Сколько грамм в десертной ложке
Продукт | грамм |
Сахар | 15 |
Ванилин | 4,5 |
Лимонная кислота | 12 |
Соль | 20 |
Мука | 16 |
Вода | 10 |
Молоко | 10 |
Растительное масло | 11 |
Уксус | 10 |
Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!
Нередко хозяюшки стремятся порадовать своих членов семьи чем-то новым – ароматным супчиком или аппетитной выпечкой, а может быть, и вторым блюдом. Но многие специалисты в области приготовления еды, составляя рецепты, указывают пропорциональное соотношение продуктов в мл или в других единицах. Что делать, если хочется сделать все по рецепту, а возможности отмерить определенное количество — нет. Ведь не каждая хозяйка успела обзавестись весами для проведения мерных процедур. Кроме того, практика показывает, что наиболее удобным способом измерения количества ингредиентов являются именно ложки. Рассмотрим, сколько грамм в столовой ложке сахара, соли и других ингредиентов: таблица ответит на все из них и поможет решить любые задачи. При этом в статье будут рассмотрены основные показатели определенных ингредиентов.
Хозяйки добавляют морскую или поваренную соль, поэтому важно знать содержание в той или иной емкости, чтобы не пересолить яство. Ни для кого не секрет, что содержание разных компонентов в одной и той же емкости будет различаться. Поэтому необходимо знать их точное число, чтобы не прогадать во время приготовления блюд и создать уникальные рецептуры
Рассматривая обыкновенную поваренную соль мелкую, можно отметить, что ее количество составляет 22 г без горки. И 28 гр. с незначительной, средней горкой
Поэтому необходимо знать их точное число, чтобы не прогадать во время приготовления блюд и создать уникальные рецептуры. Рассматривая обыкновенную поваренную соль мелкую, можно отметить, что ее количество составляет 22 г без горки. И 28 гр. с незначительной, средней горкой
Если брать во внимание каменную соль, то ее вмещается несколько больше из-за легкого веса. И показатель составляет 25 / 30 гр. соответственно
соответственно.
Важно знать!
Показатель морской соли и других ее видов отличается от содержания приведенного вида. Поэтому во время приготовления хозяйка должна уточнить, какая именно соль содержится в рецептуре.
Условия, сроки хранения нитритной соли
Нитритная соль гигроскопична. Она легко впитывает влагу из окружающей среды. При определенной влажности начинается процесс образования комков. Поэтому хранить нитритную соль рекомендуют в сухом месте, в закрытой упаковке.
Есть мнение, что нитритная соль разлагается под воздействием света, в связи с этим ее рекомендуют хранить в темном месте. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение.
Точно известно, что разлагается нитритная соль при нагревании до температуры 320-330°С. В результате распада образуются оксид натрия, оксид азота и диоксид азота.
Срок хранения нитритки производитель указывает на упаковке. Обычно рекомендуемый срок хранения составляет 2 года.
От чайной до столовой.
Ложки бывают разными. Одними мы едим супы и борщи, а другими зачерпываем сахар в чай и кофе. А теперь узнаем, как отмерить 100 гр соли ложкой. Для начала воспользуемся помощью чайной. Правда, процесс отмеривания таким маленьким инструментом потребует от хозяйки концентрации внимания, чтобы не сбиться со счета. Чтобы набрать сто граммов соли, понадобится десять полных чайных ложечек с горкой. Поскольку так их не очень удобно переносить, многие хозяйки предпочитают делать по-другому: отсчитывают пятнадцать, но без горки. Исходя из этих данных, делается очень простой вывод, что одна чайная ложечка содержит семь граммов соли.
Теперь очередь десертной. В одной такой ложечке – если насыпать соли с верхом – поместится двадцать граммов. Если горки нет – четырнадцать. Отсюда следует вывод: сто граммов соли – это будет пять десертных ложек.
Еще один важный вопрос:100 граммов соли – это сколько столовых ложек? Именно ими чаще всего пользуются хозяйки для отмеривания необходимых объемов воды, масла, соли, муки и тому подобного. Особенно это касается моментов, когда надо что-то законсервировать, сварить первые блюда либо засолить рыбу и мясо. Ведь понятно, что не особо удобно готовить ведро рассола, применяя чайную ложечку для насыпания специй.
Итак, 100 граммов соли – это сколько ложек столовых? Поскольку в приборе помещается тридцать граммов соли, то из пачки надо будет зачерпнуть три с половиной раза по полной ложке.
Сколько соли на кончике ножа
Занимаясь приготовлением разнообразных блюд, многие повара применяют такую меру, как «на кончике ножа». При необходимости измерения 5 гр. соли, следует учитывать количество, помещающееся на кончике ножа. Как правило, данный объём равен щепотке. Чтобы посолить блюдо 5-ю гр. специй, необходимо три раза использовать столовый прибор.
Перечисленные методы являются наиболее точными и популярными вариантами определения количества соли на глаз. Применяя тот или иной метод, выберите самый оптимальный способ для каждого блюда.
Опытным хозяйкам известно много хитростей, которые заметно облегчают их кулинарные эксперименты. Например, к ним относятся способы, подсказывающие, как отмерить 10 грамм соли без специальных весов. Зная, как отмерить 10 грамм соли без весов, сделать это с максимальной точностью удастся даже при помощи обыкновенной ложки. Нередко даже от пары грамм специи может заметно менять вкус итогового блюда. Особенно это актуально, например, при мариновании продуктов и других способах заготовки их на зиму
Также отмерить точное количество соли бывает важно при приготовлении сладких блюд. Ведь эта добавка входит в состав многих десертов, но ошибку сделать очень просто
Пара лишних грамм, и любимое блюдо уже получит явно заметный солоноватый привкус.
Проще всего для того, чтобы отмерить точное количество соли использовать чайную ложку. Этот столовый прибор наверняка окажется на каждой кухне. В стандартной чайной ложке содержится 5 грамм соли. Поэтому будет достаточно добавить две таких ложечки в блюдо. Правда, стоит учитывать, что различные дизайнерские и коллекционные столовые приборы могут иметь совершенно иной объем. Поэтому для измерения количества соли можно использовать только самые обычные чайные ложки. Указанный объем касается вариантов, когда продукт набирается без горки. В обратном случае в такую ложку вместится уже 7 грамм соли. Поэтому, чтобы точно не пересолить, нужно набирать ровно одну чайную ложку по ее границе.
Иногда вместо чайной под рукой хозяйки оказывается, например, только десертная ложка. В ней будет содержаться уже значительно большее количество продукта — 15 грамм. Если же набирать соль с горкой, то в такой ложке ее окажется уже 20 грамм. Поэтому, чтобы отмерить нужное для рецепта количество, потребуется взять половину десертной ложки с горкой. Стоит учитывать, что столовую ложку использовать для измерения 10 граммов соли менее удобно. Дело в том, что такой столовый прибор содержит 30 и 35 граммов продукта (с горкой и без горки соответственно). Поэтому придется отмерять от нее 2/3 части. Но в таком случае пересолить или не до солить готовящееся блюдо очень просто. Так как измерение получится далеко не самым точным. Поэтому лучше всего выбрать для себя вариант с чайной ложкой. Ей пользоваться будет проще всего. С прибором стандартного объема соль удастся измерить точно практически до 1 грамма.
Если же на кухне никакой другой ложки, кроме самой миниатюрной горчичной не оказалось, то можно воспользоваться и ей. В таком случае потребуется учитывать, что в чайную ложку вмещается сразу три горчичных по объему. Соответственно в случаях, когда необходимо использовать 10 грамм соли, нужно будет набрать продукт в 6 горчичных. Главное, чтобы они были без горки. Самые опытные профессиональные кулинары и вовсе умеют точно измерять соль щепотками.
Например, на Востоке принято, чтобы женщины набирали специи и приправы только таким способом, не измеряя их никакими специальными приспособлениями. Считается, что в одной щепотке помещается приблизительно треть от чайной ложки. Для этого продукт зажимается между кончиками среднего, большого и указательного пальцев. Поэтому для добавления 10 граммов соли потребуется насыпать в блюдо сразу шесть щепоток. Конечно, нужно учитывать, что такая мера не является максимально точной. Тем более, что размер пальцев у разных людей (особенно у мужчин и женщин) может сильно отличаться. Поэтому использовать эту последнюю меру стоит только в самых редких исключительных случаях, когда под рукой не оказалось никаких столовых приборов и прочих средств, способных помочь в точном измерении количества соли.
А других продуктов сколько?
Наверняка любознательных хозяек заинтересует и вопрос, а как посчитать ложками другие сыпучие продукты – крупы, муку? Удовлетворим это любопытство.
Воды в столовую ложку входит 18 грамм, муки — 10 (с горкой – 15), сахара соответственно 20 г и 25. Сушеные травы в одну столовую ложку помещаются в количестве 5/10 грамм, а мелко нарезанная зелень — 10/15 грамм.
Растительного масла в столовую ложку поместится 17 грамм (с горкой его набрать, как ни крути, не получится), а молока — 20 грамм.
Здесь приводятся показатели с учетом того, что все сыпучие материалы — соль, сахар, крупы, мука — находятся в сухом состоянии. Если соль или сахар подмокли, вобрали в себя влагу, то их вес будет несколько большим. Не забывайте об этих нюансах, а также помните, что из-за особеннойстей размеров ложек и стаканов вес сыпучих продуктов может варьироваться в сторону плюс-минус 1-2 грамма.
Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и т. д. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях
В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.
Посмотрите, может и вам пригодится!
Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:
- небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
- белок – 35 гр;
- желток – 15 гр;
- среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
- большое куриное яйцо – 65-70 гр;
- средний клубень картофеля – 150-200 гр;
- чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
- средняя луковица – 150 гр;
Способ 4: Аппроксимация объема с использованием геометрических форм
Прежде чем начать измерение, помните, что данный метод обладает определенной погрешностью, поэтому рекомендуется использовать его только в случае, когда вам необходимо получить примерное количество соли, а не точно отмерить 100 грамм.
- Возьмите мерную ложку объемом около 15 миллилитров.
- Наполнив ложку солью, равномерно распределите соль в ложке, сгладив ее верхний слой.
- Аккуратно удалите из ложки избыточную соль с помощью ножа или обратной стороны ложки, чтобы получить ровный уровень соли.
- Проведите эту процедуру несколько раз, заполнив ложку солью каждый раз таким образом, чтобы она была полностью заполнена и не выходила за ее края.
- Подсчитайте количество ложек соли, которые были заполнены полностью, и количество ложек, которые были заполнены частично.
- С учетом данных о заполненных ложках, вы сможете примерно определить объем 100 грамм соли.
Сделай сам
Это практически все способы, которые позволяют обойтись без кухонных весов. Конечно, при необходимости можно изобрести еще несколько. Например, можно сходить в ближайший магазин и попросить отвесить вам именно такое количество, какое требуется. В этом случае, возвращаясь домой, вы просто вытряхнете муку в чашку и начнете готовить.
Некоторые хозяйки идут немного дальше. Они покупают в магазине килограммовую упаковку и высыпают ее в подготовленную заранее банку с крышкой. С внешней стороны делается отметка, которая соответствует 1000 г. Теперь разбиваем точно пополам и получаем 500 г. Отметки можно сделать так, как вам будет удобно. Для кого-то это деления по 200 г, но меньше делать не стоит, потому как отмерить таким способом 50 г будет в любом случае проблематично.
Столовые, чайные, десертные…
Ложка — предмет многофункциональный. Они использовались в церковной службе для принятия причастия, музыканты приспособили их в качестве ударного инструмента, на ложках гадали, аптекари дозировали с их помощью лекарства, кондитеры, фиксируя рецепты, указывали в них количество потребных ингредиентов для приготовления блюд наравне с мерами веса. Возникла потребность как-то унифицировать объем столовой ложки. К тому же, она уже не могла быть одинаково универсальной — суп и мороженое неудобно есть ложкой одинакового размера. Появившаяся мода на кофе, чай и горячий шоколад вызвала к жизни чайную ложку. В 1760 году появилась столовая ложка современного вида — эллипсовидная, суженная с одного конца и более широкая у черенка. Примерно в это же время произошло разделение ложек, впоследствии становившееся все более вычурным. Сейчас известны порядка 14 их видов — барные, столовые, чайные, для крабов, для икры, для маслин, для абсента, китайские, сувенирные… Но основными видами остаются столовая, чайная и десертная.
В чем различие?
Объем столовой ложки — примерно 20 мл жидкости или 15 граммов сыпучих веществ, если ложка насыпана «с горкой», и 10 граммов — если без нее. Объем чайной ложки — 5-7 граммов. Сколько в чайной ложке мл? Это зависит от того, что именно вы туда налили — молока вмещается всего 5 мл, зато томатной пасты или жирной сметаны — все 10. Десертная ложка занимает промежуточное положение между чайной и столовой. Если объем столовой ложки 20 мл, то десертной — примерно 12.
Способ 1: Используйте столовую ложку и чайную ложку
Если у вас нет доступа к весам, но вам необходимо отмерить 100 грамм соли, вы можете воспользоваться обычными столовой и чайной ложками. Вот как это сделать:
- Возьмите чайную ложку и налейте в нее соль.
- Аккуратно перенесите соль из чайной ложки в столовую ложку.
- Повторите эти действия, пока в столовую ложку поместится 5 раз посыпка чайной ложки с солью.
- Таким образом, вы получите 5 порций соли, каждая из которых составляет примерно 20 грамм.
- Общий вес всех 5 порций составит примерно 100 грамм соли.
Используя этот простой и быстрый способ, вы сможете легко отмерить 100 грамм соли без использования весов.
Шаг 1: Наполните чайную ложку солью до краев
Вам понадобится чайная ложка, которую вы должны взять и погрузить в мешочек с солью. На фоне мешочка или контейнера, возьмите ложку и начните ее наполнять солью. Помните, что вам нужно наполнить ложку так, чтобы соль горышком выступала за края ложки. Это гарантирует, что вам будет достаточно соли для отмерки 100 грамм.
Убедитесь, что соль равномерно распределена по всей поверхности ложки и не осыпается. Чтобы добиться этого, вы можете аккуратно стукнуть ложкой о стол, чтобы убрать излишки соли.
Важно помнить, что этот метод не является очень точным, но даст вам приблизительные 100 грамм соли. Будьте осторожны, чтобы не переборщить с количеством соли, иначе ваше блюдо может стать слишком соленым
Шаг 2: С помощью столовой ложки перенесите соль из чайной ложки в другую емкость
Для отмерки 100 грамм соли без использования весов, необходимо использовать не только чайную ложку, но и столовую ложку. После того, как вы отмерили соль с помощью чайной ложки, перенесите ее в другую емкость с помощью столовой ложки.
Один полный чайной ложки обычно содержит около 5 грамм соли. Поэтому для точного отмеривания 100 грамм соли, вам потребуется 20 чайных ложек соли.
С помощью столовой ложки аккуратно переложите соль из чайной ложки в другую емкость. Повторите эту процедуру 20 раз, чтобы получить требуемое количество соли — 100 грамм.
Шаг 3: Повторяйте шаги 1 и 2, пока не наберете 100 грамм соли
Как только вы отмерили некоторое количество соли с помощью ложки, вам необходимо помещать ее в мерную емкость. Учтите, что вы можете не промыть ложку солью между каждым измерением, так как небольшие остатки соли на ложке не повлияют на итоговое количество.
После того, как вы поместили первое измеренное количество соли в мерную емкость, продолжайте повторять шаги 1 и 2, пока не наберете 100 граммов соли. Постепенно добавляйте отмеренные порции соли в емкость и отслеживайте общий вес, чтобы достичь нужного количества. Если вы превысите 100 граммов соли, уберите избыток, чтобы точно отмерить требуемое количество.
Повторяйте эти шаги внимательно, чтобы избежать ошибок при измерении и получить точное количество соли. Контролируйте вес каждой порции с помощью предыдущих шагов и следите за общим весом, чтобы достичь 100 граммов. Таким образом, вы сможете быстро и легко отмерить нужное количество соли без использования весов.
Сколько грамм сыпучих продуктов в 1 чайной ложке?
Традиционно, 1 ст. л. = 3 ч.л. Поэтому, руководствуясь таблицей измерения продуктов в ст. л., можно рассчитать количество и для чайных. Заполняя емкости солью, сахаром или мукой, нельзя утрамбовывать продукты. Полная трамбовка все равно не получится. Но в ложки всегда будет набирать разное количество, что негативно отразится на вкусе блюда. Также, когда по рецепту требуется большой объем продукта, чайные ложки используются для точности измерения. Ими набирается сахар, крахмал или мука.
Затем они погружаются на самое дно другой емкости, после чего высыпаются. Тогда внутри не образуются пустоты, а сыпучее изделие распределяется равномерно. Помимо трамбовки продукта, его нельзя и разрыхлять. В противном случае точно образуются пустоты. Например, когда перед использованием требуется просеять муку, сначала отмеряют количество, а затем пропускают через сито. Производя замеры, учитывают страну производства. Российские и азиатские классические чайные ложки вмешают в себя 5 г.
Но если изделие приобретено в США, то вес уменьшается до 4,93 г, в Великобритании – до 3,55 г. Чайными ложками в рецептах пользуются редко. Обычно они задействуются, если требуется совсем небольшое количество продукта.
Сколько соли на кончике ножа
Занимаясь приготовлением разнообразных блюд, многие повара применяют такую меру, как «на кончике ножа». При необходимости измерения 5 гр. соли, следует учитывать количество, помещающееся на кончике ножа. Как правило, данный объём равен щепотке. Чтобы посолить блюдо 5-ю гр. специй, необходимо три раза использовать столовый прибор.
Перечисленные методы являются наиболее точными и популярными вариантами определения количества соли на глаз. Применяя тот или иной метод, выберите самый оптимальный способ для каждого блюда.
Во всех рецептах приготовления пищи всегда указывается, сколько соли нужно добавлять, чтобы блюдо не было излишне соленым или, наоборот, недосоленным. Не всегда удобно взвешивать соль на кухонных весах, особенно когда готовишь быстро и не очень хочется возиться со взвешиванием. В таких ситуациях вам на помощь придет обыкновенная которая весьма активно послужит мерным инструментом. При этом отмерит она вам соли и других сыпучих продуктов с определенной точностью.
Использование специального измерительного стаканчика
Если у вас нет весов, но вам необходимо точно отмерить 100 грамм соли, вы можете воспользоваться специальным измерительным стаканчиком. Такой стаканчик имеет шкалу, которая позволяет отмерить нужное количество продукта.
Чтобы правильно отмерить 100 грамм соли, следуйте следующим шагам:
1. Подготовьте измерительный стаканчик. Проверьте, что шкала на стаканчике указывает единицы измерения в граммах.
2. Начинайте наливать соль в стаканчик. Приливайте соль медленно и аккуратно, следите за шкалой на стаканчике.
3. Остановитесь, когда шкала достигнет отметки 100 грамм. Убедитесь, что весь объем соли находится внутри стаканчика.
4
Осторожно высыпьте соль из стаканчика. Чтобы избежать пересыпания или потери продукта, используйте ложку или какое-либо другое предмет для аккуратного высыпания соли
Теперь у вас есть точно отмеренные 100 грамм соли, которые можно использовать в любом рецепте.
Приобретение измерительного стаканчика в магазине
Если вы хотите точно отмерить 100 грамм соли без использования весов, вам понадобится измерительный стаканчик.
Измерительный стаканчик – это инструмент, позволяющий мерять количество жидкости или сыпучих продуктов. Он обычно имеет маркировку, которая указывает количество жидкости или граммы сыпучих продуктов.
Приобрести измерительный стаканчик можно в магазине кухонной утвари или домашних принадлежностей. Он доступен по низкой цене и предлагается в различных вариантах объема.
При выборе измерительного стаканчика обратите внимание на его маркировку. Убедитесь, что на стаканчике указаны мерки для соли в граммах
Это важно, чтобы вы могли точно отмерить 100 грамм соли. После приобретения измерительного стаканчика, вы сможете легко измерить необходимое количество соли для приготовления блюд без использования весов
Просто налейте соль в стаканчик до соответствующей марки и вуаля – у вас точно 100 грамм соли!
После приобретения измерительного стаканчика, вы сможете легко измерить необходимое количество соли для приготовления блюд без использования весов. Просто налейте соль в стаканчик до соответствующей марки и вуаля – у вас точно 100 грамм соли!
Преимущества измерительных стаканчиков: |
---|
1. Точное измерение количества продукта без использования весов |
2. Удобство и простота использования |
3. Доступная стоимость |
4. Различные варианты объема для выбора |
Заполнение стаканчика солью до необходимого маркера
Если вам нужно точно отмерить 100 грамм соли без использования весов, можно воспользоваться методом заполнения стаканчика солью до необходимого маркера. Этот способ основывается на том, что объем соли в стакане будет иметь определенную массу.
Для начала, возьмите стакан, который будем использовать для измерения соли. Чистый и прозрачный стакан лучше всего подойдет для этой задачи.
Затем, следует понять, до какого маркера нужно заполнить стакан, чтобы получить 100 грамм соли. Обычно на стаканах есть маркировка с указанием объема в миллилитрах или граммах. Если такой маркировки нет, можно использовать линейку или другой измерительный инструмент для определения нужного уровня заполнения.
После того как определен нужный уровень заполнения стакана, можно приступать к отмерке соли. Настоятельно рекомендуется использовать чайную ложку или другую удобную меру для добавления соли в стакан.
Важно заполнять стакан аккуратно, чтобы избежать недостающего или излишнего количества соли. После каждой добавленной порции соли стоит равномерно уровнять ее поверхность в стакане
Продолжайте добавлять соль постепенно, пока не достигнете нужного маркера на стакане. Периодически проверяйте уровень соли и, при необходимости, скорректируйте его.
Когда соль достигнет нужного маркера, значит, вы отмерили приблизительно 100 грамм соли.
Важно помнить, что это лишь приблизительные измерения. Для точного определения массы соли, все же рекомендуется использовать весы
Хозяйке на заметку
Чтобы отмерить малое количество сыпучего продукта, нужно насыпать полную чайную ложку. Далее ее высыпают на доску, и разделяют на 2-3-4 равные доли. К примеру, в столовой ложке 7 г соли. Чтобы получить 1 г, необходимо разделить содержимое на 7 частей. Одна из них и составит нужное количество. Запоминать все меры и весы сложно. Поэтому можно распечатать небольшую памятку, заламинировать ее, и держать под рукой около рабочего кухонного стола. Когда планируется приготовление блюд зарубежной национальной кухни, поиски рецептов ведутся по иностранным сайтам и блогам.
Сколько грамм в столовой ложке соли можно вычислить без труда, как показано в статье.
Здесь повара сталкиваются с аббревиатурой «oz». Это унция – стандартная мера измерения веса во многих странах (преимущественно англоязычных). 1 унция = 28,35 г, а в 1 кг содержится 35 унций. Также иногда на иностранных сайтах и блогах с рецептами встречается другая аббревиатура: «fl oz». Это единица измерения для жидкостей, как в России г – для сыпучих и цельных продуктов, мл – для воды, молока или сиропа. Подсчеты проводятся аналогичным способом, в 1 л содержится 35 fl oz (жидких унций).
Мерные таблицы нужны под рукой только первое время. С опытом и практикой знания о том, сколько в столовой ложке грамм сахара, соли или мл воды, молока, запоминаются. Но разные столовые приборы с известным объемом лучше держать отдельно и использовать только при приготовлении блюд по новым рецептам.
От глины до фарфора
Есть предположение, что примерно в III веке до н. э. стали изготавливать глиняные ложки. Скорее всего, это связано с изобретением котла для приготовления жидкой горячей пищи.
У народов древности приборы для еды были разных форм, различных материалов и даже применялись дары природы для приёма пищи. Греки использовали ракушки удобной формы, которые служили им в качестве ложек. Древние египтяне изготавливали их из дерева, камня и слоновой кости, изображая на них свои божества. В Китае материалом служил фарфор, прибор изготавливали с ножкой для большей устойчивости, из-за непрочности материала.
Металлические ложки начали появляться в VIII—IV вв. до н. э. Изготавливали их из меди и бронзы. Римская знать той эпохи предпочитала золотые и серебряные приборы овальной формы с длинной ручкой. А в средневековой Европе популярны были инструменты с черпачком круглой формы и удобной короткой ручкой.