Советы по приготовлению
Если Вам нужна манка как в садике, то необходимо следовать определенным рекомендациям.
В первую очередь, необходимо правильно определиться с выбором посуды. Не рекомендуется использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю, так как в таких емкостях молоко может пристать ко дну. Идеально, если у Вас есть казанок
Также подойдет керамическая посуда, обладающая огнеупорными свойствами.
Важно соблюдение правильных пропорций в процессе приготовления. Начиная готовить кашу, следуйте тем пропорциям, которые указаны в рецепте
Тогда на выходе получите не слишком жидкий и не слишком густой продукт. Правильной считается пропорция: две столовые ложки манной крупы на один стакан молока. Если Вашему карапузу нравится более густое блюдо, добавляйте больше манки, если более жидкое – больше молока или меньше крупы.
Если Вас интересует вопрос, как сварить манку без комков, то нужно придерживаться следующего совета: всыпайте манку в уже закипевшее молоко, медленно, тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать. Также можно использовать и другой вариант, а именно: отдельно добавлять манную крупу в холодное молоко, затем полученную смесь переливать в емкость с кипящим молоком.
Для улучшения вкуса не забывайте посолить или подсластить кашу после закипания молока. Также можно добавлять сухофрукты или ягоды в готовое блюдо, смазывать его сливочным маслом.
Позаботьтесь о правильном кипячении молока. Для того, чтоб Ваша каша не пригорала, перед кипячением необходимо сполоснуть емкость очень холодной водой или по дну кастрюли можно провести кубиком льда.
Получить воздушное блюдо удастся, если взбить готовую манную кашу венчиком.
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
- сахар – 0,5-1 ст.ложки;
- соль – щепотка.
- Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
- И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
- Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
- Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!
Манная каша на молоке: рецепт, как приготовить
Молоко нагреть до кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой стрункой всыпать крупу (это обязательно иначе в каше образуются комочки).
https://youtube.com/watch?v=4gOzYgILYw0
Продолжать варку, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, убавить нагрев и варить 10-15 мин. при слабом нагреве. Потом выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, пусть каша настоится так минут 5-10.
Перед подачей горячую манную кашу разложить по тарелочкам, сверху положить небольшой кусочек масла. Также можно добавить на ваш вкус фрукты, ягоды, орехи, варенье и т.д. Приятного аппетита!
Еще 1076 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!
Как очистить кухню: 7 простых способов
7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – манная каша на молоке – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
cook-recipe.ru
Манная каша со стружкой кокоса
Правильное приготовление манки всегда становится залогом вкусного блюда. Нежная структура каши превосходно сочетается со сливочным маслом. А еще можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса. Например, хорошо подходит кокосовая стружка. Благодаря этому продукту можно по-новому взглянуть на привычную кашу. Так что, если вам надоело блюдо, просто попробуйте провести кулинарный эксперимент.
- Ванилин — 0,5 ч. ложки.
- Манка — 40 г.
- Молоко — 1 стакан.
- Сахар — 15 г.
- Соль — щепоть.
- Стружка кокосовая — 10 г.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю подходящего размера и налейте туда стакан молока.
- Поставьте посуду на плиту. Сделайте средний огонь. Доведите молоко до начала кипения. Внимательно следите за жидкостью. Молоко имеет свойство сбегать. Поэтому нужно не допустить этого момента.
- Наполните отдельную миску нужным количеством крупы. Положите туда сахар и соль. Хорошо размешайте. Тогда каша получится без комков.
- Когда на поверхности молока начнут появляться пузыри — уменьшите огонь. Сделайте его совсем слабым. Добавьте предварительно приготовленную сухую смесь. При этом постоянно мешайте жидкость.
- Продолжайте усердно размешивать кашу. Начните вращать столовой ложкой посередине кастрюлю, чтобы образовалась своеобразная воронка. Всыпьте туда крупу.
- Когда вся смесь окажется внутри кастрюли — не прекращайте перемешивания каши. Иначе она пригорит. Время приготовления блюда не превышает 5 минут. Манка должна стать густой.
- Когда пройдет указанное время — накройте посуду крышкой. Оставьте блюдо настаиваться 5 или 10 минут. Крупа должна напитаться влагой и сильно разбухнуть. Это сделает ее вкуснее.
- Перед подачей каши посыпьте поверхность кокосовой стружкой. По желанию добавьте немного ванилина для привлекательного аромата. С усердием перемешайте кашу.
Приготовление
Многие хозяйки готовят манку, засыпая крупу во вскипевшую жидкость. Этот способ подходит тем, кто умеет очень быстро помешивать кашу и равномерно вводить крупу. Если же все попытки добиться желаемого результата традиционным способом потерпели крах, то лучше сделать так: крупу залить холодной водой, хорошенько размешать.
Дно кастрюли ополоснуть водой комнатной температуры и не вытирая налить в нее молоко. Это убережет последнее от нежелательного подгорания, а следовательно, поможет избежать этого эффекта во вкусе готового блюда.
Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него специи по вкусу. Подготовленную манную крупу, помешивая, вводим в кипящую жидкость. Секрет в том, что вода немного охлаждает консистенцию и предотвращает образование ненавистных комков.
Готовится манка около 3-4 минут, после чего кастрюлю накрывают крышкой и дают немного дойти. Масло вводят с помощью венчика или просто дав ему растопиться.
Это блюдо — замечательный завтрак, который не отнимает много времени для готовки. К тому же оно — основа: к рецепту манной каши на молоке и воде легко добавить любимые ингредиенты: клубнику, малину, варенье, орешки, сухофрукты.
Блюдо на сухом молоке
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.
Ингредиенты:
- вода – литр;
- сухое молоко – 10 ст. л.;
- манка – половина стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
- Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
- Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.
Вариант 9: «Гурьевская» манная каша на молоке с изюмом и мармеладом
Рецептов гурьевской каши не так и мало, отличаются они, по большей части, лишь дополнительными компонентами, а их, кстати, может быть немало. Мы подготовили рецепт, по возможности простой и доступный, хотя постараться ради роскошного блюда всё же придётся.
Ингредиенты:
- стакан сухой, качественной манки;
- по половине стакана изюма и сахара;
- ложечка сладкосливочного масла;
- 650 миллилитров молока;
- 200 граммов очищенных орехов;
- 100 гр. покупного мармелада;
- три ложки яркого варенья (вишня, малина).
Как приготовить
Шаг 1:
Ореховые ядрышки залить на несколько секунд кипятком и очистить от тонкой коричневой кожицы.
Шаг 2:
Треть ядрышек разобрать на половинки, остальные порубить или потолочь в ступке. Крупные кусочки засыпать сахаром в пакете, несколько раз встряхнуть, высыпать на толстую хорошо разогретую сковороду и поместить её в горячую духовку. Обжаривать при среднем нагреве, до заметного потемнения карамели.
Шаг 3:
Молоко, очень хорошо, если это не снятый домашний продукт, вылить в кастрюлю и томить в духовке после орехов. Образующуюся на поверхности пенку тщательно собираем в отдельную мисочку, всего потребуется это сделать до 8 раз. Внимательно следите за состоянием молока, нельзя позволить пенке потемнеть.
Шаг 4:
Кастрюлю переставляем на открытый нагрев, всыпаем манку и сахар, варим до загустения, помешивая.
Шаг 5:
В готовую основу «Гурьевского» кушанья всыпаем молотые орехи, можно, по желанию, положить немного промытого изюма.
Шаг 6:
Смазываем объёмистую сковороду маслом, выкладываем слой манной каши. Следующим слоем кладём снятые пенки. Так, чередуя, получаем всего до 4 парных слоёв, последней обязательно должна быть порция каши.
Шаг 7:
Обильно присыпаем последний слой сахаром, ставим в раскалённую духовку и выдерживаем до потемнения сахарного слоя. Раскладываем по поверхности крупные кусочки орехов и мармелад.
Манная каша на молоке — пропорции и секреты приготовления
Существует ряд особенностей приготовления каши, которые нужно четко соблюдать для получения наилучшего вкуса.
Секреты приготовления:
- Смешивание молока с водой. В процессе варки каши всегда необходимо добавлять молоко, даже если человек строго следит за его употреблением. Добавив небольшую молочную порцию к воде в соотношении 1:3, вкус блюда меняется в более благоприятную сторону. При условии низкой жирности молока, можно добавить его побольше.
- Четкое соблюдение пропорций. Для получения вкусной и полезной каши, нужно строго следовать рецепту и не менять пропорции применяемых продуктов. От данного фактора зависит густота получаемого блюда. Для приобретения каши совершенной консистенции необходимо взять 1 л. молока или водно-молочной смеси и всыпать 6 ст. л. крупы. Данный рецепт позволяет приготовить кашу средней густоты.
- Правильное засыпание крупы. Манная крупа засыпается в молоко или молочную смесь только после его закипания. Процесс ввода манки в молоко должен быть медленным с постоянным помешиванием. Данный метод позволяет сварить идеальную кашу без наличия в ней комков. Еще одним способом, чтобы не было комочков, является смачивание крупы водой холодной температуры с последующим заливанием кипящим раствором.
-
Улучшение вкусовых качеств. Чтобы сделать вкус каши еще лучше, необходимо добавлять соль и сахар на ступени закипания молока. Специалисты рекомендуют добавлять небольшой брусок сливочного масла в приготовленное блюдо.
В случае, когда человеку не нравится вкус манной каши, диетологи советуют попробовать реализовать эксперименты с добавлением различных цукатов, сухофруктов, орехов, ягод, фруктов, варенья и даже семечек. Для приобретения наиболее нежной каши со сливочным оттенком рекомендуется готовить блюдо на основе топленого молока. - Правильное кипячение молока. Для того, чтобы молоко не пригорало, необходимо сполоснуть посуду под струей очень холодной воды. Также будет полезно добавить пару ложек ледяной воды или 1 кусочек льда перед добавлением в кастрюлю молока. После совершения указанных процедур можно точно знать, что молоко пригорать ко дну кастрюли не будет.
- Приобретение нежного вкуса. Каша из манки должна вариться на огне после того, как закипит молоко, не дольше семи минут. Для получения наиболее нежного вида и вкуса, необходимо сразу после окончания приготовления добавить кубик сливочного масла и взбить все ингредиенты до получения однородной консистенции. В этом случае блюдо станет воздушным и будет отлично сочетаться с ягодами или кусочками свежих фруктов.
Классический рецепт в кастрюле
Каша, сваренная классическим способом, имеет среднюю вязкость и обладает сладким, нежным вкусом. Готовится она на молоке, а чтобы оно не пригорело, рекомендуется в начале работы облить кастрюлю ледяной водой.
Требуемые компоненты:
- манная крупа – 120 г;
- молоко (цельное) – 1 л;
- сахар-песок – 43 г;
- поваренная соль – 2 г;
- масло из сливок – 30 г.
Готовим:
- Налить кружку молока (200 мл), затем засыпать в неё манную крупу и перемешать, пока смесь не станет однородной.
- Остальное молоко залить в кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения.
- После этого тонкой струёй ввести содержимое кружки в кипящую жидкость.
- Варить кашу на минимальном огне, около пяти минут до лёгкого загустения. Во время процесса следует постоянно размешивать состав, чтобы не образовались комочки.
- Потом добавить сахарный песок, посолить и через минуту выключить конфорку.
Watch this video on YouTube
Горячую кашу заправить кусочком сливочного масла, аккуратно перемешать и дать настояться десять минут в закрытой посуде. Затем разложить её по тарелкам и подать к столу.
Сколько по времени варить манную кашу
Манная каша на молоке или воде готовится очень быстро, обычно её приготовление занимает от десяти до двадцати минут.
Сварить кашу на плите классическим способом можно за четверть часа. Если рассмотреть весь процесс более подробно, то на закипание молока уходит около трёх минут, основная варка длится приблизительно семь минут и около пяти минут нужно для набухания крупинок после приготовления.
Когда для варки манной каши используются кухонные электроприборы, то время готовки будет отличаться в зависимости от выбора бытовой техники. Например, в микроволновке продукт становится готовым к употреблению через 5 минут, а в мультиварке блюдо варится около получаса.
Стоит учесть, что чем дольше готовится каша, тем более густой она становится. Опытные повара не советуют томить манку слишком долго, поскольку тогда из неё улетучивается большая часть полезных веществ.
Примерные пропорции молока и манки
В зависимости от личных предпочтений, можно сварить манную кашу разной консистенции. Следует помнить, что крупы должно быть всегда намного меньше, чем молока, поскольку она впитывает в себя довольно много жидкости и набухает.
Чтобы приготовить густую кашу необходимо взять 60 г манки на 500 мл молока. Для угощения средней вязкости будет достаточно 50 г крупы и 0,5 л жидкости. Жидкую кашу следует варить из 20 г манки и половины литра молока или воды.
Если перед варкой требуется разбавить молоко водой, нужно делать это в пропорциях от 1:1 до 3:1. Готовить кашу на воде, а затем заливать её молоком не рекомендуется, так как от этого её вкус становится намного хуже.
Как варить манную кашу
Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.
- Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
- С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
- Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.
Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение
А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…
На молоке
При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.
Вам понадобится:
- 500 мл молока, обычного или топлёного;
- 50 г манки;
- 30 г сливочного масла;
- 20–25 г сахарного песка;
- соль — примерно треть чайной ложки.
Приготовление.
-
Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.
-
Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.
-
Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.
-
Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.
-
Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.
Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.
На сухом молоке
Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.
Вам понадобится:
- 100 г сухого молока;
- 300 г манки;
- 15–20 г сахара;
- 500 мл воды;
- 20 г сливочного масла;
- сахар по вкусу;
- соль.
Приготовление.
-
Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.
-
Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.
-
Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.
-
Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
-
Через 10–12 минут каша будет готова.
На воде
Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.
Вам понадобится:
- 500 мл воды;
- 60–70 г манной крупы;
- 30–40 г сливочного масла;
- сахар по вкусу;
- соль.
Приготовление.
-
Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.
-
Смешайте соль и сахар с манной крупой.
-
Аккуратно введите их в кастрюлю.
-
Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.
-
Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.
Рецепт в мультиварке
- Время: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.
Ингредиенты:
- манка – стакан;
- молоко – 4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 60 г.
Способ приготовления:
- Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
- Посолить, положить сахар, перемешать.
- Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
- Приправить маслом.
Как варить манную кашу на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порций?
Шаг 3: Варим приблизительно 8 минут, сняв в конце приготовления пробу. Если кашка достаточно проварилась, отставляем с нагрева и всыпаем частями сахарную пудру. Размешиваем и пробуем на вкус. Согласно рецепту, соль не добавляется, впрочем, это не так, если растворимый кофе заменить натуральным. В таком случае кофе нужно немного прожарить, для чего на раскалённой сковороде прогреваем несколько крупных кристаллов соли и насыпаем молотый кофе. Помешиваем до тех пор, пока не начнёт исходить очень сильный кофейный аромат. Получившийся кофе завариваем по обычному рецепту, отстаиваем и сливаем с осадка.
Добавляя его в кашу, соответствующе уменьшаем количество молока. Вариант 8: Манная каша на молоке с тыквой Не умеете готовить каши, а ваш обожаемый супруг от них без ума? Попробуйте сварить тыквенную кашу-десерт из манки.
Как сделать манную кашу вкуснее При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла. Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким. И ещё кое-что Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения — полгода-год. Стоимость манной крупы — от 36 руб.
Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей. Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей. Как научиться варить манную кашу Самый важный принцип — не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше — уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа не большую-салатную, а обычную для супа и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой.
Не снимая её с огня, добавьте в кашу сливочное масло, тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось, снимите с огня и, накрыв крышкой, оставьте настояться на несколько минут. Шаг 7 Очень вкусная манная каша, сваренная на воде, готова, к столу подаём в тёплом виде.
Такая каша получается однородной, без комочков, поэтому она понравится и маленьким, и взрослым. Приятного аппетита! Автор Инна Кондрашова — 06.
По вкусу советую добавить в такую манную кашу пару ложек сгущенки, меда или любимого джема. А заодно подавайте ее со свежими ягодами, фруктами, орехами или тертым шоколадом. Так она получается еще полезнее и вкуснее. Кроме того, советую добавить маленький кусочек сливочного масла.
А уже дальше — орехи или сухофрукты по желанию. Но все чаще попадаются рецепты без варки. Когда просто достаточно залить крупу молоком или другой жидкостью, и оставить ее разбухать в холодильнике. Рассказываю подробнее! И сегодня я предлагаю попробовать именно второй вариант. Это хороший выбор для людей с непереносимостью лактозы, да и просто если ни молока, ни сливок не оказалось под рукой. Например, с грецкими или миндалем. Размер кусочков тоже выбирайте на свой вкус — в зависимости от того, какую текстуру хотите получить.
На самом деле это не сложно. Дальше в рецепте я постаралась максимально доступно разъяснить весь процесс. Повторите действия в точности и результаты вас приятно порадуют. А можно добавить туда немного сгущенки, и сегодня я расскажу, как правильно это сделать. Можно обойтись даже без обычного молока или сливок. Но чаще всего проблема в том, что в детском саду эту самую кашу не умели готовить. Именно из-за этого появляются неприятные комочки или пленка, если это молочная манная каша. На самом же деле это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое особенно понравится детям.
Не зря ведь даже классический пудинг из манной крупы, такой популярный во многих странах с древних времен — это, по сути, так же каша, только более густая и с добавками. Даже такое невероятно простое блюдо, как манная каша, можно приготовить разными способами, если проявить немного фантазии. На обычном или растительном молоке, воде, сливках, с добавлением сметаны, со сливочным маслом или без, со сгущенкой или медом.
Таблица времени варки каш из разных круп
Крупа | Время приготовления после закипания | Примечания |
---|---|---|
Манная каша | 4 — 5 минут | На 2 столовые ложки манки берём 1 стакан жидкости. Крупу добавляем в горячую воду. |
Овсяная каша | 4 — 5 минут | На 1,5 стакана хлопьев берём 1 литр жидкости. |
Гречневая каша | 15 — 20 минут | На 1 стакан гречки берём 2 стакана жидкости. |
Перловая каша | 50 — 60 минут | На 1 стакан перловки берём 2 стакана жидкости. Предварительно замочить на 4 часа. |
Пшённая каша | 45 минут | На 1 стакан пшёнки берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут. |
Пшеничная каша | 30 минут | На 1 стакан крупы берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут. |
Рисовая каша | 15 — 20 минут | На 1 стакан риса берём от 1,5 до 2 стаканов жидкости. |
Кукурузная каша | 20 — 30 минут | На 1 стакан крупы берём 2 стакана жидкости. Крупу добавляем в горячую воду. |
Ближе к завершению приготовления проверяем готовность каши. При необходимости можно добавить воды и немного продолжить отваривание. Готовить каши лучше в ёмкостях с толстым дном и стенками.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Крупа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль (по желанию) ⅛ чайной ложки
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 11 г
Шаги
20 мин.Печать
-
Манная крупа не нуждается в замачивании. Она будет готова через четыре минуты после закипания. Добавляем манку в горячую воду или молоко. Постоянно перемешиваем.
-
Некоторые виды овсяных хлопьев не нуждаются в варке — их будет достаточно просто залить горячим молоком или водой и дать постоять несколько минут.
-
Перловая крупа быстрее сварится, если её предварительно замочить на 4-5 часов. Без замачивания кашу готовить нужно дольше примерно на 30 минут .
-
Кукурузную крупу, как и манную, замачивать не нужно. Всыпаем её в горячее молоко или воду, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим от 4 до 5 минут.
-
Рисовую крупу, желательно промыть перед приготовлением. Количество используемой воды или молока может зависеть от сорта риса.
Давайте ещё раз по материалу — разные крупы готовятся в течение разного времени. Манная каша и овсяные хлопья будут готовы буквально через 5 минут. Дольше всего варить будем перловую крупу — это займёт у нас от 50 до 90 минут.
Замачивать можно любой сорт крупы. Так, к примеру, пшённую крупу достаточно будет подержать в холодной воде ориентировочно 15 минут, а перловку от 4 до 8 часов.
Манную и кукурузную крупы нужно вводить в горячую воду (или молоко), регулярно помешивая, довести до кипения и варить 4-5 минут.
Вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить рис, как долго варить перловую крупу и сколько нужно варить гречку.