С мармеладом
Булочки с мармеладом напомнят вам детство и согреют в холодные дни. Они такие нежные, что тают во рту – обязательно попробуйте приготовить.
Теплое молоко – 250 мл. соединяем с сухими дрожжами – около 8 г., перемешав, оставляем на 15 минут. Добавляем в опару яйцо – 1 шт. и слив. масло – 30 г. (желательно, чтобы оно было мягким, заранее размягченным). Добавляем в опару соль – 0.5 ч. л. и 4 ст. ложки сахара.
Далее, насыпаем муку – 500 г. и замешиваем массу. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 60 минут. Готовое тесто делим на кусочки и на каждый выкладываем мармелад. Хорошенько защипываем булочки и швом вниз складываем на противень.
Время выпекания: 30 мин. при 180°C.
Что сделать, чтобы пироги не черствели?
Не рассчитали количество заказанных деликатесов, и доставка еды привезла вам больше, чем вы смогли съесть? Или, возможно, пироги на заказ ко Дню рождения уже оказались лишними? А, возможно, вы сами пекли пироги и теперь не знаете, как сохранить их свежесть? Мы попробуем вам рассказать, как сделать так, чтобы пироги не черствели долгое время и при этом сохраняли свою свежесть и богатый вкус.
Сроки зачерствения выпечки напрямую зависят от рецептуры самого теста. Вы бы могли сами заметить, что выпечка купить которую вы можете в любом магазине будет оставаться мягкой значительно дольше домашних пирожков. Тут все дело в правильной рецептуре и некоторых хитростях, к которым, кстати, можете прибегать и вы.
При приготовлении теста добавьте в него немного растительного масла и тогда ваша выпечка будет дольше оставаться мягкой. Картофельный крахмал также добавляют в тесто для этих же целей. Также сохранить воздушность пирожков позволит еще одна хитрость – дайте подойти тесту несколько раз, сразу как оно подойдет, помните его и дайте снова настояться. Так тесто будет насыщено воздухом и не будет после выпекания быстро черстветь.
При замесе пирожков добавьте в него также немного сметаны, она смягчит выпечку. А вот яиц можно положить поменьше: белок, находящийся в яйце, придает выпечке жесткость. А вот поверхность выпечки можно смазать яйцом, так она приобретет красивый цвет.
При выпекании не добавляйте огонь, от этого выпечка сразу же становится сухой. Также уже после того, как ваши пирожки приготовились, смажьте их небольшим количеством маргарина и накройте полиэтиленовым пакетом, а сверху положите полотенце до полного остывания. Причем стоит следить, чтобы пакет не стал слишком влажным, тогда его лучше заменить на сухой.
Если же вам хочется сохранить уже готовую или купленную выпечку, то, как бы банально это не звучало, лучше всего она сохранит свою мягкость в полиэтиленовом пакете. В нем выпечка будет долгое время оставаться мягкой. Есть еще один способ сохранить свежесть пирога – хранить его в глиняной посуде, накрыв салфеткой или полотенцем. Этот способ гораздо эффективнее пакета. Во-первых, глиняная посуда прекрасно сохраняет тепло и поэтому она не только не позволит зачерстветь вашей выпечке, но и сохранит ее свежесть и теплоту. А накрытые салфеткой или полотенцем пирожки или слойки, или же пироги, не будут отсыревать, как, к примеру, это может быть с пакетом. Полотенце пропускает немного воздуха и прекрасно впитывает влагу. Теплая выпечка не успеет остыть и при этом останется такой же вкусной.
Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах
Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.
Как будем делать:
Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.
Приготовление опары
Нагреем полтора стакана молока. Важным моментом является соблюсти правильный температурный режим. Ведь в холодном молоке дрожжи не начнут размножаться, а тесто – расти. А слишком горячая среда просто погубит полезные бактерии. Поэтому молоко должно быть 38-40 градусов. Проверить нужный температурный режим легко: пальцу должно быть тепло, но не обжигающе.
В этом молоке следует тщательно развести дрожжи. Моя бабушка, как человек старшего поколения, всегда использует свежую культуру. Но я предпочитаю сухие дрожжи быстрого действия. Их на указанное количество молока требуется ровно стандартная пачка. А свежих дрожжей – 50 граммов.
Булочки на маргарине и сухих дрожжах
Добавление маргарина в тесто делает его сдобным. Из него получаются вкусные булочки со сладкими начинками на любой вкус. Самое хорошее дрожжевое тесто для булочек получается, если хозяйка не будет его торопить и даст возможность подойти несколько раз.
Ингредиенты:
- молоко – 220 мл;
- мука пшеничная – 400 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 100гр.;
- сахар – 120 гр.;
- дрожжи – 5гр.
Приготовление
- Подогретое молоко смешать с сахаром, засыпать дрожжи, оставить на 10 – 15 минут.
- В растопленный маргарин добавить яйцо.
- Смешать яичную и молочную массы.
- Просеянную муку соединить солью и постепенно вводить в полученную смесь.
- Поставить в тепло и накрыть салфеткой.
- Дать возможность подойти 2-3 раза, тщательно обминать.
- Сформировать булочки и дать им еще раз подойти. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Булочки посыпаются сахаром или смазываются перед выпечкой яйцом.
Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку
Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.
Что потребуется для приготовления:
- кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
- яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
- соль – 1 неполная ч. л.;
- сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
- сливочное масло (82,5%) — 50 г;
- рафинированное растительное масло — 30 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- мука в/с – порядка 350 г.;
- яичный желток – для смазывания;
- кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.
Способ приготовления по этапам:
-
Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
-
Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
-
Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
-
Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
-
Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
-
На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
-
По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.
Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.
Чем помазать пирожки после выпечки в духовке, чтобы они стали мягкими и блестящими?
Если сразу после выпекания смазать пирожки обычной водой или побрызгать ею из пульверизатора, тесто станет мягким, приобретет легкий глянец.
Также можно пропитать еще горячие изделия сахарным сиропом, приготовленным из равного количества воды и сахара. Полученную смесь нужно проварить на слабом огне в течение 2-3 минут, а затем кисточкой нанести на готовые сладкие булочки или пирожки. Будет очень красиво блестеть!
Медовый сироп обладает практически теми же свойствами, что и сахарный, готовится он точно так же. Только вместе с лакомым глянцем он придаст сдобе приятный вкус меда. Такая пропитка, конечно же, подходит только для десертной (сладкой) выпечки.
Ягодные/фруктовые сиропы можно сделать на основе сока, выжатого из ягод или фруктов. Профильтровав жидкость от косточек и мелких частичек мякоти, добавить в нее сахар (в пропорции 1 к 1), немного уварить. Использовать для смазывания верха готовых пирогов.
Сливочное масло сделает верхнюю корочку сдобы удивительно мягкой, придаст блюду легкий привкус и аромат сливок. Можно смазывать пирожки кусочком масла, наколов его на вилку, или растопить до жидкого состояния и пользоваться для нанесения кисточкой. Остужать масло при этом не требуется.
Дезодорированным растительным маслом также можно промазывать выпечку после духовки, чтобы она блестела и стала более нежной.
Готовьте, экспериментируйте, приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Правильная техника смешивания и взбивания
Правильная техника смешивания и взбивания является неотъемлемой частью процесса испекания идеальных десертов, таких как торты, пироги и печенье. Эта важная навык помогает достичь идеальной консистенции и равномерного распределения ингредиентов, что в свою очередь влияет на вкус и текстуру выпечки. Взбивание сливочного масла и сахара создает пышную и мягкую текстуру, а правильное смешивание муки и разрыхлителя помогает избежать комков и обеспечивает равномерный рост теста. Некоторые секреты включают в себя использование комнатной температуры ингредиентов, использование миксера с разными насадками в зависимости от рецепта, а также контроль над скоростью и временем взбивания. Учитывая эти правила и нюансы, вы сможете достичь идеального результата в выпечке и порадовать себя и своих близких восхитительными десертами.
Сладкие постные булочки на сухих дрожжах с сахаром
Такую выпечку обожает вся моя семья. Они получаются невероятно нежными, мягкими, воздушными, буквально тают во рту. Такая вкусность не задерживается на столе надолго. Ведь вкус и аромат так и манит попробовать ещё одну
Вам понадобится:
- 2 ст.л. сухих дрожжей;
- 6 ст.л. сахара;
- 180 мл подсолнечного масла;
- 1200 г муки;
- 700 мл теплой воды;
- 1 ч.л. соли.
Как испечь:
1. В ёмкости смешайте дрожжи и половину сахара. Добавьте воду, тщательно перемешайте и добавьте 2 ст.л. муки из общего количества. Снова перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
2. Добавьте к опаре соль, оставшийся сахар, масло и просеянную муку. Замесите тесто. Переместите массу на стол, смажьте растительным маслом и вымешивайте в течение 5 минут. Переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.
3. Выложите массу на стол. Смажьте руки маслом, скатайте тесто в длинную колбаску и разделите на равные части.
4. Сформируйте булочки и оставьте их на 5 минут. При желании добавьте начинку.
5. Застелите противень бумагой для выпечки. Переместите на него булочки, смажьте растительным маслом и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200°С примерно на 20 минут.
А если уменьшить количество сахара и сделать начинку с чесноком, выпечка прекрасно подойдет для бургеров или для постного супа из чечевицы.
Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке
Испечь красивое, сладенькое яство с аппетитной корочкой сможет не всякий. Но научиться никогда не поздно! Хочу начать свой пошаговый фото обзор рецептов с приготовления булочек из дрожжевого теста. Способ довольно простой и доступный каждому. Ваши хлопоты точно будут вознаграждены приятными отзывами.
Выпечка настолько нежная и лёгкая, что просто тает во рту. Ваши родные обязательно скажут вам спасибо за такой сладенький сюрприз к чаю!
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи свежие — 30 гр; сухие — 1 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 150 грамм
- Сливочное масло — 90 грамм
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 700 гр.
Для начинки:
- Сливочное масло — 70 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Изюм — 200 грамм
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
Приступим к приготовлению:
Подготовка опары. Свежие дрожжи крошим в миску и перетираем их с сахаром. Постепенно вливаем подогретое молоко. Всё перемешиваем и добавляем 5 столовых ложек муки. Взбиваем содержимое венчиком так, чтобы не оставалось комочков. Убираем в тёплое место пока тесто не поднимется–это займёт примерно 20 минут.
В отдельную чашку разбиваем два яйца. Опускаем к ним соль и оставшийся сахар. Соединив компоненты отправляем к ним растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.
Теперь когда всё готово можно приступать к созданию теста. Для этого соедините яичную смесь с опарой. Далее в несколько этапов вводим в жидкую массу необходимое количество муки.
После того как масса схватится её необходимо переложить на стол и продолжить замес теста руками. Если оно всё еще сильно прилипает к ладошкам посыпайте его мукой в небольшом количестве. Как только сдоба станет однородной смажьте его сливочным маслом. Ещё несколько минут помните его и уберите в глубокую миску. Кстати её предварительно обмажьте маслом. Накрыв всё тёплым полотенцем определяем ёмкость в тёплую комнату на час или полтора. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Спустя время вынимаем сдобу из миски и выкладываем целиком на рабочую поверхность заранее посыпанную мукой. Делим её на 2 половины. С одной из них мы будем работать, вторую же уберём обратно в чашку. И так из первой части массы формируем жгут, который после разрежем на 8, а то и 10 кусочков.
Из каждой дольки лепим шарик подкатывая тесто под низ. Дальше раскатываем его скалкой в тонкий прямоугольник. Смазываем поверхность сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Для удобства два данных компонента можно смешать вместе из расчёта 3 столовые ложки сахара на 1 чайную ложку корицы. Последним слой покрываем изюмом. Разложите его на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь начните аккуратно заворачивать с одного конца в плотную трубочку.
Скрепите концы получившегося жгутика и разрежьте его вдоль по полам. Две полосочки необходимо перекрутить между собой, после чего завернуть в калачик. Таким же образом поступаем и с оставшимися кусочками теста. Заготовки булочек отправляем на противень застеленный пергаментной бумагой и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на 25-30 минут.
Спустя заданное время десерт заметно увеличится в размере, а это значит, что его можно отправлять в духовку разогретую до 180 градусов. Но прежде смажьте выпечку взболтанным яйцом. Время запекания 20-25 минут.
Румяное, ароматное лакомство после приготовления снимаем с противня и выкладываем на решетку. Как только булочки остынут их можно подавать к чаю.
Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни
С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.
На 20-22 шт. понадобится:
Тесто:
- молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
- сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
- сахарный песок – 220 г;
- мука пшеничная – порядка 1 кг;
- сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.
Крошка-посыпушка:
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
- В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
- В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
- Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
- Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
- Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
- Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
- Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
- Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
- Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
- Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.
Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.
Этапы приготовления:
Молоко необходимо подогреть: оно должно быть тёплым, но не горячим. Я ставлю в микроволновку примерно на 30-50 секунд. Оптимальная температура 35 градусов.
Молоко смешать с дрожжами и одной столовой ложкой сахара и оставить в тёплом месте на 10-15 минут до образования дрожжевой пенки на молоке. Если пенка не образовалась, то проблема в дрожжах и стоит начать заново, иначе наше тесто не поднимется.
Пока наши дрожжи подходят, приступим к следующему этапу. Яйца необходимо поместить в миску и взбить с помощью миксера до образования пышной пены. Взбивать 3-4 минуты.
К взбитым яйцам добавить сахар, соль и ванилин и продолжить взбивать ещё около 4 минут.
Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния, я опять же пользуюсь микроволновой печью. Немного остудить.
Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной смеси и перемешать.
Вернёмся к нашим дрожжам. К тому моменту сверху уже должна появиться пенка, если она есть-отправляем молочно-дрожжевую смесь к яичной и ещё раз перемешиваем лопаткой.
Частями начинаем добавлять просеянную муку и замешиваем тесто. Если после добавления 550 грамм муки тесто оказалось жидким и совсем не хочет собираться в комок, то добавляем ещё чуть-чуть муки. Мне этого количества хватило.
Хорошо вымешиваем наше тесто. Я использовала насадку «крюк» планетарного миксера, можно делать руками. На вымешивание у меня ушло около 15 минут.
Далее тесту необходимо подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза. Смазываем форму, в которой тесто будет подходить, растительным маслом. Помещаем туда тесто, сверху тесто тоже необходимо немного смазать растительным маслом.
Накрываем нашу миску пищевой плёнкой или чистым сухим полотенцем и ставим подходить в теплое место. Я до начала приготовления булочек готовила в духовке обед, в духовке ещё осталось тепло, но не жарко и я отправила миску с тестом туда. Также можно поставить на водяную баню или нагреть в микроволновке кружку с водой до образования пара и тепла и отправить нашу миску туда. В общем подойдёт любое тепло, так тесто поднимется лучше и быстрее. Оставляем тесто на 1,5 часа подходить.
Когда тесто увеличилось в размере необходимо разделить его на 10-12 частей.
Застелить форму пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Каждой частичке теста придать форму шара-булочки и выложить в форму, придавая форму своего рода цветка-ромашки.
Оставить в тёплом месте ещё минут на 40 до поднятия наших булочек вдвое.
Тем временем приготовим крошку-посыпку. Смешаем 30 грамм мягкого сливочного масла, муку и сахар и разотрем с помощью вилки, получится посыпка из крошки.
Духовку поставить нагреваться до температуры 180 градусов, режим верх-низ.
Разбить одно яйцо, размешать его венчиком и смазать всю поверхность наших булочек.
Булочки сверху посыпать сахарно-мучной крошкой и поставить выпекаться в духовку на 20-30 минут. Булочки должны стать ещё более пышными и хорошо подрумяниться.
Наши булочки готовы. Подавать с чаем или стаканом молока. Приятного аппетита!
Секреты мягкости теста
Секреты мягкости теста – одна из ключевых составляющих идеальной выпечки. Каждый опытный пекарь знает, что правильное сочетание ингредиентов и способов приготовления может превратить обычное тесто в нежное, пушистое и ароматное. Основная загадка заключается в балансе масла, яиц, сахара и муки, которые вместе создают текстуру, приятную на вкус и легкую на поджелудочную железу. Кроме того, правильное использование разрыхлителей, таких как разрыхлитель теста или сода, позволяет достичь воздушности и объема в выпечке. И, конечно же, не забываем про технику замеса – нежное и аккуратное перемешивание помогает сохранить нужную структуру теста. В результате, благодаря этим секретам, вы сможете приготовить самые нежные и мягкие торты, пироги и печенье, которые приятно растают во рту.
Видео — Пушистые булочки на кефире с повидлом
Не только со свежими фруктами получается шикарная вкусная сдоба, но и с любимым повидлом.
Оно гуще по консистенции, чем варенье и не вытечет из теста. Да и промазывать пласты гораздо удобнее – потому что оно ложится ровненьким слоем.
Процесс готовки предлагаю посмотреть в следующем видеоролике:
По этому же рецепту вы можете и сладкие пирожки в духовке приготовить. Начинить их можно даже творогом с изюмом или вишней без косточек.
Приятного аппетита!
Кефирное тесто великолепно подходит для домашних булочек, которые потом можно кушать вместо магазинного хлеба. Их можно даже разрезать пополам и начинять котлетой с пластиками сыра и зеленью. Разве вы откажетесь порадовать себя самодельными гамбургерами или фишбургерами?
А если вы являетесь поклонниками синнабонов, то добавьте в прослойку теста молотую корицу с сахаром, а после выпекания полейте «улитки» сырным сладким соусом и наслаждайтесь собственноручно приготовленным лакомством.
Кстати, кефирную выпечку можно разогреть в микроволновой печи и даже духовке. Только следует сверху ее предварительно слегка окропить водой, чтобы испаряясь, она отдала свою влагу не в воздух, а внутрь теста. Да и корочка благодаря этому не затвердеет.
И хранить такие булочки стоит прикрыв полотенцем или же в целлофановом пакете, чтобы уберечь от быстрого засыхания.
Само же тесто можно замораживать. А после оттаивания оно практически сохраняет все свои свойства и пригодно для использования.
Приятного аппетита и воздушной выпечки на кефире!
Приготовление
Постные булочки с сахаром готовятся достаточно быстро и легко. Для подъема дрожжевого теста подогрейте все компоненты до комнатной температуры, а воду – до 35-40 градусов. Заранее достаньте яйца из холодильника, растительное масло тоже можно слегка подогреть.
Приступим:
- Сразу просейте всю порцию муки по рецепту в большую миску, оптимально сделать это два раза, чтобы мука насытилась кислородом. Такое двойное просеивание даст возможность тесту хорошо подойти за достаточно короткое время.
- Теперь добавьте в него другие сухие компоненты. В нашем случае это сахар, соль и сухие дрожжи из пакетика. Для постного теста активировать сухие дрожжи в виде опары не нужно, согласно инструкции они смешивается с мукой, и сразу вводятся в тесто. Хорошо перемешайте смесь сухой ложкой.
- Аккуратно влейте в сухую часть теплую воду, постоянно помешивая смесь ложкой, чтобы не образовались комочки. Также добавьте сюда порцию растительного масла, чтобы тесто получилось достаточно эластичным. Для постных кондитерских изделий не рекомендуется использовать сливочное масло или другой животный жир.
- Тесто без яиц получается немного серым, но пусть вас это не смущает. Когда все компоненты смешаны, необходимо сделать ручной замес. Сначала вымешиваем тесто руками прямо в миске, после этого переложите его на стол, немного добавить муки, вымешайте еще около 15 минут до плотности и эластичности комка.
- Готовое тесто должно быть эластичным, ровным, блестящим, не липнуть к рукам. Готовый комок прямо на столе накройте полотенцем и дайте подойти тесту примерно 1,5 часа в тепле.
- Разделите готовое тесто на 4 части, из каждой части раскатайте достаточно тонкий пласт.
- Присыпаем абсолютно всю поверхность этого теста сахаром и сухой корицей, скручиваем плотным рулетом. Чтобы легко скрутить рулет, воспользуйтесь широким вафельным полотенцем – переложите на него тесто, сворачивайте, помогая себе тканью. Так тесто не будет прилипать к столу, получается закрутить более плотный ролл.
- Проделайте то же самое с оставшимися частями, после этого длинные рулетики нарежьте на небольшие булочки одинаковой высоты и ширины.
- Желток или целое яйцо взбить венчиком, можно добавить немного воды, примерно одну чайную ложку. Всыпьте полный пакетик ванильного сахара или ванилина.
- Переложите булочки на противень. Сам противень желательно застелить пергаментом или как минимум смазать маслом.
- Выложенные булочки промажьте взбитой смесью желтка и ванили, используя удобную для вас кисточку.
- Духовку разогреваем не менее чем за 20 минут до начала выпекания булочек, температура в ней должна быть не менее 190 градусов. Постные дрожжевые булочки пекутся примерно 15 минут в зависимости от их размера – чем больше булочка, тем больше времени на приготовление ей потребуется.
https://youtube.com/watch?v=TB5rfFgXbDw%3F
Вкусная выпечка пользуется популярностью не только в пост, но и у всех, кто старается ограничить употребление молока и животных жиров. В таком тесте допустимо использовать муку 1 сорта, а также добавлять в нее отруби (не более 2-х столовых ложек), льняное семя, кунжут, обжаренные семена подсолнечника или орешки.
Красивые булочки из дрожжевого теста в духовке – простой и вкусный рецепт
Начнем вот с такого простого, но вкусного рецептика. Никаких редких ингредиентов здесь нет, наверняка из похожего набора продуктов в вашем детстве готовили плюшки бабушки и мама.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 яичных желтка или целое яйцо;
- 350 г муки;
- 140 мл теплого молока;
- Пакетик ванильного сахара;
- Размягченное сливочное масло – 80 г;
- 8 г сухих дрожжей (при отсутствии можно взять 24 г свежих);
- Сахарная пудра;
- Молоко или сырое яйцо для смазывания.
Этапы:
Начинаем приготовление булочек с подготовки опары для теста. В небольшой тарелочке тщательно смешайте дрожжи и чайную ложку сахара, чтобы они как следует растворились друг в друге. После этого накройте емкость полотенцем и оставьте на 10 минут.
Тем временем, взяв отдельную миску, замешайте просеянную муку с солью и оставшимся сахаром. Сюда же добавьте уже подошедшую к этому моменту опару, а также сырое яйцо (или два яичных желтка). Нарежьте небольшими кусочками мягкое сливочное масло и тоже выложите в емкость. Перемешайте все ингредиенты, чтобы вышло однородное в меру плотное тесто.
Каждую половинку теста раскатайте в пласт 3-5 мм толщиной. При помощи стакана или специальных формочек вырежьте в нем кружочки около 5 см в диаметре. Сложите их в стопочки по 3 штуки.
Каждую «тройку» кружков сверните в рулетик (как получится), а потом разрежьте его на 2 части. Получатся небольшие и аккуратные розочки.
Когда таким образом будет израсходовано все тесто, возьмите формочки для выпекания и выложите в них розочки по несколько штук.
Разогрейте духовку до 180 градусов, дав в это время будущим булочкам немного настояться. Время выпекания составляет 15-20 минут. Когда угощение будет готово, выложите его на блюдо, дайте остыть и посыпьте по желанию сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Пироги, которые никогда не черствеют! Четыре простых секрета
Домашняя выпечка всегда будет мягкой и нежной. Как это возможно? Хозяйки, которые часто балуют близких людей свежими пирогами, знают несколько важных тайн одного рецепта.
Основных секретов всего 4. Все они касаются пирогов из дрожжевого теста – именно такая выпечка черствеет очень быстро (фактически уже на следующий день). К 3-4 дню пирожки, рулеты, булочки могут засохнуть окончательно. Чтобы этого не допустить, нужно продумать все особенности приготовления выпечки.
Секреты теста
Для «нечерствеющего» теста понадобятся:
- 3 яйца,
- 0,5 л плюс 0,5 стакана молока (больший объем – в тесто, меньший объем – для растворения дрожжей),
- 200 г маргарина,
- 50 г прессованных дрожжей,
- 2/3 стакана сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 3-5 столовых ложек растительного масла без запаха.
Муки нужно взять столько, сколько «возьмет» само тесто. Начинка при этом может быть любой.
Секрет работы
Для нечерствеющего пирога важно правильно подготовить муку. Она должна быть просеянной – это сделает ее более «воздушной», насытит кислородом, который, в свою очередь, даст работу дрожжам
При этом маргарин должен вводиться в тесто не холодным – его следует прогреть до комнатной температуры. Это также позволит тесту стать более податливым и мягким.
Секрет опары
Дрожжи для опары разминаются и обязательно смешиваются с щепоткой сахара. Затем их нужно залить 0,5 стакана теплого молока и оставить смесь на 30-40 минут в теплом месте. Дрожжи за это время должны подняться
Пока они это делают, важно подготовить основную массу теста:
- Смешать 0,5 стакана муки с растительным маслом – субстанция должна быть без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.
- Довести до кипения 0,5 л молока, а затем ввести его в масло с мукой, постоянно помешивая смесь.
- Добавить в массу соль и оставшийся сахар и все тщательно перемешать.
Когда дрожжи поднимутся, а основная масса остынет (но не полностью), ее следует добавить к дрожжам, замоченным в молоке. После этого смесь еще раз перемешивается, и уже затем в нее вводятся:
- размягченный маргарин,
- яйца – выливаются по одному,
- оставшаяся мука – всыпается по 1 столовой ложке.
Мука добавляется до тех пор, пока масса не станет густой – то есть гуще сметаны. На этом подготовка опары завершается. Теперь ее нужно оставить на 2 часа в теплом месте, накрыв сухой и чистой салфеткой из хлопка. Каждые полчаса опару нужно обминать, чтобы она поднималась не слишком сильно.
Секрет вымешивания теста
Когда опара поднимется (по истечении 2 часов), в нее нужно добавить муку. Насыпать всю сразу нельзя. Мука вводится по 0,5 стакана, и масса аккуратно вымешивается ложкой. Субстанция должна стать очень плотной – вымешивание длится до тех пор, пока тесто вообще невозможно будет провернуть. При этом оно должно остаться мягким и совсем немного прилипать к рукам. Но вымешивать руками его не нужно.
После такого замешивания ложкой тесто остается в теплом месте еще на 20-30 минут и окончательно подходит. Лишь после этого можно считать его готовым.
Такой рецепт позволяет создать тесто для любой выпечки – пирогов, пирожков, булочек, рулетов… И благодаря поэтапному приготовлению можно добиться того, что ни одно из этих изделий долго не зачерствеет.
Рецепт булочек на кефире
Теперь у вас есть выбор приготовить булочки сладкие или не сладкие. Из не сладких булочек можно готовить вкусные гамбургеры или простые бутерброды.
Ингредиенты.
300 кефира.
500-600 гр. Муки.
Щепотка соли.
1 ст ложка сахара.
1 ст. ложка растительного масла.
Пол столовой ложки сухих дрожжей.
2 яйца.
Процесс приготовления.
1.Сложить в миску все сыпучие продукты. Добавить 1 яйцо, кефир и столовую ложку растительного масла. Замешать тесто.
2.Если оно получается слишком жидким смело добавьте еще муки.
3.Замешанное тесто должно получится упругим и не липнуть к рукам. Оставляем тесто под в миске под крышкой на 1-2 часа.Далее через 2 часа делим тесто на комочки. Но перед тем как выложить их на противень хорошо прокатайте шарик руками что бы убрать лишний воздух только после этого выкладываем комочки на противень. Булочки накрыть полотенцем и выдержать в комнате около 30-40 минут.
1 яйцо взболтать в миске вилкой и промазать булочки перед выпечкой. Поставим противень в духовку на 30 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
Вот и весь рецепт приготовления таких вкусных и мягких булочек на кефире. Приятного аппетита.
Мастер-класс о том, как лепить пышные булочки
Скоро придут гости, и хочется удивить их чем-то необычным к чаю? Вам подойдет вот такой вариант. Сначала ваши друзья отметят изящную форму изделий, а потом уже будут поражаться их нежному вкусу – проверено! Аппетитная маковая выпечка еще не оставляла никого равнодушным.
Ингредиенты для начинки (можно заменить покупной):
- 100 г мака;
- 60 г сахарного песка.
Для теста:
- 350 г муки;
- 100 г сахара;
- Кефир – 200 мл;
- 1 яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- Соль на кончике ножа.
Этапы:
Слегка разогрейте кефир (можно как поставить его на плиту, так и просто немного подержать в микроволновку), а затем растворите в нем сухие дрожжи и столовую ложку сахара
Что касается дрожжей, обязательно обратите внимание на их срок годности – они должны быть не просто не просроченными, но еще и свежими
Процесс «действия» дрожжей начнется сразу же – вы увидите, как на поверхности кефира образуется пенная шапочка. Смешайте его с растопленным сливочным маслом, добавьте яйцо, соль и то, что осталось от сахара.
Итак, должна получиться однородная довольно жидкая смесь. Начните замешивать тесто, понемногу добавляя в нее просеянную муку. Когда все сделаете, оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, и поставьте в тепло или на водную баню на 30 минут.
Через 20-30 минут вы увидите, что тесто стало гораздо больше. Оно поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза. Выньте его из миски и выложите на присыпанный мукой стол, а затем разомните руками. После этого снова уберите в емкость по полотенце и дайте еще немного подойти, пока занимаетесь начинкой.
Распарьте мак, залив его крутым кипятком на 15-20 минут. Когда вода подостынет, слейте ее и измельчите мак в блендере. При его отсутствии можете просто перетереть мак ложкой. Когда сделаете это, добавьте к нему сахарный песок и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная сладкая кашица.
К этому времени уже можно доставать тесто. Снова присыпьте стол мукой и выложите его на поверхность. Скалкой раскатайте все тесто в большой прямоугольный пласт примерно 5 мм толщиной.
Как можно более равномерно распределите по всей его поверхности маковую начинку, оставив лишь немного пространства по краям.
Далее сложите тесто пополам, залепив края, и разрежьте получившийся конвертик на полоски шириной 3-4 см.
Перекрутите каждую из них, чтобы получились аккуратные булочки, как на фото.
Когда тесто закончится и все булочки будут сформированы, выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при выпекании. Накрыв противень полотенцем, дайте будущему десерту настояться в течение 15-20 минут.
Аккуратно, не размазав начинку, смажьте изделия молоком или сырым яйцом. Если есть желание, можете использовать сахарную пудру для оформления. Выпекайте их 25-30 минут при 180 градусов. Когда булочки подрумянятся и пропекутся (это можно проверить, протыкая их спичкой – она должна оставаться сухой), слегка сбрызните их водой и оставьте еще на 20 минут в открытой духовке, накрыв чистой сухой тканью. Приятного аппетита!