Содержание
Брускетта — изначально блюдо бедных крестьян центральной Италии, сегодня подается в основном как быстрая закуска, которая, как подчеркивается во всех книгах рецептов, требует только очень хорошего оливкового масла в дополнение к хлебу и чесноку для максимального успеха.
Тоскана
В Тоскане сорт называется «феттунта», в некоторых местах «панунто». Когда хлеб станет теплым и хрустящим, натрите его зубчиком чеснока и приправьте оливковым маслом extra virgin, солью и перцем. Считается, что эта пища бедняков первоначально была закуской для полевых рабочих. Вероятно, его готовили из домашнего хлеба, даже если он был черствым, а сверху клали кусочки мяса и «сальсичча» для аромата.
Пьемонт
На пьемонтском диалекте существует разновидность брускетты, называемая «сома д’адж», которая имеет типичное происхождение в Монферрато и Ланге (il Monferrato, le Langhe — верхний и нижний Монферрато, верхний и нижний Ланге — исторические области Пьемонта). Дольки чеснока следует втереть в корочку поджаренного хлеба. Нарезанные таким образом ломтики хлеба обычно собираются в «сэндвич» (по-итальянски «панино») и увенчиваются ломтиками помидора, оливковым маслом и солью. Сома» была едой сборщиков винограда — поэтому в обед к ней могли прилагаться гроздья красного сладкого или мускатного винограда.
Брускетта – пошаговый рецепт в домашних условиях
Это традиционная итальянская закуска перед подачей какого-либо горячего блюда. Приготовить ее легко своими силами. Понадобится батон французского багета и немного фантазии. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт создания брускетты в домашних условиях.
Выходят невероятно красивые изделия с вкусной и разнообразной начинкой. Она может быть абсолютно любой: соленой, кислой, либо сладкой. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Хлеб (батон французский) – 1 штука;
- Семга – 200 граммов;
- Сливочный сыр – 100 граммов;
- Шампиньоны – 1 большой гриб;
- Репчатый лук (красный) – 1 штука;
- Баклажан – 1 штука;
- Моцарелла – 100 граммов;
- Руккола – по вкусу;
- Помидоры – 2 шутки;
- Оливковое масло – 100 миллилитров;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Листья базилика – по вкусу;
- Лимон – 1 штука;
- Кунжут – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Свежий французский белый багет нарезаем на ломтики толщиной не более сантиметра. Берем противень и кладем на него бумагу для выпечки. На нее выкладываем наши кусочки. Смазываем их оливковым маслом сверху. Лучше это делать кисточкой. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 10-15 минут.
Приготовим начинку из баклажан:
1. Берем одну небольшую красную луковицу и очищаем ее от шелухи. Затем половинку ее нарезаем мелким кубиком. Вторую часть пока отложим в сторону. Один большой гриб шампиньон моем. После рубим его на мелкие кусочки.
2. Моем баклажан. Нарезаем половину его на тонкие кружочки. Затем их делим на мелкие кубики. Все наши порезанные продукты мы сложили в миску.
3. Ставим сковородку на плиту. Разогреваем оливковое масло и выкладываем наши половинку луковицы, баклажан и гриб жариться до готовности.
Готовим начинку из томатов:
1. Берем половинку луковицы и нарезаем ее на мелкие кубики. Один помидор моем. Делим его пополам. Удаляем сердцевину. Затем рубим на мелкие кубики.
2. Нарезаем сто граммов моцареллы мелкими кубиками. Все порезанные продукты кладем в тарелочку. Солим по вкусу. Добавляем немного рукколы и поливаем все оливковым маслом. Перемешиваем. Готова вторая начинка.
Делаем начинку из рыбы:
Берем семгу (двести граммов) и нарезаем ее на тонкие слайсы.
Хлебушек уже подсушился и пропекся. Берем зубчик чеснока и очищаем его от шелухи. Разрезаем пополам. Затем натираем его сверху, с одной стороны.
Формируем брускетту с рыбой и сливочным сыром:
Берем один кусочек хлебушка и намазываем на него сливочный сыр. Сверху кладем несколько ломтиков семги. Украшаем зеленью (руккола) и небольшой тонкой долькой лимона. Посыпаем кунжутом по вкусу. Наша первая вариация готова.
Делаем брускетту с томатами и моцареллой:
Берем кусочек багета и выкладываем на него сверху начинку из порезанных помидор, моцареллы и лука.
Готовим брускетту с баклажаном:
Наши баклажаны с репчатым луком и шампиньоном как следует обжарились. Они стали одной единой массой. Берем кусочек хлеба и выкладываем на него данные овощи. Украшаем сверху зеленью. По желанию и наличию можно добавить помидорку черри, разрезанную пополам.
У нас получилось три разновидности вкусной и красивой закуски.
Это сытные варианты. От их красоты никто не останется равнодушным. Приятного вам аппетита!
С курицей
Этот вариант — сытная и вкусная закуска. Его можно быстро и легко приготовить. Чтобы еще больше ускорить процесс, приготовьте курицу заранее. Например, обжарьте грудку на сковороде или в духовке. Другой вариант — обжарить куски птицы на сковороде или на гриле.
Главное, чтобы в итоге у вас получилась аппетитная, вкусная курица.
Ингредиенты
За блюдо вы должны получить:
- Куриная грудка и помидоры — по 2 шт,
- Моцарелла — 80-90 гр,
- бальзамический уксус и оливковое масло — 6-7 столовых ложек,
- багет — 1 шт,
- соль, листья базилика и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовка должна быть предварительно разогрета. Духовка должна быть предварительно разогрета.
- Температура в духовке должна составлять 180-185°C; Температура в духовке должна составлять 180-185°C. Используется только филе. Их нужно готовить до тех пор, пока они не подрумянятся подходящим способом. Самый простой способ обжарить куриные кубики — в горячем масле с солью и специями.
- Промойте помидоры и удалите плодоножки. Слейте излишки сока. Только после этого нарежьте оставшуюся часть кубиками. Таким же образом нарежьте моцареллу кубиками.
- Высушите базилик кухонной бумагой и нарежьте кухонными ножницами.
- Для начинки смешайте все ингредиенты из описанных выше шагов в общей миске. Приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, добавьте соль и специи. Получается густая, ароматная смесь.
- Нарежьте багет на небольшие ломтики. Каждый ломтик смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Выложите будущие донышки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Запекайте ломтики багета в предварительно разогретой духовке около 3-4 минут с каждой стороны.
Выложите начинку на уже испеченные ломтики хлеба. Это смесь курицы и овощей. Вы можете приправить его дополнительной солью и/или специями.
С холодной фриттатой
По этому рецепту брускет получится 4 порции.
Понадобятся продукты по списку:
- 8 кусочков ржаного хлеба.
- 3 л. воды.
- 4 яйца.
- 5 л. тертого пармезана.
- 180 г шпината и листьев мангольда (листовой свеклы).
- 1 ч. л. прованских трав.
- Пучок зеленого лука.
- 60 мл масла оливы.
Листья потушить 3 минуты, отжать остатки воды и порубить. Яйца соединить с водой, сыром и овощами. Вылить смесь в сковороду с жиром, подержать под крышкой 5 минут. Затем фритатту перевернуть и жарить еще пару минут. Выложить на доску, нарезать квадратиками. Подсушенные ломти натереть чесноком, разложить начинку, посыпать луком.
Классическая брускетта с помидорами и базиликом
Этот классический вариант начинки для брускетты — то, с чего стоит начать свои кулинарные эксперименты. Вкусные помидоры, ароматный базилик, хрустящая чиабатта — что может быть лучше?
Читать дальше: Пошаговый рецепт с фотографиями
1
Брускетта с авокадо и вялеными томатами
Брускетта с вялеными томатами и авокадо — отличная закуска к белому вину. Не забудьте выбрать вкусный сливочный сыр в качестве намазки на хлеб — он позволит оттенить вкус столь оригинальной начинки.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Читать дальше: Пошаговый рецепт с фотографиями
Брускетта с инжиром, рикоттой и рукколой
Хлеб нужно намазать рикоттой, сверху положить инжир, присыпать базиликом, розмарином и рукколой, полить оливковым маслом и кленовым сиропом или медом.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Тост «Скаген»
На заметку
Лучше не полениться и сварить креветки в панцире на пару, они будут гораздо нежнее, чем те, что продают уже сразу очищенные.
Это авторское блюдо принадлежит известному шведскому ресторатору Туре Вретману. Вретман выступал за сохранение традиций, пропагандировал шведскую кухню, тщательно собирая и приумножая национальные рецепты.
Во времена, когда, как и многие страны, Швеция переживала период увлечения иностранным фастфудом, вытесняющим домашнюю кухню, Туре придал новый статус классическим блюдам Швеции, включая старые рецепты в меню элитных ресторанов.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Брускетта с грибами и бурратой
Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла. Мягкий вкус этого сыра отлично впишется в композицию из хрустящего хлеба и ароматных пряных грибов.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Брускетты с маринованной острой свеклой и козьим сыром
Маринованную свеклу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно добавить в ваши любимые салаты, гарниры или нарезать ломтиками и положить в качестве начинки на брускетту. Козий сыр станет прекрасным «компаньоном» для острой свеклы.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Брускетты с сырно-ореховым кремом и карамелизированным яблоком
Очень вкусная закуска, которая и на завтрак сгодится, и для перекуса, и конечно, для дружеской посиделки. Вкусно и просто в приготовлении — все как мы с вами любим!
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Помидоры, моцарелла и баклажаны — идеальное трио для легкой летней закуски.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Брускетта с рикоттой, редисом и рукколой
Пикантность редиса, пряность рукколы, нежность рикотты — всё это идеально сочетается с поджаренным на гриле или в тостере кусочком хлеба, сбрызнутого оливковым маслом.
Запеченная брускетта с сыром Моцарелла и соусом Песто: рецепт изысканной закуски
Запеченная брускетта с сыром Моцарелла и соусом Песто
Моцарелла известна своим мягким вкусом и тонким ароматом. Поэтому она используется для приготовления пиццы и разных салатов. Брускетта с этим сыром будет настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Кстати, для этой брускетты соус Песто лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Вот рецепт:
- Смешайте 60 грамм сыра пармезана с тремя зубками измельченного чеснока.
- Измельчите блендером немного базилика и кедровых орешков.
- Добавьте сыр с чесноком и перемешайте.
- Налейте чуть оливкового масла, посолите, поперчите и снова пробейте массу блендером. Соус готов.
Вот рецепт изысканной закуски — запеченной брускетты с сыром Моцарелла и соусом Песто. Что нужно делать:
- Хлеб поджарьте на сковороде, в духовке или тостере.
- Смешайте в равных соотношениях мягкое сливочное масло и соус Песто.
- Очистите помидор от кожицы, плодоножки и сердцевины. Удалите косточки из оливок. Оба компонента нарезать мелкими кусочками.
- Помидоры и оливки смешайте с томатной пастой, перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
- Моцареллу порежьте ломтиками средней толщины.
- Ломтики хлеба смажьте соусом песто, соединенным со сливочным маслом.
- Выложите начинку из томатов и оливок, сверху покройте ломтиками сыра.
- Бутерброды поставьте в разогретую духовку и запекайте не более 2 минут.
Когда сэндвичи будут готовы, их стоит украсить базиликом и подать к столу.
Сезонные варианты
Одной из главных прелесть брускетты является ее адаптивность под разные сезоны года. Каждый сезон дает свои варианты ингредиентов и топпингов, которые отлично сочетаются с хрустящей гренкой.
Лето
В летний сезон брускетта становится особенно свежей и легкой. Часто для ее приготовления используются сочные спелые помидоры, лук-порей, свежий базилик и оливковое масло Extra Vergine. Приятно охлажденное блюдо станет идеальным выбором для летнего пикника или вечерних посиделок на террасе.
Осень
В осенний период брускетта становится более насыщенной и ароматной. Идеальное сочетание – грибы, тыква, сыр горгонзола и руккола. Эти ингредиенты придадут брускетте осенний характер и насыщенность вкуса.
Зима
Зимние варианты брускетты отличаются более тяжелыми и питательными составляющими. Например, к кусочкам гренок можно добавить копченую колбасу, сыры горячего копчения, карамелизованные лук и горчичный соус. Комбинация этих ингредиентов разогревает и создает уютную атмосферу.
Таким образом, брускетта может быть прекрасным блюдом на любое время года, всегда с теми ингредиентами, которые характерны для данного сезона. Это дает возможность насладиться разнообразием вкусов и удовлетворить свои гастрономические предпочтения в любое время года.
Что едят руками за общим столом
Есть руками иногда прилично, хорошо и вкусно. Не стоит бояться испачкаться. В ресторанах после подачи некоторых блюд приносят воду, чтобы ополоснуть жирные пальцы. Потом ладони можно промокнуть салфеткой. Что можно есть руками по этикету:
- Некоторые сорта сыра;
- Рыба, моллюски, морепродукты;
- Птица;
- Фрукты, овощи, некоторых десерты;
- Выпечка, хлеб;
- Пицца;
- Закрытые бутерброды;
- Картофель фри;
- Соль и сахар.
Мягкие сорта по этикету нужно намазать на хлеб специальным ножом, а после есть руками. Если сыр подают кубиками, нанизанными на шпажки, его едят, держа кончиками пальцев за палочку. Для иных случаев есть отдельная маленькая вилка с двумя или тремя зубцами. В непринужденной обстановке среди друзей вполне допустимо брать кусочки твердого сыра пальцами с общей тарелки.
Рыба и морепродукты
Сушеная рыба обычно подается разделанная кусочками, которые смело можно употреблять без приборов. Вяленые кальмары, закуски к пиву допустимо брать пальцами. Мидии не требуют особых столовых приборов. Можно использовать пустую створку, чтобы достать нежную мякоть. Устрицы открывают специальным ножом, подносят ладонями ко рту, а затем съедают нежную мякоть. После полагается запить все ароматным соком из раковины. Крабы, омары, креветки, лангусты, раки подаются вместе с тарелкой для очисток. Едят их пальцами. Клешни разбивают с помощью специальных щипцов. Чтобы было удобнее извлекать ароматное мясо, предусмотрена отдельная вилка.
Птица и дичь
Дичь и крылышки принято кушать, придерживая пальцами за косточку. Так намного проще отделять нежное мясо. По поводу правильного употребления птицы ведутся споры у экспертов по этикету. Курицу в торжественной обстановке едят вилкой, на кусочки режут ножом, но если на стол подали емкость для мытья рук, столовые приборы не потребуются.
Десерты, овощи и фрукты
Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые можно брать ягоду и есть руками. Допустимо не пользоваться приборами, когда употребляются целые фрукты. Яблоки можно очистить от кожуры ножом, порезать на своей тарелке, а после кусочки подносить ко рту пальцами. Бананы или мандарины очищают от кожуры, отламывая от фрукта небольшие кусочки. Артишоки едят, пальцами отрывая нежные листья. Для этого деликатеса не предусмотрены приборы. Отходы откладывают на край тарелки или в специальную емкость. Зефир можно разделить на несколько кусочков руками на десертной тарелке. После его допустимо есть пальцами. Маленькие пирожные можно положить себе на тарелку с помощью приборов. Чтобы насладиться их нежным вкусом, приборы не нужны.
Хлеб и выпечка
Хлеб можно брать руками смело. Его принято есть на специальной пирожковой тарелке, отщипывая небольшие кусочки. Кексы, выпечку нужно есть руками. Закрытые бутерброды едят без помощи столовых приборов. Если они с начинкой сверху в дорогом ресторане придется все-таки взять нож и отрезать небольшие кусочки. Канапе едят, держа пальцами за шпажку. Пирожки подносят ко рту ладонями. Так можно полнее насладиться вкусом и не просыпать начинку на тарелку.
Фастфуд
В ресторанах, где подают гамбургеры и чизбургеры, обычно царит более свободная атмосфера, чем в фешенебельных заведениях. Всю еду там можно смело брать руками. Вилка с ножом будут явно лишними. Чтобы не испачкать ладони можно воспользоваться бумажной салфеткой. Картофель фри берут пальцами, обмакивают в соус и едят. За столом в дорогом ресторане придется применять столовые приборы. Каждый кусочек ножом разрезают пополам и вилкой отправляют в рот. Пицца обычно не требует применения вилки и ножа. Отрезанный треугольный кусок складывают пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Если руками ее есть неудобно, можно на своей тарелке порезать ее небольшими кусочками.
Сахар и соль
Сахар куском, когда его подали без специальных щипчиков, можно смело брать руками. Для соли существует отдельная ложечка, но если ее не принесли допустимо залезть в общую открытую солонку чистыми пальцами.
Брускетта с ветчиной и цуккини
А вот более сытный вариант для тех, кому хочется чего-то посущественнее овощей и зелени — брускетта с ветчиной. Овощи тут тоже есть — кабачки-цуккини добавят блюду объёма, пользы и колорита.
Брускетта с ветчиной и цуккини
Ингредиенты для брускетты с ветчиной и цуккини
На 2 порции:
- пара кусочков хлеба;
- 1 небольшой цуккини;
- 100 г ветчины;
- 1-2 зубка чеснока;
- немного зелени;
- соль, перец, оливковое масло.
Цуккини выбирайте молодой, с тонкой шкуркой и незаметными семечками. Есть два способа, как подготовить его для бутербродов.
Нарежем кабачки и ветчину ломтиками
Очень интересно смотрится, если нарезать цуккини тонкими ломтиками вдоль (2 мм толщиной) и обжарить на гриле. На тонких лепестках кабачка остаются румяные полоски. Если гриля нет, подойдёт решётка для духовки. Ломтики нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы они не получились сухими.
Второй способ — нарезать цуккини кружочками около 2 мм и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Это не столь эффектный, но более сочный и также вкусный вариант.
Обжариваем кабачки на решеткеОбжаренные кабачки заправим зеленью и чеснокомВыкладываем кабачки на тёплый хлеб
Обжарив кабачки, перекладываем кружочки или ломтики в тарелку, добавляем измельчённую зелень и чеснок, солим, перчим и даём постоять 7-10 минут. Тем временем подготавливаем хлеб.
На обжаренные и натёртые чесноком, тёплые ломтики хлеба выкладываем цуккини.
На ломтики кабачков выкладываем ветчину
Сверху кладём тонкие ломтики ветчины. Лучше всего для брускетты подходит пармская сыровяленая ветчина — ароматная и нежная, ведущая происхождение из итальянской провинции Парма.
Украшаем брускетту с ветчиной веточками яркой, душистой зелени — петрушкой или рукколой, а можно и листочками мяты — очень пикантно и нарядно!
Какой нужен хлеб для брускетты?
Итальянцы брускетту подают в качестве своеобразного «аперитива». После нее итальянцы приступают к основному блюдо — пасте или супу.
Какой хлеб нужен для брускетты
Брускетту можно приготовить:
- с ветчиной
- с томатами (вялеными, свежими)
- с добавлением базилика (свежего или засушенного)
- с сыром
- с оливками
- с рыбой или морепродуктами
- с говядиной
- с рукколой и медом и с добавлением других ингредиентов
Раскрываем секрет простой и вкусной итальянской закуски.
Слово «bruscare», которое послужило основой для названия брускетты, переводится как «запекать на углях».
- Закуска была придумана в Древнем Риме как способ провести дегустацию оливкового масла сразу после его отжима. Это были подрумяненные хлебные ломтики. Их натирали зубком чеснока и пропитывали маслом.
- Распространена и вторая версия появления рецепта брускетты: бедные крестьяне перекусывали этим бутербродом после полевых работ.
- Быстро черствеющий на свежем горячем воздухе хлеб «освежали»: макали в оливковое масло.
Быстро черствеющий на свежем горячем воздухе хлеб «освежали»: макали в оливковое масло
- Сегодня настоящая брускетта не была бы такой популярной, если бы в рецептуру не вносились «вкусные» дополнения. Ведь закуска представляла собой только подсушенный хлеб с хрустящей корочкой.
- Его только натирали чесноком и сбрызгивали оливковым маслом. Такую брускетту и сейчас подают в итальянских ресторанах, если не предупредить официанта, что вам нужна целая закуска с кусочком поджаренного на гриле хлеба.
- Прошутто, помидоры, сыры, пряности и соусы вошли в состав рецептов гораздо позже, и сразу трансформировали бедняцкий бутерброд в закуску со всевозможными начинками, которую подают перед основным блюдом.
Бутерброд, который придумали бедные крестьяне, превратился в изысканную закуску
Общие советы по приготовлению брускетты:
- Главное правило изящной закуски: для ее приготовления нужная буханка свежего итальянского хлеба, например чиабатта. Как вариант — французский багет или тостовый хлеб.
- Ломтики обжариваются с двух сторон. О готовности судить по сухости и приобретению хрустящих свойств.
- Для приготовления хрустящей закуски использовать натуральное оливковое масло (на этикетке должна быть надпись «Extra Virgin»).
Ниже приведены рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете угостить домочадцев классической итальянской закуской.
Брускетта с вялеными помидорами и творожным сыром
Простейший вид итальянского бутерброда, идеальный завтрак перед суетным летним днем.
Что нам потребуется:
- белый батон — 2 кусочка;
- творожный сыр — 2 ч.л.;
- вяленые или печеные помидоры — 4-8 шт. (в зависимости от размера).
Количество: 1 порция
Время приготовления: 10 мин.
Как приготовить брускетту творожным сыром
Видео-рецепт приготовления помидоров
и брускетты с ними
- Батон можно сбрызнуть маслом, подсушить в духовке или на сковороде. А можно просто сделать гренки в тостере.
- Затем на теплый еще хлеб наносим творожный сыр. Выравниваем ножом.
- Сверху кладем помидоры. Обязательно с небольшим количеством масла.
- Так как томаты приготовлены со специями, с чесноком и зеленью (укропом, петрушкой и зеленым базиликом), для брускетты я уже ничего из этого дополнительно не использую.
Подаем с чашкой свежесваренного кофе.
Простая праздничная брускетта с тунцом и помидорами
Шикарная закуска к праздникам на основе нежного тунца. Хотя эта рыба относится к деликатесам, в крупных супермаркетах легко купить баночку по акции, поэтому изысканным блюдом можно побаловать родных даже при небольшом бюджете. Сохраняйте себе на заметку!
Ингредиенты:
- Багет – 150 г;
- Помидоры без шкурки – 100 г;
- Тунец в собственном соку – 150 г;
- Зелень свежая;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Багет нарезать на ломтики порядка 1 см, выложить в противень, сбрызнуть растительным жиром и запекать в прогретой до 180° духовке 10-15 минут. После этого остудить. Нарезать мелко вымытые помидоры.
- Измельчить помытую и обсушенную зелень. А кусочки рыбы размять вилкой, при необходимости слив лишний сок.
- Соединить тунца, зелень и помидоры, слегка присолить и перемешать. Полученную массу выложить на багеты и украсить, подать к столу сразу же, чтобы кусочки хлеба остались хрустящими.
Красивая, изысканная итальянская брускетта – одна из простейших закусок, которая не теряет своей популярности из-за сочетания хрустящего, румяного хлеба с разнообразными начинками. Попробуйте, и это закусочное блюдо прочно обоснуется не только в праздничном, но и в повседневном семейном меню.
Как приготовить
Приготовление данной закуски не требует большой траты усилий и времен. Для того, чтобы домашняя брускетта получилась вкусной нужно учесть несколько важных нюансов. Сначала нужно подсушить или поджарить хлеб до золотистой корочки. Затем отдельно приготовить начинку, которую кладут на хлеб. Перед этим на хлеб нужно добавить натуральное оливковое масло и натереть его чесноком.
Начинки
Традиционная начинка для брускетты – это томат с базиликом, иногда добавляют моцареллу, вяленую ветчину прошутто или овощи. Существуют рецепты приготовления начинки с разными видами рыбы, с баклажанами, креветками, грибами, сыром, мясом или курицей. Можно использовать паштеты или овощные муссы (например, гуакомоле из авокадо или привычную нам кабачковую или свекольную икру). Кто-то любит сладкую начинку из фруктов (виноград), ягод (инжир), орехов, шоколада, разнообразных джемов и повидла.
Хлеб для брускетты
Для приготовления брускетты важно выбрать «правильный» хлеб. Самым подходящим вариантом является итальянский хлеб чиабатта
Его пекут из пшеничной муки, дрожжей либо на закваске пшеницы. Чиабатта имеет хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть. Его часто применяют для изготовления тосканских бутербродов и сэндвичей сома. Чиабатту можно заменить французским багетом либо обычным белым батоном.
Где попробовать настоящую итальянскую брускетту
Если хочется не только попробовать настоящую итальянскую брускетту, но и узнать побольше об истории и нюансах ее приготовления, непременно побывайте в столице Италии. Ежегодно в конце октября в Риме проводится Bruschetta Festival. В течение двух дней лучшие повара со всей страны угощают гостей традиционной брускеттой, которую готовят более чем с сотней начинок. Вход на фестиваль бесплатный.
Самую «правильную» брускетту в Италии можно поесть на ее непризнанной родине – в городе Спелло в Умбрии. Spello’s Olive and Brushetta Festival ежегодно проводится в третье воскресенье февраля. Кроме возможности попробовать оливковое масло высшего качества (его делают местные фермеры «по старинке», без ультрасовременных новшеств) и вкусных закусок, Спелло предлагает своим гостям полюбоваться отлично сохранившимися древнеримскими зданиями, арками и башнями.
Сам фестиваль в Италии проходит шумно и ярко. На центральной улице города продают свежую хрустящую брускетту, щедро посыпанную сыром и травами. Гостей города развлекают музыканты и танцоры. Изюминка праздника – парад разукрашенных фермерских тракторов.
Тем, кто приедет в Италию в «нефестивальные» дни, не стоит отчаиваться. Брускетту готовят буквально в каждом ресторане и кафе. А в некоторых отелях даже существуют свои собственные традиции, связанные с этой закуской.
Например, в Country Relais & Spa Capranne радушные хозяева периодически проводят мастер-классы для постояльцев. Кроме базовых итальянских блюд, можно научиться готовить Antipasti Bruschetta Toscana (хлеб с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем) и Bruschetta al Pomodoro (хлеб с помидорами, базиликом, чесноком, оливковым маслом).
В кафе и ресторанах Италии цена брускетты начинается от 1,5 € (в зависимости от города и класса заведения). Средняя стоимость – 4 €.
Непосредственно в Риме стоит посетить винный бар VinAllegro. В меню предлагается около 500 иностранных и итальянских вин и примерно 20 видов брускетты. По вечерам играет приятная живая музыка, часто проводятся ужины при свечах. Стоимость сета из 5 разных видов брускетты – 8 €.
Оригинальную итальянскую брускетту подают в ресторане Fish Market. На чесночный хлеб, пропитанный оливковым маслом, здесь кладут жареных кальмаров, севиче и королевских креветок.
Конечно, брускетту нельзя назвать деликатесом. Однако ее определенно стоит внести в список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.
Итальянская кухня славится обилием разнообразных вкусных блюд. Одно из них – брускетта, распространенная во многих итальянских регионах. По традиции брускетту едят в качестве закуски, перед подачей основного блюда. Классическая версия предполагает использование только томатов со специями, но существуют и более сытные варианты с добавлением сыра, прошутто, копченой рыбы или овощей.
Хрустящая брускетта с красной рыбой и сыром фета
Закуска на скорую руку, которая удивляет насыщенным и богатым вкусом. Аппетитные бутерброды разметут со стола в первую очередь, так что готовьте побольше!
Ингредиенты:
- Пшеничный багет – 3-4 ломтика;
- Сыр «Фета» – 70-80 г;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 1 ч. л.;
- Базилик свежий для украшения.
Приготовление:
- Хлеб нарезать тонко при помощи острого ножа и обжарить на сковороде до хорошего румянца, чем поджаристее будет основа, тем вкуснее станет брускетта. Конечно, и в крайности тоже впадать не стоит, угольки никому не нравятся.
- Пока багет жарится, сыр размять вилкой до кремо-образного состояния, по желанию можно приправить смесью итальянских трав. А вот соли добавлять не стоит, в сыре ее и так достаточно. Помидоры вымыть и накрошить мелким кубиком.
- Так же поступить и со слабосоленой красной рыбой. Смешать томаты с семгой, заправить лимонным соком и растительным жиром, перемешать.
- Каждый ломтик хлеба смазать сырной массой, выложить сверху томатно-рыбную смесь и украсить свежей зеленью. Как видим, на приготовление этой закуски понадобится не более 15 минут, идеально для масштабной подготовки к шикарному застолью.
С беконом
Мясной ингредиент, который хорошо сочетается с брускеттой, — это бекон. Добавление бекона делает блюдо очень вкусным. Если взять чуть больше бекона, десерт будет слишком жирным. Закуска с копченым беконом была бы великолепна. Также подойдет прошутто.
Ингредиенты
За блюдо вы должны получить:
- Багет — 4 ломтика,
- творог — 180-200 г,
- копченый бекон / прошутто — 80-90 г,
- 80 г помидоров черри — 55-60 г,
- ракета — 45-50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ломтики багета следует слегка обжарить на сковороде без масла. Другой вариант — запечь основу в духовке. Багет должен стать хрустящим и коричневым. Когда хлеб остынет, можно приступать к приготовлению закуски.
- Каждую основу следует посыпать творогом. Предварительно нарезанный мясной ингредиент может быть помещен поверх хлеба и молочного продукта.
- Помидоры следует нарезать по желанию. Например, для этого рецепта можно использовать помидоры черри. Затем их можно разрезать на кружочки. Сушеные овощи можно нарезать кубиками/измельчить.
- Ракету можно мыть и сушить.
На хлеб выложите сыр, а на мясо — зелень и нарезанные помидоры. Для украшения стартера можно использовать любые другие ингредиенты. Иногда в рецепте также используются крупные ломтики жареных грибов.
Брускетты (рецепты с фото позволяют повторить удовольствие даже неопытным хозяйкам) также готовятся с яйцом. В начинке нет мяса. Но закваска все равно остается питательной и сытной. Главное, чтобы оно было приготовлено с различными овощами. Вы можете менять его состав по своему вкусу.
Ингредиенты
За блюдо вы должны получить:
- Белый хлеб — 4 ломтика,
- кабачки и помидоры — по 2 шт,
- перец и лук — 1 шт,
- яйца — 4 шт,
- базилик, петрушка и укроп — по 1 пучку,
- свежий чеснок — 6 зубчиков,
- Тимьян, орегано, белый перец, оливковое масло, уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать следует с овощей, которые необходимо предварительно отварить. Во-первых, перед приготовлением следует подготовить овощи. Первый шаг — начать с овощей. Остальное порежьте кубиками и положите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Сразу же добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока и тимьян. Количество последнего определяется по вкусу. Эти добавки придают закваске богатый букет ароматов.
- Обжарьте кабачки, часто помешивая. Предпочтительно солить их сразу же. После перемешивания ароматный жир должен покрыть каждый кубик овощей.
- Очистите лук и нарежьте его полосками. Нарежьте кубиками перец, лук и помидоры.
- После того как вы слили воду с овощей, вы можете положить кусочки овощей в сковороду вместе с кабачками. Кабачки уже должны слегка подрумяниться.
- Вам нужно готовить смесь вместе, пока овощи не приготовятся, а кухня не наполнится аппетитными ароматами. Желательно добавить соль, перец и травы. Вы также можете выбрать другие специи.
- Также следует обжарить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку тимьяна на второй сковороде с небольшим количеством масла. Когда аромат достаточно разовьется, положите белый хлеб в растительный жир. Еще более вкусным лакомством является итальянская чиабатта. Ломтики должны стать красными и хрустящими.
- Яйцо-пашот обязательно. Для этого все они должны быть взбиты в отдельной емкости.
- Доведите до кипения в кастрюле воду с солью и 2 столовыми ложками уксуса. Используйте ложку, чтобы создать «водоворот» в жидкости. Для этого быстро и энергично раскрутите столовые приборы. В середине водоворота яйцо будет вытекать плавно и быстро. Готовьте в течение 2,5-3 минут. Вам не нужно беспокоиться о том, что яйцо будет пахнуть уксусом. Такое добавление необходимо только для того, чтобы яичный белок сохранил свою форму.
- В последнюю очередь добавьте травы в сковороду с овощами. Они должны быть крупно нарезаны. Для этого рекомендуется использовать специальные ножницы. Также добавьте оставшийся измельченный чеснок. После того как вы все хорошо перемешали, можно сразу же снять кастрюлю с плиты.