Сметанный соус с грибами к пасте
Замечательная добавка для сдабривания макарон, картофеля, тушеных овощей или мяса. Особенно вкусным и ароматным соус получается с белыми грибами, но, конечно, подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 120 г.
- Луковица – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Кипяток – ⅓ ст.
- Соль, молотый перец.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Сметана – 5 ст. л.
Приготовление:
Произвольно нарезаем репчатый лук и шампиньоны. Разогреваем сковороду, смазываем маслом. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем грибы. Тушим под крышкой 3 минуты. Солим, приправляем специями, вливаем немного воды, тушим еще 7 минут. Затем снимаем крышку, выпариваем лишнюю жидкость. Остывшие грибы пробиваем блендером до однородности, смешиваем со сметаной.
Сметанный соус с фетой и травами
Аппетитная намазка для хрустящих тостов, крекера, лаваша. Отличный соус для пельменей, варников. Особенно вкусно с поджаренным хлебом и свежими помидорами. Сметану можно заменить йогуртом без добавок.
Ингредиенты:
- Сметана 15 % – 150 г.
- Сыр фета – 150 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сухой базилик – ½ ч. л.
- Сухой орегано – ½ ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
Приготовление:
Кладем в блендер натуральную фету, сметану, оливковое масло, выдавливаем зубчик чеснока и лимонный сок. Тщательно перемешиваем. Добавляем пряности и травы, снова перемешиваем. Соль не добавляем, так как фета достаточно соленая.
Соус для голубцов рецепт
Лук почистить и порезать мелким кубиком. Обжарить лук до золотистого цвета, это чуть дольше, чем до прозрачности. Нам нужен хорошо обжаренный лучок для вкуса соуса. 5 минут.
Добавляем к луку томатную пасту 100 грамм — это примерно 2 столовых ложки. Помешивая обжариваем томат вместе с луком до кирпичного цвета. 3 минуты.
Добавляем сметану, перемешиваем и вливаем 2 стакана горячей воды (400 мл). Теперь отправляем соль, сахар и 1 чайную ложку 9%-ного уксуса.Добавим перц чёрный молотый или горошком, лавровый лист. И я добавляю щепотку сушёной петрушки. А вы выберайте зелень по вашему вкусу.
1 минутку прокипятим и можно закладывать в сотейник голубцы или фаршированный перец. Тушить голубцы до готовности, примерно 40 минут, под крышкой на слабом огне.
Так же можно этим соусом залить голубцы в форме для запекания, если вы готовите в духовке, или залить их в мультиварке.
Приятного аппетита!
С хреном
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
- Предназначение: горячая закуска.
- Кухня: австрийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.
Ингредиенты:
- густая сметана – 0,5 л;
- уксус 9% — 60 мл;
- мясной бульон – 0,3 л;
- корень хрена – 200 г;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лаврушка – 2 листика;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Процедите бульон, поставьте на плиту.
- Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.
- На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.
- Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.
- Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.
- Введите сметану. Снова помешайте.
- Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.
- Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.
Литература
- Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
- Бокюз, Поль. Библия французской кухни Поля Бокюза. / пер. с франц. Марчевская Г.П.– М.: АСТ Кладезь, 2014. — 784 с.
- Выщепан, С. Л. Грибы и специи / С.Л. Выщепан, В.А. Русанов. – М.: Феникс, 2016. – 576 c.
- Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. – М.: Центрполиграф, 2014. – 634 c.
- Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга. Полное руководство для правильного ведения домашнего хозяйства. Скоромный и постный стол. – М.: Типография Корпуснова, 2014. – 320 c.
- Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
- Энн, Шисби. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. – М.: Гранд-Фаир, 2018. – 661 c.
8 интересных рецептов сметанного соуса
1. Соус бешамель на сметане
Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 300–400 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей
Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.
Ингредиенты
- 1 варёное яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 пучок любой разной зелени;
- 150 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.
3. Сметанно-грибной соус
Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 80 мл воды;
- 100 г сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.
Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.
4. Сметанно-томатный соус с овощами
В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ красного болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом
Идеально подходит к любым мясным блюдам.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- 250 г сметаны;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.
6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком
А этот соус отлично дополнит рыбу.
Ингредиенты
- 100 г сметаны;
- 50 г творога;
- ¼ лимона;
- несколько веточек петрушки или базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый орегано — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.
7. Сметанно-чесночный соус с сыром
Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.
Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
Ингредиенты
- 50–80 г грецких орехов;
- несколько веточек укропа;
- 200 г сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.
Соус с сыром и овощами
Томатно-сметанный соус с добавлением овощей и сыра прекрасно подойдет в качестве подливы для тефтелей. Приготовить соус можно следующим образом:
- Очистить 1 головку репчатого лука и 2 чесночных зубка, промыть, а затем очень мелко нарезать. Морковь очистить и измельчить на терке мелкого размера.
- Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить там подготовленные овощи в течение 15 минут, постоянно перемешивая.
- Добавить к овощам 3 столовые ложки кипяченой воды, накрыть емкость крышкой и еще тушить овощи до получения мягкости на огне минимальной интенсивности.
- Смешать в отдельной емкости 250 граммов сметаны любой жирности и 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать и добавить смесь к овощам. Перемешать и добавить кипяченой воды столько, сколько нужно для определенной консистенции соуса.
- Довести состав до температуры кипения и нарезать на кусочки 50 граммов сыра, который также добавить в соус. Перемешивать его до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
- Добавить соль и другие подходящие по вкусу приправы. Для получения состава с большей однородностью можно дополнительно воспользоваться блендером.
Томатно-сметанный соус идеально подходит для многих блюд. Особенно он сочетается с мясными блюдами, рыбой, картофелем или крупами. Существует немало вариантов приготовления этого соуса. Можно приготовить простую подливу на основе томата и сметаны, а можно разнообразить вкус дополнительными ингредиентами в виде овощей, грибов или сыра. Любой из них станет прекрасным дополнением для обеда или ужина.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Как приготовить подливку?
Сперва, конечно, необходимо подготовить тефтели. Они могут быть из любого мяса: говядины, свинины, курятины или мешанные – тут всё на Ваш вкус. Тефтели нужно обязательно довести до полуготовности, так как подливка сама по себе практически готова, то и долго тушить тефтели в ней – смысла нет.
Итак, когда мясные шарики готовы, переложите их в сотейник (или на сковороду с толстым дном) и приступайте к подливе. Для этого:
- Возьмите 70 г томатной пасты, положите ее в пиалу, добавьте половину заготовленной воды и тщательно размешайте до однородности.
- Остальную воду смешайте со сметаной и мукой. Хорошо перемешайте, чтоб не было комков.
- Две заготовки (паста+вода, сметана+вода+мука) смешайте в одной посуде. Добавьте соли, перца и любые любимые пряности. Если томатная паста сильно кислит, не помешает так же полная (без горки) чайная ложка сахара. Хорошо перемешайте полученный соус. Мы подошли к финальному этапу.
- Холодную подливу со сметаной и томатной пастой влейте к тефтелям так, чтобы последние были покрыты жидкостью. Включите средний огонь и подождите, пока смесь закипит. После закипания огонь уменьшить, накрыть крышкой, томить под крышкой на медленном огне минут 10-17.
Вот такой не затейливый рецептик у нас получился. Подавать к столу тефтели в сметанно-томатном подливе, конечно же, лучше с картофельным пюре (да с масличком и молочком). Получиться нереально вкусно!
А, если хотите какие-то более интересные статьи, читайте другую нашу статью — подлива для тефтелей, как в детском саду (спойлер — там не только один рецепт).
Как приготовить томатно-сметанный соус, рецепт
Простой рецепт томатно-сметанного соуса
По вкусу этот натуральный соус не уступает покупным.
Готовится он так:
- Морковку натереть на терке, луковицу измельчить.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
- Добавить томатную пасту и продолжить томить соус на медленном огне еще 3 минуты.
- Добавить просеянную муку, сметану и воду, посолить, сдобрить специями, перемешать.
- Уваривать на слабом огне, пока не загустеет.
Соус на основе сметаны и томатной пасты подходит к большинству вторых блюд, гарнирам, крупам.
Как приготовить томатно-сметанный соус с чесноком
Необычайно ароматный соус получается на основе свежих томатов с добавлением пряных трав. Для него потребуется:
- помидоры – 4 штуки;
- измельченный репчатый лук – 0,5 стакана;
- жидкая сметана – 100 грамм;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Дополнительно понадобится по половинке ч.л. молотого красного перца и свежих измельченных трав – тимьяна, орегано. Также понадобится 2 ч. л. мелко нарезанного базилика.
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и обдать кипятком. Так снять кожицу будет намного легче.
- Превратить томаты в пюре блендером.
- Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Смешать с красным перцем и потомить на сковородке еще 30 секунд.
- Томатное пюре, орегано, сахар и тимьян добавить к луку и нагреть до кипения.
- Убрать сковороду с плиты и положить в состав сметану. Взбить в блендере вместе с базиликом.
Подают такой соус к мясу, рыбе, макаронам и рису.
Еще один рецепт соуса на основе помидоров, консервированных в собственном соку. Для него потребуется 2 ст. молока, 1 ст. густой сметаны, 150 грамм помидоров в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. пшеничной муки.
Порядок приготовления:
- Четвертую часть молока смешать с мукой. Оставшееся молоко закипятить и держать на медленном огне.
- Вливать кастрюлю молочно-мучную смесь тонкой струйкой и перемешивать, пока соус не загустеет.
- Добавить сметану, помидоры вместе с соком, размягченное масло и перемешать.
- Прогревать 5 минут, постоянно перемешивая состав, но не доводя до кипения.
В этом рецепте консервированные помидоры возможно заменить свежими, которые требуется предварительно потушить и измельчить в блендере.
Томатно-сметанный соус подойдет к самым разным вторым блюдам – от овощного пюре и риса до тушеного мяса и рыбы. Если в него не добавлять острые специи, такое дополнение к пище можно использовать для детского стола.
Читайте далее: как сделать брусничный соус
Как приготовить томатно-сметанный соус
Приготовление соуса
Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью:
- На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
- Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков,
- Положить сметану, перемешать до однородного состояния,
- Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец,
- Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня.
Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения
Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся.
Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон
Соус для макарон
Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным.
Ингредиенты
- Макароны твёрдых сортов – 300 г,
- Сыр твёрдый – 100 г,
- Сметана – 100 г,
- Томатная паста – 50 г,
- Сливочное масло – 40 г,
- Соль – по вкусу,
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление
Подготовить все необходимые ингредиенты,
Сварить макароны любого вида
Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми,
Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения,
Смешать томатную пасту, сметану и ½ часть тёртого сыра,
Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне,
Залить горячие макароны готовым соусом,. Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра.
Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра.
Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам:
- С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру,
- Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого,
- Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее,
Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.
Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты. Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе
Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию.
Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной.
Сметанно-томатный соус (простой, для голубцов): рецепты
13 июля 2017
8193
С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.
Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томатная паста — |
2 ст.ложки
мука —
2 ст.ложки
сметана —
1 стакан
вода или бульон (мясной или рыбный) —
1 стакан
сливочное масло —
2 ст.ложки
соль и перец красный молотый —
по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал
Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.
Последовательность приготовления:
- Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
- Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
- Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
- Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
- Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.
Читайте как приготовить изысканный салат из дайкона — несколько рецептов, очень вкусных и полезных.
Читайте как приготовить обалденный грибной суп из опят — пошаговые фото и советы кулинаров.
Возьмите на заметку рецепт пасты с тунцом и помидорами — почувствуйте вкус Италии!
Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов
Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления
Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус
Ингредиенты:
- томатная паста – 1,5 ст.ложки;
- сметана – 3 ст.ложки;
- мука – 1 ст.ложки;
- вода – 2 ст.ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 320 Ккал/100 гр.
Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:
- Смешать сметану и томатную пасту;
- Добавить муку, соль, специи, перемешать;
- Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
-
Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
- Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.
Тонкости приготовления
Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:
- Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.
С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.
Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.
Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.
4
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Со сметаной
Если ваша семья любит сметану, то перепишите рецепт в поваренную книгу. Вкус котлет станет нежнее и сочнее. Приготовить ее не займет много времени. Она хорошо будет сочетаться и с рыбными, и с мясными котлетками. Потребуются продукты:
- сливочное масло 20 гр;
- 2 большие ложечки нерафинированного масла;
- мука 2 ст. ложки;
- томатная паста 2 ст. ложки;
- 1 столовая ложка сметанки;
- 2 стакана кипяченой воды;
- соль 1/2 ч.л.;
- по вкусу можно добавить молотый перец;
- щепотка паприки;
- сушеные пряные травы добавить на свое усмотрение.
Как приготовить:
- Разогреваем сковородку на плите и кладем свежее сливочное и нерафинированное растительное масло. Все перемешиваем.
- Как только масло растопится, кладем муку и постоянно мешаем, чтобы не подгорело.
- Выкладываем томатную пасту, немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем специи по вкусу. Можно положить лавровый лист по желанию.
- Кладем ложечку сметаны.
- Ждем пока вся смесь забурлит. После чего выключаем печь и даем подливе немного остыть. Теперь можно подавать на стол.
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить соус на основе сметаны
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Соус для рыбы из сметаны
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне
В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран
Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Для курицы
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
- чеснока;
- сладкого перца;
- свежей зелени;
- маринованных огурцов;
- растительного масла;
- грибов;
- цветной капусты;
- сыра;
- молотого перца;
- базилика;
- барбариса.
Соус для мяса из сметаны
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
- зеленью;
- хреном;
- помидорами;
- чесноком;
- горчицей;
- грибами;
- молотым перцем;
- луком;
- разными винами;
- барбарисом.
Ингредиенты
Лук репчатый1-2 шт.
Томатная паста100 грамм
Сметана 20%180 грамм
Вода2 стакана
Соль1 чайная ложка
Сахар1 чайная ложка
Уксус 9%1 чайная ложка
Перец чёрный молотый2 щепотки
Лавровый лист1 шт.
Зелень сушёнаяпо вкусу
Сметанно-томатный соус для голубцов и фаршированного перца. Многие называют его подлива или заливка для голубцов со сматаной и томатной пастой. Все эти названия правильные и,наверное, вы согласитесь со мной, что самое вкусное в голубцах это даже не фарш, не начинка, а соус. Предлагаю Вам точный и проверенный рецепт соуса/заливки.
Просто не получится вкусное блюдо, если соус будет не сбалансированным. Поэтому я вам предложу свой проверенный рецепт с точными пропорциями ингредиентов.
Рецепт Голубцов на нашем сайте.
Этот соус подойдёт и для ленивых голубцов, и для обычных, и для фаршированных болгарских перцев. Даже если вы купили замороженный полуфабрикат, подлива ВСЁ исправит! Будет необыкновенно вкусно!
Готовится заливка очень просто, главное — точно соблюсти пропорции.
Соус для голубцов рецепт
Лук почистить и порезать мелким кубиком. Обжарить лук до золотистого цвета, это чуть дольше, чем до прозрачности. Нам нужен хорошо обжаренный лучок для вкуса соуса. 5 минут.
Добавляем к луку томатную пасту 100 грамм — это примерно 2 столовых ложки. Помешивая обжариваем томат вместе с луком до кирпичного цвета. 3 минуты.
Добавляем сметану, перемешиваем и вливаем 2 стакана горячей воды (400 мл). Теперь отправляем соль, сахар и 1 чайную ложку 9%-ного уксуса.Добавим перц чёрный молотый или горошком, лавровый лист. И я добавляю щепотку сушёной петрушки. А вы выберайте зелень по вашему вкусу.
1 минутку прокипятим и можно закладывать в сотейник голубцы или фаршированный перец. Тушить голубцы до готовности, примерно 40 минут, под крышкой на слабом огне.
Так же можно этим соусом залить голубцы в форме для запекания, если вы готовите в духовке, или залить их в мультиварке.
Приятного аппетита!