Сухие сыпучие продукты в чайной ложке
Продукт | Грамм (без саней) | Грамм (с прозрачностью) |
---|---|---|
Какао-порошок | 9 г. | 12 г. |
Гречневая крупа | 7 г. | 10 г. |
Амил | 6 г. | 9 г. |
Горчица сухая | 4 г. | 7 г. |
Сухие дрожжи | 5 г. | 8 г. |
Султана | 7 г. | 10 г. |
Желатин | 5 г. | 8 г. |
Молотая корица | 8 г. | 12 г. |
Молотый кофе | 7 г. | 9 г. |
Растворимый кофе | 4 г. | 5 г. |
Зерновые (ячмень, перловка) | 8 г. | 11 г. |
Кукурузные хлопья | 2 г. | 4 г. |
Лимонная кислота | 5 г. | 8 г. |
Поппи | 8 г. | 12 г. |
Манька | 8 г. | 12 г. |
Сухое молоко | 12 г. | 14 г. |
Марганец | 15 г. | 18 г. |
Мука | 9 г. | 12 г. |
Овсянка | 6 г. | 8 г. |
Орехи | 10 г. | 13 г. |
Молотый перец | 5 г. | 8 г. |
Рис | 5 г. | 8 г. |
Пекарский порошок | 5 г. | 8 г. |
Каменная соль | 8 г. | 12 г. |
Сахар (и его пудра) | 7 г. | 10 г. |
Сода | 7 г. | 10 г. |
Дополнительная соль | 7 г. | 10 г. |
Молотые сухари | 5 г. | 7 г. |
Сорбитол | 5 г. | 7 г. |
Кремовый порошок | 5 г. | 6 г. |
Сухое картофельное пюре | 10 г. | 12 г. |
Фасоль | 10 г. | 12 г. |
Лекарственное растение | 2 г. | 3 г. |
Чечевица | 7 г. | 9 г. |
Яичный порошок | 10 г. | 12 г. |
Чай | 2 г. | 3 г. |
Продукт | Грамм |
---|---|
Арахисовое масло | 8 г. |
Вода | 5 г. |
Джем | 17 г. |
Красная икра | 7 г. |
Марганец | 5 г. |
Мед | 10 г. |
Майонез | 10 г. |
Ликер | 7 г. |
Цельное молоко | 5 г. |
Конденсированная вода | 12 г. |
Растительное масло | 5 г. |
Масло | 5 г. |
Растопленный маргарин | 4 г. |
Фруктовое пюре | 17 г. |
Сметана | 10 г. |
Творожный сыр | 4 г. |
Соевый соус | 5 г. |
Томатная паста | 5 г. |
Яблочный уксус | 5 г. |
Если вам понравился материал и вы нашли его полезным, поделитесь им со своими друзьями!
Вес — это физическая величина, т.е. сила, действующая на горизонтальную поверхность или вертикальный подвес.
Один американский баррель нефти равен 42 галлонам в английской системе измерения или 158,988 литрам в метрической системе.
4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.
Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ
Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.
Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.
Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.
Особенности введения каш
Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.
Особенности введения мясных и фруктовых пюре
Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.
Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.
Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций
Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.
Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.
Сколько ложек порошка сыпать в стиральную машину?
Чтобы рассчитать количество ложек — чайных, десертных или столовых, надо владеть тремя данными:
- сколько грамм в одной ложке — этот вопрос мы уже выяснили;
- дозировкой, указанной производителем;
- объемом барабана.
Если почитать инструкцию моющего средства, можно найти указание — сколько грамм класть на 10 л воды. Учитывая, что для стирки используется разное количество воды, приходится проводить небольшой расчет. В современных СМА предусмотрено автоматическое отмеривание всего — воды и порошка, согласно весу загруженного белья. Если приходится отмерять СМС самостоятельно, проще всего прислушаться к советам экспертов, они рекомендуют:
- На 6 кг загрузки класть 40 грамм. Удобнее всего воспользоваться десертной версией — понадобится отмерять 4 штуки. Этому объему также соответствует 8 ч. л.
- На 1 кг белья сыпать 1 ст. л. без горки. Если вода жесткая, увеличивать дозировку на 20 грамм.
Сколько грамм продуктов в стакане?
Иногда хозяйка использует стакан для измерения того или иного продукта. Такая необходимость возникает, когда ингредиент имеет большой объем и измерять ложками его утомительно долго. Например, объем воды по ободок равен 200 граммам. Вот список продуктов, которые умещаются в граненный стакан по ободок.
- Сахар — 160 гр.
- Мука пшеничная — 130 гр.
- Молоко сухое — 100 гр.
- Молоко цельное — 205 гр.
- Гречневая крупа — 165 гр.
- Горох — 185 гр.
- Овсяные хлопья — 80 гр.
- Рис — 175 гр.
- Масло растительное — 190 гр.
- Масло сливочное топленое — 190 гр.
Данная информация может содержать небольшие погрешности в отношении продуктов сыпучей и густой консистенции.
Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.
Как пользоваться мерным стаканом?
Если в доме есть мерный стакан, то, несомненно, для определения веса желательно пользоваться именно им. Эта емкость наиболее точно отмеряет количество необходимого продукта. На мерном стакане есть отметины с указанием граммов. Более того, эта емкость универсальна, так как содержит указатели граммов для разных продуктов. Если в доме имеется мерный стакан, то нет необходимости производить сложные подсчеты.
Однако есть и минусы:
- Чаще всего мерный стакан выполнен из пластика, поэтому при частом применении на нем появляются трещины, царапины, и он становится непригодным к использованию.
- Если неправильно наполнить емкость, то можно получить неправильный результат.
- Измерять крупные продукты, например, фасоль, им нельзя, так как получается неправильный результат.
Мерные стаканы бывают разных форм, размеров и объемов. В домашних условиях достаточно обычной емкости объемом 500 мл.
Стоит учитывать, что на точность измерения сахара влияет его влажность. Чем больше влаги, тем больше масса, при этом объем сыпучего продукта может быть небольшим.
Оосновные (индивидуальные) ложки
Столовая ложка. Предназначена для всех первых горячих блюд. Ее длина – нечто среднее между величиной столового ножа и вилки. При сервировке кладется справа от тарелки черпаком вверх, рядом с ножом для рыбы.
Десертная ложка. Должна лежать на столе, если в качестве десерта будут подавать мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоду со сливками а также другие блюда, не требующие разрезания. Ложка для грейпфрутов обычно имеет слегка вытянутый черпак, для киви – практически круглый. Десертная ложка по размеру чуть больше десертной вилки. Кладется она обычно над тарелкой, черпаком влево.
1 из 1
Ложка для мороженого. Имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. По размерам она чуть меньше десертной. На столе не лежит, подается вместе с самим лакомством.
1 из 1
Ложка для холодных напитков. По форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.
1 из 1
Чайная ложка. Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком. Внешне похожа на столовую и десертную, но гораздо короче. Подается вместе с чайной парой.
Кофейная ложка. Подается к столу, если частью трапезы является кофе – черный или по-восточному (с гущей). По форме она обычно мало отличается от чайной ложки – разница лишь в миниатюрности.
1 из 1
Это сколько чайных ложек
Дрожжи
Грамм дрожжей | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 4 гр.) | без горки (1 ч. л. — 3 гр.) | |
2 | 0,5 | 0,7 |
3 | 0,8 | 1,0 |
4 | 1,0 | 1,3 |
5 | 1,3 | 1,7 |
6 | 1,5 | 2,0 |
7 | 1,8 | 2,3 |
8 | 2,0 | 2,7 |
9 | 2,3 | 3,0 |
10 | 2,5 | 3,3 |
11 | 2,8 | 3,7 |
12 | 3,0 | 4,0 |
Соль
Грамм соли | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 10 гр.) | без горки (1 ч. л. — 8 гр.) | |
2 | 0,2 | 0,3 |
3 | 0,3 | 0,4 |
4 | 0,4 | 0,5 |
5 | 0,5 | 0,6 |
6 | 0,6 | 0,8 |
7 | 0,7 | 0,9 |
8 | 0,8 | 1,0 |
9 | 0,9 | 1,1 |
10 | 1,0 | 1,3 |
11 | 1,1 | 1,4 |
12 | 1,2 | 1,5 |
15 | 1,5 | 1,9 |
20 | 2,0 | 2,5 |
Разрыхлитель
Грамм разрыхлителя | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 5 гр.) | без горки (1 ч. л. — 3 гр.) | |
1 | 0,2 | 0,3 |
2 | 0,4 | 0,7 |
3 | 0,6 | 1,0 |
4 | 0,8 | 1,3 |
5 | 1,0 | 1,7 |
6 | 1,2 | 2,0 |
7 | 1,4 | 2,3 |
8 | 1,6 | 2,7 |
10 | 2,0 | 3,3 |
12 | 2,4 | 4,0 |
15 | 3,0 | 5,0 |
Сахар
Грамм сахара | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 8 гр.) | без горки (1 ч. л. — 6 гр.) | |
1 | 0,1 | 0,2 |
2 | 0,3 | 0,3 |
3 | 0,4 | 0,5 |
4 | 0,5 | 0,7 |
5 | 0,6 | 0,8 |
6 | 0,8 | 1,0 |
7 | 0,9 | 1,2 |
8 | 1,0 | 1,3 |
10 | 1,3 | 1,7 |
12 | 1,5 | 2,0 |
14 | 1,8 | 2,3 |
15 | 1,9 | 2,5 |
16 | 2,0 | 2,7 |
20 | 2,5 | 3,3 |
25 | 3,1 | 4,2 |
27 | 3,4 | 4,5 |
30 | 3,8 | 5,0 |
40 | 5,0 | 6,7 |
50 | 6,3 | 8,3 |
70 | 8,8 | 11,7 |
80 | 10,0 | 13,3 |
100 | 12,5 | 16,7 |
Сода
Грамм соды | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 10 гр.) | без горки (1 ч. л. — 7 гр.) | |
2 | 0,2 | 0,3 |
4 | 0,4 | 0,6 |
5 | 0,5 | 0,7 |
6 | 0,6 | 0,9 |
7 | 0,7 | 1,0 |
8 | 0,8 | 1,1 |
10 | 1,0 | 1,4 |
12 | 1,2 | 1,7 |
15 | 1,5 | 2,1 |
Желатин
Грамм желатина | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 5 гр.) | без горки (1 ч. л. — 3 гр.) | |
4 | 0,8 | 1,3 |
5 | 1,0 | 1,7 |
7 | 1,4 | 2,3 |
8 | 1,6 | 2,7 |
10 | 2,0 | 3,3 |
15 | 3,0 | 5,0 |
20 | 4,0 | 6,7 |
Грамм кофе | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 6 гр.) | без горки (1 ч. л. — 4 гр.) | |
7 | 1,2 | 1,8 |
8 | 1,3 | 2 |
10 | 1,7 | 2,5 |
15 | 2,5 | 3,8 |
Какао
Грамм какао | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 5 гр.) | без горки (1 ч. л. — 3 гр.) | |
2 | 0,4 | 0,7 |
5 | 1,0 | 1,7 |
10 | 2,0 | 3,3 |
15 | 3,0 | 5,0 |
50 | 10,0 | 16,7 |
Грамм меда | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 15 гр.) | без горки (1 ч. л. — 10 гр.) | |
10 | 0,7 | 1,0 |
15 | 1,0 | 1,5 |
50 | 3,3 | 5,0 |
Мерная таблица (сколько грамм муки в ложке)
Вес муки | Столовых ложек | Чайных ложек |
---|---|---|
600 грамм муки | 20 ложек с большой горкой | |
500 грамм муки | 16 ложек с большой горкой | 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 15 ложек с большой горкой | |
400 грамм муки | 13 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 11 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
300 грамм муки | 10 столовых ложек с горкой | |
280 грамм муки | 9 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
260 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
250 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
220 грамм муки | 7 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
200 грамм муки | 6 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
180 грамм муки | 6 столовых ложек с большой горкой | |
175 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой, 1 столовая ложка без горки | 2 чайных ложки с горкой |
160 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 5 ложек столовых с горкой | |
140 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
130 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
125 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка без горки |
120 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | |
115 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
110 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
90 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | |
80 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
70 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | |
55 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
50 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 2 чайных ложки муки с горкой |
45 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | |
40 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
30 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | |
20 грамм муки | 2 чайный ложки с горкой | |
15 грамм муки | 1 столовая ложка без горки | |
10 грамм муки | 1 чайная ложка с горкой | |
5 грамм муки | 1 чайная ложка без горки |
В большинстве случаев люди делают ошибку. Когда по рецепту указано добавить одну столовую ложку муки. Это означает добавить одну столовую ложку муки с большой коркой. А не с маленькой. А вот если написано, что нужно добавить столовую ложку без горки. То это означает что столовая ложка муки должна быть с минимальной горочкой.
Если Вам понравилась отмерять муку ложками, то таким образом можно измерять и другие продукты питания. Для этого посетите нашу статью мерная таблица для кухни. Надеемся, что наша статья Вам действительно помогла. Не забываем добавлять статьи в свои закладки и делитесь с друзьями!
1 чайная ложка сколько грамм
Сыпучие продукты
Чайная ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
гречки | 8 г. | 5 г. |
душистого молотого перца | 4 г. | 2,4 г. |
желатина | 5 г. | 3 г. |
какао порошка | 5 г. | 3 г. |
красного молотого перца | 3,6 г. | 1,8 г. |
крахмала | 10 г. | 7 г. |
кукурузной крупы | 7 г. | 5 г. |
лимонной кислоты | 7 г. | 5 г. |
мака | 5 г. | 3 г. |
манки | 6 г. | 4 г. |
молотого кофе | 6 г. | 4 г. |
молотой корицы | 8 г. | 5 г. |
муки | 5 г. | 4 г. |
овсяных хлопьев | 6 г. | 4 г. |
перловки | 8 г. | 6 г. |
протеина | 8 г. | 5 г. |
пшена | 8 г. | 6 г. |
разрыхлителя | 5 г. | 3 г. |
растворимого кофе | 6 г. | 4 г. |
риса | 7 г. | 5 г. |
сахара | 8 г. | 6 г. |
сахарной пудры | 10 г. | 7 г. |
соды | 10 г. | 7 г. |
соли | 10 г. | 8 г. |
сухих дрожжей | 4 г. | 3 г. |
сухого молока | 8 г. | 4 г. |
сухой травы | 3 г. | 2 г. |
сухой травы | 3 г. | 2 г. |
чая (обычного) | 3 г. | 2 г. |
черного молотого перца | 4 г. | 2,3 г. |
яичного порошка | 6 г. | 4 г. |
ячневой крупы | 7 г. | 5 г. |
Жидкие продукты
Чайная ложка | Вес, грамм (г) |
ванильного сиропа | 6 г. |
варенья | 15 г. |
воды | 5 г. |
йогурта | 8 г. |
кефира | 6 г. |
ликера | 7 г. |
молока | 5 г. |
подсолнечного масла | 5 г. |
растительного масла | 5 г. |
сгущенного молока | 10 г. |
сливок | 5 г. |
соевого соуса | 7 г. |
уксуса | 5 г. |
Мягкие продукты
Чайная ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
кетчупа | 9 г. | 7 г. |
майонеза | 10 г. | 8 г. |
меда | 15 г. | 10 г. |
сливочного масла | 8 г. | 6 г. |
сметаны | 8 г. | 6 г. |
творога | 7 г. | 5 г. |
творожного сыра | 6 г. | 4 г. |
томатной пасты | 10 г. | 8 г. |
Как вводить в прикорм мясо?
Если вы начали давать прикорм в 6 месяцев, то в возрасте около 8 месяцев (когда малыш уже кушает овощное пюре и кашки) можно постепенно вводить мясо (телятину, говядину, баранину). Примерно через неделю после введения мяса можно дать и яичный желток. Мясо добавляйте в овощное пюре. Кстати, овощи можно давать и на ужин. Пусть днём малыш ест овощи с мясом, а вечером просто овощное пюре. Пюре старайтесь делать всё менее гомогенным, оставляя в нём небольшие кусочки. Желток давайте 2 – 3 раза в неделю, мясо можно предлагать ежедневно до 50 грамм
Следующим прикормом должна быть рыба, её нужно пробовать особенно осторожно, поскольку коровье молоко, яйца и рыба занимают первых три места в рейтинге самых аллергенных продуктов
Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.
Приведем другой пример.
Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?
И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится? 25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.
Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.
Все просто!
Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:
Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?
Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?
Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?
Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?
Сколько в одной десертной ложке чайных? А?
В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!
Сколько грамм в столовой ложке (таблица)
Добрый вечер, сегодня мы расскажем вам, сколько грамм содержится в столовой ложке. Использование кухонных весов облегчает измерение количества, которое нужно добавить в рецепт. Особенно если у вас нет под рукой весов, мерной ложки и мерного стакана. Но мерная ложка есть на каждой кухне. Вы можете привыкнуть к этому измерительному прибору. Вы даже обнаружите, что измерять ложками быстро и легко. Если вы никогда не делали этого раньше, мы рекомендуем вам попробовать. Очень практично!
Если вы используете столовую ложку в качестве единицы измерения, помните, что разные продукты имеют разный вес при одинаковом объеме.
Как готовить для девятимесячного ребёнка
Выбирайте щадящие технологии
Еда для малыша должна быть максимально полезной, поэтому её готовят на пару, варят, запекают или тушат. Жареным блюдам в детском меню не место, даже поджарки не должно быть в супах, предназначенных для младенца.
Меняйте консистенцию блюд
Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, консистенцию его блюд начинают постепенно менять
Делать это важно для того, чтобы ребёнок учился глотать густую пищу, работал дёснами, зубами, языком, развивая жевательную мускулатуру и тренируя навык управления органами артикуляции
Начинают с малого, например, вместо того, чтобы взбить блендером овощное рагу, просто разминают его вилкой. Каши готовят из круп более крупного помола. Мягкие фрукты, такие как банан, дают не в пюре, а крупным куском, который можно пожевать. Из мяса делают не только пюре, но и фрикадельки.
Готовьте без соли и сахара
Еду для малыша желательно не солить и не сластить. Однако можно добавить немного соли во время варки овощей — это поможет сохранить в них минеральные вещества.
Подсластить блюда помогут фрукты. А вот мёд в блюдах ребёнка использовать пока нельзя. Мёд может содержать споры бактерий, которые вызывают детский ботулизм. Опасны они только для детей до года.
Правила ввода продуктов и блюд
Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.
- На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок, в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
- Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.
- Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
- Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
- Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
- Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.
Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.
Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.
Время ввода | Вид подачи блюда | Частота ввода в рацион | Количество порции |
6-8 месяцев | Пища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния. | До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса. | Постепенный переход от 5 мл до 120 мл. |
9-11 месяцев | Пища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу. | До 4 кормлений в день и 2 перекуса. |
Одно кормление равно 120 мл. |
12 месяцев и старше | Каши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины. | Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса. | Порция равна примерно 230 мл. |
Схема введения продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ, включает следующие советы:
- Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
- При недостатке веса прикорм начинают с каш.
- Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
- Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.
Новый продукт | Неделя, № | Рацион дня (прикорм во время обеда) |
Кабачок | 1 | 1-й день. Пюре,1 ч. л.
2-й день. Кабачковое пюре, 2 ч. л. Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г. |
Цветная капуста | 2 | 1-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.
2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм). 6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка. 7-й день. Только цветная капуста, 70 г. |
Брокколи | 3 | 1. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.
2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты. 6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г. 7. Пюре из цветной капусты, 100 г. |
4 | 1. Брокколи и кабачки – по 50 г.
2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д. 7. Брокколи и цветная капуста – по 50 г. |
Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.
Как вводить прикорм ребенку, склонному к аллергии?
Малышам, склонным к аллергии, прикорм вводят с особой осторожностью и только после консультации с педиатром. Также родителям таких деток необходимо завести специальный «пищевой дневник» малыша, в который следует записывать называние вводимого продукта и реакцию на него со стороны ребенка
Начинать введение прикорма деткам-аллергикам следует с минимального количества – ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию и внимательно отслеживая реакцию малыша на пищу. Новый продукт начинают вводить не ранее, чем через 10 дней после полного введения в меню предыдущего продукта. В качестве первого прикорма, как правило, используют пюре из кабачков или цветной капусты, а овощи яркой окраски (например, тыква, морковь и т.п.) вводят через 1-2 месяца после начала прикорма. Яйца, цельное молоко, рыба, мед и другие высоко аллергенные продукты не следует вводить до года.
Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
- Столовой и чайной ложкой.
- Граненым или тонким стаканом.
- Кастрюлей известной вместимости.
Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
- Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
- Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
- Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
- Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
- Крупа измеряется только в сухом виде.
- Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
- Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
- Это относится к овощам и фруктам.
- Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
- Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
- В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
- Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
- Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Мясо
С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре — источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.
Готовим дома
Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.
Творог
Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно — с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.
Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами
Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно
Готовим дома
Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?
Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.1. Творог с закваской
Необходимые продукты:
молоко: 1 л;
50 — 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски
Приготовление:
Молоко кипятят и остужают до температуры 35 — 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 — 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.2. Творог без закваски
Необходимые продукты:
кефир 600 г
Приготовление:
Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.
Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.
Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.
Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.
Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.
Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:
Наименование | В ложке | В стакане | В банке | ||||
Чайной | Десертной | Столовой | 200 мл | 250 мл | Пол литра | Литр | |
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая | 9 | 16 | 25 | 188 | 237 | 450 | 920 |
Крупа ячневая | 9 | 19 | 29 | 147 | 182 | 358 | 719 |
Геркулес | 5 | 10 | 15 | 58 | 76 | 149 | 302 |
Манка | 5 | 16 | 25 | 155 | 201 | 398 | 800 |
Сушеный лущеный горох | 9 | 16 | 25 | 186 | 228 | 459 | 918 |
Сухое молоко | 5 | 9 | 16 | 100,5 | 119 | 241 | 479 |
Мука пшеничная, кукурузная | 11 | 21 | 31 | 146 | 181 | 358 | 719 |
Рис длинный | 7 | 16 | 20 | 200 | 225 | 458/ | 918 |
Сахар | 11 | 18 | 26 | 180 | 201 | 401 | 802 |
Соль | 12 | 24 | 39 | 254 | 318 | 639 | 1279 |
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные | 4 | 8 | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Лимонная кислота, разрыхлитель теста | 9 | 16 | 26 | 145 | 170 | 450 | 918 |
Желатин | 5 | 9 | 16 | 99,9 | 118/ | 240 | 478 |
Перец молотый | |||||||
Сухари панировочные | |||||||
Мак сушеный | 6 | 11 | 17 | 105 | 121 | 250 | 500 |
Горчица сухая | 4 | 8/ | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Кофе растворимый | 2,8 | 5,6 | 9,8 | 80 | 95 | 185 | 380 |
Гвоздика |
При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:
- В ложках – с горкой.
- В стаканах и банках – по ободок.
Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.
Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.
Заключение
Если ваш ребёнок ест с аппетитом, хорошо усваивает новые вкусы, готов есть больше – вы пройдёте первый этап за 6 — 8 недель. А может случится так, что ребенок ни в какую не захочет есть сначала одно, потом другое. Тогда подготовительный этап ввода прикорма может затянуться и это не критично.
Главное, сохранять спокойствие и самообладание, искать с ребёнком вкусы, которые ему понравятся, чтобы сформировать ко второму этапу основу блюд, с которыми вы будете экспериментировать дальше. Второй этап начинается с ввода мяса и фруктов (выше я указала почему). И к его завершению вы уже получите миксы: мясо — овощи, каша — фрукты. Это мы рассмотрим в другой статье.
Любите детей! Вводите прикорм уверенно!
Этот материал создан на основе рекомендаций ВОЗ. «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»