Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Источник статьи: http://food-wiki.ru/mernaya-tablitsa-produktov/
История возникновения томата
Помидор — культура с зелеными листьями и с мясистыми плодами. В зависимости от сорта плоды могут быть красными, желтыми, зелеными или темно фиолетовыми. Родина помидора — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикорастущие томаты.
Кто они, любимые всеми помидоры
Европейцы долго не признавали съедобные качества привезенной новинки. Они использовали ее в качестве декорирования домов, выращивая его в кадках. Использовались томаты для украшения экстерьера, ими заполнялись сады и оранжереи, украшались беседки.
Лишь через почти 100 лет на томат обратили внимание, как на продукт питания. Первая информация о приготовленном помидоре датируется 1692 г
Как только европейцы стали повально употреблять красные плоды и использовать их для приготовления различных блюд, они были завезены в Россию. Так же, как и европейцы, россияне поначалу рассматривали чудные красные плоды в качестве комнатных цветов.
Старт овощу, как огородной культуре, дал агроном А. Болотов. Он придумал, как выращивать помидоры из рассады на огороде, используя полученный урожай в качестве еды.
Памятник «Слава помидору», Каменка-Днепровская, Украина
Как отмерить муку без весов ложкой
Ложкой мерить муку для пирога гораздо дольше. Но такой способ вполне приемлем. У меня для просеивания муки специальная сито в виде кружки. Как раз в нее мне удобнее насыпать муку именно ложкой.
В столовой ложке (глубокой, не плоской) муки будет приблизительно 20 грамм. Почему приблизительно? Если зачерпнете вот с такой горкой, как на фото, то 20 грамм.
Если горка будет выше, а мука не сахар и с ложки не ссыпается, то муки можно зачерпнуть примерно от 25 до 40 грамм.
С такой же не большой горкой в чайной ложке муки будет около 10 грамм. Но чайной ложкой муку обычно требуется отмерять только если для маски для лица и то овсяную или картофельную.
Сейчас у многих есть мультиварки или хлебопечки. Обычно к ним в комплекте идет мерный стакан. Обычно они небольшие. У меня для мультиварки стакан емкостью 100 мл. Им также можно отмерить муку, зная, что в 100 мл вмешается 64 грамма муки.
Пшеничная мука второго сорта, из которой обычно пекут хлеб, практически по весу не отличается. Поэтому отмерить ее можно, используя эти способы.
Не менее важным для начинающих кулинаров будет ответ на вопрос, в стакане молока сколько граммов. А вот сгущенное молоко с сахаром весит больше обычного, что логично.
Для похудения
На 3 дня
За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.
Правила трехдневной морковной диеты следующие:
- ничего нельзя есть, кроме моркови;
- для салата можно использовать лимонный сок;
- корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
- за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
- из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.
Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.
Схема питания при такой диете – 6 раз в день.
На 7 дней
Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:
- Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
- Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
- Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
- Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).
Ежедневно пункты меню повторяются.
На 10 дней
Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.
Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.
Противопоказания
Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.
При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.
Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.
Правила выхода из диеты
Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.
На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.
Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!
Чем полезен Помидор (томат), грунтовый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Сколько весят овощи и фрукты поштучно (по одному)?
Сколько весят овощи и фрукты поштучно (по одному)?
Вес каждого овоща и фрукта средних размеров, в отдельности.
Конечно вес фруктов и овощей разнится, но для примера можно взять такие величины
Яблоки в среднем весят 150 грамм
Томаты весят 150-200 грамм
Персики весят 200-300 грамм
В магазинах, на рынке мы всегда сталкиваемся с продажей овощей и фруктов в килограммах, но иногда нужно знать, сколько весит отдельно, один тот или иной фрукт (овощ).
Конечно вес каждого отдельно взятого фрукта, овоща может быть различным из-за различного размера.
Усредненным данные веса некоторых фруктов и овощей приведены в таблице ниже.
- средний баклажан – 150–200 г;
- кабачок — 150-200 г;
- апельсин — 100-150 г;
- груша — 135 г;
- хурма — 85 г.
Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2450041-skolko-vesjat-ovoschi-i-frukty-poshtuchno-po-odnomu.html
Востребованность томатной пасты
В мире существует множество разнообразных рецептов, в которых томатная паста играет главную роль. Она используется при приготовлении итальянских паст, пиццы, лазаньи, супов и многих других блюд. Томатная паста также широко применяется в азиатской, мексиканской и американской кухне.
Одним из главных преимуществ томатной пасты является ее длительный срок хранения. Благодаря специальной технологии консервации, томатная паста может сохраняться в течение длительного времени без потери вкуса и питательных свойств. Это делает ее идеальным продуктом для использования как в домашней, так и в профессиональной кулинарии.
Воспользовавшись томатной пастой, вы можете приготовить самые разнообразные блюда, вариантов использования пасты существует множество. Кроме того, она отличается демократичной стоимостью, что делает ее доступной для широкого круга потребителей.
Суммируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что томатная паста является неотъемлемой частью многих кулинарных рецептов и остается востребованной в кулинарной сфере. Богатый вкус и аромат данного продукта позволяют создавать блюда с насыщенным и ярким вкусом, что делает его незаменимым в кулинарии многих народов мира.
История появления
Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров. Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров. Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.
Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.
Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.
Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…
Картофельные чипсы
Существует очень много рецептов и способов приготовления настоящих картофельных чипсов. Все, что потребуется для того, чтобы опробовать каждый из способов — это 100 гр. картошки. Сколько масла и специй при этом добавлять — решает только сам готовящий.
Чипсы из картофеля можно готовить на плите, в духовке и даже в микроволновке. Классический рецепт предлагает запекать лакомство в духовом шкафу:
- в пряном масле (оливковом или подсолнечном нерафинированном) с чесноком и укропом нарезанный кружочками картофель пропитывается около получаса;
- картофельные кружки выкладываются на противень с бумагой в один слой, при желании можно добавить соль и перец;
- противень отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов;
- время приготовления чипсов — от 20 минут (в зависимости от того, насколько хрустящие кружочки должны получиться).
Картофельные чипсы — весьма калорийный продукт. Приходящаяся на 100 грамм картошки калорийность составляет около 500 ккал.
Калорийность картофельного пюре во многом зависит от энергетической ценности добавляемого в него молока и в среднем составляет 83 ккал на 100 грамм.
Алгоритм приготовления картофельного пюре предельно прост. Достаточно просто отварить картошку, размять ее и в полученную массу добавить молоко (желательно горячее) и немного сливочного масла.
1, 2, 3 кг кабачков – это сколько штук?
Кабачки – относятся к продуктам, которые легко усваиваются организмом и при этом обладают богатым набором витаминов и минералов. Поэтому их рекомендуют использовать как прикорм грудным детям и как диетическое питание для взрослых.
Регулярное употребление кабачков повышает иммунитет человека, нормализует работу печени и жкт, укрепляет кости и зубы. По этой причине кабачки очень популярны в кулинарии, из них готовят разнообразные кулинарные блюда, например, оладьи, спагетти, рулеты, котлеты, пироги и многое другое.
При приготовлении блюда из кабачков, всегда требуется знать точную его массу, когда весы есть – это не проблема. Но они, к сожалению, не всегда бывают, тогда можно измерить вес количеством. Среднестатистический кабачок представляет собой плод длинной примерно 20 см, а вес его составляет приблизительно 330 грамм. Рассчитаем необходимые числа, заданные в вопросе:
Источник статьи: http://portalonline.ru/kulinariya/573-1-2-3-kg-kabachkov-eto-skolko-shtuk.html
Среднее количество томатов, которое получается из 1 килограмма помидор
Количество томатов, которые получается из 1 килограмма помидор, может варьироваться в зависимости от их вида и размера. Однако, в среднем, из 1 килограмма помидор получается примерно 5-10 штук.
Если речь идет о крупных помидорах, таких как бифстекс или боулинг, количество может быть меньше — около 5-7 штук. Это связано с тем, что такие помидоры обладают большим размером и весят больше, поэтому их количество в 1 килограмме будет меньше.
В то же время, маленькие помидоры, такие как черри или грушевидные, могут быть весом около 20-30 грамм каждый. Соответственно, из 1 килограмма таких помидор можно получить около 30-50 штук.
Однако, важно помнить, что это лишь приближенные значения, и фактическое количество томатов может незначительно отличаться в зависимости от конкретных условий и сорта помидоров
Салаты и их вес: объяснение основ
Вес салата может оказаться важным аспектом при его приготовлении и подаче. Разные рецепты салатов обычно указывают ту или иную массу ингредиентов, например, 100 грамм, 200 грамм, 300 грамм, 400 грамм или 500 грамм. Чтобы понять, сколько фактически будет весить ваш салат, необходимо учесть несколько факторов.
Салаты могут состоять из различных ингредиентов, таких как овощи, зелень, мясо, рыба или грибы. Каждый ингредиент имеет свою собственную плотность и вес. Например, вес 100 грамм мяса может оказаться больше объема 100 грамм овощей, поскольку мясо обычно имеет более плотную структуру.
Кроме того, вес салата также может зависеть от способа нарезки и подготовки ингредиентов. Если овощи нарезаны крупными кусками, то их вес будет больше, чем если они нарезаны тонкой соломкой. Также вес может меняться, если ингредиенты салата содержат влагу: овощи и зелень могут быть обильно замочены или они могут быть сухими.
Если в рецепте указан вес определенных ингредиентов, рекомендуется придерживаться его, чтобы сохранить пропорции и получить тот же вкус, на который рассчитана рецептура
Если вы хотите изменить вес салата, вам следует обратить внимание на состав и плотность используемых продуктов и пропорции приготовления. Таблица ниже может помочь вам приблизительно определить вес салата на основе веса отдельных ингредиентов:
Ингредиент | Вес (грамм) |
---|---|
Помидоры | 80 |
Огурцы | 100 |
Петрушка | 20 |
Мясо (грудка курицы) | 150 |
Салат (листья) | 50 |
Это лишь примеры и вес ингредиентов могут варьироваться в зависимости от их конкретного вида и состояния
Важно помнить, что рецепт салата – это всего лишь рекомендация, и вы всегда можете настроить его под свои предпочтения и взять во внимание, что индивидуальные предпочтения относительно веса и объема салата могут различаться
Сколько весит 2 кг помидоров?
Вес помидоров может варьироваться в зависимости от их размера и сорта. Если предположить, что средний помидор весит примерно 100 грамм, то в 2 килограммах будет около 20 штук помидоров.
Однако, стоит учитывать, что реальный вес помидоров может отличаться от среднего значения, поэтому количество помидоров в 2 кг может быть немного больше или меньше. Также, различные сорта помидоров могут иметь разную массу.
Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, они отлично подходят для приготовления различных блюд, таких как салаты, супы, соусы и многое другое. Вкусные и полезные, помидоры – отличный выбор для добавления в рацион питания.
Узнайте точный вес помидоров
Вы, наверное, задавались вопросом, сколько помидоров весит 2 кг? Чтобы узнать точный ответ, обратите внимание на следующую таблицу соответствия:
- Маленькие помидоры (размером примерно с яйцо) — около 12-15 штук
- Средние помидоры (размером примерно с кулак) — около 8-10 штук
- Крупные помидоры (размером примерно с теннисный мяч) — около 5-6 штук
- Очень крупные помидоры (размером примерно с голову) — около 3-4 штук
Зависит точное количество помидоров от их размера и веса в килограммах, но приведенные выше ориентировочные значения помогут вам сориентироваться по количеству. Теперь вы точно знаете, сколько помидоров может быть в 2 кг.