Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?

Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?

Можно ли финики детям

Финики, как и любые другие сухофрукты, следует вводить в рацион ребенка постепенно:

  1. Попробуйте свидания с малышом в возрасте от 1 года. В начале финика лучше всего сделать пюре (свежие чистые фрукты размять вилкой) или компот (нарезанную мякоть залить теплой водой и отставить примерно на час).
  2. Как только у малыша появится хотя бы 8-10 зубов, можно давать ему мягкий жевательный фрукт.
  3. С 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.
  1. Не подавайте фрукты с косточками.
  2. Давайте ребенку только свежие, хорошо вымытые фрукты.
  3. При кормлении маленьких детей отдавайте предпочтение мягким фруктам с матовой поверхностью.
  4. Не давайте больше 1-2 чайных ложек финиковой мякоти в первый раз, так как каждый новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или другую индивидуальную реакцию организма.
  5. Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может вызвать колики и жидкий стул.
  6. После употребления фиников следует чистить зубы малышу, ведь липкая сладкая мякоть, долгое время находившаяся на зубной эмали, может спровоцировать развитие кариеса.

Таким образом, финики — универсальный полезный продукт, облегчающий многие заболевания: укрепляющий сердце и сосуды, повышающий иммунитет, укрепляющий зубы и кости, нормализующий кровяное давление и устраняющий запоры. Главное правило — умеренность в употреблении фиников. При употреблении небольшими порциями сухофрукты принесут только пользу организму.

Инструкция по правильному хранению

Для сохранения свежести фиников и предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов следует соблюдать определенные правила хранения

Важно, чтобы финики находились в условиях, удовлетворяющих требованиям их сохранения

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно хранить финики:

Условия хранения Срок хранения
В упаковке, в которой приобрели Не более 2 недель
В холодильнике До 4 недель
В замороженном виде До 6 месяцев
Сушеные финики До 1 года

Упаковку с финиками необходимо хранить в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Избегайте контакта с влагой и другими пищевыми продуктами.

Если вы храните финики в холодильнике, поместите их в пластиковый контейнер или пакет с уплотнительной прокладкой. Это поможет предотвратить образование конденсата и защитит финики от неприятных запахов.

При замораживании финики сначала поместите их в герметичный пакет или контейнер, а затем в морозильную камеру. Для размораживания достаточно оставить финики в холодильнике на несколько часов.

Убедитесь, что финики не подвергались воздействию химических веществ или были повреждены. Проверьте упаковку на целостность перед покупкой.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить финики свежими и вкусными в течение длительного времени.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Чем интересен состав фиников?

В мире насчитывается более 450 сортов финиковых пальм. Таким же многообразием отличаются и их плоды. Они отличаются полезным составом, в основном это проявляется в степени сладости плода, а также формой, размером, окраской. Плоды, которые поступают к нам в продажу, в высушенном виде чаще всего бывают коричневыми или красноватыми. По форме продолговатыми, размером 3−4 см. Крупные, округлой формы, коричневые финики на наших прилавках встречаются нечасто, а жаль, они невероятно вкусные, хотя и стоят в разы дороже.

Калорийность фиников, в зависимости от сорта и степени их зрелости, 270−290 ккал. Более 69% в их составе занимают углеводы, главным образом в виде глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс сушеных плодов — 103 единицы.

Финики отличаются высоким содержанием аминокислот, веществ, необходимых для полноценной, слаженной работы всего организма. В составе фиников их 18, 9 из которых — незаменимые, сам организм их не вырабатывает. Для слаженной работы организма необходимы все аминокислоты. Но все же в составе фиников есть две аминокислоты, заслуживающие особого внимания, это триптофан и глютаминовая кислота.

Триптофан — это нейромедиатор, роль которого сводится к поддержанию полноценной работы мозга и сохранению психического здоровья. А глютаминовая кислота приводит в норму повышенную кислотность желудка.

Финики просто насыщены солями и минералами. Среди них макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор. Микроэлементы: железо, медь, селен, цинк, марганец.

По содержанию калия финики занимают одно из первых мест среди полезных продуктов растительного происхождения. Он участвует в регуляции углеводного и белкового обмена в организме, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление до нормального уровня. Магний, известный как антистрессовое средство, полезен еще и для работы мозга, сердца, вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании здоровых костей. Влияние его проявляется в противоаллергических, противовоспалительных свойствах фиников.

Высоким содержанием в составе фиников отличается кальций. Он принимает активное участие в формировании костей, зубов и волос, помогает работе сердца, усиливает сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям. Взаимодействие кальция и магния в составе фиников в разы усиливает их полезные свойства.

Железо принимает активное участие в кроветворных процессах, нормализует состояние иммунной системы, поддерживает деятельность сердца, регулирует гормональный обмен. Под воздействием меди и марганца оно лучше усваивается организмом. А медь полезна еще и тем, что стабилизирует функции эндокринной системы.

Из витаминов в составе фиников наиболее ярко выраженными свойствами отличаются витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также, А и С.

Совместное влияние витаминов группы В на организм проявляется в нормализации обмена веществ в целом, улучшении работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предотвращении преждевременного старения, устранении депрессий. Кроме того, они оказывают полезное воздействие на состояние репродуктивной системы.

Витамины, А и С — сильные антиоксиданты. Они повышают устойчивость организма в борьбе с микробами и вирусами, стимулируют работу иммунной системы. Но, к сожалению, во время сушки при завышенных температурах большая часть витаминов пропадает.

Высокий уровень содержания пектина и пищевых волокон в составе фиников оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения: выводит из организма вредные вещества, нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшает периферическое кровообращение.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Мнения людей

Многим известно, какое воздействие на организм оказывают финики. Отзывы о них самые хорошие. Сначала нужно предоставить слово науке и медицине. При изжоге финики регулируют кислотность желудка. При повышенном уровне холестерина плоды снизят его на четверть. В стоматологии давно заметили, что финики способны укрепить зубную эмаль благодаря содержанию в продукте фтора, который защищает зубы. Беременные женщины и кормящие грудью мамочки укрепляют маточные мышцы, а малыш уже с молоком впитает массу полезных веществ.

Бытует мнение, что не бывает всё хорошо, где-то должен быть обязательно подвох. Но в случае с финиками его нет. Они не имеют противопоказаний. Даже диабетики и люди с избыточным весом могут лакомиться этим вкусным фруктом после консультации со своим лечащим врачом.

Надо ли мыть финики перед употреблением? По-прежнему волнует этот вопрос? Неужели хозяйка допустит, чтобы сухофрукты, добавленные в компот, опустить в кастрюлю с будущим компотом немытыми? А финики в основном достигают прилавков на рынке в виде сухофруктов. А в десертных блюдах они смогут без труда заменить изюм, который обязательно моется.

Кстати, о содержании сахара в плодах стоит сказать пару слов. Финики прекрасно заменяют сахар. Он представлен в плодах в виде фруктозы и глюкозы и не способен причинить вред организму.

Польза фиников

Финики — это сладкий и ароматный фрукт, который приносит не только удовольствие, но и имеет множество полезных свойств для организма. Они являются отличным источником пищевых волокон, содержат большое количество витаминов и минералов.

Одним из главных благоприятных аспектов фиников является их высокое содержание клетчатки.

Клетчатка играет важную роль в пищеварении, помогая поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике и регулировать работу пищеварительной системы. Она также способствует усвоению питательных веществ, снижает риск развития различных заболеваний, таких как рак толстого кишечника и сахарный диабет.

Финики богаты антиоксидантами, такими как витамин Е и полифенолы, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов и предотвращают развитие воспалительных процессов

Это особенно важно для поддержания здоровья сердца и сосудов, а также для общего укрепления иммунной системы

Также финики являются хорошим источником минералов, таких как калий, магний и железо. Калий поддерживает нормальное функционирование сердца и нервной системы, магний улучшает здоровье костей и мышц, а железо необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по всему организму.

Выводя пользу фиников, они являются вкусным и полезным дополнением к вашему рациону. Их можно употреблять как самостоятельное лакомство, добавлять в выпечку или использовать в качестве сладкого гарнира к разным блюдам.

Запомнить

  1. Хранить сушеные финики — в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом темном месте, при температуре воздуха — 0ºC.
  2. Хранить свежие финики — в бумажной упаковке, на верхней полке холодильника (под морозилкой), при температуре — 0 °C.
  3. Не хранить — на открытом воздухе, при солнечных лучах, в жаре, без упаковки — все это негативно сказывается на качестве и сроке годности финиковых плодов.
  4. Заморозить плоды — продлить хранение. Свежие финики могут храниться 2–3 месяца, сушенные — 1 год. Если заморозить плоды, можно увеличить срок хранения до 5 лет без потери качества и вкуса.
  5. Не мыть финики перед хранением — они моются горячей водой непосредственно перед употреблением.
  6. Не перемешивать финики с другими сухофруктами — это сокращает их срок годности.
  7. Правильно выбирать плоды — ровный темно-коричневый окрас, матовая поверхность без видимых повреждений, пухлая форма и наличие косточки — вот признаки качественных финиковых плодов.

На видео эксперт тележурнала «Все буде добре» — технолог Андрей Бабаев — открывает секретные признаки качества при выборе фиников

Нужно ли мыть сушеные финики

Прежде чем попасть на наш стол, они проходят долгий путь. В свежем виде эти плоды не перенесут долгую дорогу и хранение. Их снимают с пальмы и сушат. Чаще всего это делают естественным способом. Так получают полезное и вкусное лакомство. При таком способе на ягодах появляется характерный беловатый налет.


Финиковая пальма, фото: Robert Harding World Imagery/Getty Images Еще один способ обработки: промышленная сушка в специальных печах и последующее вымачивание в сахарном сиропе. Эти плоды получаются гладкими и блестящими — не самое полезное лакомство. Кроме того, их могут обработать пищевым воском или другими внешними консервантами, которые надо смывать.

Диоксид серы в сухофруктах

Обратите внимание!Стоит знать, что самым главным консервантом, который применяется для обработки сухофруктов является диоксид серы — это ядовитый для дыхания человека газ, он выделяется при поджигании порошка серы. Консервирование плодов этим методом называют сульфитацией.. Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают

В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких

Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.

Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.

Возникает вопрос, зачем применяется такая опасная обработка?
Всё дело в том, что сухофрукты очень скоропортящийся продукт и хранится в тепле они могут совсем недолго. Если держать плоды в неприспособленных для этого условиях, то уже очень скоро может начаться гниение и порча.

Сульфитацияэто технология которая отлично защищает сухофрукты от гниения и вредоносных микроорганизмов. Благодаря этой обработке они не темнеют со временем, улучшается и сохраняется внешний вид плодов.

Например, курага сульфитированная —  красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки —  темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Вред фиников для здоровья

Почти любое заболевание организма накладывает определенные ограничения на ежедневный рацион. Чрезмерное количество фиников не рекомендуется употреблять даже совершенно здоровым людям вследствие высокого содержания углеводов. Иначе суточная норма будет превышена и появятся негативные последствия.

Известный диетолог Александр Войнов говорит, что больные диабетом должны перестать употреблять финики, поскольку фрукты обладают высоким гликемическим индексом. Сразу после трапезы повышается содержание сахара в крови. Финики нельзя есть при непереносимости фруктозы. Поскольку организм не способен переварить вещество – возникают болезненные ощущения и вздутие живота.

Плоды нередко вызывают кариес из-за высокого содержания сахара. Следует полоскать рот после каждого употребления фруктов. Ежедневная норма для здорового человека – 15 плодов. Продукт довольно долго переваривается желудком. Употреблять его лучше утром во избежание расстройства пищеварения или ощущения тяжести.

Как правильно мыть финики?

Финики – это одни из самых популярных сухофруктов, которые часто применяются в различной кулинарии. Они не только вкусные, но и полезные для организма. Но правильно ли мыть финики перед употреблением?

Когда покупаем сушеные финики в магазине, они часто уже прошли обработку и промывать их не нужно

Но если финики куплены на рынке или сомнительном продавце, то стоит уделить особое внимание их очистке. Ведь сушеные финики могут быть покрыты разными веществами, такими как серы или никельс

Поэтому перед употреблением фиников стоит промывать их в теплой воде.

Как правильно мыть финики? Лучше всего использовать небольшую ванночку или миску, наполненную теплой водой. Положите финики в воду и они начнут вбирать в себя влагу. Благодаря этому, финики станут более сочными и мягкими. После вымачивания финики обязательно нужно промыть под проточной водой.

Итак, мыть финики перед употреблением нужно, особенно если они были приобретены на рынке или у неизвестного продавца. Очистка фиников поможет избежать поступления в организм вредных веществ и сохранить все их полезные свойства.

Финики: какие лучше выбрать

Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть. Все эти вопросы останутся праздными, если вы купите некачественный продукт.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

  1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
  2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Сильный глянец на большинстве образцов в продаже — признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
  3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
  4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок — однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

Многим людям нравятся свежие иранские финики. Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.

Добросовестные производители указывают на упаковке, чем обрабатываются плоды для хранения. Сернистый ангидрид: без него практически не обходится. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220. По этим номером скрывается потенциально опасное вещество. Оно нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Несколько полезных советов

Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

Это полезно!В результате научных исследований было выяснено, что чернослив предотвращают развитие рака толстого кишечника. для профилактики заболевания нужно употреблять 4 ягоды в день — это приведет микрофлору в полный порядок.

Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

Делаем выводы:

  • неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
  • перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
  • если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
  • сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
  • сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.

Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

Структура фиников в упаковке

Финики, которые можно приобрести в упаковке, имеют свою особую структуру. Они состоят из мягкой мякоти, которая обтекает косточку внутри. Мякоть финика имеет нежную текстуру и сладковатый вкус.

Косточка находится в центре финика и отделяет каждую ягоду. Сама косточка имеет твёрдую структуру и несъедобна. Поэтому перед употреблением финики рекомендуется разрезать пополам и извлечь косточку, чтобы насладиться только мякотью.

Финики в упаковке обычно достаточно мягкие и сочные, что делает их идеальным выбором для перекуса или добавления в различные блюда. Они могут добавляться в салаты, выпечку, каши или употребляться просто в чистом виде.

Особенность фиников в упаковке заключается в том, что они доступны в любое время года. Финики хранятся в специальной упаковке, которая сохраняет их свежесть и питательные свойства. Таким образом, можно наслаждаться этими вкусными ягодами в любое время без необходимости обращаться к сезонности.

Финики что это — фрукт или ягода?

Финики — это плоды одноименной пальмы, которые издавна высоко ценились и употреблялись в пищу. Деревья специально выращивали еще до нашей эры на территории Ирака. Эта страна и сейчас является крупным поставщиком плодов, уступая лишь Саудовской Аравии. Экспортом сухофруктов также занимаются Тунис, Алжир, Египет, выращивают их в некоторых штатах США.

В Междуречье Тигра и Евфрата в древние времена пальма почиталась как символ плодородия, ее плоды считали пищей богов и использовали в служениях в храмах. В лучшие годы с каждой пальмы собирают более 100 кг.

Фрукт не является четким ботаническим понятием, так обычно называют плоды, растущие на деревьях. Ягодами именуют вкусный урожай кустарников или травянистых растений. Поэтому финики можно отнести к фруктам. В наших краях в свежем виде они не встречаются, а продаются вялеными или высушенными.

Как мыть сушеные финики

Итак, мы разобрались, что финики надо мыть. Но проблема заключается в том, что при длительном контакте с водой плоды меняют внешний вид и теряют вкус. Вариант обработки кипятком откидываем сразу, иначе продукт просто сварится. Мы составили для вас специальную инструкцию.

Переберите плоды, чтобы сразу выбросить поврежденные вредителями, пересушенные и испорченные.
Разделите весь объем на несколько партий и мойте каждую в холодной воде

Воду нужно сменить как минимум два раза, уделив особое внимание очень блестящим (а значит покрытым воском) ягодам.
Перенесите промытую часть в дуршлаг, еще раз ополосните уже под струей холодной воды и дайте стечь.
Выложите финики на бумажное полотенце в один слой, накройте вторым полотенцем и оставьте на сутки.
Перед подачей на стол удалите косточки и еще раз проверьте, не осталось ли испорченных плодов.

Как хранить финики? Поместите их в пластиковый контейнер и храните в сухом, темном и прохладном месте.

Вы можете есть их сырыми, а также добавлять во время приготовления основного блюда или десерта. Есть ли ограничения? Нет. Финики насыщают организм быстро, поэтому слишком много вы не съедите, а набрать лишний вес не успеете.

Предыдущая статья Следующая статья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: