Зеленый борщ
Разливаем его по тарелкам, по желанию добавляем в каждую сметану или майонез, посыпаем свежей зеленью при наличии и подаем со свежим хлебом или пампушками. Советы и рекомендации Борщ может быть вкусным даже без свеклы. Вышеперечисленные рецепты это подтверждают. А следующие советы и рекомендации помогут вам в приготовлении идеального первого блюда: В приготовлении борща лучше использовать не томатный соус, а пасту. Она дает более насыщенный цвет и вкус. Если нет ни соуса, ни томатной пасты, не беда. Можно взять свежие помидоры.
Но их обязательно нужно нарезать, добавить в зажарку и немного потушить. Для приготовления первого блюда лучше всего подойдет картофель мягких сортов, который быстро разваривается.
Суп с фрикадельками — это очень вкусное и сытное решение 45 мин. Чечевичный суп — это невероятно вкусное и сытное блюдо 60 мин. Крем-суп из шампиньонов — это очень вкусное, нежное 30 мин.
Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту.
Черный перец горошком по вкусу Перец чили 2 шт. Лавровый лист 3шт. Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт. Лук 1шт. Чеснок 3 зуб. Очищенные томаты в собственном соку 1 банка Яблочный уксус 2 ст.
Орегано по вкусу Базилик по вкусу Приправа для курицы по вкусу Приправа для овощного бульона по вкусу Паприка по вкусу Мед 1. В 4 литра воды опустите картофель, стебли петрушки и сельдерея, перец чили, лавровый лист и перец горшком.
Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
Классический вариант
Ингредиенты
- вода — 3 л;
- мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
- белокочанная капуста — 400 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская
Приготовление:
1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь
Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук
2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.
3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.
4. Нарезать картофель.
5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.
6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.
7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.
8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.
9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.
10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.
11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой
Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.
Из свежих томатов и молодой капусты
Ингредиенты
- бульон — 3 л;
- молодая капуста — 0,5 кочана;
- картофель — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика.
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская
1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.
2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.
3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.
4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.
6. Нарезать зелень.
7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.
Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.
Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами
Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.
Вчера приготовила борщ без мяса. Одна моя очень хорошая знакомая лежит в больнице и попросила принести ей красный борщ. Очень уж захотелось моей знакомой вкусного, наваристого домашнего борща. А так как врач посоветовал ей ограничить некоторые продукты из-за повышенного уровня холестерина (это продукты содержащие животные жиры, рафинированные масла, мясные бульоны, в том числе и мясо, жареное и копченое), то пришлось приготовить борщ без мяса и без зажарки.
Готовится такой борщ намного проще и быстрее, чем на мясном бульоне. А результат получается потрясающий: яркий, ароматный, вкусный борщ и даже более насыщенный и густой от присутствия чечевицы, чем классический борщ с мясом. А вот и рецепт.
Борщ без мяса рецепт с фото
Нужные ингредиенты:
- Морковка — 1 шт.
- Свекла среднего размера — 3 шт.
- Капуста — полкачана
- Репчатый лук — 3 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Свежие помидоры — 3 шт.
- Растительное масло (для жарки) — 2 ст.л.
- Сахар песок — 1-2 ст.л.
- Петрушка — 1 небольшой пучочек
- Соль — на вкус.
Пошаговый рецепт борща без мяса:
- Первым делом приготовьте все нужные продукты. Овощи вымойте и очистите. После свеклу с морковкой натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Картошку, репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Теперь возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло. Потом положите в нее лук и обжарьте его до мягкости, после к луку добавьте морковку. Жарьте их вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
- Затем к луку с морковью положите свеклу и помидоры. Тушите все это 10 минут, а потом снимите с огня. Зажарка готова.
- Возьмите трех литровую кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Когда же водица в ней закипит, бросьте в нее картофель и варите его около 5 минут.
- Далее к картофелю добавьте капусту и варите их вместе 2 минуты.
- После этого в борщ выложите приготовленную выше овощную зажарку. Туда же затем насыпьте мелко нарубленную зелень, сахар, соль и все хорошо размешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить борщ на слабом огне еще около одного часа, периодически его помешивая.
- Подавать это замечательно первое блюдо нужно со сметаной или лимонным соком. Читайте еще: .
Секреты и советы приготовления
- Постный борщ готовят с грибами (свежими, замороженными или сушёными), с килькой, со щавелем, с фасолью. Особенно популярен борщ с фасолью (красной или белой), т.к. фасоль делает борщ более сытным.
- Варят блюдо на воде, овощном или грибном бульоне.
- Борщ станет особенно вкусным, если его готовить в духовке или мультиварке.
- Дополнительные ингредиенты для постного первого блюда придадут аромат и вкус. Это сладкий перец, свежие или заготовленные впрок помидоры, кабачки, капуста (свежая, белокочанная, квашенная) любых сортов и прочие овощи. Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений.
- Изысканный и интригующий вкус имеет постный борщ с килькой в томатном соусе.
- Усилит вкус и аромат постного угощения травы, специи и зелень, добавленные в конце варки.
- Томатную пасту для приготовления блюда преимущественнее использовать домашнего приготовления.
- Добавьте в кушанье немного сахара, чуть-чуть измельчённого чеснока и горчицы. Тогда блюдо станет настоящим шедевром постного стола.
- Чтобы борщ стал красным, добавьте свекольный сок, а для придания кисловатого вкуса — свекольный квас или сыворотку.
- Какой будет постный борщ — густым или жидким — решать повару. Но настоящий постный борщ только густой, насыщенный и с богатым количеством ингредиентов.
- Красную свеклу для борща можно предварительно отварить в кожуре или запечь в фольге, либо протушить. Не рекомендуется сырую свеклу класть в кастрюлю с борщом, т.к. при варке более часа, из нее уйдет практически весь яркий цвет.
Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
Классический вариант
Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметанойИнгредиенты
вода — 3 л;
мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
белокочанная капуста — 400 г;
картофель — 300 г;
лук репчатый — 0,5 шт.;
морковь — 1 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
болгарский перец — 1 шт.;
соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа Количество порций: 10 Кухня: русская
Приготовление:
1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь
Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук
Нарезать лук
2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.
Нашинковать капусту
3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.
Натереть морковь
4. Нарезать картофель.
Нарезать картофель
5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.
Обжарить лук
6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.
Добавить к луку морковь и перец
7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.
Добавить томатную пасту
8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.
Добавить картофель
9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.
Добавить капусту
10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.
Перемешать и посолить
11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой
Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.
Из свежих томатов и молодой капусты
Борщ с помидорами и молодой капустойИнгредиенты
- бульон — 3 л;
- молодая капуста — 0,5 кочана;
- картофель — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика.
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 10 Кухня: русская
1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.
Нарезать картофель
2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.
Измельчить томаты в блендере
3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.
Обжарить чеснок
4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
Уварить томатное пюре до загустения
5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.
Нашинковать капусту
6. Нарезать зелень.
Нарезать зелень
7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.
Добавить томатное пюре
Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.
Особенности приготовления борща без свеклы и мяса
Захотелось вкусного борща, но нет полного набора продуктов? Даже без некоторых ингредиентов можно приготовить аппетитное первое блюдо. Особенности приготовления борща без свеклы и мяса вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатная паста – 150-200 г;
- Картофель – 5-7 шт.;
- Капуста белокочанная – 400-500 г;
- Укроп, петрушка – небольшой пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает, чистим картошку, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем в уже кипящую подсоленную воду. Тем временем морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Луковицы чистим и нарезаем кубиками маленького размера.
- Делаем зажарку: на заранее разогретой сковороде с маслом поджариваем лук до янтарно-золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Как только поджарятся овощи, тушим их на огне пару минут и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем туда же томатную пасту. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Когда картошка будет почти готова, отправляем капусту в кастрюлю.
- Мелко рубим чеснок и зелень и добавляем в почти готовый борщ. Выдерживаем на слабом огне еще пару мину и снимаем с плиты. Неплотно прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа.
- Вкуснейший борщ без свеклы и мяса готов. Разливаем его по тарелкам, по желанию добавляем в каждую сметану или майонез, посыпаем свежей зеленью (при наличии) и подаем со свежим хлебом или пампушками.
10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге
Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем. Дополняем томатной пастой. Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут. Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями.
Его я вам сейчас и расскажу! В основе блюда будет ароматная зажарка из свеклы и сельдерея. Специи можете добавлять любые по своему вкусу, я же использую стандартный набор.
Крем-борщ получается очень оригинальным и необычным. Подавать его советую со сметаной, зеленью, чесноком или душистыми травами. Такие первые блюда свойственны французской кухне, но с тех пор они распространились по всему миру. Почему бы не перенять проверенную временем традицию? Можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус. Предлагаю в этот раз обойтись без зажарки. Опционально можете взять цукини или патиссоны любого любимого сорта и цвета.
Конечно, можно! Дальше в рецепте расскажу, как это сделать. А чтобы он был еще сытнее, предлагаю добавить немного консервированной фасоли. Это бесценный источник растительного белка. Но что делать, если вам так нравится его вкус, но вы хотите обойтись без мяса?
Тем временем пережариваем лук с морковью. Очень хорошо добавить болгарский перчик, он придает более яркий вкус борщу и, если есть свежие помидоры.
Тушим до готовности. Затем в борщик добавляем лук с овощами, провариваем минут пять, а в последнюю очередь бурачок.
Выставить режим «Суп» на 1 час. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, открыть крышку, добавить укроп и чеснок, пропущенный через пресс, а также довести количество соли по вкусу, добавить щепотку сахара и отрегулировать кислоту. Выключить мультиварку и дать борщу настояться под закрытой крышкой 30 минут.
Постный борщ, приготовленный в мультиварке, можно разливать по тарелкам! Можно добавить при подаче постный майонез или ложку сметаны, если не поститесь. Приятного аппетита!
Холодный литовский борщ из свеклы на кефире — классический рецепт
Такой рецепт можно смело назвать классическим, ведь Литва является родиной холодного борща. Конечно каждый повар готовит его по своему, так что если что сильно не ругайте. Мы лишь делимся тем вариантом, который знаком нам.
Ингредиенты Порции: –+10
- Кефир 1 л.
- Свёкла 5 шт
- Куриные яйца 7 шт
- Свежие огурцы 5-7 шт
- Лимон ½ шт
- Холодная кипяченая вода 1 л.
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Соль, сахар и черный перец
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
- Ставим ковш с водой на огонь и закидываем яйца. Варим примерно 10 минут после закипания. А чтобы они хорошо чистились после варки, за 10 минут до этого, достаньте их из холодильника. Они должны стать комнатной температуры.
- Хорошо промытую свеклу кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Берите только не большие початки, так она свариться быстрей. Хвостики можно не отрезать, ведь в них много витаминов.
- Зелень мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, где будет суп. Солим совсем чуть-чуть и растираем.
- Переходим к огурцам, их мы делаем двух видов. Одну половину натираем на крупной терке, а вторую часть нарезаем кубиками. При желании можно сделать все одного вида.
- Вареные яйца чистим от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики, как для салата. Желтки от белков не отделяем.
- Пока мы нарезали все ингредиенты, свекла должна была уже свариться. Даем ей остыть, и натираем на терке. Смешиваем ее со всеми продуктами в кастрюле.
- Теперь выдавливаем сок из половинки лимона. Солим и перчим, только не забывайте, что мы уже солили зелень. Все тщательно перемешиваем. Заливаем кефиром и холодной кипяченой водой.
Вот такой красивый и очень холодный литовский борщ получился. Осталось только поставить его в холодильник на несколько часов и можно садиться кушать.
Третий вариант вкусного холодного борща
- 1 большая свекла;
- 2 картофеля;
- 2 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 небольшая зеленая редька;
- 1 зубок чеснока;
- 200 мл кефира;
- 200 мл свекольного отвара;
- Соль и специи по вкусу.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные
Очищенную свеклу отвариваем, затем вместе с отваром измельчаем с помощью блендера. Варим яйца и картофель, очищаем и натираем на крупной терке. Огурец и редьку тоже натираем на крупной терке, измельчаем чеснок и смешиваем все ингредиенты.
Затем добавляем кефир, соль, специи, измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на 30-40 минут настояться и остыть. Холодный борщ получится очень вкусный, а готовить его одно удовольствие!
Холодный борщ следует подавать вместе с картофельными блюдами, причем лучше всего готовить отварной картофель, ведь он является обязательным составляющим литовского борща. Как видите, каждый рецепт легок в исполнении, с ним справится даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!
Здравствуйте мои дорогие друзья! Вот уже и наступил период царствования на наших обеденных столах и холодного борща. Первому супчику я уже посвятила несколько статей. Теперь хочется затронуть и второй по популярности суп в летнее время.
Если честно, я даже не знаю, какой из них я люблю больше. Наверное одинаково. Летом в жару такой суп очень хорошо утоляет жажду и тонизирует. К тому же, он сам по себе очень вкусный, легко и быстро готовится. Не очень то в жару хочется стоять у плиты. Согласны?
Как правило у каждой хозяйки имеется своя версия приготовления свекольника, как его еще называют. И сегодня я для вас сделала подборку интересных рецептов этой похлебки с пошаговым описанием и фото.
Вы не поверите, я каждый раз готовлю в пятилитровой кастрюле. Съедается все подчистую в один день. Они у меня не обжоры, но уж очень им нравятся холодные супы. Да и на работу еще забирают. Поэтому на следующий день приходится готовить новую кастрюлю супа. Ну а теперь давайте переходить непосредственно к рецептам.
Начнем мы знакомство с освежающим супом по самому простому и классическому рецепту. Только заранее позаботьтесь о картошке и яйцах. Отварите и остудите. Картошку можно отварить как в мундире, так и очищенным. Особой разницы нет. Просто кому как удобнее.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт
- Яйца — 6 шт
- Огурец — 3 шт
- Зеленый лук, укроп — по пучку
- Сок лимона — 3-4 столовый ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1/2 столовой ложки
- Картофель — 200 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 1/2 чайной ложки
- Хрен — 1 чайная ложка
- Вода — 1,5 л
1. В кастрюлю налейте воду, высыпьте туда сахар, соль, и выжмите сок лимона, перемешайте. Поставьте на плиту до закипания.
2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Затем отправьте в кипящую воду. Варите 10 минут. Затем поставьте в прохладное место, чтобы быстрее остыло.
3. Нарежьте 2,5 огурца соломкой, уложите в блюдо. Оставшуюся половину огурца натрите на мелкой терке, что бы он дал сок. Затем очень мелко нарежьте укроп. Часть укропа смешайте с растертым огурцом. Оставшийся укроп добавьте к порезанным огурцам. Нарежьте зеленый лук и тоже добавьте туда. Перемешайте.
4. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте. Можно воспользоваться яйцерезкой или просто нашинкуйте ножом, можно даже воспользоваться теркой, как вам будет удобней. Два яйца оставьте для украшения блюда.
5. После того, как свекольная заливка остудилась, начинайте докладывать туда все подготовленные ингредиенты. Сначала выдавите чеснок или мелко его порубите. Затем добавьте хрен и горчицу, перемешайте. Картошку порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Затем туда же сложите огурцы и зелень. Все перемешайте в последний раз и можно подавать на стол. В порционную тарелку добавьте сметану и украсьте яйцом. Будет очень вкусно.
Как приготовить борщ из свежей капусты, чтобы был красный (рецепт без уксуса)
По данному рецепту борщ получается изумительный, кисло-сладкий, наваристый и нежный на вкус. Придется немного потрудиться, чтобы приготовить его, но результат, вне всякого сомнения, того стоит. Суп действительно получается очень вкусный и ароматный, наверняка родные оценят данное блюдо по достоинству.
Ингредиенты на 3,5 воды:
- Мясо (свинина) – 400 грамм;
- Свекла (крупная) -1 шт.;
- Морковь (средней величины) — 1 шт.;
- Лук (крупный) — 1 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Капуста — 700 грамм;
- Томатная паста — 2-3 ст.л. (можно свежий помидор);
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Укроп сушеный – 2 ч.л. (либо пучок свежего);
- Перец горошком – щепотка;
- Лавровый лист – несколько листочков.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все ингредиенты, которые требуются для приготовления борща. Овощи помыть и очистить.
Мясо можно использовать любое, это не принципиально, кто что предпочитает, подойдет и мясо курицы. Разница лишь во времени приготовления. В данном рецепте используется свинина – филейная часть на косточке. Очень вкусное, сочное и нежное мясо. Мякоть нарезать небольшими кусочками и тщательно промыть.
Нарезанное мясо положить в кастрюлю вместе с косточкой и свеклой, благодаря косточке бульон получается более наваристым. Залить водой и поставить на огонь.
Как только вода закипит, снять пенку. Пока варится свекла и мясо можно заняться заправкой.
Положить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и укроп. Если используется свежий укроп, добавлять его нужно в самом конце варки.
Нашинковать капусту тонкой соломкой. Мелко нарезать лук.
Натереть морковь на мелкой терке. Вынуть красный овощ из бульона и оставить остужаться. Капусту отправить в кастрюлю вариться.
Минут через 10 нарезанный соломкой картофель добавить в суп.
Пока свекла остывает, нужно смазать сковороду растительным маслом и пассировать лук и морковку, не забывая периодически помешивать.
Минут через 10 добавить томатную пасту либо помидор, который нужно предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать, можно натереть на терке.
Свеколку натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Дальше все нужно делать очень быстро. Выложить свеклу и чеснок на сковороду, сразу же добавить лимонную кислоту и столовую ложку сахара. Тщательно перемешать, потушить минут 5 и выключить.
Все, заправка для вкусного борща готова. Кухня к этому моменту наполняется волшебным ароматом.
Проверить, если капуста и картофель дошли до готовности, то можно смело отправлять заправку в кастрюлю. Осталось посолить суп, добавить сахар, если требуется. Очень вкусный борщ готов! Дать настояться ему около получаса и можно разливать суп по тарелкам.
По желанию добавить сметану или майонез для вкуса и наслаждаться всей семьёй прекрасным первым блюдом. Приятного аппетита!
Постный борщ — 7 пошаговых рецептов с фото
Продолжайте держать кастрюлю на маленьком огне и не допускайте сильного кипения. На весь экран Несколько крупных помидоров надрежьте, ошпарьте, остудите, затем снимите шкурку и порубите томаты на некрупные кубики. На весь экран Отправьте помидоры в сковороду, аккуратно все перемешайте и накройте емкость крышкой. Продолжайте тушить на очень маленьком огне. Дождитесь, когда помидоры преобретут печеный вкус и не забывайте время от времени деликатно перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
На весь экран Доведите капусту до состояния, как на картинке. На весь экран Зажарку отправьте в кастрюлю к картофельно-капустной основе, все деликатно перемешайте. На весь экран Добавьте соль и сахар по вкусу, а затем дайте борщу покипеть минут пять. В этот момент можно измельчить зелень и подать ее к столу.
Я придаю каждому овощу свою форму, чтобы основные ингредиенты были узнаваемыми в тарелке. Не хочется получить суп-тюрю. Начинаю с терки, так как когда натираю свеклу, большой кусок удобнее держать в руке. А потом орудую ножом. Третьей отправляю в кастрюлю свеклу Через 5 минут после добавления капусты, отправляю в кастрюлю «кубиковую» часть свеклы.
Третий — пошел! Сейчас суп можно посолить. Он у меня кипит на медленном огне, я слежу за нагревом плиты. Подготовленные для заправки овощи Теперь очередь за всей мелкой нарезкой и теркой. Все овощи можно подготовить во время варки бульона, чтобы потом все делать спокойно.
Помидор и лук я нарезаю мелко, чеснок — очень мелко. Морковь — натираю на терке. Свекла у меня уже натерта. Дальше буду действовать быстро. На разогретую сковородку добавляю немного растительного масла, затем лук, минутку его пассерую.
К нему отправляю морковь и чеснок. Еще 3 минуты — и заправка готова. Свекла заслуживает особого отношения, она у нас будет задавать яркое настроение, то есть малиново-красный цвет борща. Поэтому я ее делаю параллельно с морковно-луковой заправкой на отдельной сковороде без масла. Затем — свеклу, и 1 ложку кетчупа.
Чтобы свекла сохранила свой цвет, ей нужна кислая среда или кислота. В этом рецепте я использую сразу 4 кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую и уксусную. Только не пугайтесь. Лимонная кислота содержится, как вы уже догадались, в лимоне, в нем же есть аскорбиновая и яблочная кислоты. Аскорбиновая или витамин С — в помидоре, а уксусная — в кетчупе.
Можно измельчить на кофемолке пару сушеных грибочков, обжарить вместе с пассеровкой и выложить в кастрюлю. И у вегетарианского борща будет совсем другой аромат. Листочки добавят первому блюду недостающей кислоты и избавят от необходимости класть лимонный сок, вливать уксус. Рекомендуется готовить блюдо за 1,5 часа до обеда, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились. Но не всегда есть время ставить тесто, ждать пока оно подойдет и заниматься выпечкой.
Есть альтернатива! Нарежьте кусочки черствого хлеба кубиками, смешайте с тертым чесноком, сбрызнете маслом и подсушите в духовке ароматные сухарики! Older Posts.
Добавьте лук. Обжаривайте лук до мягкости, затем бросьте морковь. И жарьте всё вместе до золотистого цвета лука. Шаг 3 Выложите к зажарке помидоры и свеклу. Тушите всё вместе около 10 минут. Шаг 4 Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпьте в неё картофель. Варите 4-5 минут.
Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит
На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы. Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.
Ингредиенты для борща:
- Мясо с косточкой – 500-600 гр
- Картофель – 300 гр
- Капуста – 400 гр
- Лук репчатый – 200 гр
- Морковь – 100 гр
- Перец болгарский – 100 гр
- Перец острый – по желанию и по вкусу
- Помидоры – 200 гр
- Томатная паста – 2 ст/л
- Масло растительное – 3 ст/л
- Соль, зелень, чеснок – по вкусу
Для бульона:
- 1 целая луковица
- 1 небольшая целая морковь
- 2-3 шт лаврового листа
- Корень петрушки или сельдерея
- Стебли укропа или петрушки
Борщ без свеклы – рецепт приготовления:
Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.
Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.
Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.
Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.
Тушим на медленном огне около 20 минут.
Заправка для борща готова.
Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.
Варим до до полуготовности картофеля – примерно минут 10.
После чего добавляем овощную заправку.
Варим на медленном огне 20-25 минут.
Добавляем соль по вкусу.
Капусту мелко шинкуем.
И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.
Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность
Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.
Вот так просто и очень вкусно!
Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал
- Белки – 2 гр
- Жиры – 3,1 гр
- Углеводы – 3,8 гр
Приятного вам аппетита, друзья!
Вряд ли кто откажется в морозный зимний день отведать в обед наваристого и ароматного борща, да вприкуску с чесночком и греночкой с добавлением сметанки. Это очень питательное и сытное блюдо. Единственное, что останавливает от частого поедания такого восхитительного супа, так это длительный процесс его приготовления. Не всегда есть настроение или желание подолгу стоять у плиты и ждать пока отварится свекла. Однако существует рецепт борща без свеклы, который готовится намного быстрее и проще, без особых затрат сил и времени. Буквально за 40-60 минут будет готов насыщенный красный борщ к домашнему обеду. Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать фасоль, болгарский и острый перцы, другие овощи по вкусу и пряные травы. Но даже с минимальным количеством продуктов, результат порадует ваших домочадцев. Чтобы первое блюдо получилось наваристым, по желанию, можно использовать мясной бульон на основе домашней птицы или свинины на косточке. Его приготовьте заранее, чтобы не тратить время. Мы приготовим борщ без свеклы, но от свежей капусты и томатной пасты отказываться конечно не будем, этот борщ является вариацией приготовления классического борща. А также рецепт подойдет тем, кто по какой-то причине не любит свеклу.
Вкус Инфо Борщи и щи