Как заготовить на зиму?
Рецепт компота-заготовки на зиму подразумевает использование стерилизации, но можно обойтись и без нее.
Стерилизованный
Простейший рецепт айвового компота, разливающегося по стерилизованным банкам, подразумевает использование килограмма кусочков айвы, 820 граммов сахара и литра отфильтрованной жидкости.
Процесс приготовления начинается с того, что айва разделывается на кусочки, очищается от семенной коробочки и выдерживается в кипящей воде около 5 минут. Далее кусочки сразу же перекладываются в воду со льдом, после чего, слегка просохнув, отправляются в подготовленные банки. Процесс бланширования, кстати, удобнее проводить с использованием дуршлага, который заполняется фруктами и опускается в кипяток.
Заготовки заливаются сахарным сиропом, полученным путем растворения сахара в чистой воде.
Интересным получается ассорти из айвы, слив и яблок. Для приготовления компота потребуются:
- килограмм айвы;
- такое же количество яблок;
- 500 граммов слив без косточек;
- 400 граммов сахарного песка.
На первом этапе в одной кастрюльке на протяжение 10 минут отваривается айва, а в другой около 6 минут провариваются яблоки. Затем все плоды слоями выкладываются в банки, причем слива должна оказаться посередине.
Кусочки заливаются сахарным сиропом, полученным путем растворения сахара в воде и доведения ее до кипения. Стерилизовать банки потребуется около 10 минут, после чего можно переходить к закатыванию.
Без стерилизации
Приготовление айвового компота на зиму может происходить и без процедуры стерилизации. Для готовки потребуются килограмм кусочков айвы, 300 граммов сахарного песка и литр воды. Фрукты, разложенные по банкам, заливаются кипятком. Когда вода остынет, она переливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. Жидкость разливается по банкам, потом снова сливается и смешивается с сахаром и лимонной кислотой. Прокипятив в кастрюльке настой около пяти или семи минут, можно окончательно залить плоды и закатать банки.
Очень необычным, но вкусным получается айвовый компот с гранатом.
Для приготовления потребуются пара айвовых плодов, один гранат, 2 стакана сахарного песка и 2 литра отфильтрованной воды.
Гранат освобождается от кожуры и белых пленок. Сахар засыпается в воду, ставится на огонь и доводится до кипения. Подождав одну минуту, можно использовать сахарный сироп для заливки фруктов. Опять же выжидается 5 минут, а затем к айве добавляются гранатовые зернышки. После трех минут кипячения компот можно убирать с плиты, переливать в банки и закатывать.
Пошаговый рецепт компота из айвы на зиму смотрите в следующем видео.
Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро.
Айва считается довольно экзотическим фруктом
Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус!
Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие.
Список нужных продуктов:
- Айва.
- Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
- Сахар.
- Сок лимона.
Этапы приготовления сока:
- Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
- Сердцевина плода должна быть удалена.
- Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
- Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
- В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
- Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.
… И клюквы
Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Айва — 700 грамм 2. Клюква — 100 грамм 3. Вода — 2 литра 4. Сахар — полстакана
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Айву нужно хорошо промыть в воде, очищая от шершавого покрытия на кожице. Разрезать на 4 части, убирая сердцевину и нарезая кубиками среднего размера. 2. Клюкву также следует хорошо промыть проточной водой. 3. Варить компот мы будем в мультиварке, поэтому в чашу забрасываем порезанную айву и клюкву. Заливаем всё водой и добавляем сахар. 4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и варим в течение 20 минут. Остужаем и разливаем по стаканам. Если у вас имеется мультиварка, то рецепт приготовления компота очень простой, так как не отнимает много времени и внимания. Нужно только подготовить фрукты, установить режим и ждать окончания приготовления компота.
Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму
Название этого варенья говорит само за себя, ни капли не преувеличивая. Ведь всем известен такой способ приготовления джема, где варка чередуется с его настаиванием. И эти повторные, весьма несложные операции являются гарантом того, что фруктовые ломтики сохранят свою форму и тончайший аромат.
Время готовки: 15 ч.
Время приготовления:14 ч.
Порций – 35-40.
Ингредиенты:
- Айва – 3000 гр.
- Сахар-песок – 3000 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Айву промываем, высушиваем и нарезаем дольками вместе с кожурой.
Шаг 2. Выкладываем нарезанную айву в эмалированную посуду, снова промываем и заливаем водой.
Шаг 3. Ставим вариться айву на небольшой огонь на протяжении 10 минут после закипания.
Шаг 4. После чего извлекаем плоды айвы в другую емкость с холодной водой.
Шаг 5. В эту же горячую воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим сахарный сироп до полного растворения кристаллов сахара.
Шаг 6. Буквально через 10 минут возвращаем фрукты в кипящий сахарный сироп и оставляем их в таком виде на 3 часа. После чего кипятим их минут 10 и оставляем уже на 8-9 часов.
Шаг 7. По истечении этого времени, довариваем варенье до полной готовности на протяжении 35-40 минут. Айва вместе с сиропом изменится в цвете, и вместе с тем будет напоминать мармелад.
Шаг 8. Готовое варенье раскладываем по подготовленным банкам и оставляем на хранение после остывания.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сушеная айва
Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только консервация, но и сушка, заморозка.
Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:
- Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
- Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
- Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
- Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
- Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
- Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.
Ассорти
Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:
- плодов айвы — 2 штуки;
- груши — 2 штуки;
- темного винограда — 150 грамм;
- жменю чернослива;
- 2 литра воды;
- сахар-песок — 300 грамм (по вкусу).
Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.
Приготовление
1. Спелую айву промойте в воде очень тщательно, смывая с ее поверхности ворсистый слой. Затем срежьте с нее все загрязнения и потемнения, разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите семенные блоки. Помните о том, что фрукт очень трудно резать, поэтому будьте аккуратны, чтобы не поранить руки. Четвертинки промойте в воде и нарежьте дольками в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот.
2. Добавьте туда же сахарный песок и лимонную кислоту – она оттенит сладость напитка. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите компот до кипения и варите около 15–20 минут на минимальном огне.
3. Как только айвовые дольки осядут на дно – ваш напиток полностью готов.
4. Если любите дегустировать его горячим, то сразу же разлейте в чашки или стаканы и дайте слегка остыть. Если же любите пить его охлажденным, то поместите кастрюлю в таз с холодной водой и остудите его. Подавайте в стаканах со льдом, щепоткой корицы и т. д.
Компот из айвы можно закупорить на зиму, если кипящим его перелить в простерилизованные банки и закатать крышки на них ключом для консервации.
Вкусный айвовый компот с яблоками на зиму
Вкусный напиток для вашего домашнего стола – ароматный компот из айвы и яблок. Угощение выходит в меру сладким, его можно подавать вместе с десертами, а также заготовить на зиму.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Айва – 0,5 кг.
- Яблоко – 300 гр.
- Вода – 5 ст.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Промываем айву под водой. Дальше нарезаем ее на небольшие кубики. Кожуру снимаем по желанию. Сердцевину удаляем.
2. Яблоки также очищаем и разделываем ножом.
3. В большой кастрюле кипятим пять стаканов воды и погружаем сюда сахар. Варим до растворения сухого ингредиента. Периодически помешиваем.
4. Дальше в сироп опускаем фрукты. Продолжаем готовить напиток на слабом огне около 15 минут.
5. Горячий компот из айвы и яблок переливаем в заранее промытую и стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение в прохладное помещение.
Как приготовить:Компот из айвы на зиму без стерилизации
Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.
Для начала промойте айву под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.
Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели.
Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.
Туру (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.
Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.
В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.
Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те банки с компотами, которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.
Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.
Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты компотов можно так же найти в рубрике консервирование.
Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
Рецепты на зиму
Из айвы можно приготовить на зиму разные вкусности. Рассмотрим некоторые рецепты подробнее.
Шикарный компот
Очень просто приготовить компот из айвы. Самый вкусный рецепт подразумевает использование японской айвы — эти плоды декоративного кустарника отличаются более мелкими размерами, продолговатой грушевидной формой, кисловатым вкусом и лимонной желтизной. Ее можно назвать более устойчивой по отношению к разным вредителям, поэтому червивые экземпляры попадаются крайне редко. После варки плоды приобретут оранжевый цвет. Из-за кисловатого привкуса можно увеличивать количество добавляемого сахара. Для приготовления литра напитка потребуется:
- 250 г айвы (это два плода средних размеров);
- 150 г сахара;
- 0,7 литра воды.
Подготовленные дольки раскладывают в стерильные банки, засыпают сверху сахаром. Если противопоказано употребление сахара, то для консервирования берут его заменители. Вливают в ёмкость кипящую воду, но делают это постепенно, чтобы она не лопнула от перепада температуры. Сверху тару прикрывают крышкой и оставляют на пятнадцать минут. После этого ее герметично закручивают. Банки переворачивают и укутывают полотенцем. В таком положении оставляют емкости до полного остывания их содержимого. Перед хранением герметичность крышек увеличивают при помощи канцелярского скотча.
Айва относится к фруктам, которые созревают в холодное время и способны долго сохранять свежесть. Такой напиток можно варить хоть каждый день, для этого в кипящей воде отваривают порезанные фрукты с сахаром. Универсальным считается компот из айвы и яблок, но его вкус можно разнообразить при помощи других фруктов и ягод, а также специй.
Сочетание с яблоками
По вкусу эти два фрукта сочетаются между собой прекрасно. Для готовки компота потребуется тот же набор ингредиентов, исключение составляет только два средних яблока. Процедура подготовки плодов ничем не отличается. Яблоки тоже промывают, режут дольками и удаляют семена. Но сначала в воду добавляют айву, так как ей нужно дольше вариться. Яблочки добавляют обычно через пятнадцать минут.
Айвово-яблочный компот прекрасно дополнит корица. Достаточно добавить всего половинку коричной палочки, чтобы напиток приобрел яркий насыщенный вкус. Спустя десять минут напиток можно считать готовым. Зимой лучше употребить его в горячем виде, он прекрасно согреет и защитит от простудных заболеваний.
Аналогичным образом готовится напиток с грушами вместо яблок.
С виноградом, фейхоа и боярышником
К классическому набору ингредиентов добавляют стакан черного винограда (примерно 200 г). Гроздь промывают, с веточек снимают ягоды и опускают их в кипящий напиток за десять минут до конца варки. Лучше брать сорта ягод без косточек, если потом планируется использовать их вместе с кусочками фруктов для приготовления домашней выпечки.
Экзотическим получится напиток, если добавить к нему ягоды фейхоа. Они придадут компоту приятный салатный оттенок и незабываемый аромат. К главным компонентам айвового компота добавляют 200 г плодов. Их промывают, на половину сантиметра срезают нижнюю и верхнюю часть, потом каждую ягодку разрезают дольками или пополам. Но можно их использовать и в целом виде. Добавляют их в кипящее содержимое кастрюли за пятнадцать минут до конца варки. Аналогичным образом можно приготовить напиток с киви, если не удалось найти в продаже экзотический продукт — фейхоа.
Не менее вкусный напиток получится с боярышником. К айве добавляют 800 г ягод и увеличивают количество используемого сахара в два раза. Ягодки достаточно добавить за пять минут до конца варки. Они обладают успокаивающими свойствами, так что компот получится вдвойне полезным. Можно по аналогичному методу добавлять зерна кизила или граната.
Для детского меню
Детям будет полезно сочетание айвы и персиков. Для приготовления такого напитка оба продукта берутся в равном количестве, например, по 500 г, к ним добавляют литр воды и 400 г сахара.
С персиков предварительно снимают кожицу и удаляют косточки. Персики сразу складывают в банки, а ломтики айвы предварительно отваривают в течение десяти минут. Фрукты заливают горячим сахарным сиропом. После этого остается только осуществить закатку полезного напитка на зиму.
Такой компот будет полезен детям в зимнее время в качестве профилактики вирусных заболеваний. При этом они не останутся равнодушным к его нежному сладкому вкусу.
https://youtube.com/watch?v=QrM8utNcBcw
Простой рецепт с фото
Для приготовления 3 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Айва — 1 килограмм 2. Вода — 3 литра 3. Сахар — 300-400 грамм
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками. Очищать айву от кожуры не нужно, так как за счёт её компот будет обладать приятным ароматом. 2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и насыпьте сахар. Для более яркого вкуса можно добавить немного молотой корицы. 3. Фрукты следует залить водой и отправить на огонь. После того, как компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить ещё 15-20 минут. Дольки айвы должны опуститься на дно. Компот можно остудить и пить сразу или же закатать в банки на зиму.
Простые рецепты
Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.
Густое варенье
Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 стакан очищенной воды.
Если хочется приготовить большее количество сладкого продукта, то можно увеличивать пропорции. Кроме этого, можно варьировать количество сахара и добавляемой воды. Благодаря этому можно добиться нужной консистенции и сладости.
Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:
- Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
- Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
- После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
- Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
- После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
- Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
- К нему добавляется сахарный песок.
- Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
- Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
- Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
- По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
- Варенье готовится до прозрачности.
- После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
- Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
- Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.
Айвовый джем
Это лакомство готовится примерно так же, как и варенье. Единственным отличием будет более длительная термическая обработка. Благодаря этому джем станет очень густым и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и прочей домашней выпечки. Чтобы порадовать им своих родных и близких нужно найти такие ингредиенты:
- 2 кг свежих фруктов;
- 600 г сахарного песка.
Кроме двух перечисленных продуктов, понадобится и отфильтрованная вода. Её количество выбирается произвольно исходя из занимаемого плодами объёма.
Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
- Предварительно вымытые фрукты очищаются от поверхностных ворсинок при помощи щётки.
- Затем удаляются все остальные несъедобные части.
- Айва режется дольками и перекладывается в ёмкость с толстыми стенками.
- Измельчённый фрукт полностью покрывается водой.
- Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения.
- Джем варится не менее получаса до того момента, пока айва не размягчится.
- Как только это произошло, вода сливается, а в кастрюлю добавляется сахарный песок.
- Лакомство помещается в блендер и измельчается там до однородной консистенции.
- Затем джем возвращается в прежнюю ёмкость и кипятится ещё полчаса.
- Готовый продукт равномерно распределяется по банкам.
- Банки закатываются и остужаются до температуры окружающей среды.
- Хранится джем в подвале или на нижней полке холодильника.
Кисло-сладкий компот
Самым вкусным и ароматным получается компот из жёлтых плодов. Этот рецепт айвы на зиму считается одним из самых часто используемых. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию дешёвых продуктов. При правильной заготовке компот сохранит все витамины и наполнит ими организм в зимний период года. В это время он поможет укрепить иммунитет и предотвратить различные простудные заболевания. В процессе приготовления будет использовано:
- 2 л чистой воды;
- 1 кг свежей айвы;
- 320 г сахара.
Как сварить компот из айвы?
Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.
Как сварить самый вкусный компот из айвы:
- Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
- Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
- Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду
Компот из айвы — рецепт на каждый день
Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.
- айва – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
- Нарезать дольками фрукты.
- Положить в кипяток.
- Добавить сахар, лимонную кислоту.
- Проварить пару минут.
- Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.
Компот из айвы на зиму — рецепт
Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.
- айва – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 10 г.
- Банки простерилизовать.
- Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
- Порубить на ломтики.
- В литре воды развести лимонную кислоту.
- Опустить айву на 10 минут.
- Развести в кипятке сахар.
- Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
- Разлить по банкам, закупорить.
- Перевернуть, накрыть.
- Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.
Компот из айвы и фейхоа
Если хочется необычный компот из айвы — самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.
- айва – 0,5 кг;
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 400 г.
- Фрукты помыть.
- Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
- У фейхоа обрезать кончики.
- Порезать плоды и ягоды на дольки.
- Уложить в стерилизованные банки.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить фрукты.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать крышками, перевернуть.
- Накрыть одеялом.
- Держать компот из айвы до полного остывания напитка.
Компот из айвы и апельсина
Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.
- айва – 4 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 8 ст. л.;
- вода – 4 л.
- Фрукты очистить, поделить на дольки.
- Сложить в стерильные банки.
- Сварить сироп, залить содержимое.
- Закатать крышками.
- Перевернуть, накрыть.
- Держать до остывания.
Компот из айвы и граната
Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.
- айва – 2 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 ст.
- Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
- Отобрать зернышки граната.
- Развести в кипятке сахар.
- Опустить айву, отварить 5 минут.
- Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
- Закипятить, настоять полчаса.
- Подавать компот из граната и айвы охлажденным.
Компот из айвы и груши
Компот из айвы — самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.
- айва – 3 шт.;
- груша – 3 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- лимон – 3 ломтика;
- калина – 3 соцветия;
- сахар – 100 г.
- Айву и грушу порезать, смешать.
- Добавить ягоды калины.
- Положить в кипяток, варить 5 минут.
- Заложить базилик, кипятить 5 минут.
- Опустить лимон, подержать минуту.
- Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
- Настоять до полного остывания.
Рецепты приготовления
Поварами разных стран мира придумано большое количество способов варки напитка. Как правило, самый вкусный рецепт компота из айвы получается при использовании спелых плодов и умеренного количества сахара. При его варке используется минимальное количество недорогих и доступных каждому ингредиентов. Их без труда можно найти в супермаркете или любом продовольственном магазине.
Классический способ
Это самый простой и быстрый по времени варки рецепт компота из айвы. Его воплощение не потребует больших затрат сил и денежных средств. Для приготовления вкусного айвового напитка понадобятся следующие продукты: 2 больших спелых плода или 4 маленьких, 2 литра очищенной воды, 1,5 стакана сахарного песка.
Процесс варки очень прост и заключается в следующем:
С добавлением других фруктов
Этот рецепт айвового компота включает в себя самые разнообразные фрукты или ягоды. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, которые придадут напитку невероятный вкус и аромат. Самой популярной смесью является комбинация айвы, груш, винограда и чернослива.
Готовится напиток с соблюдением порядка действий:
Полезный напиток
Сваренный по этому рецепту компот из айвы поможет избежать различных простудных заболеваний. Кроме того, он активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Чтобы сварить этот лекарственный компот, необходимо следующее: 100 г клюквы, 300 г айвы, 1,5 л чистой воды, 1 стакан сахарного песка.
Пошаговый мастер-класс по варке айвового компота:
Айвовое варенье, готовим в мультиварке
Еще один способ, как заготовить сочный, с насыщенным и ярким вкусом джем из плодов айвы. Быстрый и не отнимающий много сил процесс. Мультиварка – своего рода маленькая помощница на кухне каждой домохозяйки и любительниц готовить на скорую руку.
Основа конфитюра та же, в том числе при использовании мультиварки. При этом пропорциональность ингредиентов соблюдаем один к одному.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Моем плоды, поделим на дольки, прежде убрав сердцевины. Поскольку айва жесткая по структуре, воспользуемся либо кухонным топориком или ножом с широким лезвием, на выбор влияет размер фрукта. Те, что меньше, соответственно и разрезать легче.
Для того, чтобы дольки при взаимодействии с сахаром выпустили сок и вобрали сладость, оставляем на пару дней в любой удобной посуде, закрытой либо крышкой, либо чистым полотенцем. Иначе нежелательные частицы как пыль, соринки попадут внутрь и все испортят. Перетряхиваем содержимое в начале и в конце дня. Так сахар разместится более однородной массой.
По истечении двух дней, разжиженную массу выливаем в чашу для мультиварки. Готовим варенье с откинутым верхом, активировав режим «Тушение» на полчаса.
Когда остынет, снова включаем режим «Тушение» на пятнадцать минут.
Оставляем до полного остывания и вновь варим в режиме «Тушение» пятнадцать минут. Повторяем процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов.
Позаботимся о стерильности банок за ранее, просушим их и разольем готовый продукт.
Приятного аппетита!