Полезные советы
Солить уже поджаренную куриную печень следует почти перед самым концом приготовления. Соль вытягивает из нее влагу, мешая качественно обжариваться и делая ее сухой. Сковорода должна быть очень хорошо раскалена, иначе печенка будет к ней прилипать и ломаться, а затем тушиться в собственном обильном соке. Кроме того, лучше выкладывать кусочки постепенно, чтобы масло и металл не успевали остывать. Если печенки слишком много, то ее следует жарить в несколько заходов. Начинающих хозяек часто заботит вопрос, сколько готовится куриная печень в сметане. Ответ: 30-40 минут. Однако следует учитывать важный момент. Печень — привередливый и нежный продукт, она продолжает томиться в нагретой посуде, пока металл не остынет. Поэтому, чтобы куриная печенка не стала жесткой, ее следует выложить из сковороды или мультиварке сразу, как она приготовится. Слишком густую сметану лучше развести водой
Однако с водой нужно быть осторожно, если ее слишком много, то у блюда пропадает его фирменный сливочный вкус. Лук можно поджарить на смеси растительного и сливочного масла, так в блюде появятся дополнительные сливочные нотки
Особенности приготовления куриной печени
Чтобы куриная печень удалась на славу, начинать подготовку к созданию своего кулинарного шедевра следует уже в магазине или на рынке. Идеально, если вам попадется охлажденный продукт: свежий, конечно, полезнее и вкуснее, но хранится он всего ничего, поэтому есть риск купить подпорченный товар. Замороженную же трудно оценить по достоинству, она бедна витаминами группы B и нередко горчит, поэтому начинающим кулинаром лучше останавливать свой выбор именно на охлажденной.
«Правильная» печень должна иметь:
- гладкую, чуть глянцевую поверхность;
- темно-красный, почти коричневый оттенок;
- сладковатый запах.
И ни в коем случае не должна:
- казаться слишком темной или чересчур светлой, так как это явный признак больной курицы;
- быть покрытой зеленоватыми пятнами, которые говорят о поврежденном желчном пузыре, способном испортить все блюдо привкусом горечи;
- обладать кислым запахом, характерным для просроченного продукта.
К слову, если вы все-таки решили купить замороженную печень, проследите, чтобы в ней не было кристаллов льда, которые появляются, когда продукт размораживают и вновь подвергают заморозке. Вообще, наличие льда в любом случае говорит не в пользу товара, так как легко может оказаться, что воду подлили в лоток специально, чтобы увеличить объем товара и, соответственно, цену на него.
Самая нежная и вкусная куриная печень без специфического душка, который многим кажется неаппетитным, получается после вымачивания, поэтому, прежде чем приступать к готовке, положите ее в холодное молоко. Выждите 10 минут, ополосните субпродукт под проточной водой и дайте стечь, а перед тем как пожарить куриную печень, обсушите ее бумажными полотенцами.
Солить сырую печень не стоит, иначе она быстро отдаст весь сок и получится жесткой, в то время как главная ваша задача — удержать в ней как можно больше влаги. Исключение можно делать только для оладий и котлет, которые готовят из уже перемолотого субпродукта.
Жареная куриная печень не должна стать твердой! Пусть она упруго подается под вашей лопаткой даже в самом конце готовки. В идеале кусочки должны быть лишь немного тверже, чем сырые — это будет означать, что в них сохранилось достаточно сока, чтобы обед получился умопомрачительно вкусным.
Приготовление куриной печени осложняется и тем фактом, что она имеет обыкновение «доходить» даже на выключенной плите за счет остаточного жара от дна и стенок сковороды. Если не хотите через некоторое время обнаружить, что ваше кушанье идеальной консистенции и аромата превратилось в ломтики тугой резины, печень стоит на время переложить в отдельную емкость и вернуть ее в оставшийся на сковороде соус после остывания. По той же причине нежелательно оставлять готовое кушанье в духовке: оно быстро пересохнет.
Сочная и нежная куриная печень с подливкой на сковороде (с мукой)
Для приготовления подливы из куриной печени будем использовать муку. Так подлива становится густой. Это блюдо я подаю с рисовым гарниром. Нежное и вкусное блюдо для всей семьи.
Нам нужно:
- Печень куриная — 300 гр.
- Морковь (средней величины) — 1 шт.
- Вода теплая — 100-150 мл.
- Репчатый лук (средней величины) — 2 шт.
- Сметана (20 %) — 200-250 гр.
- Масло без запаха (растительное) — 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Этапы приготовления:
1. Очищаем морковь и лук. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Отправляем на сковороду с растительным маслом, обжариваем до румяной корочки.
2. Подготавливаем печень. Для этого ее промываем и нарезаем небольшими кусочками. Затем я пользуюсь хитростью: печень складываю в полиэтиленовый пакет, засыпаю мукой. Немного встряхиваю его и вся печень вмиг обвалена мукой.
3. Выкладываем печень на сковороду к овощам и обжариваем в течении 10 минут.
4. В стакан с водой выкладываем сметану и добавляем соль со специями.
5. Выливаем смесь на сковороду и перемешиваем все ингредиенты.
6. Подаю подливу из куриной печени с рисовым гарниром.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Жареная печень в томате с медом и соевым соусом
Напоследок оставил рецепт с самым большим количеством ингредиентов. Но пусть вас не пугает длинный список, приготовление от этого усложняется не сильно, а результат превзойдет все ваши ожидания. Такую печенку даже дети едят с удовольствием. Проверено.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени
- 3 луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 3 ст.л. крахмала
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2-3 ст.л. меда
- 60 мл растительного масла
- 7 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. соли
- ½ стакана кипятка
Приготовление:
1. Печень нарезаем полосками шириной около 1 см, складываем в глубокую миску и добавляем к ней крахмал, соль, паприку, чеснок, пропущенный через пресс и растительное масло.
Тщательно все перемешиваем.
2. Получившуюся смесь оставляем на 20 минут, чтобы мясо слегка промариновалось, а затем выливаем ее на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
3. Обжариваем печень, периодически помешивая в течение 10 минут на среднем огне, после чего добавляем к ней лук и жарим еще 5-7 минут.
4. Одновременно готовим соус. Для этого соединяем и смешиваем томатную пасту, соевый соус и мед. Тщательно перемешиваем, добавляем пол стакана кипятка и еще раз перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
5. Заливаем соус в сковороду и продолжаем жарить печень на среднем огне еще минут 10-15.
Приятного аппетита!
Вот так. Вроде продукты приблизительно одни и те же используются, а результат совершенно разный получается.
Надеюсь, сегодняшняя подборка оказалась вам полезной и один из рецептов ушел в вашу копилку.
А у меня на этом все, спасибо за внимание
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Салат из печени куриной с морковью и луком
Нам потребуется:
- Печень куриная — 500 гр.
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Лук репчатый — 2 средних луковицы
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 70 мл. (для заправки)
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Рецепт
- Шаг 1.
- Приступаем к варке печени. Но прежде всего продукт необходимо подвергнуть обработке. Для начала разморозьте его при комнатной температуре. Микроволновка здесь не поможет, только испортите ингредиент.
- Зачистите печенку от пленки и кровеносных сосудов. Удалите желчные протоки, бывают на некоторых кусочках они остаются, Ваша задача их аккуратно срезать, но не проткнуть. После хорошенько промойте водой.
- Далее поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения. Добавьте соли по вкусу. Теперь можно смело опускать куриную печень. Варить продукт будем не более 10 минут. Как только закипит, продолжите варку ещё в течение 10 минут. Затем откиньте отварной деликатес на сито, дайте стечь жидкости. Оставьте остывать, а далее приступаем к нарезке.
- Остывшую печень будем резать тонкой соломкой. Я сначала нарезала её на слайсы, а уже после нашинковала на кусочки меньшего размера.
- Шаг 2.
- Самое время заняться овощами. Очистите лук и морковь от кожицы, и шелухи. После очистки, овощи промойте под проточенной водой. Затем морковь натрите на крупной терке.
- Репчатый лук нарежем полукольцами. Прежде разделив луковицу на две равные части. Старайтесь резать как можно тоньше.
- Шаг 3.
- Приступаем к жарке резаных овощей. Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла. Даём немного разогреться растительному маслу. Следом отправляем репчатый лук. Обжариваем его в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
- Спустя 3 минуты, к резаному луку добавляем тертую морковь. Продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут, до полной готовности овощей.
- Во время жарки овощи следует постоянно помешивать. Если масса начнёт гореть, то следует убавить огонь до минимального.
- Наша пассеровка из овощей готова, можно снимать с огня. Затем дайте ей остыть некоторое время.
- Шаг 4.
- Теперь приготовьте глубокую посуду будем заправлять наш салат. Выложите в чашу все заготовленные продукты: вареную печень и жареные овощи.
- Сюда же добавляем чеснок, заранее зачищаем его от шелухи. Затем пропускаем через пресс. Кладем соль и молотый черный перчик. Вливаем небольшое количество растительного масла. Вот теперь хорошенько перемешиваем, если салат получился достаточно сухим, то можно влить ещё немного масла.
- Кстати такую закуску можно будет заправить майонезом, здесь уже на любителя.
- Салат готов, можно выложить его в сервировочную тарелку и подать к столу. В качестве декорации я использую свежую зелень, но сейчас её не оказалось под рукой.
Как вкусно и просто приготовить куриную печень на сковороде в сметане с луком
Рецепт приготовления вкусной куриной печени действительно очень прост. И вы сейчас сможете в этом убедиться. Главное следовать моим рекомендациям и тогда у вас получится все вкусно, быстро и красиво.
Ингредиенты:
- Куриная печень 1 кг.
- Лук 1-2 головки.
- Растительное масло
- Сметана 3 ст. ложки.
- Мука 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Если берете замороженную печень, то её конечно же нужно перед приготовлением разморозить. Потом промыть под краном и нарезать на 2-3 части.
В сковородку налить растительного масла разогреть его и выложить подготовленную печень.
Далее чистим и нарезаем полукольцами лучок.
В процессе термической обработки продукт в сковородке поменяет цвет это будет сигнал о том, что пора закладывать лук и хорошо перемешать содержимое сковороды.
Далее обжариваем содержимое сковороды еще 2-3 минуты и подливаем воду. Воды нужно совсем немного чтобы она не покрывала печень.
Добавим столовую ложку обычной муки и хорошо перемешаем что бы не образовались комочки. Именно мука сделает воду густой и не даст ей выпариваться так быстро.
Сразу же через 1-2 минуты можно добавлять сметану и также хорошо размешать что бы она разошлась по все сковородке.
Не забываем перемешивать и добавить по вкусу соль и перец. Готовится блюдо не больше 25-30 минут.
Параллельно я готовил картофельное пюре к печенке.
Вот такой простой, не дорогой и вкусный ужин сегодня получился. Приятного аппетита.
Запеканка с куриной печенью, гречкой и морковью
Запеканка на основе куриной печени и гречки – это сытное самодостаточное блюдо с хорошим сочетанием вкусов. Такое блюдо может стать отличным вариантом обеда или ужина для худеющих и придерживающихся диетического питания. Кстати, запеканка получается одинаково вкусной как из вчерашней гречки, так и свежеотваренной.
КБЖУ на 100 г: 146/14/6/9.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 100 г.
- Куриная печень – 500 г.
- Морковь – 230 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Масло сливочное – 5 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией на пачке. В готовую кашу добавляем яйцо, немного сливочного масла.
- Свежую морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с капелькой оливкового масла в течение 3–4 минут.
- Печень отделяем от пленок, промываем водой от сгустков и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, приправы по вкусу. Я взял сушеный чеснок и кинзу. Перебиваем до однородности.
- Форму для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем слои запеканки. Первым выкладываем слой гречневой каши, затем печеночную массу, последним слоем распределяем морковь. Сверху все посыпаем тертым сыром.
- Накрываем форму фольгой, готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 30–35 минут. Подаем в горячем виде со свежим салатом.
Нежная куриная печень в муке с луком на сковороде
При умеренном употреблении куриная печень может разнообразить рацион новым вкусом и обогатить питание, сделав его полезным и сбалансированным. Далее еще один простой рецепт ее приготовления.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 600 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Зубчики чеснока – 5 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 20 мл;
- Мука пшеничная – 40 г;
- Сахар – 20 г;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, выложите на сковороду с растительным маслом, посыпьте солью и сахаром. Обжаривайте лук до получения коричневого цвета. Через несколько минут уберите со сковороды. Зубчики чеснока нарежьте пластинами и разложите сверху на карамелизированный лук.
- Куриную печень помойте, обсушите, положите на кухонную доску между двумя пищевыми пленками и аккуратно отбейте кухонным молотком. На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте каждый кусочек куриной печени. На раскаленную сковороду долейте масло и выложите куриную печень. Обжаривайте с обеих сторон до образования корочки. Затем уберите обжаренную куриную печень.
- Вымойте или очистите сковороду с помощью салфетки. Растопите на сковороде сливочное масло и равномерно распределите по всей поверхности. Уменьшите огонь до среднего, выложите три слоя (половину продуктов): лук с чесноком, куриную печень, сверху мелко нарезанный укроп.
- Повторите каждый слой, сверху разложите кусочки сливочного масла и уменьшите огонь до минимального. Посыпьте солью, закройте сковороду крышкой и томите куриную печень от 12 до 15 минут.
- Вот такой очень простой, но несколько необычный способ приготовления популярного субпродукта. В результате куриная печень получается не пересушенной, а очень мягкой и ароматной.
Куриная печень, жаренная с луком и морковью
Если не хочется много времени провести у плиты, но есть желание побаловать вкусным и полезным блюдом к ужину, без всяких сомнений приступайте к готовке куриной печени с луком и морковкой.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 3 шт.
- Соль, перец, петрушка
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
Приготовление:
Кольца лука обжаривать в масле. К ним прибавить кружочки морковки.
К овощам присоединить измельчённый чеснок.
Овощи перемешать и жарить до появления прозрачности лука.
Печень предварительно поперчить и посолить. Затем овощи в сковородке отодвинуть к бортам, в свободный центр уложить печень. Обжарить кусочки по 4мин. с каждой стороны.
Затем все ингредиенты на сковородке смешать, прибавив бальзамический уксус. В таком виде жарить 1мин. и снять с огня.
При подаче использовать свежую петрушку.
Куриная печень, жаренная с луком и морковью
Еще один популярный способ пожарить печень. Сначала готовим классическую зажарку из моркови и лука, а затем обжариваем в ней печенку. Легко, вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 450-500 г
- Лук — 2-3 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Морковь — 1 средняя
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Зелень петрушки
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
1. Лук нарезаем колечками и кладем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне до размягчения.
2. Затем добавляем к луку нарезанную колечками морковь с измельченным чесноком и жарим еще 5-7 минут, пока морковка не станет мягкой.
3. Печенку хорошенько моем, обсушиваем и режем каждый кусочек пополам. Солим и перчим.
4. Растаскиваем зажарку из овощей по краям сковороды, а в центр выкладываем мясо.
5. Аккуратно переворачивая мясо, жарим его до появления легкой золотистости. На это потребуется минут 5.
6. Затем смешиваем печень с овощами, добавляем бальзамический уксус, обжариваем, помешивая еще 3-5 минут.
7. После чего снимаем сковороду с огня и накрываем ее крышкой, чтобы печень потомилась минут 5-10.
Приятного аппетита!
Тефтели из фарша в сметанном соусе
Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Рис в сухом виде — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшая.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Мука для обвалки — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.
В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.
Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.
Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.
После закипания варим 7-10 минут.
Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.
Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!
Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.
Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.
Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.
Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.
Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.
Морковку натираю мелко, крошу лучок.
Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.
Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.
Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.
Перемешиваем сметанку с овощами.
И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.
Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!
Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.
За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.
Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!
Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.
Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!
Сколько по времени тушить куриную печень?
Из куриной печени можно приготовить множество вкуснейших блюд. На вашем столе может появиться вкуснейшее суфле, тушеная печень в сметанном соусе. Сразу давайте выясним, сколько тушить куриную печень на сковороде. Такой продукт готовится достаточно быстро, поэтому более 10-15 минут тушить субпродукт курицы не рекомендуется.
Чтобы печенка получилась вкусной и ароматной, необходимо выбрать качественный субпродукт. Безусловно, лучше отдать предпочтение охлажденной печени кур. Она имеет насыщенный бордовый оттенок и приятный запах. Поверхность субпродукта глянцевая. Излишних кровяных сгустков, жировых отложений и протоков на нем быть не должно.
Предварительно такую печенку не нужно долго подготавливать. Горькой такая печень получится только в одном случае — если вы приобрели некачественный, несвежий продукт.
Печень курицы получится еще нежнее, если предварительно ее вымочить. Для этого идеально подойдет содовый раствор. На один литр фильтрованной водички понадобится примерно две столовых ложки столовой соды. Вымачивают печенку около трети часа.
А вообще, перед готовкой печень достаточно тщательно промыть и разрезать на две-три части.
В ресторанных меню такой субпродукт не встречается, а вот на домашнем столе печень – частый гость. Сначала субпродукт можно слегка обжарить до появления легкого золотистого оттенка. На это уйдет от 4 до 5 минут. А затем переходят к процессу тушения, который занимает около 8-10 минут.
Верным союзником такого куриного субпродукта считается лук. Сколько тушить печень куриную с луком? Продолжительность ее тепловой обработки увеличивается на время пассерования лука. Вы можете лук обжарить отдельно и затем добавить к уже приготовленной печени.
Во время тепловой обработки печень достаточно выделяет собственного сока. Если вы любите подливу, добавьте в процессе тушения немного фильтрованной водички или соуса. Отлично подойдет для этих целей сметана. Сколько тушить куриную печень в сметане? Не более четверти часа. Слишком долго томить печень не рекомендуется, поскольку продолжительная термообработка отрицательно скажется на вкусовых качествах и консистенции печенки.
Куриная печень – невероятно полезный продукт. Его советуют включать в рацион людей, страдающих анемией. А еще печенку относят к числу диетических угощений. Ведь в порции тушеного субпродукта курицы весом в 100 г содержится не более 140 килокалорий. Разумеется, пищевая ценность будет увеличиваться, если вы добавите дополнительные ингредиенты.
Со сметанным соусом тушеная печень получается потрясающе вкусной. Такой кисломолочный продукт можно заменить сливками либо натуральным йогуртом.
Еще можно готовить куриную печенку в мультиварке. Оптимально подойдет программный режим тушения. Добавьте нашинкованный лук, немного моркови, и печень станет еще вкуснее и ароматнее. В этом случае процесс приготовления будет чуть дольше, около 40 минут.
Печень в сметане с луком на сковороде
Что быстро и вкусно приготовить на ужин? Конечно же, печень в сметане с луком на сковороде по этому фото-рецепту. Даже те, кто не любит печенку, останутся довольны и попросят добавки. Поверьте, это быстрое блюдо обязательно войдет в число ваших любимых.
Ингредиенты:
- Субпродукты – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 2-4 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Луковицы очищаем и моем. Нарезаем полукольцами и пересыпаем в миску. Два зубчика чеснока нарезаем очень мелко. Печень промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Лишние прожилки и пленочки обрезаем. Нарезаем кубиками или соломкой, как больше нравится.
- Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло. Ждем, пока оно нагреется. Порезанный лук обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем к нему печень, сразу солим и перчим.
- Перемешиваем и жарим на среднем огне примерно 5 минут. Добавляем сметану и тушим около 15-20 минут до готовности. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем или добавляем перец.
- Нежная и необычная печень с овощами в сметанном соусе на сковороде готова. Подавать ее лучше в горячем виде, на гарнир отлично подойдет отварной картофель.
Печень куриная: рецепты приготовления
Для приготовления вкусного и полезного ужина из печени кур не понадобится много времени. Куриная печень готовится очень быстро
, и проводить часы в ожидании не придется. Если времени нет, то можно воспользоваться рецептами самых простых блюд из печени. Ознакомьтесь с теми, что привели ниже мы — и вы обязательно захотите что-то из них сделать!
Жареная куриная печень в нежном сметанном соусе
Время приготовления этого блюда – всего 20 минут
. Ингредиентов понадобится практически минимум:
Ингредиенты
- Процесс приготовления блюда начинается с подготовки ингредиентов. Сначала надо промыть печень и при необходимости нарезать ее небольшими кусочками, а также измельчить лук. На разогретую сковороду именно лук отправляется в первую очередь
. Печень (после обсушивания) добавляется к содержимому сковороды через 3-4 минуты
. - Как только появится аромат, и заготовка будет практически доведена до готовности, к ней добавляется сметана.Все ингредиенты перемешиваются и жарятся еще несколько минут
. Или же есть еще один вариант: можно протушить в сметане печень 5 мин
после того, как минутку прожарить на сковороде. - Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей или сушеной зеленью.
Тушеная куриная печень с чесночно-ореховым соусом — оригинальный рецепт
Любителям пряных блюд этот рецепт приготовления куриной печени придется особенно по душе. Ингредиентов понадобится немного больше, но на времени приготовления это не отразится. Готовится такая печень также 20 минут.
Ингредиенты
для куриной печени в чесночно-ореховом соусе:
- 500-600 г куриной печени (промытой, обсушенной и нарезанной на крупные кусочки при необходимости);
- 150-200 г сметаны;
- половина стакана молотых грецких орехов;
- растительное масло (небольшое количество для жарки);
- карри и другие приправы по вкусу;
- соль;
- 2-3 измельченных зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки муки.
- Для приготовления этого блюда лучше использовать две сковороды
. На одной почти до готовности доводится печень в растительном масле, а в другой – заправка. - Соус представляет собой обжаренную смесь из чеснока, орехов, приправ и сметаны.
- После приготовления заправки, получившейся смесью надо залить печень и протушить ее 5 минут.
- Подавать на стол блюдо лучше сразу после его приготовления.
Куриная печень в мультиварке с грибами и томатами — рецепт с фото
Главными секретами приготовления куриной печени в мультиварке являются два нюанса. Во-первых, не добавляйте воду
. Во-вторых, не экспериментируйте со сметаной
. В первом случае появится слишком много жидкости, во втором – продукт изменит свою консистенцию.
Ингредиенты для куриной печени в мультиварке:
- 500-600 г куриной печени;
- 3-4 помидора;
- 1 головка лука;
- 100 г шампиньонов;
- соль и приправы по вкусу;
- сливочное масло (примерно 50 г).
Любая печень считается достаточно капризным продуктом. Во время ее приготовления необходимо пользоваться некоторыми секретами. Куриная печень не является исключением.
Во-первых, я стараюсь покупать куриную печень только охлажденную, а не замороженную
. Этот нюанс позволяет готовить нежное и сочное блюдо. Замороженные варианты во время приготовления дают лишний сок и вкусовые качества при этом нарушаются.
Во-вторых, отличительной чертой куриной печени является ее нежность
. Если оставить продукт на сковороде и просто выключить газ, то она продолжит готовиться, поэтому я стараюсь сразу переложить блюдо в отдельную посуду и накрываю крышкой для томления.
В-третьих, не стоит готовить куриную печень сразу после промывания. Удалить влагу
можно при помощи бумажного полотенца.
Еще один важный момент – процесс выкладывания печенки на сковороду надо совершать постепенно. Поверхность сковороды должна быть уже раскалена.
Часто можно увидеть, как печень сначала выкладывают в емкость для жарки и только потом ставят ее на огонь. Если делать этот процесс постепенно, то продукт будет более нежным, а во втором случае выделится много жидкости.
Определить, была ли печень разморожена, можно по ее цвету. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта
, а появление светлых пятен – о том, что печенку уже размораживали. Идеальным вариантом можно назвать гладкую и блестящую поверхность, а также наличие коричнево-бордового цвета. Если приходится размораживать печень, то делать это надо только в холодильнике (на нижнем отделении).
Рубленые ПП-котлеты из куриной печени с зеленым луком
Вкусные, полезные рубленые печеночные котлеты с сыром и зеленым луком. Готовятся они очень просто, да и выглядят интереснее обычных котлет. Зернистая горчица и зеленый лук придают блюду невероятный вкус – получается очень вкусно. Кроме печени, в котлеты можно добавить кукурузу, горошек, любую зелень. Я буду использовать только зеленый лук, но можно еще шпинат, укроп или базилик.
КБЖУ на 100 г: 149/17/8/1.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр 40 % – 50 г.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Зернистая горчица – 2 ч. л.
- Зеленый лук.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень промываем, нарезаем мелким кубиком. Если у вас есть время, ее можно слегка подморозить в морозилке, чтобы легче нарезалась.
- Перекладываем нарезку в миску. Добавляем яйцо, сметану, зернистую горчицу, измельченный зеленый лук, тертый сыр. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Фарш готов.
- Разогреваем сковороду с хорошим антипригарным покрытием. С помощью столовой ложки выкладываем фарш на сковороду. Жарим котлеты на огне ниже среднего под крышкой. Если вы не уверены в качестве своей сковороды, ее можно застелить пергаментной бумагой и обжарить котлеты на пергаменте без масла.
- Когда котлеты подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и обжариваем под крышкой до готовности. Крышку плотно не закрываем, чтобы выходил лишний пар.
Куриная печень, жаренная с луком и морковью
Еще один популярный способ пожарить печень. Сначала готовим классическую зажарку из моркови и лука, а затем обжариваем в ней печенку. Легко, вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 450-500 г
- Лук — 2-3 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Морковь — 1 средняя
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Зелень петрушки
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
1. Лук нарезаем колечками и кладем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне до размягчения.
2. Затем добавляем к луку нарезанную колечками морковь с измельченным чесноком и жарим еще 5-7 минут, пока морковка не станет мягкой.
3. Печенку хорошенько моем, обсушиваем и режем каждый кусочек пополам. Солим и перчим.
4. Растаскиваем зажарку из овощей по краям сковороды, а в центр выкладываем мясо.
5. Аккуратно переворачивая мясо, жарим его до появления легкой золотистости. На это потребуется минут 5.
6. Затем смешиваем печень с овощами, добавляем бальзамический уксус, обжариваем, помешивая еще 3-5 минут.
7. После чего снимаем сковороду с огня и накрываем ее крышкой, чтобы печень потомилась минут 5-10.
Приятного аппетита!