Кулинарные рецепты с свежемороженой килькой

Килька — рецепты

Вкусная килька сухого посола

Вкусная килька сухого посола станет вашим любимым рецептом. Супер простой вариант засолки не обременит вас и не отнимет много времени. А в результате доставит только положительные впечатления. Все рецепты хороши по-своему, но если нет времени для варки маринада, я всегда выбираю этот незаурядный вариант.

Время готовки – 10 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

Килька свежемороженая – 1 кг.
Кориандр горошком – по вкусу.
Перец черный горошек – по желанию.
Лавровый лист – по желанию.
Соль – 3 ст.л.
Зелень кориандра – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите необходимые ингредиенты для восхитительной рыбы. Кильку заранее разморозьте. Специи можно использовать готовые или смолоть свои любимые пряности.

Шаг 2. Заранее растаявшую кильку ополосните, промокните салфетками, чтобы убрать излишки влаги или оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3. Кориандр разотрите в ступке или используйте кофемолку.

Шаг 4. В подходящей емкости объедините кильку, соль и молотый кориандр. Интенсивными движениями смешайте.

Шаг 5. Закиньте горошки перца и лаврушку. Лучше использовать стеклянную банку или пластиковый контейнер, который не жалко будет выбросить. Тару закупорьте. Уберите в холод на 10 часов.

Шаг 6. Соленую кильку используйте по назначению, украсив зеленью ароматного кориандра.

Шаг 7. Приглашайте дегустировать пряную закуску. Приятного аппетита!

Краткая характеристика

Вопреки расхожему мнению, килькой могут быть разные рыбки, главная особенность которых — небольшой размер. Чаще всего люди привыкли называть этим словом тюльку, но существует много разновидностей кильки.

Интересно! Килька является едой для многих рыб, а сама она ест планктон. Средняя продолжительность жизни мелкой рыбешки — 3-4 года, а употреблять ее в пищу можно на второй год жизни.

Как выглядит?

Если внимательно присмотреться к кильке, то можно заметить, что на ее брюшке есть чешуйки. Именно с их помощью рыбки помогут передвигаться на глубине незаметно.

По форме рыбы напоминают продолговатый судовой киль, и нетрудно догадаться, что название «килька» пошло именно отсюда. Чешуя рыбы гладкая, блестящая, боковые и верхние плавники небольшого размера.

Размер и вес

В среднем длина одной рыбки может быть от 10 до 17 сантиметров. Максимальный вес достигает 50 граммов. Встретить более крупную кильку трудно, так как ее много и часто вылавливают, а также она является пищей для многих больших видов рыб и даже китов.

Где водится?

Ареал обитания кильки большой, но в основном ее вылавливают в Балтийском море (10-20% от общего промысла приходится именно на него). На втором месте Северное и Норвежское моря, а третье место по количеству кильки занимают Средиземное и Черное моря. В сравнительно небольших количествах водится эта рыба в водах России, Украины, Норвегии и Латвии.

Жирная ли это рыба?

Жирная ли рыба килька? В свежем виде она не так калорийна, а вот после приготовления ее жирность может меняться. Некоторые утверждают, что, так как эта рыба относится к семейству сельдевых, она в принципе не может быть постной.

Вкус

Вкус кильки характерный для рыбы, но нежный. На вкусовые качества влияет и кожица, и кости, так как готовят кильку целиком, доставая только кишки. Эта рыба отлично вбирает в себя ароматы других ингредиентов, поэтому, грамотно подобрав продукты, можно получить из нее вкусное и даже изысканное блюдо.

Самая вкусная и жирная рыба ловится осенью, точнее, в сентябре. Размеры кильки, выловленной в это время, всегда большие. Мелкие рыбешки отличаются горьким привкусом.

Как едят кильку?

Способ употребления кильки зависит от того, как ее готовили. Например, копченую или соленую рыбку просто вспарывают в области брюшка, достают кишки, а тушку съедают. Перед приготовлением с кильки не снимают чешую, ее просто невозможно зачистить, так как она очень мелкая.

Котлеты из тюльки свежемороженой через мясорубку с жареным луком

Сделанные по данному экономному рецепту рыбные котлеты с жареным луком даже на фото выглядят очень аппетитно, а в реальности просто потрясающе вкусны. Здесь можно использовать не только замороженную, но и свежую кильку. Однако остановимся на первом варианте.


Время приготовления

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • килька свежемороженая – 1 кг;
  • лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
  • хлеб или белый батон (вчерашний) – 200 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная или кукурузная (для панировки) – 4-5 ст.л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь разморозьте кильку, а затем отделите головы и выпотрошите внутренности. Сделать это можно руками, не прибегая к помощи ножа. Промойте рыбёшку под проточной водой и высушите, разложив на бумажном полотенце или салфетках.
  2. Хлеб или батон замочите в холодной воде, но при этом срежьте корочку. Очистите лук и поделите его пополам. Одну часть измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета — это придаст готовым котлетам особый вкус и приятный аромат.
  3. Просохшую рыбу, нарезанное кубиками сало и сырую часть лука пропустите через мясорубку. Отожмите хлеб или батон и тоже перемелите — такая очередность предпочтительна, так как позволяет по максимуму собрать фарш из загрузочной камеры.
  4. Добавьте к остальным компонентам жареный лук. Посолите по своему вкусу фарш и перемешайте его до однородного состояния.
  5. Нагрейте сковороду, смазанную маслом. А чтобы не терять времени зря, смочите кисти рук и сформируйте котлетки средней величины.
  6. Обваляйте их в муке и отправьте на сковородку, обжаривая до золотисто-румяной корочки с каждой стороны. На эту процедуру в целом обычно уходит не более 5-6 минут.
  7. К столу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подойдёт практически любой гарнир, который вам больше нравится, свежие овощи и салаты.

Чем полезна

Килька, как и другая мелкая рыбка, содержит большое количество полезных для человека веществ.

Особенно важное значение имеет кальций в сочетании с фосфором. Эти микроэлементы в огромном количестве (в пересчёте на вес) содержатся в хвосте, хребте и чешуе кильки

Если учесть, что часто блюда готовятся из цельной рыбки, то и употреблять ее полезнее с косточками и плавниками.

В мелкой рыбе содержится кислота омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они замедляют процесс старения человеческого организма, снижают риск заболеваний сердца и сосудистой системы, предотвращают склероз.

  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин А, С, Д, РР;
  • кальций, фосфор, железо, калий, никель, хром, йод, натрий, фтор и другие микроэлементы.

Килька, тюлька, салака и хамса – кем они приходятся друг другу?

Килька – это не отдельный вид и даже не подвид рыбы. Это общее название сразу нескольких видов рыб семейства сельдевых, которые живут стаями и отличаются мелким размером. Их длина обычно 10–15 см, а вес одной рыбки около 50 граммов. Кильку прозвали так из-за особенности строения брюшка: на нем располагаются шиповатые чешуйки, которые похожи на киль корабля. Благодаря этому малютки получают большую маневренность. 

Так что же, селедка – это тоже килька? Не совсем. Они действительно относятся к одному семейству, чем-то схожи по внешнему виду и даже по вкусу. Но селедка обычно в 2–2,5 раза длиннее кильки, а особо крупные особи могут достигать и 45 см. С точки зрения биологии килькой считается рыба двух родов – это шпроты (балтийские или черноморские) и тюльки (каспийские, большеглазые, анчоусовидные и другие).

Салака – еще одна рыба того же семейства, которая в зависимости от размеров может «прикидываться» и селедкой, и килькой (хотя стоит дешевле и менее вкусная). Точнее, это недобросовестные производители могут выдавать крупные тушки за сельдь, а мелочь использовать в приготовлении консервов под названием «Килька в томате». Вот почему лучше всего покупать рыбу проверенных фирм и внимательно изучать состав консервов.

А вот хамса, которую тоже часто путают с килькой, хоть и соответствует «килечным» размерам, но относится уже не к сельдевым, а к анчоусам. А значит, она еще более дальний родственник кильки. Разница между килькой и хамсой заметна даже неспециалисту: у хамсы большой рот, углы которого заходят за границы глаз, выступающая вперед верхняя челюсть, тело вытянутое и не такое плоское, как у кильки. 

Биточки по-одесски

Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.

Удаляем из тюльки внутренности и кости, плавники и голову. Филе мелкой рыбешки можно так и оставить, крупное филе можно разрезать на несколько частей. Очищенную рыбу слегка присаливаем. Также тюлька по-одесски предполагает приготовление кляра. На 2 кг рыбы берем:

  • 5 куриных яиц,
  • 2 ст. лож муки,
  • соль и специи по вкусу.

Взбалтываем венчиком. Соединяем кляр и рыбу в одну емкость. Жарим на растительном масле. Выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем с двух сторон до готовности.

Спасибо Хрущёву и морякам: кто и когда ввел моду на кильку

Историки полагают, что впервые засолить мелкую рыбешку впрок догадались в XV–XVII веках, в эпоху Великих географических открытий. Отправляясь в длительные путешествия к неизведанным берегам, моряки брали с собой продукты, которые не испортятся в течение долгого времени, в том числе – соленую рыбу. Рыбная консервация в этот период процветала и на территории России. Жители приморских регионов сохраняли летний улов для долгой зимы. Кильку, к примеру, упоминает в своих документах XVII века шведский дипломат Айрман во время своего путешествия по Московии.

А вот килька в томате стала популярна в годы правления Никиты Хрущёва. Во время дегустации консервов на Керченском заводе он окрестил эту рыбку «народным продуктом». Им она и была долгие годы благодаря невысокой стоимости и отличному вкусу. Ее можно даже назвать символом эпохи – любимым деликатесом студентов и рабочего класса, универсальной закуской и палочкой-выручалочкой для хозяек.

Но и в наше время эта мелкая рыбка пользуется спросом. Соленая тюлька, килька и барабулька стали визитной карточкой прибрежных регионов, а томатные консервы в ассортименте представлены во всех продуктовых магазинах.

Энергетическая ценность кильки

В 100 граммах свежей рыбки содержится:

  • 138.8 килокалории;
  • белков — 50 процентов;
  • жиров — 50 процентов;
  • углеводов — 0 процентов.

Килька по своему составу способствует укреплению костей, её часто включают в рацион пациентов с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Она содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из неё в диетическое питание.

Однако надо помнить, что на калорийность рыбы влияют сопутствующие кулинарной обработке продукты: соль, уксус, мука, томатный соус и т.п. Они повышают калорийность готового блюда и снижают диетические свойства рыбы.

Балтийская килька в 100 граммах консервов содержит:

  • 141 килокалорию;
  • белков — 15.1 г;
  • жиров — 8.9 г;
  • углеводов — 0 г;
  • калия — 300 мг;
  • кальция — 266 мг;
  • фосфора — 248 мг;
  • магния — 50 мг.

Маринованная килька в уксусе

Маринованная килька в уксусе выходит безумно вкусной. Никто не откажется полакомиться аппетитной рыбой. Килька идеально подходит к отварному картофелю. А в качестве бутерброда на семейном застолье закуска выглядит максимально презентабельно. Бюджетный перекус доставит незабываемое гастрономическое наслаждение.

Время готовки – 6 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

Килька – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Уксус 9% – 3 ст.л.
Вода – 1 л.
Сахар-песок – 1 ст.л.
Перец черный горошком – 2 ч.л.
Кориандр горошком – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С растаявшей кильки смойте налет, обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги или оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Специи приготовьте самостоятельно, измельчив в ступке или с помощью кофемолки, или возьмите уже готовые.

Шаг 2. В кастрюлю для душистой заливки всыпьте горошины перца и кориандра и лаврушку. Посолите и посахарите. Залейте водой и интенсивными движениями объедините.

Шаг 3. Прокипятите маринад, чтобы кристаллики растворились, а рассол напитался пряностями, уберите ароматную жидкость с конфорки, влейте уксус и полностью охладите.

Шаг 4. Предварительно очищенную луковицу промойте и нарежьте кольцами. Луковые кольца отправьте в маринад.

Шаг 5. Наполните емкость килькой и смешайте содержимое.

Шаг 6. Емкость закупорьте. Выдержите рыбу на столе 2 часа. Переместите в холодное место на 4 часа. Храните рыбу в рассоле. Долго хранить не придется, ароматная рыба улетает моментально. Приготовив по этому рецепту, вы забудете навсегда о других вариантах.

Шаг 7. Маринованную кильку выложите на блюдо, задекорируйте луковыми кольцами. По желанию дополните отварным картофелем. Это идеальное сочетание.

Шаг 8. Приглашайте друзей дегустировать душистую закуску. Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлет из кильки

Из обычной кильки можно приготовить вкусные и нежные котлеты.

Ингредиенты для блюда

  • Килька свежая — 800 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Хлеб пшеничный — 30 г.
  • Укроп сушеный — — по вкусу
  • Приправа для рыбы — — по вкусу
  • Соль — — по вкусу
  • Перец черный молотый — — по вкусу
  • Калорийность — 110 ккал.
  • Белки — 11 г.
  • Жиры — 6 г.
  • Углеводы — 3 г.

Приготовление блюда по шагам

Кильку тщательно промойте.

Удалите головы с кишечником и хвостовые плавники. Это удобно делать кухонными ножницами. Если рыба крупная, спинной и брюшной плавники легко можно убрать, потянув их вверх.

Подготовьте остальные ингредиенты. Почистите лук и отрежьте корочку хлеба (он впитает лишнюю влагу).

Пропустите ингредиенты через мясорубку. Добавьте сырое яйцо, приправу для рыбы, сушеный укроп, перец черный молотый и соль. Хорошо перемешайте.

Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле, на среднем огне. Каждую сторону по 6-8 минут.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рыбные котлеты из кильки».

Котлеты из кильки — рецепт с фото пошагово

Если желаете приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша — рецепт с фото пошагово поведёт вас по всем этапам. Предлагаем бюджетные вариации из популярной и очень доступной тюльки или кильки — замороженной или консервированной в томате. Вы сможете убедиться, что даже из такого простого продукта выходят невероятно аппетитные блюда для сытного перекуса или полноценного ужина.

Описание приготовления:

Килька, запеченная в духовке, готовится невероятно просто, но, чтобы она получилась очень вкусной, ее нужно, во-первых, правильно выбрать, а во-вторых, тщательно очистить и промыть. Для придания особого вкуса рыбке я иногда сбрызгиваю ее лимонным соком сразу после промывания и оставляю на 10 минут. После этого рыбка лучше впитывает пряности и становится более ароматной. Ну что, хотите узнать, как приготовить кильку, запеченную в духовке? Тогда читайте мой пошаговый фоторецепт и немедленно приступайте к приготовлению. Тем более, что все продукты очень даже доступны. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Килька Блюдо: Закуски / Блюда в фольге География кухни: Русская кухня

Рецепт домашнего приготовления кильки

Ингредиенты:

  • килька жирная – 4 кг
  • помидоры – 4 кг
  • морковь – 1шт
  • лук – 1шт
  • сахарный песок – 100гр
  • растительное масло – 100 г
  • девятипроцентный уксус – 600 г

Варим рыбу в сковородке, желательно глубокой, добавив растительное масло и немного воды. Примерно 15-20 минут варки будет достаточно. В процессе варки, чтобы рыба не ломалась, ее следует переворачивать деревянной ложкой. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры и добавить в сковороду. Протереть морковь и тоже добавить. После этого добавить нарезанный лук, сахарный песок, соль и продолжать варить около 40 минут. Добавить уксус.

После этого, следует закатать кильку в стерилизованные банки горячим способом.

Как засолить кильку в домашних условиях: полезные советы и быстрый рецепт

Засолить кильку самостоятельно несложно, да и готовятся маленькие рыбешки достаточно быстро. Главное, знать несколько секретов правильного посола. Несмотря на большое количество вариаций рецептов, выделяют два способа посола кильки – сухой и в рассоле. Первый предполагает, что рыбу послойно укладывают в емкость, пересыпая каждый слой солью и специями. Солится она под гнетом в собственном соку. Во втором случае рыбу заливают заранее приготовленным рассолом. 

Специи для посола

Из классических приправ можно назвать перец горошком (обычный и душистый) и лавровый лист. Для придания необычного пряного вкуса и аромата попробуйте добавить кориандр, гвоздику, прованские травы, зерна горчицы, семена укропа. А любители остренького могут поэкспериментировать и с красным перцем.

Добавлять специи или обойтись только солью – решать вам. И в случае сухого посола, и при приготовлении рассола допустимы оба варианта.

Пять секретов удачной засолки

  1. По возможности солите свежую кильку – тогда она будет нежнее и вкуснее. Если же используете свежезамороженную рыбу, размораживайте ее только при комнатной температуре, без нагревания.

  2. Чистить кильку от внутренностей или солить целиком – дело вкуса. Однако крупные тушки принято разделывать перед засолкой.

  3. Используйте для засолки крупную каменную соль – так рыба сможет полностью просолиться. Не берите йодированную соль: она проникает в мякоть, оставляя ожоги. А это приводит к тому, что килька быстро испортится.

  4. Добавьте в рассол (или подмешайте к сухой соли) немного сахара – так соленая килька будет упругой и достаточно крепкой.

  5. Солите кильку в стеклянной посуде – получится вкуснее. И, кроме того, стекло не будет взаимодействовать с рассолом.

Пряный посол: классический состав специй

Для того чтобы засолить кильку в домашних условиях, приготовьте смесь пряностей (из расчета на 1 кг рыбы): 2 столовые ложки соли, чайную ложку сахара, два лавровых листа, десять горошин черного перца, пять гвоздик и ¼ чайной ложки имбиря. Перец, гвоздику и лавровый лист предварительно измельчите в ступке или кофемолке.

Промытую кильку выложите в глубокую емкость (в идеале – стеклянную) ровными слоями, каждый слой пересыпая смесью приправ. На верхний слой положите тарелку и поставьте пресс или любой груз около 2–5 кг. Подойдет канистра с водой или домашние гантели. Пряная рыбка будет готова через 12 часов. 

Если хочется попробовать засолить кильку с рассолом, то его нужно приготовить заранее. Те же самые специи добавьте в 0,5 л холодной воды, прокипятите в течение 2 минут и остудите до комнатной температуры. Залейте рыбу рассолом, убедитесь, что он полностью покрывает все тушки. Поставьте емкость на 2–3 часа в холодильник, затем держите при комнатной температуре под гнетом в течение суток.

Килька в томате как отдельный вид искусства: блюда, которые не стыдно поставить на праздничный стол

Наверняка вы хотя бы раз ели кильку в томате вприкуску со свежим хлебом: в походе, на рыбалке, просто в хорошей компании. И обмакивали хлебный мякиш в красный томатный соус, позабыв о правилах высокого этикета. Ведь это действительно вкусно! Но, согласитесь, в наше время подавать гостям консервы не принято и даже как-то неприлично. Предлагаем сломать стереотипы и попробовать несколько рецептов, которые выгодно обыграют кильку в томате и сделают ее главным хитом застолья.

Килька под шубой

Вариант для тех, кто любит сытные слоеные блюда. Раз уж килька из семейства сельдевых, почему бы не заменить ей селедку в традиционном салате? Вариантов слоев может быть сколько угодно. К примеру, такие: отварной картофель, маринованный лук, размятая килька, отварная морковь. Тонким слоем нанесите на морковь майонез. Следующие слои: снова картофель, соленые огурцы, майонез и вареные яйца. При желании можно сделать два слоя рыбки (повторить ее после картофеля, перед огурцами).

Рыбный рулет

Вот еще одна простая и быстрая закуска, которую можно приготовить, пока гости поднимаются к вам на лифте и моют руки. Возьмите 1 лист тонкого лаваша, банку кильки в томатном соусе, упаковку мягкого плавленого сыра (400 г) и свежую зелень. Равномерно намажьте лаваш сыром, разомните в отдельной тарелке рыбу и выложите ровным слоем на сыр. Затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сверните лаваш в рулет по широкой стороне, нарежьте кусочками по 2–3 см. А если завернуть рулет в фольгу и оставить на пару часов в холодильнике пропитаться, он будет еще вкуснее.

Быстрый слоеный пирог с килькой

Приготовьте начинку для пирога: для этого нужно размять вилкой кильку в томате и добавить в нее мелко нарезанный зеленый лук. Возьмите два одинаковых листа слоеного теста, слегка раскатайте их скалкой. На первый лист равномерно выложите начинку и накройте вторым. Края защипните. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

А еще из кильки в томате можно приготовить практически любой суп. Она хороша для постного борща или щей, станет основой вкусного рыбного супа, украсит овощной супчик. Да и в качестве основного блюда килька прекрасна: например, в сочетании с поджаристыми драниками или румяными блинчиками.

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что килька – деликатесный морепродукт, а не еда бедных студентов?

Засолка в рассоле

Как сделать рассол для засолки самой вкусной кильки? Рецепт засолки изумительной кильки в домашних условиях в рассоле  делается быстро, просто, если соблюдать правила:

  1. Готовится смесь специй, приправ, соли, как для приготовления сухим методом;
  2. Ее высыпают не в емкость, а растворяют, всыпая в горячую воду;
  3. Получится рассол, который надо вскипятить и тут же снять с плиты;
  4. Его остужают, заливают рыбу, сверху кладут гнет. Далее по истечении трех часов, рассол пробуют на вкус, если ощущается нехватка соли, его рекомендуется досолить
  5. Затем отправляют солиться в холодильную камеру, либо другое прохладное место до окончательного приготовления.

Бутерброд с балтийской килькой, свеклой и сыром

Праздничный вариант закуски, с сыром бри, свеклой, маринованный огурчиками.

Понадобится:

  • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
  • Килька (пряного посола) – 6 филе.
  • Свекла – 1 шт.
  • Маринованные огурцы- 3-4 шт.
  • Сыр бри – 2 ломтика.
  • Лук – ½ головки.
  • Карри, сладкая паприка – по 2 щепотки.
  • Майонез – большая ложка.

Приготовление:

  1. Заранее отварите свеклу, остудите, натрите на терке с маленькими ячейками.
  2. Нашинкуйте половину луковки мелкими кубиками, обжарьте до приятной румяности. Охладите, переложите в миску со свеклой.
  3. Заправьте майонезом, бросьте карри и паприку, размешайте.
  4. Покрошите кубиками огурцы, добавьте и вновь перемешайте.
  5. Подсушите в тостере кусочки хлеба.
  6. Выложите начинку, разровняйте.
  7. Сверху расположите сыр, затем килечку. Для красоты посыпьте паприкой.

Тонкости приготовления малосольной кильки

  • Существенно улучшает качество мороженой рыбки небольшое количество сахарного песка, добавляемое в рассол, даже если по рецепту его там нет – сахар прибавит упругости перемороженным тушкам.
  • Для быстрого посола свежемороженую рыбу можно положить в кипящую воду с небольшим количеством уксуса, затем достать из кипятка и опустить в тузлук – так килька будет готова к употреблению через несколько часов.
  • После работы со свежей рыбой смажьте руки растительным маслом, оставьте его на коже на несколько минут. Затем вымойте руки теплой водой с мылом – запах исчезнет.
  • Не спешите выбрасывать в мусорное ведро кожуру от мандаринов, апельсинов и лимонов. Высушите ее и сложите в баночку из-под кофе. После работы с рыбой или прочими «душистыми» продуктами стоит поджечь кусочек высушенной кожуры и неприятные запахи мигом улетучатся.
  • Селедочный аромат, которым пропитался холодильник, легко убрать при помощи губки, смоченной в слабом растворе зеленого чая или лимонного сока.

Что можно приготовить из тюльки еще?

Необычное для такой рыбы блюдо – шпроты из тюльки. Готовим так:

  1. завариваем черный листовой чай (5 г на 500 мл кипятка);
  2. тюльку моем и чистим (если надо);
  3. на сухую разогретую сковороду выкладываем шелуху репчатого лука;
  4. слоями выкладываем тюльку (каждый слой присаливаем);
  5. выливаем в сковороду чай, добавляем специи по вкусу и кусочек копченой рыбки (подойдет любая, в том числе и магазинная копченая тюлька).

Тушим под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюдаКто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условияхПриготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной.

Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условияхСоленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Тюлька — полезные свойства. Есть ли польза от тюльки?Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.

Рыбные биточки из тюльки по-одесски

Для рецепта биточков вам потребуется:

  • тюлька (свежая) — 1кг
  • яйцо — 2 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • лук зеленый — 1/2 пучок
  • соль, черный перец — по вкусу. черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>

Рецепт приготовления биточков:

Чтобы приготовить Рыбные биточки из тюльки по-одесски необходимо.

Тюльку очистить от внутренностей и хребта.

Взбить яйца с солью и перцем, добавить ложку муки, зелёный лук и положить туда рыбу. Перемешать.

Жарить тюльку в кляре на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.

средний бал: 0.00 голосов: 0

Время приготовления: 40 мин.

Полезна от костей до чешуи

Разумеется, польза кильки напрямую зависит от способа ее приготовления. На пару и на гриле продукт получается более диетическим. Нужно учесть, что калорийность кильки в томате в среднем 175–180 ккал. Но даже консервированная рыбка может похвастаться большим количеством микроэлементов и витаминами группы В и РР. 

Чем это полезно для человека?

Возможно, вы удивитесь, но полезные вещества содержатся не только в рыбном филе. Большое количество фосфора и витамина D прячется в косточках, хвосте и даже чешуе. Раз килька такая полезная, значит, нужно есть ее целиком? Давайте разбираться. 

Вкусная килька с луком и маслом

Вкусная килька с луком и маслом получается бесподобной. Исполнить закуску в домашних условиях сможет каждый. Аппетитная рыба идеально подходит к отварному картофелю. Домашняя недорогостоящая еда доставит максимум удовольствий. Маринуйте рыбу и получайте наслаждение.

Время готовки – 24 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

Килька – 0,5 кг.
Лук репчатый – 1 шт.
Уксус яблочный – 3 ст.л.
Перец черный горошком – 10 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С заранее растаявшей кильки оторвите головы и извлеките внутренности, при необходимости ополосните, промокните салфетками, чтобы убрать излишки влаги.

Шаг 2. Посолите.

Шаг 3. Предварительно очищенную луковицу промойте и нарежьте полукольцами. Луковые полукольца отправьте к рыбе вместе с горошками перца.

Шаг 4. Масло объедините с яблочным уксусом.

Шаг 5. Залейте рыбу и интенсивными движениями объедините содержимое.

Шаг 6. Наполните пластиковую емкость килькой. Емкость закупорьте. Лучше использовать стеклянную банку или пластиковый контейнер, который не жалко будет выбросить. Выдержите рыбу в холодном месте 24 часа. Храните рыбу в рассоле. Долго хранить не придется, ароматная рыба улетает моментально.

Шаг 7. Маринованную кильку используйте по назначению, задекорировав луковыми кольцами. По желанию дополните отварным картофелем. Приглашайте друзей дегустировать душистую закуску. Приятного аппетита!

Килька пряного маринования с уксусом

Ещё один рецепт приготовления мелкой морской рыбки предполагает маринование с использованием уксуса.

Мариновать и солить кильку пряного посола следует в керамической или стеклянной посуде. Очень удобно пользоваться пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком.

Требуемые продукты:

  • килька — 800 граммов;
  • сахарный песок — 2 ложки столовые;
  • соль пищевая крупная — 4 столовые ложки;
  • уксус 9-процентный — 1 ложка столовая;
  • вода — 0,5 литра;
  • перец чёрный горошком — по вкусу;
  • лист лавровый — 5-6 штук.

Кильку разморозить, тщательно промыть под струёй холодной воды, обсушить.

Рыбу сложить в ёмкость для маринования слоями, каждый слой пересыпать перцем, лавровым листом.

В воду добавить соль, сахарный песок. Закипятить, остудить. В холодный рассол добавить уксус, всё перемешать.

Подготовленным маринадом залить пересыпанную специями рыбу. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов в холодном месте.

Маринованная рыбка готова к подаче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: