Рецепты с мойвой
Мойву готовят разными способами: отваривают, коптят, запекают. Но самым распространенным рецептом остается жареная рыба. Причем делать это можно по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Мойву рекомендуется чистить перед жаркой, только если она готовится в кляре или как начинка для пирогов, омлетов и т.д. Если же мойва жарится в муке, то лучше оставить ее непотрошеной – так получится сохранить сочность, но легкая горечь останется.
Приготовленная во фритюре мойва имеет вкусную хрустящую корочку.
Мойва во фритюре
Жарка во фритюре предполагает образование аппетитной хрустящей корочки. Этот способ быстрый, легкий, т.к. не требует дополнительных усилий для чистки и потрошения.
Этапы приготовления:
- Налить масло во фритюрницу или сковороду с высоким бортом, чтобы оно могло покрыть продукт полностью, и нагреть.
- Разморозить и промыть рыбу.
- Посолить, поперчить и перемешать ее.
- Засыпать мойву мукой (3–4 ст. л. на 1 кг рыбы), чтобы покрыть каждую.
- Когда масло достаточно нагреется (до +180… +190ºС), аккуратно опустить в него рыбу.
- Жарить ее до образования золотистой корочки, перевернув 1 раз (примерно по 2 минуты с каждой стороны).
- Дать маслу стечь на сетке (из фритюрницы) или бумажном полотенце (если рыба жарилась в сковороде).
Жареная мойва в кляре
Для приготовления в кляре нужно выпотрошить уйка, удалить из него хребет, хвост и плавники, в противном случае есть его будет неудобно и неэстетично.
Последовательность шагов:
- Очищенную рыбу посолить, поперчить, приправить паприкой по вкусу.
- Приготовить кляр: 100 г майонеза соединить с яйцом. Тщательно перемешивая, постепенно добавлять муку, пока тесто дойдет до консистенции густой сметаны.
- Каждую рыбу обмакнуть в кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Жарить на среднем огне до готовности (примерно 3–4 минуты с каждой стороны).
Мойва в панировке на сковороде
Самым популярным и простым рецептом приготовления является мойва, жаренная на сковородке в панировке.
Этапы приготовления:
- Разморозить, промыть и обсушить рыбу.
- Посолить, поперчить и приправить ее специями.
- Обвалять каждую в панировочной смеси.
- Жарить на разогретом масле до готовности (около 3–4 минут с каждой стороны).
В качестве панировки можно использовать разные сыпучие продукты или смесь из них:
- пшеничную или цельнозерновую муку;
- отруби;
- крахмал;
- манку;
- панировочные сухари;
- дробленые орехи;
- кунжут и др.
Приготовление мойвы в духовке поможет снизить калорийность блюда.
Мойва с хрустящей корочкой в духовке
Для тех, кто не любит жареную в масле рыбу или не хочет возиться со сковородками, есть альтернативный способ приготовления хрустящей мойвы – в духовке.
Последовательность действий:
- Разморозить, промыть, просушить и при желании почистить уйка.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть ее лимонным соком и перемешать.
- Приготовить панировку, соединив панировочные сухари и паприку.
- Застелить противень листом пергаментной бумаги и слегка смазать его маслом.
- Выложить рыбу равномерно в 1 слой на противень.
- Запекать в заранее разогретой до 180ºС духовке примерно 20–25 минут.
Мойва в кляре жареная на сковороде
Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.
Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:
- — Молоко – 50 мл.
- — Яйца куриные – 2 шт.
- — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
- — Масло для жарки.
- — Специи для рыбы и соль.
Шаги по приготовлению:
2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.
Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы. 3
Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить
3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.
4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.
5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.
6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.
7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.
На заметку! Панировка для мойвы может быть не только такой, как указано в данном рецепте, в рецепт кляра можно добавить немного тертого сыра, рубленой зелени, измельченный чесночок или какие-то другие продукты на свой вкус, а можно обжарить мойву в обычной муке.
В двойной яичной панировке
Для сохранения сочности рыбы внутри, а сверху добиться хрустящей корочки, можно применить двойную панировку при жарке.
- тушки мойвы — 700 г;
- половинка лимона;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- пшеничная мука — 150 — 200 г;
- оливковое масло;
- перец и соль по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность в 100 г продукта: 320 ккал;
- белки- 14,2;
- углеводы — 5,5;
- жиры — 16,3.
- Сначала рыбу размораживают при комнатной температуре. Затем отрезают ножом головы, убирают внутренности, промывают и кладут в глубокую емкость. Далее рыбный полуфабрикат солят, перчат и поливают соком половинки лимона.
- В течение получаса мойву маринуют. Рецепт мойвы на сковороде в двойной панировке подразумевает два варианта. Первый: панировка из яиц и муки и второй: панировка из панировочных сухарей и яиц.
- Яйца взбивают в крепкую пену. Под рукой ставится чашка с сухим панировочным продуктом. Каждую мойву обваливают сперва в муке(сухарях), потом погружают во взбитое яичко, затем вновь в муку (сухари).
- Выкладывают рыбу в двойной панировке на разогретую с растительным маслом сковороду и жарят с обеих сторон до поджаристой корочки.
- Мойва жареная на сковороде рецепт в двойной панировке получается сочной. К тому же, в кулинарном блюде сохраняются все полезные свойства.
- Мойву можно подавать с разным гарниром — фасолью, картофельным пюре, бобами, тушеными овощами.
Мойва хороша и в качестве самостоятельной холодной закуски. Можно поэкспериментировать с панировками, используя вторым компонентом сыр, манку или мюсли.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить мойву?.Рецептов в разделе: 23 шт.
Мойва мороженная — 500 грамм;
Растительное масло — 50 мл;
Чайная заварка — 1 ст.ложка (или 2 пакетика заварки);
Лавровый лист — 4 шт;
Перец горошком — 6 шт;
Соль — 0,5 ч.ложки.
- 1
- 223
- Ингредиенты
Мойва замороженная – 1 кг
Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный горошком – 8-10 шт.
Перец душистый горошком – 4 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- 22
- 152
- Ингредиенты
Мойва свежемороженная — 1 кг;
Маринад:
Лавровый лист — 8 шт;
Гвоздика — 15 шт;
Перец душистый — 8 шт;
Перец черный горошком — 8 шт;
Кориандр молотый — 2 ч.ложки;
Соль — 2,5 ст.ложки.
- 5
- 101
- Ингредиенты
Мука — 1-1,5 стакана
Пиво или минералка — 1 стакан
Ледяная вода — около 0,5 стакана
Соль — 1 щепотка
Растительное масло для фритюра
Соус для подачи
- 3
- 163
- Ингредиенты
Мойва мороженная — 1 кг;
Растительное масло — 80 мл;
Лук репчатый — 3-4 шт;
Чеснок — 0,5 головки;
Горчица — 1 ч. ложка;
Специи:
Перец душистый горошком — 1 ст.ложка;
Перец черный горошком — 5 шт;
Лавровый лист — 3 шт.
- 1
- 169
- Ингредиенты
Томатная паста — 3 ст.л.
Вода теплая — 1 стакан (200 мл)
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 4 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Лавровый лист — 3 шт.
- 12
- 108
- Ингредиенты
Мойва — 500 грамм;
Мука — 2 столовые ложки;
Масло подсолнечное — 60 мл;
Лук репчатый — 1 штука;
- 6
- 189
- Ингредиенты
Мойва — 500 грамм;
Лимонный сок — 10 грамм;
Лавровый лист — 2 штуки.
- 1
- 61
- Ингредиенты
Мойва охлажденная — 350 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Соль — 0,5 ч.ложки;
Перец черный молотый — на кончике ножа;
Растительное масло — 1 ст. ложка;
Лавровый лист — 2-3 штучки;
Вода фильтрованная — 100 мл.
- 3
- 133
- Ингредиенты
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 6-8 шт.
Перец душистый горошком — 8-10 шт.
Перец черный молотый — 4 щепотки
- 10
- 157
- Ингредиенты
Лавровый лист — 6-7 шт.
Перец душистый горошек — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Заварка чайная — 1 ст.л.
Кипяток — 1 стакан
- 8
- 157
- Ингредиенты
Растительное масло — 30 мл
Соль и перец — по вкусу
- 4
- 263
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Сельдерей (зелень) — 5 г
Соль и перец по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
- 3
- 36
- Ингредиенты
Мойва охлажденная — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь свежая — 1 шт.
Укроп свежий — 3 веточки
Томатная паста — 1 ст. л.
Лавровый лист — 3 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Перец черный молотый — 1/5 ч. л.
- 2
- 123
- Ингредиенты
Паприка молотая — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Вода теплая — 0,5-0,6 л
- 6
- 160
- Ингредиенты
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный молотый — 3 щепотки
- 4
- 144
- Ингредиенты
Горчица в зернах — 2 ч.л.
Перец черный молотый — 3 щепотки
Лук красный — 1 шт.
Зелень — для подачи
- 11
- 91
- Ингредиенты
Хлеб — 2-3 ломтика
Масло растительное — 100 мл
Сухари панировочные — 75 г (25 в фарш+ 50 г на панировку)
Соль и перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
- 24
- 256
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Масло льняное — 20 мл
- 8
- 200
- Ингредиенты
Мойва см — 0,5 кг
Приправа к рыбе — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
- 1
- 165
- Ингредиенты
Перец черный молотый — 4 щепотки
Вода теплая — 0,5 л
- 6
- 157
- Ингредиенты
Перец ч.м. — по вкусу
Мука — для панировки
Масло постное — 2 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
- 4
- 195
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты из мойвы простые и не требуют особых навыков. Для приготовления мойвы рыбу надо вымыть, обсушить, обвалять в муке и зажарить в масле. Блюда из мойвы не ограничиваются жареной рыбой. Из мойвы готовят отличные закуски, мойва подходит для начинок в пироги.
Мойва свежемороженая | Рецепт мойвы на сковороде
Люди любят многообразные блюда из рыбы. Большой популярностью пользуется приготовленный аппетитно минтай и ароматная скумбрия. Редко рыба мойва свежемороженая лежит в закромах магазина. Когда видишь ее, что она крупная, то покупаешь круглый год.
Мойва — это морской вид рыбы с длиной до 25 см. Чешуя мелкая и чистить ее удобно. В рыбе содержатся полезные витамины, жирные кислоты, аминокислоты, белки. Содержание селена больше, чем в мясе. В рыбе содержится и необходимый человеку природный йод.
Белки этой рыбы легко усваиваются организмом человека при жарке и варке. Поэтому правильно приготовленные блюда пойдут на пользу. Человек будет сыт и доволен приготовленным ужином или обедом.
Пирог из мойвы в духовке
В большой миске смешиваем муку, соль, добавим немного сахара и дрожжи. Хорошо перемешаем. Аккуратно вливаем кефир или кислое молоко комнатной температуры.
Добавим растительное масло и замесим мягкое, эластичное тесто. Ставим в теплое место на 2 часа для поднятия. Примерно, через 1 час, произвести обминку теста.
Тем временем, пока тесто поднимается приготовим начинку для нашего пирога. Мойву, почистить, удалить плавники, выпотрошить, убрать черную пленку и хребет. Отрезать голову.
Репчатый лук почистить, порезать на кубики. Морковь натереть на крупной терке. В разогретое растительное масло выкладываем лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать дальше до мягкости моркови.
Потом добавим мойву и томатную пасту, предварительно разбавляем её с 100 граммами воды. Закрываем крышку и на медленном огне продолжаем тушить до готовности. Добавим соль и перец, хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Но, вот начинка для пирога готова. Огонь выключить, начинку остудить.
Тесто подошло. Делим на две неравные части. Большую часть раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем в форму с высокими бортами, предварительно смазав растительным маслом. Затем равномерно выкладываем начинку. Вторую часть, тонко раскатать. И, с помощью стакана вырезаем кружки и красиво укладываем, в виде чешуи на начинку.
Желток и молоко смешиваем и с помощью силиконовой кисточкой нанести на рыбный пирог. Дать пирогу постоять ещё около 25-30 минут, для расслойки. В разогретую духовку, ставим пирог и выпекаем 40-45 минут, до румяной корочки. Температура в духовке должна быть 180 градусов. В результате пирог готов, подать теплым к столу.
Как жарить мойву на сковороде?
Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.
Без всего
Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.
Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.
В муке
Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.
Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.
Без запаха
Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.
Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.
Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.
Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.
Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.
Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.
В кляре
Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.
Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.
Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.
С луком и сметаной
Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.
Тушеная мойва с луком на сковороде в сметане
Если вы хотите приготовить что-то легкое на ужин, причем не желаете тратить на готовку много времени, можно воспользоваться таким рецептом.
Для получения 4 порций тушёной мойвы с добавлением лука и сметаны на сковородке понадобятся такие компоненты:
- 7 кг мойвы;
- 200-250 граммов репчатого лука;
- 150 граммов 15 или 20% сметаны;
- 50 мл масла;
- лавровый лист;
- немного соли и перца.
Время приготовления составляет 40 минут.
Приготовление мойвы в сметане:
- Подготовить мойву: убрать головы, выпотрошить, тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- На разогретой сковородке разложить рыбные тушки и немного обжарить с добавлением растительного масла, чтобы испарилась лишняя влага.
- Лук порезать на тонкие полукольца.
- В емкость со сметаной налить воду в объеме 100 мл, посолить, поперчить и старательно размешать.
- На обжаренную рыбу сверху разложить нашинкованный лук и вылить сметану со специями.
- Слегка встряхнуть сковородку для отлипания мойвы от дна и снова поставить на огонь.
- После закипания жидкости закрыть сковороду крышкой, снять с плиты и оставить настаиваться в течение 5-10 минут.
Приготовление мойвы не потребует особых кулинарных навыков. У этой рыбки достаточно плотная структура, благодаря чему она не разваливается во время тушения. Кости у рыбы довольно мягкие, поэтому они не чувствуются в процессе употребления.
Правила и нюансы приготовления мойвы
Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:
- Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
- По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
- У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
- Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.
- Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
- Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
- Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.
- Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
- Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
- Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!
Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.
- Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.
В химический состав мойвы входит:
- витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
- минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.
Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.
Как правильно варить мойву?
На полках магазинов и супермаркетов представлена свежая и свежемороженая мойва. Если продукт мороженый, то его необходимо разморозить. Процесс должен протекать при комнатной температуре. Потом удаляем внутренности из рыбы. После чего тщательно промываем мойву под холодной водой.
Варим мойву на плите.
Берем кастрюлю. Наливаем туда воду и укладываем очищенную мойву. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. После чего добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу. Варить мойву нужно на медленном огне 10-12 минут.
Варим мойву в мультиварке.
Берем мультиварочную чашу. Наливаем воду и укладываем вымытую мойву. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 15-20 минут. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку и добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу.
Данную статью посвятим различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления данной рыбки достаточно разнообразные, и самые простые из них не отнимут у Вас много времени. Кроме того, процесс подготовки рыбки к приготовлению блюда элементарен, потрошить ее не нужно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.
Подготовка мойвы к варке
Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, нужно подготовить ее к варке. Иначе, она будет горчить. Так, замороженную рыбу стоит обязательно разморозить перед готовкой. Отдавать предпочтение стоит естественной разморозке. Если же залить рыбу водой, она будет слишком мягкой, водянистой, и после варки потеряет свою форму.
Также, перед тем, как начинать варить продукт, советуют удалить голову и плавники. Но, допускается варка с головой. В обязательном порядке рыба избавляется от внутренностей, иначе блюдо получится горьким. В процессе удаления внутренностей, мойва избавляется и от черной пленки. Перед тем, как закладывать в воду, ее стоит повторно промыть.
Варить мойву можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке, на пру. При выборе обычной кастрюле, варить продукт стоит на медленном огне. Закладывается в уже кипящую, подсоленную воду. Количество воды должно быть таким, чтобы покрывать рыбу на 2-3 сантиметра. Солить мойву можно и уже в самом конце приготовления. Сохранить приятный аромат и сочность можно при помощи варки рыбы под крышкой. Допустимо добавление некоторых приправ. Отлично сочетается с перцем горошком, лавровым листом, специальными рыбными специями. Но, не стоит злоупотреблять приправами. Большое количество специй делает мойву менее насыщенной.
Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.
Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.
Пикантный кляр с соевым соусом
Этот простой рецепт подходит для жарки какой угодно рыбы – от мойвы до лосося. Он придает блюду пикантность, легкую остроту и непередаваемо аппетитный аромат.
Подготовить продукты в таком количестве:
- мука (обычная + 0,25 ч. л. разрыхлителя или блинная) — 3 ст. л.;
- майонез (в идеале — домашний) — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок свежий — 3 зубца
- зелень петрушки – половина пучка;
- аджика (острота – на усмотрение, какую любите) — 1 ст. л.;
- куркума в порошке — 1 ч. л.;
- яйцо отборной категории — 1 шт.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- зира (кумин) — 1 ч. л.
Порядок готовки:
- В одну посуду поместить яйцо, все специи, покрошенную ножом петрушку, выдавленный через пресс чеснок, майонез, муку.
- Влить примерно половину стакана воды, перемешать.
- Добавить соевый соус. За счет того, что он соленый, больше соли добавлять не нужно. Размешать кляр и перейти к жарке рыбы. Выкладывать ее на сковородку нужно на небольшом расстоянии, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.