Как сделать лапшу для лагмана
Всегда можно купить готовую лапшу в магазине или же просто использовать спагетти, это проще, быстрее и удобнее. Но все же стоит разок попробовать лагман с домашней лапшой, блюдо получается намного вкуснее, насыщеннее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Мука – 640 г;
- Вода – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Просеять в глубокую миску муку, вбить туда яйцо. В стакане воды развести до полного растворения кристаллы соли и в несколько заходов влить к муке.
- Замесить однородное, достаточно густое и не липнущее к рукам тесто, дать ему отдохнуть минут 15 под полотенцем или крышкой. Разделить на две равные части.
- Каждую раскатать на припыленном мукой столе в тонкий пласт толщиной не более 1-2 мм, в процессе работы постоянно подсыпать под скалку муку и менять направление движения.
- Намотать пласт на скалку, а затем с ее же помощью, постепенно разматывая пласт, уложить тесто в такую себе гармошку шириной около 3-5 см, не забывая присыпать складки мукой, чтобы они не слипались.
- Нарезать заготовку острым ножом на тонкие полоски. Теперь, если взять за боковой край, получим пучок длинной тонкой лапши. Ее следует потрусить из стороны в сторону, чтобы убрать лишнюю муку и избежать слипания срезов.
- Выложить лапшу слегка подсушиться на доску или противень. Также можно высушить лапшу в духовке до легкой золотинки, тогда блюдо приобретет приятный ореховый привкус – это удивительно вкусно!
Польза и вред блюда
Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.
Полезные свойства свинины:
- Улучшение зрения.
- Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
- Нормализация пищеварения.
- Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.
Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.
Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.
Рекомендуется отказаться от данного продукта людям, страдающим:
- лишним весом;
- заболеваниями желчного пузыря;
- дуоденитом;
- язвенными поражениями;
- холециститом;
- панкреатитом;
- атеросклерозом;
- экземой;
- почечными болезнями;
- сердечно-сосудистыми патологиями.
Также не рекомендуется употреблять свиное мясо диабетикам 2 типа и детям в возрасте до 1 года.
Подача на стол супа лагман
Как подать лагман? Как это сделать правильно, по традиции? Что для этого нужно? Не переживайте, здесь все куда проще, чем вы успели себе накрутить. Верно то, что лагман – богатое блюдо. Но это же совсем не означает, что оно сложное.
Начнем, пожалуй, с посуды. Это может быть абсолютно любое блюдо. Но по традиции лагман подают в глубокой тарелке, так как традиционно наливается достаточно много подливы, чтобы гость мог вдоволь наесться богатейшим блюдом.
Следующий момент – лапша. Как мы уж упоминали выше, бывают случаи, когда суп и лапша подаются отдельно. Это делается исключительно лишь для того, чтобы человек сам мог решить, сколько лапши он хочет положить, когда и хочет ли он ее есть вообще. А возможно, кому-то больше нравиться есть по отдельности.
Чаще всего лагман все же подается со свежей зеленью. Все просто – свежую зелень промывают, просушивают от воды и измельчают. Именно такую свежую, измельченную зелень посыпают сверху на блюдо. Это может быть зеленый лук, укроп или петрушка (что встречается чаще всего).
Пошаговый рецепт приготовления лагмана из свинины на плите в казане
Самый популярный способ готовки восточного лагмана – в казане. Попробуйте ароматное и питательное блюдо с добавлением мягкой и жирной свинины. Интересное решение для большого домашнего обеда.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Свинина – 0,3 кг.
- Лапша для лагмана – 200 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
- Вода – 1 ст.
- Зелень – 1 по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Кумин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем необходимые овощи, свинину же нарезаем на небольшие равные кусочки.
- Тонкими полосками нарезаем заранее очищенные перцы и морковь.
- В казане начинаем обжаривать мясо с луком в растительном масле. Готовим до легкой золотистой корочки 10-15 минут.
- Следом выкладываем в казан морковь и перец. Размешиваем и тушим продукты.
- Картофель и помидоры режем небольшими кубиками и также выкладываем в казан.
- Тушим продукты, залив их стаканом воды, посолив и усыпав приправами до полной готовности. Примерно, 30-40 минут.
- Отдельно отвариваем лапшу для лагмана. Во время готовки слегка солим продукт.
- Когда все составляющие блюда готовы, можно приступать к подаче. В рагу из овощей и мяса кладем немного лапши и зелени по вкусу. Приятного аппетита!
Домашний рецепт
Традиционным вариантом является приготовление блюда из мяса барана. Не менее популярны рецепты из свинины, говядины, курицы, потрохов. Подают лагман в качестве первого или второго. Сытное блюдо рекомендуют к употреблению после праздничных застолий, как суп, для придания сил, восстановления организма после простудных заболеваний. Рассмотрим, основные варианты приготовления вкусного лагмана из свинины.
Лагман из свинины, приготовленный пошагово из самодельной лапши дома – классика рецепта. Сделать необычное блюдо в домашних условиях из свинины не сложно.
Овощи добавляют в соответствии с вкусовыми предпочтениями семьи. Классические рецепты лагмана из свинины включают традиционные ингредиенты: лук морковь, перец, фасоль, баклажаны. Любители экспериментировать часто добавляют картофель, капусту, кабачки. Классический набор специй — чеснок, смесь нескольких перцев, зелень, но и здесь есть место экспериментам.
Рассмотрим, как приготовить лагман из свинины пошагово. Время приготовления блюда 2 часа, нужно запастись терпением.
Для домашнего рецепта понадобятся:
Ингредиенты
Порции: –+5
- Свинина 390 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 3 шт
- Масло растительное 5 ст.л
- Чеснок 2 зуб
- Кинза, петрушка 1 пуч
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
На порцию
Калории: 227 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 3 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Свинину нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками.
-
Лук измельчают полукольцами, морковь, помидоры, перец — кубиками.
-
Зелень, чеснок режут ножом.
-
В толстостенном чугунке или сотейнике разогревают 3 ст. л. подсолнечного масла, добавляют свинину.
-
После того, как мясо подрумянится со всех сторон, к нему добавляют помидоры, перец чили. Смесь продолжают жарить еще пару минут. Содержимое кастрюли заливают горячей водой. Она должна покрывать мясо с овощами. Блюдо нужно посолить по вкусу. Содержимое сотейника тушат на медленном огне 25 минут.
-
Добавляют болгарский перец, чеснок, морковь, оставшиеся специи. Тушат еще 20 минут. Необходимо постоянно следить за уровнем воды кастрюли, подливать при необходимости. После приготовления мясо оставляют под закрытой крышкой еще на некоторое время, около 20 минут, тем временем приступая к приготовлению лапши.
Пошаговый рецепт домашней лапши простой. Но сделать ее быстро не получится.
Рецепт самодельной лапши:
- 1 яйцо (50 г.),
- вода 1/3 ст. – 66 г,
- мука 2 ст. (400 г.),
- соль по вкусу.
Калорийность (100 гр. продукта) – 275.4
Белки – 9.1, жиры — 2.5, углеводы – 54.1.
- В муку вбивают яйцо, добавляют щепотку соли. Постепенно вливают холодную воду, постепенно замешивая тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей. Массу убирают в холодильник на полчаса.
- Охлажденное тесто делят на 4 колбаски, раскладывают их на тарелке по спирали, смазывают каждую подсолнечным маслом (2 ст. л. на все), ставят охлаждаться под пленкой еще на 15 минут.
- Затем каждую колбаску раскатывают еще в более тонкие жгутики. Получившуюся спираль так же оставляют на 15 минут. Следующий этап — растягивание лапши. Эластичное, податливое тесто хорошо тянется в руках на нужную длину. Толщина должна получиться чуть больше диаметра спагетти. Сформированную лапшу сразу же варят в кипящей воде с добавлением соли около 7 минут в зависимости от толщины изделия.
Лагман из свинины в домашних условиях лучше наливать в глубокую тарелку, сверху поливать мясным соусом.
Лагман дома можно подавать как суп, если влить больше жидкости, или второе с подливой. Сверху бульон с лапшой и зажаркой посыпают зеленью. Вкусный, сытный лагман готов, можно радовать домашних!
Лагман с курицей
Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.
Состав продуктов для приготовления:
- куриное филе – 3-4 грудки;
- лапша домашняя – 250 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
- сахар-песок – 5-7 г;
- специи и зелень.
Лагман из куриного мяса рецепт:
- Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
- Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
- Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
- Лапшу отварить отдельно.
- В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.
Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!
Польза и вред блюда
Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.
Полезные свойства свинины:
- Улучшение зрения.
- Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
- Нормализация пищеварения.
- Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.
Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.
Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.
Рекомендуется отказаться от данного продукта людям, страдающим:
- лишним весом;
- заболеваниями желчного пузыря;
- дуоденитом;
- язвенными поражениями;
- холециститом;
- панкреатитом;
- атеросклерозом;
- экземой;
- почечными болезнями;
- сердечно-сосудистыми патологиями.
Также не рекомендуется употреблять свиное мясо диабетикам 2 типа и детям в возрасте до 1 года.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Свинина: польза и вред
Мясные продукты — источник полноценного белка, необходимого для нормальной работы организма в целом.
Ни мясо птицы, ни говядина не могут похвастаться таким большим содержанием протеина, который присутствует в свинине. Протеины — это строительный материал организма, благодаря которым формируются мышечная и костная массы, регенерируются отмершие ткани в органах, восстанавливается баланс гормонов. Особенно важен белок для физически активных людей. Свинина содержит витамины группы В.
- В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы,
- В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ,
- В3 придает сил и энергии,
- В5 защищает кожу и слизистую от инфекций,
- В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем.
- Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови.
- В продукте содержатся витамины D, Е и А, аминокислоты, а также полезные минеральные вещества: сера; цинк; йод; натрий; магний; кальций; железо; фосфор; калий.
Вот вам и вредная свинина!
Но к сожалению не все так радужно, и кроме пользы свинина может оказывать негативное влияние на организм вследствии содержания холестерина и липидов, провоцирующих различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, заболеваниями суставов воспалительного и обменно-дистрофического характера.
Свинина может быть рассадником паразитов, которые при попадании в организм размножаются и могут вызвать даже летальный исход. Речь идет конечно же о свином цепне. К сожалению, тщательная обработка мяса не всегда сможет сгубить яйца этих гельминтов.
Продукт создает повышенную нагрузку на клетки печени и это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих жировым гепатозом, циррозом и гепатитом.
Основные виды
Неповторимый колорит кушанья обусловлен тем, представителем чьей кухни является лагман. От страны происхождения во многом зависит не только способ приготовления и подачи блюда, но и список компонентов, входящих в состав.
Уйгурский
Ярчайший представитель своего семейства. Классический рецепт подразумевает использование баранины, стручковой фасоли, баклажанов, капусты, редьки и обязательно – помидоров или томатной пасты.
Мясо для уйгурского блюда часто предварительно маринуют. Лапша делается способом вытягивания и отваривается отдельно. Отличительная особенность кушанья – густой мясной соус с добавлением большого количества перца, чеснока и пряностей (куркумы, кардамона, зиры).
Гуйру лагман
Овощи для его приготовления нарезаются удлинёнными ломтиками и обжариваются в глубокой тонкостенной сковороде на сильном огне, что делает их слегка хрустящими. Рецептура блюда предполагает максимальное сохранение внешнего вида овощей – это его изюминка.
Татарский
Одна из самых экзотических разновидностей, так готовится с использованием кисломолочного продукта – катыка. Его сложно отнести к чисто татарским блюдам: популярен он и у башкир, таджиков, других тюркских народностей. Соус для татарского кушанья делают на основе мясного бульона, большого количества разных овощей и специй, и только в самом конце добавляют немного катыка, что делает его вкус и аромат неповторимым. В каждой семье существует своя, особая рецептура приготовления, но одно остаётся неизменным – блюдо обязательно готовится на основе баранины или телятины, а лапша вытягивается вручную.
Узбекский
В Узбекистане готовят блюдо, коренным образом отличающееся от классического уйгурского. Различие состоит как в способе приготовления, так и в манере подачи на стол. Узбекский лагман, в отличие от уйгурского или дунганского, представляет собой густой наваристый суп, сваренный в казане, а не в глубокой сковородке.
По‐хорезмски
Несмотря на то, что Хорезм расположен на территории современного Узбекистана, способ приготовления местного лагмана имеет мало общего с традиционным узбекским. Хорезмское блюдо имеет второе наименование – «шивит ош», что в переводе означает «укропный суп». Как явствует из названия в его рецептуре присутствует большое количество укропа, что не только придаёт ему своеобразную пикантность, но и делает блюдо очень красивым. Причём укроп добавляется не в тушёные с мясом овощи – ваджу, а непосредственно в тесто для лапши. Подают лагман по-хорезмски политым специальным белым соусом на основе кисломолочного напитка со сметаной. Попробовав это кушанье однажды, трудно забыть его уникальный вкус, а главное – неповторимый внешний вид: праздничный, летний, яркий.
Домашняя лапша для лагмана своими руками
Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.
Состав ингредиентов прост и включает в себя:
- кипяченая вода – 300 мл;
- куриное яйцо – пара шт.;
- соль – 7 г;
- мука первого сорта – 1 кг;
Приготовление чузма-лагмана
- Соединить яйца с солью, взбить, постепенно добавляя в смесь теплую воду.
- В глубокую миску просеять всю муку, по центру сделать углубление, влить яичную массу.
- Замесить тугое тесто.
- Накрыть тесто и оставить «отдыхать» на час.
- Тем временем в отдельной пиале смешать 100 мл воды, 5 г соли и щепотку пищевой соды. В этом растворе нужно обвалять тесто по его полной готовности.
- Затем тесто нужно раскатать в форме толстой лепешки и порезать на полосы толщиной в 1,5-2 см.
- Нужно дать постоять тесто не менее четверти часа.
- Затем руки нужно смазать подсолнечным маслом и приступать к формированию жгутиков (лапши) толщиной примерно со стержень от шариковой ручки.
Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.
Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!
Приятного аппетита!
Лагман
Ингредиенты для «Лагман»:
- Свинина — 400 г;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Перец болгарский;
- Помидор;
- Кетчуп (heinz);
- Картофель;
- Соль — по вкусу;
- Перец душистый — по вкусу;
- Зелень (разная);
- Спагетти.
Рецепт «Лагман»:
Мясо, какое вам нравится (я предпочитаю свинину), нарезать не очень крупной соломкой, обжарить на масле до румяной корочки, затем добавить мелко нарезанный лук, морковь на крупой тeрке, болгарский перец соломкой (не крупно), помидоры (зимой или за неимением помидоров я добавляю кетчуп) — всe вместе пережарить, а затем переложить в кастрюлю, залить кипятком и, когда закипит, добавить картошку (нарезать, как на суп).
Картошки много не надо, консистенция должна быть как у жидкого супа.
Добавить приправку, соль, перец.
В самом конце положить много зелени.
Отдельно отварить спагетти или лапшу.
При подаче: в тарелку положить лапшу и залить лагманом, посыпать свежей зеленью. Вот и всe. Очень быстро, вкусно и ароматно)))
Как правильно готовить
Несмотря на национальные особенности, лагман обязательно имеет в составе собственно лапшу, мясо, овощи, зелень и специи. Лапша готовится только вручную из крутого теста, похожего на пельменное. Существует два способа её изготовления:
- нарезка;
- вытягивание.
В первом случае замешанное тесто тонко раскатывается и нарезается узкими длинными полосками – это упрощённый вариант, чем-то напоминающий приготовление русской лапши на курином бульоне. Настоящий классический рецепт подразумевает вытягивание теста тонюсенькими колбасками наподобие спагетти. Иногда лапша предварительно обжаривается.
Наличие овощей – ещё одно непременное условие приготовления экзотической лапши. Их перечень поражает разнообразием и позволяет догадаться, чьим блюдом является лагман. В зависимости от сезона могут использоваться морковь, картофель, капуста, перец, баклажаны, редис, помидоры и даже огурцы. Пикантную изюминку придают лагману лук, чеснок, острый перец, пряности и местные травы.
Лагман в мультиварке
Популярен рецепт лагмана в мультиварке. Ниже описан способ приготовления без картофеля. Время готовки 90 мин.
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 300 г.,
- масло подсолнечное – 80 мл.,
- лук – 2 шт., 150 г.,
- помидоры – 2 шт., 100 г.,
- морковь – 1 шт., 75 г.,
- перец болгарский – 2 шт., 200 г.,
- чеснок – 18 г.,
- спагетти – 300 г.
- Свиное мясо моют, просушивают, режут и отправляют в мультиварку. Жарят на подсолнечном масле, включая на приборе режим «жарка» на 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы мультиварки добавляют лук и помидоры.
- На следующем этапе добавляют кубики моркови, перец, измельченный чеснок, специи. Лагман заливают кипятком и запускают программу «тушения» на час.
- Отдельно нужно отварить макароны. Все ингредиенты быстро смешивают, посыпают зеленью и подают к столу.
Лагман из баранины — классический пошаговый рецепт
Лагман и его вариации готовят в ряде восточных стран, но лично я знаю его, как узбекское блюдо. В Узбекистане его варят и в будни, и в праздники. Одинаково вкусен он, приготовленный в домашних условиях и в сети общественного питания. Когда спрашивают, к какой категории блюд его отнести, то приходишь в замешательство. Это потому, что его относят и к первому, и ко второму.
По сути «лагман» в переводе означает «лапша». То есть это блюдо из лапши с густой подливой, приготовленной из мяса и сезонных овощей. Для приготовления берется говядина или баранина, реже курица. В восточных странах его не готовят из свинины. Впрочем, как и другие азиатские блюда. Хотя у нас в России, из любви к свинине, блюдо адаптировали и под этот вид мяса.
Сегодня я поделюсь классическим узбекским рецептом, привезенным из древнего города Самарканда. Также его варят и в Ташкенте, где он называется «важду». Лагман будет готовиться в традициях узбекской кухни. Расскажу, как его сварить в кастрюле. Ведь не у каждого в доме найдется казан. Впрочем, если подобная посуда у вас все же присутствует, то отдайте предпочтение ей. Готовьте в казане по описанному сценарию, следуя шаг за шагом. И у вас все получится!
К плюсам варки в казане относится то, что во время обжарки мяса и овощей, они не пригорают и равномерно пропариваются. Этого же результата мы добьемся, используя кастрюлю с толстым дном. Придется внимательнее следить за огнем и чаще помешивать содержимое – и больше неудобств не будет.
Поговорим о картофеле
Картофель сам по себе очень полезный продукт, но только в сочетании со свежими овощами и зеленью.
- Картофель очень ценный продукт, он содержит витамины В1, В3, В5, В6, С, К, йод, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор цинк, биотин, соль фолиевой кислоты, железо, крахмал, клетчатку.
- Именно кожура и в прилегающие к ней слоях картофеля являются источником большинства минеральных веществ и витаминов, картофель запеченный или сваренный в мундире наиболее полезный. Также в картофеле есть антиоксиданты, чья польза для организма неоспорима.
- Картофель может помочь восстановить электролитный баланс. Натрий и калий, которые содержатся в его кожуре, являются важными электролитами, недостаток которых может привести к болезненным судорогам.
- Витамины и микроэлементы в составе картофеля могут помочь сохранить гладкость, шелковистость и ровный оттенок кожи.
- исследования ученых в 2017 году показало, что регулярное употребление фиолетового картофеля в пищу снижает риск возникновения рака толстого кишечника.
- Картофель — доступный, вкусный и очень сытный корнеплод, издавна любимый и почитаемый в русской кухне, но чем он станет для человека, зависит от него самого. На этом овоще можно как потерять здоровье, так и приумножить.
Рецепт классического лагмана в казане (кастрюле)
Подготовить казан или кастрюлю и начнем готовить.
1. В казан или кастрюлю налить подготовленное растительное масло. Хорошо его прогреть и отправить в посуду кубики лука. Обжарить нарезку на большом огне, при помешивании через каждые 20-30 секунд. Жарить до состояния, пока он не станет румяниться. Допускать при этом, чтобы лук стал коричневым не нужно.
В момент обжаривания лука, от огня не отходите. Особенно, если готовите в кастрюле. Постоянно следите за процессом и состоянием компонентов.
2. Примерно через 4 минуты после начала обжаривания, лук зарумянится. Отправить к нему кусочки мяса. Сразу же перемешать. Если замешкаетесь, мясо прилипнет ко дну и стенкам. Мешать каждые 20-30 секунд, жарить не убавляя огонь.
Наша задача как можно быстрее запечатать сок в кусочках. Если он вытечет в масло, то баранина получится жесткой и не сочной. Во время жарки мясо начнет выделять белок. А он, в свою очередь, будет цепляться к стенкам. Чтобы этого не произошло и нужно частое помешивание.
3. Минуты через 4 мясо обжарится и пора выложить к нему морковь. Сразу же перемешать. Огонь не убавляем и жарим при помешивании 3 минуты.
4. После чего отправить в посуду болгарский перец. Овощи пустили сок и содержимое уже не стремится к прилипанию. Но все равно, мешать овощи с мясом требуется каждые 20-30 секунд. Жарить 2-3 минуты.
5. Пришло время выложить к мясу с овощами кубики помидоров. Перемешать и обжарить в течение 2-3 минут. За это время пару раз перемешать. Огонь все еще большой и еще не время убавлять газ.
6. Пока обжариваются помидоры, выложить в стакан томатную пасту и налить в него 100 мл воды. Перемешать до получения единой смеси.
7. Вылить полученный томатный сок в кастрюлю и перемешать содержимое. Теперь можно совсем не опасаться за него. Уже ничего не пригорит и не прилипнет.
На большом огне выпарить половину воды. На это понадобится 4 минуты.
8. За это время порезать картошку кубиками. Размер такой же, как и для других компонентов, то есть 0,5-0,6 см.
9. Томат выпарился наполовину, но жидкость еще присутствует. Отправить в казан (кастрюлю) картофельную нарезку. Перемешать и жарить 3,5-4 минуты, мешая содержимое каждые 30 секунд. Следить при этом, чтобы картошка не пригорала. Выделяющийся крахмал будет этому способствовать.
10. Отправить в кастрюлю раздавленный и порезанный чеснок. И сразу же всыпать смесь специй. Зира и кориандр нужны для варки лагмана без лишних вопросов. Без них в Узбекистане не обходится ни одно блюдо. Паприку добавляю для насыщенности цвета бульона.
Сейчас зима, продаваемые помидоры и болгарский перец не получают во время роста и созревания той степени сочности и цвета, какого бы хотелось. Для этого и нужна паприка. Но в принципе, без этой специи обойтись можно.
11. Добавить половинку некрупного стручка красного перца. Опасаться, что он сделает блюдо горьким не стоит. Он даст недостающую нотку вкуса и пикантности. Хотя, если для первого раза боитесь его использовать, то отрежьте кусочек поменьше. Думаю, что 1,5 см хватит.
Обжариваем содержимое с добавками при помешивании 1 минуту и переходим к следующему этапу варки.
Лук от семи недуг
Сложно представить себе блюда домашней кухни, в которых не используется лук.
Лук одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Его можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.
Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
- При ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.
- Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина, что очень полезно для людей страдающих сахарным диабетом.
- Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует тромбообразованию крови, что уменьшает вероятность инфаркта, инсульта и болезней сердца и сосудов.
- Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения.
Однако, его стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы
Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта.
Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь маскирует запах, и через время он вновь вернется.