Наиболее популярные блюда
Безусловно, существует очень много вкусных и разнообразных блюд с использованием сушеных грибов. Однако самыми популярными среди большинства людей являются, пожалуй, именно кушанья из грибов и картофеля.
Классическая жареная картошка
Жареная картошка с сушеными грибами — блюдо популярное и очень вкусное, а также довольно простое в приготовлении: чтобы подать его к ужину, не нужны особые кулинарные навыки. Чтобы знать, как пожарить сушеные грибы с картошкой, достаточно освоить азы и собрать необходимый набор ингредиентов, таких как:
- картофель;
- лук репчатый;
- чеснок;
- лисички;
- растительное масло;
- зеленый лук;
- соль, специи.
В половину стакана лисичек, отобранных для блюда, необходимо влить кипяток и настоять не менее десяти минут. В это время можно заняться другими ингридиентами.
Картофель нужно помыть и почистить. На одну среднюю по размеру сковородку хватит пяти или шести некрупных картофелин. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. От головки чеснока отделить два зубчика и мелко их нарезать. Если в хозяйстве есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ей.
Грибы процедить через ситечко и тщательно промыть проточной водой. Оставшуюся от замачивания воду выливать не нужно, она еще пригодится.
Сковороду разогреть, налить в нее подсолнечное масло. Нарезанный репчатый лук жарить около трех минут, затем добавить в него грибы и жарить еще минут десять или пятнадцать. Добавить чеснок. При этом огонь нужно уменьшить до среднего.
Через минуту влить в сковороду оставшуюся от замачивания грибов воду, всыпать нарезанный кусочками картофель. Посыпать солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и тушить десять минут. После этого крышку снять и жарить еще минут семь на сильном огне, пока на картофеле не образуется хрустящая корочка.
Зеленый лук нужно промыть под краном, разделить перья и промыть внутри, затем нарезать и посыпать готовый картофель. Аппетитное блюдо готово!
Тушеная картошка с грибами
Тушеная картошка с сушеными грибами готовится тоже совсем просто. Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- сушеные белые грибы — 300 г;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- немного муки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, специи, лавровый лист.
Для заправки луковицу нужно почистить и порезать кольцами, бросить в раскаленную с маслом сковороду и жарить десять минут. Предварительно замоченные грибы мелко порезать, добавить к луку и обжаривать еще минут десять. Затем добавить столовую ложку муки, сметану и перемешать.
Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками и положить в кастрюлю. Добавить заправку из грибов с луком, залить водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Затем потушить в течение получаса — до готовности картофеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью: петрушкой, зеленым луком.
Картофельное жаркое с молоком
Жаркое — это еще один вариант ответа на вопрос, как приготовить сушеные грибы с картошкой. Лучше всего данное блюдо готовить в глиняном горшочке, но можно и в мультиварке. Для жаркого на две порции понадобятся:
- 5 картофелин;
- 100 г белых сухих грибов;
- полстакана молока;
- сыр твердый — 100 г;
- репчатый лук;
- соль.
Жарить до золотистой корочки на картошке
Переложить картошку в горшочки, залить бульоном, оставшимся от грибов. Добавить молоко и по одному кусочку твердого сыра на горшочек. Духовку разогреть до двухсот градусов, горшочки закрыть крышками и поместить в духовку. Спустя сорок минут можно выключать. Остается только немного остудить и можно подавать на ужин!
Простое блюдо для мультиварки
Можно приготовить из сушеных грибов и картошки французское блюдо под сливочным соусом. Для этого лучше всего использовать не плиту, а мультиварку.
Сушеные шампиньоны нужно замочить, а затем порезать кусочками. Две большие луковицы почистить и нарезать кубиками
Важно, чтобы грибов и лука было примерно одинаковое количество. Картофель нарезать брусочками. В мультиварку (в специальную емкость) нужно налить растительное масло, включить режим жарки
В прогретое масло поместить лук и через десять минут — грибы. Через пять минут можно посолить и добавить брусочки картофеля, готовить еще пять минут
В мультиварку (в специальную емкость) нужно налить растительное масло, включить режим жарки. В прогретое масло поместить лук и через десять минут — грибы. Через пять минут можно посолить и добавить брусочки картофеля, готовить еще пять минут.
В емкость залить стакан сливок. Поменять режим на тушение. Через 40 минут блюдо готово, его можно украсить петрушкой и подавать гостям.
Тушеная картошка с мясом и грибами. Фото
Если вы в раздумьях, что приготовить на ужин, предлагаю приготовить тушеную картошку с мясом и грибами. Поверьте, это блюдо — беспроигрышный вариант сытного, вкусного ужина для всей семьи. Обычно я готовлю тушёный картофель с мясом и грибами в большой сковороде и даже часто прямо в сковороде подаю его к столу, с пылу с жару, как говорится.
Подготовим продукты по списку. Мясо можно взять любое, я предпочитаю свинину, да пожирнее, можно взять мясо птицы, кролика, говядину. Единственное, что следует учитывать при выборе мяса — время, которое требуется на его приготовление, ибо от этого зависит и общее время приготовления блюда.
Поскольку я использую свинину, а она готовится дольше любого другого мяса, то нарезаю ее очень тонкими брусочками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мясо на сильном огне 10-15 минут, помешивая. Мясо должно подрумяниться. Теперь добавляем нарезанный картофель. Картофель нарезаем произвольно, я вот нарезала специальным ножом. Добавляем приправы и соль с перцем. Продолжаем жарить мясо с картофелем еще 7-8 минут.
Шампиньоны очистим от пленки и нарежем пластинами, лук нарежем полукольцами.
Сначала добавим в сковороду грибы и обжарим их с остальными ингредиентами минут 5.
После этого добавим лук и жарим все вместе еще 5-7 минут, помешивая, на сильном огне, чтобы лук немного подрумянился.
Теперь вливаем в сковороду 100 мл воды и накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до среднего и тушим блюдо под крышкой еще 10-15 минут.
Я на этом этапе предпочитаю не перемешивать больше содержимое сковороды, чтобы на дне образовалась хрустящая корочка из картофеля и грибов, а сверху овощи были нежными и сочными.
За 5 минут до готовности добавляем к тушеной картошке с мясом и грибами мелко нарубленный чеснок и зелень укропа. Аккуратно перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем крышкой и доготавливаем блюдо еще 5 минут.
Тушеный картофель с мясом и грибами готов! Выкладываем картошку на порционные тарелки и подаем с салатом из свежих овощей или домашними соленьями.
Как же это вкусно! Приятного аппетита!
Потрясающее горячее блюдо на Новый год – картофель с сыром и мясом
Эффектно, вкусно и необычно можно приготовить горячее из простых, повседневных продуктов (картофельного пюре и фарша). Все дело в деталях: в сборке блюда и его подаче
Состав:
- отварной картофель – 350 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сыр – 60 г;
- морковка корейская – 50 г;
- яйцо – 120 г (3 средних, например С1);
- петрушка – несколько веточек;
- фарш смешанный (или по вкусу) –
- молоко – 10-15 мл;
- перец черный, паприка – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Картофель размять в пюре или потереть на терке. Добавить сыр, размешать. Если картофель еще горячий, сыр сразу расплавится, получится однородная вязкая масса.
2. Морковку порезать помельче. Зелень промыть, просушить на бумажном полотенце и тоже порезать. В картофельную массу добавить петрушку и морковь, а также одно яйцо.
3. Мясной фарш посолить по вкусу, заправить перцем, паприкой молотой. Смешать с яйцом. Если фарш рыхлый, его можно «отбить», бросая частями на дно миски, или долго вымесить руками. Он от такой процедуры станет более вязким.
4. В жаропрочной посуде сформировать продолговатые котлеты из фарша. Сделать в них углубление. Их картофеля скатать плотные шарики, уложить их на мясо. Смазать желтком третьего яйца. Запекать в духовке 30 минут при 190 градусах.
5. Если фарш был недостаточно сочным, форму для выпечки можно прикрыть фольгой. Так продукты внутри останутся сочными. Для румяной корочки за 10 минут до готовности фольгу можно снять, оставив емкость открытой.
Блюдо можно трансформировать по своему вкусу. Например, вместо морковки в картофель можно добавить кубики болгарского перца. Будет также ярко и красиво, но вкус получится другой.
Картошка тушеная с грибами и сметаной
Простое, сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить круглый год. Для приготовления подойдут и свежие, и замороженные грибы. Обязательно попробуйте, возможно, блюдо может стать одним из любимых!
Описание приготовления:
Очень простое, но вкусное и сытное блюдо, которое очень легко приготовить к обеду или ужину. Этот процесс по силам начинающим кулинарам. На основе этого простого рецепта вы сможете готовить блюдо по своему вкусу, добавляя и другие овощи: морковь, болгарский перец, кабачок. С разными грибами это блюдо будет иметь разный вкус и аромат. Ну вот, я рассказал и показал, как приготовить картошку тушеную с грибами и сметаной. Готовьте и наслаждайтесь результатом.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Молочные продукты Блюдо: Горячие блюда
Состав / Ингредиенты:
- Картошка 1 Килограмм
- Грибы 400-500 Грамм (любые лесные, или шампиньоны, или вешенки)
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 2-3 Зубчиков (по желанию)
- Сметана 100-150 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый 2 Щепотки
- Сухие ароматные травы 2-3 Щепоток (сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы — на ваш вкус)
- Растительное масло 2 Ст. ложки
Количество порций 4
Как приготовить «Картошка тушеная с грибами и сметаной»
Чистим картошку, нарезаем её на довольно крупные кусочки — можно кубики, можно брусочки. Выкладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Ставим варить до полуготовности, добавим пол чайной ложки соли, когда картошка закипит.
Грибы моем, нарезаем и вместе с мелко нарезанным луком отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.
Добавим к обжаренным грибам специи, измельченный чеснок и щепотку соли, перемешаем и обжарим еще минуты 2-3. Грибы можно обжарить до корочки, а можно только до испарения лишней жидкости, решать вам.
Выкладываем обжаренные грибы к полуготовой картошке. Перемешиваем.
Добавляем сметану и тушим на маленьком огне до готовности картошки. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.
Источник (автор): https://povar.ru/recipes/kartoshka_tushenaya_s_gribami_i_smetanoi-39532.html
Тушеный картофель с грибами и мясом
Этот рецепт создан для тех, кому нравятся максимально сытные и насыщенные блюда. Тут и картофель, как обычно, и грибы, и мясо! Обязательно попробуйте, это вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
вода | сколько понадобится |
специи | 10 г |
шампиньоны | 300 г |
мясо | 0,5 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 2 головки |
зелень | 20 г |
картофель | 2 кг |
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 91 калория.
Как приготовить:
- Мясо ополоснуть проточной водой, очистить от пленок и жира.
- Нарезать кубиками одинакового размера.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть и мелко покрошить.
- Грибы почистить, нарезать четвертинками. Если они крупные, можно и мельче.
- В глубокую сковороду налить масло и нагреть его.
- Всыпать мясо и обжарить его, помешивая, до румяности со всех сторон.
- После этого довести до полуготовности, затем добавить лук и морковь.
- Когда последние компоненты будут готовы, всыпать грибы.
- К уже румяным грибам добавить измельченную, вымытую картошку.
- Налить необходимое количество воды, чтобы картошка могла приготовиться.
- Приправить компоненты солью, черным перцем и всыпать специи.
- Тушить до готовности, в конце посыпать свежей измельченной зеленью.
Совет: будет вкусно, если подать к блюду хрустящие маринованные огурцы или помидоры.
Выбор грибов
Сегодня можно пойти, практически, в любой ближайший магазин и купить там упаковку шампиньонов, искусственно выращенных на грибной ферме, красиво упакованных и уже почти готовых к употреблению – их нужно только слегка промыть и обновить срез на ножке. С недавних времен, к шампиньонам присоединились еще и вешенки, которые, потихоньку, догоняют шампиньоны по объемам искусственного выращивания и степени популярности у населения. Вот почему во многих современных рецептах грибных блюд, в качестве ингредиентов, указаны именно шампиньоны.
Однако, если к этому нет каких-либо специальных указаний, вы всегда можете использовать, для приготовления грибных блюд, любые виды грибов, какие вам захочется.
Другое дело, что, если вы решите использовать свежесобранные лесные грибы, то вам необходимо их, сначала, подготовить к дальнейшему употреблению. Лесные дары нужно очистить от разнообразного лесного мусора, счистить с них налипшую грязь ( для этого можно взять старую зубную щетку ), срезать с плодовых тел участки, поврежденные гнилью или насекомыми, а затем тщательно промыть грибы под проточной водой. Только не замачивайте, без особой необходимости, плодовые тела в воде – они напитаются влагой, разбухнут и потеряют немалую долю своего вкуса.
Естественно, если вы решили использовать, для приготовления блюд, грибы из условно-съедобной группы, то всегда неукоснительно соблюдайте процедуру специальной предварительной подготовки этих грибов к использованию – у каждого их вида эта процедура своя.
Видео:Простая тушеная картошка с грибами. Мм… вкуснятина.Скачать
Рецепт картофеля с мясом, грибами, сыром и чесноком
Картофель, приготовленный с мясом, грибами, сыром и чесноком многие считают популярным блюдом в русской кухне, без которого не обойтись на праздники.
- 500 г свинины;
- 200 г твёрдого сыра;
- 400 г грибов;
- 8 шт. картофеля;
- 3 шт. репчатого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл майонеза;
- Соль и чёрный молотый перец.
Картофель с мясом и грибами, приготовленный в духовке под сырной корочкой, обязательно всем понравится.
- Картофель и репчатый лук очищаются: лук нарезается полукольцами, картофель кружочками.
- Картофель смешивается с майонезом и специями, присаливается и перемешивается.
- Мясо нарезается тоники слайсами и отбивается деревянным молоточком.
- Перчится и присаливается с двух сторон и оставляется на несколько минут.
- Грибы нарезаются слайсами и обжариваются на сухой сковороде 3-5 мин.
- Дно формы смазывается майонезом, смешанным с давленым чесноком, выкладывается сначала картошка.
- На неё раскладываются кусочки мяса, затем лук, на него наносится майонез.
- На майонез раскладываются грибы, смазываются майонезом и выкладывается ещё один слой картофеля.
- Всё накрывается фольгой и ставится в духовку, выпекается 40 мин. при 180°С.
- Затем фольга снимается, верх запеканки посыпается слоем тёртого сыра и ставится в духовку.
- Выпекается 20 мин. при 150°С и в горячем виде подаётся к столу.
Картофель с мясом в духовке (простой и вкусный рецепт)
Этот вариант один из моих любимых, готовится несложно, а получается вкусно. Можно взять свиную лопатку или заднюю часть, можно бедро индейки, или филе, можно филе курицы, весь секрет в маринаде, о котором я вам расскажу.
Такое блюдо я готовила в стеклянной прозрачной форме, можно на противне, или в рукаве. Вариантов много, результат всегда отличный. Мы получает а-ля мясной шашлык из духовки, и овощи.
Я делись своими фотографиями, которые я засняла на фотоаппарат, и подробным пошаговым описанием процесса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса
- 500 грамм картофеля
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка базилика
- 1 луковица крупного размера
- 3-4 ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки майонеза
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец
Мясо нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать на кусочки, примерно 4, 5 см, на столько же, сильно не мельчу, но и крупными кусками не нарезаю.
Помещаю в миску, добавляю соль, черный перец. Вы смотрите как любите, кто-то любит солонее, а другие, не очень. Кладу хмели-сунели, базилик, соевый соус, майонез.
Все перемешиваю, и оставляю на пару часов мариноваться. Ничего страшного, если вы поставите на ночь мариноваться, но в холодильник. Затем, когда уже вы собрались готовить, нужно начистить и вымыть картофель, очистить лук.
Нарезаю крупными кубиками лук и картофель. На дно стеклянной формы наливаю немного растительного масла, без запаха. Выкладываю овощи немного присаливаю, и перемешиваю.
Сверху в форму выкладываем кусочки мяса, кстати, не переживайте за лишние килограммы, именно в майонезном маринаде мясо тает во рту, уже проверено много раз, и качественный майонез растает, и стечет на дно формы, вам не обязательно есть жир.
Как видите, никаким сыром сверху я не затираю, у меня есть стеклянная крышка, я накрываю крышкой, и ставлю в духовку, можно затянуть фольгой, чтобы не сгорело. А снять уже за 20 минут до готовности, чтобы подрумянилось.
Я отправила блюдо на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку, если запекаете курицу, то времени нужно минут 40. Мясо можно проверить, чтобы оно внутри не было сырым, и картошку проткнуть вилкой или ножом.
В майонезном соусе мясо получилось нежнейшее, оно, просто, тает во рту. Очень мягкая картошечка, посыпала сверху зеленым лучком, и вышел чудесный ужин. Хоть со свежими, хоть с консервированными овощами.
Я это блюдо готовили несколько дней назад, и сделала для вам пошаговые фотографии, и постаралась кратко, но подробно все описать, попробуйте и вы.
Картофель в сливках с чесноком
Пикантное блюдо с тонкой ноткой чеснока идеально дополнит мясные закуски и разнообразные салаты из овощей.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Картофель — 8 шт.
- Шампиньоны — 400 г
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Жирные сливки — 300 мл.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
Нарубить очищенный картофель на дольки и залить ледяной водой. Такое действие позволит освободить картофель от крахмала, что предотвратит её разваривание во время готовки.
Разогреть сковородку и обжарить картошку до золотистого окраса. Посолить картофель и добавить перец.
Как только ломтики зарумянятся, стоит влить сливки и добавить зелень.
Обжарить грибы вместе с рубленым чесноком и пряностями. Добавить к картофелю. Готовить блюдо до мягкости картошки.
Тушеная картошка с шампиньонами
Картофель и грибы. Ах, что за вкуснятина, какой аромат! Чудесное сочетание простых ингредиентов! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную тушеную картошку с шампиньонами. Попробуйте и вы!
Описание приготовления:
Шампиньоны — самые распространенные грибы во всем мире. Они заслужили почет и уважение благодаря своим отменным вкусовым качествам. Продаются они круглый год, как и картофель, поэтому ингредиенты предложенного мой блюда доступны для большинства людей. Грибы можно покупать как свежие, так и хранить в морозилке — вкусовые свойства не теряются!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
- Картофель 1 Килограмм
- Шампиньоны 300 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Репчатый лук 1 Штука
- Свежая зелень 1 Пучок
- Соль, перец По вкусу
Количество порций 4
Как приготовить «Тушеная картошка с шампиньонами»
Если грибы замороженные, то стоит достать их заведомо до приготовления блюда. Я сегодня решила использовать свежие шампиньоны. Промываем грибы в проточной воде. Нарезаем крупными пластинами.
Лук очищаем от шелухи. Морковку чистим овощечисткой. Промываем овощи водой. Лук режем некрупным штрихом, морковку трем на терке.
Картофель очищаем от кожуры. Моем хорошенько. Выкладываем на доску. Режем кубиками, можно не сильно мелко. Все равно при тушении картофель станет мягким и уменьшится в объеме. Заливаем картошку водой (1,5-2 стакана), ставим на тихий огонь. В качестве посуды идеально подойдет кастрюля с толстым дном или казан.
Грибочки обжариваем до появления золотистого оттенка. Делаем это на отдельной сковороде, смазанной рафинированным маслом.
Затем таким же образом обжариваем лук с морковью. Овощи и грибы добавляем в картофель, тушим на тихом огне около получаса.
Источник (автор): https://povar.ru/recipes/tushenaya_kartoshka_s_shampinonami-37948.html
Рагу из мяса с грибами и картошкой в томатной пасте
Рагу, приготовленное из мяса с грибами и картошкой – простое и вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Его очень часто готовят многие хозяйки, если хотят сытно накормить родных и близких. Главное – иметь небольшой кусочек мяса и грибы в любом виде, можно даже маринованные.
- 400 г курицы;
- 500 г маринованных грибов;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты и 100 мл воды;
- Масло растительное;
- 600 г картофеля;
- Смесь молотых перцев и соль – по вкусу;
- 200 г консервированного горошка;
- 2 гвоздики и 1 лавровый лист.
Приготовление описано пошагово, вам стоит просто его придерживаться.
- Овощи почистить, помыть и порезать кубиками, грибы промыть в холодной воде и нарезать соломкой.
- Куриное мясо промыть, нарезать кусочками и обжарить в масле на сковороде на сильном огне до румяной корочки.
- Выложить в сотейник, а картофель обжарить в сковороде 15 мин. на масле, ввести лук и морковь и продолжить обжаривание ещё 15 мин.
- Маринованные грибы выложить отдельно на сковороду, влить 2 ст. л. масла и провести обжаривание в течение 10 мин.
- Отправить жареную картошку, а также мясо с грибами и овощами в сотейник.
- Ввести консервированный горошек, посолить и поперчить, добавить гвоздику и лавровый лист, перемешать.
- Разбавить томатную пасту водой, влить в сотейник и перемешать.
- Тушить 15 мин. на медленном огне и подавать в горячем виде, разлив в порционные тарелки.
- При желании, каждую тарелку можно украсить рубленой зеленью петрушки или укропа.
Вариант 4: Тушеная картошка с шампиньонами и сметаной
Сметану часто добавляют в грибные и картофельные блюда. Мы тоже приготовим нежную картошечку с шампиньонами в сметане. Готовое блюдо будет просто таять во рту. Готовьтесь к тому, что у вас попросят добавку.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 5 крупных клубня картофеля;
- 80 гр лука;
- 2 ст л подсолн масла;
- 2 ст л сметанки;
- 2 чайн л крупной соли;
- 11 гр молот перца;
- любимая зелень по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем от кожуры картошку, промываем под водой. Снимаем шелуху с лука. Шампиньоны споласкиваем, отрезаем ножки, чтобы остались только шляпки.
Шаг 2:
Промойте любимую зелень и просушите.
Шаг 3:
Картошку нарезаем на ваше усмотрение, но не слишком мелко. Складываем в миску, заливаем водой, чтобы она не темнела.
Шаг 4:
Шляпки шампиньонов нарезаем пластинами толщиной с палец или просто на четыре части каждую шляпку.
Шаг 5:
Лук измельчаем тонкими полукольцами.
Шаг 6:
Теперь нам понадобится сковородка с толстым дном. Ставим ее на огонь, наливаем масло.
Когда все разогреется, кладем нарезанные грибы и обжариваем, помешивая, примерно семь минут.
Шаг 7:
Добавляем лучок, перемешиваем и томим на среднем огне еще пару минут.
Шаг 8:
Слейте воду с сырого картофеля и переложите брусочки в сковороду. Залейте водой, чтобы она закрыла все ингредиенты.
Шаг 9:
Кладем сметану, специи, перемешиваем и доводим до кипения. Затем делаем огонь поменьше, закрываем крышкой и готовим полчаса. За это время выпарится часть жидкости, останется лишь немного сметанного соуса. Картошка и грибы хорошо протушатся.
Шаг 10:
Порубите ножом зелень. Когда картофель станет мягким, выключаем огонь и даем готовому блюду немного отдохнуть.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью и угощаем родных.
Простой вариант с шампиньонами
Традиционным способом тушения считается рецепт с использованием клубней, грибов и лука. Это блюдо готовят в сковороде, используя такую технологию, при которой картофель получается нежным по консистенции (не обжаренным). Необходимые ингредиенты для 4 порций:
- средние картофельные клубни — примерно 1 кг;
- сметана/густые сливки — 400 г;
- очищенные шампиньоны/вешенки — 500 г;
- лук — примерно 60 г;
- сливочное масло (для обжарки);
- специи по предпочтению;
- соль по вкусу.
Ингредиенты — картофель, лук, грибы — хорошо очищают, моют. Клубни нарезают некрупно на кубики, солят, подрумянивают на сковороде с маслом. Выкладывают к картошке мелко шинкованный полукольцами лук, готовят до мягкости, затем добавляют нарезанные ломтиками шампиньоны/вешенки. Жарят примерно 5 минут.
Рецепт тушеной картошки с белыми грибами
Картофель с белыми грибами – это не только вкусное, но и питательное блюдо, которое обязательно придется вам по вкусу. Это идеальный вариант полноценного ужина во время поста или для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Грибы белые – 0,8 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Лавровый лист, куркума, соль, смесь перцев, паприка – по вкусу;
- Питьевая вода – 0,15 л.
Приготовление:
- Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, влейте растительное масло, внесите измельченный лук и обжарьте до прозрачного состояния. Боровики вымойте, очистите и нарежьте на крупные куски.
- Грибы перенесите в кастрюлю к луку и обжарьте все вместе до готовности, посолите. Отправьте сюда же картофель, нарезанный кубиками, добавьте соль, лавровый лист и специи. Все перемешайте.
- Влейте воду и тушите при невысокой температуре под неплотно накрытой крышкой около сорока минут. В конце попробуйте на вкус, при необходимости внесите нужные специи.
- Готовую тушеную картошку с белыми грибами подавайте вместе со свежей зеленью и различными соленьями, как только она немного остынет.
Имея в своем распоряжении только картошку и белые грибы, можно приготовить сразу несколько интересных блюд, как в духовке, так и на плите. Это может быть суп или второе блюдо, которое не требует каких-то особых дополнений. Причем некоторые из них настолько вкусны и оригинальны, что вполне могут украсить праздничный стол. Например, для торжества можно приготовить картошку с грибами по авторскому рецепту из видео.