Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой

Гуляш из говядины с подливкой — 5 пошаговых рецептов с фото

Как готовить венгерский гуляш по классическому рецепту

Мясо выбираем без кости, идеально, если вырезка. Говядина — это классика этого блюда. Хотя я встречала гуляш и на свинине, тоже получается вкусно. Исходите из своих возможностей и готовьте по нашим рецептам.

Для обжарки говядины ХОРОШО разогреваем сковороду

Это очень важно! Тогда мясо останется сочным внутри, ведь нам нужна только корочка для вкуса бульона, мы не жарим мясо до готовности, мы его румяним. Далее пошагово

Пошаговый рецепт:

Ингредиенты Порции: –+8

  • Говядина 500 грамм
  • Вода 2 литра
  • Картофель 4 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 100 грамм
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 1 стол. ложка
  • Паприка сушёная 1 ч. ложка
  • Растительное масло 4 стол. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Перец черный и красный острый

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

  • Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, желательно одинакового размера, удалить жилы и жир.
  • Хорошо разогреть масло в небольшой глубокой кастрюле или на отдельной сковороде и обжарить мясо со всех сторон до лёгкой зажаристости. Обжарка должна длиться 7-10 минут.
  • Добавить мелко нарезанный красный лук и порубленный чеснок, обжаривать вместе с мясом еще 3-4 минуты, помешивая.
  • Всыпать паприку, перемешать и тушить еще 2-3 минуты для раскрытия её вкуса. Затем вылить томатную пасту, снова перемешать и тушить 2-3 минуты.
  • Залить мясо бульоном/водой и довести до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой густоты. Для не очень густого гуляша лучше брать в пределах 1,5 литров.
  • Уменьшить огонь до 2-3 из 7, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 1,5 часа, помешивая время от времени. За это время бульон немного уварится, а мясо станет очень мягким.
  • Через 1 час мы начинаем закладывать овощи для гуляша. Добавим нарезанный кубиками картофель, болгарский перец соломкой, помидоры кубиками и тушим так же, под крышкой всё вместе.
  • Спустя 1,5 часа можно попробовать, отрегулировать количество воды, а затем посолить и поперчить по вкусу.
  • Если хотите загустить соус, за 5 минут до готовности размешайте в воде комнатной температуры 150 мл 1 столовую ложку муки. Размешайте, чтобы не было комочков, влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Дайте ещё пару минут.
  • Снять гуляш с огня, посыпать зеленью и оставить на 3-5 минут, чтобы он настоялся перед подачей.

Приятного аппетита! И какой бы вариант этого знаменитого блюда вы не попробовали, он обязательно порадует Вас своим богатым ароматом и изысканным вкусом!

Виды гуляша

1. Классический гуляш: Этот вид гуляша готовится из кусочков говядины, которые тушатся вместе со специями и овощами. Основные ингредиенты – мясо, лук, перец, помидоры и паприка. Гуляш подается с картофельным пюре или картофельными клецками.

2. Рыбный гуляш: Венгры также готовят гуляш из рыбы. Вместо говядины используются кусочки рыбы, такие как судак или щука. Основные ингредиенты – лук, оливки, томаты и специи. Рыбный гуляш обычно легче, чем классический гуляш, и подается с рисом или картофельными дольками.

3. Гуляш с курицей: Этот вид гуляша готовится с использованием куриного мяса. Основные ингредиенты – куриное мясо, лук, перец, томаты и специи. Гуляш с курицей часто подается с лапшой или рисом.

4. Вегетарианский гуляш: Для тех, кто не употребляет мясо, существует вегетарианская версия гуляша. Вместо мяса используются грибы или различные овощи, такие как картофель, морковь и паприка. Вегетарианский гуляш можно подавать с гречкой или гренками.

Каждый вид гуляша имеет свой уникальный вкус и особенности приготовления. Выберите свой любимый и наслаждайтесь этим восхитительным блюдом!

Гуляш с овощами

Полезное и насыщенное витаминами яркое блюдо, все ингредиенты, для приготовления которого, найдутся практически у любой хозяйки.

  • телятина – 1 кг;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Приправы для мяса;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый чёрный.
  1. Мясо нарезать крупными кусками. Включить на 40 минут режим «Выпечка», налить масло и положить мясо. Нарезать лук и морковь, чеснок измельчить прессом и отправить всё это к слегка прожаренному мясу.
  2. С помидор снять кожуру и измельчить. Картофель нарезать кубиками.
  3. Когда лук с морковью хорошо обжарятся, добавить к ним помидоры с 1 ст. л. томат-пасты. Долить полтора литра воды, положить картофель и включить на час режим «Тушение».
  4. Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой и спустя час добавить к мясу вместе с лавровым листом, специями и приправами для мяса. Посолить. Тушить ещё 40 минут. Читайте еще: Гуляш в мультиварке рецепты.

Гуляш из телятины по-венгерски готов! Идеально будет, если Вы подати его со свежей лапшой или картофельным пюре, приправив домашней сметаной! Вот такое блюдо у нас получилось. Мы уже попробовали, вкусно! И не просто вкусно, а очень вкусно! Мы кушали и говорили меж собой: «Ничего себе, венгерские пастухи — как питались! Всем бы так, да почаще!»

Немного гуляша осталось на второй день. На гарнир отварили рис. Было также вкусно, как в первый… Разве что гуляш набрал силы и подливка стала несколько погуще. Сразу вспомнился Ремарк «Тени в раю» : «У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день»… И хотя, признаюсь тмин я не добавляла, но специй разных тоже добавила много.

Летом в гуляш я непременно добавляю болгарский перец. Но сейчас ранняя весна, молодой перец еще не появился. Поэтому возьмите себе на заметку — перец придает просто божественный аромат блюду. Добавляйте его, когда он свежий. А теперь, предлагаю опробовать рецепт. И попробовать его уже не на словах, а на деле.

vtorueblyda.ru

Классический советский рецепт

Ингредиенты:

  • 650 граммов свинины;
  • 70 граммов томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовой ложки соли;
  • 2 лавровых листика;
  • четверть чайной ложки перца;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить гуляш, порежьте свинину небольшими кусочками, подрумяньте их в оливковом или подсолнечном масле. Добавьте 70 граммов томатной пасты к мясу, чуть припустите.
  2. Вылейте в кастрюлю с толстыми стенками 2 стакана кипятка, посолите, поперчите, добавьте пару лавровых листиков, тушите 1 час под крышкой на слабом огне.
  3. Поджарьте на одной сковородке лук, а на второй – муку до светло-коричневого оттенка.
  4. Посыпьте лук мукой, добавьте бульон, перемешайте, чтобы растворились комочки. Густую массу вылейте к мясу, доведите до кипения. Вытащите лавровый лист. Вуаля, гуляш готов!

Гуляш: история и виды

История гуляша берет свое начало в кочевой жизни венгров. Кочевники готовили это блюдо, используя свежее мясо, приправы и овощи, которые были доступны в их регионе. Поэтому рецепты гуляша могли отличаться в зависимости от местности, в которой готовили.

Существует множество вариаций гуляша, которые различаются типом мяса и способом готовки. Классический венгерский гуляш готовится из говядины, которая тушится в томатной пасте и сочетается с овощами и специями. Однако в разных регионах этого блюда могут использовать свинину, баранину или даже птицу.

Существуют также различные разновидности гуляша: бограч – это гуляш из копченого мяса, с добавлением картофеля и острого перца; черный гуляш – это гуляш со специфическим темным соусом, приготовленным с добавлением пива или вина; а токанская гуляш-суп – это гуляш, готовый с добавлением свежего кабачка, помидоров и различных приправ.

Гуляш – это блюдо, которое подходит для зимнего периода, когда организму требуется больше питательных веществ. Он отличается насыщенным вкусом и ароматом, идеально подходит для тех, кто придерживается мясного рациона питания.

Подлива с мясом с овощами. А вы знаете, как сделать подлив с мясом и овощами? Подробный рецепт

Как сделать подлив с мясом для гарнира из картофельного пюре или макарон? Ответ на поставленный вопрос вы можете найти чуть ниже. Стоит отметить, что вкуснее и быстрее всего такой гуляш готовится из свежей нежирной свинины. Но при желании блюдо можно делать из говядины, птицы, баранины, телятины.

Как сделать подлив с мясом: пошаговый рецепт

Компоненты для гуляша:

  • свинина без костей и жира – 400 г;
  • подсолнечное масло непахнущее – 45 мл;
  • лук сладкий репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста или свежие помидоры – 2 больших ложки или 3 крупных шт.;
  • фильтрованная вода – 1,3 стакана;
  • зубчики чеснока – 3 небольших шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) свежая — по пучку;
  • душистый перец, соль поваренная, специи, предназначенные для мяса – добавлять по вкусу;
  • густая сметана – 120 г;
  • морковь средней величины – 1-1,5 шт.;
  • листы лавра – несколько шт.

Обработка свинины

Перед тем как сделать подлив с мясом, главный компонент следует хорошо обработать. Для этого нежирный продукт необходимо помыть, срезать все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кубики.

Подготовка дополнительных ингредиентов

Чтобы подлив из мяса (свинины) получился более вкусным и сытным, его рекомендуется готовить вместе с такими овощами, как белый репчатый лук и морковь средней величины. Для этого ингредиенты необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки. Если для приготовления такого гуляша вы не хотите использовать пасту (томатную), то вместо нее рекомендуется взять свежие помидоры. Их необходимо помыть и нарезать на маленькие кубики.

Обжаривание свинины

Подлив из мяса следует начинать готовить с обжаривания главного ингредиента. Для этого требуется поставить сотейник на огонь, влить в него масло и выложить всю обработанную свинину. Ее рекомендуется готовить на среднем огне в течение 17-ти минут. За это время мясо должно частично размягчиться и покрыться ароматной корочкой.

Термическая обработка всего блюда

Как сделать подлив с мясом, чтобы он получился сытным, наваристым и ароматным? Для этого к обжаренной свинине требуется выложить белый нашинкованный лук, среднюю морковь и свежие помидоры (если томатная паста не используется). Далее к ингредиентам необходимо влить фильтрованную воду, всыпать душистый перец, специи для мяса, лаврушку и поваренную соль. В таком составе компоненты рекомендуется тушить под закрытой крышкой в течение 46-ти минут.

Завершающий этап в приготовлении гуляша

После того как мясо станет полностью мягким, а вода частично испарится, оставив лишь густой и наваристый подлив, в сотейник следует выложить томатную пасту и густую сметану. Вместе с этими компонентами гуляш требуется прокипятить в течение трех минут, а затем снять с плиты, добавить тертые зубчики чеснока, хорошо перемешать и продержать под закрытой крышкой еще примерно 6 минут.

Как правильно подавать свиной гуляш к столу

Томатная подлива с мясом подается к столу вместе с картофельным пюре или макаронами. Такое блюдо должно быть обязательно горячим. Также к нему рекомендуется преподнести свежую зелень, ржаной или свежий пшеничный хлеб.

Кухонный инвентарь

Для приготовления гуляша из телятины с подливкой вам понадобится:

1. Кастрюля или сковорода с толстым дном для тушения мяса;

2. Острый нож для нарезки мяса и овощей;

3. Доска для нарезки;

4. Лопатка для перемешивания блюда;

5.Чесноковый пресс для измельчения чеснока;

6. Овощечистка для очистки овощей;

7. Сковорода для обжаривания мяса и овощей;

8. Чугунный горшок или чугунный казан для приготовления гуляша по традиционному рецепту;

9. Ложка или шумовка для приготовления подливки и подачи блюда на стол;

10. Мерный стакан для измерения ингредиентов;

11. Терка для натирания сыра, если вы решили добавить его в блюдо.

Полноценный обед

Изначально гуляш считался особым вариантом густого супа. Он полностью мог заменить собой обед, одновременно сочетая в себе первое и второе блюдо. Следуя старинным традициям, современные кулинары часто делают гуляш из телятины с подливкой.

В этом случае можно использовать следующий набор компонентов: на 700 грамм мяса теленка 2 свежих помидора, луковица, 60 грамм муки, 1 морковка, соль, 3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, а также немного воды, масла растительного и зелени петрушки.

Процесс приготовления в данном случае будет выглядеть несколько иначе:

  1. Сначала вымытое и обсушенное салфеткой мясо нужно порезать на кусочки типа кубиков или соломки.
  2. Затем следует измельчить овощи. Для этого лук лучше порезать полукольцами, морковь – мелкими кубиками, а томаты – превратить с помощью обычного блендера в пюре.
  3. Первым в масле жарится мясо. Это можно сделать на сковороде или в сотейнике. Процесс необходимо вести на большом огне, пока сок, который будет выделяться из мяса, практически не испарится.
  4. Добавить лук с морковкой, сделать огонь меньше и тушить все под крышкой минут 10, не забывая периодически помешивать.
  5. В это время на другой сковороде надо сначала немного обжарить муку, а затем, долив воды, довести смесь до состояния жидкой сметаны.
  6. К мясу добавить немного жидкости и тушить еще 25 минут на малом огне.
  7. Минут за 10 до окончания варки соединить продукты и ввести остальные ингредиенты.

Теперь готовый продукт действительно будет похож на густой, ароматный и очень вкусный суп.

Рецепт вкусного гуляша из телятины с грибами

  • телятина – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • красный стручковый перец;
  • вода – 0,5 ст.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г.
  1. Телятину промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем его, выкладываем мясо, подсаливаем и слегка обжариваем.
  2. Этим временем мелко рубим стручковый перчик и бросаем его в мясо. Затем вливаем горячую воду, вино и тушим минут 45.
  3. Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам и удаляем семечки. Шампиньоны обрабатываем, мелко шинкуем, отдельно пассеруем и выкладываем в гуляш.
  4. Луковицу и перец измельчаем, добавляем к мясу и томим еще минут 30.
  5. Готовое блюдо посыпаем нарубленной петрушкой и подаем к столу.

Сверху вниз

Слава на пользу рагу не пошла. В низком своем варианте оно превратилось в варево без четкого рецепта, на которое жаловались литераторы. Эмиль Золя, например, в «Жерминале» использовал рагу из картошки, жареного лука и щавеля как символ нищеты и убожества. Рагу стало означать все сразу и одновременно ничего. Типичным рагу парижских бистро стали блюда из телячьей головы, мозгов и языка с большим количеством соуса, и к нему полагалась не вилка, а ложка. Не менее типичен для Франции и рагу-наварен из баранины и репы. Согласно легенде, после битвы при Наварине в 1827 году командир французского флота Анри де Риньи решил в честь победы угостить команду корабля «Трезубец» настоящим бараньим рагу.

Вскоре оно появилось в парижских ресторанах под названием «наварен», и почти сразу повара стали готовить вариант с овощами. Когда баранину заменили телятиной или курицей, блюдо получило название «фрикасе» (от фран. Fricassée — «всякая всячина») и вопреки названию приобрело некую изысканность. В наши дни фрикасе окончательно утвердилось в роли рагу из белого мяса с белым же соусом. Нередко к нему подают гарнир, например рис.

В каждой области Испании есть свой рецепт косидо — традиционного густого супа из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями. При этом на севере предпочитают косидо с фасолью, на юге — с нутом.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 500-700 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Паста томатная – 3 ст. ложки или 2 помидора;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5-8 шт.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки

Как приготовить гуляш из говядины:

Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками или полосками (примерно 3-4 см в длину). Обжарить мясо в сковороде в небольшом количестве растительного масла на большом огне.
Лук вымыть, почистить, мелко порезать.
Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.

Как только сок, выпущенный мясом, начнет выкипать, добавить в сковороду лук и морковь. Огонь убавить, протушить 10 мин.
Добавить томатную пасту или протертые помидоры к мясу, хорошо перемешать, оставить обжариваться еще 5-10 мин.

В небольшой сухой раскаленной сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Затем развести обжаренную муку теплой, но не горячей водой до консистенции жидкой сметаны, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки.
Обжаренное мясо и коренья переложить в глубокую кастрюлю или оставить в глубокой сковороде, залить теплой водой так, чтобы мясо было полностью в воде. Посолить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20-30 мин.

За 15 мин до готовности добавить разведенную водой муку, лавровый лист и перец горошком.
Гуляш с подливой готов! При подаче присыпьте гуляш рубленой зеленью. В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре, гречневую кашу или макароны! Приятного аппетита!

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь .

www.dompovarov.ru

Гуляш из говядины с грибами

Что нужно:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,25 л;
  • масло – по потребности;
  • соль, паприка, чеснок, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кубиками, посыпьте паприкой и солью. Можно также добавить пару ложек крахмала или муки, чтобы подлива была более густой.
  2. Сметану смешайте с томатной пастой, перцем и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
  3. Лук мелко порежьте.
  4. Шампиньоны разделите ножом на несколько частей. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
  5. Разогрейте в глубокой сковороде или казане масло, положите в него говядину, подрумяньте.
  6. Всыпьте лук, пожарьте мясо вместе с ним приблизительно пять минут.
  7. Добавьте грибы и влейте сметанно-томатный соус.
  8. Тушите мясо, пока оно не станет мягким.

При подаче к столу посыпьте гуляш из говядины с грибами измельченной петрушкой.

Говяжий гуляш – это и суп, и популярная закуска, которую принято подавать с гарниром и подливой. Приготовить это блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни, можно по разным рецептам. Если все сделать правильно, то оно будет иметь насыщенные вкус, цвет и аромат, наверняка понравится всем членам вашей семьи и гостям дома.

Венгерский суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш из говядины — традиционное блюдо венгерской кухни. Сытный и наваристый суп покорит вас богатым вкусом и непередаваемым ароматом! Приготовьте суп-гуляш на обед, порадуйте себя и близких!

  • Говядина  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 300 Грамм
  • Чеснок  — 6 Зубчиков
  • Картофель  — 6 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Помидор  — 1 Штука
  • Перец чили  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Паприка  — 30 Грамм
  • Тмин  — 30 Грамм
  • Кориандр молотый  — 5 Грамм
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Перец  — 1 По вкусу

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.
  2. Измельчите чеснок и добавьте к луку. Добавьте специи и перемешайте.
  3. Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!
  5. Нарежьте дольками помидор. Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.
  6. Также кладем помидор, перемешиваем. Морковь и картофель нарежьте кубиками.
  7. Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.Влейт  два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.
  8. Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп. Добавьте порезанный болгарский перец.
  9. Варите суп-гуляш 15 минут. Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде

Это по сути классический вариант знаменитого венгерского блюда, но более сытного за счет добавления консервированной фасоли. Для рецепта можно взять говядину или мясо молодого животного — телятину.

Какое бы вы сорт мяса не выбрали, и способ приготовления — с фасолью или без, в любом случае блюдо будет достойно оценено вашими домочадцами и гостями.

Ингредиенты (на 5-7 порций):

  • Говядина или телятина — 800 г
  • Сладкий или болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 200 г
  • Лук с морковью — по 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Орегано, куркума, паприка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

В одной порции содержится около 560 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусками, как показано на фото.
  2. Для приготовления гуляша лучше всего использовать толстостенную сковороду, например, вок, в ней мясо равномерно потушится и будет сочным.
  3. В разогретую с маслом глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные кусочки говядины и станем обжаривать на сильном огне периодически помешивая лопаткой в течение 3-4 мин.
  4. Кстати, если у вас завалялся в холодильнике шматок сала, вы можете его успешно использовать в рецепте вместо масла. Для этого нужно растопить нарезанные небольшого размера кусочки сала, затем убрать шкварки, а на вытопившемся жире обжарить говядину. Мясо будет намного вкуснее!
  5. Сок почти весь выпарился из мяса, посолим по вкусу, убавим огонь до среднего и добавим нарезанный лук с чесноком. Жарим, помешивая, еще 10-15 мин.
  6. Пока обжаривается мясо подготовим овощи: морковь, перец, помидоры.
  7. Морковь я нашинковала на специальной терке. На самом деле способ нарезки не важен, можно корнеплод измельчить кубиками, кружочками, натереть на обычной терке и т.д.
  8. Добавляем в сковороду морковь, нарезанные крупными квадратами помидоры и сладкий перец (стручки предварительно очищаем от зерен и плодоножки).
  9. Кладем лаврушку, приправляем блюдо специями и томатной пастой, перемешаем все лопаточкой и оставляем тушить на час. По мере необходимости можно подливать в блюдо воду.
  10. Специи вы можете положить на свое усмотрение. Я добавила куркуму, орегано, сухую паприку. Хорошо в этом блюде себя будут чувствовать: тимьян (чабрец), гвоздика, кардамон, душистый и черный молотый перцы.
  11. Кстати, очень интересный вкус кушанью придаст красное сухое вино (1 стакан). За время тушения алкоголь испарится, а мясо станет нежным, мягким и ароматным.
  12. Кушанье почти готово, за 10 минут до окончания тушения добавим красную  фасоль. Пробуем и при необходимости корректируем вкус солью

Что такое гуляш?

Основными ингредиентами гуляша являются говядина, лук, картофель, перец, помидоры, паприка и различные другие специи. Готовится он в большом котле, так называемом «бограче», где все ингредиенты тушатся вместе до получения насыщенного вкуса и аромата.

Многие считают гуляш национальным блюдом Венгрии и с уверенностью утверждают, что готовили его еще предки гуннов, кочующих в Карпатском бассейне. Однако, исторические факты показывают, что первые упоминания о гуляше относятся к XV веку, а также его рецепт и способ приготовления со временем менялись и адаптировались под влиянием различных культур и кухонь.

Гуляш изначально готовился из простых и доступных продуктов, которые были в наличии у пастухов и кочевников, таких как говядина, лук, перец и паприка. Благодаря своей простоте и вкусу гуляш стал популярным у большого количества людей и был адаптирован к местным продуктам и традициям в различных странах.

Сегодня гуляш можно найти во многих ресторанах и кафе по всему миру, а также готовить его дома. Каждый шеф-повар и повар-любитель имеет свой собственный рецепт, который может отличаться в зависимости от региона или личных предпочтений. Главное, чтобы гуляш был насыщенным, ароматным и сочным.

Если вы хотите попробовать гуляш, но не уверены, с чем его лучше подать, есть несколько вариантов. Традиционно гуляш подают с картофельными клецками, но его можно тоже подавать с рисом, пастой или просто с хлебом. Также к гуляшу часто подают сметану или кислую капусту, чтобы подчеркнуть его вкус.

Итак, гуляш — это восхитительное блюдо, которое покорило сердца многих людей по всему миру. Оно сочетает в себе простоту и изысканность, традицию и новаторство. Если вы еще не пробовали гуляш, то самое время сделать это!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: