Классический (простой) пирог с яблоками из слоеного теста
Сразу замечу, если вы считаете, что приготовление классического пирога с яблоками из слоеной тестовой массы требует высшего кулинарного мастерства, вы сильно ошибаетесь, если все подготовлено, то все делается очень быстро (по крайней мере супруга так умудряется… как так?).
Продукты для выпечки с яблоками
- кондитерский (для выпечки) маргарин (замороженный) – 400 гр;
- пшеничная мука высшего сорта – 500 гр.;
- одно яйцо крупное или 2 поменьше;
- столовый 6%-ный уксус – ложка столовая.
- сливочное масло (растопленное) – 2 ложки стол;
- мелкая соль – пол чайной ложки;
- сахар – 100 гр;
- холодная бутылированная вода – 200-250 мл.;
- кисло-сладкие яблоки – 900 гр.-1 кг.;
Как делается пирог с яблоком из слоеного теста, классический рецепт рассказываю по шагам
Итак, начнем. Делаем слоеное тесто для яблочного десерта.
1. Берем тарелку, разбиваем туда яйца, добавляем пару щепоток соли и уксус, размешиваем.
2. К указанным продуктам вмешиваем ледяную (очень холодную, предварительно поставьте в холодильник на час) воду и ставим все это в холодильник.
3. Высыпаем на чистый стол просеянную муку, берем из морозильной камеры маргарин (должен быть именно замороженным) и, окуная каждый раз его в муку, трем на терке, слегка периодически рукой перемешивая эти продукты.
Кстати, маргарин в приготовлении слоеной массы можно заменить маслом сливочным.
4. Собираем муку с маргарином в горку, достаем из холодильника воду, вливаем понемногу в серединку муки и быстро аккуратно поднимаем муку со всех сторон к жидкости (ни в коем случае не месить руками и не мять сильно продукты), замешивая, таким образом, тесто. делаем слои и прижимаем рукой их друг к другу.
5. Придаем тесту нужную форму, укладываем на пакет целлофановый и на три часа как минимум отправляем в холодильник.
6. Теперь займемся начинкой. Для ее приготовления яблоки моем, вычищаем серединки и снимаем кожицу. Растапливаем в сковороде сливочное масло, всыпаем к нему порезанные кусочками (дольками, как вам угодно) яблоки, готовим, мешая лопаткой время от времени, 4-5 минуток. Спустя это время добавляем к яблокам сахар (на свой вкус, я добавляю 3-4 ложки), готовим еще 3-4 минутки и снимаем с огня. Даем нашей начинке остыть.
7. Готовое тесто слоеное раскатываем толщиной в 1,5 сантиметра по размеру своей формы и укладываем его в промазанную маслом форму (можно устелить на низ пергаментную бумагу), сформировав бортики.
8. Распределяем обжаренные в сладком сиропе яблоки по всей поверхности пирога, загибаем края тестовой массы внутрь, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минуток. Пирог с яблоками из слоеного теста, выполненный по классическому рецепту, готов! Подавать на стол его следует холодным.
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить Шарлотку с яблоками? Для начала включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться. Отмеряем нужное количество изюма и заливаем его кипятком. Оставляем в сторонке.
Так как мы делаем простой пирог с яблоками, ими тогда и займемся. Очищаем их от шкурки. Нарезаем яблоки не слишком тонкими пластинками и складываем в миску. Заливаем лимонным соком, посыпаем корицей и хорошо перемешиваем. Некоторые в этот момент еще добавляют коньяк. У меня его нет, поэтому я пропустила этот шаг. Но если яблочная Шарлотка классическая, наверное, стоит добавить, если он у вас в наличии. Отдельно не покупайте. Оставляем яблоки, берем форму. Обязательно ту, у которой снимаются бортики. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем кукурузным крахмалом. Так готовая пышная Шарлотка не пристанет к форме. Вниз одним слоем выкладываем яблочные пластинки и присыпаем крахмалом. Изюм высушиваем с помощью бумажных полотенец и раскладываем по форме. Настал черед готовить тесто для Шарлотки. В миску разбиваем яйца и взбиваем в очень пышную пену. Добавляем сахар и просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Добавляем ванильную эссенцию или ванилин. В итоге получится бисквитный корж. Такой себе торт Шарлотка. Тщательно взбиваем все венчиком. По консистенции тесто на Шарлотку должно стать похожим на жидкий йогурт. Заливаем форму с яблоками готовым тестом, покрывая все ингредиенты. Стучим дном о стол, чтобы вышли все пузырьки с воздухом. Отправляем быстрый пирог с яблоками в духовку на 20-30 минут до румяной корочки. Достаем готовый шедевр. Теперь вы знаете, как испечь Шарлотку! Отделяем бортики формы и убираем. Сам пирог с яблоками перекладываем на тарелку. Обычно ее кладут яблоками вверх, выглядит это так: Мне же нравится, как Шарлотка яблочная выглядит с другой стороны, поэтому я переложила ее обратно. Подача у меня не совсем обычная, но поверьте мне, нереально вкусная. И красивая. Нарезаем простой пирог с яблоками на кусочки, кладем в тарелки. Быстро готовим банановое мороженое по моему рецепту. Оно супер простое в приготовлении, делается из пары ингредиентов, и я очень настоятельно рекомендую вам его когда-нибудь попробовать, потому что это топчик
В этот раз нам понадобится обычное ванильное банановое мороженое. Готовим и набираем столовой ложкой шарики. Кладем их на куски пирога. Простой рецепт Шарлотки с яблоками почти подошел к концу. Посыпаем все это корицей через ситечко и подаем с чаем или кофе. Вот такая красота получилось. Честно говоря, сейчас я пишу этот рецепт и глотаю слюни, потому что до сих пор помню запах, разносившийся по всей квартире. И это действительно получилась самая вкусная Шарлотка из всех, что я ела. Быстро подведу итоги.
Шарлотка с фруктами в духовке: сладкие рецепты
Этот пирог нравится взрослым и детям. Традиционно она готовится с яблоками, но бывают случаи, когда яблок нет, или редкие случаи аллергии на яблоки. Поэтому стоит рассмотреть варианты приготовления шарлотки с фруктами и рассмотреть какие фрукты будут сочетаться с бисквитным тестом.
Вместо яблок можно добавить кислую клюкву, или вишню. Так как классическая шарлотка готовится с добавлением кислых яблок, то рассчитано, что в этом пироге должна быть кислинка. В зимнее время можно поэкспериментировать и в качестве фруктов положить мандарины.
В летний период, когда сады пестрят фруктами, отлично подойдет груша или слива для приготовления шарлотки. А банан внесезонный фрукт, с которым бисквитное тесто получается особенно нежным.
Шарлотка с мандаринами в духовке: новогодний рецепт
Мандарин может быть сладким, а может попасться с кислинкой. Нам для приготовления шарлотки подойдет любой вариант и даже лучше, если фрукт будет немного кисловат. Поэтому, если вам в магазине попались не вкусные мандарины, используйте их для приготовления шарлотки.
Ингредиенты:
- 300 гр муки
- 3 яйца
- 350 гр сахара
- 5 мандарин
Пока готовим тесто, разогреем духовку до 180 градусов.
Из яиц и сахара делаем однородную массу, взбивая венчиком или миксером.
Добавляем муку по частям и продолжаем замешивать.
Мандарины нужно очистить от кожуры и белых прожилок. Отправляем мандарины к тесту. Можно порезать дольки на части или очистить их от пленки.
Шарлотка с грушами в духовке: сладкий рецепт
Невероятно нежной получится шарлотка. Если использовать в качестве фруктов – груши. Чаще всего они встречаются сладкими и мягкими.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. мускатного ореха по желанию
- Сливочное масло для смазывания формы.
- 4 груши.
Разбиваем яйца в миску и добавим сахар. Взбиваем.
Муку просеиваем и добавляем соль, мускатный орех, разрыхлитель.
Груши очистим от кожицы и порежем мелкими кусками.
В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем груши, а сверху выливаем тесто.
Запекайте пирог при 180 градусах. Время зависит от вашей плиты – это примерно 30-40 минут.
Рецепт шарлотки со сливами и маком
Если хочется получить пирог с более ярким вкусом, чем шарлотка с яблоками или грушами, то добавьте в тесто сливы. Очень оригинальный получится вкус, если добавить в шарлотку мак.
Фруктовая шарлотка в последнее время претерпела столько изменений, что можно встретить пирог с цукатами, персиками, нектаринами и сухофруктами. А сливово — маковый вариант в этом списке занимает свое достойное место. Таким пирогом можно удивить гостей.
Ингредиенты:
- 400 гр муки
- 300 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 120 мл растительного масла
- 3 яйца
- 250 мл кефира
- 7 гр разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соли
- Корица, ваниль, кардамон по вкусу
- Слива – 400 гр
- 3 ст.л.мака
Просеиваем муку и добавляем в нее все сухие ингредиенты со специями в том числе.
Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилью в пышную массу.
Добавляем растительное масло и взбиваем снова.
Добавляем по очереди яйца.
Взбейте хорошо массу
Добавьте мак в тесто.
Теперь пришло время добавить муку и кефир
Получаем тесто по консистенции как густая сметана
Дно формы можно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и выкладываем сливы.
Через 45-50 минут при 180 градусах получим вкусную аппетитную шарлотку со сливами.
Шарлотка со сливами и маком получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.
Шарлотка с бананами: рецепт в духовке
Сложно придумать более нежный вариант пирога, чем пышная шарлотка с мягкими бананами.
Можно сделать бананы главными героями шарлотки, а можно разделить славу с яблоками.
Ингредиенты:
- 4 банана
- 5 яиц
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Нам нужно чтобы смесь поднялась в два раза.
Добавляем муку и продолжаем.
Смазываем форму сливочным маслом, и немного присыпаем манкой.
Наливаем в форму третью часть теста. Бананы порежем кружками и выкладываем на тесто.
Наливаем еще одну треть теста. Добавим еще одну часть фруктов (это могут быть, как бананы, так и яблоки).
Сверху заливаем оставшимся тестом.
Выпекайте пирог при 180 градусах, пока он не подрумянится.
Если шарлотка — ваш любимый пирог, то вам непременно захочется поэкспериментировать с разными вкусами. Яблоки в продаже есть всегда, но это не значит, что нельзя приготовить пирог с другими фруктами. Главная характеристика шарлотки — это бисквит с фруктами. Каждая хозяйка печет этот пирог по-своему, добавляя в него частичку своей души.
Как быстро и легко приготовить яблочную шарлотку без яиц и молока
Что делает выпечку не сухой? Небольшое время выпекания, некоторые дополнительные ингредиенты? Приготовление в духовке на паровой бане? Давайте узнаем, что предлагает автор этого рецепта! А главное здесь нет ни яиц не молока. Этот вариант можно готовить даже в пост. А благодаря коричневому сахару у пирога красивый яркий цвет.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Панировочные сухари или манная крупа
- Сахарная пудра для присыпки
Для теста:
- Сахар (можно белый, можно коричневый) – 3/4 ст.
- Мука – 1 и 3/4 ст.
- Апельсиновый сок (без сахара) – 3/4 ст.
- Растительное масло – 1/3 ст.
- Лимонный сок (или уксус) – 30 мл.
- Сода – 1 ч.л. (ее нужно предварительно смешать с водой (2 ст.л.)
Приготовление.
Удаляем сердцевину у яблок. Нарезаем небольшими ломтиками.
Форму присыпаем манкой или сухарями.
Помещаем в форму кусочки яблок.
Смешиваем соль, сахар, сок апельсина и лимона, масло.
Добавляем просеянную муку. Размешиваем тесто до однородности.
Соду смешиваем с водой и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Тесто заливаем в форму на яблоки.
Выпекаем 1 час при 190С.
Еще на час оставляем пирог остывать в духовке. Только тогда можно считать шарлотку готовой. Украшаем десерт сахарной пудрой.
Вот такая она сочная и мягкая в разрезе.
Как быстро и легко приготовить вкусную и не сухую шарлотку из яблок. Автор https://www.youtube.com/watch?v=gpTbpkr5IMo
Бабушкин
Продукты для выпечки найдутся у любой хозяйки. Таким способом, без изысков, готовила быстрые яблочные пироги наша бабушка. Простота приготовления не отражается на вкусе. Он буквально, тает во рту, а потому съедается за один присест.
Перечень ингредиентов:
- 500-600 г яблок;
- 4 больших яйца (или 5 маленьких);
- 160 г сахара;
- 160 г муки;
- щепотка соли.
Как приготовить:
В миску с разбитыми яйцами добавляем сахар. Немного присаливаем. Взбиваем миксером до пышной однородной массы.
Аккуратно примешиваем муку, чтобы не нарушить объем яично-сахарной смеси. Для этого, муку добавляем частями. Лучше просеивать через сито.
Смазываем форму маслом, перекладываем половину бисквитного теста. Поверхность разравниваем лопаточкой.
Готовим фрукты. Делим их на половинки, удаляем сердцевину с семенами. Разрезаем на дольки. Раскладываем дольки в произвольном порядке на тестовую поверхность, слегка заглубляя их.
Заливаем вторую половину, выравниваем поверхность. Теперь, делаем красивый рисунок кусочками яблок на поверхности. Чтобы пирог получился более выразительным.
Выпекаем в горячей духовке. При температуре 180 градусов, 25-30 минут
Вот так красиво смотрится готовый десерт. Его следует слегка остудить, прежде чем вынимать из формы.
Бисквитный пирог подготовка продуктов
Как мы уже выяснили, классическое бисквитное тесто состоит из муки, яиц и сахара. Чтобы изделие приобрело желаемый вкус и консистенцию, необходимо использовать только охлажденные яйца. Кроме того, посуда, в которой будем взбивать яйца, также должна быть охлаждена. Муку для приготовления бисквита выбираем только качественную и только высших сортов. Перед тем как завести тесто, муку следует просеять несколько раз (практика показывает, что лучше это сделать не менее двух, трех раз). Эта не сложная, но весьма важная процедура насытит ее кислородом, благодаря чему бисквит будет иметь более насыщенную форму и нежную пышную структуру.
Бисквитный пирог — лучшие рецепты
Яблочный пирог из слоеного теста
Фото: aroma-avenue.ru
Предлагаем использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Время приготовления: 50 минут.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 250 г слоеного теста
- 3-4 яблока
- 0.3 стакана сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. джема
Пошаговый рецепт:
- Тонко раскатай тесто, выложи в форму и сформируй небольшие бортики пирога.
- Нарежь яблоки тонкими дольками вместе с кожурой и перемешай их с сахаром.
- Красиво выложи яблоки на тесто и разложи маленькие кусочки сливочного масла.
- Отправь яблочный пирог в духовку на 30-35 минут при 190 градусах.
- Нагрей на плите джем с 1-2 ложками воды, и смажь этим сиропом готовый пирог.
Манник на кефире в мультиварке. Манник в мультиварке без муки на кефире
Сколько ругани можно услышать в сторону этой злосчастной муки! Да и к тому же, иногда применяешь такой прием, чтобы удержать себя от приготовления нежелательной выпечки, ведь хочется сохранить фигуру. Для тех, кто муки дома старается не держать у нас есть отличный рецептик домашнего нежнейшего манника, для которого только манка и нужна! Никакой муки СОВСЕМ. Просто находка, не правда ли?
Ингредиенты:
• куриные яйца – 3 штучки;• манная крупа – 1 стакан;• жирный кефир (более 2%) – 1 стакан;• сахар – 3 четверти стакана;• ванильный сахар – 1 пакетик;• разрыхлитель теста (НЕ СОДА) – 2 чайные ложки;• сливочное или растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовить:
Шаг 1. Возьмите глубокую миску, в которой планируется замес теста. Высыпьте в нее всю манную крупу и залейте стаканом кефира. Если хотите более жирного и сливочного вкуса пирога, кефир можно заменить сметаной не слишком высокой жирности. Итак, возможность полностью исключить из рецепта муку нам даст долгосрочное замачивание манки. Чем сильнее она набухнет, тем вкуснее и крепче получится изделие. По времени на это уйдет около часа – двух. Смесь будет готова, когда весь кефир впитается и останутся лишь разбухшие гранулы манной крупы.
Шаг 2. Пока манка замачивается, можно подготовить другую часть теста. Для этого, возьмите отдельную миску с высоким бортом, вбейте в нее яйца, разбив скорлупу точным ударом ножа. Высыпьте в яйца сахар и ванильный сахар, можно добавить щепотку соли для вкуса.
(На этом этапе можно также добавить любимые специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь или кардамон. Так же, при большом желании, можно добавить 3-4 столовых ложки какао-порошка, но тогда нужно будет использовать на пару столовых ложек больше кефира – иначе пирог получится суховатым. Или же можно добавить топленый шоколад – тогда ничего добавлять не нужно, но использовать в таком случае сметану вместо кефира крайне не рекомендуется – какао-масло сделает свое дело.)
Итак, взбейте яйца с сахаром и добавками до пышной однородной пены. Взбивать придется достаточно долго, чтобы сахар полностью растворился. А вот слишком усердствовать с пеной не обязательно – это не бисквит и чрезмерной пышности не требует.
Шаг 3. Когда манка разбухнет, можно перемешать ее тщательно ложечкой с яичной смесью. На этом этапе можно по вкусу добавить различные ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты или даже кусочки шоколада. Учитывая моду на морковные пироги и торты, можно даже натереть туда на мелкой терке морковь, а она уже прекрасно сочетается с грецким орехом… Одним словом, не бойтесь экспериментировать – результаты могут получится самые вдохновляющие.
Дело в том, что сам по себе манник достаточно пресный и есть его «без всего» чаще всего неинтересно. Конечно, всегда можно сдобрить готовый кусочек пирога сметаной, сгущенкой или джемом, но будет ли это так вкусно? Удивляйте своих домочадцев и они непременно оценят это.
Шаг 4. Смажьте форму для мультиварки маслом так, чтобы не оставить ни одного сухого места, иначе придется потратить немало усилий, чтобы готовый пирог из формы вынуть целым и невредимым. Залейте форму готовым тестом и лопаткой разровняйте поверхность. Закройте плотно крышку мультиварки и установите режим выпечки со сроком 60-65 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы пирог полностью пропекся и притом остался сочным.
Небольшой совет: по истечении времени приготовления дайте готовому пирогу постоять в закрытой мультиварке еще около 15-30 минут, чтобы жидкость распространилась по всей его площади и подавать пришлось готовое во всех смыслах изделие.
Шаг 5. Готовый пирог можно подать с каким-нибудь топпингом к чашечке чая или компотика. Несмотря на всю простоту блюда, им вполне можно потчевать и гостей, они наверняка с удовольствием оценят ваш необычный рецепт, особенно если вы им скажете, что в нем нет ни грамма муки.
Приятного аппетита!
Пирог по рецепту Марины Цветаевой
Цветаевский пирог с яблоками – изумительная выпечка, как для повседневного, так и праздничного стола.
На тесто понадобится:
- Масло сливочное – сто пятьдесят граммов.
- Соль – щепотка.
- Просеянная пшеничная мука – двести пятьдесят граммов.
- Сто грамм сметаны 20-процентной жирности.
- Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.
Для заливки:
- Одно яйцо.
- Двести двадцать граммов сахара.
- Охлажденная сметана – двести пятьдесят граммов.
- Корица – одна чайная ложка.
- Мука – две столовых ложки.
Для начинки потребуется пять кисло-сладких яблок среднего размера. На приготовление такого пирога уйдет один час. Рецепт рассчитан на шесть порций.
Растопленное сливочное масло, смешиваем со сметаной до получения однородной массы. Просеянную вместе с разрыхлителем муку постепенно подсыпаем в эту массу. Тесто должно получиться мягким. Скатываем его в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на холод, например в холодильник, на сорок минут. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
Приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем вилкой или венчиком яйцо. Смешиваем сметану, сахар и корицу и добавляем в эту смесь взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и добавляем частями муку. Чтобы получить однородную массу, заливку нужно взбить миксером в течение трех минут, пока не образуется пена.
Охлажденное тесто раскатываем. Пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образовывая бортики. Нарезанные пластинками яблоки и раскладываем по всей поверхности теста. Затем заливаем пирог приготовленной заливкой и отправляем в духовку для выпечки.
Заливной пирог нужно печь при температуре сто восемьдесят градусов пятьдесят минут. Посмотрите, как выглядит аппетитный цветаевский пирог с яблоками, рецепт и фото которого приведены выше.
Цветаевский пирог по классическому рецепту (видео)
Знаменитое яблочное лакомство, названное в честь сестер Марины и Анастасии Цветаевых. Он стал очень популярным, благодаря нежнейшей сметанной начинке. Мне кажется это видео подробно описывает весь процесс приготовления, останется только повторить.
Ингредиенты:
- мука — 160 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сметана — 2 ст. л.
Для начинки:
- сметана — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- яблоки — 4-5 шт.
Какие бы новые рецепты и продукты не появлялись, яблочные пироги всегда будут желанными в наших семьях из-за доступности продуктов, простоты приготовления, огромного количества различных рецептов и обалденного вкуса. Именно поэтому к этой теме я буду возвращаться еще не раз, как только испробую новые рецепты.
А пока желаю вам вдохновения на кухне и новых (а также хорошо забытых) вкусных блюд.
Вариант 2: Бисквитная шарлотка яблочная в мультиварке – нежный и сочный пирог на скорую руку
50 минут6 порцийБелок: 2Жиры: 5Углеводы: 37Калории: 198
Такой вариант приготовления яблочного бисквита понравится занятым, но заботливым хозяйкам. Для подготовки ингредиентов понадобится не больше четверти часа. Все остальные хлопоты за навороченной техникой. Количество ингредиентов рассчитано с учетом использования техники с чашей вместимостью до 5 литров.
Ингредиенты:
- 1/5 кг муки высшего сорта
- 1/5 кг сахара
- 3 куриных яйца
- 50 г сливочного масла
- 1/3 кг яблок
- Немного гашеной соды
Как приготовить бисквитную шарлотку в мультиварке
Шаг 1:
Подготовим самое вкусное: помоем, почистим фрукты и нарежем их кубиками или пластинками.
Шаг 2:
Охлажденные яйца нужно взбить вместе с сахаром на высокой скорости миксера до момента пенистой структуры смеси.
Шаг 3:
Частями вмешаем просеянную через сито муку в получившуюся смесь деревянной ложкой или лопаткой. Добавим соду.
Шаг 4:
Вымазываем внутреннюю сторону чаши жиром и перемещаем в нее тесто.
Шаг 5:
Добавляем нарезанные яблоки, не торопясь, смешиваем ингредиенты.
Шаг 6:
Прикрываем крышкой и включаем программу «Выпечка» на сорок минут.
Нежный пирог на йогурте с яблочной начинкой на сковороде
Очень простой, вкусный, легкий пирог без духовки. Его вполне можно быстро испечь на завтрак или к непредвиденному приходу гостей.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 30 г;
- молотая корица — 1 ч. л.
Для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 30 г;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 30 г;
- натуральный густой йогурт без добавок (греческий) — 200 г;
- мука — 140 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Приготовление:
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевины, четвертинки фрукта нарубить на дольки. Сковороду разогреть на среднем огне, отправить туда кусочек сливочного масла, растопить. К растопленному маслу добавить сахар, перемешать. Через 30 секунд отправить на сковороду яблоки, жарить до смягчения, периодически помешивать.
В миску отправить яйцо, сахар и соль, добавить растительное масло и йогурт, смешать венчиком до однородности. Добавить в тесто муку и разрыхлитель, вновь все перемешать венчиком, итоговая густота теста — как на оладьи.
Яблоки на сковороде сдобрить корицей: просеять через ситечко равномерным слоем.
Убавить огонь под сковородкой до минимума, полить яблоки тестом, ровно распределить его по сковороде, накрыть крышкой и печь 15 минут.
Перевернуть пирог на большую тарелку и вернуть на сковороду обратной стороной еще на 5 минут.
Видео о том, как испечь воздушный пирог из яблок на сметане
Вариантов приготовления яблочной шарлотки великое множество, а больше всего мне нравится пышные и воздушные, поэтому в сегодняшней подборке я постаралась собрать самые популярные рецепты именно таких пирогов.
Ну, и последний на сегодня, замечательный и легкий в приготовлении рецепт, смотрите в этом видео:
Состав продуктов:
- сметана — 200 гр.
- сахар — 170 гр.
- мука — 150 гр.
- яйцо — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
- шоколад — 80 гр. ( по желанию)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
Вот и я уже несколько дней подряд, каждый вечер пеку разные пироги к чаю. И записываю, чтобы поделиться с вами этими простыми и вкусными рецептами пышной шарлотки с яблоками.
А мои-то как все рады! И им все равно — классическая ли это шарлотка с яблоками, воздушная на сметане или пышная на кефире… И ведь не надоедает им. Наступает новый день, и все уже спрашивают, будет ли сегодня вечерний пирог к чаю?
Готовьте с любовью, вдохновением, хорошим настроением и кушайте на здоровье!