Мерная таблица (сколько грамм муки в ложке)
Вес мукиСтоловых ложекЧайных ложек
600 грамм муки | 20 ложек с большой горкой | |
500 грамм муки | 16 ложек с большой горкой | 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 15 ложек с большой горкой | |
400 грамм муки | 13 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 11 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
300 грамм муки | 10 столовых ложек с горкой | |
280 грамм муки | 9 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
260 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
250 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
220 грамм муки | 7 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
200 грамм муки | 6 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
180 грамм муки | 6 столовых ложек с большой горкой | |
175 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой, 1 столовая ложка без горки | 2 чайных ложки с горкой |
160 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 5 ложек столовых с горкой | |
140 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
130 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
125 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка без горки |
120 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | |
115 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
110 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
90 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | |
80 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
70 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | |
55 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
50 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 2 чайных ложки муки с горкой |
45 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | |
40 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
30 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | |
20 грамм муки | 2 чайный ложки с горкой | |
15 грамм муки | 1 столовая ложка без горки | |
10 грамм муки | 1 чайная ложка с горкой | |
5 грамм муки | 1 чайная ложка без горки |
В большинстве случаев люди делают ошибку. Когда по рецепту указано добавить одну столовую ложку муки. Это означает добавить одну столовую ложку муки с большой коркой. А не с маленькой. А вот если написано, что нужно добавить столовую ложку без горки. То это означает что столовая ложка муки должна быть с минимальной горочкой.
Если Вам понравилась отмерять муку ложками, то таким образом можно измерять и другие продукты питания. Для этого посетите нашу статью мерная таблица для кухни. Надеемся, что наша статья Вам действительно помогла. Не забываем добавлять статьи в свои закладки и делитесь с друзьями!
Сколько муки помещается в чайную ложечку
Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.
В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.
Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.
Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.
Масса продуктов в столовой и чайной ложках в граммах
И потому в нее помещается 10 и 20 граммов соответственно. Дальше идет сплошная арифметика. Для того, чтобы отмерить 50 граммов муки нужно добавить в блюдо 3 столовых ложки муки без горки плюс 1 чайную ложку муки без горки. Для 100 граммов — 3 столовых ложки муки с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой. Стоит конечно учитывать, что в данном измерении возможны некоторые погрешности. Мука взята обычная пшеничная, если требуется другая — вес может меняться. И ложки стандартные. А производители столовых приборов тоже порой допускают изменения их вместимости.
Если при приготовлении некоторых блюд не принципиально соблюдать пропорции, а можно экспериментировать, то другие требуют внимательного подхода и тщательного измерения. Сахара Сахар используется не только во время приготовления сладких блюд или выпечки. Для придания особого вкуса и пикантности, этот продукт добавляется к некоторым салатам или приправам, соусам. Вес сахара в столовой ложке, насыпанного без горки, будет равен примерно 12 г. Высокая влажность воздуха помещения может уменьшить объем сладкого продукта, оставляя тот же вес при увеличенной плотности сахарного песка. Вместе со сладким кондитерским ингредиентом часто параллельно используют лимонную кислоту, сухие дрожжи, желатин. Особенно актуально знать вес, если хозяйка сама готовит пекарский порошок для получения пышного сдобного теста. По массе продукты, необходимые для выпечки, идентичны сахарной пудре и равны примерно 20 г, если не насыпать высокую горку. Для выпечки печенья, коржей для тортов, пирожков берется другая большего размера емкость стакан, мерная чашка. Когда готовится панировка или томатный соус из пасты, всегда пригодится знать, какой вес муки в столовой ложке, чтобы отмерить точное количество, необходимое для рецепта. По средним меркам большая ложка, которой комфортнее пользоваться на кухне, чтобы меньше пачкались руки, вмещает 25-30 г пшеничной муки или картофельного крахмала, если не насыпать горкой. Это удобно, потому что при лишнем количестве муки в соусе он будет очень густой, а тесто, куда добавили неточное количество муки «поплывет» или будет очень тугим, сухим и невкусным. Соли Ни одно блюдо не может быть приготовлено без соли, иначе оно потеряет свой вкус, будет пресным. Небольшие порции белых кристаллов могут быть добавлены даже к сладким десертам, тортам. Соль имеет тяжелый удельный вес
Важно не переборщить с количеством. Столовая ложка соли в граммах весит от 25 до 30 г при сухом состоянии
Столько понадобится при варке первых жидких блюд или для большого количества порций. Масса указывается для усредненного кухонного прибора, который может немного отличаться формой и вместительностью. Соль имеет разную степень помола.
С горкой его вес в столовом приборе увеличивается до 25 грамм. Если вы используете для выпечки сахарную пудру, то помните о том, что в одной столовой ложке ее будет 22 грамма без горки и 28 грамм с горкой. Сколько воды вмещается в столовую ложку? Часто для приготовления небольших порций соусов и других блюд требуется измерить количество жидкости не стаканами, а ложками. Так вот в одной столовой ложке содержится 13 грамм воды. Теперь вы можете без проблем для приготовления своих блюд отмерять нужное количество с помощью столового прибора. Не ошибетесь, ведь воду с горкой набрать невозможно! Растительное масло необходимо измерять только без осадка и при комнатной температуре, тогда вес окажется точным. Итак, в одной столовой ложке содержится 12 грамм подсолнечного продукта. Сливочное масло в твердом виде будет весить 20 грамм на одну столовую ложку. В растопленном состоянии его вес уменьшится на 3 грамма и будет равен 17 гр. Сколько грамм в столовой ложке сметаны и майонеза? Вес сметаны в одной столовой ложке колеблется в пределах 19-25 грамм в зависимости от жирности продукта. В одной столовой ложке содержится 25 грамм майонеза. Плотность у него примерно такая же, как и у сметаны, поэтому запомнить легко оба этих продукта. Сколько меда вмещается в одну столовую ложку?
Также важно учитывать индивидуальные свойства продуктов. К примеру, мука становится немного легче после просеивания
Ниже приводятся удобные таблицы наиболее часто используемых на кухне сыпучих ингредиентов. Граммовка каждого продукта указывается в зависимости от степени наполнения столовой ложки: с горкой и без.
Оригинальный способ отвесить 100 граммов муки, подходящий для тех хозяек, которые дружат с геометрией
Начертите на чистом листе бумаги прямоугольник со сторонами 10 и 20 см. На бОльших сторонах отмерьте по 2 сантиметра, поставьте засечки и соедините их прямой линией. Высыпьте килограмм муки (в магазинах найти подобную фасовку не составит труда), распределите это количество в пределах прямоугольника размером 10 х 20 ровным слоем, не выходя за его границы. Вооружившись линейкой или ножом с длинным лезвием, отделите ту часть муки, которая находится в прямоугольнике 2 х 10 см. Вес этой порции муки будет равняться необходимым 100 граммам.
Не у каждой хозяйки имеются на кухне весы, и многие привыкли справляться и так, отмеряя продукты «на глаз» Но случается, что нужно приготовить что-то по новому рецепту, где все пропорции должны быть соблюдены строго. Как измерить граммы без весов? Конечно, есть множество способов, и мера будет практически верной, но все равно с небольшими отклонениями. В данной статье поговорим о том, как измерить граммы без весов сухих продуктов.
Вместимость мерных единиц
Масса продуктов в сухом виде (1 кг) может отличаться от аналогичного количества вещества в жидком состоянии (1 л), поэтому на корпусе мерного стакана имеются мерные единицы для обоих вариантов.
Присутствие этой кухонной принадлежности в квартире достаточно полезно, но она не всегда есть под рукой, поэтому полезно знать объем других кухонных приборов, с помощью которых дозируются продукты в процессе приготовления пищи.
Распространенный стеклянный стакан с гранями («советский» или «сталинский») может иметь ободок. В этом случае он называется чайным, и имеет объем 250 мл.
Стандартный граненый стакан способен вместить 200 мл.
Чайная ложка содержит 5-6 мл жидкости, а столовая – приблизительно в 3 раза больше, а именно: 15-18 мл. Это соотношение легко запомнить.
Вес продуктов и объем мерной тары – это неравноценные величины, поэтому меру и вес продукта можно узнать из специальной таблицы граммовок:
- ложки наполняются с небольшой горкой;
- тара в виде банок – по горлышко;
- стаканы заполняют до края.
Как отмерять правильно? Видео:
Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка
Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи.
Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).
Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.
Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.
Как по геометрии отмерить 100 г муки
Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:
- Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
- Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
- Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
- Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.
Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.
Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.
Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.
Обратите внимание!
Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента
Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.
Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.
При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.
Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.
Таблица: мера измерения.
Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.
Сколько грамм в столовом приборе |
Без горки (в гр.) |
С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 15 | 20 |
Изюма | 15 | 20 |
Сушёных грибов | 10 | 15 |
Молока | 18 | 24 |
Сухого молока | 20 | 25 |
Сливок | 14 | 18 |
Чая | 6 | 11 |
Лимонной кислоты | 25 | 30 |
Варенья | 18 | 24 |
Протеина | 15 | 19 |
Риса | 25 | 30 |
Перловки | 25 | 30 |
Пшённой крупы | 25 | 30 |
Пшеничной крупы | 25 | 30 |
Пшеничных хлопьев | 9 | 15 |
Кукурузной крупы | 25 | 30 |
Ячневой крупы | 25 | 30 |
Крупы саго | 20 | 25 |
Фасоли | 30 | 35 |
Гороха | 25 | 30 |
Сахарной пудры | 25 | 30 |
Подсолнечного масла | 25 | 30 |
Гречки | 25 | 30 |
Сливочного масла | 25 | 30 |
Семян льна | 16 | 23 |
Томатной пасты | 30 | 35 |
Отрубей | 4,5 | 7 |
Чечевицы | 25 | 30 |
Геркулеса | 12 | 18 |
Мака | 18 | 23 |
Сгущёнки | 48 | 55 |
Медного купороса | 65 | 75 |
Льняного масла | 25 | 30 |
Творога | 40 | 47 |
Корицы | 20 | 25 |
Кофе | 20 | 25 |
Уксуса | 16 | 21 |
Какао | 15 | 20 |
Овсяных хлопьев | 12 | 18 |
Ликёра | 20 | 25 |
Кукурузных хлопьев | 7 | 13 |
Майонеза | 45 | 50 |
Молотых сухарей | 15 | 20 |
Овсянки | 18 | 22 |
Манки | 30 | 35 |
Желатина | 15 | 20 |
Воды | 18 | 23 |
Соды | 29 | 35 |
Крахмала | 12 | 15 |
Сметаны | 18 | 24 |
Яичного порошка | 16 | 20 |
Сухих дрожжей | 16 | 20 |
Свежих дрожжей | 45 | 55 |
Растительного масла | 25 | 30 |
Топлёного масла | 25 | 30 |
Маргарина растопленного | 20 | 25 |
Молотого чёрного перца | 12 | 15 |
Ржаной муки | 25 | 30 |
Грецких молотых орехов | 30 | 35 |
Молотого арахиса | 25 | 30 |
Молотого фундука | 30 | 35 |
Молотого миндаля | 30 | 35 |
Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.
Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.
Сколько же граммов муки будет в одном 200- и 250-миллилитровом стакане
С использованием наиболее востребованного ингредиента – муки – можно приготовить самые разнообразные продукты питания. Известно огромнейшее количество рецептов с использованием муки. Она применяется едва ли не во всей еде. Как известно, в любом рецепте муку измеряют граммами либо стаканами. Однако как быть, если рядом нет мерных весов? Естественно, нет смысла бежать за очередным прибором, поскольку все реально измерить ложкой (столовой, чайной). В том случае, когда имеется в виду существенное количество муки, ложкой справиться не удастся. И вот здесь на помощь приходит стакан. Довольно просто отмерить нужный объем муки обыкновенным стаканом и граненым. Итак, в обычном 1 стакане для чая имеется 250 грамм, в граненом же – 200 грамм.
Определение объема указанного продукта в стаканах возможно посредством классической математики, поскольку мы имеем всю информацию для расчетов (0,65 г/см3 – значение плотности муки, 200 мл равняется 200 см3):
- стакан емкостью 50 г = 0,65 × 50, в итоге получаем 33 грамма муки;
- 100 г = 0,65 × 100, получаем 65 граммов муки;
- 200 г = 0,65 × 200, выходит 130 граммов муки;
- 250 г = 0,65 × 250, то есть 162 грамма муки;
- 300 г = 0,65 × 300, получаем 195 граммов муки;
- 350 г = 0,65 × 350, вышло 227 граммов муки.
Две кастрюли для замера сыпучего продукта
Как измерить граммы без весов, если нет времени и желания пользоваться ложками и стаканами, а продукта нужно килограмм, два или еще больше? Помогут две кастрюли, этим способом пользовались еще наши бабушки! Отмерять таким способом вес продукта очень просто, главное — иметь в наличии:
- большую кастрюлю;
- маленькую кастрюлю, которая полностью поместится в большую;
- груз — гирю весом в килограмм или не распечатанную упаковку с мукой или крупой.
Итак, если нужно замерить точный вес продукта, действовать будет следующим способом:
- Поместите в малую кастрюльку груз, вес которого вам точно известен — килограмм, 600 грамм и так далее.
- Поставьте кастрюльку с грузом в большую кастрюлю или в таз.
- Заполните большую емкость водой до уровня, если таковой есть, или до краев.
- Достаньте груз из кастрюли, воды станет меньше.
- Теперь можете наполнять маленькую емкость продуктом, который нужно отмерить. Как только вода в большой кастрюле поднимется до прежнего уровня, в маленькой кастрюльке будет такой же вес продукта, как и груза.
Совершенно несложно! На первый взгляд кажется, что процесс долгий, но это не так, и вы убедитесь в простоте метода, как только попробуете произвести замер самостоятельно.
Как взвесить муку без весов
Прибор для измерения массы продуктов есть на кухне далеко не у каждой хозяйки, тем не менее, люди прекрасно справляются даже с очень сложными рецептами. Для того, чтобы отвесить нужную порцию, можно использовать сосуды либо ложки: десертную, столовую, чайную. Имея под рукой один из этих предметов, вы без труда наберете необходимый зернопродукт для выпечки.
Сколько столовых ложек в стакане муки
Зависит от типа и наполненности. Если в граненом 130-160 г, то в нем будет 4,5-5 ст. л. с шапкой. В чайном их пять. Если брать из первого ложки без горки, то получится от шести с половиной до восьми. Если пользоваться чайным, то 8. Многим непонятно, как отмерить 100 грамм муки, не имея под рукой измерительного прибора. Все очень просто: возьмите 5 ст. л. без горки или 3,5 с ней. Сейчас вы знаете, сколько столовых ложек в 100 граммах муки.
Если у вас граненый стакан, то для получения 100 г нужно насыпать столько, чтобы до ободка мучица не доставала примерно на сантиметр. Есть и еще один способ. По чуть-чуть сыпьте мучицу, утрамбовывая ее. Чтобы сделать это, после каждой новой порции нужно тщательно стукнуть посудой по столу. Наберите максимально высокую шапку, какую сможете. У вас выйдет примерно 200-210 г. Затем от полученного объема отделите примерно половинку на глаз. Это и будет 100 г.
Сколько стаканов в килограмме муки
Если у вас очень много зернопродукта, то его легко поделить на порции. Для этого надо иметь представление о том, сколько стаканов муки в 1 кг. Помня всю вышеизложенную информацию, очень легко сделать вывод. Если вы не знаете, как отмерить муку без кухонных весов, используйте граненый стакан. Если вы будете наполнять до ободка, то получится 7,5-8 единиц, в зависимости от плотности зернопродукта и уровня влажности. Если заполнять емкость доверху, то выйдет 6-6,5 штук. В случае с чайным количество будет таким же, при наполнении до ободка.
Граммы или миллилитры: какой выбрать мерный прибор?
При готовке и выпечке точность измерений играет важную роль
Особенно важно выбрать правильный мерный прибор, чтобы получить желаемый результат. Когда речь идет о муке, часто возникает вопрос: следует ли измерять ее в граммах или в миллилитрах?
Основным различием между граммами и миллилитрами является то, что граммы измеряют массу, а миллилитры измеряют объем. Однако многие ингредиенты, такие как мука, имеют различную плотность, поэтому измерения в граммах и миллилитрах могут различаться в зависимости от способа покупки или хранения продукта.
В большинстве случаев, когда в рецепте указана мука, имеется в виду измерение в граммах. Граммы являются более точной и надежной мерой для измерения муки, поскольку они отражают точную массу продукта
Это особенно важно, когда готовится сложное блюдо, где точное соответствие пропорций имеет значение
Однако, если в рецепте указана мука в миллилитрах, можно ориентироваться на объемный метод измерения, особенно если мука имеет неоднородную текстуру и форму, например, куски или грубые частицы. В этом случае, измерение в миллилитрах может быть более удобным, поскольку оно позволяет избежать сложностей с взвешиванием продукта.
Если у вас есть весы для продуктов, лучшим вариантом будет измерить муку в граммах. В ситуации, когда нет весов, можно использовать таблицу объема продуктов: горка муки в объеме примерно 120-140 мл соответствует приблизительно 150 граммам. Однако следует помнить, что эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от компрессии продукта.
Объем продукта (мл) | Масса продукта (г) |
---|---|
100 | 80 |
150 | 120 |
200 | 160 |
250 | 200 |
Как отмерить 500 грамм муки?
Чтобы самостоятельно отмерить вес муки, воспользуйтесь следующими советом:
- Подготовьте емкость: кастрюльку, блюдо или тарелку.
- Возьмите столовую ложку, зачерпинте муку.
- Возьмите кухонный нож и проведите по черпалу, чтобы снять горку. Если нет ножа, используйте другой предмет либо просто аккуратно встряхните ложку.
- Всыпьте муку в емкость.
- Для того, чтобы получить 500 грамм муки, в емкость необходимо добавить всего 25 столовых ложек.
Таким образом, 500 грамм муки содержит 16,7 столовой ложки с горкой и 25 столовых ложек без горки.
Главная
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | столовая ложка | чайная ложка | ||
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | – | – |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | – | – | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | – | – | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | – | – | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | – |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | – | – | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | – | – | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | – | – |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | – | – | 3 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | – |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
добавить рецепт
- https://www.kakprosto.ru/kak-74697-kak-otmerit-muku-bez-vesov
- https://food-wiki.ru/skolko-gramm-muki-v-stakane-200-ml-i-250-ml/
- https://heaclub.ru/skolko-gramm-muki-v-odnoj-stolovoj-i-chajnoj-lozhke-tablica-skolko-stolovyh-lozhek-muki-v-stakane-200-ml-i-granenom-stakane-250ml-100-gramm-muki-eto-skolko-stolovyh-lozhek-skolko-stolovyh-lozhek
- https://skolko.su/500-gramm-muki-skolko-stolovyh-lozhek
- https://gotovim-doma.ru/massa
Тара и мука
Измерение продуктов без использования весов может быть сложной задачей, но с использованием тары и простых математических расчетов все становится проще. Вот несколько способов измерения 150 грамм муки без весов:
- Используйте чашку объемом 250 мл. Наполните ее мукой до половины, а затем аккуратно удалите половину муки, используя ложку или другой удобный инструмент. Оставшаяся мука будет весить примерно 150 грамм.
- Если у вас есть кухонные весы, измерьте 100 грамм муки и сделайте небольшую отметку на чашке или емкости. Затем добавьте еще 50 грамм муки и отметьте это на той же чашке. Теперь вы знаете, что соответствующий объем муки равен 150 граммам.
- Если у вас есть чайные ложки или столовые ложки, вы можете использовать их для измерения муки. Заполните чайную ложку мукой и спрессуйте ее аккуратно, чтобы убрать излишки. Примерно 7 чайных ложек муки составляют примерно 25 грамм. Поэтому вы можете использовать около 21 чайной ложки, чтобы измерить 150 грамм муки.
- Еще один метод измерения муки без весов — это использование пакетов масла, сахара или прочих продуктов, которые обычно имеют установленный вес. Например, стандартный пакет сливочного масла весит примерно 125 грамм. Если вы найдете два таких пакета, вы можете использовать один пакет муки и половину второго пакета, чтобы получить примерно 150 грамм муки.
Не забывайте, что все эти методы имеют лишь приближенную точность и могут немного отличаться в зависимости от конкретных условий. Однако они помогут вам измерить 150 грамм муки достаточно близко к нужному значению, чтобы продолжить готовку вашего рецепта с надежностью.
Сколько крупы в стакане или ложке?
Все сыпучие продукты имеют разную плотность. Так, мера стакана или ложки будет разной для разных круп. Предлагаем рассмотреть в граммах самых часто используемых на кухне продуктов.
- Гречка: если замерять порцию стаканом, то сырой крупы в граненом (объем 250 мл) при наполнении до ободка будет 200-210 грамм. В столовой ложке будет 25 грамм.
- Манная крупа: в граненый стакан до ободка поместится 200 грамм, в столовую ложку — 25 грамм, а в чайную — 8 грамм.
- Овсянка: это легкий продукт, и при наполнении стакана граненого до ободка ее получится всего 90 грамм. В одну столовую ложку поместится примерно 12 грамм.
- Перловка: более тяжелый продукт, в граненый стакан до ободка войдет 230 грамм, а в столовой ложке будет около 25-30 грамм.
- Ячневая крупа: в граненом стакане поместится 180 грамм, а в столовой ложке — 20 грамм.
- Пшено: в стакане будет 180 грамм, в столовой ложке — 20 грамм.
- Рис: в стакане до ободка — 230 грамм, в столовой ложке — 25 грамм.
- Фасоль: в стакане получится 230 грамм, ложками замерять не станем, так как продукт крупный.
- Лущеный горох: в стакан поместится 230 грамм.
Теперь вы знаете, как измерить граммы без весов на кухне. Методов множество, и все они дают максимально точные результаты!
Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.
Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.
При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.