Как правильно подготовить ягоды?
Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.
В кипятке – просто, быстро, эффективно
- Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
- Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
- Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
- Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.
Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.
Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.
Замачивание в коньяке, роме, водке
- Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
- Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
- Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
- Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
- Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
- Избавиться от остатков жидкости.
- Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.
Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.
Подготовка изюма с использованием пряного вина
- Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
- Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
- Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
- Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
- Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.
Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.
Замачивание изюма в молоке
- Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
- Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
- Довести молоко до кипения.
- Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.
Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.
Зачем вымачивать сухофрукты
Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:
В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.
Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.
Важно знать!
При окуривании серой диоксид сыры оседает на обработанных плодах и его очень трудно удалить обычным промыванием водой. Однако, во время вымачивания сера поднимается на поверхности воды и ее можно слить в раковину, а затем ещё раз промыть плоды чистой водой. Таким образом вы получаете максимально чистые сухофрукты.
Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.
Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.
Две причины, почему надо мыть сухофрукты
Первая причина проста и наверняка понятна многим. Никто не знает, в каких условиях побывали сухофрукты до того, как попасть на ваш стол. Быть может, сушеная половинка чернослива побывала где-то на полу, а недобросовестный продавец вернул ее в общую коробку? Или, например, плоды кто-то брал руками без перчаток? Тут и так понятно, что мыть сухофрукты надо.
Вторую причину знают те, кто хоть немного разбирается в технологии производства этого продукта
Важно понимать, что магазинные сухофрукты — не домашние, которые были высушены под солнечными лучами. Для обеспечения красивого вида и долгого срока хранения плоды обрабатывают консервантами (бензоатом и сорбатом калия, а также диоксидом серы). Особого вреда для организма человека эти вещества не представляют, но перед употреблением лакомства все же лучше обработать его правильным образом
Особого вреда для организма человека эти вещества не представляют, но перед употреблением лакомства все же лучше обработать его правильным образом.
Так как же правильно мыть сухофрукты? Стоит отметить, что каждый вид требует к себе особого подхода. Давайте разбираться, каким он должен быть.
Что ждать в подарок. Мужчины признались, что хотели бы получить на 23 февраля
Крестный сын Охлобыстина, женат на «папиной дочке»: что известно о Смольянинове
Все не так просто, как у Митяя: болезненный развод и приемный сын Добрынина
ИСКЛЮЧЕНИЯ
Это полюбившиеся всем и сразу Армянские сухофрукты: Вишня, Груша, Инжир, Шоколадная курага, Персики, Хурма, Чернослив. Они приходят к нам УЖЕ мытые и расфасованные в вакуумные упаковки по 250 грамм! А значит, их можно открывать и сразу есть, а также брать с запасом сразу несколько упаковок — они не испортятся.
Как правильно помыть сухофрукты
(финики, чернослив, курагу и т. д.)? Они доставляются из-за рубежа, их наверняка чем-то обрабатывают, чтобы имели товарный вид, долго не портились. Где лучше покупать — на рынке или в магазине?
===================Сухофрукт
ы безопаснее покупать не на рынках, россыпью, а в магазине, в прозрачной промышленной упаковке.-
На ней хотя бы есть данные о товаре: где выращено, сроки хранения, кем реализуются. Вы сразу видите, что и какого качества находится внутри. Однако и тут надо знать кое-какие секреты.
Имейте в виду, ярко-оранжевый цвет кураги возможен благодаря вымачиванию ее в марганцовке.
Поэтому из двух упаковок берите ту, где содержимое более естественного цвета. Насторожитесь, если блестящие сухофрукты выглядят как искусственные. На самом деле во время сушки они теряют блеск, становятся матовыми. И чтобы придать им товарный вид, недобросовестный производитель покрывает их масляной пленкой.
На упаковках не пишут, нужно ли мыть продукт. Во всяком случае, мыть нужно обязательно, как то совсем будет неестественно, если не мыть. И если увидите блеск, тем более помойте — залейте водой комнатной температуры. Не используйте кипяток — он разрушает витамины. Не мойте сухофрукты с мылом — оно впитывается мыло в плоды, как в губку. И полностью его смыть уже не удастся.
Храните сухофрукты в темном сухом и прохладном месте
. При высокой влажности в них размножается плесень. Она не имеет ни вкуса, ни запаха, однако очень токсична: способствует разрушению печени и общему снижению иммунитета. Не закупайте на год вперед, лучше, если вы съедаете их за неделю. Если все же заметите желтоватый налет, не пытайтесь отмыть его или счистить. Плесень очень устойчива.
Ведь к ним нет аннотации кто их и чем обрабатывал, кто фасовал, как они хранились на складе — в мешках или валом. Даже если не думать сколько человек касались этих сухофруктов, пока они дошли до нашего стола, то и на первоначальном этапе уже хочется себя обезопасить.
И один полезный совет: Блестящие сухофрукты лучше не покупать, а выбирать невзрачные и неказистые — у них больше шансов оставаться «здоровыми» без примесей обработки. И конечно ВСЕ сухофрукты, независимо от получения, обязательно мыть: можно замочить на 5-10 минут, промыть под проточной водой, подсушить полотенцем. Некоторые ошпаривают кипятком, а потом промывают. Можно пропустить через микроволновку, только помните, что в ней фрукты делаются мягкими.
Сухофрукты, а к ним относятся: курага, финики, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, а так же, вяленый банан и дыня сушеная — конечно же, всё это перед употреблением в пищу следует мыть. Приобретённые на рынке, вызывают сомнение в соблюдении норм санитарии, а те, что купили в магазинной упаковке, красивые и блестящие, наверняка обработаны специальными средствами и некоторые производители даже рекомендуют их промывать перед употреблением. Поэтому, однозначно — мыть! Замочить в тёплой воде и затем промыть в проточной несколько раз. Другое дело, если вы самостоятельно заготавливаете сухофрукты и используете для этого духовку или электросушилку, в таком случае при соблюдении всех санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении, сухофрукты готовы к употреблению без предварительного замачивания и промывания.
Перед приготовлением сухофрукты обязательно надо перебрать и промыть несколько раз в проточной тёплой воде, т.к. сухофрукты во время сушки находятся в пыльных открытых складах, на земле, а там и пыль и червячки, песок, а после сушки сухофрукты гребут лопатой и засыпают в мешки, упаковывают, затем транспортируют.
Всегда мою сухофрукты перед употреблением, как минимум, под проточной холодной водой. Чаще всего ошпариваю кипятком и быстро сливаю, делаю так несколько раз, на поверхности воды видно масляную плёнку (всплывает диоксид серы).
Польза и вред для здоровья
Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.
Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.
Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.
Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.
Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:
- активировать выработку гемоглобина;
- нормализовать процесс кроветворения;
- восстановить работу сердца;
- укрепить стенки сосудов;
- излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
- помочь в лечении гепатита;
- предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.
Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.
Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.
Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.
Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека
Watch this video on YouTube
Как мыть сухофрукты
Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?
Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.
Классический метод вымачивания плодов
Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.
- Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
- Затем хорошо промываем плоды чистой водой.
- Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
- Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
- После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.
Способ №3 – для натуральных сухофруктов
Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.
На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.
Как мыть курагу
Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.
В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.
Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.
Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.
Как правильно замочить курагу
Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.
Как правильно мыть изюм
Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!
Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.
Как мыть сушеный чернослив
Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).
Как смыть с чернослива глицерин?
- замачиваем чернослив на 60 минут в воде
20ºС;
затем хорошо промываем под струей проточной воды.
Как мыть инжир
Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.
Как мыть финики
Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!
- перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
- для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
- фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
- блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно;
- отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды;
- для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.
Несколько полезных советов
Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.
Это полезно!В результате научных исследований было выяснено, что чернослив предотвращают развитие рака толстого кишечника. для профилактики заболевания нужно употреблять 4 ягоды в день — это приведет микрофлору в полный порядок.
Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.
Делаем выводы:
- неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
- перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
- если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
- сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
- сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.
Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!
3. Как распарить сухофрукты? ⇑
Конечно, добавлять в свои блюда хочется вкусные, сочные и мягкие сухофрукты. Но как же этого добиться, если вам попались совсем сухие? Рассмотрим несколько возможных способов размягчить курагу, чернослив, изюм и другие сушеные фрукты для ваших любимых салатов, мясных блюд и выпечки.
3.1. В микроволновке
Подготовьте пищевую пленку, а также воду и сами сухофрукты в пропорции 3 к 1 (например, 300 мл воды на 100 грамм сухофруктов). Конечно, вам понадобится ёмкость, подходящая для использования в микроволновой печи (из стекла, фарфора, керамики, силикона, пластика). Промытые сухофрукты залейте водой в ёмкости и накройте пищевой пленкой. Готовьте 3 минуты (мощность приблизительно 800 Вт).
Помните: Техника у всех разная, вам может потребоваться больше или меньше времени на приготовление в зависимости от мощности вашей микроволновки и объема сухофруктов, которые вы планируете распарить.
Совет: Вынимая ёмкость из микроволновки, не забывайте, что она может быть очень горячей.
Остудив, слейте воду и используйте готовые мягкие, распаренные сухофрукты в блюдах.
3.2. В кастрюле
Для распаривания в кастрюле предварительно нагрейте воду на плите (она должна быть горячей, но не кипящей, а её количество должно быть достаточным для того, чтобы покрыть сухофрукты). Добавив промытые сухофрукты в горячую воду, накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Оставьте до полного остывания и слейте лишнюю жидкость.
3.3. В пароварке
Вы можете использовать пароварку или мультиварку с возможностью готовить на пару. Выложив мытые сухофрукты на чашу, готовьте их на пару в течение 10 минут.
3.4. При помощи кипятка
Компот из сухофруктов в кастрюле
Есть и более простой способ — при помощи кипятка. Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут и слейте лишнюю воду.
Важно: Вне зависимости от выбранного способа, вам может понадобиться больше времени, если ваши сухофрукты особенно твердые. Проверьте их перед тем, как сливать воду или вынимать из чаши пароварки
Выбор винограда
Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными. Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный. Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.
Какие сорта подходят для производства изюма:
Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.
Виды изюма
Изюм получают путем вяления и высушивания винограда. А как мы знаем, в мире более десятка сортов сочного фрукта. Соответственно, изюм будет делиться на несколько разновидностей, которые будут напрямую зависеть от сорта винограда.
- Светлый изюм без косточек Сояги — высушивается естественным образом в теневой навесе;
- Светлый изюм без косточек Бедона — в отличие от вышеперечисленного сорта винограда его высушивают прямо под солнцем;
- Светлый изюм без косточек Сабза — перед тем, как приступить к сушке, виноград предварительно обрабатывают в щелочи, затем раскладывают под солнцем и сушат под прямыми солнечными лучами;
- Темный изюм без косточек Шагани — сорт изюма, который сушится под прямым солнцем;
- Темный изюм без косточек Авлон — еще один темный сорт изюма, который вперемешку с несколькими сортами ягод сушится под открытым небом;
- Темный изюм без косточек Гермиан — виноград обрабатывается в щелочном растворе, затем сушится под прямым солнцем. Несмотря на обработку, получается мясистым и ароматным;
- Оливковый изюм — этот сорт изюма содержит в каждой ягоде по 1 косточке;
- Двух- и трехкосточковый изюм — считается, чем больше косточек в изюме, тем будут крупнее сухофрукты. Как правило, его готовят из винограда «Дамские пальчики»;
- Красный изюм — дорогой сорт, который готовится из красных и розовых сортов винограда.
Способы получить изюм
Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:
- Естественная сушка;
- В духовке;
- В электросушилке;
- С применением щёлочи.
Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде.
Изготовление под прямыми солнечными лучами
Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.
Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.
Применение духовки
Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:
- Сухие;
- Гнилые;
- Поражённые болезнями и вредителями;
- Подмороженные.
Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.
Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.
Сушка в электросушилке
Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.
Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.
Изготовление изюма в электросушилке
Щелочной метод
Способ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды. После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них. При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.