Коврижка с вареньем на кефире

Коврижка на кефире с вареньем

Признаки ботулизма в консервах

Как мы уже поняли, бывает ботулизм в варенье. Но что провоцирует размножение бактерий и как узнать, что именно эта банка уже подверглась атаке болезнетворных микроорганизмов?

Например, вы закрыли банки с вареньем (любимым клубничным и земляничным). Поставили на полку и ждете зимы, чтобы наконец попробовать. Но вот замечаете, что крышки на банках вздулись. Все, эти банки точно можно выбросить, так как уже была нарушена технология приготовления варенья. Это не означает на сто процентов, что там может быть ботулизм, но употреблять в пищу такой продукт уже опасно.

Более никаких внешних признаков, к сожалению, нет. Открыв баночку, человек даже не заметит, что содержимое уже заражено токсинами. Чтобы обезопасить себя, можно это варенье проварить в течение десяти минут. Такой термической обработки бактерии точно не выдержат. Но все же желательно не давать подобное варенье детям, у них желудочно-кишечный тракт еще слабый по сравнению со взрослыми, да и нервная система слишком восприимчива к токсинам.

Рецепт 3: коврижка с вареньем на кефире (с фото)

  • варенье средней густоты – 0,5 стакана (ягоды или фруктовая мякоть);
  • густой кефир или йогурт – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 2/3 стакана для сладкого варенья, 1 стакан для кислого;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло растопленное – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • ванилин – пакетик.

Смешиваем яйца, половину сахара, ванилин и соль. Эти ингредиенты нам нужно взбить в пышную массу, и чтобы она легче взбивалась, сахар будем добавлять в два приема.

Миксером взбиваем до появления пены и постепенно подсыпаем оставшийся сахар. Продолжаем взбивать еще две-три минуты, почти до растворения крупинок сахара.

У нас должна получиться пышная масса по консистенции как крем, светлого цвета. Вливаем в нее кефир комнатной температуры и добавляем растопленное сливочное масло. Если масла нет, можно заменить его густой сметаной.

Снова взбиваем до соединения всех продуктов. Добавляем варенье или кладем джем, повидло. Желательно использовать только ягоды, если добавляете варенье жидкое, то количество муки подкорректируйте.

Просеиваем муку частями, примерно по трети за один раз. После каждого добавления размешиваем тесто – так нам будет легче следить за густотой и добиться нужной консистенции.

Тесто для пирога вымешиваем сначала венчиком или миксером, а загустевшее удобнее перемешивать ложкой. Когда станет однородным, без комочков муки, вливаем соду, предварительно погасив ее уксусом. Густота теста будет как у очень густой домашней сметаны. Если проведете ложкой по донышку, след будет медленно затягиваться, исчезнет не сразу.

Форму для выпечки обязательно выстилаем пекарской бумагой или пергаментом. Тесто получилось сладкое, и будет прилипать к донышку и стенкам. Заполняем наполовину от объема, с учетом того, что коврижка при выпекании сильно поднимется.

Выпекается коврижка с вареньем в духовке с температурой 180 градусов. Приблизительное время приготовления 45-50 минут, но лучше ориентироваться на силу вашей духовки и высоту коврижки (чем выше, тем дольше будет печься). Перед тем, как доставать, проверим готовность шпажкой – она должна легко выниматься без прилипшего теста и крошек.

Остужаем коврижку на доске или оставляем в пергаменте. Когда остынет нарезаем и подаем к чаю. По желанию можно украсить верх сахарной глазурью или полить растопленным шоколадом, разрезать коврижку и прослоить сметанным кремом. Получится быстрый домашний тортик.

Чтобы экономия не вышла боком

Разумеется, в стремлении сэкономить и сберечь остатки продуктов нужно знать меру. Залежи в холодильнике могут быть опасными для здоровья, если на них появилась плесень.

— Если вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, побочных эффектов, скорее всего, не будет, — пояснила врач-диетолог отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Мария Литвинова. — А вот регулярное употребление заплесневевших продуктов очень опасно для здоровья. Особенно если это плесень, выделяющая микотоксины. Могут начаться тошнота, рвота и диарея. Самый опасный токсин плесневых грибов — афлатоксин. Он часто встречается в кукурузе, рисе, пшенице, орехах и специях. Большие дозы афлатоксинов могут вызывать поражение печени и почек, а при длительном воздействии на организм — поражать иммунную систему и приводить к онкологическим заболеваниям. Если вы обнаружите плесень, не нюхайте ее, так как это приводит к проблемам с дыханием.

По словам специалиста, лучше всего плесневые грибы размножаются во влажной и теплой среде. Чтобы избежать ее появления, следует поддерживать в холодильнике низкую влажность и правильно хранить продукты и приготовленную пищу. Все кастрюли и емкости надо закрывать крышками. Также не стоит есть прямо из банок, которые вы оставляете на хранение в холодильнике. Лучше отложите необходимую порцию в отдельную чашку или тарелку. Длительного хранения продуктов до их употребления также нужно избегать.

— Можно ли спасти от плесени какие-нибудь продукты?

— Как правило, в твердую или плотную пищу плесень не проникает, — отметила М. Литвинова. — Поэтому ее удаляют с твердого сыра, яблок, сладкого перца и моркови, срезая не менее 2,5 см вокруг плесени и под ней. Оставшийся продукт безопасен для вашего здоровья. Но если пища покрылась плесенью полностью, ее есть нельзя.

Постная коврижка с вареньем

Постная выпечка может быть пушистой и пористой. Готовая выпечка получится ароматной, слегка влажной и гармоничной из-за легкой кислинки начинки. Приготовление коврижки в мультиварке значительно ускоряет процесс.

Продуктовый набор:

  • 1.5 стакана питьевой воды;
  • 10 пакетиков черного чая;
  • 4 ст. л. цветочного меда;
  • 2.5 стакана высокосортной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан очищенного масла;
  • 1.5 ч. л. соды;
  • неполный стакан смородинового варенья;
  • 1 ч. л. масла для промазки чаши.

Поэтапный рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Вскипятить воду, заварить чай и дать ему немного настояться.
  2. Удалить пакетики, а в чае развести мед до полного растворения.
  3. Муку с содой просеять через сито.
  4. В миску к муке влить масло и добавить сахар.
  5. Последней ввести чайно-медовую смесь.
  6. Тесто взбить миксером до исчезновения комочков. Масса получится нежной, похожей по виду на вареную сгущенку.
  7. Промазать чашу мультиварки маслом, вылить в емкость тесто.
  8. Опустить крышку и установить программу «Выпечка» сроком на 1 час.
  9. Запеченной коврижке дать настояться 10 минут, чтобы она остыла.
  10. Поделить коврижку на 2 части.
  11. Нижний корж промазать вареньем, сверху уложить второй корж.

Поверхность выпечки покрыть оставшимся вареньем, нарезать коврижку и подать с чашкой кофе или какао.

Мягкие коврижки с ароматом свежей выпечки пробуждают аппетит, не требуют большого количества продуктов и сложных кулинарных процессов. Пористое тесто пропитывается сочной начинкой, лакомство получается мягким и питательным.

Мне нравится1Не нравится

Шоколадная коврижка с клубничным вареньем

Для особенных сладкоежек существует рецепт шоколадной коврижки с добавлением клубничного варенья. Рецепт и сложность его приготовления не сильно отличается от прочих, разве что, готовая шоколадная коврижка поражает в сердце своим ароматом.

Для того, чтобы приготовить её, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • варенье клубничное – 300 г;
  • мука пшеничная — 375 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло оливковое – 2.5 ст.л.;
  • стружка кокоса;
  • пудра сахарная.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 450 ккал.

Все жидкие компоненты, используемые в рецепте, должны обладать комнатной температурой. В кефире следует растворить клубничное варенье и сахарный песок, размешать массу при помощи ложки, а затем тщательно взбить с использованием миксера или блендера. По окончании взбивания масса должна иметь гладкие консистенцию и цвет.

В однородную массу из варенья и кефира добавить какао-порошок, разрыхлитель и оливковое масло, размешать столовой ложкой. Если на кухне к моменту приготовления коврижки не окажется разрыхлителя, то заменить его можно негашеную уксусом соду.

После чего порционным способом вводить в смесь пшеничную муку, но взбивать следует уже при помощи миксера, используя скорость по нарастающей. Если покажется, что тесто для выпекания очень жидкое, то на своё усмотрение можно добавить ещё небольшое количество муки.

Так, тесто для коврижки окажется готовым. Останется лишь налить его в формочку для выпечки, смазанную любым видом масла, и выпекать в разогретом духовом шкафу 35 минут.

Малоопытные хозяйки могут воспользоваться следующими советами для того, чтобы их коврижка с вареньем на кефире оказалась на высшем уровне:

  1. Любые жидкие ингредиенты, которые используются в рецептах коврижки, к моменту приготовления должны обладать комнатной температурой. Потому стоит их заранее достать из холодильника;
  2. Для медовой коврижки с вареньем можно использовать любой вид мёда, но считается, что для выпечки наиболее хорошо подходит искусственный;
  3. Кефир, который берётся за основу выпечки, можно брать даже без содержания жира. Ведь большинство рецептов пирога включают добавление масла, а это значит, что тесто не окажется сухим.

Каждый из рецептов коврижки окажется незаменимым для любого случая:

  1. Их существует огромное множество;
  2. Ингредиенты для приготовления просты до безобразия, бюджетные и имеются у каждой хозяйки;
  3. Время выпекания и замеса теста невелико;
  4. Калорийность коврижки можно варьировать при желании, заменяя компоненты.

Приятного аппетита!

Что входит в состав теста?

Чтобы приготовить вкуснейший медово-кефирный пряник, нет нужды приобретать дорогие ингредиенты. Потребуется запастись такими компонентами, как:

  • мёд – 50 граммов;
  • варенье – 200 граммов;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – примерно 50 граммов;
  • мука – 400 граммов;
  • сода – 10 граммов.

Варенье для выпечки можно брать любое, важно лишь, чтобы ягоды в продукте были без косточек. Кому-то нравятся пряники с кисловатым сливовым или смородиновым джемом, другие же, напротив, предпочитают сладкие плоды – клубнику либо землянику

От выбранного лакомства зависит и объём сахара: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится, и наоборот.

Если джем либо повидло продолжительное время хранилось в холодном месте (погребе или холодильной камере), заранее достаньте сладость и оставьте в помещении при комнатной температуре. Это необходимо для оптимального смешивания ингредиентов теста.

С вареной сгущенкой

Ароматная пряничная коврижка с прослойкой из вареной сгущенки отличается насыщенным вкусом из-за добавки ароматного муската и молотой корицы. Тесто пропитывается начинкой, получается мягким и сладким.

Пряничное тесто:

  • 500 г высокосортной муки;
  • пара яиц;
  • 200 г сахара;
  • 125 г размягченного масла;
  • 3 ст. л. жидкого цветочного меда;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • щепотка промолотой корицы;
  • чуть мускатного тертого ореха (не переборщить);
  • 1 ч. л. имбирного корня;
  • по щепотке бадьяна и аниса;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • банка 380 мл вареного сгущенного молока.

Для глазури:

  • 150 г пудры;
  • 50 мл очищенной воды.

Поэтапный способ готовки:

  1. Пряности перемолоть в ступке и просеять. Можно менять их состав как захочется.
  2. Разбить яйца, всыпать пряности с сахаром, подтаявшим маслом, содой и медом.
  3. Компоненты поставить на водяную баню, периодически перемешивать, через 10 минут масса станет пениться.
  4. В горячую основу всыпать порциями просеянную муку, тщательно вымешать тесто и остудить.
  5. Подсыпать остаток муки до получения эластичного, гладкого теста.
  6. Разделить тесто на две части, чтобы одна получилась чуть больше.
  7. Часть потоньше раскачать на пергаменте размерами примерно 35х30 см.
  8. Переместить пергамент на противень, щедро промазать вареной сгущенкой корж, не трогая тонкий бортик.
  9. Вместо сгущенки легко использовать джем, варенье, мед и орешки.
  10. Остаток теста тонко раскачать, перенести сверху на начинку пергаментом вверх, снять бумагу.
  11. Защипнуть краешки, поставить запекаться 20 минут при 180℃, готовой коврижку считать, когда на поверхности появится золотистая корочка.
  12. Смешать воду с сахарной пудрой, вскипятить, проварить 2 минуты и вылить глазурь на пряничную коврижку.

Подавать к чаю выпечку лучше в теплом виде, так сгущенная начинка окажется более густой, и не растечется при нарезании.

Что такое коврижка

Коврижка — это пирог с пряностями. По вкусу он очень напоминает пряник. Это не случайно, ведь пряник от слова «пряности», а вот коврижка — от слова «коврига», что означает цельный хлеб.

Такая выпечка совершенно не похожа на хлеб. Добавляя сахар, мёд, варенье и специи мы получаем супер ароматный и вкусный пирог. Если раньше, ну помните, за царя Гороха, эти изделия назывались медовыми лепёшками, то теперь красивым словом — коврижка.

Традиционно, по классическим канонам, в тесте непременно должны быть мёд, мука и ягодный сок. Современники позволяют себе заменить натуральный, цветочный мёд на искусственный, либо просто жжёный сахар, а ягодный сок на варенье. Получается вкусно, но если готовить впрок, то без мёда выпечка черствеет быстрее.

Коврижка принадлежит к изделиям русской кухни. Однако во многих странах мира существует подобная выпечка. Повсеместно народ влюблён в ароматные, медовые пироги с пряными добавками. Если тесто замесить по круче (добавить муки) и раскатать по тоньше, а потом разделить помельче, то получим пряники.

Классический рецепт

Классический рецепт коврижки на кефире довольно прост в приготовлении. Традиционно это мучное изделие выпекается в духовом шкафу в силиконовой или жаропрочной форме. Для приготовления теста рекомендуется использовать продукты комнатной t°.

Таблица калорийности:

Наименование продукта Количество ккал в 100 г
Яйцо 156
Пшеничная мука 342
Кефир 40
Варенье 260
Сахарный песок 398

Варенье можно заменить любимым джемом или повидлом, на вкус и консистенцию выпечки это никак не повлияет.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить коврижку на кефире, понадобится:

  • яйцо;
  • 1,5 ст. муки;
  • по 1 ст. кефира и любимого варенья;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла (для смазывания формы);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Также рекомендуется подготовить 1 ст. л. панировочных сухарей для присыпки емкости для выпекания.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала необходимо соединить варенье с содой, после чего оставить смесь на 5 мин.
  2. Затем следует добавить яйцо, взбитое с сахаром, и смешать компоненты.
  3. Потом можно приступать к замешиванию теста. Для этого нужно влить кефир и постепенно всыпать просеянную муку, не переставая вымешивать массу.
  4. Далее следует застелить емкость для выпекания пергаментом, промазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
  5. После этого необходимо залить тесто в форму, после чего отправить заготовку в духовой шкаф, предварительно нагретый до 190°.
  6. Коврижку рекомендуется запекать в течение 45 мин.

    Коврижка на кефире

Первые 20 мин. желательно не открывать дверцу духовки, чтобы масса не осела. Спустя 40 мин. можно проверить кондитерское изделие на готовность с помощью шпажки.

Что можно добавить?

В тесто можно добавлять различные специи на свой вкус: кардамон, мускатный орех, имбирный, коричный, ванильный порошок. Также допускается использование цукатов, вымоченных сухофруктов, обжаренных и измельченных орехов, цедры лимона, какао, фруктов или овощей в натертом виде.

Как подавать блюдо на стол?

Подавать на стол следует остывшую коврижку, нарезанную на несколько равных порционных кусков. Сверху десерт можно украсить взбитыми белками или сливками, свежими ягодам, сахарной пудрой, шоколадной/ореховой крошкой или полить сгущенным молоком/глазурью. Выпечку можно подавать на стол с ароматным чаем, прохладным молоком, горячим шоколадом, киселем или компотом.

Готовим коврижку на кефире с вареньем

Ингредиенты

  • Кефир — 200 г
  • Варенье — 220 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Мука — 260 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

Инструкция

  1. Подготовим ингредиенты.

  2. Замес теста начнем с того, что сливочное масло и кефир отправляем в микроволновку. Можно вместе или по отдельности (ориентируемся на свою микроволновку), масло нужно растопить, а кефир нужно довести до комнатной температуры. И масло, и кефир пока отставляем в сторону.

  3. В миске соединяем яйца и сахар.

  4. Взбиваем их до пышности.

  5. Добавляем в миску кефир, варенье (кстати, если оно очень плотное, то его также можно немного прогреть, чтобы оно стало чуть жиже), а также растопленное масло.

  6. Венчиком тщательно перемешиваем.

  7. В муку добавляем соду и корицу. Просеиваем ее порциями и добавляем в тесто.

  8. Перемешиваем. Должно получится гладкое и нежное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто на оладьи, поэтому если вдруг варенье у вас жидкое, то возможно, потребуется добавить еще 50-80 г муки.

  9. Тесто перекладываем в форму. Для выпечки вы можете использовать любую подходящую форму, желательно, чтобы ее диаметр был около 24 см не меньше, чтобы уровень теста был не слишком высоким. Я для выпечки использовала кексовую форму, ее диаметр около 23 см. Форму предварительно смазываем маслом или выстилаем бумагой.

  10. Выпекаем коврижку при 170-180 С около 45 минут, время будет зависеть от высоты пирога. Готовность проверяем шпажкой.

  11. Готовой коврижке даем сперва минут 10 остыть в форме, а после перекладываем ее на решетку и даем пирогу полностью остыть.

  12. Перед подачей готовую коврижку можно слегка присыпать сахарной пудрой.

  13. Наша коврижка с вареньем на кефире готова.

  14. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала коврижку из тыквы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

60 мин

Пряники

Морковная коврижка

60 мин

Пряники

Рецепт коврижки на молоке пошагово

60 мин

Пряники

Коврижка из полбы

1 ч 20 мин

Пряники

Рецепт медовой коврижки с фото

Коврижка с маком

Тесто для коврижки на кефире прекрасно сочетается с маком. Зерно не нужно парить или измельчать. Я обычно пользуюсь таким рецептом:

  • кефир или кислое молоко (простокваша) — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • специи — 1/2 ч. ложки (корица, гвоздика, кориандр, кардамон);
  • мак — 20-30 г;
  • мука — 2-2,5 стакана до консистенции густой сметаны как на фото.

Если это тесто вылить на противень величиной 30 х 38 см, то получим коврижку высотой 2,5 см.

Противень я застилаю бумагой для выпечки. Температура выпекания 160, время 18-20 минут. Ещё горячую коврижку покрываю шоколадной глазурью и немедленно посыпаю маком или кунжутом.

После остывания нарезаю на кусочки.

Коврижка на кефире удаётся всегда. Этот рецепт является палочкой-выручалочкой для быстрой выпечки к чаю. Он вполне украсит и праздничное чаепитие.

Источник

Медовая коврижка на кефире

Медовый пирог хорош и без пряностей. Однако в рецепте коврижки заменив сахар мёдом, мы получим очень вкусное, долго не черствеющее изделие.

Если мёд стал густым и кристаллическим — не страшно, не топите, вводите в тесто как есть. Если мёда жалко, то введите в рецепт 1-2 ложки, а 1/2 стакана сахара бросьте на сухую сковороду. Нагрейте, превратите сахар в карамель. Добавьте 50-60 г воды и оставьте до полного растворения. Чтобы процесс прошёл быстрее можно чуть подогреть.

Искусственный мёд не заменит натурального, но пряности и специи так перебивают вкус и запах, что вряд ли чей-то нос сможет учуять разницу.

Медовый пирог хорош с маком. Достаточно в тесто добавить 30-40 г сухого мака, как вид будет совершенно другим.

Каша из топора

Многие хозяйки уверены, что остатки продуктов — это бросовое сырье, из которого ничего путного не приготовишь. На самом деле в мировой кулинарии много популярных блюд, созданных из них.

Скажем, высыхающий хлеб, который никто не хочет есть, можно порезать и высушить в духовке или на сковороде на гренки. Они на ура уйдут не только с пивом, но и с бульоном, супом, послужат добавкой ко многим салатам.

Из последнего яйца и остатков сметаны, кефира, простокваши или кислого молока можно приготовить оладьи. Если в жидкое тесто добавить еще кусочки яблока и несколько зернышек кардамона, у вас на столе появится изысканный завтрак.

В тесто для сырников можно отправить недоеденный творожный сыр или творог. Даже если этих продуктов немного и сырники будут больше похожи на оладьи, все равно вы съедите свежее, вкусное и питательное блюдо.

Остатки овощей и фруктов, кусочки мяса или рыбы пойдут в различные салаты, омлеты и запеканки. Они словно созданы для того, чтобы превращать в еду все, что вы наскребли по сусекам, точнее в холодильнике.

Не будем забывать и про супы. Возможно, знаменитая сборная солянка — это способ сварить кашу из топора. Ведь при приготовлении солянки к концентрированному бульону добавляется рассол от огурцов или квашеной капусты, а также кусочки копченостей и разного вида колбас. В такой суп еще кладут лук, соленые огурцы, оливки и лимон, приправляя все это большим количеством пряностей. И блюдо получается отменным.

Нельзя не вспомнить и про выпечку. Взяв творог, кусочки фруктов и ягоды, вы получите отличный открытый пирог, который и гостям подать не стыдно. Знаменитая итальянская пицца как вариант открытого пирога была создана именно для того, чтобы быстро и «из ничего» накормить домашних. Для начинки пиццы идет все: сыр, оливки, каперсы, мясо, колбаса, грибы, овощи свежие и консервированные. Пожалуй, более универсального блюда для использования остатков разных продуктов и не придумать. А если учесть, что тесто для пиццы отлично хранится в морозилке, то это еще и дежурный рецепт для всяких непредвиденных случаев.

Залежавшиеся фрукты, овощи, варенье и повидло в славянской кухне традиционно шли на пирожки. Как более простой вариант можно приготовить турецкую лепешку — гезлеме. В азербайджанской кухне это кутаб, а у нас — большие жареные вареники. Очень быстрое и несложное в приготовлении тесто. Для начинки гезлеме можно использовать все: от тертого сыра с зеленью до мелко нарезанных овощей, мяса и т. д. Почти из ничего у вас на столе будет вкусная, сытная, разнообразная и здоровая еда.

Есть и другой вариант — отдать доброкачественные остатки натуральной пищи и продуктов братьям нашим меньшим. Птицы после зимы оголодали и рады каждой крошке. Оставшиеся после трапезы кусочки хлеба можно скормить голубям. Растолченную скорлупу яиц пернатые склюют с удовольствием. Каши, орехи, семечки, остатки фруктов и сухофруктов тоже уйдут на ура. Для всеядных галок, соек, ворон, сорок и грачей лакомством будут сырые кости с кусочками мяса. Синицы обожают свежее свиное сало.

Если вы обнаружите плесень на этих продуктах, выбросьте их немедленно:

  • мягкие фрукты и овощи, например клубнику, огурцы и помидоры;
  • мягкий сыр;
  • хлеб и выпечку;
  • приготовленную пищу;
  • консервированные продукты, варенье, давно открытый кетчуп (покрытые плесенью, они могут содержать опасные микотоксины);
  • арахисовое масло, бобовые и орехи;
  • мясные деликатесы;
  • йогурт и сметану.

Приготовление медово-кефирной коврижки

Прежде чем непосредственно приступать к приготовлению коврижки, следует включить духовой шкаф и выставить нужный температурный режим – 180 градусов. Замешивается тесто достаточно быстро и просто, особенно если следовать определённому алгоритму.

Прежде всего, в глубокую ёмкость поместите варенье и добавьте в него соду. Буквально мгновенно должен начаться процесс погашения соды, а смесь увеличится в объёме и пойдёт пузырьками. Лучше немного подождать, пока гашение полностью не завершится.
В другой миске необходимо взбить яйца с сахарным песком до полного растворения последнего. Делать это можно как венчиком, так и кухонными «помощниками» – миксером или блендером. Эту смесь вливают в сладкую массу.
К получившейся основе следует добавить мёд и кефир. Пчелиный нектар должен обязательно быть жидким, если же продукт затвердел и засахарился, его нужно растопить или в микроволновой печи, или на паровой бане.
Затем можно добавить в массу выбранные приправы или орехи, если вы решили дополнительно усилить вкусовые качества медово-кефирной коврижки. Грецкие орехи, разумеется, заблаговременно следует измельчить.
Последний шаг – засыпание просеянной пшеничной муки. Нужно проследить, чтобы по консистенции коврижное тесто напоминало оладьевое или было чуточку гуще

Важно также, чтобы в массе не оставались комочки.
Осталось лишь смазать форму маслом, вылить в неё тесто и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Медовая коврижка на кефире с вареньем выпекается приблизительно 45-50 минут

Готовность определяется привычным образом – с помощью деревянной шпажки.

Испечённую коврижку достаём из духовки, покрываем тканевой салфеткой и оставляем на четверть часа, чтобы выпечка немного «отдохнула». После достаём из формочки и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры для красоты. В качестве украшения также подойдут свежие ягоды.

Рецепт коврижки с вареньем на кефире – удачная находка для каждого домашнего кулинара. Такая медовая выпечка идеально подойдёт для субботнего завтрака или для праздничного стола, если дополнительно украсить её фруктами или кремом. Приятного чаепития!

Мне нравитсяНе нравится

Щоколадная коврижка с вареньем в духовке

Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.

  • Варенье 1 стак.
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Мука 1,5 стак.
  • Какао 3 ст. л.
  • Специи 1 ч. л.

В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.

Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.

В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.

Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.

Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.

Приятного аппетита!

Срок хранения варенья в банках

Срок хранения варенья важен для вашего здоровья. Если давность варенья выходит за рекомендуемые предметы, имеются риски бактериального загрязнения и сокращения срока годности пищи.

Самое важное правило при хранении варенья — это прежде всего отталкивание бактерий и других микроорганизмов от пластиковых, стеклянных или металлических контейнеров. При правильном хранении варенье из ягод, фруктов и овощей может обнаружиться в вашем холодильнике на протяжении нескольких лет без потери вкуса и качества

В косточках имеется вещество, которое превращается в яд, поэтому желательно съесть его за полтора года. Если же съесть такое вареньице, то можно заработать отравление, что не очень приятно. В холодильнике баночка может пролежать меньше, максимум до 2 лет (при температуре от +6 до +12°С).

Как приготовить коврижку на кефире с вареньем по рецепту с фото

на 6 человек

50 минут

243 ккал

4.67/5 (3)

Заглянула ко мне в гости подруга, а я такой человек, что сразу к столу зову. К чаю дома ничего не было. Пока мы с ней болтали, замесила тесто и через полчаса уже был готов вкуснейший десерт к нашему чаепитию. Подруга была приятно удивлена не только быстротой, но и великолепным вкусом пирога.

А аромат, который распространился по всему дому, добавил тепла и уюта к нашей зимней посиделке. Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим.

Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.

Пирог коврижка с вареньем

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для теста, противень, пергаментная бумага, духовка.

Варенье 1 стак.
Сода 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Кефир 1 стак.
Сахар 1 стак.
Мука 1,5 стак.
Какао 3 ст. л.
Специи 1 ч. л.
  1. В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
  2. Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
  3. В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
  4. Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
  5. Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  6. Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.
  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.
  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

рецепт

А теперь понаблюдайте за процессом приготовления этого кушанья в этом коротком видеоролике. Вы увидите, каким получается готовое тесто и как испечь коврижку с вареньем.

Варианты подачи

Выложите пирог на плоское блюдо, нарежьте порционными кусочками и подайте к любому напитку.

  • Коврижку можно разрезать на 2 части и смазать любым кремом.
  • Также сверху можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.

Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю.

И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.

  • Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
  • А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
  • И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.

Коврижка медовая с корицей

Этот рецепт медовой коврижки — один из самых любимых, заслуживший множество положительных отзывов. Её вкус просто покоряет, а приготовление займёт не более получаса.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мёд – 0,5 стакана;
  • Корица молотая – пол чайной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Орехи молотые (по вкусу) – пол стакана;
  • Рафинированного масла – немного, для смазывания противня.

Как испечь коврижку к чаю

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем мед, корицу, муку (просеянную), соль, соду и вымешиваем тесто.
  3. Выкладываем на стол и формируем пласт толщиной 4-5 см.
  4. Смазываем маслом противень и перекладываем на него тесто.
  5. Сверху тесто посыпаем измельченными орехами.
  6. Духовку разогреваем до 180 С и отправляем коврижку выпекаться на 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Достав противень из духовки, надо дать ей немного остыть. Затем можно нарезать и подавать на стол. Она получается очень нежная с приятным медовым вкусом и нотками корицы.

Чаепитие с медовой коврижкой доставит вам настоящее удовольствие!

Рецепт постной коврижки с вареньем

Пока идёт Пост, рада предложить рецепт замечательной постной коврижки с вареньем, которая готовится на чае. Выпечка получается очень ароматной и безумно вкусной, ведь в её состав входят орехи, изюм, варенье, кардамон и корица. Чай можно взять чёрный или смесь чёрного и зелёного. Попробовав эту коврижку раз, хочется готовить её снова и снова!

Ингредиенты

Для приготовления постной коврижки с вареньем нам понадобится:смесь чая или чёрный чай — 10 г;вода — 100 мл;варенье (я готовила с абрикосовым вареньем) — 100 мл;сахар — 150 г;орехи грецкие — 80-90 г;изюм — 50 г;мука пшеничная — 280 г;разрыхлитель — 10 г;масло подсолнечное — 100 мл;кардамон молотый — щепотка;соль — щепотка;корица молотая — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Чёрный чай или смесь чая залить кипятком и дать настояться, затем процедить. К чаю добавить сахар, варенье и рафинированное подсолнечное масло, хорошо размешать. Я использовала абрикосовое варенье с зёрнами из косточек, но сами зёрнышки в тесто не добавляла. Для коврижки лучше брать только жидкую основу варенья.

Рецепт 5: коврижка на кефире с изюмом и корицей

Коврижка с изюмом и корицей – лакомство для детей и взрослых. Изюм и корица делают выпечку не только вкусной, но и полезной. Приготовленная на кефире и растительном масле, коврижка имеет мягкий и нежный вкус.

  • Мука пшеничная – 2 неполных граненых стакана
  • Изюм без косточек – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица молотая – 2/3 ст. ложки
  • Кефир или простокваша – 3 ст. ложки
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сода – 1/3 ч. ложка
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное

Изюм перебрать, отделить плодоножки, промыть и обдать кипятком.

Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Изюмную массу смешать с яйцами.

Порошком корицы.

Кефиром.

Сахаром.

И растительным маслом.

Всыпать соду, муку, просеянную через сито. Перемешать до мягкой, однородной массы.

Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Выложить тесто толщиной 2 см в форму для выпечки или руками, смазанными растительным маслом, – в порционные формочки.

Для выпечки удобно использовать одноразовые формы из алюминиевой фольги.

Поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Выпекать примерно 20 минут.

Готовые коврижки с изюмом покрыть глазурью. Приятного аппетита.

Заключение

Как мы видим, ботулизм довольно распространенное заболевание, которое может встречаться даже в тех продуктах, где его увидеть было совершенно удивительно. Варенье – это один из продуктов, где болезнетворные микроорганизмы могут встречаться. И стоит об этом помнить, потому что больше всех любят варенье дети.

Стоит также отметить, что не стоит покупать банки даже с любимым вареньем у незнакомых людей и на стихийных рынках. Поверьте, это не самая лучшая идея. Вы не знаете, где были взяты эти ягоды, как они обрабатывались перед консервацией, как стерилизовались банки. Тем более не знаете, какой срок годности у данного продукта. Может быть им уже много лет, просто владелец решил избавиться от балласта.

Срок хранения важен и для домашней консервации. Если баночке с джемом уже более двух-трех лет, то лучше выбросьте содержимое и используйте банку по назначению

При покупке варенья в магазине также обращайте внимание и на состав, и на срок годности, и на внешний вид банки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ботулизм в производственных консервах встречается очень и очень редко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: