Холодец домашний. Вкусный рецепт из курицы и свиных ножек
Предлагаю рецепт очень вкусного холодца из курицы и свиных ножек. Идеальный получается из петуха или старых кур. Из петуха получится наваристый вкусный бульон. А свиные ножки отлично его желируются при охлаждении.
Ингредиенты:
- петух — около 1 кг
- свиные ножки — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец душистый горошком – 8-10 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Отрубаем ножки, шейку и крылышки петуха. Тушку разрезаем на 6-8 частей.
2. Свиные ножки замачиваем в воде, минимум на 3 часа. Из мяса уйдут остатки свернувшейся крови, шкурка размягчится. Тщательно скоблим опаленные места и разрубаем на части.
3. Выкладываем мясо в большую кастрюлю.
4. Учитываем, что вода в процессе варки выкипит, а доливать её нежелательно. Варим мясо при слабом кипении. При бурном кипении рискуем получить мутный бульон.
5. За 1 час до конца варки закладываем корнеплоды, луковицу. Еще через 30 минут лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Соли добавляем столько, чтобы бульон был слегка солоноватым. После застывания он станет идеальным по вкусу.
6. Как только мясо начнет отделяться от костей, вынимаем и слегка охлаждаем. Лук и корень петрушки отправляем в корзину, они нам больше не потребуются. Морковь оставляем для украшения (по желанию).
7. Бульон процеживаем через частое сито 2-3 раза. Мясо разбираем руками, чтобы не попадались мелкие косточки. Мягкие хрящи придают холодцу крепость и это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем. Мелко-мелко рубим и возвращаем в мясо.
8. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. В рецепте я указала среднее количество чеснока, варьируйте согласно своего вкуса.
9. Мясо заливаем бульоном, охлаждаем и перекладываем в холодильник для полного застывания, минимум на 5-6 часов.
10. Холодец разливаем в фигурные формы, а при подаче переворачиваем форму, выкладываем застывшую закуску на плоскую тарелку.
11. Нарезаем на порционные куски. Подаем с хреном или горчицей. Мне очень нравится такая еда, она калорийная и полезная. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать холодец из курицы и свиных ножек
Очень вкусный холодец необычного сочетания, диетического и не очень диетического мяса. Благодаря такому сочетанию, холодец можно готовить без добавления желатина и любых других загустителей.
Предлагаю посмотреть видео и попробовать приготовить самим.
Порадуйте своих гостей, чем то новеньким и неизменно традиционным. Результат такого блюда превзойдет все ваши ожидания. И безусловно пополнит список любимых рецептов.
В заключение хотелось бы сказать. Все, что приготовлено с душой всегда будет на первом месте вашего стола. Готовьте, вдохновляйтесь, пробуйте и удивляйте родных и близких.
Готовим холодец из куриных лапок в кастрюле без желатина
Зачем употреблять желатин, если можно приготовить и без него намного вкуснее и лучше. Получившийся холодец 100% застынет, не будет разваливаться, а вкус станет безупречным. Я считаю этот рецепт классическим без лишних ненужных добавок, все в меру и то что нужно. Вооружайтесь ингредиентами и непременно приступайте к готовке, такое стоит попробовать.
Ингредиенты:
- куриные лапки – 2 кг;
- спинки куриные (можно + грудку) – 800 г;
- морковка – 3 шт;
- лук – 3 шт;
- 4 головки чеснока;
- семя горчицы;
- черный перец горошек – 10-15 шт;
- душистый перец горошек;
- красный жгучий перец;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
Приготовление:
1. Для начала нужно отстричь когти на лапках.
2. Залейте ножки кипятком и оставьте на пару минут для того, чтобы снять с них грубую кожу. Очистите.
3. Очищенные лапки, грудки и спинки хорошо промойте и поместите в кастрюлю для варки холодца. Залейте кастрюлю водой и доведите до кипения.
4. Снимите пенку. И добавьте крупно нарезанные морковку и лук, щепотку семени горчицы, черный перец горошком, красный жгучий перец по желанию и соль по вкусу.
5. Варите на медленном огне 5-6 часов. За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.
6. Уберите шумовкой мясо и овощи. Чуть остудите. А бульон оставьте на слабом огне без кипения.
7. Теперь тщательно разберите мягкие части от неразварившихся хрящей и косточек. Желательно сделать быстро, чтобы мясо не остыло, не то будет труднее перебирать.
8. После к мясу добавьте прессованный чеснок и хорошо перемешайте.
9. Разложите мясо по контейнерам. Сверху залейте бульоном, пропустив через сито. Поместите в холодильник на несколько часов. И после приятного аппетита!
Рецепт 5. Холодец из куриных лапок с говядиной
Ингредиенты
говяжья голяшка;
чеснок;
полтора кг куриных лапок;
питьевая вода;
луковица;
поваренная соль;
морковка.
Способ приготовления
1. Куриные лапки очистить от пленок и удалить фаланги с коготками. Говядину и лапки хорошо промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить четырьмя литрами воды, накрыть крышкой и поставить на плиту. Довести на сильном огне до вскипания. Затем скрутить огонь и снять шумовкой пену с поверхности бульона. Продолжать варить холодец около четырех часов.
2. Почистить и ополоснуть луковицу и морковь. Выложить овощи за час до окончания приготовления холодца. В конце посолить бульон.
3. Выложить мясо с лапками в миску и остудить его. Отделить мясо от костей, внимательно следя, чтобы все мелкие косточки были удалены. Крупные куски мяса измельчить. Овощи так же удалить из бульона. Луковицу выкинуть, а морковку нарезать ломтиками.
4. Несколько зубков чеснока очистить и порезать тонкими слайсами.
5. На дно глубокой посуды выложить ломтики моркови и чеснока. Посыпать все мелко нарубленной зеленью. Разложить кусочки мяса и залить все бульоном. Полностью остудить холодец и переставить его в холодильник. Перед подачей нарезать холодец кусочками.
Рецепт 7. Холодец из куриных лапок с желатином
Ингредиенты
куриные лапки, крылья и желудки – полтора килограмма;
стакан зеленого горошка;
пакетик желатина;
головка чеснока;
крупная морковь;
две луковицы;
корень петрушки.
Способ приготовления
1. Куриные крылья промойте. Лапки ошпарьте и снимите с них кожицу. Отрубите коготки. Желудки выверните, хорошенько очистите и промойте.
2. Выложите все мясные продукты в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами питьевой воды. Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и варите, периодически снимая пену. Почистите коренья и овощи. Выложите их в бульон за час до готовности. Посолите и поперчите.
3. Замочите желатин в воде. Выньте из бульона мясные продукты, коренья и овощи. Остудите, чтобы их можно было брать руками, и отделите мясо от костей. Бульон процедите. Выложите в бульон потроха, мясо и варите еще полчаса.
4. Процедите желатин и разведите его в неполном стакане теплого бульона. Хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в бульон, непрерывно перемешивая.
5. Чеснок почистите и мелко покрошите. Выложите его в бульон, вскипятите и выключите огонь.
6. На дно тарелок разложите зеленый горошек и влейте в них холодец. Остудите и переместите в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью и вырезанными из морковки фигурками.
Со свиными ножками
Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:
- 1 свиная ножка;
- 5 голеней;
- столько же куриных лапок;
- луковица;
- морковка;
- ½ чесночной головки;
- молотый перец, соль и лавровые листики.
Ход работы:
- В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
- Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
- Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
- Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
- Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
- Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
- Формы отправляются в холод.
Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.
Watch this video on YouTube
Как приготовить
Сделать куриный холодец не так-то просто как кажется. В первую очередь потому, что курица в магазине бывает различного качества и в основном она не подходит для приготовления холодца. Или требует дополнительных компонентов, например, добавления желатина или желирующих ингредиентов — свиной ножки, куриных лапок, части говяжьего хвоста.
Но, конечно, лучше купить домашнюю фермерскую курицу. Тем более она доступна сейчас не только на рынках, но и в супермаркетах. Немного дороже, чем фабричные куры, но можно позволить. Холодец из домашней курицы будет с красивым желтым оттенком и приятным ароматом. И конечно же пользы от такого холодца больше. При этом не понадобится ничего дополнительно добавлять, кроме луковицы и моркови и то по желанию.
Выбрав качественный основной ингредиент для холодца, можно не переживать, что он не застынет. Останется соблюсти все нюансы при варке, чтобы холодец получился прозрачный. Подробности смотрите ниже, в пошаговом рецепте.
ВажноГлавное и единственное правило в приготовлении холодца без желатина — это ни в коем случае не доливать воду! Вот сколько изначально залили — часть выкипит конечно и все, больше не доливайте!
Как сварить холодец из куриных лапок в мультиварке
Начнем с приготовления куриного холодца в мультиварке. В этом приборе очень удобно и просто готовить любые блюда, в том числе и студень.
Ингредиенты:
- 500 г — куриных лапок
- части курицы — (2 ножки, 2 голени, грудка)
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — морковь
- 2 шт. — лавровых листа
- 5 шт. — гвоздичек (по желанию)
- 5 горошин — черного перца
- 5 горошин — душистого перца
- 1 ст. л. — соли
- 1,3 л — воды
- 2 дольки — чеснока
- Мясо моем, удаляем кожу с ножек и голеней. Складываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем целую луковицу вместе с шелухой, очищенную морковь, специи — горошки перца и лавровый лист.
- Кладем столовую ложку соли и заливаем водой до максимального уровня.
- Закрываем прибор крышкой. На панели выбираем «Тушение», а время установим — 4 часа. Когда звуковой сигнал известит об окончании, достанем мясо из чаши и оставим остывать.
- Бульон необходимо слить и процедить через ситечко либо марлю.
- Мясо немного остыло, его можно разобрать от костей. Все готово для сборки холодца. На дно миски положим кусочки вареной моркови и листики петрушки.
- Сверху раскладываем произвольной толщины слой куриного мяса. На него посыплем измельченный чеснок.
- Зальем миску бульоном и отправим в холодильник на 4-5 часов для полного застывания.
-
Чтобы изделие легко вынулось из миски, поместите ее на минуту в горячую воду. Вот такой красивый и аппетитный получился студень из куриных лапок. Угощайтесь!
Противопоказания
Использование продукта должно быть умеренным. Некоторые причины уже перечислялись выше.
Блюдо имеет и некоторые другие негативные последствия:
- В этом вкусном и питательном блюде содержится большое количество холестерина. Это вещество в разумных количествах не наносит вред организму, но в данном случае, частое употребление холодца негативно скажется на сосудах. При бесконтрольном употреблении блюда, велика вероятность образования тромбов и бляшек, которые могут стать причиной болезней мозга и сердца. Что уже говорить о тех людях, у которых уже имеются атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.
- Если употреблять студень со всевозможными заправками, они могут пагубно воздействовать на печень и другие органы пищеварительной системы, поэтому специи стоит использовать умеренно.
- Кроме этого, в бульоне из лапок находится гормон роста. Именно его иногда обвиняют врачи в развитии некоторых видов воспалений. И еще гормон ко всему прочему может привести к гипертрофии тканей (если есть такая предрасположенность в организме).
Как оказывается, чтобы поддерживать состояние суставов в норме, совсем не обязательно бежать в аптеку, покупать дорогостоящие медикаменты и витамины. Порой нет необходимости готовить настойки, и мази, накладывать компрессы, можно использовать любимое блюдо и снабжать суставы всем необходимым.
Холодец из куриных лапок – это отличное вспомогательное и профилактическое средство, готовить которое легко и приятно. Но при серьезных заболеваниях суставов – оно одно не поможет, поэтому необходимо регулярно посещать лечащего врача и координировать вместе с ним процесс лечения!
Качества холодца
Действительно ли полезен холодец для суставов? Лапки курицы действительно могут оказать неоценимую пользу сочленениям. Но необходимо помнить, что ожидать чуда не стоит, и избавиться от тяжелых патологий таким только способом точно не получится.
Для этого следует принимать эффективные медикаменты, проходить сеансы физиотерапии и заниматься гимнастикой (см. Суставная разминка: как правильно проводить лечебную разминку для суставов). Однако, в качестве вспомогательного или профилактического средства, холодец из куриных лапок – это идеальный вариант.
Стоит понимать, что в процессе варки некоторая часть коллагена все-таки разрушается, но того количества, которое сохраняется, вполне достаточно. Вещество укрепляет хрящевую ткань, защищает кости от разрушения, придает суставам эластичность. Если добавить в меню холодец, употребляя его, хотя бы раз в неделю, хрящевая ткань перестанет быстро изнашиваться, суставы не утратят своей подвижности и будут служить человеку намного дольше.
Кроме этого куриные лапки содержат особое вещество глицин. Его часто используют в качестве основы для большинства иммунодепрессантов. Вещество помогает справиться с алкогольной зависимостью и депрессивными состояниями, паническим страхом. Глицин способен совершенствовать мыслительную активность и память, увеличивать работоспособность.
В состав холодца из куриных лапок, помимо всего перечисленного, входит ретинол. Данный компонент способствует укреплению иммунитета, помогает вернуть суставам мобильность и влияет на качество зрения.
Советы по применению
Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.
Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.
Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.
Наименее безвредным (не считая куриного) своими последствиями для организма будет рыбный холодец. Он заменит все тяжелые мясные жиры, но в то же время будет богат легким белком. А также в нем присутствует жир Омега-3, который помогает синтезировать элементы, убирающие боль и воспаления при лечении суставов.
Рецепт холодца из курицы без желатина с куриными лапками
Они содержат коллаген, поэтому заливное отлично застынет без добавления желатина.
Ингредиенты:
- Вода~1.5 л
- Лапки(курицы)~2кг
- Конец крыла(курицы)~250г (по наличию и желанию)
- Грудка(курицы)~250-300г (.. также грудку можно заменить на любую другую часть куриного мяса или вообще не добавлять)
- Морковь~ 1шт
- Репчатый лук~ 1шт
- Чеснок сушёный~0.5 ч. л. Соль (морская)~1 ст. л.
- Лавровый лист~1шт
- Перец чёрный(горошком)
- Перец душистый(горошком)
- Горчица (горошком по желанию)
1. Лапки очистить, предварительно подержав в кипятке, кожица хорошо отойдет. Можно их залить водой на 2-3 часа, или дольше, потом воду слить. Проварить 5 минут после закипания, и воду сливаю.
2. Промываю все мясо, и лапы, заливаю водой и снова ставлю на огонь. Варю часа 2, добавляю специи. Огонь делаю минимальным. Затем еще час варю, я добавляю дополнительно курицу, и смотрите чтобы она отставала от костей. Затем вынимаем, а бульон процеживаем.
3. Если готовить только из лап, не будет ни крошки мяса, поэтому я добавляю немного. Разложите мясо по лоткам, и залейте бульоном. На дно формы я добавила зелень и морковь. Можно консервированный горошек с кукурузой, или ничего такого не добавлять.
После остывания, все стандартно, убираю в холодильник для застывания. Потом подаю, отлично держит форму, очень плотная и упругая масса.
Рецепт холодца из курицы
Всем известно, что такое блюдо является высококалорийным, но очень полезной закуской. Предлагаю вариант менее калорийного из курицы и куриных лап. Вкус такого блюда гораздо нежнее, а еще и экономно, но ни чем не уступает студню из говядины или свинины.
Пример HTML-страницы
Приготовление
- Промываем лапы и окорочка кур, по необходимости зачищаем. Опускаем в глубокую кастрюлю с добавлением воды и варим в течении 3 часов, на медленном огне.
- В кипящий бульон добавляем перец горошком, соль, очищенную луковицу целиком. Лавровый лист добавляем за час до готовности (на любителя).
Вынимаем наше мясо спустя 3 часов, остужаем. Освобождаем от лишних костей. Мелко нарезаем.
- Укладываем заправленное мясо в подготовленное блюдо и заливаем процеженным бульоном, в котором оно варилось.
- Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Готовый холодец разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо, или оставляем в этом же.
Готовую массу можно украсить вареной морковью или зеленью. Для этого на нарезанное мясо выкладываем декор, а после заливаем бульоном и оставляем в холодильнике.
Вот такой не сложный, но очень вкусный рецепт, без добавления желатина. Но бывают случаи, когда мясо нас подводит и желирующего вещества в бульоне не достаточно. Вы, держите его в холодильнике 3, 4 часа и более, а оно не застывает. Предлагаю вариант с добавлением желатина, не такой уж он и опасный, и не менее полезней обычного.
Рецепт 4. Холодей из куриных лапок с грудкой
Ингредиенты
куриные лапки – 800 г;
болгарский перец;
две куриные грудки;
соль мелкого помола;
две луковицы;
свежая зелень;
десять горошин черного перца;
соленый огурец;
четыре лавровых листа.
Способ приготовления
1. Ошпарьте куриные лапки кипятком, тщательно очистите их с помощью щетки. Удалите фаланги с коготками. Переложите лапки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите и слейте воду. Затем снова залейте питьевой водой так, чтобы ее уровень был на десять сантиметров выше мяса.
2. Поставьте на минимальный огонь и варите лапки часов пять. Когда появиться пена, снимите ее с помощью шумовки. Добавьте в бульон лавровые листочки, соль и перец горошком. Положите в кастрюлю очищенные овощи, скрутите пламя до минимума и варите еще около часа. Затем процедите лапки через дуршлаг.
3. Снимите с грудки кожицу, разделите ее пополам и отварите отдельно, добавив в воду очищенную луковицу и лавровый лист. Выньте грудку из бульона, остудите и мелко нарежьте. Соленый огурчик и зелень мелко покрошите. Смешайте все измельченные ингредиенты, и выложите их в бульон. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Остудите и определите в холодильник на несколько часов.
Холодец из курицы с потрошками
Фото: lionone.ru
Желудки, сердечки и другие потрошки тоже очень хороши в холодце!
Тебе понадобится: 1 кг куриных крыльев, сердец и желудков, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 лист листового желатина, 5 зубчиков чеснока, 100 г горошка, специи.
Приготовление:1. Вымой крылышки и срежь крайние фаланги, а потрошки очисти от жира.2. Залей курицу 1,5 л воды, доведи до кипения, сними пену и 40 минут вари на слабом огне. 3. Добавь очищенные овощи, корень петрушки и специи, посоли и провари еще полчаса. 4. Измельчи мясо с крылышек и потрошки, выложи обратно в процеженный бульон и провари еще 20 минут. 5. Добавь туда же чеснок, горошек и хорошо перемешай. Потом добавь предварительно замоченный в воде желатин. Разложи заливное по формам и оставь в холодильнике.
Вариант 4: Холодец из куриных лапок с желатином
Холодец, который варится из куриных лапок, хорошо застывает и без желатина. Но с ним он получится более густым и желейным. Если добавить вареные куриные яйца и соленые огурчики, привычный вкус холодца заиграет по новому.
Ингредиенты:
- килограмм грудки куриной;
- 500 гр. куриных лапок;
- две морковки и луковица;
- 20 гр. желатина;
- три дольки чесночка;
- два маринованных огурчика;
- два куриных яйца;
- лавровый листик, горошки черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриную грудки и лапки промыть, с последних отрезать когти. Сложить части курицы в кастрюлю и полностью залить водой. Варить до закипания, затем поменять воду на новую.
Шаг 2:
Когда вторая вода в кастрюле начнет закипать, добавить к ее содержимому очищенную морковку и луковицу. Овощи извлечь, когда они станут мягкими, а в конце готовки добавить соль, лавровый лист и горошки перца. Всего на варку уйдет около 3 часов.
Шаг 3:
Куриную грудку из бульона вынуть через полтора часа после начала готовки. Снять кожу, срезать пленочки и разделить мясо с костями. Филе нашинковать мелкими кусочками или разделить на волокна.
Шаг 4:
Куриные лапки выкинуть, а бульон процедить через мелкое сито. Куриные яйца отварить «вкрутую», остудить и почистить от скорлупы, нарезать на кружочки толщиной около сантиметра.
Шаг 5:
Желатин насыпать в чашку и залить стаканом теплого бульона. Оставить для набухания на 15-20 минут. Перелить в бульон и мешать, пока не исчезнут все комочки.
Шаг 6:
На дно формы разложить кружочки вареного яйца, нарезанную на тонкие пластики морковку и кружочки огурцов. Следующим слоем уложить куриное мясо. Аккуратно налить бульон с желатином и прикрыть форму пищевой пленкой. После остывания поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Чашу с холодцом обмотать полотенцем, смоченным в горячей водице. Затем перевернуть над плоским блюдом – холодец выпадет и красивый рисунок из овощей окажется на верху.
Пошаговое приготовление с индейкой
Хотите приготовить холодец из диетических, лёгких продуктов? Сделайте угощение с добавлением индейки.
Состав:
- куриные лапки – 1 кг;
- филе индейки – 2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- специи – перец горошком, лаврушка, чеснок.
Этапы работы:
- Подготавливаем основные компоненты блюда: замачиваем, после очищаем куриные лапки, а филе индейки измельчаем довольно крупными кусками.
- Сначала ставим вариться только лапки, а спустя 3 часа добавляем в кастрюлю филе.
- Через 120 минут после подготовки индейки, добавляем в бульон овощи и перец горошком.
- Варим состав до мягкости мяса. Солим, закладываем лавровый лист.
- Лапки выбрасываем, а индейку режем на мелкие элементы. Укладываем в глубокие тарелки.
- Бульон соединяем с измельчённым чесноком, процеживаем. Заливаем жидкостью мясную основу, украшаем свежей зеленью. Когда холодец полностью остынет, ставим его загустевать в холодильник.
Несмотря на длительное приготовление, сделать вкусный холодец достаточно просто, если запастись правильными продуктами. Наслаждайтесь только полезной пищей, сделанной собственноручно, и приятного всем аппетита!
Классический холодец из курицы — рецепт без желатина
В этом рецепте Вы найдете полезные советы по приготовлению нежирного, чистого с прозрачным бульоном, очень вкусного холодца. Пошаговое приготовление поможет, даже самой молодой хозяйке.
Ингредиенты:
- куриные лапки, голень, крылышки — 500 г
- мясо птицы (курица, утка, индейка) — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- корень петрушки
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
- перец горошком — 5-6 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- зелень — пучок
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. В супермаркете покупаем охлажденный готовый набор для куриного холодца. Берем по куску мясо двух разных птиц — курицу и индейку. Из всего этого мясного набора у нас получится наваристый, крепкий прозрачный бульон.
2. Чтобы приготовить такой бульон необходимо соблюсти правильное соотношение воды и продуктов. Соблюдаем четыре правила:
3. При варке бульонов из старых кур количество воды нужно увеличивать, т. к. они варятся дольше, и следовательно, больше воды испарится.
4. Положенные в большую кастрюлю, мясные продукты заливаем холодной водой, ставим на огонь, нагреваем до кипения.
5. В момент закипания тщательно собираем пену и жир. Чтобы убрать остатки пены, бросьте в бульон маленькую щепотку лимонной кислоты.
6. Варим 2-2,5 часа на очень маленьком огне, под приоткрытой крышкой. Бульон у нас не кипит, а просто «дышит». Время варки будет зависеть от вида мяса и величины тушки.
7. В середине варки кладем в кастрюлю морковь, очищенную луковицу, корень петрушки, часть соли. За 15 минут до готовности добавляем горошины перца, лавровый лист, зелень.
8. Готовое мясо и овощи вынимаем из бульона, даём ему немного остыть. Мясо освобождаем от костей, хрящей и остатков кожи.
9. Луковицу и корень петрушки отправляем в корзину, они сделали свое дело и больше нам не потребуются. Морковь оставляем для украшения.
10. Руками разбираем мясо на волокна, стараемся не пропустить ни одной косточки. Мягкие хрящи отделяем, мелко рубим и отправляем обратно к мясу.
11. Готовый бульон процеживаем, заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. По желанию можно добавить тертый чеснок.
12. На дно порционных формочек кладем кружочки отварной моркови, листики петрушки, укропа, сверху мясо без костей, заливаем охлажденным бульоном и выносим в холодное место.
13. Перед подачей на стол, окунаем формочки в миску с кипятком, и перевернув, выкладываем на плоские тарелки. Края блюда украшаем свежей зеленью, любимыми ягодами по сезону. Подаем с хреном.
Как сварить с куриными грудками
Интересная вариация куриного холодца, для исполнений которой приобретаются:
- 2 куриные грудки;
- ½ кг желудков;
- столько же лапок;
- 2 луковицы;
- морковка;
- соль и лавровый лист.
Способ приготовления:
- Все подготовленные мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются 3 л воды.
- Заготовка солится и приправляется, далее варится 5 часов.
- За 60 минут до завершения варки в ёмкость отправляются овощи.
- В конце процесса мясо извлекается из наваристой жидкости, отделяется от кости (где это необходимо), распределяется по формам.
- Бульон процеживается и используется для заливки мясных составляющих.
Рецепты
Чтобы приготовить холодец, потребуется четко следовать предложенному рецепту. Необходимо пошагово выполнить следующий алгоритм действий:
- Подготовить ингредиенты. Потребуются лапки любой породы кур 500-700 г, одна головка лука, морковь, лавровый лист, столовая ложка соли, пучок петрушки.
- Тщательно промыть лапки и другие ингредиенты водой. Лук и морковь нарезать на мелкие кусочки.
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
- После закипания образующуюся пену нужно удалять.
- Примерно через 2-3 часа после начала варки нужно снять кастрюлю с огня и процедить бульон через специальное сито. После этого нужно избавиться от лапок, оставив только мясные части.
- Добавить специи по вкусу. Рекомендуется использовать минимальное количество приправ.
- Оставить жидкость остывать. После того как бульон достигнет комнатной температуры, его можно поместить в холодильник для дальнейшего затвердевания.
После варки потребуется отделить мясо от костей
При желании для приготовления студня человек может использовать вместо плиты мультиварку. Для создания холодца могут использоваться и другие рецепты. Для повышения количества коллагена добавляется желатин, но нужно помнить, что излишки этого белка могут нанести вред здоровью.
Рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то почему бы не воспользоваться ею. Хотя никакой разницы от готовки в кастрюле не будет, но если вы хотите, то без проблем. Готовьте и наслаждайтесь!))
Ингредиенты:
- куриные лапки – 1 кг;
- мясо курицы (3 ножки, 2 голени)
- лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- лавровый лист;
- душистый перец горошек;
- соль – 1 ст.л.;
Приготовление:
1. В мультиварку закиньте лапки, ножки и голень курицы. Сюда же морковь, целую луковицу, лавровый лист и перец.
2. Залейте водой и посолите. Поставьте время на 4 часа и варите.
3. Отделите от бульона все ингредиенты. Отделите мясо от хрящей и косточек и измельчите. Добавьте чеснока и перемешайте.
4. Бульон процедите.
5. Разложите мясо по тарелкам порционно (или по контейнерам) и залейте бульоном. И в холодильник. Готово!
Приготовление куриного холодца
1. В первую очередь нужно обстричь когти с куриных лапок. Для этого нужно взять специальные кухонные ножницы и обрезать каждый коготок под самый корень:
2. После удаления коготков нужно снять грубую верхнюю кожу с каждой лапки. Для этого нужно залить все лапки кипятком, подержать в нем пару минут, после чего кожа снимается легко, словно чулок. При этом следует быть внимательным, чтобы не оставить куски грубой кожи на какой-нибудь из лапок.
3. Обработанные лапки выложить в кастрюлю, куда добавить также мясо куриных грудок.
4. Кастрюлю с лапками и мясом грудок залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
5. В начале кипения на поверхности воды образуется пена. Ее нужно аккуратно собрать ложкой или шумовкой и удалить из кастрюли, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
6.После того, как пена удалена можно добавить морковь и лук, нарезанные крупными кусками:
Овощи нарезаются крупно, чтобы их можно было легко удалить из бульона после готовки. Они нужны только для приданию бульону дополнительных вкусовых оттенков и аромата.7. В бульон добавить специи – перец жгучий, перец душистый, чайную ложку семян горчицы, посолить, помешать и немного убавить огонь.
Когда будете солить, не забудьте, что некоторое количество бульона в процессе варки выкипит
Поэтому солить нужно осторожно, чтобы не пересолить.После этого прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне вариться на 5-6 часов.За 15-20 минут до окончания варки в кастрюлю следует добавить несколько листиков лаврового листа.8. После того, как прошло положенное время, плиту можно выключить
Открыть крышку и аккуратно с помощью шумовки извлечь все содержимое из кастрюли в миску или кастрюльку подходящего объема для дальнейшей готовки.
9. Все содержимое нужно быстро, чтобы мясо не остыло, перебрать вручную, измельчая мясо и отделяя его от косточек и не сварившихся хрящиков.Чтобы за время переборки бульон не остыл, его можно чем-нибудь укрыть или оставить на очень маленький огонь, чтобы не бульон не закипал.После того, как мясо будет перебрано, нужно добавить измельченный в чеснокодавке чеснок:
10. После этого мясо с чесноком нужно разложить по порционным лоточкам и залить бульоном.
Чтобы холодец был прозрачным, заливать следует через ситечко, чтобы отфильтровать мелкие частицы, делающие его мутным.
11. Разлитый в лоточки холодец поставить в холодильник или на балкон, если на улице небольшой мороз.Через пару часов холодец из куриных лапок схватится и его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Способ приготовления холодца из куриных лапок
В данном случае холодец из куриных лапок для суставов рецепт имеет следующий. Нужно заготовить все необходимые ингредиенты заранее. Если мясо заморожено, дать ему полностью оттаять естественным способом.
Многие хозяйки не представляют, как очистить куриные лапки для холодца качественно. Есть один секрет, упрощающий эту процедуру. Нужно лапки сложить в кастрюлю и залить кипятком. Вода должна полностью их покрыть. Спустя несколько минут кожица размягчится, и снять ее будет значительно легче. Для этого используют нож либо жесткую щетку. Ноготки с куриных лап тоже обязательно нужно обрезать.
Половинка тушки курицы избавляется от всего постороннего, моется, затем кладется в кастрюлю, куда отправляются также лапки, лук и морковь. Все это заливается водой до полного покрытия. Затем нужно поставить будущий холодец на плиту и довести до кипения. Обязательно снять шум.Важный вопрос: «Сколько времени варить холодец из куриных лапок?». Данный процесс ориентировочно займет около трех часов. Холодец должен томиться на минимальном огне. Бурного кипения допускать нельзя.
Когда все почти готово, овощи, мясо и лапки извлекаются из бульона, и только после этого жидкость нужно посолить. Ее необходимо проварить еще минут пять. Лапкам и тушке следует дать остыть, затем аккуратно отделить мясо и разложить по емкостям. Сюда же разлить бульон.
Будущий холодец остужают до комнатной температуры, потом отправляют в холодильник. Спустя примерно часов шесть он уже застынет. Украсить готовое блюдо можно кружочками моркови и зеленью.
Как приготовить вкусный прозрачный холодец в мультиварке?
Холодец в мультиварке приготовить проще простого. Вам нужно всего лишь закинуть туда мясо и идти спокойно заниматься своими делами, все прекрасно проварится без вашего участия. Кроме того, мясо из мультиварки получается необычайно нежным и вкусным. Попробуем?
Ингредиенты:
- Свинина (ножки) – 2 кг.
- Черный перец – 5 шт.
- Курица (голень) – 0,5 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Вода – 2,5-3 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиные ножки почистите и положите в кастрюлю с холодной водой. Оставьте их отмокать в течение 1-2 часов.
- Курицу промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие части.
- Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните под холодной водой.
- В чашу мультиварки нужно положить подготовленную курицу, свиные ножки, головку репчатого лука и горошки черного перца. Также нужно добавить необходимое вам количество соли. Залейте мясо и специи водой, чтобы она полностью покрывала мясо и доходила до максимальной отметки на чаше мультиварки. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «ТУШЕНИЕ». Время нужно установить – 6 часов.
- Пока готовится мясо, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Чеснок нужно добавить в бульон примерно за 5-10 минут до окончания варки.
-
Когда мультиварка известит вас об окончании режима приготовления звуковым сигналом, аккуратно достаньте из нее мясо. Когда оно немного остынет, отделите его от костей и нарежьте очень мелкими кусочками.
- Бульон процедите через сито или марлю, сложенную в 2-3 раза.
-
Кусочки мяса разложите по формам, залейте чистым бульоном и уберите в холодильник на 6-8 часов (не забудьте накрыть формы крышками или пищевой пленкой).
Источник