Простое желе из ягод с желатином
А если есть лишние ягоды можно сварить самый вкусный летний напиток и затем охладиться в летнюю жару.
В итоге получился очень ароматный и нежный десерт, который приведет в восторг не только взрослых, но и малышей. Можно приготовить его на детский праздник, день рождения или романтический вечер!
Вы также можете добавить взбитые сливки сверху для более кремового и насыщенного вкуса или свежие мятные листья, дольки цитрусовых для украшения. Помимо этого, экспериментируйте с различными украшениями и добавками, чтобы придать желе особый вид и усилить его вкусовые качества.
Приятного аппетита!!!
Шоколадное желе
Шоколадное желе можно делать жирным, низкокалорийным, фруктовым или полосатым с молоком и кофе.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру шоколадного лакомства входит:
- 500 мл молока необходимой жирности;
- 5 плитки горького шоколада;
- 1 ст. л. агар-агара;
- щепотка ванили;
- 3 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка угощения состоит из последовательности действий:
- Агар-агар следует залить отфильтрованной водой и прокипятить на невысоком огне до полного растворения.
- В емкость нужно влить молоко, далее его необходимо прогреть без кипячения.
- В молоко следует засыпать поломанный шоколад, добавить сахар и ваниль.
- Массу нужно перемешать, чтобы консистенция оказалась однородной.
- К шоколадной массе необходимо тонкой струйкой влить агар, далее компоненты следует тщательно перемешать.
- Полученный полуфабрикат нужно разлить по формам, остудить и убрать под пищевую пленку для застывания.
Десерт готов.
Что можно добавить
Готовить такое угощение можно также на кефире, в рецептуру допускается добавка белого шоколада, творога, сладких ягод, спелых бананов или кусочков печенья. Вместо шоколада можно положить в рецепт 3 ст. л. порошкового какао, слегка уменьшив количество сахара.
Правила подачи десерта, украшение
Декорировать десерт легко стружкой из разных сортов шоколада, дроблеными орешками, листиками мяты и паутинкой из соленой карамели.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как сделать желе из ягод, их следует правильно обработать.
Свежесобранную клубнику перебирают, избавьтесь от плодоножек. Далее их выкладывают в дуршлаг и поочередно моют под проточной водой. Поместив продукт на плотное кухонное или бумажное полотенце, дожидаются, пока с него не стечет вся лишняя вода.
Пока ягоды сушатся, приступают к подготовке желатина. Его всыпают в миску и заливают одним стаканом воды комнатной температуры. В таком виде желатин выдерживают на протяжении 60-70 минут. При этом он должен заметно разбухнуть и вобрать в себя всю воду.
Чтобы желатин растворился, образовав собой жидкую массу, по истечении времени его ставят на малый огонь и очень медленно разогревают.
Снимать продукт с плиты следует сразу же после того, как он хорошенько прогреется. При этом кипятить желатин крайне не рекомендуется.
Фруктово-ягодное желе из творога и сливок
Ароматное, аппетитное блюдо для сладкоежек.
Ингредиенты на 2 порции:
Ягоды и фрукты — 100 г
Мягкий творог — 250 г
Сливки — 2 ст. л.
Ванилин — 1 щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Фруктовое желе — 1 пакетик
Как сделать желе из ягод и фруктов с творогом и сливками
Творог перемешайте с сахаром, сливками и ванилином.
Добавьте ягоды или фрукты.
Разведите фруктовое желе, согласно инструкции на упаковке.
Залейте фруктовое желе в фужеры и поставьте застывать в холодильник.
На застывшее желе выложите творог с фруктами. Украсьте десерт кусочками желе или фруктами. Охладите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Желе из сметаны
Для приготовления желе из сметаны вам потребуется:
- 500 мл сметаны
- 200 г сахара
- 10 г лимонной кислоты
- 10 г желатина
- Ванильный сахар или экстракт ванили (по желанию)
- Фрукты или ягоды для украшения (по желанию)
Инструкция:
- В маленькой миске замочите желатин в холодной воде примерно на 5-10 минут, пока он не набухнет.
- В кастрюле смешайте сметану, сахар и лимонную кислоту. Нагрейте смесь на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Но не доводите до кипения.
- После растворения сахара добавьте желатин вместе с водой, в которой он замачивался. Помешивайте смесь до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
- При желании добавьте ванильный сахар или экстракт ванили для улучшения вкуса.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры, затем перелейте ее в формы или стаканчики для желе.
- Поставьте желе в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
- При подаче украсьте желе фруктами или ягодами по вашему выбору.
Желе из сметаны готово к подаче! Приятного аппетита!
Французское диетическое блюдо «парфе» с ягодами на йогурте
- 300 г ягод (смесь);
- 300 мл йогурта;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 1 ст. л. меда.
В классическом рецепте «парфе» французы используют сливки. Мы, чтобы сделать ягодное блюдо диетическим, задействуем йогурт.
Добавьте мед к йогурту, перемешайте. Разделите массу на 2 части. В первую положите 100 г ягод и взбейте блендером. Во вторую насыпьте семечки чиа и поставьте набухнуть на 10 минут.
Теперь в бокал, высокую формочку или креманку уложите все слоями в такой последовательности:
- Йогурт с ягодами, взбитый в блендере.
- Йогурт с семенами чиа.
- Ягоды ассорти.
Для красоты и аромата можно добавить листочки мяты.
Слоистое фруктовое желе
На самом деле, есть много вариаций рецептов слоистого желе, и вы можете экспериментировать с разными соками и красителями, чтобы создать различные цветовые комбинации и вкусы.
Для приготовления фруктового слоистого желе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 пакетика безвкусного желатина (по 7 г каждый)
- 400 мл воды
- 400 мл фруктового сока (выберите свой любимый фруктовый сок или комбинацию разных соков)
- 4 столовые ложки сахара (по желанию)
- свежие фрукты для украшения (по желанию)
Вот пошаговый рецепт приготовления фруктового слоистого желе:
- В стакане с водой растворите 1 пакетик желатина и дайте ему набухнуть в течение нескольких минут.
- В другой стакан с водой растворите еще 1 пакетик желатина, также дайте ему набухнуть.
- Повторите ту же процедуру со следующими двумя пакетиками желатина.
- Поместите каждый стакан с уже набухшим желатином в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы он полностью растворился.
- Добавьте в каждый стакан по 2 столовые ложки сахара (или по своему вкусу) и хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте по своему выбору фруктовый сок в каждый стакан и тщательно перемешайте.
- Если вы хотите придать слоистый эффект, можно использовать небольшие формы для желе и налить в них первый слой желе (примерно на 1/4 от объема формы).
- Поместите формы в холодильник на 20-30 минут, чтобы первый слой желе застыл.
- После застывания первого слоя, налейте следующий слой желе (примерно на 1/4 от объема формы) и верните формы в холодильник для застывания.
- Повторяйте эту процедуру с каждым слоем желе, пока не будет достигнута нужная толщина слоев и количество слоев.
- Дайте всем слоям желе полностью застыть в холодильнике, обычно это занимает примерно 2-3 часа.
- Когда желе полностью застыло, аккуратно извлеките его из формы и украсьте свежими фруктами или другими декоративными элементами.
Теперь у вас есть вкусное и красивое фруктовое слоистое желе, которое можно подавать в качестве десерта или угощения на любое торжество. Наслаждайтесь!
Полезные десерты для похудения с бананом
Банан — вкусный ароматный фрукт. Если правильно выбрать, он окажется еще и очень сладким. Старайтесь отдавать предпочтение крупным плодам насыщенно желтого цвета в крапинку.
Банановый смузи с клубникой
- один большой спелый банан положить в блендер
- клубника может быть свежей, но в не сезон можно использовать замороженную, ее тоже поместить в блендер
- добавить один стакан апельсинового сока
- добавить стакан домашнего натурального йогурта
- все компоненты тщательно взбиваются до однородной жидкой массы
- если банан был не очень сладким, добавьте в массу мед и взбейте еще раз
- украсьте бокал со смузи ягодами и кокосовой стружкой
банановый смузи с клубникойДиетическое мороженное из банана
И мороженное тоже не проблема для тех, кто придерживается строгих диет.
- взбейте в блендере два сладких банана
- добавьте к массе стакан домашнего не сладкого йогурта
- добавьте одну ложку жидкого меда, корицу и ванилин
- тщательно взбейте массу блендером еще раз
- разлейте массу в два стакана и вставьте деревянные палочки (можно чайные ложки)
- замораживайте в морозилке массу не менее 6 часов
банановое мороженное
Вспомогательные компоненты состава
Практически всегда разноцветное желе включает фруктовый сок. Он выступает источником:
- витаминов;
- минералов;
- других биологически активных веществ.
Конкретно объяснить, чем полезна столь вкусная масса, сделанная своими руками, сможет диетолог или самостоятельное изучение положительных свойств конкретного фрукта. Но здесь стоит учитывать, что при кипячении из черники, облепихи, ананаса и даже алоэ вера некоторые витамины, как и органические вещества, теряются.
Но польза от такого продукта все равно сохранится, даже если употребляться будет консервированный сок, приготовленный правильно. Он порадует наличием:
- кальция;
- калия;
- железа.
Некоторые любители экспериментировать вместо того чтобы включать в состав сок, предпочитают добавлять колу либо кофейный концентрат. Последний часто привлекают для того, чтобы создать натуральный трехслойный десерт «Птичье молоко». Здесь йогуртовая заливка комбинируется с кофейной, а готовое пирожное украшают потом различными вырезанными уже из кокосового, персикового, клюквенного залитого в противень или поднос тонкого слоя желе.
Если правильно выдержать пропорции, то подобного рода украшение подойдет даже для тех, кто не знает, как украсить песочный пирог.
Не обходится красивая масса без включения сахара. В противном случае натуральная основа окажется кислой либо вообще без ярко выраженного вкуса. Подтверждают это отзывы людей, которые делятся своим опытом через форум.
Но заплатить за сладость придется тем, что к финальному яству добавятся калории. Из-за этого желающие получить низкокалорийный десерт должны отказаться от практики добавки сахара.
Десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Рецепт краткий
- Готовим творожную массу: кладем в миску творог, натираем на терке сливочное масло, кладем сметану или сливки, засыпаем сахарной пудрой или используем стевию и хорошо перемалываем все блендером до однородного состояния творожного мусса.
- Теперь начинаем экспериментировать с вариантами: на этом этапе можно добавить в творожный мусс измельченные орехи, ягоды черники или пару ложек какао.
- Для ягодного соуса кладем ягоды с сахарной пудрой в измельчитель и хорошо перебиваем до однородности.
- Для сладкого творожка с фруктами и ягодами нарезаем напополам клубнику, кружками бананы и персики.
- Для красивой подачи берем прозрачный стакан и выкладываем слоями заготовленные ингредиенты: сладкий творог/ягодный соус/творожок/ягоды с сахаром/толченые орешки; творожный мусс/бананы/клубника/льняные семечки/сладкий творожок/персики/семена льна/творог/украшаем вершину кусочками клубники, персика, банана и семечками льняными.
- Теперь вы знаете как сделать творожный мусс с ягодным соусом и не только!
Помните, что готовить красивые и вкусные десерты намного проще, чем кажется! Наслаждайтесь вашей едой!
5
звезд(ы) — на основании
1
отзыв(ы)
В периоды следования диете наиболее распространенной проблемой является постоянная тяга к сладкому. Ведь достаточно сложно изменить привычный рацион питания и начать ограничивать себя в жареной и жирной еде, а также невероятно вкусных и аппетитных десертах.
Но на самом деле в современной кулинарии существует великое множество сладких диетических блюд. Научившись их готовить, вы сможете баловать себя вкусными сладостями, но при этом следить за фигурой и поддерживать нормальную массу тела.
Желейный торт без выпечки «Фруктовый новый год» с готовым бисквитом
На новогоднем или любом праздничном столе обязательно должен быть вкусный десерт. Правда, место в желудках гостей для него остается мало, и в итоге хозяйка расстраивается, что ее старания остались неоцененными. Если вам пришлось столкнуться с подобной проблемой, попробуйте приготовить лакомство с готовым бисквитом. Он очень легкий, не слишком сладкий, и уходит мгновенно даже после плотного ужина.
Необходимые продукты:
- 1 готовый бисквитный корж (300 г);
- 400 г разных фруктов и ягод;
- 700 г сметаны (20%);
- 300 г сахара;
- 30 г желатина;
- 0,5 стакана воды;
- 1-2 г ванилина.
Способ приготовления:
1. Желатин залейте холодной кипяченой водой, перемешайте и оставьте на 20-30 минут для набухания.
2. Фрукты и ягоды помойте и нарежьте кусочками.
3. Пока желатин набухает, приготовьте крем. Густую сметану смешайте с сахаром и ванилином, взбейте миксером.
4. Набухший желатин выложите в сотейник и нагрейте, помешивая, до полного растворения, и оставьте для остывания.
5. Готовый бисквит нарежьте крупными кубиками.
6. В сметанную смесь понемногу введите остывший желатин, постоянно взбивая его миксером, чтобы получилась однородная масса.
7. Дно формы (лучше всего брать разъемную) выстелите несколькими слоями пищевой пленки. На дно красиво выложите фрукты – не забывайте, что низ торта в итоге станет его верхом.
8. На слой фруктов уложите кусочки бисквита, сверху слой фруктов и так далее, пока ингредиенты не закончатся.
9. Залейте угощение сметанным кремом и слегка встряхните форму, чтобы масса хорошо ее заполнила. Свободными краями пленки накройте его сверху и отправьте в холодильник на несколько часов.
После застывания переверните десерт на блюдо. Благодаря пленке, сделать это будет очень просто.
Советы хозяйке
Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее, чтобы иметь возможность сосредоточиться на процессе приготовления желе
Правильно измерьте и отмерьте все ингредиенты — это важно для сохранения соотношения и получения желаемого вкуса. Внимательно прочитайте инструкции на упаковке желатина и следуйте им
Разные марки могут требовать различных пропорций или методов использования. При нагревании желатина не допускайте кипения, так как это может ухудшить его способность связывать жидкость. Для приготовления желе уникального вкуса экспериментируйте с добавлением соков, фруктов, ягод, сиропов, перечный мяты и других ароматных ингредиентов. Если вы используете свежие фрукты или ягоды, удалите косточки или семена, чтобы не испортить текстуру желе. При приготовлении слоистого или многоцветного желе оставьте каждый слой полностью застывать перед добавлением следующего. Для лучшей установки и структуры охладите желе в холодильнике в течение нескольких часов или до полного застывания. Перед подачей желе аккуратно извлеките его из формы (можно форму с желе на секунду поместить в кипяток) или нарежьте на кубики или другую желаемую форму. Украсьте готовое желе свежими фруктами, ягодами или взбитыми сливками, чтобы добавить визуальный интерес и дополнительные ароматы.
Ягодное желе без сахара из желатина
- Любые ягоды — 200 г
- желатин — 20 г
- Вода — 0,5 л.
- Сах. зам — по вкусу (фит парад 7, стевия, эритрит)
- Калории: 33
- Белки: 3,8
- Жиры 0,12
- Углеводы: 4,4
Эта сладость принесет радость, будь вы диабетик, сидите на диете или поддерживаете вес. Даже маленьким детям можно смело давать ягодное желе приготовленное по данному рецепту.
Радость заключается в объеме исходного продукта и его калорийности. Только подумайте: на 100 г желе всего 33 ккал!!! Фантастика! Можно хоть 200-300 грамм за раз схомячить. Да что там, хоть пол литра ))).
Я пробовала готовить фруктовое желе без сахара из разных продуктов: ягоды, цитрусовые, молоко, кока-кола. На душу больше легли — ягодные и цитрусовые. Из ягод выбираю сладкие сорта с низкой калорийностью: клубника, малина, ежевика, черная смородина, ирга.
В этом рецепте покажу на примере малинового желе с желатином и сах. замом — стевия.
Из заменителей сахара отдавайте предпочтение: стевии, фит параду №7 или эритритолу. Они самые безопасные для организма и не добавляют калорий в десерт.
Только вы должны понимать, что каждый из них имеет свои особенности. Стевия — слегка горчит. Эритрит — вызывает во рту мятный холодок. Фаворит из подсластителей Фит Парад №7 — у него практически нет никакого послевкусия.
А теперь к рецепту, который прост до безобразия ).
Желе из ягод без сахара
Разлейте пока еще жидкое желатиновое желе по формочкам. У меня это порционные стаканчики в которые влезает 100-120 г. Уберите их в холодильник, минимум на 3 часа.
Домашнее желе из ягод с желатином
Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.
Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.
Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.
Домашнее желе из брусники
- спелая брусника – 500 г;
- очищенная вода – 250 мл;
- сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
- желатин – 25 г.
Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.
Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.
Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.
Вишнево-мятное желе
- ягоды вишни – 550-600 г;
- виноградный сок – 400 мл;
- сахарный песок – 100-120 г;
- желатин – 30 г;
- листья свежей или замороженной мяты.
Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.
В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.
Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.
В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.
Вкусное желе из черной смородины
- спелая смородина – 1 кг;
- очищенная вода – 300 мл;
- сахарный песок – 350 г.
Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.
Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.
Простой рецепт желе из черники и апельсина
- черника – 800 г;
- апельсин и лимон – по 1 шт;
- сахарный песок – 600 г;
- ванилин – ½ ч. л;
- желатин – 40 г.
Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.
Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.
Готовим желе для торта
Для приготовления желе для торта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл фруктового сока или компота (любого на ваш вкус)
- 1 столовая ложка желатина
- 2 столовые ложки сахара (можно добавить больше, если хотите более сладкое желе)
- около 50 мл воды
Следуйте данной инструкции:
- Начните смешивать воду и желатин в небольшой кастрюле. Дайте желатину немного впитаться, примерно на 5 минут.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно добавляйте сахар, взбивая смесь.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте фруктовый сок или компот. Продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной.
- Доведите смесь до кипения и так держите ее на огне примерно 2 минуты. Помните, что желе не должно закипать, чтобы избежать потери аромата.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте желе немного остыть, примерно на 10-15 минут.
- В это время подготовьте форму для выпекания, в которой будете готовить желе. Выливайте желе в форму и оставьте его на несколько часов в холодильнике, чтобы оно застыло полностью.
После того, как желе застынет, его можно использовать для украшения и добавления в торт. У вас получится вкусное и красивое желе для вашего торта!
Домашнее желе из ягод с желатином
Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.
Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.
Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.
Домашнее желе из брусники
- спелая брусника – 500 г;
- очищенная вода – 250 мл;
- сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
- желатин – 25 г.
Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.
Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.
Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.
Вишнево-мятное желе
- ягоды вишни – 550-600 г;
- виноградный сок – 400 мл;
- сахарный песок – 100-120 г;
- желатин – 30 г;
- листья свежей или замороженной мяты.
Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.
В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.
Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.
В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.
Вкусное желе из черной смородины
- спелая смородина – 1 кг;
- очищенная вода – 300 мл;
- сахарный песок – 350 г.
Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.
Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.
Простой рецепт желе из черники и апельсина
- черника – 800 г;
- апельсин и лимон – по 1 шт;
- сахарный песок – 600 г;
- ванилин – ½ ч. л;
- желатин – 40 г.
Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.
Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.
Рецепт приготовления желе из замороженной клубники с желатином
Шаги приготовления:
- Разморозить клубнику до комнатной температуры.
- Подготовить желатин, смешав его с небольшим количеством воды и оставив на 10-15 минут для набухания.
- В кастрюлю добавить 400 мл воды и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, аккуратно размешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавить размоченный желатин в кастрюлю с горячей водой, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился.
- Дать желе остыть до комнатной температуры.
- Добавить остывшую клубнику и перемешать до получения однородной массы.
- Разлить желе в формы или бокалы и поставить в холодильник на несколько часов, пока оно полностью не застынет.
Секреты для лучшего результата:
- Выберите свежую и качественную замороженную клубнику.
- Дайте желе полностью остыть до добавления клубники, чтобы сохранить ее свежий и сочный вкус.
- Перемешивайте желе только после остывания и добавления клубники, чтобы не нарушить его структуру и получить красивый вид.
- Перед подачей можно украсить желе свежей клубникой, мятой или листьями мяты.
Желе из красной смородины на зиму
Красная смородина отлично подходит для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму, в том числе и ароматного ягодного желе. Такое лакомство обязательно придется по вкусу всем домочадцам, включая и самых маленьких.
- спелая красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 600-750 г;
- вода – 100 мл.
Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и другого мусора. После этого пересыпьте их в небольшой сотейник, залейте водой, накройте крышкой и проварите в течение 20-23 минут.
Красную смородину перетрите через ситечко, жмых отложите в сторону, а в сироп добавьте сахар и отправьте на медленный огонь еще на 20-25 минут. Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
В заготовках на зиму чаще всего не используется желатин, так как ягоды сами по себе содержат вещество, способствующее их желированию и густоте.
Фруктовое желе с молочной прослойкой
Для приготовления фруктового желе с молочной прослойкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 пакетика желатина (по 10 г каждый)
- 500 мл фруктового сока (выберите любой фруктовый сок по вашему вкусу)
- 50 г сахара
- 200 мл молока
- 50 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Вот шаги для приготовления фруктового желе с молочной прослойкой:
В маленькой миске, залейте 1 пакетик желатина холодной водой и оставьте на несколько минут, чтобы он набух. Затем процедите излишнюю воду. В сотейнике смешайте фруктовый сок и сахар. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Не доводите до кипения. Добавьте набухший желатин в смесь фруктового сока и хорошо размешайте, чтобы желатин полностью растворился. Вылейте половину фруктовой смеси в формы для желе, заполнив их на треть. Поставьте их в холодильник и оставьте до полного застывания. Второй пакетик желатина также подготовьте, залейте водой для набухания. В другом сотейнике смешайте молоко и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не доводите до кипения. Добавьте набухший желатин в молочную смесь и хорошо размешайте, чтобы желатин полностью растворился. Уберите сотейник с огня и добавьте ванильный экстракт. Хорошо размешайте. Положите остывшую молочную смесь поверх застывшего фруктового желе в формах на 1/3 и поставьте обратно в холодильник, пока желе не застынет. Выньте формы из холодильника и долейте третий фруктовый слой, затем поместите желе в холодильник для полного застывания. Когда фруктовое желе с молочной прослойкой готово, опустите формы в горячую воду на несколько секунд, чтобы желе легче отделилось от стенок формы
Осторожно выньте желе из формы на тарелку
Подавайте фруктовое желе с молочной прослойкой охлажденным. Приятного аппетита!
Молочная фантазия: простой рецепт
История кулинарии знает множество вариантов приготовления сладких видов желе, но одним из наиболее популярных, помимо классических фруктовых, не требующих особых навыков, является молочный.
Для его приготовления потребуется всего 10 г заранее приобретенного и опробованного во время предварительного теста желатина без вкуса, а также четыре желтка. Сладость обеспечат 3 ст. л. сахара, а за аромат будет отвечать щепотка ванилина. Понадобится также стакан молока жирностью 3,2%. А вот фрукты или ягоды разрешается выбирать по личному усмотрению.
Сначала нужно подогреть молоко. Пока оно нагревается, попутно предстоит растереть желтки вместе с сахаром, после чего в сахарный состав добавляют горячее молоко и перемешивают все вместе.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Желатин требуется залить водой подходящего количества, что можно уточнить в заводской инструкции на упаковке. После того как заготовка разбухнет, ее добавляют к желткам, а потом отправляют на маленький огонь, дождавшись того момента, когда масса загустеет.
В предварительно заготовленные формочки на дно выкладывают малину, кусочки бананов, дольки персиков и заливают желе. Далее останется только подождать полного застывания, на что потребуется от трех до пяти часов.
Чтобы не испортить вкусовые характеристики, опытные кондитеры не советуют во время готовки использовать алюминиевую посуду. Из-за этого металла финальный продукт напитается неприятным «железным» вкусом, а также потеряет первоначальную яркость.
Еще одна полезная рекомендация от специалистов кулинарного дела включает предварительное прогревание дна той посуды, куда будут добавлять желатин. В противном случае хозяюшку ожидает длительная борьба с образовавшимися комочками, которые вымешать очень тяжело.