Цветная капуста на пару

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Подготовка к отвариванию

Свежий кочан необходимо освободить от зеленых листьев и разделить на соцветия одинакового размера. Для этого можно предварительно разрезать его на четыре равные части или сразить кочерыжки по кругу внизу. Далее, следует промыть капусту в большом количество холодной воды. Для удаления возможных насекомых следует замочить нарезанный овощ в воде с добавлением столового уксуса (на 1 литр жидкости 1-2 ст. л. кислоты). При варке кочана целиком, достаточно удалить с него нижние зеленые листья и промыть под краном от песка и земли.

Замороженный овощ не требует предварительного мытья или размораживания. Достаточно удалить намерзший снег или лед и приступать к отвариванию.

Рецепты с цветной капустой

Цветную капусту можно использовать как для первых, так и для вторых блюд. При этом они будут одинаково полезны.

Котлеты из цветной капусты

Для котлет возьмите полукилограммовый плотный кочан цветной капусты и натрите его на крупной терке. В миску с натертой капустой разбейте яйцо, добавьте 1,5-2 ложки тертого сыра и столько же муки. Можно добавить по вкусу соли и немного душистого перца. Все тщательно перемешайте. Из полученного капустно-сырного фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. И жарьте до образования румяной корочки на не очень сильном огне в сковородке с растительным маслом. На стол котлетки подают горячими со сметаной.

Цветная капуста в кляре

Для этого блюда кочан цветной капусты необходимо разобрать на соцветия, порезать, отварить до состояния альденте, воду слить.

Для кляра берется 2 яйца и 1 стакан молока, небольшая щепотка соли. Муку добавляйте, помешивая до того момента, когда тесто получится, как для оладий, и по густоте будет напоминать сметану. Подготовьте в небольшой кастрюле фритюр и, обмакивая соцветия в кляре, жарьте их до румяной корочки. Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат из цветной капусты

На полукилограммовый кочан цветной капусты берется 4 яйца, отваренных вкрутую, несколько веточек зеленого лука, 2-3 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу. Разделанную капусту необходимо отварить в кастрюле или на пару, мелко покрошить и уложить в салатник. Туда же укладываются нарезанные яйца, зелень лука. Все это заправляется майонезом, солью и перцем. Блюдо дополнит дневной рацион, его не стыдно подать и гостям.

Цветная капуста с сыром из микроволновки

Разделанную и подготовленную цветную капусту необходимо сначала отварить. Это можно сделать на обычной плите или в микроволновке. В воду перед варкой добавляется соль и перец-горошек. Пока варится капуста, необходимо натереть сыр, приготовить сметанный соус. Для которого потребуется мелко нарезанный и слегка выжатый лук, 100 грамм сметаны и 1 чайная ложка горчицы.

Когда капуста сварится, воду необходимо слить, капусту, если она была крупно нарезана, порезать мельче, выложить на сковороду или противень, посыпать ее натертым сыром и залить соусом. Запечь в микроволновке.

Капуста жареная со сметаной

На два кочана берется одна средняя луковица, 2-3 столовые ложки сметаны, растительное масло для обжаривания. Порезанная капуста сначала обжаривается с двух сторон вместе с репчатым луком. Затем в сковородку добавляют сметану и на медленном огне тушат до полной готовности.

Капуста с куриным филе

Для этого блюда берутся 400 г. филе курицы, столько же цветной капусты, одна средняя морковка, 2 небольшие луковицы, половинка лимона, соль и приправы.

Сначала промойте и разрежьте пополам все кочанчики, затем замочите их в холодной воде с разведенным соком лимона. Если кочанчики были заморожены, то пусть они при замачивании разморозятся. Вымойте и очистите от шкурки корнеплоды. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Почистите лук нарежьте их тонкими кольцами. Помойте куриной филе, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.

В мультиварку налейте растительное масло, положите кусочки филе. Мультиварку включите в режиме жарка. Через 10 минут перемешайте мясо и добавьте к нему морковь и лук, еще через 5 минут положите сельдерей. Мясо и овощи залейте водой так, чтобы вода едва покрыла содержимое. Переведите мультиварку в режим «Тушение» а таймер на мультиварке установите на 30 минут и продолжайте готовить. За 10-15 минут до окончания готовки положите капусту, специи и соль.

Суп с цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • Два литра бульона.
  • Одна морковь.
  • 250 грамм капусты.
  • 3 клубня картофеля.
  • 100 грамм вермишели.
  • Зелень и соль.

Бульон нужно довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель. В это время обжарить коренья. Капусту разбирают на соцветия и запускают, когда картофель полуготовый. За пять минут до готовности выкладывают зажарку и зелень. Можно подержать под крышкой пару минут и подавать к столу.

Сколько варят цветную капусту свежую после закипания?

Цветная капуста – кладезь витаминных веществ, всевозможных микро- и макроэлементов. Варят такой овощ в среднем четверть часа. А теперь давайте поговорим об этом подробнее.

Соцветия цветной капусты используют для приготовления гарниров, вторых блюд, салатиков и закусок. Вы можете ее обжарить в кляре или подвергнуть паровой обработке. Зачастую такой продукт встречается в диетическом меню. В 100 г этого овоща едва насчитывается 20 килокалорий.

Если слегка переварить капусту этого сорта, она сразу превратится в кашицу, утратит свой вкус и аппетитность. Итак, в течение четверти часа цветная капуста варится в воде на плите.

Сколько варить цветную капусту для ребенка? Если вы готовите по старинке – в кастрюле, то достаточно 15-20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Водичку не забудьте слегка посолить.

Если вы готовите цветную капусту на пару, в пароварке либо мультиварке, то время ее приготовления составит примерно полчаса. Кстати, такой вид тепловой обработки позволяет по максимуму сохранить полезность продукта.

Еще можно готовить капусту этого сорта в мультиварке. Выберите подходящий программный режим, к примеру, «Мультиповар», «Суп» или «Варка на пару». Таймер установите на полчаса.

Гораздо быстрее соцветия цветной капусты приготовятся в микроволновой печи. Установите максимальную мощность, и через пять минут продукт размягчится и будет готов к дальнейшему использованию.

Еще можно прибегнуть к помощи скороварки. Цветная капуста в ней будет готова через 4-5 минут. Сколько варить цветную капусту замороженную? Перед тепловой обработкой замороженную овощную смесь, как правило, не размораживают. Соответственно, время варки будет увеличено на пять минут. Как только жидкость дойдет до кипения, засекаем треть часа, а затем выкладываем капусту в дуршлаг.

Многим кулинарам интересно узнать, сколько варить цветную капусту перед жаркой. Поскольку тепловая обработка будет проходить в несколько этапов, слишком долго проваривать капусту этого сорта не рекомендуется. Вполне достаточно 5-7 минут. Затем вы можете не только обжаривать, но и тушить либо запекать продукт.

Не забывайте и правильно выбирать капусту. Оценить свежесть продута можно по листикам и кочерыжке. В свежем виде капуста этого сорта стоит дороже по сравнению с замороженной продукцией. Но если вы питаетесь исключительно здоровой пищей, то желательно отдать предпочтение свежей цветной капусте. В замороженных соцветиях микроэлементный состав скудный.

Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой – во время тепловой обработки соцветия приобретают сероватый оттенок. Эту неприятность можно предотвратить и сохранить природный цвет соцветий цветной капусты. Добавьте в кипящую водичку немного уксусной кислоты либо свежеотжатого лимонного сока. Некоторые кулинары вливают несколько столовых ложек коровьего пастеризованного молока.

Польза паровых овощей

Первое, на чем нужно остановиться, — это калорийность продуктов. Большинство овощей, которые обработаны без использования масла, отличаются очень низкой калорийностью. Обычно это до 30 ккал на 100 граммов. Исключением является разве что картофель. Если мы начнем те же продукты жарить с маслом, этот показатель сильно возрастет.

Думаю, тем людям, которые сильно заботятся о сохранении фигуры или же хотят похудеть, не нужно объяснять, насколько колоссальной становится эта разница в рамках целого блюда. Так что паровые продукты можно смело называть диетическими — такими они и являются.

Но здесь есть и другие преимущества, потому что овощи на пару:

  • Легче усваиваются организмом и перевариваются. По этой причине их рекомендуется есть всем, у кого обнаружены серьезные проблемы с ЖКТ (воспаления, гастриты и т. д.).
  • Сохраняют большое количество витаминов. Они куда полезнее, чем жареные или даже вареные. Последние отдают много полезных микроэлементов в воду.
  • Имеют особый вкус — более насыщенный и приятный. Конечно, это все на любителя и многим такой вкус нравится не сразу. Но со временем, когда человек переходит на здоровое питание, его больше привлекает именно натуральность, а не разные вкусовые добавки.

Если вы поймете, как вкусно приготовить овощи на пару, это блюдо точно станет незаменимой частью вашего меню. Такие продукты полезны и взрослым, и детям — независимо от того, есть ли у них какие-то заболевания или они полностью здоровы.

Цветная капуста на пару в мультиварке для грудничков

Буквально 15 минут приготовления цветной капусты в мультиварке и полезный первый прикорм для грудничка готов. В таком блюде сохранится максимум полезных веществ, капуста получается нежной и сочной, в ней много белка, который легко усвоится детским организмом.

Для того чтобы приготовить капусту, возьмите:

  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • масло плодов оливы (только холодный отжим!) – 1 ч.л.;
  • еще нужна вода – 1 л.

Готовим простое блюдо:

  1. Сначала нужно налить в мультиварку воду, поставить сверху на кастрюльку решетку-пароварку, а на нее уложить капусту. В рецепте указана двойная норма цветной капусты, для первого прикорма грудничку хватит и чайной ложки, все остальное достанется или старшему ребенку или маме, от полезных продуктов не стоит отказываться!
  2. Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, потому что она мягко воздействует на детский желудок, в ней не содержится грубого волокна, есть много витаминов и микроэлементов и даже при готовке таким щадящим способом, они сохраняются практически в полном объеме.
  3. Уложите на пароварку предварительно вымытую под краном свежую капусту, готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут. Капуста приготовится очень быстро, как только она станет мягкой и будет распадаться, можно отключить прибор.
  4. После сигнала нужно переложить мягкую капусту в блендер, подождать несколько минут, чтобы немного остыла, затем пюрировать блендером.
  5. В готовое однородное мягкое пюре нужно добавить ложечку оливкового масла. Кстати, для деток постарше подойдет масло семян льна, ореховое, миндальное или кукурузное. Масла желательно чередовать, не ограничивайтесь только подсолнечным маслом или оливковым.
  6. Масло добавляйте в чуть остывшее пюре, перемешайте. Если пюре получилось плотным, добавьте буквально ложку или чуть больше теплой кипяченой водички.

Полезный прикорм для ребенка, которому еще не исполнился годик, готов. Начинать давать цветную капусту деткам можно с полугода, постепенно увеличивая порцию. Для первого знакомства достаточно маленькой ложечки, а для годовалого карапуза норма – 100 г. К этому возрасту рекомендуем приготовить цветную капусту на пару в мультиварке с морковкой. Все делается аналогично, только к капусте добавьте морковку, порезанную на кусочки. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Цветная капуста в мультиварке

Опубликовано 23 марта, 2017 — 14:24 пользователем Нина

Суфле можно приготовить не только в виде десерта, но и в несладком варианте с добавлением различных овощей. В данном рецепте я расскажу, как готовится суфле из цветной капусты в мультиварке. Этот овощ не зря ценится среди кулинаров, так как он быстро готовится, в отличие от белокочанной капусты, а пользы от этого овоща ничуть не меньше. Суфле запекается в мультиварке достаточно быстро. Оно подойдет для сытного перекуса или в качестве дополнения к супу, рассольнику или борщу

Опубликовано 15 февраля, 2017 — 18:58 пользователем Нина

В данном рецепте я расскажу, как готовить в мультиварке вкусное и нежное блюдо из речной рыбы. Приготовим карпа тушеного в мультиварке с овощами в сметане. Рыба получается достаточно сытной. Ее можете кушать просто с ломтиком хлеба или приготовить на гарнир к карпу отварную картошку.

Опубликовано 22 января, 2017 — 19:27 пользователем Нина

Цветная капуста — это полезный продукт, из которого получаются интересные и вкусные блюда. Этот ингредиент не только легко готовится, но и красиво выглядит в готовом виде. Если хотите приготовить сытное блюдо, то обязательно добавляйте к цветной капусте мясо или рыбу на свой вкус. Приготовим в мультиварке цветную капусту с тыквой и свининой.

Опубликовано 5 сентября, 2015 — 18:17 пользователем Татьяна

Сегодня мы готовим вкусное, легкое и сытное блюдо, которое подойдет для семейного обеда (на второе) или для ужина — индейку с цветной капустой в мультиварке. Кроме того блюдо диетическое и полезное (разумеется, если не наперчить от души и не вылить тонну масла при обжаривании). Ведь, что мясо индейки, что цветная капуста, считаются диетическими продуктами питания. В них содержится много полезных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов) для организма человека

И, что существенно важно, оба продукта низкокалорийные

Опубликовано 6 июля, 2015 — 17:17 пользователем Татьяна

Приготовим полезную и вкусную цветную капусту на пару. В мультиварке её приготовить проще простого. Но так как любая мультиварка имеет свои особенности, какие-то нюансы, то я поделюсь опытом своего приготовления в мультиврке-скороварке Oursson MP 5010.

Опубликовано 17 апреля, 2015 — 20:58 пользователем Юля Астафьева

Приготовим овощной суп-пюре с капустой и помидорами в мультиварке.

Опубликовано 18 января, 2015 — 10:25 пользователем Елена

Цветная капуста довольно полезный овощ. Самое время приготовить из нее что-нибудь эдакое в мультиварке!

Опубликовано 6 января, 2015 — 13:38 пользователем Елена

Сегодня я расскажу как можно приготовить в мультиварке вкусную запеканку из цветной капусты. Это прекрасный диетический продукт, который подходит для завтрака, обеда или ужина.

Опубликовано 9 октября, 2014 — 17:58 пользователем Вера Тюменцева

Сегодня мы предлагаем незатейливое, но очень вкусное блюдо из цветной капусты.

Опубликовано 14 августа, 2014 — 09:35 пользователем Ekaterina

Омлет из цветной капусты в мультиварке получается очень нежным и вкусным. Само блюдо может вполне сойти за диетическое для тех, кто бережет свою фигуру.

Опубликовано 11 января, 2014 — 16:18 пользователем Елена

Одно из моих самых любимых блюд, которое я частенько готовлю в мультиварке — запеканка из цветной капусты. Но есть еще более простой и незатейливый рецепт — запеченная цветная капуста с сыром в мультиварке. Причем по вкусу это блюдо практически не уступает запеканке.

Опубликовано 19 мая, 2013 — 09:41 пользователем Елена

Цветная капуста в мультиварке — это полезное и диетическое блюдо да и готовится она совсем несложно. Это блюдо отлично подойдет и для соблюдения поста.

Сколько варить цветную капусту до готовности

Цветная капуста варится 5-7 минут, если она разобрана на соцветия и порезана. И в полтора-два раза дольше, если варить ее целиком. Проверить готовность цельного кочана можно, прокалывая ее ножом.

Чтобы получить хрустящую цветную капусту альденте, которая варится разобранной на соцветия и порезанной на кусочки, для готовки достаточно 3 минут. Если цветная капуста готовится на пару, например, для диетического лечебного стола, тогда 8 минут для полной готовности и 3-4 минуты для хрустящего альденте.

Капусту кладут в кипящую подсоленную воду. Время отсчитывается после повторного закипания. Варить следует на небольшом огне. Готовая капуста должна быть слегка хрустящей. Поэтому, если готовите суп с соцветиями, их необходимо закладывать в конце готовки. С отварной капустой делают овощные салаты, ее также подают с креветками. Если используются в рецепте цветная капуста и брокколи, время варки будет одинаковым.

Если цветная капуста была предварительно заморожена, ее, как правило, не размораживают. Просто мороженные овощи варятся дольше примерно на 8 минут. Это время, необходимо для их оттаивания.

Как правильно обработать не замороженный овощ?

  1. Отварить в кастрюле – соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
  2. Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
  3. Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.

Предлагаем ознакомиться Сколько градусов в теплице зимой Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.

Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).

Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа.

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

  1. Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
  2. С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени. Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений

Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

Сколько варить цветную капусту

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной. Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания

Но все ли умеют ее готовить правильно?

Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?

Как подготовить цветную капусту к варке:

Цветная капуста не так долго хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно использовать вскоре после сбора урожая или покупки на рынке, ведь еще неизвестно, сколько дней она находилась у продавца, пока не попала на прилавок. От долгого хранения она темнеет и становится горьковатой. Особенно если ее хранят на свету.

  • У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
  • Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
  • Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
  • После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
  • Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.

Технология варки свежей цветной капусты:

Прежде чем приступить к варке овоща, её необходимо очистить от листьев, хорошо промыть и расчленить на соцветия. Чтобы сварить такой вид капусты, лучше использовать стеклянную или эмалированную кастрюлю.

  1. Соцветия цветной капусты или целый вилок уложить в кастрюлю, влить кипяток и слегка подсолить. Для сохранения белого цвета в воду можно добавить молоко.
  2. Поставить емкость с капустой на сильный огонь, который после закипания воды убавить. Крышкой кастрюлю желательно не накрывать, иначе цвет капусты изменится – она пожелтеет.
  3. Целый кочан необходимо варить около 20 минут, а разделенный на соцветия — 10 минут.
  4. Когда положенное для варки время истекло, необходимо вилкой или ножом попробовать готовность цветной капусты. Если толстая часть соцветий прокалывается легко, то капуста уже дошла до готовности.
  5. С помощью шумовки или дуршлага достают отваренный овощ на блюдо.

А дальше цветную капусту используют по своему усмотрению – подают как гарнир или в салате, запекают или обжаривают.

Нюансы, которые необходимо учитывать:

Как и любой продукт, цветная капуста имеет свои секреты, учитывая которые можно удивить домашних очень вкусными блюдами.

Покупая этот овощ, необходимо тщательно осмотреть весь кочан. Он должен быть плотным, соцветия иметь белесый цвет без гнилостных темных пятен, а листья зелеными и свежими. Также от цветной капусты не должен исходить неприятный запах.
Главная премудрость, о которой обязательно следует помнить – цветную капусту нельзя переваривать, иначе получится мягкая и противная на вкус субстанция.
Процесс варки цветной капусты сопровождается не очень приятным запахом. Чтобы это устранить, достаточно опустить в ёмкость, где варится капуста, небольшой сухарик.
Чтобы у цветной капусты в процессе варки сохранился белый цвет, необходимо добавить в воду немного молока (не более чем 1-2 столовые ложки).
Вкус этого овоща значительно улучшится, если его отваривать в слегка подслащенной воде или же для варки использовать минеральную воду.
Чтобы в процессе приготовления капуста не приобрела желтовато-сероватый цвет, кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
Как только цветная капуста сварилась, её желательно сразу же достать из отвара с помощью шумовки. Если её оставить в воде, то это испортит вкусовые качества капусты

А вот отвар, где она варилась, многие хозяйки не выливают, а используют для приготовления овощных супов и соусов.
Употреблять цветную капусту следует с осторожностью тем людям, у кого наблюдается обострение желудочных и кишечных заболеваний, а также при проблемах с почками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: