Овсяный кисель Изотова
Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.
Подготовка закваски:
- Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
- Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
- Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
- Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию – 1,5 л.
- Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции – более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
- Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
- После отстаивания получилось две фракции – сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
- Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас – отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат – необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.
Приготовление:
- Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
- Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
- После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
- Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.
Овсяный кисель
Блюдо это такое древнее, что упоминается в «Повести временных лет» и в древнерусской литературе осталось как «Сказание о белгородском киселе». Тогда это блюдо «северным» еще не считалось, оно было распространено на многих славянских землях. В 997 году печенеги осадили Белгород. Осада длилась долго, жители так оголодали, что готовы были уже сдать город, но один старец придумал хитрость. Он попросил народ собрать «хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей», приготовить в чане болтушку и опустить чан в колодец. В другой колодец он велел поставить кадь со сладкой медовой сытой. На следующий день белгородцы отдали печенегам несколько человек в качестве заложников, а к себе пустили «парламентеров» от врагов. Печенеги явились, уверенные, что изможденные голодом белгородцы бросятся им в ноги и вынесут ключи от города. Те же зачерпнули из одного колодца болтушки и на глазах изумленных печенегов сварили из нее кисель. Зачерпнули из другого колодца — и напились сладкой сыты. Дали попробовать и посланникам. «…Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли». Потрясенные печенеги отступили от Белгорода, поняв, что город им никогда не взять.
Овсяный кисель — постное простое блюдо — часто готовили в монастырях, подавали с льняным маслом, с грибами, с ягодами…
Овсяный кисель вошел во множество пословиц, смысл сегодня от нас ускользает именно потому, что мы не представляем ни рецепт его приготовления, ни результат. «Молочные реки, кисельные берега»… Ну, как берега могут быть «кисельные», когда кисель — жидкий? А вот могут, потому что овсяный кисель как раз делали желеобразным, как холодец. «Ходить за семь верст киселя хлебать» — почему именно «киселя»? Потому что овсяный кисель — еда самая простая, самая дешевая, которым никого было не удивить, и уж никакой нужды ходить за семь верст за киселем не было. Еще одна пословица — «седьмая вода на киселе». Какая вода? Которой кисель промывали. Овсянку, перемолотый горох, или ржаную муку несколько раз промывали и собирали воду, содержащую крахмал. Воду эту потом заквашивали. Только из воды пятого промыва сложно было сварить кисель, а о седьмой воде и говорить нечего! Седьмая вода на киселе — пустышка.
Вот как его готовят на Нюксенице:
- Овсяные хлопья/крупа — 800 г,
- вода — 2-3 литра,
- ржаной хлеб.
Овсяные хлопья или крупу залейте водой и поставьте в теплое место. Чтобы быстрее закисло, добавьте корочку ржаного хлеба. Через 1-2 суток всё перемешайте, процедите через сито, чтобы вся жидкость отделилась. Часть отстоявшейся воды слейте — для большей густоты. Доведите «овсяное молочко» до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не подгорел. Готовый кисель разлейте в блюда для застывания. Перед подачей на стол посыпьте сверху сахаром или полейте сметаной.
В других рецептах приготовления овсяного киселя есть свои нюансы. Допустим, если готовили сладкий кисель, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель в скоромные дни могли положить сливочное масло, а в постные — растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисели горячими и холодными.
И еще несколько рецептов блюд северной нюксенской кухни:
2
Плоды лучшей зрелости
Напоследок сделаем кисель из сухофруктов, он же взвар. Сухофрукты всегда есть под рукой. Они сохраняют все полезные свойства свежих плодов и щедро отдают их киселю. Так что вкус получается таким же насыщенным и богатым, как и из свежих фруктов. Лучше всего брать курагу, чернослив и изюм. Можно добавить дольки сушеных груш и яблок. Для яркого аромата положите цедру лимона.
- сухофрукты — 200 г
- лимон — 1 шт.
- вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
- сахар — 100 г
- крахмал — 2–3 ст. л.
Промываем в воде сухофрукты и откидываем на дуршлаг. Лимон тоже промываем, вытираем насухо и на мелкой терке натираем цедру
Важно снять только верхний слой, не задев белую часть, иначе напиток будет горчить. Из мякоти лимона выжимаем сок
Доводим до кипения воду, закладываем сухофрукты, добавляем сахар, цедру и сок лимона. Варим их примерно 10 минут на слабом огне, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут и процеживаем компот через сито. Теперь растворяем в нем сахар и разведенный в воде крахмал. Кисель у нас уже получился. Снова доводим его до кипения и тут же убираем с плиты. Остается подождать совсем немного, пока он загустеет.
- Польза и вред киселя
- Микро- и макроэлементы в Кисель
- Витамины в Кисель
- Противопоказания
- Как варить кисель из пачки
- Как выбрать кисель в пачках
- Советы
Кисель – хороший выбор для тех, кто следить за своим здоровьем. Инструкция как варить кисель их пачки обычно указана на упаковке. Если ее нет или вы хотите узнать тонкости приготовления и какая же польза для организма, расскажем в этой статье.
Кисель из геркулеса
Время приготовления: 1440 мин
– вода холодная питьевая – 2 чашки,
– сахарный песок белый – 1 ст.л.,
– свежие или замороженные ягоды ,
Важно: готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут). Категория блюд: кисели, каши, десерты
Категория блюд: кисели, каши, десерты.
Время приготовления: 12-24 час. + 15 минут.
Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.
Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.
Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.
Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.
Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.
Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.
Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.
Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.
В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.
Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие. Хочу представить вашему вниманию еще один рецепт с фото киселя из клубники.
Кисель из Геркулеса можно кушать как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей ягодки полить жидким медом.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
every-holiday.ru
Виды киселя
Как и в древности, кисель делится на два вида – кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них – растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом отличаются.
Кислый зерновой кисель можно назвать в некотором смысле более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп растений, произрастающих в средней полосе России. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Но ржаной кисель обладает слишком выраженным вкусом «на любителя», а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что «кислый» кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном – как растительный аналог холодца.
Овсяный кисель Изотова, имевший огромную популярность в 90-е годы XX века как средство для быстрой реабилитации после заболеваний сердца, поджелудочной железы, ЖКТ и печени, по сути, тоже является обычным кислым зерновым киселем с добавлением сливочного, подсолнечного, оливкового или облепихового масла.
Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется красным из-за добавления ягод) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др.), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.
У русского киселя есть близкие родственники в других странах.
-
Кулага. Двоюродная сестра киселя, популярная как в России, так и в Украине и Беларуси. По технологии производства она напоминает кисель: ржаную муку смешивают со ржаным солодом, водой и плодами калины, а затем оставляют бродить в тепле в закрытой посуде на 8–10 часов. После приготовления получается жидковатая каша, богатая витаминами группы B, С и P, а также токоферолами. В белорусской версии кулаги вместо калины добавляют лесные ягоды и сахар.
-
Тач. Представитель лезгинской кухни, среднее между напитком и супом. Для тача нужна особая смешанная мука из проросшего ячменя и поджаренной пшеницы. Ее заливают теплой водой и настаивают в течение суток.
-
Роте грютце. Еще один брат киселя, на сей раз из Германии и стран Скандинавии. Роте грютце правильнее отнести все же к десертам: в его основе, помимо пшеничного, кукурузного или рисового крахмала, лежит смесь из тертых ягод, сахар, ваниль и небольшое количество красного вина. Блюдо подают вместе с мороженым, взбитыми сливками или молоком.
-
Жур. В Беларуси, Польше и Чехии заранее приготовленный кисель из овсяной муки смешивают с мясным или куриным бульоном, доводят до кипения и добавляют овощи и грибы, копчености, пряности и другие ингредиенты. Получившийся густой суп называется жур.
Лечебный кисель из овсяных хлопьев
Лечебный напиток, приготовленный на основе брожения овсяных хлопьев, широко применяется не только в целях избавления от лишних жировых отложений, но для лечения различных заболеваний, связанных с нарушениями пищеварительного тракта. Овсяный коктейль способствует очищению кишечника от вредных токсинов, шлаков и остатков пищи, препятствуя тем самым протеканию процессов брожения.
Ингредиенты:
- 3,5 воды;
- 500 мг овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы, но не хлопьев быстрого приготовления;
- 100 мл кефира.
Как варить лечебный кисель
- Чтобы приготовить кисельную смесь, прокипятите 3,5 л воды, после чего остудите ее до комнатной температуры.
- Залейте водой полкилограмма геркулеса или молотой овсяной крупы. Используйте для этого пятилитровую стеклянную банку.
- Туда же нужно добавить 100 мл кефира. Закупорьте емкость со смесью крышкой, укутайте стенки банки плотной тканью, уберите массу в теплое место на два дня. Не ставьте банку вплотную к отопительным приборам.
- По истечении двух дней процедите полученную субстанцию с помощью обыкновенного кухонного дуршлага. Сделайте два захода: сначала свободно процедите жидкость в отдельную посуду, после чего оставшуюся в дуршлаге массу промойте холодной водой, слегка отжимая кашицу. Для промывки используйте примерно два литра чистой воды.
- Допускается смешение отфильтрованных жидкостей, но во врачебной практике их используют раздельно. Первоначально отделенная жидкость характеризуется большей насыщенностью. Полученная субстанция должна отстояться в течение 10-12 часов.
- После этого с помощью трубки-сифона извлеките из банки образовавшийся за это время мутный осадок.
- Полученную кисельную смесь поставьте на огонь, постоянно помешивайте ее. В результате вы получите густое блюдо, готовое к употреблению. На данном этапе добавьте к нему немного растительного масла, соль или сахар по вкусу.
Вам также понравится вкус согревающего напитка, который можно приготовить дома. Предлагаем разнообразные рецепты глинтвейна.
В представленном ниже ролике изложена подробная видео-инструкция приготовления вкусного и полезного киселя на основе овсяных хлопьев. Регулярное употребление этого лечебного напитка поможет не только избавиться от лишних жировых отложений, но также значительно улучшить самочувствие и поправить здоровье.
Лечебный #кисель
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Как принимать при панкреатите, язве, гипертонии и других заболеваниях?
Овсяный кисель рекомендуется принимать при различных заболеваниях
Овсяный кисель обладает лечебными свойствами, помогает больным с панкреатитом, язвой.
Чтобы не вызвать повышенную секреторную активность органов пищеварения необходимо использовать более густую консистенцию напитка. Технология приготовления:
- 1 стакан воды довести до кипения.
- 2 столовые ложки концентрата киселя, сделанного по рецепту Изотова развести в холодной воде.
- Добавить состав в кипяток, варить, не доводя до кипения.
Для лечения панкреатита, язвы необходимо каждый день выпивать 200 г теплого киселя из овса. Использовать такое лечение можно длительное время.
Для больных гипертоний, гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом следует использовать следующий рецепт. Технология приготовления:
- 1 стакан жидкости из банки «А» довести до кипения.
- 2 столовые ложки концентрата развести в воде, вылить в кипяток.
- Помешивая, довести до кипения.
Следует пить теплый напиток утром. Нужно рассчитать свой рацион так, чтобы прием киселя осуществлялся за 3 часа до следующего приема пищи.
Необходимо помнить, что прежде чем начать использовать овсяный кисель для лечения нужно проконсультироваться с врачом.
Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью!
За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя! На фото видно, что на поверхности образовалась пена, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус. На весь экран Процедим через ситечко замоченные хлопья. Они нам не нужны, их выбросим.
Овсяный кисель на ягодном отваре Фото: attuale.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого шиповника, 1 ст. Приготовление: Залей шиповник кипятком и оставь его в термосе на ночь. Тем же горячим настоем залей хлопья, оставь на полчаса и процеди. Подогрей настой и снова залей ту же гущу еще на 15 минут. Повтори процедуру в третий раз, приправь кисель и вари до загустения. В конце добавь немного масла.
Овсяный кисель на кефире Фото: vk. Тебе понадобится: 200 г овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл кефира, 1,5 л воды. Приготовление: Залей хлопья и овес кефиром, взболтай и оставь на сутки в тепле. Процеди настой, перемешай его с водой и доведи до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивай кисель и сними с плиты, когда он загустеет. Овсяный кисель с медом Фото: мояоколица.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2,5 л воды, 3 ст. Приготовление: Залей хлопья водой, закрой крышкой и оставь в темном месте на 1,5-2 дня. Процеди забродившую массу, хорошо отожми гущу и прогрей жидкость на слабом огне. Вари кисель, помешивая, до желаемой консистенции. Когда он немного остынет, добавь мед.
В то время хлопьев Геркулес еще не было, поэтому использовалась крупа. Чтобы приготовить такой старинный вариант киселя, понадобится взять овсяную крупу и тщательно подсушить ее. Сегодня можно сделать это в духовом шкафу. После требуется ее размолоть, залить теплой водой и оставить примерно на 25 ч.
Затем понадобится процедить овсяное молочко, отжав жмых через сито. В получившуюся массу добавить корочку ржаного хлеба это обязательно и оставить в тепле на 4,5-5 ч. Остается поварить кисель до загустения. По желанию в готовое угощение допускается добавлять сливочное масло. А пробовать его можно как горячим, так и холодным. Быстрый способ Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусное полезное угощение. Для него не требуется длительно настаивать кисель и ждать несколько суток. Берется для рецепта всего 2 ингредиента.
Если вы сладкоежка, то сахара нужно побольше на такое количество киселя. Необходимо помешивать, так как кисель может пригореть. Сначала жидкость будет по консистенции, как вода, а потом вы почувствуете, как она становится густой заваривается и на вид станет белее. Как только пойдут первые бульки, снимаем кисель с огня и разливаем по подготовленным вазочкам кружкам, тарелкам и т. Поспешите, кисель очень быстро густеет и, хотя на вкусовые качества это не влияет, эстетический вид будет не тот : Кисель получится комками. К нему можно подать мед, варенье, свежие ягоды.
Польза и вред
Кисель – это блюдо, которое получается путем брожения его ингредиентов и чаще всего ассоциируется с тягучим сладким напитком из ягод и фруктов. Поэтому, когда речь заходит о таком напитке из крупы, многие удивленно пожимают плечами, не зная насколько это вкусный и полезный напиток!
К полезным веществам, помимо необходимых белков, жиров и углеводов, содержащимися в киселе из геркулеса относятся:
Все эти вещества являются незаменимыми для организма, поэтому очень важно получать их в достаточном количестве, которое и содержится в одной порции овсяного киселя. Наряду с этим, микроэлементы выводят шлаки из желудка, которые накопились в нем за годы неправильного питания
Всю пользу этого напитка сложно даже перечислить:
Наряду с этим, микроэлементы выводят шлаки из желудка, которые накопились в нем за годы неправильного питания. Всю пользу этого напитка сложно даже перечислить:
- регулирует работу ЖКТ;
- улучшает обменные процессы;
- снижает количество холестерина;
- выводит из организма шлаки;
- положительно влияет на поджелудочную железу;
- снижает болезненные ощущения при различных желудочных заболеваниях;
- улучшает общее состояние кожи;
- помогает укреплять иммунитет.
Стоит ли говорить, что из вредных последствий употребления этого блюда есть только аллергическая реакция у людей, которые восприимчивы к определенным ингредиентам?
Как правильно варить, рецепт
С приготовлением овсяного киселя справится любой. Вкусный напиток одинаково подходит детям и взрослым любого возраста. Овсяный кисель можно готовить на воде, молоке, кефире. Все предложенные варианты одинаково полезны. Просто увеличится питательность киселя.
Готовить овсяный кисель можно по рецепту, который не требует много сил и времени. Необходимые продукты: 2 стакана хлопьев, 4 стакана воды. Технология приготовления:
- Хлопья залить водой, дать настояться приблизительно 8-10 часов.
- Перемешать, процедить через сито.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
В 1992 году врач В. Изотов получил патент на рецепт киселя из овса. Его рецепт основывается на древнем русском способе квашеного овса. Благодаря уникальным лечебным свойствам напиток стали называть «Русским бальзамом». Позднее врач Момотов усовершенствовал рецепт своего коллеги.
Овсяные хлопья для брожения помещают в банку на 48 часов
Готовить овсяный кисель можно так:
- В трехлитровую банку поместить 3 стакана крупы «Геркулес».
- Залить 3 стаканами прохладной кипяченой воды.
- Добавить ½ стакана кисломолочного продукта, можно использовать кефир.
- Все перемешать, закрыть плотно полиэтиленовой крышкой.
- Для брожения поместить в теплое, темное помещение на 18-48 часов.
- Процедить через сито полученный состав. Жидкость поместить в банку «А», она необходима для лечения некоторых заболеваний. В ней содержится состав с высоким содержанием кислот.
- Использованные овсяные хлопья промыть 2 литрами кипяченой прохладной воды. Поместить жидкость в банку «Б», которая применяется для лечения ряда заболеваний. В емкости содержится состав с пониженной кислотностью.
- Банки «А» и «Б» поставить отстаиваться на 12-18 часов.
- Нужно аккуратно слить жидкость, сохранить осадок.
- В банках образовался концентрат киселя. Если напиток будет использоваться в лечебных целях, осадки из банок «А» и «Б» не смешивать. Для обычного использования составы соединить и хранить в одной емкости.
Этот концентрат используется для приготовления напитка. Кисель, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным для здоровья.
Овсяный кисель на молоке
Если приготовить овсяный кисель на молоке, он будет более питательным
Разнообразить свой рацион можно, приготовив кисель на молоке.
Необходимые продукты: 200г овсяных хлопьев, 4 стакана молока, 2 столовые ложки крахмала, соль по вкусу. Технология приготовления:
- Овсяные хлопья залить молоком, оставить набухать.
- Хлопья процедить, протереть через сито.
- В полученную жидкость добавить крахмал, соль.
- Варить, помешивая, не доводя до кипения.
Чтобы сделать кисель сладким, необходимо добавить 4 столовые ложки сахара. Приготовленный по этому рецепту кисель полезен и питателен.
Овсяный кисель на воде
Вкусный напиток можно сделать, используя минимальное количество продуктов. Необходимые ингредиенты: 2 стакана хлопьев, 3 стакана воды, соль. Технология приготовления:
- Хлопья залить водой.
- Оставить для набухания на 12 часов в комнате.
- Смесь процедить, протереть через сито.
- Добавить соль.
- Варить 10 минут, помешивая, не давая закипеть.
Этот простой рецепт можно разнообразить, добавив при подаче немного сахара, орехов или изюма.
Приготовление овсяного киселя в мультиварке
Современную бытовую технику можно использовать, чтобы готовить овсяный кисель. Необходимые продукты: 0,5 кг овсяных хлопьев, 1 л воды, соль, 1 кусок черного хлеба. Технология приготовления:
- Хлопья залить водой, добавить хлеб, оставить на 8-10 часов.
- Хлеб убрать.
- Состав процедить, протереть через сито.
- Жидкость вылить в чашу мультиварки.
- Готовить в режиме «Тушение» до загустевания.