– Анна, видела вашу фотографию на фоне машины с именным номерным знаком. Вы, извините, склонны к понтам, «выпендрежу»?..
– Это фотошоп. Меня сняли на фоне чужой машины, и, чтобы не светить чужие номера и не ставить владельца авто в неловкое положение, я попросила заретушировать номер таким образом. Но это отнюдь не означает, что я не склонна к понтам. Еще как склонна. Я называю это демонстративностью. Можете считать это оборотной стороной моей разносторонне одаренной личности.
В свое оправдание скажу, что я с трудом представляю себе человека сцены, которому не претило бы сливаться с толпой. Конечно, во мне силен индивидуализм. И до меня, кстати, только недавно дошло, что, скорее всего, именно это свойство моего характера и явилось основной причиной большинства моих проблем.
Но даже когда я стала задумываться над этим и стала стараться минимизировать свои контакты с внешним миром, это слабо помогло. Мне по-прежнему нередко случается ощущать негатив, исходящий от людей, которых я, казалось бы, никаким боком не задеваю.
– Не за горами столетие Дзержинска. Можем ли мы от вас ждать к нему чего-то неожиданного, неординарного, такого, чего в нашем городе никогда еще не было?
– Ну я ж не волшебник… Инициировать что-либо в индивидуальном порядке я уже вряд ли готова. В партнерстве и при поддержке – возможно. К примеру, когда прошлым летом ко мне обратился мой старый друг и коллега, которому была доверена организация празднования второй годовщины присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести», мы вдвоем смогли сделать достойный праздник городского масштаба.
В итоге у города появились капсула времени с письмом потомкам от дзержинских ветеранов (она хранится теперь в краеведческом музее) и новый гимн. Но все это стало возможным только благодаря поддержке главы города и сотрудничеству с пресс-службой администрации.
Поэтому на ваш вопрос отвечу так: если родному городу потребуются мои компетенции, я буду рада быть ему полезной.
Алла ЕГОРОВА.
– Столь велика была любовь именно к музыке, пению или очень уж хотелось выступать на сцене, быть постоянно на виду – одним словом, прославиться?
– Мой отец был музыкантом, и, несмотря на то, что он не воспитывал меня, уйдя из семьи, когда мне был год, он великодушно оставил мне на память свои музыкальные гены. И уже в четыре года маме в садике сказали, что если она не отдаст ребенка заниматься музыкой, то сделает очень большую ошибку.
У меня очень рано проявился абсолютный слух. Я подбирала на металлофоне и детском пианино песенки, которые с нами разучивали в группе, и ужасно страдала при этом от несовершенства строя игрушечных инструментов, в которых не было полутонов.
Молча ходить с мамой за руку я тоже не могла. Голосила песни на всю улицу, а улыбки прохожих меня не только не смущали, а, наоборот, воодушевляли. Бабушка рассказывала, что, когда мы приезжали в деревню, мое приближение к дому с электрички было слышно издалека.
Все это я очень хорошо помню. Поэтому и направление в жизни было предопределено очень рано, и то, что я буду на сцене, я тоже откуда-то знала всегда.
– Участвуя в проекте «Я люблю Дзержинск», вы представили себя как музыканта, певицу, организатора и ведущую творческих проектов и праздничных программ. Что из всего перечисленного вам ближе, интереснее на сегодняшний день, на что тратите больше времени?
– Мне этот вопрос часто задавали. Но я никогда не видела противоречия в том, что один человек совмещает в себе более широкий функционал, чем просто исполнительство. Изначально я, конечно, исполнитель.
Но и организационный потенциал я ощутила в себе очень рано. Я знаю, как сделать праздник, потому что очень хорошо знаю предмет. У меня есть понимание формы, способность выстраивать концепции, генерировать идеи. Довольствоваться только ролью вокалистки для меня было бы слишком мелко.
Сейчас работа в ивенте отошла на задний план вместе с вокальной карьерой, потому что в городе очень многое поменялось и почти на всех предприятиях, с которыми я работала, сменилось руководство.
Сейчас я свои усилия прилагаю в совершенно другом направлении. Администрирую госпаблик, продвигая в соцсетях услуги самого крупного учреждения культуры в городе. И в этом мне опять же помогает глубокое знание предмета, о котором пишу. Потому что праздники, мероприятия и проекты – это мое все. В подтверждение тому – недавнее официальное признание сообщества, которым я руковожу, одним из лучших госпабликов городской соцсферы.
Примечательно, что, чем бы я ни занималась, я всегда слышала в свой адрес от коллег: «Ну ты же профессионал». А я на самом деле просто азартный перфекционист, который, чем бы ни занимался, старается сделать это лучше всех.
– Анна, как получилось, что девочка, окончившая дзержинскую вторую физико-математическую школу, свою жизнь связала с музыкой? Может, первоначально были планы пойти в технический вуз или родители вас туда благословляли?
– О, это очень хороший вопрос. Я обожала свою школу и до сих пор сохранила о ней самые теплые воспоминания. Но я в нее попала лишь потому, что жила недалеко от нее – на проспекте Дзержинского, то есть по месту жительства. Придя туда шестилетней и будучи самой младшей в классе, я сразу же отличилась самой высокой скоростью чтения, а моими любимыми предметами всегда были русский и литература. И если в начальных классах мой табель еще был даже без единой четверки, то уже начиная с пятого класса, когда началось усиленное изучение точных наук, появились первые тройки и начались мои мучения.
Параллельно со второй общеобразовательной школой я еще посещала первую музыкальную имени А.Н. Скрябина и там подавала большие надежды, поэтому после восьмого класса ушла в музыкальное училище. Но четыре года, с пятого по восьмой классы, в «физмате» остались в моей памяти как один бесконечный стресс. В восьмом классе мне даже нанимали репетитора, чтобы я смогла хотя бы достойно сдать экзамены.
К счастью, мне повезло с преподавателем. Это была одна из лучших математиков школы №2, незабвенная Нина Ивановна Абрамова, которая сумела донести до меня в индивидуальном порядке тонкости алгебры и геометрии, и экзамены я сдала без троек. На этом мои мучения в школе с физико-математическим уклоном завершились.
Так что нет, мечты о техническом вузе никогда не было. Наоборот, я чуть ли не с рождения знала, что буду заниматься только музыкой.
– Сегодня на центральных каналах телевидения проводится множество различных песенных конкурсов, в которых некоторые местные вокалистки засветились по полной программе. У вас нет такого желания?
– Когда-то давно, в конце 80-х, в Дзержинске тоже проходил конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Шанс», и я совершенно случайно оказалась в числе его участников. Вышла с двумя песнями – «Белка в колесе» собственного сочинения и «Долина света» Ольги Кормухиной.
Помню, когда шла участвовать, дала себе зарок: если не стану первой в этом городе, больше вообще никогда не возьму в руки микрофон. Такой была самонадеянной и категоричной. Но взяла Гран-при.
Победить победила, а статья в «Дзержинце» вышла почему-то с фотографией другой участницы, хотя было написано про мою победу. Из-за этого я даже не стала хранить этот номер.
Но ведь я и тогда не пошла бы участвовать, если бы меня не записал туда без прослушивания один из членов судейской комиссии. Он был педагогом музыкального училища, которое я к тому времени уже два года как закончила, и при встрече просто поставил меня перед фактом.
На конкурсы люди идут соревноваться, чтобы что-то доказать самим себе или кому-то. А у меня и тогда не было такой потребности, и сейчас тем более. Я просто не вижу в этом смысла.
Как и любой артист, я человек мнительный. Мою карьеру остановила пандемия, и, расценив это как знак свыше, я постаралась это просто принять. Но поскольку я до сих пор слышу немало упреков по этому поводу, от выступлений на частных мероприятиях я и по сей день стараюсь не отказываться.
– В свое время в нашем городе была очень популярна группа «АZарт» с солисткой Анной Зориной. Как родилась эта группа, каково вам было пробивать себе дорогу: она у группы была через тернии к звездам или все давалось легко и гладко?
– До появления в моей жизни «АZарта» я уже в течение многих лет была состоявшейся, самостоятельной творческой единицей, активно выступающей сольно на площадках города и области. Тем не менее время «АZарта» я вспоминаю как один из самых счастливых периодов в жизни. Музыканты пришли ко мне сами, предложив свои услуги аккомпанирующего состава. Они были очень молоды, и далеко не все из них были опытными музыкантами. Но благодаря упорным репетициям и моим наработанным контактам мы очень быстро стали активно выступать, и уже через год нас хорошо знали и в Дзержинске, и в Нижнем.
Кстати, название группы, которое многие расценили как аббревиатуру из моих инициалов, на самом деле является отображением одного из наиболее характеризующих меня качеств. Я очень азартна. С той лишь оговоркой, что играю только в те игры, в которых рассчитываю победить.
Собрались мы в январе 2011 года, а уже в мае 2012-го вместе с еще одной популярной дзержинской группой мы были удостоены права закрывать праздничную программу Дня города вместо столичных звезд. У администрации Дзержинска на тот момент не было свободных средств на приглашение звезды федерального масштаба, и это стало для нас шансом выступить на такой престижной площадке.