Критерии выбора на что обращать внимание
Перед приобретением действительно качественного продукта стоит учесть несколько важных моментов:
- измельченный порошок должен быть ярко-зеленого цвета. Тусклая окраска говорит о том, что сырье лежит уже давно и растеряло свои полезные свойства;
- выбирайте сорта, упакованные в плотную и герметичную пленку. Она не должна пропускать солнечные лучи, влагу и воздух;
- внимательно читайте состав. Там должно быть указано происхождение сорта, т.е. место, где его вырастили и обработали;
- покупайте продукт без дополнительных примесей и добавок.
Действительно качественный продукт после заваривания должен иметь сладковатый вкус без намека на горечь.
Полезные свойства и состав матча
В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:
- витамин С;
- йод;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий и фтор;
- ретинол;
- тиамин;
- пиридоксин.
Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:
- Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
- Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
- Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
- Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
- Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
- Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
- Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
- Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
- Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.
Команда зеленых
Листья для чая матча собирают один раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Матча получают из высушенных молодых чайных листьев высшего сорта без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах.
«Самое главное в чае — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет, тем чай элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем его цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе», — рассказывает Мария Чибисова, шеф-бариста J’PAN . Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить все сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии.
Чай матча: польза или вред?
Любой другой порошковый чай называется фуммацутя — яп. Кстати, есть ещё один вид перемолотого чая: конатя яп. Конатя 5 грейдов матчи Грейд — понятие в чайной индустрии, необходимое для градации чая по величине, роду, способу механической обработки и типу чайного листа. К какому грейду отнести матчу, зависит от периода сбора: весенний сбор — это всегда церемониальные мягкие сорта с цветочно-шоколадными нотками и отсутствием горечи во вкусе.
Летний и осенний сборы урожая идут на кулинарный и стандартный грейд. Травянистый вкус Используется для приготовления десертов и выпечки: например, для кастелла — японского бисквита. Производится из осеннего сбора.
Кастелла Для кулинарии, напитков и шоколада. Шоколад с добавлением чая матча Травянисто-сливочный вкус 3. Сорт, подходящий для всего.
Особенно хорош для напитков: благодаря своему цветочному аромату даёт возможность оценить матчу в чистом виде, заваренную на воде. Шоколадно-сливочный вкус 4. Дорогой сорт для японской чайной церемонии.
Производится из весеннего сбора.
Виды Выделяют матчу зелёного цвета, голубого и розового Зелёный пришёл из Японии, это классический формат, для изготовления которого используют листья зелёного чая. Готовый напиток приобретает тягучую структуру, вкус мягкий, с лёгкими терпкими и горьковатыми нотками. Выделяют два варианта матчи зелёного цвета: Кулинарные грейды. Это основная составляющая некоторых напитков и блюд. Сбор листьев для них начинается с конца весны или начале лета; Церемониальные грейды. Для этого варианта используются более ранние листья, которые появляются в начале весны.
В этом случае матчу используют для проведения различного рода церемоний. Вне зависимости от выбранного грейда, используют одни и те же чайные деревья. Голубой напиток появился в Тайланде, где его добывают из тайского чая сорта анчан. Чай выразительно голубого цвета здесь называют по имени сорта или Чанг шу. Способ получения аналогичен зелёной разновидности, но, для сушки и измельчения собирают бутоны растения клитории тройчатой, как только они раскроются. В голубой матча меньше хлорофилла, а также антиоксидантов. Для приготовления используют капучинатор или венчик.
Сырьевые компоненты засыпают в ёмкость, после заливки кипятком содержимое сбивается до появления пены. Вкус готового питья отличается лёгким травянистым оттенком. Интересно, что при добавлении лимона цвет меняется с голубого на пурпурно-фиолетовый.
Изначально он часто был важной составляющей японских чайных церемоний, но сейчас интерес к нему возрос по всему миру. В пекарнях и кофейнях встречаются разные виды использования матча — от латте до десертов
Как производится матча? Листья зеленого чая перетираются камнями в мелкий порошок яркого зеленого цвета. Этот порошок затем используется для приготовления чая матча. Поскольку во время распития чая чайные листья съедаются, их выращивают и собирают, следуя особенным правилам: Кусты зеленого чая должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Освещение контролируется, чтобы листья вырабатывали как можно больше хлорофилла, что дает насыщенный зеленый цвет, а также обеспечивает повышенное содержание питательных веществ.
Молодые весенние почки и листья собирают вручную, а стебли убирают. После сбора листья пропаривают в течение нескольких часов, чтобы предотвратить окисление и усилить зеленый цвет.
Так как получившаяся смесь значительно гуще, перемешивать её нужно медленными вращательными движениями, которые не создают пену. Койтя обычно делают из более дорогого маття с более старых чайных деревьев которым более 30 лет , и таким образом получается чай более мягкий и сладкий, чем усутя.
Его подают почти исключительно во время японской чайной церемонии. Пирожное с маття Маття — обычный компонент японских сладостей . Он используется в касутэра или кастелла , мандзю и монаках , им посыпают какигори , смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпуру для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах , конфетах и десертах , таких как пирожные и выпечки включая рулеты и чизкейки , печенье , пудинги , муссы и мороженое с зелёным чаем.
Японские палочки покки также бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями.
Как пить чай матча правильно?
Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.
Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.
Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?
Что произошло
В Папуа – Новой Гвинее назначили министров по кофе и пальмовому маслу — как пишет The Guardian, ранее таких ведомств и постов нигде в мире не существовало.
О появлении новых должностей сообщил премьер-министр страны Джеймс Марапе, представляя новый кабинет министров.
Как сообщил премьер, на должность кофейного министра назначен новый член парламента — Джо Кули. В его обязанности будет входить «возрождение кофейной промышленности» в стране. По словам Марапе, Кули подходит для этой должности, поскольку он родом из долины Вахги в Дживаке, которая когда-то была огромной кофейной плантацией, но сейчас заросла кустарником.
Оба новых министра также будут работать совместно с главой Минсельхоза над развитием сельского хозяйства в стране.
Что за ходзича такой?
Чай ходзИча (ударение на «и») появился около ста лет назад. Но это не помешало ему стремительно приобрести популярность сначала у себя на родине (в Японии), а затем и во всем мире. От матчи он отличается тем, что пудра готовится из предварительно обжаренного зеленого чая. В результате она имеет не привычный нам ярко-травянистый, а нежно-коричневый цвет и совсем другой вкус (дымно-ореховый, с карамельными нотами). Коктейль с чаем ходзича по виду очень напоминает настоящий латте. Благодаря термической обработке листьев, кофеина в нем очень мало, так что пить этот напиток можно даже в вечернее время (он оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект). А вот антиоксидантов в ходзиче много, так что он сохраняет почти все полезные свойства классического зеленого чая.
Порошковый чай для рецептов мы выбирали тут>>
Чем латте отличается от капучино и других напитков
Латте, как и множество других кофейных напитков, основан на самом обычном эспрессо. Поэтому приготовить латте можно и с помощью гейзерной кофеварки, и на основе обычного кофе из джезвы.
Стандартный рецепт предполагает такое соотношение компонентов: 1/4 эспрессо (30 мл), 2/4 теплого молока и 1/4 вспененного молока для того, чтобы сделать красивую пенную шапочку. Для сравнения: в любимом многими капучино молока намного меньше. Его пропорции: 1/3 эспрессо, 1/3 теплого молока и 1/3 молочной пенки. Кстати, подробнее о капучино можно прочитать в нашей статье, посвященной этому напитку.
Есть еще один молочный напиток, который может считаться своего рода антиподом латте, – это флэт уайт. Он состоит из 2 порций эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого в пенку с мелкими пузырьками.
Таким образом, выбирая из классической триады (латте, капучино или флэт уайт), любители крепкого кофе с молоком предпочтут флэт уайт, а поклонники легких сладких напитков с сиропом и пенкой – латте. Для остальных ценителей «золотой середины» существует капучино.
Комбуча
Это тот самый чайный гриб из детства, который несколько лет назад внезапно стал популярным во всем мире в связи с модой на здоровый образ жизни и правильное питание.
В результате брожения в напитке образуются пробиотики, уксусная кислота и антиоксиданты. Учёные
выяснили
, что чайный гриб улучшает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.
Комбуча
, которая появилась ещё в Древнем Китае, уверенно закрепилась на полках супермаркетов по всему миру и обзавелась звёздными поклонниками в лице Мадонны и Леди Гаги.
Если у вас непереносимость кофе или же вы хотите снизить его негативное воздействие на окружающую среду, присмотритесь к этим альтернативам — возможно, среди них найдется напиток, который сможет его полностью заменить.
нашу статью
про локаворство — пользу локальных продуктов.
Что такое матча латте?
Матча латте — это напиток, в состав которого входит:
- Японский чай матча.
- Молоко (коровье, кокосовое, миндальное, банановое, соевое и так далее).
- Вода.
- Подсластитель (сахар, мед, стевия, сахзам) — необязательно.
- Специи (имбирь, корица, куркума) — по желанию.
Интересно, что японцы используют матчу не только для напитков. Ее добавляют в мороженое и другие десерты японской кухни, а также в традиционную лапшу соба. Приставку латте напиток поучил из-за молочной добавки. Как и кофе со взбитым молоком, матча латте получается с густой поверхностью, благодаря этому свойству, в данном напитке применяется тот же метод оформления — рисунок (сердечки, веточки, цветы) или красивые разводы.
Чай матча имеет сладковатый вкус и насыщенный зеленый цвет. Терпкость и горчинка, как у зеленого или черного чая отсутствует. В магазине или в интернете можно купить матчу 4 сортов: A, B, C, D. Самый лучший — сорт А, он создается из совсем молодых листочков, самый низкий — сорт D, его используют как приправу в кулинарии.
Польза и вред кофе матча-латте
Богатый состав листьев, щадящий способ производства, порошкообразная форма являются причиной широкого спектра полезных свойств:
- антиоксиданты позволяют дольше сохранить молодость и здоровье, повышают устойчивость к ультрафиолету и другим вредным факторам;
- укрепляет иммунитет;
- несмотря на бодрящий эффект (в составе есть кофеин), обладает щадящим действием на нервную систему, со стабилизирующим влиянием;
- способствует похудению за счет ускорения метаболизма и улучшения расщепления жиров и углеводов, хотя его калорийность на уровне компота, какао или киселя;
- нормализует основные показатели крови, уменьшает холестерин и сахар в крови, приводит АД в норму;
- способствует выводу токсинов из организма, в том числе песка из почек, нормализует работу кишечника.
Несомненным преимуществом является то, что его легко приготовить при наличии нескольких компонентов. Многие любители такого коктейля предпочитают выпивать до последней капли, в том числе осадок на дне чашки, чтобы получить из него всю пользу.
Противопоказания или кому во вред
Все имеет свои ограничения. Так при непереносимости лактозы следует выбирать рецепт безлактозного маття латте, в который входит кокосовое молоко.
Те, кому нежелателен кофеин, тоже должны быть осторожны: дети до 12 лет, беременные, люди с проблемами ЖКТ, диабетики и гипертоники. Это не означает полное противопоказание, а именно, сколько чашек в день можно выпивать.
Людям с анемией крепкий чай принесет вред, так как танин уменьшает усвоению железа.
Чай капучино не желательно пить натощак, он вызывает приступ тошноты.
Польза и вред кофе матча-латте
Богатый состав листьев, деликатный способ производства, порошкообразная форма — вот причина целого ряда полезных свойств:
- антиоксиданты позволяют дольше сохранить молодость и здоровье, повышают устойчивость к ультрафиолету и другим вредным факторам;
- укрепляет иммунную систему;
- несмотря на тонизирующее действие (в составе есть кофеин) оказывает щадящее действие на нервную систему, оказывая стабилизирующее действие;
- способствует похуданию за счет ускорения обмена веществ и улучшения расщепления жиров и углеводов, хотя по калорийности он находится на уровне компота, какао или киселя;
- нормализует основной показатель крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови, приводит в норму артериальное давление;
- способствует выведению из организма токсинов, в том числе песка из почек, нормализует работу кишечника.
Несомненным плюсом является то, что его легко приготовить из нескольких компонентов. Многие любители такого коктейля предпочитают выпивать до последней капли, включая осадок на дне чашки, чтобы получить всю пользу.
Противопоказания или кому во вред
У всего есть пределы. Итак, если у вас непереносимость лактозы, вам следует выбрать рецепт маття-латте без лактозы, в который входит кокосовое молоко.
Внимание также тем, кто не хочет кофеина: детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетикам и гипертоникам. Это не означает полного противопоказания, т.е сколько чашек в день можно выпивать
Больным анемией крепкий чай будет вреден, так как танин снижает всасывание железа.
Не рекомендуется пить чай капучино натощак, он вызывает приступ тошноты.
Рецепты чая
Процедура изготовление матчи отличается от обычных чайных рецептов. Выделяют ряд общих советов:
- процесс изготовления осуществляется конкретно перед чаепитием (в Стране восходящего солнца заваривание напитка считается частью чайной церемонии),
- применяемая посуда подвергается подготовительному обогреву,
- применение крутого кипяточка запрещено (в неприятном случае часть вкусовых, ароматичных и лечебных свойств будет утеряна).
Посреди более всераспространенных рецептов можно выделить такие:
Традиционный рецепт
- чайная заварка – 2 грамма,
- вода – 80 мл,
- подсластители при желании,
- чайная заварка заливается кипяченой водой,
- в случае образования комочков может быть внедрение венчика,
- подается с избранными подсластителями.
Крепость напитка малозначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для каждодневного потребления.
Матча с молоком
- чайная заварка матча – 1 чайная ложка,
- молоко – 0,2 литра,
- подсластители при желании,
- вода – 70 мл.
- чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть неспешным, параллельно смесь нужно мешать венчиком),
- молоко кипятится, взбивается хоть каким методом до образования маленький пены, медлительно вливается в основной напиток,
- гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.
Приоритетным является употребление чая в прохладном виде.
Высочайшая цена напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматичными качествами, особенной атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его навечно.
Правила приготовления кофе латте
Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.
Характеристики кофе латте (таблица)
Сорта зёрен | Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя: Полная Городская или Венская |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Кофе для основы | Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) | От +91 до +93 °C |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 150–240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 |
Калорийность без сахара | 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;
104–163 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Выбор кофе для латте
Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.
Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.
Обжарка и помол зёрен
Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.
Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.
Выбор воды
Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).
Правильное молоко для латте
Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.
Наилучший выбор – пастеризованное молоко
Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка
Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.
Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.
Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.
Проще всего подготовить молоко капучинатором
Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).
Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.
Рецепт приготовления матча
Важное требование – латте-матча заваривается не кипятком, а горячей водой температурой 80 градусов. Заваривать можно двумя способами:. Слабый чай, Усуть, готовится из 2 г сырья и 60 г воды
Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы получить пену. Койтя, готовится как крепкий напиток. Необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Смесь взбивать плавно, нежно, без пены.
Слабый чай, Усуть, готовится из 2 г сырья и 60 г воды. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы получить пену.
Койтя, готовится как крепкий напиток. Необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Смесь взбивать плавно, нежно, без пены.
Правила
Действия нужно проводить последовательно.
- Подготовить тяван к приготовлению чая. Для этого нужно залить кипятком и немного взбить венчиком, чтобы прогреть чашку равномерно. Вытереть насухо.
- Насыпать необходимое количество чая для одной порции, залить нужным количеством воды.
- При помощи венчика совершать движения вверх-вниз, чтобы получилась паста. В зависимости от скорости взбивания может появится пена.
- Когда порошок полностью растворен, можно добавить подсластитель.
- Кипяченое молоко остудить до температуры 80 градусов и взбить до состояния пены.
- Влить молочную пену в полученную пасту.
Шоколадный матча-латте
Добавки шоколада придадут напитку сладость и необычный привкус.
- Матча готовится как обычно, взбивается венчиком до однородной консистенции.
- Во френч прессе взбить теплое молоко в пену, объединить два элемента и довести до кипения.
- Шоколад мелко нарубить или натереть, добавить в полученный напиток до растворения.
На миндальном молоке
Такой напиток понравится людям, что предпочитают не употреблять животные жиры. Но и всем любителям кофейных напитков понравится латте-матча на миндальном молоке. Для приготовления необходимо:
- 1 стакан миндального молока;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка порошка матча;
- 1 ст. ложка кокосового масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- любимый подсластитель.
Пошаговое приготовление не займет больше минуты. Необходимо все ингредиенты перемешать в блендере и перелить в стакан, чтобы насладиться вкусным напитком. Его можно готовить теплым, 80 градусов, а можно с добавкой льда.
Напиток, который раскрывается по-новому
Матя латте – напиток на основе особого сорта чая, а latte означает, что готовят его со вспененным молоком. По желанию в чашку добавляют подсластители, ореховый порошок и другие добавки.
Matcha – японский зеленый чай. Перетирают в мелкозернистый порошок салатового цвета. Первоначально его производили в Китае по особой технологии – растения должны были расти без попадания прямых солнечных лучей. Собранные листья высушивались в тени и растирались на каменных жерновах до пудры. А с 1191 года матча начал свое шествие по Японии. Сначала напиток делали без добавок, хотя его натуральный вкус с характерной горчинкой. Теперь для нейтрализации привкуса добавляя молоко.
Особенностью этого способа производства чая является то, что листья берутся без ферментации, с максимальным сохранением всего витаминно-минерального состава зеленых растений.
Достаточно 1 чашки, чтобы покрыть суточную потребность в:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фтор;
- йод;
- железо.
Не стоит недооценивать входящие в состав кофе коктейля матча латте витамины и антиоксиданты. Калорийность чашки напитка по классическому рецепту 150 ккал, если же брать обезжиренное молоко, то чашка на 200 мл будет содержать всего 100 калорий. В обычной порции матча кофеина 35 мг, белков 6 г, жиров до 6 г, а углеводы будут зависеть от добавок.
Другие виды чая латте совершенно не похожи на японский порошок, их не следует путать.
Чтобы приготовить этот вкусный и тонизирующий напиток, можно брать любое молоко, растительного или животного происхождения: кокосовое, миндальное, соевое, гречневое, коровье.
Калорийность латте в пакетиках
Под заглавием «Latte» бренды выпускают два варианта высушенного порошка – с сахаром и без, другими словами, этим словом нередко именуют кофе с сухим молочным экстрактом и ароматизаторами вообщем. У неких производителей добавлены ингредиенты, образующие пенку, но, естественно, она несопоставима с той, которая возникает на натуральном, свежеприготовленном кофейном коктейле.
Для примера, в стиках Jacobs Latte содержится 70 ккал в обыкновенном, и 56 – в карамельном.
В эти пакетики уже добавлен подсластитель, там содержится высушенный молочный концентрат. Но зато комфортно считать – если вы заливаете пакетик кипяточком, питательная ценность от количества воды не изменяется, хоть в малеханькой чашечке, хоть в большой. Правда, чем наименее насыщен вкус, тем больше соблазна добавить сладости за счет сахара, а он сходу увеличивает общий калораж.
Если натуральные составляющие хотя бы полезны для организма, в растворимом нет ничего неплохого, и все это отложится, а не усвоится.
- В средней чашечке латте без подсластителей, зависимо от объема, 62-94 килокалорий.
- Питательная ценность тем выше, чем больше молочного продукта было добавлено, потому что в главном и находится в зависимости от его жирности.
- Сахар и сиропы увеличивают энергетическую ценность, одна чайная ложка – на 20 килокалорий, порция сиропа – на 40.
- Латте из автомата приблизительно сравним с обыденным приготовленным, но вы не понимаете, какой молокопродукт употребляется, потому если кропотливо считаете калории, может быть, предпочтете другой вариант.
- Большая порция латте с добавками в кофейне может быть около 250-280 килокалорий, и это без прибавления подсластителей.
Калорийность кофе без сахара.
Кофе – это известный напиток, без которого многие просто не могут подняться с постели рано днем. Но, представления диетологов в отношении него делятся: одни говорят, что он очень полезен и активирует процессы жиросжигания, другие убеждают, что он провоцирует развитие целлюлита. Вобщем, если употреблять его ограниченно, то вреда для организма не будет. При диете принципиально учесть калорийность товаров – и у кофе она очень находится в зависимости от добавок.
Калорийность кофе без сахара
На 100 мл готового продукта калорийность молотого кофе без сахара составляет всего 2 ккал, а означает, напиток выходит очень малокалорийным и неопасным для фигуры. Даже если вы выпьете кружку 200 мл, ваш организм получит всего 4 калории.
Калорийность растворимого кофе без сахара
Зависимо от вида и сорта такового кофе калорийность может несколько отличаться, но в среднем это около 5-7 ккал на каждые 100 г готового напитка. Если у вас есть возможность готовить кофе, а не воспользоваться растворимым заменителем, непременно используйте эту возможность. Натуральный продукт превосходит растворимый по массе характеристик!
Калорийность кофе латте без сахара
Зависимо от изготовления и применяемых ингредиентов, калорийность латте без сахара может составлять от 180 до 250 ккал на стандартную двухсотграммовую порцию, другими словами от 90 до 125 ккал на 100 г напитка. Этот вариант достаточно калорийный, и к тому же, в сливках много жиров – противопоказано увлекаться им при похудении.
Калорийность натурального кофе с молоком
В этом случае все находится в зависимости от количества и жирности молока, которое вы добавляете в чашечку. Калорийность кофе составляет 2 ккал на 100 мл напитка, а калорийность молока 2.5% жирности – 52 ккал. Итак, если в 200 г кофе вы добавите 50 мл такового молока, калорийность напитка будет около 30 ккал. Это – полностью допустимый вариант при диете.
Кофе Латте.
Молоко питьевое ультрапастеризованное
Кофейные зерна Paulig Espresso Originale
Кофе натуральный жареный в зернах. Темнообжаренный.
RI – это средние значения дневных физиологических потребностей взрослого человека в энергии и пищевых субстанциях.
**Указаны средние значения согласно справочных таблиц хим состава и калорийности русских товаров \ Под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. – М.: Разделяй, принт, 2007, стр.14 . Для главных питательных веществ аналитическая вариабельность составляет 20-28%, в среднем 24% от общей табличной вариабельности; для микрокомпонентов от 38% до 43%. Это обосновано био изменчивостью сырья растительного и животного происхождения. Допустимые отличия характеристик пищевой ценности молочной продукции, согласно Приложения N16 ТР ТС 033/2013, составляют 10-15% на 100г продукта
* Животрепещуще для региона: Санкт-Петербург Поменять город Стоимость может отличаться зависимо от региона.
Матча латте: вся правда о пользе и вреде
Матча латте – напиток, очень полезный для нашего организма. Вместе с тем нужно иметь в виду и его слабые стороны.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Матча латте – это богатейший источник антиоксидантов, а также бета-каротина. Ежедневное употребление этого напитка способствует оздоровлению и омоложению организма. | Даже если матча латте очень вам нравится, злоупотреблять им всё-таки не следует – из-за высокого содержания кофеина. Иначе можно добиться противоположного эффекта. Оптимальная доза – 1-2 чашки в день, максимальная – 3. |
Этот напиток – замечательная альтернатива кофе и прочим тонизирующим напиткам. Матча латте обеспечивает энергией на целый день, активизирует мозговую деятельность и способствует концентрации внимания. | Ингредиенты для приготовления напитка обязательно должны быть качественными и ни в коем случае не просроченными. И, конечно, нужно опасаться подделок, которые могут нанести вред организму. |
В период беременности и кормления грудью, а также в случаях обострения хронических заболеваний, сопровождающихся приёмом большого количества лекарств, употреблять матч латте следует с осторожностью. А перед введением его в рацион нужно предварительно проконсультироваться с врачом
Рецепт матча латте: