Как готовить овощные котлеты
Для них подходят многие овощи, но лучше всего — те, что содержат крахмал или клетчатку. «Из каких овощей мы их только ни делали — морковь, свекла, кабачки, цветная капуста, белокочанная капуста, картофель, тыква и так далее. Тут дело вкуса», — комментирует Алексей Дыма.
Способ приготовления овощного фарша несколько отличается от мясного или рыбного. «Обычно овощи натирают на мелкой, рваной или крупной терке. Я никогда не использую мясорубку в этом деле, иначе уйдет много сока и котлеты будут сухими. Готовый фарш можно дополнительно измельчить в блендере для однородной консистенции», — рекомендует Алексей Дыма.
«Формоустойчивость» таких котлет зависит от содержания в овоще крахмала. В фарш из некрахмалистых овощей потребуются дополнительные ингредиенты. «Для вязкости можно добавлять отварной и размятый в пюре картофель, яйцо (можно просто белок), отваренную и размятую фасоль, нут или муку (пшеничную, овсяную, ржаную, гороховую и т.д.). Если в рецепте много муки, добавьте немного разрыхлителя в тесто, чтобы котлеты получились более воздушными», — говорит Алексей Лыма.
Котлеты из цуккини со шпинатом с лаймовым соусом
Рецепт Алексея Дымы
Ингредиенты. 150 г цукини, 150 г шпината (листья без стеблей), 50 г сливочного масла, 100 г пшеничной муки, 20 г ржаной муки, 1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, щепотка зиры или сухого кориандра, щепотка мускатного ореха, 120 мл молока, 3-4 веточки зеленого лука, 1 перец чили, оливковое масло для жарки, соль по вкусу.
Для соуса: 100 г сливочного масла комнатной температуры, цедра и сок одного лайма, 5-6 веточек кинзы, 1 перец чили, щепотка соли, 2 веточки мяты, 1 зубчик чеснока, 10 г нарубленного корня имбиря,
Инструкция. Цукини очистите и натрите на мелкой терке. Шпинат обжарьте на сливочном масле до размягчения (2-3 минуты). Взбейте яйцо с солью, добавьте молоко и муку, размешайте до однородности. Добавьте в тесто приправы, цукини, шпинат, рубленный чили и зеленый лук, разрыхлитель и перемешайте. На разогретую сковороду добавьте 2-3 ложки оливкового масла, столовой ложкой выложите тесто на сковороду в виде котлеток и обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Затем переложите на противень и отправьте в разогретую до 170°С духовку на 10 минут, затем выньте и выложите на тарелку.
Разотрите чеснок с имбирем и перцем в однородную пасту, добавьте рубленную кинзу и мяту, масло, сок и цедру лайма. Посолите, перемешайте и подавайте с котлетами.
Что добавлять в фарш для сочных котлет
Один из важных ингредиентов для приготовления сочных котлет — лук. Он добавляет мясной массе слегка сладковатый вкус и создает удивительную ароматическую композицию. Лук можно добавить в фарш в виде мелко нарезанных кусочков или использовать луковую кашу. Второй вариант позволит котлетам стать еще более нежными и мягкими.
Другие добавки для сочных котлет:
- Чеснок — придаст котлетам пикантность и насыщенный аромат.
- Сухари — добавка измельченных хлебных крошек улучшает структуру фарша и помогает сохранить его сочность при жарке.
- Яйцо — связующий ингредиент, который придает котлетам эластичность и позволяет им сохранять форму при жарке.
- Соль и перец — базовые специи, которые подчеркивают вкус и аромат фарша.
Кроме основных ингредиентов, можно экспериментировать со специями, травами и другими добавками, чтобы придать котлетам интересные оттенки вкуса. Например, грецкий орех или кедровые орехи добавят котлетам хрустящую текстуру, а мелко нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик и др.) придаст им свежий аромат. Вещества с обволакивающим действием, такие как сметана или майонез, помогут сохранить внутреннюю соковитость котлет даже после долгой термической обработки.
Как готовить котлеты из бобовых
Нут, чечевица, фасоль, горох — котлеты из них получаются очень сытными. Если овощные котлеты требуют дополнительных ингредиентов для улучшения вязкости фарша, то биточкам из бобовых они, напротив, нужны для придания сочности блюду. Поэтому в них нередко добавляют грибы. Но есть и другие способы сделать котлеты сочнее. «Для того, чтобы котлеты не были сухими, предварительно нужно всегда замачивать любые бобовые на 2-3 часа, — комментирует Гаяне Бреиова, ресторатор, телеведущая, автор книг. — Во время варки бобовых не сливайте всю воду сразу, делайте это постепенно. Перемалывая котлеты в мясорубке, добавьте в фарш немного масла — оно задерживает в котлетах влагу, блюдо получится сочнее».
Бургер барбекю с котлетой из фасоли
Рецепт Гаяне Бреиовой, ресторатора, телеведущей, автора книг:
Ингредиенты. Для котлеты: 60 г красной фасоли, 20 г жаренного репчатого лука, 10 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, щепотка специи хмели сунели, 20 г измельченного грецкого ореха, 1 г молотого кориандра, веточка кинзы,10 г хлопьев геркулеса для панировки.
Для бургера: 1 котлета из фасоли, 1 злаковая булочка для бургера, зира на кончике ножа, 30 г красного лука, 20 г вешенок, 1 ч.л. тростникового сахара, щепотка сухой сладкой паприки, щепотка перца черного молотого, 1 ч.л. виноградного уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, горсть листьев шпината, 20 г запеченной свеклы, 40 г майонеза из кешью, 1/2 ч.л. соуса барбекю.
Для майонеза из кешью: 100 г ореха кешью (замоченного в воде на 4-5 часов), 20 г дижонской горчицы, 20 г оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция. Приготовьте майонез из кешью: сложите все ингредиенты в блендер и взбейте в однородную пасту.
Приготовьте котлету: фасоль замочите в воде на ночь, затем отварите в подсоленной воде в течение часа. Слейте воду через дуршлаг и переложите фасоль в миску. Добавьте туда жареный лук, соль, растительное масло, все специи, грецкий орех и кинзу. Тщательно перемешайте и слепите из фарша шарики. Обваляйте их в хлопьях геркулеса, придайте им форму котлет и обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета.
Приготовьте начинку бургера: лук очистите и вместе с вешенками нарежьте соломкой. На сухую нагретую сковородку выложите тростниковый сахар и лук, карамелизуйте. Затем налейте в сковороду немного оливкового масла, выложите вешенки и обжарьте. Посолите, поперечите, добавьте паприку и зиру. Перемешайте, затем влейте туда же виноградный уксус и соус барбекю. Выпаривайте пару минут.
Соберите бургер: булочку разрежьте пополам, подогрейте на гриле надрезанной стороной. Затем смажьте обе части майонезом из ореха кешью. На нижнюю сторону выложите листья шпината, слайсы запеченной свёклы, поверх — обжаренный лук и грибы, затем обжаренную котлету и накройте второй булочкой. Полейте оливковым маслом.
С добавлением свинины
Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.
На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сушенных овощей;
- любимые специи;
- черный перец;
- 3 яйца;
- 100 мл жирных сливок;
- панировочные сухари.
Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.
- Соль разводим в сливках, а сухарей понадобится столько, чтобы масса получилась пригодная для формирования изделий. Считается, что, если отбить фарш, он получается более сочный.
- Смешав все продукты и приправив, делаем небольшие котлетки.
- Обжариваем их тем же способом, как и в классическом варианте. Можно доводить их до готовности, притомив несколько минут в томатном соусе.
Простые рецепты с использованием различных ингредиентов
Вариация вкусов в кулинарии достигается благодаря использованию различных ингредиентов. Существует множество простых рецептов, которые позволяют комбинировать продукты, чтобы получить уникальные блюда. Рассмотрим несколько примеров таких рецептов.
Омлет с овощами и сыром
Для приготовления омлета с овощами и сыром необходимо взять яйца, нарезанные овощи по вашему выбору (например, помидоры, шпинат, перец), тертый сыр, соль и перец.
- Взбейте яйца в миске, добавьте нарезанные овощи и тертый сыр.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Разогрейте сковороду с немного растительного масла.
- Вылейте смесь яиц и овощей на сковороду и обжарьте на среднем огне до готовности.
- Подавайте омлет горячим с тостами или свежими овощами.
Салат из курицы, авокадо и огурца
Одним из простых салатов, который сочетает различные ингредиенты, является салат из курицы, авокадо и огурца. Для его приготовления понадобятся куриная грудка, авокадо, огурец, свежий лимон, оливковое масло, соль и перец.
- Сварите куриную грудку до готовности и нарежьте ее на кусочки.
- Нарежьте огурец и авокадо.
- Смешайте курицу, авокадо и огурец в большой миске.
- Приправьте солью, перцем, свежим соком лимона и оливковым маслом.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яйца | 4 штуки |
Овощи (помидоры, шпинат, перец) | по вкусу |
Сыр | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриная грудка | 1 штука |
Авокадо | 1 штука |
Огурец | 1 штука |
Лимон | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мне нравитсяНе нравится
Татьяна Лонакова Опытный фитнес-тренер, автор методики лёгкого похудения, а также книг по фитнесу и правильному питанию.
Котлеты в фольге
А вот еще один интересный рецепт котлет из лосятины. Приготовленные в фольге в духовке, котлеты получаются очень сочными, мягкими. Разнообразим вкус котлет кусочками сыра в качестве начинки.
Нарежьте сыр небольшими квадратиками, в качестве добавки можно использовать свежие томаты или порубленную брусками морковь.
Так как фарш уже готов, осталось только сформировать котлетки. Оптимальный вес котлеты для хорошей прожарки в духовке составляет примерно 70 грамм. Возьмите немного фарша и раскатайте его в лепешку, выложите в центр немного начинки и скрутите, сформировав шарик. Перекидывая котлетку из одной ладошки в другую, скатайте ровный шарик.
Скатайте так котлетки из всего фарша, добавляя начинку.
По количеству котлет нарежьте квадраты из фольги. Силиконовой кисточкой тонким слоем каждый лист смажьте растительным маслом. Выложите в центр котлетку и укутайте ее, сложив края фольги конвертиком.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите котлеты из лосятины на противень так, чтобы не вытек сок котлет. Туда же налейте воды, около двух стаканов.
Оставьте котлеты в духовке на полчаса, чтобы они хорошо пропеклись. Затем аккуратно раскройте фольгу и отправьте в духовку еще на 10 минут, чтобы котлетки покрылись аппетитной корочкой.
Чтобы корочка получилось еще более румяной, а на вкус нежной, котлеты можно смазать тонким слоем сметаны.
Такие котлетки отлично сочетаются с пюре, подавайте их к столу со свежими овощами и зеленью.
Котлеты из лосиного мяса и медвежатины
Блюдо получается сказочно вкусным! Конечно, медвежатина — нечастный гость на столе, но если она появится, можно приготовить котлетки. Какие продукты необходимы? На 1 килограмм лосятины возьмите 0,5 килограмма медвежатины, 1 черствый батон, 1 стакан молока, 300 грамм шпика, 0,5 литра сливок и, естественно, соль, перец и чеснок.
Готовится такое блюдо очень просто.
- Мясо режем, измельчаем в мясорубке вместе со шпиком.
- Батон натираем на терке, заливаем молоком и смешиваем с фаршем.
- Давим в мясо чеснок, солим, перчим, кладем специи.
- Лепим котлеты, кладем на сковороду и жарим до появления корочки.
- Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, добавляем сливки, тушим полчаса.
Как готовить рыбные котлеты
Первое и главное правило вкусных котлет — выбрать правильную рыбу. «Самые вкусные котлеты получаются из свежей рыбы, — говорит Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана дикой кухни «Шотландская клетка». — Что касается сортов: подойдут практически все. Многое зависит оттого, какую именно котлету вы хотите сделать, есть рыба разной жирности. Для диетических котлет выбирайте нежирные сорта (треску, щуку, пангасиуса, судака, тилапию, камбалу). Для более сочного блюда — сорта пожирнее: скумбрию, палтуса, сайру, сельдь. Другой способ сделать рыбные котлеты сочными — добавить в фарш картофель или морковь».
Эксперты рекомендуют готовить котлеты из крупной рыбы, поскольку из нее удобнее убирать кости. Сложность приготовления таких котлет состоит в том, что рыбные котлеты (в отличие от мясных) не очень хорошо держат форму. «Обычно рыбный фарш более жидкий, чем мясной. Поэтому для сохранения формы требуется либо больше панировки, либо больше хлеба или муки в фарше. Также можно жарить котлеты на сильно разогретой сковороде — котлеты не успеют развалиться, так как быстро образуется корочка», — рекомендует Юрий Ламонов.
Есть и еще одна хитрость на этот счет: перед готовкой подержите рыбный фарш в холодильнике 10-15 минут, тогда лепить из него котлеты будет проще.
Котлеты из щуки
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»
Ингредиенты: 330 г муксуна, 610 г щуки, 180 г нерки, 100 г нельмы, 340 г репчатого лука, 1 ст.л. растительного масла, 80 г сливок (22%), 130 г хлеба, горсть микс-салата, 5 помидоров черри, перец и соль по вкусу.
Инструкция. Филе всех видов рыбы и лук прокрутите в мясорубке. Хлеб на 10 минут замочите в сливках, затем добавьте его в фарш. Туда же влейте 1/3 ст.л. растительного масла, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте из него котлеты (примерно по 180 г каждая). Обжарьте до готовности на растительном масле. Подавайте котлеты с микс-салатом и помидорами черри.
Важность правильного выбора мяса
Мясо является основным ингредиентом для приготовления котлет, поэтому правильный выбор качественного мяса играет ключевую роль в их приготовлении. Некачественное или неподходящее мясо может негативно сказаться на вкусе и текстуре котлет, а также на их пищевой ценности.
При выборе мяса для котлет необходимо обратить внимание на несколько основных факторов:
Тип мяса: Для приготовления котлет чаще всего используются говядина, свинина или птица. Каждый вид мяса имеет свои особенности и сочетается с разными ингредиентами. Так, говядина обладает более нежным вкусом, свинина — более сочной структурой, а птица — более легким и диетическим составом.
Качество: От качества мяса зависит не только его вкус, но и безопасность потребления
При выборе мяса следует обратить внимание на цвет, запах и текстуру. Хорошее мясо должно быть свежим, без посторонних запахов и иметь сочную и упругую структуру.
Жирность: В зависимости от предпочтений и потребностей, мясо может быть разной степени жирности
Для котлет обычно используют мясо средней жирности, так как оно обеспечивает сочность и мягкость котлет.
Происхождение: Лучше всего выбирать мясо от проверенных и надежных поставщиков, чтобы избежать риска попадания некачественного или подделанного продукта.
Выбирая мясо для котлет, следует учитывать не только личные предпочтения по вкусу, но и здоровье. Правильное и свежее мясо обеспечит приготовление вкусных и полезных котлет для всей семьи.
Котлеты из лосятины с добавлением клюквы
Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, нам необходимо взять следующие ингредиенты:
- 0,8 килограмма лосятины;
- 200 грамм хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- морковь;
- 150 грамм клюквы (замороженной или свежей);
- 1 стакан молока;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Лосятину моем, режем на куски, измельчаем в мясорубке.
- Морковь, лук, помидор и чеснок режем и добавляем к фаршу.
- Замороженную клюкву размораживаем и смешиваем с мясом.
- Добавляем в фарш молоко, солим, перчим.
- Убираем его на пару часов в холодильник.
- Достаем фарш и лепим котлеты.
- Смешиваем молоко и хлопья, чтобы получилась панировка.
- Обваливаем в ней котлеты и кладем их на сковороду.
- Наливаем горячую воду и «парим» их, чтобы мясо получилось нежным.
- Жарим котлеты до золотистого цвета.
- В качестве гарнира можно подать рис.
Котлеты из лосятины с брусникой
Опять же, можно добавить ягоду в готовый фарш и пожарить котлеты. Но есть вариант довести блюдо до совершенства. Для этого, при подаче на стол используем соус, который прекрасно сочетается с мясом диких животных.
Ингредиенты для соуса:
- стакан сухого красного вина;
- 300 г свежемороженой брусники;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.
Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!
Очень вкусные котлеты из лосятины: рецепт приготовления с фото
Для нежного и пышного блюда следует выбрать мясо молодого лося. Оно должно быть светло-розового цвета и обладать свежим, характерным запахом. Поскольку дичь имеет плотную структуру, рекомендуется сутки выдержать её в маринаде на основе уксуса, горчицы или сухого вина. Но если надо сделать быстро, то замочить на 1.5-2 часа в холодной воде.
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
7
Ингредиенты
- лосиное мясо – 0.65 кг;
- сало свиное – 170 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- хлеб белый – 150 г;
- молоко (3.2%) – 80 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- перец чёрный – 5 г;
- тмин – 3 г;
- паприка – 4 г;
- соль йодированная – 8 г;
- масло растительное – 60 мл;
- сухари толчёные – 150 г;
- укроп (для подачи) – 3 веточки.
Пошаговое приготовление
- Мясо освободить от плёнок, косточек, жил. Хорошо промыть и обтереть салфеткой. Нарезать лосятину крупными кубиками, сложить в глубокую ёмкость. Потом залить ледяной водой и оставить на два часа. Холодная жидкость нейтрализует специфический аромат мяса и сделает его не таким жёстким. Для лучшего эффекта рекомендуется менять воду каждые сорок минут.
- Сало очистить от шкурки, разделить на части.
- Снять шелуху с лука и чеснока, вымыть их, порезать небольшими дольками.
- Подготовленную лосятину извлечь из воды, обсушить. Затем отправить в мясорубку, добавить сало, кусочки овощей и тщательно перемолоть.
- Ломтики хлеба покрошить в чашку с тёплым молоком и дать им пропитаться в течение пяти минут. Размешать ложкой до пастообразного состояния.
- Фарш соединить хлебной кашицей, посолить, насыпать приправы, ввести яйца. Затем основательно вымесить мокрыми руками.
- Теперь мясную массу следует отбить, чтобы она стала эластичной и упругой. Для этого надо приподнять фарш над столом и с усилием бросить на его поверхность. Такие действия нужно повторить 8-9 раз.
- Вылепить из котлетной смеси заготовки прямоугольной формы. Чтобы они получились красивыми и гладкими, делать это надо влажными ладонями.
- Насыпать в тарелку сухарики и обвалять в них мясные изделия.
- Раскалить сковородку с растительным маслом, уложить в неё биточки и жарить около пяти минут. Потом перевернуть и готовить с другой стороны до образования жёлто-оранжевой корочки.
Шикарное угощение украсить рубленым укропом и поставить на стол. К нему желательно предложить рассыпчатый коричневый рис и острую аджику, которая хорошо подчеркнёт вкус дикого мяса.
Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами
Попробуйте приготовить безумно вкусные котлетки из лосятины с сезонными овощами! Блюдо получается сочным, лёгким, полезным и непременно понравится даже самым привередливым гурманам.
Время приготовления:
2 часа 15 минут
Количество порций:
9
Ингредиенты
- мясо лося – 0.55 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- морковь – 70 г;
- кабачок – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 70 г;
- соль – 8-9 г;
- тимьян – 4 г;
- перец чёрный, молотый – 3 г;
- майоран – 5 г;
- уксус столовый (9%) – 70 мл;
- масло рафинированное – 45-55 мл;
- листья лавровые – 3 шт.;
- кинза, базилик – 6 веточек;
- мука овсяная – 170 г.
Пошаговое приготовление
- Промытое мясо нарубить квадратиками, отправить их в миску с прохладной водой и оставить на час.
- Вымоченную лосятину достать, уложить в небольшую кастрюлю. Добавить к ней лавровые листья, насыпать чёрный перец, подлить уксус, перемешать. Затем выдержать мясо в душистом растворе полчаса.
- Замаринованную дичь перекрутить в кухонном комбайне. Смешать массу с кусочком сливочного масла и перемолоть ещё один раз (тогда изделия будут гораздо нежнее).
- Все овощи очистить и вымыть. Затем кабачок измельчить на средней тёрке, отжать от лишнего сока, добавить в фарш.
- Морковку и лук нарезать тонкой соломкой, выложить в сотейник с растительным маслом и, периодически размешивая, пожарить до золотистого цвета. Готовые овощи остудить и заложить в котлетную массу.
- Кинзу с базиликом ополоснуть проточной водой, мелко нашинковать, отправить в мясную смесь.
- Фарш посолить, засыпать приправы, добавить яйцо. Активно перемешать до однородности.
- Разделить массу на девять равных комочков и придать им форму толстых лепёшек. Полученные изделия обсыпать мукой и выложить на сковородку с раскалённым маслом.
- Обжарить заготовки на среднем огне по 6-7 минут с обеих сторон. Затем добавить к ним воду (100 мл), снизить температуру и потомить под крышкой до окончательного испарения влаги.
Восхитительные изделия разложить на сервировочном блюде и подать к столу в горячем виде. Употреблять их можно со сметанным соусом, тушёной свеклой и ломтиками зернового хлеба. Приятного аппетита!
Сохатина — низкокалорийный продукт, богатый белком и ценными витаминами. Правильно приготовленные котлеты из лося украсят любой стол, а их неповторимый вкус надолго запомнится домочадцам и приглашённым гостям. Включайте дикое мясо в своё меню и радуйте близких уникальным блюдом как можно чаще!
Сочные котлеты из лосятины — это просто и вкусно.
А подробный пошаговый рецепт с фотографиями позволит даже новичкам раскрыть свой кулинарный талант.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- лосятина — 1 кг;
- лук репчатый — 200 гр;
Поварская хитрость. Средняя луковица весит примерно 100-120 гр. Поэтому вам понадобятся 2 средние или 1 крупная головка.
- чеснок — 2-3 зубчика или пучок молодого;
- свиное или курдючное сало — 100 гр;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец;
- мука пшеничная (для панировки);
- растительное масло.
Маринад для мяса
По своей структуре лосиное мясо очень жесткое и довольно грубое, и котлеты из него могут получиться достаточно твердыми. Что же сделать с ним, чтобы оно стало нежным и мягким, при этом не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств? Чтобы получились сочные, мягкие котлеты из фарша из лосятины, приготовить необходимо правильный маринад и вымочить в нем куски мяса.
Чаще всего в качестве кислого маринада используется сок от квашенной капусты или молочная сыворотка, чуть реже — огуречный рассол. Чтобы получить интересный вкус, повара также используют в качестве маринада уксус или сухое вино.
В маринад необходимо добавить и различные пряности и травы, коренья и специи, чтобы раскрыть вкус дичи.
Тайны и секреты домашних рецептов
Домашние рецепты всегда обладают некими тайнами и секретами, которые делают блюда особенными и неповторимыми. Каждая хозяйка хранит свои рецепты как ценное достояние, передавая их из поколения в поколение. Приготовление блюд по семейному рецепту становится особым событием, ведь только так можно сохранить все нюансы и секреты, которые придают блюдам особый вкус и аромат.
Один из секретов домашних рецептов кроется в грамотном сочетании и дозировке ингредиентов. Хотя на первый взгляд кажется, что все ингредиенты можно просто смешать, на самом деле существует определенное соотношение между ними, которое придает блюду вкусовые и текстурные особенности. Например, в рецепте котлет можно использовать разные виды мяса: говядину, свинину и иногда добавлять немного сливочного масла или маргарина, чтобы котлеты получились нежными и сочными
Также важно правильно сбалансировать специи, чтобы они не перебили все остальные вкусы, а лишь подчеркнули их. Каждый рецепт имеет свои особенности, которые становятся настоящими секретами хозяйки
- Качество продуктов — ключ к успеху домашних рецептов. Выбирать либо лучшие экземпляры, либо избегать продукты высоким содержанием поддельных растворений, добавок и улучшителей вкуса.
- Секретом вкусных котлет является также правильная техника приготовления. Каждая стадия готовки — от нарезки и замешивания фарша, до формирования и жарки, имеет свое значение. Например, использование хлебных крошек или яичного белка при приготовлении фарша помогает связать ингредиенты и сделать котлеты более сочными и нежными.
Особенности приготовления фарша для котлет из лосятины
В большинстве случаев вкус лосиного мяса раскрывается при правильном подборе ингредиентов и специй, поэтому необходимо вдумчиво и аккуратно добавлять к фаршу различные добавки, чтобы не испортить, а дополнить прекрасный вкус дичи.
Обязательно промывайте и очищайте мясо, снимите пленку с куска перед приготовлением, обязательно достаньте кусочки, а перед тем как перемолоть мясо в фарш, нарубите мясо как можно мельче. Чтобы котлеты из лося не получились жесткими, перекрутите фарш второй раз.
Свиное или баранье сало придаст котлетам сочности и мягкости, так как лосятина очень грубая и сухая.
Чтобы избавиться от лишней влаги и сделать котлеты более пышными, натрите в фарш сырую картофелину.
Добавьте яйцо в фарш, если боитесь, что котлеты развалятся.
Теперь в вашем арсенале парочка самых вкусных рецептов приготовления котлет из лосятины. Обязательно попробуйте приготовить эти сочные, ароматные, питательные котлеты из самой вкусной дичи.
Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, должна уметь правильно распоряжаться «трофеями». Найти можно множество рецептов, но наша статья поможет научиться готовить вкусные котлеты из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, уже наученными опытом.
Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.
Возьмите следующие продукты для наших котлет:
- сало свиное или баранье – 200 г;
- кусок сливочного масла – 150 г;
- лосятина – 1000 г;
- головка чеснока;
- яйца – 2 шт.;
- кориандр или тмин;
- белые сухари – 100 г;
- укроп;
- яблочный уксус;
- луковица.
- Для подготовки сначала срезаем с мякоти все жилки и убираем пленку. Разрезаем мясо на крупные части и помещаем в жидкость для вымачивания на 2 часа. Воду можно менять. Последний раз следует добавить на дно емкости лаврушку и рубленый лук, сверху выложить лосятину и залить. Через полчаса приступаем к приготовлению фарша.
- Пропускаем не меньше двух раз через мясорубку обсушенные и нарезанные куски мяса и сала. Далее проворачиваем сливочное масло, которое должно быть подмороженным. Так же поступаем с чесноком и сухарями (можно взять сразу панировочные).
- Добавляем в получившуюся массу тмин или кориандр, измельченный укроп, яйца и 100 мл воды, в которой полностью растворена соль. Тщательно руками все перемешиваем и оставляем на небольшой промежуток времени для того, чтобы сухари забрали лишнюю жидкость. Формируем котлеты и начинаем обжаривать.