Польза и вред тростникового сахара
Коричневый нерафинированный сахар в процессе производства подвергается меньшей обработке, нежели белый рафинированный. Поэтому в его составе остается больше полезных веществ. Темный цвет продукта обусловлен наличием патоки, в которой и находятся полезные компоненты.
Помимо чистой сахарозы, которая при попадании в человеческий организм распадается на глюкозу и фруктозу, продукт содержит целый перечень полезных элементов:
- Калий, важный для работы сердца.
- Кальций и фосфор, улучшающие мозговую деятельность.
- Медь, укрепляющую иммунитет.
- Железо, укрепляющее сосуды.
Лакомство из тростника также применяют в лечебных целях: при гипотонии, бронхите, отравлении. Для похудения часто заменяют белый продукт коричневым в приготовлении диетических десертов.
Любые сладости в небольших количествах способны препятствовать образованию тромбозов и развитию артрита. Также, они положительно сказываются на работе печени.
Польскими исследователями доказано, что полный отказ от сладкого вредит здоровью. Низкое потребление таких продуктов приводит к замедлению кровообращения в мозге, что ведет к склеротическим процессам.
Благодаря способу обработки сахара его сладость еще и полезная. Он сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Его вред и полезность являются предметом обсуждения. Он имеет следующие преимущества:
- содержит клетчатку,
- витамины группы В, цинк, калий и железо;
- в нем гораздо меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
- благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
- не меняет вкус блюд, к которым он добавлен.
Что касается калорийности и содержания сахарозы, то рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум 10 ккал). Основным отличием является только содержание необходимых веществ, которых в изысканном варианте за счет обработки еще меньше. Но небольшая часть из них остается.
Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару.
Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.
Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:
- лучше функционируют головной мозг и нервная система;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляются кости и суставы;
- улучшается и регулируется обмен веществ;
- появляются силы и энергия;
- выводятся шлаки из тканей;
- улучшается пищеварение;
- стимулируется работа печени и селезенки;
- стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.
По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.
Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте
Польза и вред тростникового сахара при диабете
Некоторые «диабетчики» думают, что могут смело заменять обычный сахар коричневым тростниковым. Но польза тростникового сахара при диабете сомнительна. Это продукт, насыщенный углеводами, повышающими уровень глюкозы в крови. При этом, гликемический индекс продукта сравнительно невысокий – 55 единиц, что значительно меньше, чем у свекольного сахара рафинада. А значит, при употреблении коричневого сахара, уровень глюкозы повышается не так резко. Если и включать в свой рацион такой продукт, то в очень небольших дозах и только после консультации с врачом. Но лучше в качестве подсластителя использовать мед определенных сортов – с низким ГИ.
Как можно проверить качество и безопасность купленного сахара?
Проверить же качество уже купленного сахара можно, просто растворив его в прозрачной воде. Такая жидкость после растворения добавленного в нее сахара должна сохранить свою прозрачность.
Это касается даже растворенного в воде неочищенного сахара свекольного цвета. Чистота и блеск кристаллов сахара, по мнению ряда экспертов, уже должна свидетельствовать потребителю о безопасности купленного углевода как продукта, как части рациона.
Хотят тут тоже не стоит забывать и о применении в процессе производства обычного сахарного песка синтетических пищевых отбеливателей. Чтобы сахар был выраженно белым, кристаллическим, рассыпчатым в процессе его производства в него тоже добавляется большое количество пищевых добавок. Как можно легко понять, такие добавки вовсе не являются сколь-нибудь натуральными или полезными.
как проверить качество сахара
Поэтому для минимизации негативного влияния сахара на ваш организм значительно лучше отдавать предпочтение хотя бы еще неочищенному сахару, имеющему легко различимый красноватый или розоватый оттенок. Такой продукт точно не является плохим, опасным или еще каким-то не таким. Неочищенный сахар и не должен быть привычно белым.
Фактическое же происхождение сахара, связанное с переработкой либо сахарной свеклы, либо сахарного тростника, отражается лишь на цене для конечного потребителя, никак не изменяя свое влияние на организм потребителя.
В период же пандемии коронавирусной инфекции многие люди стараются минимизировать свое эмоциональное напряжение за счет употребления ощутимо большего количества всевозможных сладостей. Особенно это касается женщин
Это важно учитывать, в том числе правильно регулируя количество углеводов в своем рационе, чтобы минимизировать эмоциональные перекосы, стрессы, их влияние на нашу жизнь
Что же полезнее?
Полностью исключить сладкое из рациона очень сложно. Ведь сахар содержится не только в конфетах и шоколаде. Множество обычных повседневных блюд имеют в своей рецептуре подсластитель. Стоит ли предпочесть более дорогостоящий коричневый аналог обычному свекловичному?
Продукт из тростника, хоть и в незначительном количестве, содержит витамины и минералы, которые способствуют его правильному усвоению организмом. Щадящая очистка продукта сохраняет уникальные ароматические и вкусовые свойства, которые придают блюдам многогранные оттенки вкуса.
Важно помнить, что пользу от любого сахара можно получить только при ограниченном употреблении. Иначе, даже самая полезная сладость может негативно отразиться на состоянии всего организма. Последствия могут проявляться в разной степени, начиная от банального нарушения обмена веществ, заканчивая тяжелыми хроническими заболеваниями и онкологией.
Последствия могут проявляться в разной степени, начиная от банального нарушения обмена веществ, заканчивая тяжелыми хроническими заболеваниями и онкологией.
С особой осторожностью следует употреблять сладкое людям с уже имеющимися заболеваниями: бронхиальной астмой, панкреатитом, онкологией. Полностью отказаться от традиционного продукта и перейти на аптечные заменители вынуждены люди с сахарным диабетом. Полностью отказаться от традиционного продукта и перейти на аптечные заменители вынуждены люди с сахарным диабетом.
Полностью отказаться от традиционного продукта и перейти на аптечные заменители вынуждены люди с сахарным диабетом.
Необычные способы применения
Сахар можно использовать не только для улучшения вкуса напитков и выпечки. В Швеции, к примеру, он применяется в качестве уникальной специи. Любимый всеми печёночный паштет и маринованная сельдь готовится шведскими поварами с использованием сахара из тростника. Также он добавляется в различные соусы, супы и холодные блюда.
В косметологии известны свойства тростникового сахара по увлажнению, очищению и отбеливанию кожи. К примеру, можно приготовить маску для лица, обладающую мгновенным действием. Для этого вам понадобится несколько столовых ложек свежего молока, пару капель оливкового масла, и 1-2 ложки нерафинированного сахара. Нанеся готовый состав на кожу и оставив его в течение 5 минут, вы с удивлением обнаружите, как кожа станет более красивой и шелковистой.
Натуральный коричневый сахар является уникальным продуктом, свойства которого наука только начинает раскрывать. Поэтому замена им традиционного подсластителя из свёклы является единственно верным решением, которое позволит наполнить организм редкими витаминами и минералами.
Братья-близнецы
Порядка 30% сахара в мире, по данным Союза сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Её выращивают в России и на Украине, а также в странах Европы. Остальные 70% — сахар из тростника, который растёт только в тропиках и субтропиках (лидеры производства — Бразилия, Индия, Куба, Маврикий, Таиланд). И тот и другой сахар может быть рафинированным и . «Если сахар белый, очищенный, всё равно, из какого растения — свёклы или тростника — его получили, в нём содержится 99,9% чистой сахарозы», — рассказала «АиФ» Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП.
Сегодня многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. По словам эксперта, при изготовлении сахара действительно применяются ПАВ — активные моющие вещества, но, чтобы их не осталось в готовом продукте, сахар крутят в центрифуге и промывают чистой артезианской водой.
История
Прародина сахарного тростника – Индия. Растение упоминается в древних книгах индусов, да и само слово «сахар» от санскрита sarkara переводится как песок. Затем слово перешло в арабский язык. Succarum – так звучит «сахар» на латыни – родительнице многих европейских языков.
Из Индии возделывание сахарного тростника по всему миру разнесли китайские мореплаватели — они научили жителей Филиппин, Явы и Гавайи. Спустя столетия тростник распространился по всем островам Тихого океана.
Во времена Александра Македонского появилось описание тростника, дающего мёд без пчёл. А персы лучше всех научились очищать сахар. В Европу продукт пришёл благодаря крестовым походам. Арабы, чьи владения доходили до Средиземноморья, культуру получения сахара из тростника распространили и в Северной Африке, и в Испании. Оттуда и привезли крестоносцы свои знания о сладком веществе. Спустя годы Венеция на целых полтысячи лет стала главным торговым городом по продаже этого продукта.
В России первый сахар начали изготавливать из привозного сырья во времена Петра I. Были и попытки выращивать сахарный тростник, однако они были напрасными –не позволял суровый климат, всё-таки это культура тропических широт. Наиболее крупные современные производители тростникового сахара – Бразилия, Индия, Китай, Куба.
Плантации сахарного тростника можно увидеть в Бразилии, Индии, Китае, на Кубе
Польза и вред тростникового сахара для здоровья
Гур (неочищенный сахар) может принести пользу или вред, все зависит от количества. Глюкоза и фруктоза, входящие в его состав необходимы организму. Они:
- обеспечивают энергией;
- поддерживают работоспособность мышц;
- необходимы для нормальной работы печени, сердца, мозга;
- помогают восстанавливаться после тяжелых болезней, интоксикаций, физических нагрузок.
Минералы и набор витаминов, присутствующие в карамельном продукте, также несут пользу.
Вредят человеку только чрезмерные количества как чистого сахара, так и блюд с его добавлением. Тем более, что его точное, съеденное за день количество очень трудно посчитать. Основные проблемы, возникающие при избытке углевода в рационе:
- диабет;
- проблемы с весом, фигурой;
- испорченные зубы, кариес;
- атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии.
Из чего бы ни был изготовлен сахар, он все равно остается быстроусвояемым углеводом. Особенно опасен он для диабетиков. Несмотря на то, что у нерафинированного продукта гликемический индекс ниже (порядка 55 единиц), много кушать его не стоит.
Интересно!Расщепление сахарозы начинается еще в ротовой полости под действием птиалина – фермента, выделяемого слюнными железами.
Применение в кулинарии
Коричневый тростниковый сахар используется как подсластитель фруктовых, ягодных соков, кофе, какао, чая, газированных напитков, шоколада, настоек. С добавлением бастра вкус жидкостей становится более насыщенным, усиливается и преображается, а аромат приобретает характерные нотки карамели, которые очень ценят гурманы. Как сладкая добавка он применяется при производстве молочной продукции, охлаждающих коктейлей, компотов, засахаренных цветков и плодов.
Это незаменимый продукт в кондитерской промышленности: бастр используется при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении кремов, муссов, желе, мороженого, варенья, конфет, печенья, глазури, тортов, мармелада. Любой десерт не обходится без использования сахара. Он улучшает консистенцию продукта, увеличивает его объем, способствует росту дрожжевого теста, продлевает срок годности изделия.
Рецепт приготовления булочек с корицей и бастром
Ингредиенты:
- кефир 3,2% – 250 миллилитров;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- морская соль – 2,5 грамма;
- мука пшеничная – 750 грамм;
- молотая корица – 15 грамм;
- тростниковый сахар – 100 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мед – 30 миллилитров;
- масло сливочное – 70 грамм.
Принцип приготовления:
- В 50 миллилитрах воды растворите дрожжи, для ускорения реакции добавьте 15 грамм сахара (1 столовую ложку). Смесь должна подняться пенной шапкой.
- Растительное масло смешайте с кефиром, подогрейте на плите до 40 градусов и влейте к дрожжам. Добавьте оставшийся сахар, соль, куриное яйцо.
- Просейте муку. Введите к масляной опаре.
- Замесите тесто, оставьте его подходить на час.
- Растопите сливочное масло, смешайте корицу с сахаром.
- Раскатайте тесто в пласт, смажьте маслом. Сверху щедро посыпьте смесью из корицы и сахара, скрутите в рулет.
- Тесто с начинкой разрежьте на квадраты, из каждого сформируйте булочки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него булочки, оставьте на плите на 15 – 20 минут. После того как тесто подойдет, смажьте верхушку взбитым яйцом. Выпекать 30 минут.
- Готовые булочки достать из духовки, снять с протвиня и остудить. Поверхность смазать медом или посыпать сахарной пудрой.
Как карамель
Ещё одна сладкая новинка — карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто — на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре… того же рафинада.
И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.
«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах — яд, вызывающий зависимость, — подытоживает А. Ковальков. — Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день — с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду. За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни — и сахарный диабет обеспечен».
Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать — см. инфографику) — он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.
Миф пятый. Коричневый сахар плохо выдерживает тепловую обработку и не подходит для кулинарии
Он незаменим для приготовления карамельных десертов, пудингов, пирогов с сахарной корочкой, рождественских коврижек и прочих сладостей и выпечки. Он придает печенью рассыпчатость, а кексам — особый вкус. Кроме того, им украшают готовые изделия.
* * *
Многоликий наш
Существует несколько сортов нерафинированного сахара — они отличаются как вкусовыми качествами, так и внешним видом.
- Демерера — мелкий сахар с тонким вкусом из Южной Америки и острова Маврикий, лучший друг крепкого кофе, фруктовых пирогов и мяса в глазури.
- Мускавадо — барбадосский сахар, идеально подходит для коврижек, помадок и ирисок.
- Турбинадо — гавайский сахар, частично рафинирован.
- Черный барбадосский — самый ароматный и темный, подходит для экзотических блюд и фруктовых кексов.
Сладу нет
Некоторые считают сахарозаменители полезной альтернативой рафинированному сахару. Это мнение ошибочное.
Искусственные сахарозаменители, изначально предназначенные для диабетиков, — сахарин, цикламат, аспартам и сукразит обладают нулевой калорийностью, но при этом возбуждают аппетит и увеличивают риск ожирения (организму «пообещали» углеводов и «обманули» — он начинает требовать добавки). Кроме того, «сладкая химия» имеет еще и ряд побочных эффектов — от аллергических реакций и головной боли до повышения риска раковых заболеваний.
Натуральные — такие, как сорбит и ксилит, в большом количестве вызывают расстройство желудка.
Популярная фруктоза высококалорийна и плохо подходит для выпечки и варенья.
Медовая трава стевия, точнее — порошки и сиропы из нее почти не содержат калорий и, по заявлениям производителей, даже обладают лечебными свойствами. Но специфический вкус стевии нравится далеко не всем, да и влияние ее на организм пока до конца не изучено.
Виды и свойства сахара
Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.
В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.
Тростниковый сахар
Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.
hquality — depositphotos.com
Свекловичный сахар
Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.
grafvision — depositphotos.com
Кленовый сахар
Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.
StudioLightAndShade — depositphotos.com
Пальмовый сахар
Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.
elenathewise — depositphotos.com
Виноградный сахар
Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.
Сорговый сахар
Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.
Польза и противопоказания
Тростниковый сахар – это 90 процентов сахарозы. Также в нём есть кальций, железо, калий, витамин В, фосфор, магний. Этих веществ в свекольном сахаре либо нет, либо их содержание ничтожно. Глюкоза способствует мозговой деятельности, вырабатывает большое количество энергетических запасов.
Сейчас модны диеты и практика правильного питания, при которых сахар заменяется на подсластители. Если вопреки расхожему мнению обычный сахар заменить на тростниковый, то можно снизить риск легочных заболеваний, улучшить работу кроветворной системы и повысить иммунитет. К тому же в тростниковом сахаре, особенно нерафинированном, содержатся растительные волокна. Это способствуют полному усвоению углеводов, нормализации работы ЖКТ.
Отвары из тростника хороши для лечения простуды. Настой из побегов полезен при авитаминозе.
Стоит помнить, что средства на основе растения противопоказаны при сахарном диабете, непереносимости глюкозы, галактозы, ожирении и заболеваниях поджелудочной железы.
При использовании тростникового сахара есть противопоказания, однако и пользы в нём немало
Сколько сладости в сахаре?
Искусственный сахар некоторые производители очень умело скрывают за другими названиями. Стоит научиться читать этикетки и проверять, насколько подслащенный продукт соответствует надписям «с низким содержанием сахара» или же «с добавлением здорового сахара». Как оказывается, сладость подобных веществ бывает разной. Солодовый сахар, виноградный, маннитол и сорбит наполовину меньше сладкие, чем «традиционные» белые кристаллы, а фруктовый сахар — фруктоза — намного слаще.
Вот что у нас есть на выбор и что нужно знать об этих добавках:
Коричневый сахар. Совершенно незаслуженно считается более здоровым, поскольку он лишь слегка окрашен коричневыми остатками сиропа.
Виноградный сахар. Называют его так потому, что в природе он встречается в некоторых фруктах, например, в винограде. Продаваемый же в магазинах продукт производится вовсе не из этих плодов, а из кукурузной муки или картофельного крахмала. Так же, как глюкоза, присутствующая в организме, сразу всасывается в кровь и поэтому считается у производителей спортивного питания высокоэнергетическим продуктом.
Сахарные спирты. Производимые из сахара вещества, которые скрываются под названиями «сорбит», «маннитол».
Фруктоза. Известна также как фруктовый сахар, в больших количестве присутствует в различных плодах. Ее можно приобрести и как «автономный» подсластитель, но в этой форме она может быть вредна.
Карамелизированный сахар. Может быть белым или коричневым (к белому добавляют немного карамели). По вкусу он такой же, как и обычный, действует точно так же.
Сахар тростниковый. За его названием скрывается не что иное, как тот же белый сахар, и нет разницы, производят его из тростника или из свеклы. Название берет начало во временах, когда технология получения сахара из тростника была не самой совершенной и когда этот продукт был слегка окрашенным сиропом в желтоватый цвет и чуть менее сладким.
Солодовый сахар. Вещество, которое получают из крахмала; применяется, в первую очередь, для производства алкоголя.
Фарин. Очень мелкий вид сахара, слегка коричневый, потому что в него добавляют немного сиропа.
Молочный сахар (лактоза). Присутствует в молоке всех млекопитающих. Его наличие позволяет сформировать правильную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте младенца. Лактоза также производится искусственно и используется в качестве наполнителя таблеток.
Правда ли, что иногда в организме падает сахар и тогда нужно съесть что-то сладкое?
Такая ситуация может иметь место только в случае опасности обморока у лиц, болеющих диабетом, которые переборщили с инсулином или другими противодиабетическими препаратами. Опытные диабетики хорошо знают это чувство, способны предвидеть предстоящую потерю сознания и спасти себя сладким перекусом.
Здоровые же люди с недостатком глюкозы (гипогликемией), проявляющейся чрезмерным потением, быстрым биением сердца, беспокойством, тремором, нарушением сознания, сталкиваются редко. Поэтому в моменты сильного голода, усталости, слабости следует съесть что-то, что содержит небольшое количество быстроусвояемых натуральных сахаров. Например, это может быть сезонный фрукт, пол-ломтика ржаного хлеба, натуральный молочный продукт (йогурт, кефир, пахта) или свежевыжатый овощной сок.
На что обратить внимание перед покупкой?
На этикетке обязательно наличие отметки «сахар-сырец». Это значит, что он нерафинированный и сделан из тростника. Прописывают страну, откуда продукция родом. Предпочтительнее Куба или страны Латинской Америки. Если продукт расфасовывают в месте изготовления, шанс нарваться на подделку минимальный.
Срок годности продукта составляет 8 лет. Чтобы избежать быстрой кристаллизации, на дно сахарницы кладут корку мандарина. Хранят сахар при комнатной температуре, исключают контакты с влагой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: сахар моментально впитает чужой аромат.
Популярность тростникового сахара с каждым годом только увеличивается. Он действительно полезнее белого. Однако не стоит слепо доверять всем рекламным уловкам. Сахар в любом случае остается сахаром, чрезмерное потребление которого отразится и на здоровье, и на фигуре.
Дата: 02.06.2021.
Обновлено: 14.07.2021
Польза и вред нерафинированного тростникового сахара для детей
Сложно представить детское меню (помимо лечебного), вообще лишенное сладкого. По мнению большинства диетологов, обычный белый сахар для растущего организма – «пустышка», например, в нем отсутствует магний. В тростниковом сахаре этот минерал есть, как и железо, фосфор, натрий, цинк.
Ученые доказали, что тростниковый нерафинированный сахар не так активно преобразуется в жировые отложения и медленнее (в сравнении с обычным) превращается в энергию.
Читать: Какая польза от орехов кешью
Для детского организма коричневый сахар полезен тем, что:
- питает энергией головной мозг, полноценное функционирование которого нужно не только для учебы, но и для координации движений, работы ферментативной системы;
- разгружает нервную систему от стрессов и переутомления, улучшает настроение;
- обеспечивает тело быстрой энергией, препятствуя тем самым потере мышечной массы при физической активности.
Специалисты не сомневаются в том, что тростниковый сахар:
- укрепляет иммунитет;
- не вредит зрению;
- не нарушает аппетит и улучшает пищеварение;
- улучшает работу сердца;
- повышает плотность костных тканей и зубов.
Подводя итоги, можно сказать, что нерафинированный тростниковый сахар для детей фактически безвреден
Но включать его в рацион следует с осторожностью, ведь на такой не очищенный продукт может возникнуть аллергическая реакция
В чем польза и вред тростникового сахара для здоровья
В сравнении со свекольным тростниковый сахар менее калорийный и легче усваивается организмом. Не слишком сладкий из-за меньшего содержания глюкозы, он почти не вредит поджелудочной железе.
Тростниковый сахар благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и настроение. Сладкий продукт успокаивает, усиливает работоспособность, нормализует работу кишечника, печени, почек.
Употребляя тростниковый сахар в умеренном количестве (суточная норма — 45 г), можно:
- укрепить кости;
- восстановить защитные функции организма;
- прибавить сил для активной жизнедеятельности;
- нормализовать работу нервной системы;
- очистить организм от шлаков;
- поддержать работу сердца.
Особенно полезно употреблять тростниковый сахар работникам умственного труда, а также спортсменам в связи в повышенными нагрузками на суставы.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 337 ккал | 22,4 |
Углеводы | 97,33 г | 44,44 |
Вода | 1,77 г | 0,1 |
Витамин РР | 0,08 мг | 0,4 |
Витамин В6 | 0,03 мг | 1,3 |
Калий | 346 мг | 13,8 |
Кальций | 85 мг | 8,5 |
Магний | 29 мг | 7,3 |
Железо | 1,91 мг | 10,6 |
Стоит учитывать и потенциальный вред от употребления тростникового сахара. Абсолютным противопоказанием являются:
- сахарный диабет;
- острое воспаление поджелудочной железы;
- заболевания десен и зубов;
- недостаток витаминов группы В в организме.
Ограниченно вводить в рацион тростниковый сахар следует тем, кто склонен к полноте. Также чрезмерное употребление сладкого продукта может привести к росту новообразований и развитию атеросклероза.
Настоящий тростниковый сахар
Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.
Основные виды коричневого сахарного продукта:
- мусковадо;
- турбинадо;
- демерара.
Сахар Мусковадо
Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.
Сахар Турбинадо
Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.
Тростниковый сахар Демерара
В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.