Маски из клюквы для лица
Клюква полезна в любом виде, для приёма в пищу или для наружного использования. Наличие экстракта или вытяжки из этой ягоды можно найти на многих кремах и масках для лица и тела. Ингредиент оказывает омолаживающий, антибактериальный и подсушивающий эффекты.
Для увядающей кожи
- Клюква — 2 ст.л.,
- Мед — 1 ст.л.,
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Свежую ягоду тщательно промыть и высушить, размять вилкой до пюреобразного состояния. Добавить мед и масло, размешать при помощи лопаточки. Нанести на лицо и подождать 15 минут. После смыть водой.
От морщин
- Столовую ложку свежих ягод размять до выделения сока;
- В массу добавить ложку белой глины и смешать до однородности;
- Положить столовую ложку натурального йогурта и чайную ложку меда, тщательно перемешать;
- Нанести на кожу, избегая зоны вокруг глаз и губы, держать 20 минут.
Эта маска оказывает заметный лифтинг-эффект, если использовать её два раза в неделю. Чаще делать эту косметическую процедуру нельзя, чтобы избежать чрезмерной пересушки лица. При правильном применении кожа становится бархатистой и наполненной влагой, она увлажнена и здорова. Каждый раз нужно готовить свежую порцию маски.
От прыщей
Для нанесения маски не требуется ничего, кроме клюквы и специальных тканевых накладок на лицо с прорезями для рта и глаз. 100 грамм ягод необходимо размять до состояния пюре и нанести массу на тканевую накладку. Положить маску на лицо и подержать 15 минут. Вместо тканевых накладок можно использовать обычную марлю.
Питательная для любого типа кожа
- Ягодный сок — 1 ст.л.,
- Вода — 3 ст.л.
Заранее выжатый сок клюквы смешать с водой комнатной температуры. Нанести раствор на лицо при помощи ватного диска, оставить до полного впитывания. Остатки смыть водой. Такая простая маска оказывает противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие.
Для сухой кожи
- Клюква — 2 ч.л.,
- Жирная сметана — 1 ст.л.,
- Желток — 1 шт.
Клюкву промыть и размять. Смешать все ингредиенты и нанести на очищенное лицо лопаточкой. Подождать 20 минут и смыть теплой водой. Сметана увлажнит кожу, а клюква остановит раздражение, сняв воспалительный процесс.
Применение в косметологии
Клюква улучшает цвета лица, насыщает кожу витаминами и минералами, придаёт ей упругость и здоровый вид.
-
Для кожи
Клюква тонизирует кожу, помогает бороться с морщинами. Применяют ее в качестве маски или тоника.
Избавиться от пигментных пятен, прыщей и раздражений возможно путем втирания сока в проблемные места. Изначально следует разбавлять сок кипяченой водой в пропорции 1:3, постепенно увеличивая концентрацию.
Перетертую клюкву наносят на лицо, смывают через 15 минут теплой водой. Желательно, повторять процедуру на протяжении двух недель. Для того чтобы избавиться от прыщей, маску держат около часа. Средство справляется с покраснениями и шелушением кожи.
Для приготовления клюквенного лосьона нужно натереть лимон и залить его 250 мл водки. Настаивать неделю в темном месте, процедить. К настою добавить 1 стакан свежего сока клюквы, 100 мл холодной кипяченой воды и 1 ст.л.
глицерина
Глицерин для губ — 10 полезных свойств и применение
Чем полезно мазать губы глицерином? В статье приведены 10 уникальных полезных свойств применения глицерина для губ. Как сделать ваши губы вновь красивыми и молодыми, рецепты применения глицерина.. Перемешать. Ежедневно протирать средством кожу перед сном.
Это интересно: 25 продуктов для здоровья кожи лица и тела
Какие продукты питания улучшают состояние кожи, какие полезны при жирной и сухой кожи, омолаживающие продукты и применяемая пища для гладкой кожи и насыщения коллагеном.Читать далее…
-
Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти, сок втирают в корни волос, распределяя по всей длине прядей.
Противопоказания использования клюквы
Ягода не имеет ярко выраженных побочных эффектов. Ее можно использовать независимо от возраста, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью.
Единственным препятствием использования станет индивидуальная непереносимость кислых болотных плодов.
С осторожностью ягодки следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, низким артериальным давлением, болезнью почек и мочевыводящих путей. Всем остальным полезные плоды пойдут только на пользу, если употреблять их без лишнего фанатизма
Всем остальным полезные плоды пойдут только на пользу, если употреблять их без лишнего фанатизма.
Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы
Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:
- небольшое сито;
- салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
- кастрюлю с водой;
- ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.
Хотите узнать, что делать дальше? Каковы секреты приготовления ароматного, безумно полезного клюквенного морса? Посмотрите наше видео:
#69 КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
Смотреть видео
Варианты добавок
Гурманы предпочитают сочетать разные компоненты в одном десерте. Насыщенная ягодка легко перебивает вкус «соседа», поэтому нужно подобрать подходящее сочетание. Термическая обработка для разных видов сырья тоже бывает различной, что негативно отразится на окончательном результате.
Добавляем яблоки
Дачники часто сталкиваются с проблемой обилия ранних плодов, которые плохо хранятся. Кулинары советуют заготавливать их на зиму с черной смородиной. Чтобы приготовить 3 трехлитровые банки вкусного напитка, нужны:
- яблоки – 10 шт.;
- ягоды – 700 г;
- сахар – 1,5 кг.
Сырье перебирают, моют и режут на дольки, отмеряют воду. В горячую посуду слоями всыпают продукты, которые следует залить кипятком. Сцеживают в кастрюлю и делают из сладкого песка концентрированный сироп. Бурлящий компот аккуратно добавляют по плечики, закатывают крышкой. Консервацию переворачивают дном вверх, укутывают покрывалом и оставляют остывать.
Цитрусы – экзотические ноты напитка
Необычный вкус получается при сочетании ягоды с апельсином. Тонкий аромат с насыщенной кислинкой будет тонизировать холодными сезонами. Понадобятся компоненты:
- фрукты — 1 литровую банку;
- цитрус – половинка;
- сахар – 350 г.
Ягодки моют, плод шинкуют и помещают на дно банки. Сырье ошпаривают кипятком в течение пяти минут, сцеживают воду и готовят сироп. Бурлящий сладкий концентрат вливают к продуктам, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.
С облепихой
Изысканные плоды растения хорошо пахнут и содержат много полезных компонентов, помогающих справиться с сезонной хандрой. В сочетании с оранжевыми ягодами десерт получит насыщенный цвет и удивительный аромат. В качестве ингредиентов берут:
- облепиха – 1 кг;
- смородина – 500 г;
- вода – 1 л;
- песок сладкий – 1 кг.
Продукты моют под краном, сортируют и убирают плодоножки. Воду доводят до кипения, всыпают сахар и греют 10 минут. Сырье складывают в кастрюле, заливают сиропом и держат на огне 5 минут. Заготовку аккуратно фасуют по банкам, закатывают. Хранить консервацию лучше в холодном месте. Если нет погреба, тогда компот стерилизуют.
С вишней
Вишня – любимый компонент для компота, который удачно комбинируется с черной смородиной. Насыщенный вкусный напиток нельзя хранить дольше года, иначе из косточек начнет выделяться синильная кислота. Если избавить сырье от серединки, то десерт выстоит более 24 месяцев. На трехлитровую банку нужны ингредиенты:
- плоды – по два стакана;
- сахар – 700 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 3 л.
Продукты перебирают, удаляя испорченные ягоды, оставляют стекать в дуршлаге. Если есть замороженная вишня, то ее не нужно мочить. В кипящую воду всыпают сахар и лимонку, варят на медленном огне до исчезновения кристаллов. В посуду добавляют фрукты, кипятят десять минут и разливают по стерильным баночкам.
С малиной
Ягодный коктейль бордового цвета великолепно смотрится в чашке и порадует приятным вкусом в морозы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, десерт готовят без предварительной варки. Для литровой емкости нужны:
- фруктовая смесь – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- жидкость – 1 л.
Смородину бланшируют 5 минут, после чего перекладывают на дно стеклянной посуды. Одновременно готовят сироп из малины и воды с сахаром. Заготовку по плечики медленно заливают кипящей влагой с фруктами, оставляют на 5 минут, сцеживают жидкость, опять греют и заполняют емкость. Консервацию закрывают крышками, плотно укутывают покрывалом.
С клюквой
Оригинальный кислый компот легко приготовить из двух видов популярных ягод. Огромное количество витаминов в сочетании с необычным вкусом поддержит организм в тонусе даже в самые ненастные зимние дни. На трехлитровую банку нужны компоненты (в граммах):
- смородина – 500;
- клюква – 250;
- сахар – 200.
Сырье складывают в сито и бланшируют в воде 3 минуты. Сироп сцеживают в кастрюлю, всыпают песок и варят на медленном огне. Ягодами наполняют емкость, заливают концентрированным сиропом, закатывают крышкой и укутывают одеялом. Обилие кислоты в обеих культурах позволяет сохранить десерт без стерилизации.
Смородиновый компот – это ароматный напиток, который легко заготовить на зиму
Чтобы полезные ягоды не лишились витаминов, важно правильно провести термическую обработку. Оригинальные комбинации фруктов позволят получить необычные вкусовые сочетания
Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод
Есть несколько рецептов клюквенного сока. Как уже говорилось выше, в напиток можно добавлять различные фрукты и специи, что меняет вкус и делает морс неповторимым. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачные, на наш взгляд, способы получения здорового морсика.
Клюквенный морс без термической обработки
Многие категорически против варки и вообще размораживания ягод. И они правы, потому что после того, как голубика оттает, а потом будет готовить, практически все полезные вещества перестанут быть. Максимальная польза сохраняется только при быстрой и глубокой заморозке и вакуумной упаковке.
Чтобы получить максимум удовольствия от напитка, воспользуйтесь этим рецептом.
- Замороженные ягоды измельчить в блендере.
- Полученную массу переложить в емкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешать.
- Добавьте сахар или мед для здоровья.
- Оставьте напиток действовать на час, затем тщательно перемешайте.
На этом самый простой и полезный клюквенный сок (рецепт замороженной ягоды) готов к употреблению. Кстати, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора свежих ягод.
Классический рецепт
Этот рецепт самый распространенный. Не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Все просто и со вкусом.
Состав:
- сахар — 6 ст л.;
- замороженная черника — 200 гр.;
- вода — 2 л.
Количество сахара при желании можно уменьшить или полностью заменить медом. Но в этом случае сладость следует добавлять после того, как морс остынет.
Для приготовления дожидаемся полного оттаивания ягоды и промываем под проточной водой. Прекрасно подойдет дуршлаг, ягоды не будут мнутся внутри. Подождите, пока с ягод стечет вода, и разомните их. Их можно измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать от сока. Затем удаляются все ненужные компоненты, косточки и кожура ягод, и морс получится без примесей. Вы также можете отделить сок через соковыжималку, если она есть. В этом случае ягоды сразу отправляются в него.
Вылейте сок в стеклянную емкость, залейте лепешку водой и доведите до кипения. Необязательно варить долго, для этого достаточно одной минуты. Сразу после закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения. Снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на полчаса. Когда отвар остынет, его нужно процедить и соединить с соком.
Вариант 1: Классический рецепт компота из клюквы замороженной
Клюква очень полезная, содержит много витаминов, а это очень актуально в зимнее время и ранней весной. Конечно, ягоду можно заморозить. А почему бы не приготовить вкусный компот из клюквы. Так сказать, совместить приятное с полезным – вкусный напиток и польза для организма. В нашей подборке рецептов предлагаются популярные и проверенные рецепты клюквенного компота в домашних условиях. Начнем с классического варианта.
Ингредиенты:
- четыреста гр клюквы;
- два с полов литра воды;
- полторы стол лож сахара.
Пошаговый рецепт компота из клюквы замороженной
Шаг 1:
Замороженную клюкву сначала промываем холодной водой, затем складываем в дуршлаг и даем ей оттаять. Тщательно мыть ее не нужно.
Шаг 2:
Затем клюква складывается в миску или тазик, разминается толкушкой. Вы также можете пробить ее блендером или пропустить через соковыжималку.
Шаг 3:
Когда клюква размята, из нее необходимо выжать сок. Возьмите мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
Шаг 4:
Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и сразу делаем минимальный нагрев. Влейте клюквенный сок, перемешайте и снова доведите до кипения.
Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.
Шаг 5:
Налейте в любую стеклянную тару или кувшин полученный сок, только наливайте через марлю или сито.
Такой компот сразу готов к употреблению. Его можно пить теплым или охлажденным. Желательно долго не хранить его в холодильнике, а выпить в течение суток.
Компот из красной смородины
Если нужно приготовить из небольшого количества ингредиентов много напитка, то стоит обратить внимание на этот рецепт — компот из красной смородины на зиму очень прост. Он поможет приготовить не слишком насыщенную смесь, но и сохранить все витамины
Такая смесь будет полезна всем без исключения, она не будет слишком кислой, потому что в ней используется только красная ягода.
Пошаговая инструкция приготовления:
Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть;
Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.
Мы также рекомендуем вам попробовать компот из черной смородины, приготовление которого в домашних условиях, у вас также не займет много времени.
Хранение клюквы болотной и ее переработка
Дикорастущая клюква хранится хорошо, это связано с химическим составом ягод и их строением. Она выдерживает резкие перепады температуры, многократное оттаивание и замораживание в период хранения. На складах клюкву хранят в ящиках и бочках при температуре плюс 3 — 5°С. Держат ее и в бочках, в которых ягоды заливают чистой холодной питьевой водой. Сроки и способ хранения не дикорастущей, а крупноплодной клюквы во многом зависят от ее сорта.
Многие хранят клюкву (ее необходимо предварительно перебрать) в банках, в которые наливают кипяченую холодную воду так, чтобы все ягоды оказались в воде. Плотно закрывают крышками и держат в холодильниках. Такая клюква хранится до года. Я перебираю ягоды клюквы, насыпаю их в полиэтиленовые пакеты и кладу в морозильник. Замороженная ягода сохраняется прекрасно. Она не буреет и не размокает. Многие протирают клюкву с сахаром и держат баночки с нею в холодильнике. Тоже неплохой вариант, получается очень вкусно. Однако, как утверждают специалисты, «при протирании с сахаром значительно изменяется химический состав ягод. По сравнению со свежими ягодами клюква теряет в большом количестве биологически ценные катехины и особенно антоцианы…» (Г.В. Круглякова). Это происходит из-за свободного доступа кислорода к измельченным ягодам.
Клюква из морозильника
Многим нравится пюре из клюквы. Ягоды сначала бланшируют в воде, чтобы сохранить их цвет и аромат в пюре. В крупные емкости готовое пюре можно разливать в горячем виде без пастеризации (при температуре 90°С). Из уваренного пюре (с сахаром) получаются соусы. Их расфасовывают по банкам, стерилизуют и быстро охлаждают. Такие соусы «характеризуются высокими вкусовыми свойствами и усвояемостью» (Г.В. Круглякова). Из клюквы варят джемы и варенье, но это уже не имеет никакого отношения к лечебным свойствам ягод. Хотя получается вкусно и сытно. А вот клюква в сахарной пудре «полностью сохраняет натуральный вкус, аромат и химический состав». Правда, сахар не всем полезен. Популярную «Клюковку» рекламировать не нужно.
Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод
Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.
Клюквенный морс без термической обработки
Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.
Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.
- Измельчите замороженную ягоду в блендере.
- Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
- Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
- Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.
На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.
Классический рецепт
Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.
Состав:
- сахар – 6 ст. л.;
- замороженная клюква – 200 гр.;
- вода – 2 л.
Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.
Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.
Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.
Клюквенный морс с шиповником
Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.
Ингредиенты:
- клюква – 500 гр.;
- шиповник – 100 гр.;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.
- Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
- Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
- Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
- Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
- Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.
Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.
Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.
Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.
Витамины в клюкве
Как уже было сказано раньше, клюква отличается мощным витаминным составом, позволяющим использовать данную ягоду для укрепления иммунитета и других лечебных целей.
Итак, чем же может порадовать нас красная круглая кислая ягода, обитательница северных широт? В первую очередь, богатейшими запасами витамина С. Его содержание в клюкве приравнивается по количеству к таким первенцам по хранению данного витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, садовая земляника.
Во-вторых, плоды клюквы вмещают в себя достаточное количество витаминов группы В: витаминам В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3).
В-третьих, достаточно редкий и ценный витамин К (филлохинон) встречается в клюкве в таких количествах, чтобы соперничать с капустой и земляникой – одними из признанных лидеров по содержанию данного вещества.
В-четвёртых, в клюкве имеется витамин А. Правда, в этом случае ягода не может соперничать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.
Ну, и конечно, не стоит забывать про витамин Е, который также влияет на целебные свойства северной ягоды и содержится в ней в приемлемых количествах.
Поэтому, витамины в клюкве – это поддерживающие организм человека полезные вещества, особенно, во время смены сезонов (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и в зимние холода, когда человек нуждается в мощной витаминной подпитке, чтобы сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям.
В чем польза компота из клюквы?
Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.
Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.
Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.
Польза клюквенного морса в следующем:
- улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
- антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
- помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
- устранение усталости, головных болей;
- заряд энергии и бодрости;
- улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.
Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Польза клюквы свежей и сушёной
Польза клюквенного компота при беременности
Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:
- 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
- 2 столовые лужки сухих листьев растения;
- 0,8 л воды.
Этапы приготовления:
- Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
- Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
- Дать настояться, остудить и процедить.
Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.
Компот из клюквы для детей
Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:
- 170 г клубники;
- 120 г клюквы;
- 1,2 воды;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
- Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.
После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.
Другие растительные соединения
Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолами (, , ).
Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в кожуре и содержатся в значительно меньшем количестве в клюквенном соке ().
- Кверцетин. Самый распространенный антиоксидантный полифенол в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (, , ).
- Мирицетин. Мирицетин – основной антиоксидантный полифенол клюквы, который может обладает рядом полезных свойств (, ).
- Пеонидин. Наряду с цианидином, пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее полезных свойств для здоровья женщины и мужчины. Клюква является одним из самых богатых источников пеонидина (, ).
- Урсоловая кислота. Концентрирующаяся в кожуре урсоловая кислота является тритерпеновым соединением. Она входит в состав многих традиционных лекарственных средств растительного происхождения и обладает сильным противовоспалительным действием (, ).
- Проантоцианидины A-типа. Считается, что эти полифенолы, которые также называются конденсированные танины, эффективны против ИМП (, , ).
Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.
Продукты:
- 0,4 кг яблок;
- 0,2 кг клюквы;
- 0,35 кг сахара;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
- Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
- Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
- Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
- Следующим слоем в банки поместить клюкву.
- Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
- Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
- Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
- После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.
Компот на зиму
Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- клюква – 150 граммов;
- сахар – 70 граммов.
Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.
Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.
Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.
Компот из замороженной черной смородины и вишни
Черная смородина – универсальная ягодка, придающая напитку насыщенный бордовый цвет, узнаваемый вкус и аромат. Ценят ее не только за кровоочистительные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Она помогает справиться с депрессиями, наладить работу пищеварительной системы, избежать малокровия. Не менее полезна и ароматна садовая вишня. Она содержит мелатонин, замедляющий процессы старения и улучшающий сон. Калий и антоцианы, отвечающие за красный пигмент в вишне, невероятно важны для нормальной работы сердца.
Зимой в свежем виде таких ягодок не найти, а замороженное сырье выручает как никогда. Для приготовления садового ассорти понадобятся:
- замороженной смородины и вишни – по 200 г;
- воды – 2 л;
-
сахара – 130 г.
Перед приготовлением предварительно размораживают ягодную заготовку, отваривают сироп. Сахар высыпают в кастрюлю после закипания воды. Как только кристаллики растворятся, добавляют ягодное ассорти, проваривают его 5-7 мин. Емкость накрывают полотенцем, настаивают 20-30 мин. Затем содержимое процеживают.
У каждой хозяйки есть свои секреты, как сварить вкусный компот из замороженных ягод. Некоторые полностью отказываются от варки и настаивают сырье в термосе 10-12 часов. Благодаря томлению при высокой температуре удается получить полезный напиток с неповторимым насыщенным вкусом.
Полезные советы
Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.
Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике
Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.
Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.
Водка на клюкве
Такой напиток, как водка на клюкве имеет традиционный способ изготовления, который мы ниже и приведём.
Рецепт водки на клюкве. Необходимо взять двести пятьдесят граммов ягод, половину литра водки, одну столовую ложку сахара (можно и без неё) и пятьдесят граммов воды (без неё также можно обойтись).
Клюква перебирается, моется и высыпается в банку, объёмом один литр. После чего ягоды толкутся с помощью деревянной скалки столько, сколько нужно времени, чтобы получить однородную массу. Затем добавляется водка и всё хорошо перемешивается.
Банка накрывается крышкой и оставляется на две недели в тёмном месте в тепле. Потом напиток нужно профильтровать с помощью четырёх слоёв марли и ватного фильтра, помещённого между ними. В данном случае получится классическая настойка клюквы на водке, которая имеет кислый привкус.
Если имеется желание добавить сладости к кислым ноткам напитка, можно приготовить сироп, сварив его из сахара с водой. После чего данный сироп остужается и добавляется в банку с настойкой. Всё тщательно перемешивается, и напиток оставляется в тепле на одни сутки. После чего клюква на водке готова к употреблению.
Хранится настойка в прохладном месте – холодильнике или подвале. Через месяц после приготовления её вкус улучшается и становится ещё лучше, через более длительный срок хранения.
Выводы
В клюкве одна из самых высоких концентраций антиоксидантов. Некоторые из самых мощных антиоксидантов в клюкве включают антоцианы, кверцетин, бензойную кислоту и эпикатехины. Хотя приготовленная клюква имеет много преимуществ для здоровья, лучше все же употреблять ее свежей.
Считается, что ее питательные вещества, в том числе витамины, антиоксиданты и ферменты, не могут выдержать температуру, используемую при выпечке, которая обычно составляет около 180 °С.
Полезные свойства
- Предотвращает и лечит инфекции мочевыводящих путей.
- Уменьшает воспаление.
- Помогает предотвратить раковые заболевания.
- Укрепляет иммунитет.
- Полезна для пищеварительного тракта.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
- Лечит дизентерию.
- Может вызвать стоматологические проблемы.
- Оказывает влияние на почки и мочевой пузырь.
- Способствует снижению веса.
- Содержит антоцианины.
- Содержит кверцетины.
- Содержит бензойную кислоту.
- Содержит эпикатехины.
- Полезна для кожи и волос.
- Полезна для мужчин и женщин.
Вредные свойства
- Не употреблять вместе с препаратом Варфарин.
- Может привести к образованию камней в почках.
- Может вызвать проблемы с желудком.