Как приготовить творожную тыквенную запеканку

Творожная вкусная запеканка с тыквой: 7 простых рецептов

Сладкая с творогом и сметаной

Такая запеканка получается очень нежной и вкусной. Пожалуй, то самое блюдо, которое хочется видеть на осеннем чаепитии. Идеально подойдет для десерта, вкусного завтрака или ужина.

Основа творожная:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г творога (9% жирн.);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст.л мака (по желанию);
  • 1 ст. л. крахмала.

Основа тыквенная:

  • 500 г пюре из тыквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. крахмала.

Заливка:

  • 100 г пюре из тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 20 г сахара.

Творог протереть через сито. Добавить яйца, сметану и сахар. Вспенить массу миксером до исчезновения комков. После добавить мак и ложку крахмала с горкой. Все тщательно перемешать. Творожная основа готова.

Перед приготовлением тыквенной основы сначала нужно сделать пюре. В этом нет ничего сложного: овощ нужно нарезать на крупные кусочки. Потом разложить их на противень, покрытый фольгой. Отправить его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. А можете запечь тыкву в микроволновке. Дать овощу остыть, затем снять кожуру и взбить блендером.

Теперь можно делать тыквенную основу. Для этого взбить пюре, сахар и яйца. К массе добавить ложку крахмала с горкой и перемешать.

Застелить противень фольгой, смазать маслом и немного присыпать мукой. В центр формы поочередно добавлять по ложке тыквенной и творожной основы. Выкладывайте массу ровно в центр — ложку тыквенной массы, потом ложку творожной. Как закончатся основы, слегка постучите формой по столу, чтобы масса равномерно распределилась по всей площади.

Для красивого узора на запеканке можно «порисовать» на ней деревянной шпажкой. Отправить запеканку в разогретую до 170 градусов духовку, выпекая 55-60 минут.

За это время сделаем заливку. В миске соединить 100 г тыквенного пюре, яйца, сметану и сахар. Взбить до однородности. Через 55-60 минут достать запеканку и распределить по ее поверхности заливку. Выпекать все вместе от 7 до 10 минут. Блюдо готово! Осталось только дать ему остыть, а после выложить из формы.

Мне нравится добавлять творог в выпечку. Получаются очень нежные блюда. Больше вкусных рецептов я описала в статье «5 вкусных запеканок из тыквы с творогом».

Рецепт 2: запеканка в духовке из тыквы с яблоками (с фото)

Если у вас был большой летний урожай тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, то есть отличный способ ее использования — это запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с ароматным кофе или чаем, а также на ужин после трудового рабочего дня.

тыквы 500 грамм яблок 150 грамм яйца 2 штуки сливочного масла 150 грамм манки 0,5 стакана сахара 1 столовая ложка ванилин соль по вкусу соды щепотку или разрыхлителя.

В начале приготовления достаньте масло с холодильника, чтоб оно растаяло и стало мягким. После чего тыкву почистите, помойте, порежьте на кусочки любого размера.

Чищенную тыкву положите в кастрюлю.

В кастрюлю налейте воды, чтоб она прикрывала тыкву, накройте крышкой, поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.

Попробуйте тыкву вилкой. Если тыква мягкая, значит сварилась. Слейте воду.

Добавьте в сваренную тыкву соль и потолките ее толкушкой.

Оставьте толченную тыкву остужаться.

Пока варится тыква, возьмите яблоки помойте, очистите их от кожуры и нашинкуйте на крупной терке.

Яйца, сахар и щепотку соли взбейте венчиком, миксером или блендером.

Выложите в большую миску остывшую тыкву, тертые яблоки, талое масло,  манку, ванилин и все тщательно перемешайте.

Добавьте в миску взбитые яйца с сахаром и аккуратно вмешивайте в тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов.    Пока духовка разогревается, возьмите пергамент для выпечки, смажьте его маслом и застелите им противень.

Отправьте полученное тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую духовку для выпекания на 30 минут.

Когда запеканка начнет подрумяниваться, значит пора доставать из духовки. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать. По желанию каждый кусочек можно украсить клубничкой, малинкой или любым другим фруктом на ваш вкус.

Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке

  • 700 г тыквы;
  • примерно 1/2 стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Вкусные творожно-кокосовые колечки в духовке

Если хочется сделать что-то вкусное, но при этом еще и диетическое, присмотритесь к такому варианту. Готовится десерт легко.

Необходимо:

  • 200 г творога;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • куриное яичко;
  • 2 стол. л. муки кукурузной;
  • 0,5 чайн. л. разрыхлителя;
  • сладость и ваниль добавляем по вкусу.
  • Можно сразу поставить нагреваться духовой шкаф до 180 градусов и заняться тестом. Соединяем творог (здесь используется из брекета обезжиренный, но подойдет и 5%), стружку, яичко, муку и остальные продукты. Размешиваем сначала ложкой до однородности, а потом руками.
  • Делим нашу массу на 6 приблизительно равных кусков. Диаметр готового колечка при этих пропорциях выходит примерно 9 см, естественно, все пропорции можно менять.
  • Раскатываем колбаски и формируем колечки. Удобно делать это на разделочной доске, а потом перекладывать на пергамент. Можно при желании посыпать стружку еще и сверху. Если пергаментной бумаги нет, просто смазываем поверхность противня растительным маслом.
  • Ставим в духовку на 20-25 минут. Вкусно есть и теплыми, и уже остывшими, особенно с молоком. В качестве дополнительных плюсов можно отметить минимум грязной посуды, ингредиентов и быстроту приготовления. Все занимает не больше получаса.

Манная каша с тыквой

Углеводы 67% 10 г

Состав / ингредиенты

ДЖИ: 10 / 30 / 60 Как приготовить манную кашу с тыквой? 30 мин. Если вы готовите ее для ребенка, рекомендую выбирать оранжевые, сладкие сорта тыквы. Если ваша тыква не слишком сладкая, добавьте больше сахара или меда по вкусу. Вы можете использовать любую манную крупу, которая вам нравится. Вы также можете использовать замороженную тыкву.
Вымойте и очистите тыкву, удалите семена и сердцевину. Нарежьте мякоть небольшими кубиками (можно также натереть на терке, тогда тыква будет почти незаметна в каше и каша приготовится быстрее) и положите в кастрюлю. Наполните его водой так, чтобы тыква была покрыта на несколько сантиметров. Поставьте сковороду на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до средне-низкого и варите тыкву около 15 минут. Затем влейте молоко в кастрюлю. Добавьте сахар и соль по вкусу. Перемешайте и варите еще 5 минут при температуре выше точки кипения.
Добавьте манную крупу в кастрюлю с тыквой. Всыпать манную крупу тонкой струйкой из банки, постоянно помешивая другой рукой, чтобы манка не слипалась и не прилипала ко дну. Готовьте кашу, помешивая, еще около 5-7 минут. Когда каша начнет густеть, выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться около 20 минут.
Затем разложите кашу по мискам и добавьте немного сливочного масла. Украсьте веточкой свежей зелени. Веселитесь! Все знают, насколько полезна тыква. Этот овощ содержит большое количество питательных веществ и витаминов А, В, С, РР, железо, кальций и многие другие важные для человеческого организма вещества. Тыква используется для приготовления многих блюд: Паста, десерты, выпечка и супы. Но, к сожалению, не все любят этот овощ в чистом виде. Тыква хорошо сочетается со многими продуктами, которые могут замаскировать особый вкус тыквы и тем самым сделать блюдо еще вкуснее. Например, семолина является идеальным дополнением к тыкве во всех блюдах. Эти ингредиенты можно использовать для приготовления вкусных каш, запеканок и супов.

Прочитайте статью о манке и манной каше, чтобы узнать, как выбрать манку, приготовить из нее идеальную кашу и многое другое.
Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду с нейтральным вкусом. Если вы используете водопроводную воду, то следует иметь в виду, что можно использовать только фильтрованную воду n
После долгих исследований большинство историков пришли к выводу, что все тыквенные пироги и юеветы возникли в Соединенных Штатах Америки. Причина этого в том, что тыква является символом национальной идентичности для коренных жителей и единственным продуктом, который помог в свое время не умереть с голоду первым поселенцам в Новой Англии. Но история скромного корнеплода еще не закончена, ведь в конце Гражданской войны в Америке ему также удалось объединить Север и Юг.

Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Добавьте молоко в рис и варите, помешивая, до готовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипящей воде.

Взбейте растопленное масло и сахар электрическим миксером до однородности. Добавьте яйца по одному за раз и сразу же взбейте миксером. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Сложите остывший рис в яичную смесь и хорошо перемешайте. Добавьте тертую тыкву и сухофрукты и хорошо перемешайте.

Смажьте маслом противень и присыпьте мукой. Разложите тыквенную смесь по противню и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °C около 1 часа.

Дайте сковороде остыть перед нарезкой и полейте медом по вкусу.

Как приготовить вкусную запеканку с тыквой и творогом и манкой – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • тыква — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 220 г;
  • сахар — 125 г;
  • манная крупа — 60 г;
  • изюм — 50 г;
  • ванильный сахар — 8 г.

Время приготовления — 3 часа, из которых 2 часа — подготовка ингредиентов.

В тыкве содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. Например, каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Именно поэтому врачи-офтальмологи советуют употреблять блюда из этого чудесного овоща. Да и в твороге содержатся многие жизненно важные элементы и витамины. Рецепт быстрой запеканки из творога и тыквы, который будет приведён ниже, сочетает в себе и вкус, и пользу. Он наверняка понравится и людям, следящим за своим здоровьем, и деткам.

Для приготовления сладкой запеканки из тыквы и творога подготовьте необходимые продукты.

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Сначала нужно проделать очень важную процедуру — запечь тыкву в духовке. Для этого её нужно очистить, нарезать кубиками, сложить в посуду для запекания и поставить в духовой шкаф при температуре 180—190 градусов на 40—50 минут. Благодаря этому, наша тыквенная запеканка с творогом в духовке, рецепт с фото пошагово которой мы подробно рассматриваем, получится и вкусной, и полезной, так как витаминов в ней сохранится, чем если бы тыкву отварили.

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Пока тыква запекается, промойте изюм и залейте его кипятком. Он должен хорошенько распариться.

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Тыкву выньте из духовки, остудите, затем положите в чашу блендера и пюрируйте.

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

В полученную массу добавьте яйцо, два вида сахара (обычный и ванильный), манную крупу и оставьте всё на 50 минут. За это время манка набухнет.

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

В отдельной посуде смешайте творог с яйцом, добавьте распаренный и обсушенный изюм и хорошо вымесите.

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Простая тыквенная запеканка с манкой и творогом почти готова. Теперь осталось только её запечь. Для этого есть два пути: смешать обе массы или выкладывать послойно. Давайте сделаем нашу вкусную диетическую запеканку из тыквы и творога не только полезной, но ещё и красивой — выложим послойно. Первым слоем должен идти творог, затем — тыква.

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Когда обе массы будут выложены, отправьте формы для запекания в духовку на 50—60 минут при температуре 190—200 градусов, ориентируйтесь по тыквенному слою, он должен «схватиться».

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Очень удобно пользоваться силиконовыми формами для выпечки: их не нужно смазывать и к ним ничего не прилипает. Если таких форм в хозяйстве не оказалось, не беда! Используйте металлические. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла.

Когда тыквенная запеканка с манкой и творогом будет готова, выньте формы из духовки и переверните на плоскую тарелку. Вот и всё! Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Тыква с творогом, запечённая в духовке — отличный вариант детского меню. Вообще, тыква с творогом в духовке — беспроигрышное сочетание. Слегка кисловатый вкус творога замечательно компенсируется сладостью тыквы. Вам наверняка понравится запеканка из тыквы и творога, рецепт с фото пошагово которой подробно был описан. Приятного аппетита!

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Простая в духовке с изюмом

Знаете ли вы, что витамина А в тыкве больше. чем в моркови и говяжьей печени? Поэтому ее полезно есть и для поддержания иммунитета, и для лечения различных заболеваний.

Готовится запеканка из следующих ингредиентов:

  • 700 г тыквы;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Тыкву вымыть в теплой воде, убрать кожуру, семечки и волокнистую мякоть. Нарезать овощ на мелкие ломтики и натереть. Затем взбить яйца, добавив к ним сахар и соль. Все перемешать.
Поделюсь таким секретом: для воздушной запеканки необходимо вспенить сахар и яйца в отдельной посуде и только после этого добавить тыкву.

К полученной смеси прибавляются 5 столовых ложек манки. Массу оставить на 5-10 минут – за это время крупа разбухнет. После добавить растительное масло без запаха. Конечно, подойдет и другое, но при этом оно не должно иметь выраженного запаха и вкуса.

Изюм замочить на пару минут в кипятке. Форму для выпечки смазать маслом и покрыть изюмом. Влить в нее тесто и отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут до золотистого цвета. Проверенный способ узнать степень готовности запеканки – провести тест с зубочисткой.

Вот и весь рецепт — несложный и быстрый. Подавать запеканку можно с вашими любимыми лакомствами.

Домашний плавленый сыр из творога с грибами на плите

Предлагаем вам попробовать самостоятельно сделать этот сливочный и нереально вкусный сыр, который будет лучше магазинного. Готовится очень легко.

Перечень ингредиентов:

Ингредиенты Порции: –+6

  • Творог мягкий 500 г
  • Сода пищевая 1 чайн. л.
  • Масло сливочное 200 г
  • Шампиньоны свежие 350-400 г
  • Соль 1 чайн. л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло растительное 6 стол. л.

Шаги
25 мин.Печать

  • Смешиваем творожок, яичко, соду, теплое сливочное маслице, подсаливаем.

1

Пробиваем тщательно блендером, чтобы получилась консистенция крема.

2

Ставим емкость на обычную баню водяную. Провариваем, все время, помешивая, в течение 15-20 минут.

3

Должна выйти правильная пластичная масса, которая хорошо тянется.

4

Нарезаем грибы, обжариваем на маслице, немного солим.

5

Вмешиваем грибную зажарку в сырную смесь. Иногда размешиваем, ждем, пока остынет.

6

Если сыр не стал густым или напоминает творожный – просто не хватает соды. У кисломолочных продуктов свой уровень кислотности, так что для каждого творожка требуется различное количество пищевой соды, чтобы выровнялся PH уровень. Но досыпать необходимо аккуратно. Вероятно, не хватает маленькой щепотки. Сода в готовом блюде не должна чувствоваться. Затем опять доплавляем до нужного состояния.

Как видите, из вкусного и полезного творожного продукта можно делать не только запеканки и сырники. Надеемся, эта подборка окажется для вас полезной, и вы сможете найти в ней интересный вариант для себя и своей семьи.

Тыквенно-творожная запеканка в микроволновке и на сковороде

Классический способ приготовления любой запеканки – несомненно, в духовке. Но если духовой шкаф отсутствует или находится в нерабочем состоянии, то тыквенно-творожную массу можно приготовить в микроволновке или даже на сковороде.

Особенности приготовления в микроволновке:

  • Тесто лучше подготовить более жидкое, например, добавив 50 мл кефира.
  • Сахар нужно тщательно размешивать, так даже небольшие его скопления могут подгореть.
  • Запеканку лучше накрыть (например, специальной стеклянной или силиконой крышкой), чтобы блюдо получилось более сочным.
  • Готовить запеканку следует на мощности 850 Вт в течение 10-11 минут.

Посмотрите так же 6 рецептов запеканки из творога в микровлоновке

Особенности приготовления на сковороде:

  • Сковородку надо использовать с толстым дном, иначе блюдо подгорит снизу, а сверху останется сырым.
  • Обязательно смазать сковороду маслом. В отличие от приготовленного в силиконовой форме, на сковороде блюдо получится более жирным.
  • Готовить надо на маленьком огне, запеканка должна медленно томиться, чтобы пропечься внутри.

Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

Чтобы получить вкусную тыквенную запеканку с манкой, необходимо соблюдать определенные условия.

Такой вариант десерта, как тыквенная запеканка с манкой в духовке, можно использовать не только для взрослого, но и для детского меню. Это потому, что десерт обладает уникальным вкусом, овощи в нем практически незаметны. Поэтому можно накормить ребенка полезным блюдом, даже если он не любит тыкву.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом — особенно полезный вариант десерта. При желании десерт можно приготовить максимально диетическим способом

Запеканка из тыквы и манки с кефиром получается особенно легкой и пушистой. Чтобы смесь не получилась слишком жидкой, рекомендуется во время приготовления пюрировать нарезанные овощи руками. В качестве альтернативы можно заменить кефир сметаной или сливками. Можно также использовать комбинацию этих ингредиентов.

Твердый сыр

Этот рецепт точно заслуживает особого внимания, к тому же с ним можно экспериментировать. Пробовать различные добавки и наполнители, к примеру, измельченную зелень, колбаску, огурчики и прочее. Так каждый раз будет совершено новый вкус.

Продуктовый набор:

  • 100 г сливочн. маслица;
  • 1,5 л молочка;
  • 1 кг творога;
  •  яйцо;
  • 1-1,5 чайн. л соли;
  • чайн. л. соды.

Сначала заливаем творожок молоком и устанавливаем на плиту, на средний огонь, немного размешиваем. Держим так, чтобы масса начала вытягиваться за ложкой или собираться в комок. Когда получится подходящая консистенция, выкладываем ее на сито. Хорошо отжимаем, вбиваем яичко, вводим масло, соду и подсаливаем. Ставим опять на огонь, все время помешиваем. Ждем еще 5-10 минуток, пока смесь не станет похожа на плавленый сыр. Что касается консистенции готового сыра, она зависят от того, сколько времени вы будете варить массу. Чем больше держим, тем тверже будет продукт.

Заливаем горячее содержимое в подходящую форму. Удобно брать для этого силиконовую. Если вы берете миску или просто стеклянную форму, лучше обернуть ее пищевой пленкой или пергаментом, чтобы после застывания можно было легко достать сыр. Когда остынет, можно пробовать.

Видео рецепт

Тыква обладает множеством полезных свойств. После щадящей тепловой обработки она практически не утрачивает свой богатый состав. В запеченном виде тыква легко усваивается в организме. Этот продукт широко применяется в детском питании. Также тыкву можно использовать во время соблюдения диеты, так как она содержит в себе мало клетчатки, являясь малокалорийным продуктом.

Творог полезен для костей, так как в его составе содержится кальций. Это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока с дальнейшим удалением сыворотки. Его полезно давать детям и людям со слабой костной структурой. Он бывает обезжиренный, нежирный, классический и жирный.

Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

Рис отварить до полуготовности.

Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: