Сколько варить борщ по времени

Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

Сколько уксуса добавлять в борщ — По-женски

Наваристый, густой борщ, яркого рубинового цвета — наиболее популярное и любимое первое блюдо на наших столах.

Приготовление борща имеет свои тонкости. Одним из секретов красивого цвета свекольного супа является добавление уксуса.

Зачем в борще уксус?

Несмотря на то, что многие хозяйки скептически относятся к добавлению уксуса при приготовлении борща, в большинстве рецептов его применение обязательно. Дело в том, что во время варки свекла теряет свой цвет, а другие овощи впитывают краску. В результате цвет борща становится менее концентрированным, неярким, а порой и неприятным грязно-оранжевым.

Уксус же помогает сохранить цвет овоща, красивую красную окраску и придает остринку.

Вместо уксуса также можно использовать лимонную кислоту или томатную пасту. Главное, чтобы в продукте была кислинка.

Когда добавлять уксус?

Важным моментом является и то, в какой момент нужно добавлять уксус. Никогда не вливайте кислоту в бульон. Из горячей жидкости сразу же произойдет выброс кислоты, которая может обжечь вам глаза или слизистые.

При приготовлении борща обязательно делают зажарку из овощей: мелко порезанного репчатого лука, тертой моркови и свеклы. Сначала лук доводят на растительном масле до золотистого состояния, затем добавляют морковь и свеклу. На этапе, когда начали жариться все овощи вместе и добавляется уксус.

Сколько уксуса добавлять в борщ?

Лучше всего использовать 9 % уксус, т. к. довольно сложно точно рассчитать необходимые пропорции 70 % эссенции кислоты. На кастрюлю борща 3-5 литра понадобится 2-3 столовые ложки 9 % уксуса. 70 % раствор на тот же объем добавляется в гораздо меньшем объеме — около одной неполной чайной ложки.

Читать ещё  Борщ с вареной свеклой

Рецепт вкусного и яркого борща

По этому рецепту ваш борщ получится не только красивым, но и наваристым. На его приготовление понадобится примерно полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины на кости;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат или 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  • Мясо промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, немного посолить и поставить на средний огонь. Кости закладывают в кастрюлю как есть, сильно не измельчая, после приготовления мясо с них легко снимается.
  • После закипания мясо варят не менее 30 минут (40 минут свинина на кости, до 2-х часов говядина на кости), снимая пену по мере ее появления. Если пену не убирать, то бульон получится мутным.
  • Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, томат порезать кубиками.
  • Лук обжарить на сковороде до золотистости. Добавить остальные, подготовленные овощи.
  • В конце пассерования добавить уксус.
  • Мясо вынуть, дать ему немного остыть.
  • Нарезать кубиками картофель, капусту нашинковать соломкой, положить в бульон и варить до полуготовности.
  • Нарезать отварное мясо небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
  • Зажарку переложить в кастрюлю, довести суп до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.
  • За 5 минут до готовности положить измельченный чеснок, специи, лавровый лист посолить. После этого следует попробовать бульон на соль.
  • Снять борщ с огня и убрать лавровый лист.

Подают классический борщ со свежей порубленной зеленью и сметаной.

Советы

Варить борщ рекомендуется в большой эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Нет точных пропорций в приготовлении борща. Каждая хозяйка выбирает сама ингредиенты и их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Ведь кто-то любит густой и наваристый суп, а другие более жидкий и прозрачный. Рубленную зелень лучше класть непосредственно перед подачей, уже в тарелку. Так она будет ароматной и не пожухнет. На следующий день, настоявшийся борщ будет еще вкуснее. Не забудьте убрать суп в холодильник, после того как он полностью остынет

Во время приготовления борща с уксусом важно учитывать нет ли этого ингредиента в других составляющих, например, в томатной пасте. Если переборщить с кислотой, то можно получить слишком кислый и невкусный суп. Читать ещё  Борщ с лимоном

Читать ещё  Борщ с лимоном

Пробуйте разные варианты: с уксусом, с лимонной кислотой или соком, с томатной пастой или вообще без кислоты. Опытным путем вы выберете наиболее вкусный для вас и вашей семьи вариант. А также помните, что кислоту нужно добавлять в зажарку, но никак не в сам бульон.

Фото:nakormi.com

Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 9% — 4 ст.ложки

Приготовление:

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.

Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.

После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.

Как варить борщ со свёклой

ПродуктыКлассический рецепт на 4-литровую кастрюлюГовядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости. Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило — дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.Свёкла — 2 средних или 1 крупная, 250-300 граммМорковь — 1 крупнаяКапуста — 300 граммКартофель — 3 крупных штуки или 5 мелкихКартошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнееПомидоры — 3 штукиВ классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же — жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому — помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.Уксус 9% — 2 столовых ложки Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.Лук — 2 головы или 1 крупнаяЧеснок — 3-4 зубцаУкроп, петрушка — 50 граммСоль и перец, лаврушка — по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ: 1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат. 2. Сахар — тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ — объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон — готовить примерно полтора часа. Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки — нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи — около получаса. Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками — тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке: — Капуста — если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей — добавляйте вместе с картошкой — Картошка — Овощная зажарка со свёклой — которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки — 15 минут. Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ — все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ — полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Борщ на курином бульоне

Курица – не жирное мясо, поэтому на нём получаются наваристые и сытные супы. Любая часть курицы добавит вкус и сытость блюду. Но менее калорийная часть – филе грудки, поэтому будем готовить её. Отличное дополнение — имбирь с уксусом.

  • 500 г куриного филе;
  • 4 литра воды;
  • 1 кг картофеля;
  • лук, морковь, большая свекла;
  • одна средняя капуста;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем картошку и кидаем в кастрюлю.
  2. Мясо режем на квадраты по 2.5-3 см, предварительно разморозив в холодной воде. Порезанную курицу кидаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли с горкой, заливаем водой и включаем максимальный огонь.
  3. Когда вода закипит, включаем минимальный огонь и плотно закрываем крышкой.
  4. Обжариваем лук с морковью 10 минут на максимальном огне, затем добавляем свеклу. Когда буряк будет мягким, добавляем чайную ложку сахара и 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем 100-200 гр воды и тушим под закрытой крышкой на минимальном огне 5 минут.
  5. Через 20 минут после того, как картошка с курицей закипят, выливаем 1 ст. л. уксуса и добавляем всю заправку.
  6. Мелко нарезанную капусту добавляем в бульон и оставляем вариться на медленном огне ещё 15-20 минут.

Калорийность на одну небольшую порцию будет приблизительно 150 ккал.

Рецепт классический

Не каждая хозяйка осмелится добавить эти специфические для супов ингредиенты, однако зря. В правильных пропорциях это изменит стандартный вкус борща, добавить аромата и приятного послевкусия. Пошаговый рецепт с фото вы увидите ниже.

  • 1л воды;
  • 2 кг картофеля;
  • морковь, свекла, луковица;
  • половинка большой капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу

Налейте воду и поставьте на огонь. Посолите, так она быстрее закипит. Нарежьте картошку и киньте в кипящую воду. Очистите лук, морковь и свёклу. Мелко нарежьте лук квадратиками, а морковь и свеклу натрите на терке. Высыпьте лук, морковь в раскаленную сковородку. Как только овощи станут мягкие, добавьте свёклу. Через 10 минут добавьте 100 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты. Высыпьте сахар и тушите овощи еще 5 минут. Через 30 минут высыпьте тушенные овощи, предварительно добавив яблочный уксус. Так цвет свеклы сохранится, и блюдо будет насыщенно красного оттенка

Обратите внимание на свойства яблочного уксуса. Нарежьте мелко капусту

Через 5 минут после заправки высыпьте капусту в кастрюлю. Она должна вариться с остальными ингредиентами на среднем огне при закрытой крышке 10-15 минут, до тех пор, пока не станет мягкой. Теперь добавьте мелко нарезанный укроп, поджаренные зубчики чеснока, поперчите и подсолите по вкусу.

Для тех, кто задается вопросом «сколько уксуса добавлять в борщ, чтобы не испортить блюдо?» — много консерванта добавлять не следует. Поэтому придерживайтесь рецептуры. Для любителей ярко выраженных вкусов добавлять следует не больше 1 ст. л. Для тех, кто не любит кислый привкус и боится испортить блюдо, добавьте 1 ч. л., блюду это не навредит.

Калорийность такого блюда на одну чашку выйдет 130 ккал.

Остывать горячее блюдо должно только в тарелке на столе. Приятного аппетита!

Комменты: (11)

  1. Олег29 апреля, 2020 в 15:21

Самый наилучший, детализированный, хороший рецепт. Лишь заместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

  1. Ольга Создатель записи 29 апреля, 2020 в 16:50

Спасибо для вас за приятные слова, Олег! Лимоны, естественно, постоянно лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на их, скоро о их придется лишь грезить))

  1. Сергей4 мая, 2020 в 21:17

Весьма люблю борщ, но никогда не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все таки испытать, и вчера выполнил свое решение. Вы понимаете, за свою жизнь я сделал много вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как я радовался вчера! Я оповестил всех собственных родных и знакомых, расположил фото собственного творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось сделать вкуснятину! Сам для себя удивлялся)))) К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все таки поменял уксус соком лимона. И потому что кислинку в борще весьма уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки заместо 1). И количество мяса для бульона вышло немого больше. Кусочек был 625 гр, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще совместно с чесноком решил покрошить незначительно укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится колер запаха этих травок. Не насыщенный, слабенький. Но я думаю это только малые штришки, не меняющие рецепт Ольги. Ольга! Спасибо Для вас духовное! Вы таковая молодец! Вы не только лишь весьма доступно и тщательно обрисовали создание борща – конкретно такового, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться плодами собственного удачного опыта. Сейчас я смело могу при случае похвалиться кулинарными заниями и в данной для нас области. Жирный плюс Для вас к карме за таковой щедрый подарок!))) От всего сердца желаю Для вас всего самого лучшего))

  1. Ольга Создатель записи 4 мая, 2020 в 22:58

Сергей, огромное спасибо для вас за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать веб-сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет остальным читателям приготовить безупречное блюдо на собственный вкус.

  1. Алексей21 мая, 2020 в 10:44

Ольга, для чего мясо раздельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтоб позже класть его в тарелки по вкусу – дамам гораздо меньше, мужикам и детям побольше)) Но это, естественно, не принципно, можно возвратить его в борщ и при раздаче возлагать на фортуну

  1. Ольга Создатель записи 11 июня, 2020 в 12:34

Здорово! Весьма рада, что рецепт для вас приглянулся, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Когда тушите свеклу добавьте пару гвоздичек вкус будет наиболее насыщен и идеальнее всего готовить в металлической посуде и перед тем как отдать ему настояться незначительно добавить протертого сала с чесночком.

  1. Ольга Создатель записи 16 сентября, 2020 в 23:44

Спасибо за достойные внимания советы! Непременно попробую так создать, думаю, это чисто положительно скажется на вкусе борща!

Зачем добавлять уксус в борщ?

Уксус является важным ингредиентом борща. Его добавление придает борщу характерный кислый вкус, который так любят многие. Кроме того, уксус имеет ряд полезных свойств для организма.

Во-первых, уксус помогает улучшить пищеварение. Он способствует выработке желудочного сока, что улучшает перевариваемость пищи и усиливает аппетит. Еще уксус является природным антиоксидантом, который помогает бороться с вредными свободными радикалами в организме.

Во-вторых, уксус способствует укреплению иммунной системы. Он содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и защиты организма от инфекций. Добавление уксуса в борщ помогает улучшить иммунную функцию и общее состояние организма.

В-третьих, уксус имеет антибактериальные свойства. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы и предотвращать их размножение. Это особенно актуально при приготовлении борща, так как добавление уксуса помогает уберечь его от возможных попаданий бактерий и сохранить его свежесть.

В итоге, добавление уксуса в борщ – это не просто способ придать блюду интересный вкус, но и полезное дополнение для здоровья. Уксус обладает рядом полезных свойств, которые помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и предотвратить размножение вредных бактерий.

Влияние уксуса на вкус борща

Уксус является одним из ключевых ингредиентов в приготовлении борща, поскольку он способен значительно повлиять на его вкус и аромат. Добавление уксуса придаст борщу особую кислинку и небольшую пряность, которые являются важными составляющими этого популярного украинского супа.

В зависимости от предпочтений и региональных традиций, количество уксуса, добавляемого в борщ, может варьироваться. Некоторые рецепты предлагают добавлять всего несколько капель уксуса, чтобы подчеркнуть и освежить вкус супа, в то время как другие рецепты рекомендуют добавлять более щедрое количество уксуса для создания сильной кислинки.

Важно помнить, что уксус добавляется к борщу в конце приготовления, чтобы сохранить его аромат и не потерять его полезные свойства при длительном нагревании. Также стоит отметить, что тип уксуса, используемый в приготовлении борща, может оказать свое влияние на его вкус

Например, яблочный уксус придаст борщу слегка фруктовый оттенок, а винный уксус добавит нотки винограда.

Использование уксуса в борще является важным и интересным элеменом, который позволяет каждому любителю этого супа настроить его вкус согласно собственным предпочтениям. Однако следует помнить, что излишнее количество уксуса может испортить борщ, сделав его слишком кислым или овеяным неприятной кислотностью. Поэтому желательно добавлять уксус постепенно, пробуя борщ после каждого добавления, чтобы достичь желаемого баланса между кислинкой и другими вкусовыми качествами.

Уксус как консервант в борще

Уксус — одна из важнейших составляющих борща, не только благодаря своему характерному вкусу, но и по причине его консервирующих свойств.

Консервация пищевых продуктов — это процесс увеличения их срока годности и сохранения качества. Уксус является одним из самых популярных консервантов, которые добавляют в борщ. Он помогает предотвратить развитие бактерий и микроорганизмов, улучшает сохранность продуктов и добавляет насыщенности вкусу готового блюда.

Оптимальное количество уксуса, которое следует добавить в борщ, может зависеть от индивидуальных предпочтений вкуса каждого человека. Некоторые предпочитают более сильный вкус кислоты, в то время как другие предпочитают его более мягким. Чтобы найти идеальное количество уксуса для борща, можно начать с небольшого количества — примерно одной столовой ложки на порцию — и в дальнейшем добавлять маленькие порции, пока не достигнете желаемого вкуса.

Однако важно помнить, что уксус следует добавлять с осторожностью, поскольку его перебор может перебить баланс прочих вкусовых компонентов борща. Чтобы обеспечить гармоничный вкусовой баланс, рекомендуется не добавлять слишком много уксуса сразу, особенно если вы собираетесь подавать борщ с кислыми сметаной или лимоном

Короче говоря, уксус является неотъемлемой частью борща, не только благодаря своему характерному вкусу, но и потому, что он служит надежным консервантом, помогая сохранить продукты и придавая блюду особый аромат и сочность. Добавление уксуса в борщ — вопрос вкуса каждого отдельного человека, и оптимальное количество следует определить, исходя из собственных предпочтений.

Сколько и когда в борщ добавлять уксус?

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов. Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета. А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.

Для чего добавлять уксус в борщ?

Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять уксус в борщ? Кажется, что кислота может отразиться на вкусовых качествах блюда. На самом деле, если придерживаться определенных правил, то никакого вреда вкусу уксус не нанесет.

Итак, для чего же добавляют кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать яркость и насыщенность цвету. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным, а не становится через какое-то время мутновато-желтым. Борщ будет настоящим, а не напоминать щи только со свеклой.

В-третьих, если правильно применять ингредиент (знать, когда в борщ добавлять уксус), то блюдо получит в итоге приятную кислинку. Даже если вы не готовите борщ из кислой капусты, он будет иметь кисловатый привкус. Это отличный вариант для тех, кто любит борщ покислее.

Итак, мы разобрались. Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.

Сколько добавлять уксуса в борщ?

Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?

Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.

Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.

Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара — и готова замена уксусу.

Помните, когда в борщ добавлять уксус будете, обязательно учитывайте: используете ли вы томатную пасту с уксусом, кладете ли в суп консервированные томаты с кислотой. Почитайте состав продуктов. Если в них уже содержится уксус, то старайтесь снизить количество ингредиента в сковороде со свеклой.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы — покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: