Примерная таблица мер и весов
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая чайная ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой». Вес капли — зависит от силы поверхностного натяжения, температуры, атмосферного давления и прочих условий. В качестве эталонов мер большого веса, в быту, можно использовать спортивные гантели и гири на 16, 24, 32 кг. В качестве «лабораторных весов» можно применять доску, положенную серединой на трубу. С лета года — начали действовать новые требования к измерительному оборудованию, используемому в торговле.
Допустимое отклонение у весов, в зависимости от массы взвешиваемого груза, не должно превышать: от 0. Указанная точность взвешивания — это показатель допустимой погрешности для предприятий торговли, при расфасовке товаров. Теперь, чтобы взвесить пятикилограммовый мешок и небольшой пучёк салата — продавцам понадобятся разные весы большие и миниатюрные , с соответствуюшей точностью измерения предел допускаемой погрешности и пределом взвешивания указанная в технических характеристиках весов наибольшая масса, которая гарантированно не поломает прибор.
Для обычных бытовых, пружинных безменов, механических и электромеханических весов среднего класса точности — эксплуатационная погрешность не должна превышать удвоенной цены деления.
В последнее время, производители продуктов и расфасовщики в магазинах и гипермаркетах — могут развешивать пачки которые, раньше, были по килограмму по 0.
Продавцы обязаны чётко указывать эти цифры на упаковке. Словарик: Осьмушка — восьмая часть, раньше этим словом обозначали вес пачки чаю в 50 грамм восьмая часть фунта Чекушка четвертинка, четверть, четвертушка — бутылка ёмкостью в четверть литра 0,25 л.
Весы, безмены, дозаторы. Посуда, наборы столовых приборов: кастрюли, тарелки, чашки из фарфора и стекла, серебряные ложки.
Сколько грамм специй вмещает ложка и стакан
Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?
В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.
Как правильно измерить?
Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.
Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие — с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.
Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки
Наименование продукта | Маленькая (чайная) ложка (гр.) |
---|---|
Вода | 5 |
Варенье | 5 |
Соль поваренная крупная | 10 |
Соль «Экстра» | 8 |
Сахарный песок | 8 |
Пудра сахарная | 10 |
Пшеничная или ржаная мука | 8 |
Овсяная крупа | 5 |
Гречневая крупа (ядрица) | 8 |
Рисовая, перловая крупы | 8 |
Пшенная крупа | 8 |
Пшеничные хлопья | 2 |
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы | 6 |
Крупа манная | 7 |
Геркулес | 6 |
Кукурузные хлопья | 2 |
Овсяные хлопья | 5 |
Молотые сухари | 6 |
Крупа саго | 6 |
Фасоль | 11 |
Горох лущеный | 10 |
Чечевица | 7 |
Мед натуральный (жидкий) | 10 |
Мак | 5 |
Орехи | 10 |
Арахис очищенный | 8 |
Фундук очищенный | 10 |
Миндаль (ядро) | 10 |
Дрожжи свежие | 15 |
Дрожжи сухие | 5 |
Лимонная кислота | 8 |
Сода питьевая | 12 |
Желатин (порошок) | 5 |
Молоко сухое | 5 |
Кофе молотый натуральный | 8 |
Какао | 9 |
Корица молотая | 8 |
Картофельный крахмал | 6 |
Перец молотый | 6 |
Яичный порошок | 6 |
Уксус | 6 |
Ликер | 8 |
Масло растительное | 6 |
Масло сливочное и топленое | 6 |
Маргарин растопленный | 5 |
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана | 6 |
Молоко сгущенное | 12 |
Изюм | 7 |
Грибы сушеные | 4 |
Сливки | 5 |
Томатная паста | 10 |
Значение правильной дозировки специй в консервировании
При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.
Наименование продукта | Большая (столовая) ложка (гр.) |
---|---|
Вода | 18 |
Варенье | 18 |
Соль поваренная крупная | 30 |
Соль «Экстра» | 25 |
Пудра сахарная | 25 |
Сахарная пудра | 25 |
Пшеничная или ржаная мука | 25 |
Овсяная крупа | 18 |
Гречневая крупа (ядрица) | 25 |
Рисовая, перловая крупы | 25 |
Пшенная крупа | 25 |
Пшеничные хлопья | 9 |
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы | 25 |
Манка | 30 |
Геркулес | 12 |
Кукурузные хлопья | 7 |
Овсяные хлопья | 14 |
Сухари молотые | 15 |
Крупа саго | 20 |
Фасоль | 30 |
Горох лущеный | 25 |
Чечевица | 25 |
Мак | 18 |
Мед натуральный (жидкий) | 30 |
Орехи | 30 |
Арахис очищенный | 25 |
Фундук очищенный | 30 |
Миндаль (ядро) | 30 |
Дрожжи свежие | 45 |
Дрожжи сухие | 16 |
Кислота лимонная | 25 |
Сода | 29 |
Желатин порошок | 15 |
Молоко сухое | 20 |
Молоко сгущенное | 35 |
Перец молотый | 12 |
Кофе молотый натуральный | 20 |
Какао-порошок | 15 |
Корица молотая | 20 |
Картофельный крахмал | 12 |
Яичный порошок | 16 |
Уксус | 16 |
Ликер | 20 |
Масло растительное | 25 |
Масло сливочное и топленое | 25 |
Маргарин растопленный | 20 |
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана | 18 |
Изюм | 25 |
Грибы сушеные | 10 |
Сливки | 14 |
Томатная паста | 30 |
Сколько грамм в столовой ложке + Таблица соотношений разных продуктов
Ключевой момент таблицы — соотношение объема в миллилитрах и массы ингредиента в граммах. Для примера возьмем обычную столовую ложку. Объем 1 столовой ложки — 15 миллилитров. Расчитать сколько граммов воды содержится в 1 столовой ложке поможет таблица весов: Таблица веса для воды.
Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
Сколько грамм в столовой ложке Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой. Иногда используют меру ложка без горки. В таблице первое значение это ложка без горки и второе — общепринятая ложка с горкой. Сколько грамм в стакане Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется либо граненый, либо тонкостенный стакан.
Сколько грамм в ложке сметаны и майонеза От качества сметаны и ее жирности будет зависеть и сколько ее вмещается в столовую ложку. Жидкую сметану с горкой не зачерпнешь, а вот густой очень даже много можно взять. Поэтому цифры привожу очень приблизительные. Что касается майонеза, будем считать, что его вес равноценен сметане, хотя кто то считает, что майонез тяжелее, а кто то наоборот.
Нам такие тонкости, думаю, уж ни к чему. Ориентировочно, в столовой ложке жидкой сметаны может быть порядка 19 грамм, густой с горкой — 25 грамм. Сколько в столовой ложке грамм масла сливочного Это вопрос всегда меня волновал, особенно, если масло нужно растопленное. С твердым было как то проще: зная, каков вес в пачке, можно разделить ее на части.
Сколько твердого масла может быть в столовой ложке, напишу, хотя тут не все просто и какая при этом должна быть его горка — кто его знает? В столовой ложке растопленного масла помещается 12 грамм, а твердого — от 20 граммов. Столовая ложка растительного масла: сколько грамм Растительное масло в рецептах, скорее всего подсолнечное используется и нужно оно преимущественно для жарки и тушения в нем продуктов, поэтому вес его не так принципиален. Но все же, не мешало бы и о нем узнать.
Как взвесить без весов на телефоне. Как взвесить с помощью телефона
В 2022 году производители ПО делают приложения на любой вкус. Например, взять тот же Акинатор : чудесным приложение угадывает слово, которое вы загадали. Поначалу казалось, что программа просто подслушивает вас, но потом выясняется, что даже в полной тишине она угадывает название предмета или человека.
Все дело в том, что алгоритм выстраивает систему «вопрос-ответ», постепенно собирая ответы других пользователей. Не без ошибок, конечно, но все равно в 7 из 10 случаев Акинатор угадывает правильный ответ, задавая довольно общие вопросы.
Намного сложнее смартфону измерять какие-то точные данные: например, высоту объекта, сканируя его камерой. Неточности есть да и телефон надо держать максимально ровно, чтобы получить близкий к правде результат. Примерно так же работают весы на смартфоне : при измерении используется гироскоп, который определяет ориентацию устройства в пространстве и выполняет какую-либо функцию. Например, меняет расположение экрана или встряхиванием отменяет ввод текста.
Чтобы взвесить предмет на смартфоне, нужно приложение и два листа бумаги
Но одного приложения мало: нужно создать подходящие условия. Смартфон нужно положить на упругий объект, который будет противовесом — некой пружиной. Для этого нам подойдут два листа бумаги, сложенных в несколько слоев. А еще понадобится предмет, вес которого нам известен.
- Кладем листы друг на друга.
- Сворачиваем их пополам по горизонтали.
- Затем еще раз пополам по вертикали.
Должен получиться вот такой сверток похожий букву S
Потом сворачиваем получившийся лист по горизонтали в гармошку на три равных части, чуть сгибая их.
Скачиваем Weight Scale Estimator: в Google Play приложения больше нет, поэтому придется рискнуть, загрузив со стороннего источника .
После установки приложения в пункте Measurement Unit выбираем килограммы.
Калибруем весы с помощью полулитровой бутылки
Затем заходим в пункт Calibration weight, чтобы сделать калибровку: устанавливаем груз 0,5 кг. Приложение просит сделать это дважды.
Для сравнения: столько весит яблоко на обычных весах
Чтобы предмет не скользил, можете подложить бумагу под него. Ни в коем случае не трогайте экран смартфона.
Оказывается, работает: погрешность незначительная
После того, как на экране появится надпись «Success», можете взвешивать разные предметы.
Безусловно, вес отображается неточно: иногда показатели разнятся от 3 грамм до 5-10, однако при увеличении массы предмета погрешность увеличивается. Естественно, таким методом ничего толком не взвесишь, так как это не очень удобно, приложения в Google Play нет да и бумагу еще предстоит найти: лично мне пришлось покопаться, чтобы найти пару листов А4 в доме.
Кроме того, взвешивать на экране смартфона груз свыше 500 г попросту не рекомендуется, поэтому способ сгодится для самых крайних случаев: скажем, чтобы не переборщить с приправами в супе.
100 грамм воды это сколько: как отмерить, не имея весов
У всего есть замена или аналог. Несколько десятилетий назад вся посуда выпускалась по ГОСТу и имела совершенно одинаковый объем. Даже в рецептах количество ингредиентов измерялось ни в граммах и миллилитрах, а в стаканах, ложках и с помощью кухонной утвари.
Сейчас другие стандарты, но есть предметы, объем которых не меняется. Есть такое выражение: «точно, как в аптеке», оно всегда будет правдивым, потому что ошибаться с дозировкой лекарств опасно для жизни. К некоторым лекарственным средствам прилагается мерная ложка. Ее объем обычно 5 мл с полосой, разделяющей ровно пополам. 100 грамм воды (сколько ложек) — можно с легкостью посчитать, выполнив несложные арифметические действия.
Можно использовать обычный шприц. Если в семье нет диабетиков, то чаще всего в аптеках приобретают медицинский инструмент 2,5 или 5 кубов. Из уроков математики известно, что 1 кубический сантиметр равен одному миллилитру жидкости (воды). Отмерять 100 грамм, процесс трудоемкий, зато точный.
Важное примечание о столовых ложках
Чтобы избежать серьёзных погрешностей, важно учитывать, что столовые ложки бывают разными. Наиболее распространённый вариант — полноразмерная. Длина черпала у неё равна 7 см, а ширина — 4 см
Длина черпала у неё равна 7 см, а ширина — 4 см.
Но поскольку единого стандарта для столовых ложек не существует, можно встретить и менее вместительные их разновидности, самая популярная из которых имеет длину черпала 5 см.
Теперь о самом взвешивании: здесь тоже возможны варианты. Можно набрать ложку «без верха» (по бортики черпала), а можно «с горкой». Второй вариант обычно используется «по умолчанию». То есть, если читаем «1 ст. л.», и при этом нет никаких дополнительных примечаний, то подразумевается именно полноразмерная столовая ложка, набранная «с горкой».
Дальше ещё интереснее: сталкиваясь с таблицами соответствия, важно учитывать, что они зачастую рассчитываются именно для полноразмерных столовых ложек. Именно по этой причине рекомендуется сначала измерить черпало при помощи линейки, а потом уже приступать к «взвешиванию» ингредиентов. Если «полный размер» не в почёте на вашей кухне, тогда единственной здравой альтернативой будет разработка собственной таблицы мер и весов, создание которой не отнимет много времени, но зато гарантирует максимально точный результат
Всё, что для этого нужно, — вычислить объём своей «избранницы». Для этого нужно сосчитать, сколько черпал (без верха и с горкой) удастся заполнить 100 г продукта
Если «полный размер» не в почёте на вашей кухне, тогда единственной здравой альтернативой будет разработка собственной таблицы мер и весов, создание которой не отнимет много времени, но зато гарантирует максимально точный результат. Всё, что для этого нужно, — вычислить объём своей «избранницы». Для этого нужно сосчитать, сколько черпал (без верха и с горкой) удастся заполнить 100 г продукта.
Ну и последнее примечание, вытекающее из всего вышесказанного: выбрав какую-то столовую ложку для взвешивания продуктов, желательно в дальнейшем пользоваться только приборами из того же комплекта — так удастся избежать ошибок.
@Hebi B, Pixabay
Не верьте тому, что написано
Все рецепты изначально где-то прописаны. Это могут быть старые книги, журналы, записи мам, старших сестер, подруг. При покупке бытовой техники, например, мультиварки, к ней производитель прилагает небольшую книгу с подробными различными рецептами.
Встречаются рецепты с четким указанием в граммах, сколько продукции и в какой последовательности их необходимо добавлять. Но иногда в способе приготовления указано, что добавить нужно стакан, а в скобках количество в миллилитрах или граммах, причем добавлять нужно постепенно. Например, написано, что необходимо добавить какое-то количество продукта, но добавлять его нужно маленькими порциями – чайными ложками, и указано количество ложек. Такой мерный предмет разные ингредиенты измеряет по-разному, к тому же сами столовые приборы неодинаковые. При ответе на вопрос «воды 100 гр — это сколько ложек чайных» большинство сотню разделит на пять и ответит «двадцать». Но все далеко не так. Одинаковые на первый взгляд ложки имеют разный объем.
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться простых советов:
- Не следует слепо выполнять все, что прописано в рецепте, даже если он очень понравился.
- Способ приготовления блюда с одним названием может быть разным. Необходимо посмотреть рецепт в разных источниках.
- Если один из ингредиентов — сметана, молоко, нужно, чтобы обязательно была указана жирность продуктов.
- К указанному времени выпекания в мультиварке смело можно добавлять 10 минут. Это именно то время, за которое оно достигает необходимой температуры.
Детское питание и мерные ложки для сухих смесей
Степень наполнения обычной столовой или чайной ложки при измерении дозировки сухой смеси для грудничка может создавать недостатки в виде «пирамиды» или «горки». Достаточно большая погрешность, которая может возникнуть из-за привычки измерять «на глаз», часто становится причиной неправильного вскармливания ребенка, так как велика вероятность «превышения или недобора» необходимого объема продукта. В каждый микс входят удобные мерные ложки с высокими бортиками и возможностью «отрезать» лишний порошок.
Однако объем зависит от марки:
- «Микамилк» — 4,6 г.
- «Нан-1» — 4,3 г.
- «Инфанта» — 4,6 г.
- «Нутрилон Комфорт-2» — 4,9 г.
- «Нутрилон» — 4,5 г.
- «Хумана» — 4,5 г.
- «Хумана-2» — 4,7 г.
- Аптамил — 4,6 г.
Помимо детского питания, мерные ложки можно встретить в лекарствах, требующих точной дозировки. В аптеке такие средства можно купить отдельно. Лекарства, сиропы, настои, экстракты и другие жидкие лекарственные формы набирают в мерную ложку, также до края.
Сухие сыпучие продукты в чайной ложке
Сколько грамм в чайной ложке
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречиха | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Молотый кофе | 7 | 9 |
Порошковый кофе | 4 | 5 |
Крупы (ячмень, перловка) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Отсутствие | 8 | 12 |
Сухое молоко | 12 | 14 |
Перманганат калия | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Зерно | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Молотый перец | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Пищевая сода | 5 | 8 |
Морская соль | 8 | 12 |
Сахар (и его порошок) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Дополнительная соль | 7 | 10 |
Печенье молотое | 5 | 7 |
Сорбитол | 5 | 7 |
Сухой крем | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Бобы | 10 | 12 |
Лекарственные травы | 2 . | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
Десертная ложка – обязательный предмет сервировки и удобная мерка
Десертная ложка по объему занимает промежуточное положение между столовой и чайной. Ее назначение – служить столовым прибором для употребления сладких блюд. Хотя сегодня ее не так часто используют для повседневной сервировки, все же красиво и правильно без нее праздничный стол не накроешь.
С задачей измерения объемов десертная ложка справляется ничуть не хуже, чем ее старшая или младшая «сестра», если знать, сколько грамм различных продуктов (сухих и жидких) она содержит.
Овальная форма, различные варианты декора выпуклой стороны и ручки разной конфигурации (чаще всего в виде палочки, утолщенной на конце) – так может выглядеть десертная ложка. Это сколько чайных ложек? Узнать ответ очень просто! Она в 2 раза больше по объему, чем чайная, – соответственно, одна десертная равна двум чайным (это касается и граммов, и миллилитров).
Столовая ложка вмешает 15 мл, то есть 3 чайных или 1,5 десертных. А в один 200-граммовый стакан войдет 40 чайных, 20 десертных либо 16 столовых ложек.
: самые востребованные меры
Знать объем десертной ложки полезно не только тем, кто собрался приготовить очередной кулинарный шедевр
Это может быть важно и в том случае, когда необходимо развести лекарственный препарат
В одну десертную ложку можно набрать 10 мл воды или молока. Что касается других продуктов жидкой консистенции, то тут результат будет таким:
- жидкое масло – 3 мл;
- уксус – 10 мл;
- мед – 9 мл;
- йогурт – 11 мл;
- сметана (15% жирности) – 14 мл.
Когда речь идет о том, сколько миллилитров в десертной ложке, имеется в виду стандартный столовый прибор такой категории (американская ложка). Британская несколько глубже, ее объем – 11 мл. Интересно, что вес самой вещи может варьироваться от 35 до 55 г, что зависит от металла, из которого они сделана, и количества декоративной отделки.
Редко кто отмеряет продукты десертными ложками. Все же более привычными подручными мерками являются столовая и чайная. Однако Вам может пригодиться информация и о том, какой вес имеют разные сыпучие продукты, если набрать их десертной ложкой (с горкой). Их количество в 1 дес. л. будет таким:
- сахар-песок – 5 г- пудра – 3 г;
- ванилин – 4,5 г;
- лимонная кислота – 12 г;
- рис – 6 г;
- соль – 6,5 г;
- фасоль – 7 г;
- какао – 5,5 г;
- изюм – 8 г;
- кунжутные зерна – 5 г;
- орехи – 4 г;
- сухая трава (для лекарственных отваров) – от 4 до 6 г- сырая – от 8 до 10 г.
Если Вы решите, что самым удобным инструментом для измерения ингредиентов для Вас является именно десертная ложка, то воспользуйтесь таким советом. Всегда берите одну и ту же, так как разные приборы могут вмещать немного больше или меньше, а для некоторых блюд и пара граммов имеет значение.
Сколько в чайной ложке мл жидкости?
Если Вы еще не приобрели кухонные весы, просто загляните в ящик со столовыми приборами. Они всегда выручат в трудной ситуации, когда необходимо отмерить количество тех или иных продуктов. Конечно, сложно себе представить, чтобы в доме были только приспособления для десертов. Поэтому вопрос о том, десертная ложка – это сколько граммов, возникает не так часто. Но все же и она может стать палочкой-выручалочкой, которая не даст ошибиться с пропорциями, а ведь от этого часто зависит результат кулинарного творчества. Пусть у Вас все будет вкусно!
Все интересное
Во все времена главным украшением каждой женщины являлись ее волосы. Наши предки использовали различные природные средства для ухода за ними. Чтобы волосы становились более длинными и росли быстрее, использовались средства, содержащие горчицу. Она…
19 декабря 2016
1979
Часто бывает, что в процессе приготовления каких-либо блюд требуется определенное небольшое количество ингредиентов. Если под рукой нет точных кухонных весов, которые способны отмерить несколько граммов или массу до 50 г, или объем до 100 мл, то вполне можно воспользоваться столовыми приборами для того, чтобы вымерить необходимое количество ингредиента.
Чтобы знать наверняка, какое же количество того или иного вещества содержится в маленькой ложке для чая, можно воспользоваться готовой табличкой.
Важно помнить, к тому же, что большинство жидкостей достаточно тяжелые, тогда как сухие вещества имеют меньший вес. Если нужна не масса ингредиента, а объем, следует воспользоваться таблицей для жидкостей
Мерная табличка
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество жидкости помещается в этих емкостях.
Вода, молоко, свежая сметана, сливки1 стакан — 240 мл3/4 — 180 мл2/3 — 160 млполстакана — 120 мл1/3 — 80 мл1/4 — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались емкости с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл1 ч. л. — 5 мл1 ст. л. — 3 ч. л.1 стакан — 16 ст. л.1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица меры веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение тяжести и объема различной продукции.
Крупы1 стакан удлиненного риса — 200 гкруглого риса — 210 говсяных хлопьев — 100 гкрупы гречневой — 210 гперловой — 230 гпшенной — 220 гпшеничной — 150 гкрупы ячневой — 180 гкукурузной — 180 гманной — 200 г
Соль1 стакан крупной соли — 360 г1 стакан мелкой соли — 400 г1 ст. л. соли с горкой — 30 г1 чайная ложка соли с горкой — 10 г1 ч. л. соли без горки — 7 г
Сода пищевая1 стакан — 200 г1 ст. л. — 25 г1 ч. л. соды с горкой — 12 г1 ч. л. соды без горки — 7 г
Сахар белый1 стакан — 200 г1 ст. л. с горкой — 25 г1 ч. л. с горкой — 7 г
Сухое молоко1 стакан — 100 г1 ст. л. с горкой — 20 г1 ч. л. с горкой — 5 г
Сахарная пудра, лимонная кислота1 стакан — 180 г1 ст. л. — 12 г1 ч. л. — 4 г
Масла и жиры1 ст-н растительного масла — 200 г1 ст-н сливочного масла — 240 г1 ст-н маргарина растопленного — 230 г1 ст. л. сливочного масла — 15 г
Крошки, сухари1 ст-н крошек торта — 110 г1 ст-н сухих хлебных крошек — 125 г
Перец, мак1 ст.л. — 18 г1 ч.л. — 5 г
Сухофрукты1 ст-н измельченных сухофруктов — 150 г
Горох1 ст-н — 200 г1 ст. л. — 23 г1 ч. л. с горкой — 11 г1 ч. л. без горки — 7 г
Мука, какао, крахмалНе зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в нем могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их ложкой.1 стакан муки — 160 г1 ст. л. муки — 10 г1 ч. л. муки — 3 г
Кофе молотый, корица1 ст. л. — 20 г1 ч. л. — 8 г
Мёд, кукурузный сиропЕсли нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их ложкой, чтобы полностью его заполнить.1 стакан — 320 г1 ст. л. — 35 г1 ч. л. — 12 г
Варенье1 стакан — 330 г
Сухие дрожжи1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
Желатин1 упаковка — 14 г1 ст. л. — 10 г1 лист желатина — 4 г
Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) более плотно распределятся в емкости, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов продукта, например, рубленого арахиса, лучше отмерить для веса цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 гминдаля — 160 гизюма — 190 ггрецких орехов — 165 гкедровых орехов — 140 гсемечек подсолнуха — 170 гмалины — 180 гчерной смородины — 155 гклюквы — 145 гчерники — 200 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 гЯйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 гЯйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Как отмерить необходимое количество воды без мерного стакана?
Если необходимо отмерить какое-то количество воды, а нечем, то для начала необходимо понять, насколько точным должен быть замер. Если от этого зависит качество, то лучше потратить время и купить в магазине кухонную утварь с разметкой. В остальных случаях можно воспользоваться подручными предметами.
Чаще всего используют ложки и стакан. В одной столовой ложке 15-18 грамм. В стандартных серебряных – 20. Высчитать 100 грамм — это сколько столовых ложек воды — несложно. Нужно количество жидкости разделить на объем прибора.
Можно использовать граненый стакан. Его объем до ободка 200 мл, 100 мл — это половина стакана, соответственно. Если нет уверенности, что стакан стандартный, то можно измерить его вместительность с помощью литровой стеклянной банки. Для этого в нее наливают воду до горлышка и переворачивают так, чтобы она лежала на ребре. Оставшейся в банке жидкости будет ровно 250 мл.
Таблица мер и весов
Довольно часто в рецептах указано точное количество продуктов в граммах или миллилитрах, но далеко не у всех есть на кухне точные кухонные весы. Кроме того, на практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками. Поэтому очень часто возникает вопрос: сколько граммов того или иного продукта в столовой ложке, а сколько в чайной, сколько граммов в стакане с горкой или без горки. В связи с этим я и решила составить таблицу мер и весов, чтобы она всегда была под рукой, и чтобы всегда можно было проконсультироваться и перевести штуки, стаканы, ложки и т. Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой.
Как отмерить муку мерным стаканом для воды. Таблица мер ингредиентов
Таблицы мер ингредиентов
7 раз отмерь!Как часто мы задаемся вопросом: сколько грамм муки в стакане или сколько грамм в ложке? Даже если у вас нет кухонных весов, можно выйти из положения!Воспользуйтесь данной статьей перевода мер и весов для жидкостей и сыпучих продуктов.****************Перевод для *жидкостей*: вода, молоко, кефир, сметана и др.Перевод миллилитров в стаканы, за основу возьмем 1 стакан = 250 мл:Миллилитры —> Стаканы250 мл. —> 1 стакан180 мл. —> 3/4 стакана150 мл. —> 2/3 стакана120 мл. —> 1/2 стакана75 мл. —> 1/3 стакана60 мл. —> 1/4 стакана30 мл. —> 1/8 стакана15 мл. —> 1 ст. л.***************Перевод миллилитров в столовые или чайные ложки.Для начала запомним простое соотношение:1 столовая ложка = 3 чайные ложки1 десертная ложка = 2 чайные ложкиМиллилитры —> Ложки5 мл. —> 1 ч. л.10 мл. —> 2 ч. л.15 мл. —> 1 ст. л.30 мл. —> 2 ст. л.45 мл. —> 3 ст. л.60 мл. —> 4 ст. л.75 мл. —> 5 ст. л.90 мл. —> 6 ст. л.105 мл. —> 7 ст. л.***************Перевод ложек в стаканы: (напомним, что в стакане = 250 мл.)Ложки — — -> Стаканы1 ст. л. —> 1/16 стакана2 ст. л. —> 1/8 стакана4 ст. л. —> 1/4 стакана5 ст. л. —> 1/3 стакана8 ст. л. —> 1/2 стакана10 ст. л. —> 2/3 стакана12 ст. л. —> 3/4 стакана16 ст. л. —> 1 стакан*******************************Перевод для *сыпучих* ингредиентов: (напомним, что в стакане = 250 мл.)Мука, сахарная пудра, какао-порошок.Стаканы — — -> Граммы1/8 стакана —> 15 г1/4 стакана —> 30 г1/3 стакана —> 40 г1/2 стакана —> 65 г2/3 стакана —> 85 г3/4 стакана —> 95 г1 стакан —> 125 г***************Овсяные хлопьяСтаканы — — -> Граммы1/8 стакана —> 10 г1/4 стакана —> 20 г1/3 стакана —> 30 г1/2 стакана —> 45 г3/4 стакана —> 60 г1 стакан —> 85 г***************Сахар песокСтаканы — — -> Граммы1/8 стакана —> 25 г1/4 стакана —> 50 г1/3 стакана —> 70 г1/2 стакана —> 100 г2/3 стакана —> 135 г3/4 стакана —> 150 г1 стакан —> 200 г***************Орехи (миндаль, грецкие и др.)Стаканы — — -> Граммы1/8 стакана —> 10 г1/4 стакана —> 20 г1/3 стакана —> 45 г1/2 стакана —> 80 г2/3 стакана —> 105 г3/4 стакана —> 120 г1 стака —> 160 г***************Мед, джемы, сгущенное молоко.Стаканы — — ->Граммы1/8 стакана —> 45 г1/4 стакана —> 85 г1/3 стакана —> 110 г1/2 стакана —> 170 г2/3 стакана —> 225 г3/4 стакана —> 250 г1 стакан —> 340 г***************Масло, маргарин.Стаканы — — ->Граммы1/8 стакана —> 25 г1/4 стакана —> 60 г1/3 стакана —> 75 г1/2 стакана —> 110 г2/3 стакана —> 150 г3/4 стакана —> 180 г1 стакан —> 225 г******************************Быстрая шпаргалка:Подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в рецептах:соль: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 гсахар: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 гсода: 1 ст. л.=20 г, 1 ч. л.=7 гкакао-порошок: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 гразрыхлитель: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 гсухие дрожжи: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=3.5 гсвежие дрожжи: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 гсоотношение сухих и свежих дрожжей = 1:3растительное масло: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 гсливочное масло: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=10 гсметана: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 гмайонез: 1 ст. л.=15 г, 1 ч. л.=5 г.Желаю всем удачи и вдохновения!
Как измерить сахар в граммах без весов. Сколько весит сахарный песок? Как отмерить ложками и стаканом?
При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.
На нашем сайте уже есть, с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой или без », «в стакан: доверху или до каёмки »?
Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной и столовой ложке , а также в стандартном. Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.
Вес сахара в ложках и стаканах
Чайная ложка сахара « с горкой » весит 8–9 грамм.
Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 10 г .
Столовая ложка сахара « с горкой » весит 22–24 грамма.
Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 25 г .
Столовая ложка сахару « с холмиком » весит 13–14 грамм.
Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.
Полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм.
Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.
* В таблицах веса приводится значение: 200 г .
Граненый стакан сахара, наполненный ровно до каёмочки , весит 160 грамм.
Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».
* В таблицах веса приводится значение: 160 г .
Разный вес продуктов — это сколько столовых ложек
Мука
Грамм муки | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 15 гр.) | без горки (1 ст. л — 10 гр.) | |
20 | 1,3 | 2,0 |
40 | 2,7 | 4,0 |
50 | 3,3 | 5,0 |
60 | 4,0 | 6,0 |
80 | 5,3 | 8,0 |
90 | 6,0 | 9,0 |
100 | 6,7 | 10,0 |
120 | 8,0 | 12,0 |
125 | 8,3 | 12,5 |
130 | 8,7 | 13,0 |
140 | 9,3 | 14,0 |
150 | 10,0 | 15,0 |
160 | 10,7 | 16,0 |
180 | 12,0 | 18,0 |
200 | 13,3 | 20,0 |
220 | 14,7 | 22,0 |
230 | 15,3 | 23,0 |
240 | 16,0 | 24,0 |
250 | 16,7 | 25,0 |
270 | 18,0 | 27,0 |
280 | 18,7 | 28,0 |
300 | 20,0 | 30,0 |
320 | 21,3 | 32,0 |
350 | 23,3 | 35,0 |
400 | 26,7 | 40,0 |
450 | 30,0 | 45,0 |
500 | 33,3 | 50,0 |
600 | 40,0 | 60,0 |
Сахар
Грамм сахара | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 25 гр.) | без горки (1 ст. л — 20 гр.) | |
20 | 0,8 | 1,0 |
30 | 1,2 | 1,5 |
40 | 1,6 | 2,0 |
50 | 2,0 | 2,5 |
60 | 2,4 | 3,0 |
70 | 2,8 | 3,5 |
75 | 3,0 | 3,8 |
80 | 3,2 | 4,0 |
90 | 3,6 | 4,5 |
100 | 4,0 | 5,0 |
130 | 5,2 | 6,5 |
140 | 5,6 | 7,0 |
150 | 6,0 | 7,5 |
160 | 6,4 | 8,0 |
180 | 7,2 | 9,0 |
200 | 8,0 | 10,0 |
250 | 10,0 | 12,5 |
Грамм соли | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 30 гр.) | без горки (1 ст. л — 25 гр.) | |
20 | 0,7 | 0,8 |
40 | 1,3 | 1,6 |
100 | 3,3 | 4,0 |
150 | 5,0 | 6,0 |
Грамм сметаны | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 25 гр.) | без горки (1 ст. л — 20 гр.) | |
100 | 4,0 | 5,0 |
200 | 8,0 | 10,0 |
Грамм меда | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 45 гр.) | без горки (1 ст. л — 30 гр.) | |
80 | 1,8 | 2,7 |
100 | 2,2 | 3,3 |
Грамм риса | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 20 гр.) | без горки (1 ст. л — 15 гр.) | |
100 | 5,0 | 6,7 |
200 | 10,0 | 13,3 |
Грамм какао | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 15 гр.) | без горки (1 ст. л — 10 гр.) | |
20 | 1,3 | 2,0 |
30 | 2,0 | 3,0 |
40 | 2,7 | 4,0 |
50 | 3,3 | 5,0 |
Грамм гречки | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 25 гр.) | без горки (1 ст. л — 18 гр.) | |
50 | 2,0 | 2,8 |
100 | 4,0 | 5,6 |
Манка
Грамм манки | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 16 гр.) | без горки (1 ст. л — 10 гр.) | |
20 | 1,3 | 2,0 |
30 | 1,9 | 3,0 |
40 | 2,5 | 4,0 |
50 | 3,1 | 5,0 |
60 | 3,8 | 6,0 |
80 | 5,0 | 8,0 |
100 | 6,3 | 10,0 |
150 | 9,4 | 15,0 |
200 | 12,5 | 20,0 |
Сыпучие продукты
Сыпучие продукты не рекомендуется утрамбовывать – их вес станет большим, и не будет соответствовать цифрам, указанным в таблице. То же самое касается вязких продуктов.
Например, если растворимый желатин как следует утрамбовать в чашке, то его вес станет не 80 граммов, а больше – порядка 95-105 граммов. Соответственно – правильные пропорции будут утрачены.
Продукт |
Маленькая ложка, граммы |
Большая ложка, граммы |
Стакан (200 миллилитров), граммы |
---|---|---|---|
Сода | 11 | 26 | — |
Соль | 7 | 25 | 250 |
Сахар | 4 | 20 | 180 |
Сахарный песок | 5 | 20 | 180 |
Сахарная пудра | 12 | 24 | 150 |
Дрожжи | 5 | — | — |
Яичный порошок | 12 | 24 | 80 |
Желатин | 5 | 15 | 80 |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — |
Панировочные сухари | 3 | 12 | 110 |
Мак | 5 | 14 | 120 |
Изюм | — | 23 | 130 |
Какао порошок | 5 | 15 | — |
Кофе молотый | 6 | 18 | — |
Кофе растворимый | 2 | 6 | — |