Баклажаны на гриле на мангале
Сочные и нежные баклажаны, запеченные с зеленью, чесноком и оливковым маслом в фольге на мангале — настоящее наслаждение. Особенно блюдо понравится любителям овощей, т.к. приготовлено оно здоровым и полезным способом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — несколько веточек
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Пряности и специи — по вкусу
Приготовление баклажанов на гриле на мангале:
- Баклажаны помойте, высушите и сделайте вдоль 5-8 разрезов, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
- Укроп помойте и мелко измельчите.
- В миску влейте оливковое масло, насыпьте соль, добавьте чеснок с зеленью и перемешайте.
- Обмажьте баклажан полученной смесью и аккуратно ее вкладывайте в прорези.
- Плотно оберните плоды пищевой фольгой, чтобы не было доступа воздуха и сок при запекании не вытекал.
- Положите баклажаны в фольге в угли и готовьте до мягкости. Время приготовления зависит от температуры горячих углей. Среднее время запекания 20 минут. За время готовки плоды периодически переворачивайте.
Рецепт 5, простой: овощи-гриль и шампиньоны на сковороде
Рецепты приготовления овощей на гриле предполагают и использование сковороды.
- Кабачок (небольшой) — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Шампиньоны — 5 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный
Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов — ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!
Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.
Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими — 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные — на 3-4 пластины, если мелкие — на 2 части.
Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.
Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи — они должны остаться с легкой хрустинкой, «аль денте» — в этом их главная прелесть)
Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.
Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку — в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. — на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.
И напоследок — совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда — пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.
Фаршированные баклажаны с моцареллой
Аппетитная закуска для любителей итальянской кухни. Подобные легкие блюда из овощей очень кстати после праздничных застолий. Интересный рецепт и прекрасное сочетание вкусов.
КБЖУ на 100 г: 75/5/4/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Моцарелла – 200 г.
- Пармезан – 20 г.
- Сливки 10 % – 3 ст. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Розмарин – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Два средних баклажана нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Опускаем нарезку в миску, добавляем холодную воду, предварительно ее посолив. Оставляем на 30 минут.
- Мелким кубиком режем репчатый лук. Разогреваем сковороду, смазываем капелькой растительного масла. Пассируем лук, затем добавляем раздавленный чеснок.
- С помидоров удаляем шкурку. Отправляем в блендер или натираем на мелкой терке. Вливаем томаты в сковороду, добавляем соль, специи по вкусу. Готовим под крышкой 15–20 минут, соус должен немного загустеть.
- Просушиваем баклажаны бумажными полотенцами. Обжариваем на сухой сковороде-гриль до зарумянивания, около двух минут с каждой стороны.
- На дно формы для запекания выкладываем баклажаны, щедро смазываем их половиной томатного соуса. Выкладываем нарезанную пластинками моцареллу и натертый твердый сыр. Далее снова слоями раскладываем баклажаны, моцареллу, тертый сыр, томатный соус. Сверху поливаем нежирными сливками.
- Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов 20–25 минут. Украшаем свежим базиликом и кунжутом. Режем на порционные кусочки, подаем.
Кулинарные секреты
Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:
- Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.
- Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
- Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.
- Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
- Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.
Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.
Пряные овощи-гриль на сковороде
Рецепт предполагает наличие таких продуктов:
- спаржа – 30 граммов;
- картофель – 50 граммов;
- капуста брокколи – 30 граммов;
- лук шалот – 20 граммов;
- фенхель – 30 граммов;
- перец сладкий – 30 граммов;
- фасоль спаржевая – 30 граммов;
- томаты вяленые – 30 граммов;
- салат сивид – 10 граммов;
- баклажан – 30 граммов;
- масло из оливок.
Приготовление:
- Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
- Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
- В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.
Шашлык из баклажанов на мангале
Шашлык из баклажанов запеченный на мангале — полезное блюдо и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Хотя и в качестве самостоятельного угощения такие овощные шашлыки будут очень хороши.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Поваренная соль — по вкусу
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Итальянские травы — 1 щепотка
- Розмарин сушеный — 1 щепотка
- Овощная приправа — 1 щепотка
Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:
- Баклажаны помойте и нашинкуйте кружками толщиной по 1 см и переложите в глубокую емкость. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы вышел горьковатый сок. Затем выступившую из плодов жидкость смойте.
- Дольки чеснока очистите, помойте и пропустите через пресс.
- В миске соедините измельченный чеснок, оливковое масло, поваренную соль, черный молотый перец, итальянские травы, розмарин сушеный и овощную приправу.
- В полученной смеси замаринуйте баклажаны и оставьте на 60 минут.
- Промаринованные кольца баклажанов выложите на решетку-гриль и запекайте на мангале до золотисто-коричневого оттенка.
Популярные приправы
Несмотря на то что главными в блюде остаются овощи, их природный вкус можно оттенить и подчеркнуть правильно подобранными приправами. Разумеется, выбор пряностей – дело вкуса, но существуют несколько беспроигрышных вариантов, которые без труда придадут вашему блюду интересные и необычные ноток. Кулинары советуют использовать:
- сушеный лук и чеснок;
- лавровый лист;
- сушеную петрушку или укроп;
- куркуму;
- тмин;
- орегано;
- базилик;
- прованские травы;
- зиру;
- душистый перец;
- жгучий красный перец.
Помимо указанных выше, вы можете использовать и другие ингредиенты, соответствующие вашим вкусовым и кулинарным предпочтениям. Однако не следует совмещать большое количество приправ, остановитесь на несколько вариантах, чтобы не переборщить с вкусовыми сочетаниями.
Рецепты маринада для баклажанов гриль
Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.
С винным уксусом и мятой
Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.
С соевым соусом и оливковым маслом
На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.
С бальзамическим уксусом и лимонным соком
Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.
С бальзамическим уксусом и оливковым маслом
На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.
С лимоном и базиликом
Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.
Со сметаной или майонезом
Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.
С томатной пастой
Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.
Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.
Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение
.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Как тушить баклажаны на сковороде
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов
Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Японский баклажан на гриле с соусом Тахини
Нежные длинные японские баклажаны, быстро обжаренные на гриле, подаются с кунжутным соусом тахини.
Ингредиенты:
- Длинные (японские) баклажаны – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Рубленая петрушка – 1 ст.л.
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Тайский базилик
Приготовление:
Нарежьте и посолите баклажаны. Дайте постоять не менее 20 минут (или не более часа), пока гриль нагревается. Соль поможет иссушить овощи от лишней влаги.
Для приготовления Тахини поместите в блендер чеснок, сахар, сок лимона, базилик и петрушку. Взбейте.
Обжарьте баклажаны на гриле, предварительно смазав оливковым маслом.
Источник
Овощи-гриль на скорую руку
Для готовки подойдут любые овощи по вкусу
Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги
Как жарить овощи на сковороде-гриль:
- Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
- На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
- Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
- Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
- При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.
Шашлык из овощей
- Время приготовления: 35 минут и 4-12 часов на маринование;
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 605 ккал.
- Предназначение: гарнир, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: низкая.
Классический овощной шашлык, приготовленный на мангале – прекрасное и легкое блюдо, которое роскошно смотрится на фото и гарантировано понравится всем. Может выступать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу или рыбе. Продукты перед готовкой маринуются в ароматной пряной смеси, поэтому получаются нежными и восхитительно вкусными. Запомните, как приготовить шашлык по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 початков;
- мелкие шампиньоны – 0,5 кг;
- оливковое масло – 375 мл;
- томаты черри – 1 кг;
- уксус бальзамический – 165 мл;
- красный лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- горчица дижонская – 4 ст. л.;
- перец болгарский зеленый – 2 шт.;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- цукини – 4 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте продукты. Порежьте початки кукурузы на кусочки примерно по 5 см. Измельчите чеснок.
- Нарежьте цукини кружочками по 2,5 см, перцы – кольцами по 3 см, лук – дольками по 2,5 см.
- Кукурузу бросьте в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Дайте остыть.
- В глубокой емкости смешайте масло с уксусом. Добавьте чеснок и горчицу, тимьян, посолите и поперчите маринад. Тщательно перемешайте.
- Сложите продукты в глубокую емкость и поливайте маринадом. Накройте крышкой или пленкой. Поставьте в холодильник и держите там от 4 до 12 часов. Периодически перемешивайте.
- Подготовьте мангал.
- Нанижите плоды на шампура в произвольном порядке. Жарьте, переворачивая, минут по 10 с каждой стороны.
Баклажаны в мультиварке
Следующий вариант приготовления — мультиварка. Современные разновидности мультиварок стали довольно функциональными и способны выполнять практически любое блюдо, начиная от обычного мороженного, заканчивая борщём.
В мультиварке присутствует система работы на грили. Для этого сначала необходимо изучить инструкцию, разные мультиварки имеют свои индивидуальные особенности. Способ приготовления при таком способе довольно лёгкий.
Необходимо нарезать овощи и приготовить простой маринад из соевого соуса, оливкового масла, перца и любой специальной приправы. Также можно, что-то добавить самостоятельно. Готовится продукт будет в течение 15-20 минут, могут и дольше в зависимости от мультиварки.
Такой метод является не самым популярным среди людей, но ему стоит отдать должное, это позволяет сохранить в баклажане его первоначальный вкус. А обжарка будет качественной и вкусной.
Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях
- 1 средний кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 шампиньона;
- 1 луковица;
- листья салата, зелень для украшения;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.
Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.
Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.
Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.
И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.
Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.
Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.
Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.
И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.
Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.
Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.
Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.
По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.
Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.
На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.
Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
notenoughcinnamon.com
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 150–200 г феты;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.
Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.
Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.
Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
Вкуснейшие фаршированные баклажаны без капли масла и обжарки, а кинза придает особенный аромат. Это сытное, красивое блюдо готовится максимально просто, его можно даже на диете при похудении.
КБЖУ на 100 г: 51/5/2/4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 г.
- Фарш из индейки – 220 г.
- Сладкий помидор – 1шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Кинза – 20 г.
- Смесь перцев.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- С двух баклажанов срезаем по полоске кожуры сверху и снизу, чтобы они устойчиво лежали в форме и легче было удалить мякоть. Перекладываем в форму для запекания, убираем в духовку на 15 минут, температура 220 градусов.
- Приготовим начинку. К фаршу из индейки добавляем пучок кинзы, несколько зубчиков чеснока через пресс, свежемолотый перец и соль.
- Из баклажан при помощи ложки удаляем мякоть. Затем мякоть измельчаем, добавляем к фаршу. Сюда же для сочности натираем половинку сладкого помидора. Тщательно перемешиваем начинку.
- Плотно наполняем лодочки подготовленным фаршем. Сверху натираем оставшуюся половинку томата. Наливаем в форму немного кипяченой воды, буквально 60 мл.
- Возвращаем форму в духовку. Запекаем до готовности начинки, примерно 30–35 минут при температуре 200 градусов. Температурный режим будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Блюдо выходного дня: тушеный картофель и баклажаны
В свой выходной, когда время дано не для того, чтобы работать, а чтобы наслаждаться отдыхом, попробуйте сделать это блюдо. Оно готовится очень быстро и не требует от повара обладания особыми талантами.
Ингредиенты:
- 450 граммов спелых баклажан
- 900 граммов белой картошки
- три маленькие луковицы
- петрушка — один пучок
- 700 граммов помидоров
- оливковое масло — 120 миллилитров
- 5 граммов соли
- 15 граммов муки
Способ приготовления:
Очищенные и порезанные средними ломтиками баклажаны залейте холодной водой и подержите так 30 минут. Тем временем займитесь приготовлением соуса, для которого выложите в кастрюлю рубленую зелень петрушки, помидоры, натертые на терке, поваренную соль, рафинированное масло и два стакана воды. Поставьте посуду на слабый огонь и варите, пока жидкость не начнет бурлить. Теперь снимите с картофеля кожуру и порежьте его кубиками, затем соедините в кастрюле с вышеуказанными ингредиентами и варите под закрытой крышкой около четверти часа.
С баклажанов слейте воду, потом, немного их просушив, посыпьте мукой и обжарьте со всех сторон в оливковом масле. Дабы избавиться от лишнего жира, положите овощи в дуршлаг или на бумажные полотенца и дайте им стечь. Добавьте их к остальным продуктами и протушите в соусе, постоянно перемешивая, еще десять минут. Подавайте на стол с улыбкой и хорошим настроением!
Как приготовить баклажаны по-грузински с грецкими орехами в духовке
Это одна из самых популярных грузинских закусок с прекрасным балансом вкуса. Это блюдо традиционно подают холодным, и оно вкуснее, если его приготовить заранее. Нежные баклажаны с пикантной ореховой начинкой будут незаменимы на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Орехи грецкие – 120 г;
- Перец красный острый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок свежий – 3 зубка;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – кинза, укроп, базилик;
- Масло растительное – 70 мл.
Приготовление:
- Вымойте баклажаны. Нарежьте вдоль на ровные ломтики. Чтобы избежать горького вкуса, обильно посыпьте ломтики солью и дайте постоять 30 минут. Затем хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Противень смажьте растительным маслом и разложите баклажаны. Сбрызните маслом, готовьте 20 минут, установив температуру 200 градусов.
- В чашу измельчителя положите очищенные грецкие орехи, свежую зелень и зубки чеснока без шелухи. Свежий чеснок можно заменить на гранулированный. Добавьте красный острый перец, приправу хмели-сунели и зерна кориандра. Перебейте все ингредиенты до состояния мелкой крошки.
- Небольшое количество ореховой начинки положите на охлажденный ломтик баклажана и сверните в аккуратный рулетик. Оставьте настояться не менее часа.
- Для подачи разложите баклажаны с грецкими орехами на красиво плоской тарелке и посыпьте любимой зеленью. Это идеальная закуска к любым мясным блюдам.
Жареные рулетики с майонезом и сыром
Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 3-4 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Майонез — 2 ст.л
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.
2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.
4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.
Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.
Готово!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Одним из моих самых любимых овощей является баклажан, он присутствует на нашем столе чуть ли не каждый день и всегда в разных видах, на этот раз решила пожарить баклажаны на сковороде-гриль. Если любите баклажаны в качестве гарнира или как закуски, то этот рецепт точно для вас.
Хочу отметить важное преимущество данного способа приготовления — на этой сковороде не требуется использования большого количества масла, как на обычной сковороде. Что является отличным бонусом для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой
Ведь не секрет, что баклажаны впитывают масло как губка и при жарке в масле получаются очень жирными, а это не очень хорошо.
Причем можно нарезать кружочками, как в данном рецепте, или вдоль — на тонкие слайсы, обжарить на сковороде-гриль и завернуть в них начинку, например сырную.
Для начала подготовим все нужные продукты.
Сначала вымойте зелень, обсушите и мелко нашинкуйте. Добавьте мелко порубленный чеснок.
Посолите, поперчите и перемешайте.
Баклажан вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек кружочками размером не больше 1 сантиметра.
Каждый кружок смажьте маслом с двух сторон, удобно воспользоваться кулинарной кистью.
Сковороду-гриль раскалите на сильном огне, выложите кружочки из баклажана, обжарьте до румяных полосок с одной стороны.
Переверните и обжарьте с другой стороны.
Сразу выложите в пряную заправку, обваляйте, чтобы баклажаны пропитались ароматами, и подайте на стол.
Источник
Овощная запеканка из баклажанов под соусом
Сочная, нежная овощная запеканка с неповторимым ароматом пряностей. Рецепт не только легкий в плане калорий, но и полезный. Блюдо однозначно заслуживает внимания.
КБЖУ на 100 г: 70/3/3/7.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 560 г.
- Отварной картофель – 370 г.
- Томаты – 400 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Орегано – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль, черный перец.
Заливка:
- Сметана 10 % – 220 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука рисовая – 40 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Баклажаны режем продольными пластинами толщиной 1–1,5 см. Укладываем на противень с пергаментом, промазываем с одной стороны любым растительным маслом. Присаливаем, отправляем в духовку на 20 минут, 180 градусов.
- На разогретой сковороде с капелькой масла обжариваем до мягкости лук. После вводим нарезанные томаты и чеснок. Кстати, с томатов лучше предварительно снять кожицу.
- После закипания добавляем в соус соль, свежемолотый перец, корицу, орегано, мускатный орех. Готовим на слабом огне периодически помешивая еще 5–7 минут.
- На дно жаропрочной формы выкладываем баклажаны, следующим слоем распределяем томатный соус. Финальным слоем укладываем ломтики отварного молодого картофеля.
- Смешиваем жидкие ингредиенты для заливки. Постепенно вмешиваем немного рисовой муки. Сметанную заливку распределяем поверх картофеля.
- Отправляем запеканку в разогретую духовку примерно на полчаса, температура 180 градусов. После приготовления даем немного остыть, после нарезаем на порции.
Рецепт №2: Кабачки и баклажаны, приготовленные на сковороде гриль
Хрустящие кабачки и баклажаны, запеченные на гриле, прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку или люля-кебаб. Так что, если на улице плохая погода и пикник отменился, стоит приготовить такую овощную закуску дома и побаловать себя и своих близких.
- Список ингредиентов: 2-3 кабачка; 2-3 баклажана; 3 ст. ложки оливкового масла; соль и специи по вкусу.
- Способ приготовления: помойте овощи и отрежьте им хвостики; положите их вдоль и нарежьте полосками; затем замаринуйте их в специях и выложите в разогретую сковороду гриль, предварительно смазанной маслом. Запекайте по 5 минут с каждой стороны до получения хрустящей корочки.
Также можно приготовить такую закуску без масла, если каждая дополнительная калория играет для Вас значение. Обычно хорошие сковородки гриль имеют прекрасное антипригарное покрытие, за счет чего пища не подгорает и не прилипает ко дну.
Небольшие секреты
Выбирая баклажаны, следует остановиться на овощах среднего размера – не крупных и не маленьких. Они должны быть не мягкими и продавливающимися, а упругими, блестящими, без трещин или каких-то еще повреждений на шкурке
Внимание нужно обратить и на плодоножку – если она не сухая, это значит, что ягода только-только «приехала» с грядки. Все баклажаны слегка с горчинкой – но те, кому это не нравится, могут решить проблему просто: нарезанные кольцами овощи следует поместить в чуть-чуть подсоленную воду приблизительно на полчаса
Чистить баклажаны для приготовления на гриле (как и для запекания) ни в коем случае не нужно. Эта процедура потребуется только для создания икры или тушеных плодов. Способ приготовления баклажанов на гриле хорош еще и тем, что в этом случае не требуется растительное масло, которое «синенькие» впитывают очень активно
В том случае, когда по рецепту добавление масла необходимо, можно предварительно обвалять нарезанный баклажан в подсоленной муке. Лучше всего совмещать «синенькие» с чесноком, который придает блюду остроту и пикантный вкус. Из зелени отлично подойдет кинза (однако нужно помнить, что вкус кинзы специфический, очень на любителя). Самые лучшие, вкусные и полезные плоды – первого урожая, то есть в начале сезона, летом. Рецепт баклажанов на гриле предусматривает приготовление как в маринаде, так и без него. Для маринада прекрасно подойдут лимонный сок, оливковое масло с зеленью, соевый соус или даже белое вино. Готовые баклажаны (можно проткнуть чем-то острым) должны быть мягкими, шкурка может слегка растрескаться. Нельзя кушать «синенькие» сразу после снятия с огня. Для наилучшего результата им нужно дойти, поэтому стоит оставить их под закрытой крышкой на некоторое время. Лучше всего воспользоваться ножом из нержавеющей стали – при соприкосновении с другими элементами баклажаны потемнеют.