Кисель из клюквы с крахмалом
Кисель из клюквы на самом деле не только вкусный, но и очень полезный, так как ягода эта сохраняет в себе при недолговременной температурной обработке максимум полезных веществ. Такой кисель полезен абсолютно всем без исключения, как мощный витаминный заряд.
Для того, чтобы приготовить такое кисель, вам нужно будет взять следующие ингредиенты:
— Клюква – 400 грамм;
— Смородина черная – 100 грамм;
— Сахарный песок – 150 грамм;
— Крахмал картофельный – 70 грамм.
Сначала надо перебрать ягоды клюквы, а после этого помыть их, дать время, чтобы обсохли, или переложить на сито, чтобы лишняя вода стекла. После этого нужно все ягоды перетирать через дуршлаг. Сок нужно отставить в сторонку, в холодильник. Воду надо накипятить, после этого нужно туда кинуть ягодные выжимки. В сырую воду кидать не рекомендуется, потому что морс на ягодах, приготовленный таким образом, дает очень обильную пену. Нам потребуется ровно 3 литра кипяченой воды. Теперь морс, который у вас получился, вы должны процедить. Выжимки можно выкинуть, если у вас для них нет другого применения. После этого нужно взять один стакан этого отвара и остудить, а все остальное нужно перемешать с сахаром. Ставим на огонь и даем закипеть. В отваре, который вы взяли и остудили, надо развести в картофельный крахмал. Как только все закипит, добавляем ягодный сок, который стоял в холодильнике, а также крахмал очень тонкой струйкой, при этом перемешивая второй рукой кисель в кастрюле. Дайте покипеть в течении 5 минут и выключайте, пусть все остывает. Получается очень вкусно.
Рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Кисель варят из любых ягод, свежих и замороженных. Сварить вкусный ягодный кисель из ягод малины, вишнёвый кисель, кисель из клюквы легко и просто, используя удачные пропорции и рецепт.
Зимой используем замороженные ягоды клюквы, летом варим кисель из свежих ягод вишни, клубники, малины. Ягоды выбираем на свой вкус от сладкого до кисло-сладкого и кислых плодов.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего киселя из замороженных ягод нам понадобятся пропорции
- замороженные ягоды (клюквы) – 2 стакана
- вода – 1 литр
- картофельный крахмал – 50 гр
- сахар – 6-7 ст.л. для клюквы, для сладких ягод малины, клубники 3 ст.л. сахара.
Как сварить ягодный напиток
- Заливаем замороженные ягоды водой не размораживая их полностью. Со свежими ягодами готовим напиток аналогичным способом. Оставляем стакан воды из общего количества ингредиентов для разведения крахмала.
- Доводим ягоды до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
- Даём слегка остыть. Вынимаем ягоды и протираем ложкой через дуршлаг с мелкими дырочками для получения ягодного сока и отделения жмыха ягод.
- Полученный сок возвращаем обратно в кастрюлю с компотом.
- Добавляем сахар, даём закипеть и варим минуты 3 пока растворится сахар.
- Разводим картофельный (кукурузный) крахмал в оставшейся воде и постепенно вливаем его в ягодное варево.
- Доводим до загустения пока масса не загустеет.
Готовый кисель из ягод снимаем с огня. Остужаем и наслаждаемся студенистым согревающим вкусом напитка. Уверены, кто в детстве в садике не любил кисели, домашний будет пить с большим удовольствие.
Кисель без крахмала
Те, кто ратует за натуральность и экологичность еды, задумываются, как сварить кисель без крахмала. Для такого натурального напитка понадобится овсяная крупа или хлопья, залитые горячей водой в пропорции 1:2. Их держат в теплом месте (у батареи или на солнце) 10 – 12 часов. От длительности простоя напитка зависит его сладость: чем дольше он простоит, тем кислее станет в итоге.
Получившуюся смесь нужно процедить сквозь марлю или ситечко, поставить на слабый огонь, не доводя до начала кипения. Чтобы кисель можно было подать в качестве закуски, добавляют укроп, петрушку и другие специи, соль, а для сладости вкуса – сахар и ваниль. Подобный кисель можно сварить ребенку и не переживать о его здоровье.
Рецепт того, как варить кисель из геркулеса, довольно универсален: в зависимости от добавок его можно сделать как соусом, так и отдельным блюдом.
А вы когда нибудь готовили вкуснейший безалкогольный глинтвейн дома? Нет? Тогда эта статья специально для Вас!
Количество крахмала на 3 литра киселя
Для приготовления 3 литров киселя потребуется определенное количество крахмала. Количество крахмала зависит от желаемой консистенции киселя. Если вы предпочитаете кисель средней густоты, вам потребуется примерно 4 столовые ложки (30 г) крахмала.
Если вы хотите более густой кисель, то количество крахмала следует увеличить. Для получения киселя консистенции пудинга вам понадобится около 5 столовых ложек (40 г) крахмала.
Однако, для тех, кто предпочитает более жидкий кисель, 1 столовая ложка (10 г) крахмала будет достаточной для 3 литров киселя.
Важно помнить, что при добавлении крахмала следует его предварительно развести в небольшом количестве холодной воды и затем влить в кипящую массу киселя, постоянно помешивая. Это позволит избежать образования комочков и получить гладкую консистенцию киселя
Подбор крахмала по рецепту
Приготовление киселя требует определенного количества крахмала, чтобы достичь нужной консистенции и получить вкусный и густой напиток. В зависимости от объема жидкости, необходимо использовать разное количество крахмала.
Если вы готовите 1 литр киселя, рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это поможет придать киселю нужную густоту и толщину, чтобы он был приятно съедаемым.
Если приготовление киселя происходит на 2 или 3 литра, можно увеличить количество крахмала до 2-3 столовых ложек. Это поможет создать плотную консистенцию, которая будет отлично держаться на ложке и придавать блюду насыщенный вкус.
Для 4-5 литров киселя рекомендуется использовать 3-4 столовые ложки крахмала. Это поможет создать густую и насыщенную текстуру, которая будет радовать своим вкусом и приятным ощущением при еде.
Изменение количества крахмала
При приготовлении киселя количество крахмала зависит от объема жидкости, которую необходимо загустить. Если для 1 литра киселя обычно добавляют 2 столовые ложки крахмала, то при увеличении объема до 2 литров количество крахмала следует удвоить. Таким образом, для 2 литров киселя понадобится уже 4 столовые ложки крахмала.
Если же необходимо приготовить 3 литра киселя, то количество крахмала следует увеличить еще на одну столовую ложку, то есть использовать уже 5 столовых ложек крахмала. Аналогично, для 4 литров киселя потребуется 6 столовых ложек крахмала, а для 5 литров – 8 столовых ложек.
Таким образом, с увеличением объема киселя количество крахмала необходимо увеличивать пропорционально
Важно помнить, что точные пропорции зависят от рецепта, поэтому рекомендуется обращаться к конкретным инструкциям при приготовлении больших объемов киселя
Законы киселя!
- Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
- Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
- Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
- Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.
Кисели из компотов
Вторым по популярности использования в качестве основы для киселей является компот. Кисель из компота и крахмала готовить немного дольше, чем при использовании натурального сока, хотя на качестве вкуса это почти не влияет. Рецепт, как сделать кисель из крахмала и компота может включать в состав ингредиентов свежие и замороженные компоненты — плоды и ягоды:
- На 1 л воды следует добавить 1-2 стакана свежих ягод или 200 г замороженных. В отличие от того, какой будет желаемая насыщенность компота, можно добавлять или увеличивать количество плодово-ягодного состава.
- В течение 10 минут проварить компот. После остывания, его следует процедить.
- Отдельно в небольшом количестве воды разбавить крахмал — 3 ст. л., чтобы получился кисель средней густоты. Размешать.
- В кипящий компот добавить 2 ст. л. сахара и тонкой ниточкой вылить размешанный крахмал. Кипятить 2 минуты.
- Остудить. Пить в теплом или охлажденном виде.
У некоторых хозяек рецепт киселя из компота и крахмала включает вместо воды для разбавления крахмала часть компота. Но так как его следует остудить, уходит много времени, что зачастую бывает неудобно. Ввиду этого, кисель сварить из крахмала лучше, разбавив его с небольшим количеством воды (от 0,5 до 1 стакана).
Хозяйки, которые попробовали многие способы, как сварить кисель из компота и крахмала, отдают предпочтение уже готовым напиткам в виде консервации и ягодам в собственном соку. Это гораздо сокращает время готовки. Кроме того, с готовыми компотами не нужно кипятить готовый кисель, достаточно довести напиток до кипения.
Видео
Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.
Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.
Ингредиенты
, которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.
Вкус и насыщенность самого напитка будетзависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.
Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.
Крахмал добавляется за 5 минут до выключения.
В противном случае кисель получиться слишком редким.
Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент
. Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.
Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
- питьевая вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 100 г.
Приготовления киселя из ягод:
- Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
- Залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Пропустить через сито.
- Крахмал залить водой.
- Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- После закипания выключить плиту.
Этот напито
к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.
Кисель из ягод “Витаминка”
Для приготовления киселя понадобится:
- ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
- крахмал – 120 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- питьевая вода – 1,5 литра.
Приготовления киселя
- Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
- Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
- Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
- Прокипятить.
- В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
- Довести до кипения.
Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.
Кисель из черешни и мяты с крахмалом
- замороженные ягоды – 0,5 кг;
- питьевая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 80 г.
Приготовления черешневого киселя:
- Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
- Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
- К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
- Довести напиток до кипения.
Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде.
По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.
Кисель из клубники и крахмала
Для приготовления нам необходимо:
- ягоды клубники – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 80 г;
- очищенная вода – 1,5 л.
Способ приготовления клубничного киселя:
- Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
- Выловить ягоды и прокипятить напиток.
- Ягоды протереть на мелкую терку.
- Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
- Добавить протёртые ягоды, помешать.
- Через пару минут выключить плиту.
Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.
Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.
Рецепт 4: Кисель для варенья
Если летом можно сварить кисель из свежих ягод, то почему бы зимой не приготовить его из варенья. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, а также джем, повидло или перекрученные с сахаром ягоды.
Ингредиенты
: варенье, вода – 1,5л, щепотка лимонной кислоты, 4 ст.л. крахмала.
Способ приготовления
Развести по вкусу в полутора литрах воды варенье, чтобы получился морсик. Попробовать на вкус, если слишком сладкий, добавить немного воды, если не очень сладкий – положить еще варенья ложку-другую. Если использовалось малиновое варенье или перекрученные ягоды, отвар рекомендуется процедить, используя сито, марлю или дуршлаг. Жмых отжать, а морс поставить на огонь.
В неполном стакане воды развести крахмал. Влить его в закипевший морс. Не забывайте постоянно интенсивно помешивать жидкость. Как кисель закипит, снять с огня.
Кисели, после добавления картофельного крахмала, не кипятят, а лишь доводят до кипения. Т.к. при длительном кипячении клейстер разрушается (теряет свои свойства) и консистенция киселя становится водянистой.
Чтобы избежать появления на киселе пленки, его поверхность следует посыпать сахарной пудрой.
Первые рецепты киселя появились еще тысячу лет назад, когда на Руси для приготовления этого вкусного блюда кислили овсяное молоко. Правда, в жидком виде его не делали, а в застывшем разрезали на кусочки, которые подавали с горячим конопляным маслом и ели с вареньем или молоком. Сегодня можно приготовить не только кисло-зерновые кисели, но и плодово-ягодные десерты. А как приготовить кисель, вы узнаете из нашей статьи.
Польза киселя для организма неоценима. Врачи советуют пить его при заболеваниях желудка и кишечника, при болях в горле. Диетологи советуют включить такой напиток в рацион тем, кто страдает лишним весом.
Ингредиенты:
- чашка варенья;
- две ложки обычного сахара;
- литр воды (кипяченой, холодной);
- две ложки крахмала;
- несколько грамм кислоты лимонной.
Способ приготовления:
- В кастрюле с тремя литрами воды размешайте варенье и поставьте емкость на плиту.
- Как только содержимое сотейника начнет кипеть, пропустите его через сито, всыпьте подсластитель, лимонную кислоту и верните на огонь.
- Затем возьмите пиалу с водой и растворите в ней крахмальный порошок. Тонкой струйкой вылейте смесь в томящийся состав, постоянно помешивая, дождитесь, пока кисель закипит, и выключайте плиту.https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw
Сколько нужно крахмала на 1 литр воды для киселя?
Важно помнить, при приготовлении киселя из кукурузного крахмала, после закипания его проваривают в течение 5-ти минут. Пропорции на литр молока Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток
Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления. Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала: Для жидкого — 1 ст. Для средней густоты — 2 ст. Для густого — 4 ст.
Далее в отдельную чистую чашку разбивают сырое яйцо, взбивают его и быстро вливают в кипящее молоко. Чтобы белок не свернулся, содержимое кастрюли тщательно перемешивают. На следующем этапе белый кисель убирают с огня и разливают по глубоким ёмкостям для остывания и загустения. Далее приступают к приготовлению второй половины двухслойного десерта. Чтобы создать ягодный слой блюда, нужно сварить вишнёвый компот. Для этого в кипящую воду бросают ягоды и сахар.
И разведенный вливаете его в медленнокипящий кисель постоянно помешивая. И принимаете меры — добавляете либо воды либо разведенный крахмал. Ложки — столовые. Но количество врахмала сильно может отличаться. Отличается в два-три раза даже. Моя мама любит кисель, который не протолкнешь просто в горло, я — люблю пожиже.
Вкуснее и нежнее кисель на кукурузном крахмале. Но кукурузный крахмал дороже картофельного, и его не всегда встретишь в наших магазинах. Вот и у меня его под рукой не оказалось, и я сварила кисель из картофельного крахмала. Кисель из картофельного крахмала быстрее и круче заваривается, это надо учитывать. В рецепте я указала вес картофельного крахмала. Если будете варить из кукурузного, увеличьте дозу в полтора раза. Из каких ягод? Конечно, из замороженных. Какой смысл варить свежие ягоды, если их проще и вкуснее съесть в свежем виде? Какие замороженные ягоды лучше выбрать для киселя?
Виды и популярные рецепты киселя
Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.
Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Густой молочный кисель
Ингредиенты: молоко – 800 г; сахар – 2 ст. ложки; ванилин – на кончике ножа; крахмал кукурузный – 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.
Кисель из вишни
Ингредиенты: ягоды вишни – 1 стакан; картофельный крахмал – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; кипяченая вода – 1 л.
Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.
Яблочный кисель
Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.
Ингредиенты: яблоки – 300 г; сахар – 150 г; вода – 1 л, крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.
Кисель из черноплодной рябины
Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.
Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины – 100 г; вода – 1 л; лимонная кислота – 1 г; крахмал картофельный – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки.
Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.
Традиционный русский овсяный кисель
Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.
Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» — 500 г; вода – 1 л; хлеб черный – 1 ломтик; соль по вкусу.
Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.
В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.
Как правильно развести крахмал
Для киселя густого картофельный крахмал перед приготовлением разводят в воде. Как правильно развести крахмал на кисель? Крахмал разводят холодной кипячёной водой. Разведённую смесь крахмала и воды заливают тонкой струйкой в сладкий кипящий компот. Фасованные порошки для приготовления киселя достаточно развести кипятком и довести до кипения.
Приготовление такого магазинного киселя быстрое. Но лучше сварить домашний кисель, как варили из крахмала наши бабушки и мамы. Густота киселя бывает разная, и в зависимости от того, сколько крахмала взять на 1 литр воды, напиток получится разный по густоте.
Сколько нужно крахмала на 1 литр воды для киселя
Пропорции крахмала для киселя на 1 литр воды, расход кукурузного, картофельного крахмала на кисель могут отличаться в рецептах. Нужно понимать, как сварить жидкий кисель, сколько крахмала на литр воды добавить, чтобы напиток можно пить.
Как приготовить густой кисель или напиток средней густоты? Зная дозировку крахмала для киселя, пропорции воды и сыпучего продукта, просто и легко сварить вкусные ягодные кисели, получить идеальный кисель из варенья.
- Сколько ложек крахмала нужно на кисель. 3 чайные ложки без горки, чтобы сварить жидкий кисель понадобится на 1 литр воды.
- Чтобы приготовить кисель средней густоты, на один литр воды крахмала добавляют 5 чайных ложек.
- Густой кисель варят на 1 литр воды крахмала берут 3 столовые ложки.
В рецептах киселей крахмал выступает в качестве связующего звена, придавая напитку нужную густоту. Зная, как варить кисель правильно, компот, домашний ягодный сок, любую жидкость легко превратить в густой или жидкий ещё более вкусный, но совершенно другой напиток – кисель из ягод и крахмала.
Как правильно развести крахмал в кисель – понятно. Следующий вопрос – сколько по времени варить кисель до готовности.
Как варить кисель для ребенка из ягод
Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм ягод
- Литр воды
- 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
- Сахар на свой вкус
Приготовление:
1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.
2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.
3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.
4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.
5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.
Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.