Китайская кухня: 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

История развития, традиции, возникновение блюд китайской кухни. технология приготовления, особенности и способы подачи

Готовим с креветками

Любители морепродуктов могут приготовить рис по-китайски с яйцом и креветками.

Для этого потребуется минимальный набор продуктов:

• 100 грамм риса;
• 1 луковица;
• 2 яйца;
• горсть креветок;
• соевый соус;
• любое растительное масло.
Способ приготовления мало чем отличается от предыдущих вариантов. В данном случае нужно:
1. Сварить в соленой воде рис. Чтобы зерна при жарке не слипались, их следует промыть желательно холодной водой, откинуть на дуршлаг и охладить.
2. Размороженные креветки залить соевым соусом и оставить их в таком положении буквально на 2-3 минуты.
3. На сковороде сильно разогреть масло.
4. Лук мелко покрошить, а затем пассировать в кипящем жиру, пока он не станет достаточно мягким.
5. Затем на сковороду добавить морепродукты. Жарить, пока не выпарится вся лишняя влага.
6. После этого ввести рис и хорошо перемешать.
7. Залить продукты на сковороде взбитыми отдельно яйцами. Еще раз перемешать и сбрызнуть массу соевым соусом.
При желании репчатый лук можно заменит зеленым перьевым. А, чтобы блюдо было более полезным, хорошо добавлять пророщенную сою или зеленый горошек.

Watch this video on YouTube

Мапо Тофу

Фото: mavink.com

Одно из самых известных блюд сычуаньской кухни – очень острое и пряное.

Тебе понадобится: 450 г свиного фарша, 400 г тофу, 2 ч.л. сычуаньского перца, 1 ст.л. бульона, 3 ст.л. острой бобовой пасты, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. масла чили или кунжутного, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 0,5 пучка зеленого лука.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком, измельчи чеснок и зеленый лук, мелко натри имбирь. Смешай бульон, бобовую пасту, крахмал, масло чили, сахар и соевый соус до однородности.

Обжарь на растительном масле чеснок и имбирь секунд 10, добавь свиной фарш и жарь до румяности, помешивая. Отправь к фаршу тофу, соус и сычуаньский перец, и туши все вместе еще минуты 2-3. Посыпь рубленым зеленым луком.

Жареные баклажаны с кешью

Фото: pinterest.com

В Китае популярен один кулинарный секрет, благодаря которому жареное мясо или овощи приобретают хрустящую корочку. Это крахмал!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, 50 г кешью, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь баклажаны средним кубиком, обваляй в крахмале и порционно обжарь на сильном огне. Измельчи чеснок и чили, добавь соевый соус и 120 мл воды, перемешай и влей к баклажанам. Туда же добавь кешью и жарь все, пока соус практически не испарится. Посыпь готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Ароматный рис с луком и яйцом на сковороде

Далее вкусный рис в сочетании с кусочками яичного омлета и колечками зеленого лука. Быстрое и доступное блюдо, которое можно приготовить в качестве полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Лук зеленый – 20 г;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промывайте рис через сито холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Это удалит излишки крахмала и предотвратит слипание риса. Высыпьте рис в кастрюлю и залейте водой. Посолите и накройте крышкой. Затем доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне под крышкой, пока вода не испарится. Готовый рис оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.
  2. На плите разогрейте сковороду с маслом. В миске смешайте 2 яйца и добавьте пол чайной ложки соли. Яичную массу вылейте на сковороду и жарьте на среднем огне. Готовый омлет переложите на тарелку и разделите на кусочки с помощью лопатки. Приготовьте еще одну порцию такого же омлета.
  3. Зеленый лук тщательно промойте и обсушите. Используйте острый нож, чтобы обрезать корни и нарезать зеленый лук на маленькие кольца.
  4. В разогретой сковороде смешайте вареный рис, кусочки омлета и нарезанный лук. Через несколько минут рис с луком и яйцом готов.
  5. Выключите огонь и переложите блюдо в тарелку для подачи. Подавайте с любыми овощами, которые у вас есть или без ничего как самостоятельное блюдо.

Классический рецепт риса с яйцом по-китайски

Для начала стоит освоить классический рецепт риса по-китайски с яйцом.

  • 1,5 стакана риса, рекомендуется брать сор «Басмати» или другой длиннозернистый сорт;
  • 3 крупных яйца или 4 мелких;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 130 гр. зеленого горошка – свежего или свежемороженого;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу.

Рис хорошо промоем и замочим в холодной воде на 30 минут. Затем воду сливаем, в кастрюлю (лучше брать толстостенную посуду) вливаем 2,5 стакана воды, солим. Ставим ёмкость на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 12 минут до полного впитывания воды. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даём рису полностью остыть.

Если используется замороженный зеленый горошек, то его нужно заранее достать из морозилки, чтобы горошинки успели оттаять. Чеснок очищаем, зеленый лук промываем и обсушиваем. Чеснок нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем колечками шириной около 0,5-0,7 см.

В глубокой миске взбиваем яйца с добавлением соли и черного перца. На сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла. Выкладываем в горячее масло чеснок и прогреваем его в течение 1 минуты. Затем выливаем взбитые яйца и обжариваем, постоянно перемешивая лопаткой. Когда яйца свернутся, добавим зеленый горошек и будем тушить 2- минуты. Затем снимем сковороду с плиты.

Региональные различия

Основные кулинарные стили и регионы: Северный, Южный, Восточный и Западный Китай – представляют собой четыре разных философии питания.

Северный Китай, в котором преобладает сухой, холодный климат, использует много мучных изделий: лапшу, пельмени, блины. Традиционные блюда региона — утка по-пекински, говядина с луком.

Южный Китай – место происхождения кантонской кухни, которая предпочитает мягкие и сочные блюда с яркими, кисло-сладкими вкусами. Характерные блюда региона включают дим-сам, свинину в кисло-сладком соусе, пуэр чай.

Восточный Китай, более известный, как кухня Шанхая и Цзяннань, известен своими оригинальными кулинарными техниками, нежными, сладкими вкусами. Сюда относятся такие блюда, как красный феникс и лодочки, крабы приготовленные на пару с лотосовыми листьями, рагу из змеиных хвостов.

Западный Китай, представленный кухней Сычуань, другим кухням противостоящего региона, обладает острым, пикантным вкусом, благодаря использованию листьев «ма-ла». Примеры блюд сычуаньской кухни включают лагман, перец чили с курицей.

Таким образом, китайская кухня с гордостью отражает богатство и разнообразие своего культурного наследия, предлагая уникальное кулинарное путешествие через века и регионы.

Блюда китайской кухни

Китай, как не странно, считается родиной пельменей, которые там называются цзяоцзы. Однако разнообразие начинок впечатляет – известно до 108 типов начинок. Еще одно блюдо китайской кухни, пользующееся популярностью во всем мире – чуньцзюань, в других странах известное как «spring rolls». Это лакомство представляет собой блинчики из теста с начинкой из огурца, зеленого лука и соевого соуса.

В Пекине очень распространено такое явление, как хотпот – большой медный котел на открытом огне. Приготовление пищи совмещается с самой трапезой —          тонкие ломтики мяса или овощей обмакиваются в кипящую воду, затем в соус или приправу. Также можно готовить лапшу или соевый творог.

Также в список классических блюд китайской кухни входят свинина в кисло-сладком соусе, мапо тофу (кубики тофу тушат с мясом, соусом и приправами), фаршированные клецки вонтоны, яичные рулеты с начинкой из овощей, чоу мянь (лапша обжаривается с овощами и кусочками мяса).

китайской кухни

Легкий жареный рис

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Вред китайской кухни

Несмотря на преимуществ китайской кухни, все же есть существенные недостатки.

Допустим, есть блюда, которые в своем составе содержат огромное количество масла. Такие блюда, противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением, лишним весом, атеросклерозом.

Следующий недостаток китайской кухни вытекает из ее преимущества – изобилие различных специй. Блюда китайской кухни крепко соленые и острые. Поэтому если у человека есть гастрит или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, то от блюд китайской кухни и вовсе следует отказаться.

И поскольку в китайской кухне все же есть место жареному и калорийному, мы предлагаем ознакомиться с полезным списком взаимозаменяемых блюд. Итак, начнем:

  • Жареные эгг-роллы (готовятся из тонких листов теста, в которые заворачивается начинка, далее роллы готовятся во фритюре), заменяем на спринг-роллы, которые можно приготовить на пару;
  • Японские «пельмешки» дим-сам, которые обжариваются во фритюре, можно заменить диетическими мантами, приготовленными на пару;
  • Еще одно популярное китайское блюдо, способное навредить вашей фигуре – жареные вантоны (одна из разновидностей азиатских пельменей с разнообразными начинками, от мяса до стеблей молодого бамбука). Чтобы уменьшить калораж обеда, рекомендуем заменить вантоны крекерами из креветок;
  • Говядина в черном бобовом соусе – это, вкусное и питательное блюдо, но если вы следите за своей фигурой, то можно сделать это блюдо более диетическим, добавив брокколи вместо бобов в сочетании с соусом из чеснока;
  • Следующий совет очень прост: всегда отдавайте предпочтение обычному отварному рису, а не жареному;
  • Жирные куриные шарики смело можно заменить курицей под соусом «терияки»;
  • Классический китайский зеленый чай без каких-либо добавок не содержит калорий, очень полезный и вкусный, поэтому отдавайте предпочтение ему. А вот жемчужный чай (продукт на основе чая, содержащий сладкие сиропы, молоко) при частом употреблении может добавить пару лишних килограмм.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Китайская кухня с точки зрения пользы и вреда中国菜.

Новости МирТесен

  • Экономим время на готовке, выбирая «правильные» емкости для сыпучих продуктов.
  • Их не любить просто невозможно!

Основы китайской кухни

В основе тысячелетней китайской кулинарии лежит основной постулат (помимо насыщения человека пищей): каждое блюдо должно быть сбалансировано по структуре, аромату и цвету. Ингредиенты многих блюд зачастую имеют и сакральное значение. К примеру, в рисе с яйцом таких символических компонентов — всего два.

Рис по мнению китайцев символизирует богатство и процветание. А яйцо в даосской практике фен-шуй, как и во многих других культурах, означает плодородие.

В различных региональных кухнях Китая рис с яйцом готовят по-разному. Подают его в пиалах в виде отдельного блюда или в качестве гарнира для изысканных морепродуктов: креветок, дорогих видов рыбы, кальмаров, осьминогов.

Соевый соус – обязательный ингредиент во всех рецептах риса с яйцом по-китайски. И лучше всего выбирать светлые соусы — они не изменят цвет блюда. Готовят рис в традиционной глубокой посуде — китайской сковороде с полукруглым днищем — воке.

Готовим пирожки с рисом и яйцом

Вареный рис очень универсальный продукт, а сочетая его с яйцами, можно приготовить очень вкусную и питательную выпечку. Пирожки по этому рецепту готовятся из дрожжевого теста, но не запекаются в духовке, как обычно, а обжариваются на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мука – 570 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 75 мл;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Соль.

Начинка:

  • Вареный рис – 280 г;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Яйца вареные – 4 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокую миску положите 50 г свежих дрожжей. Посолите и посахарите. Налейте теплую воду и размешивайте до полного растворения дрожжей.
  2. Добавьте масло и муку. Замесите пластичное и однородное тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на один час, чтобы подошло.
  3. В это время можно сделать начинку. Отварные яйца нарежьте на средние кубики. Вымойте под водой пучок зеленого лука и мелко порежьте.
  4. Соедините яйца и лук с вареным рисом, посолите. Если начинка кажется слишком сухой, можно добавить немного майонеза. Тесто несколько минут вымешивайте руками. Раскатайте, вырежьте кружочки одинакового размера.
  5. В центр каждого кружочка выложите начинку. Слепите пирожки овальной формы, хорошо соединяя края теста. На плите разогрейте сковороду с маслом.
  6. Заготовки пирожков выложите на горячую сковороду швом вниз. Жарьте пирожки с двух сторон до золотистого цвета. Когда немного остынут, подавайте к столу.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин

Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита

В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут

Он должен стать хрустящим — это важно

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Жареный рис с яйцом и курицей

Фото: shemabook.ru

Если отварить рис заранее, тогда блюдо готовится буквально за 15 минут.

Тебе понадобится: 3 пера зеленого лука, 1 морковь, 1 горсть зеленого горошка, 1 фиолетовая луковица, 2 яйца, 2 стакана вареного риса, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. соевого соуса, 200 г курицы, 1 ч.л. крахмала, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь курицу полосками и смешай ее с крахмалом, специями и ложкой соевого соуса. Оставь на полчаса. Обжарь на сильном огне измельченный лук с чесноком, добавь курицу и жарь 2 минуты, помешивая.

Добавь остальные овощи и жарь еще 2-3 минуты. Приправь, всыпь вареный рис и влей соевый соус. Еще через 1 минуту влей взбитые яйца и продолжай готовить 2-3 минуты, помешивая.

Жареный рис с яйцом и зеленым горошком

Фото: vk.com

Еще одно отличное дополнение к такому азиатскому рису – замороженный зеленый горошек.

Тебе понадобится: 200 г риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г зеленого горошка, 2 пера зеленого лука, 2 яйца, 3 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Заранее отвари рис до готовности. Измельчи лук и чеснок, обжарь в масле пару минут и добавь измельченную морковь. Когда морковь станет мягче, добавь горошек.

Жарь 2 минуты, всыпь рис и перемешай. Взбей яйца, соевый соус и специи, влей туда же и готовь еще 2-3 минуты, помешивая. Сними блюдо с огня и посыпь рубленым зеленым луком.

Основные продукты в китайской кухне

Китайцы считают, что вкусное блюдо можно приготовить из чего угодно, а неумение создать шедевр из простых ингредиентов – основная черта плохого повара.

Чаще всего любые блюда китайской кухни базируются на зерновых. Если сейчас самой распространенной пищей китайцев является рис, то в древности ситуация была несколько другой: сначала самыми часто используемыми зерновыми культурами ячмень, овес и просо, а чуть позднее они были вытеснены пшеницей. И только затем рис стал настолько популярен в Китае, что слово «рис» в китайском языке означает «еда».

Во время раннего средневековья китайцы употребляли в пищу молочные продукты – сказалось влияние кочевников-завоевателей, однако традиционная китайская кухня практически не включает в себя молоко и его производные.

Исторически мясо не часто употреблялось простыми китайцами – основной рацион составлял вареный рис, приправленный овощами, поэтому мясо выступает в качестве дополнительного ингредиента. Особо популярна свинина, которую перед приготовлением мелко нарезают и жарят при высокой температуре. Также немало блюд готовят с рыбой, как пресноводной, так и морской.

Отдельно стоит отметить  любовь китайцев к мясу домашней птицы. Наверное, редко какой человек не слышал о пекинской утке – так обычно называют копченую утку, выдержанную в особом маринаде, который включает в себя розовое варенье, мед, специи и пряности.

Китайская кухня просто невозможна без бобовых и их производных, таких как соевое молоко и масло, творог тофу из сои, различные соевые пасты и соусы. Бобовые в рационе китайца – основной источник белка, так как употребление мяса несколько ограничено.

Также в Китае широко используются изделия из муки (к примеру, вермишель, лепешки, печенье), из  популярных овощей стоит отметить картофель, капусту, редьку,  томаты, чеснок, перец.

Самый распространенный напиток в Китае – зеленый чай. Чаепитие – это древняя традиция, обычно завершающая любую китайскую трапезу. Зеленый чай, заваренный в фарфоровой посуде, пьют без сахара и очень горячим.

Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

Пошаговый рецепт с фото и подробными инструкциями:

Ингредиенты:

  • 400 грамм риса;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1: Подготовка ингредиентов.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Чеснок измельчить.

Шаг 2: Приготовление риса.

Промытый рис положить в кастрюлю с подходящим объемом. Добавить воду в соотношении 1:2 (на каждую часть риса — 2 части воды). Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить рис на медленном огне около 20-25 минут, пока вода полностью не впитается.

Шаг 3: Приготовление яиц.

В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Сбить яйца в миску, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Вылить смесь яиц на сковороду и жарить на среднем огне до готовности. Перевернуть яичницу и пожарить с другой стороны. Затем готовую яичницу нарезать на полоски.

Шаг 4: Приготовление овощей.

В ту же сковороду добавить немного масла. Поджарить нарезанный лук до золотистой корочки, затем добавить натертую морковь и чеснок. Обжаривать все вместе еще около 5 минут.

Шаг 5: Соединение ингредиентов.

После того, как рис сварился, добавить в кастрюлю поджаренные овощи и перемешать. Затем добавить полоски яичницы и соевый соус. Все ингредиенты аккуратно перемешать и готовить еще 3-5 минут до полного прогрева.

Шаг 6: Подача и подача.

Готовый рис с яйцом по китайски можно подавать горячим. При подаче можно украсить блюдо зеленью или кунжутными семенами.

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.

Пошаговый рецепт.

Сварите крупу.

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.

Пошаговый рецепт.

  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

С перца удалите сердцевину и нарежьте.

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

Подавайте жареный рис горячим.

Рис с креветками

Необходимые продукты:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.
  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

С добавлением креветок

Любителям морепродуктов понравится вариант блюда, приготовленного с креветками.

  • 200 гр. заранее сваренного риса;
  • 10-15 шт. крупных креветок (варено-замороженных);
  • 3 яйца;
  • 200 гр. смеси замороженных овощей. Смесь можно выбирать на свой вкус, желательно, чтобы она была с кукурузой, зеленым горошком и красным сладким перцем, но возможны и другие варианты;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 чайная ложка устричного соуса;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Рис отвариваем заранее, даем ему полностью остыть

Очень важно не переварить рис, он должен быть рассыпчатым, а не напоминать кашу. Замороженные овощи вынимаем из морозилки заранее, чтобы они успели оттаять

В мисочку разбиваем яйца, слегка взбиваем их с добавлением соли. Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Очищаем креветки.

В воке разогреваем масло, в горячее масло бросаем креветки, обжариваем до подрумянивания, чуть присаливаем. Жарим недолго, буквально пару минут. Вынимаем креветки на тарелку.

В сок выливаем взбитые яйца и обжариваем, постоянно перемешивая, чтобы получились хлопья. Затем добавляем к яйцам рис и продолжаем, жарить, постоянно перемешивая. Добавляем овощи, жарим 2-3 минуты. В последнюю очередь кладем обжаренные креветки и добавляем устричный соус. Прогреваем еще полминуты и снимаем с огня. Подаем, посыпав зеленым луком.

Рис с креветками и овощами

Еще один распространенный вариант азиатского блюда — рис с креветками. Это уже полноценный обед, который уже одним видом возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Горошек — 6 ст. ложек
  • Креветки — 12 шт.
  • Имбирь — 1 кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутной масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Рыбный соус — 1 ч. ложка
  • Сахар — ½ ч. ложки
  • Соль, специи по желанию

Способ приготовления

  • Заранее сварить зерна риса. Для данного блюда злак должен быть слегка твердоват, поэтому варим рис в пропорциях 1 к 1,5. При такой готовке злак будет мягким, но сохранит целостность зерна.
  • Замороженные креветки разморозить, очистить их от панциря, удалить хвосты и голову. Мякоть обсушить.
  • Овощи ополоснуть водой, корень имбиря очистить от шкурки. Морковь, перец, имбирь нарезать одинаковыми кубиками размером с 0,5 см.
  • Специи по желанию смешать с яйцами. Массу тщательно взбить вилкой.
  • В сковороде хорошо прогреть кунжутное масло. Обжарить на нем морковь до размягчения.
  • Добавить к ней перец и горошек. Перемешать овощи, протушить 1-2 минуты.
  • Последними добавить чеснок и имбирь. Пассеровать все вместе.
  • 30-40 сек.
  • Добавить размороженные креветки. Пассеровать продукты, регулярно их перемешивая.
  • Выложить  в сковороду отварной рис, смешать его со всеми остальными продуктами и жарить 5 минут.
  • Очистить край сковороды, вылить туда взбитое яйцо. Когда нижний слой омлета начнет схватываться, смешать с яйцом рисовый гарнир, распределяя все равномерно.
  • Теперь жареный рис с яйцом подсластить и приправить всеми соусами. Размешать добавки и обжаривать блюдо 2-3 минуты.
  • Дать готовому блюду настояться, чтоб ароматы переплелись воедино.
  • Разложить кушанье по тарелкам, украсив его перьями зеленого лука.

Аналогичное кушанье с легкостью можно приготовить не только на плите, но и в бытовой технике, обжаривая компоненты в мультиварке.

Полюбившийся многим рис с яйцом и овощами стал настолько привычным блюдом, что постоянно подвергается творческим изменениям. Нестандартный взгляд на привычный рецепт с использованием креветок и капусты брокколи можно  найти на видео:

С добавлением курицы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • длиннозерный рис – 220 г;
  • соль и карри – по вкусу;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • горошек свежий или консервированный – 110 г;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук перьевой – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Сварите рассыпчатый рис.
  2. Нарежьте филе брусочками, обжарьте в кипящем кунжутном масле 5 минут.
  3. Морковь порубите соломкой, соедините с курицей. Положите горошек, лук и жарьте все вместе 3 минуты.
  4. Перемешайте готовую крупу с вышеперечисленными продуктами и залейте взбитыми яйцами.
  5. Через пару минут посыпьте карри, полейте соусом, повторите перемешивание и выключайте огонь. Приступайте к трапезе.

Философия китайской кухни

Центральной идеей этой кухни является гармония вкусов и ароматов, баланс ингредиентов. Она стремится к сочетанию горячего и холодного, мягкого и хрустящего, кислого и сладкого, соленого, горького. Эти контрасты приводят к созданию изысканных и душевных блюд, которые отражают философские принципы ли и чи, то есть равновесия и жизненной энергии. Такое сочетание позволяет достичь насыщенности вкуса, а также продемонстрировать мастерство и дух кулинарного искусства.

Традиции и символика играют значительную роль в этой культуре питания. Например, рыба символизирует изобилие, удачу, поэтому часто подается на праздничных обедах, как национальная еда Китая вместе с другими блюдами, такими как пекинская утка или тапай, которые традиционно символизируют богатство, процветание. Важную роль в символике занимают также фрукты, овощи, которые обозначают не только плодородие и процветание, но также мудрость, долголетие

Некоторые особенности китайской кухни имеют важное значение в различных культурных и религиозных мероприятиях, что делает их частью общекультурного наследия, идентичности Китая.

Китайская национальная кухня

Многие люди в наше время не видят особых отличий между китайской и японской кухнями, полагая, что между ними нет никакой разницы. Но это не совсем так. Можно даже сказать,что различий больше чем схожести. Из сходства можно выделить любовь к рису и употребление пищи с помощью палочек.

Север и юг — два китайских региона, которые имеют немного разные традиции питания. Северные жители больше предпочитают соленую и жирную еду, а из блюд в их любимчиках лапша, пельмени и пресный хлеб. Южани готовят еду слаще и острее. В основном их пища на основе риса: рисовая лапша, лепешки или просто отварная крупа.

Особенность китайской кухни заключается не так в экзотике продуктов, как в способе их приготовления. Считается, что чем сложнее техника приготовления блюда, тем оно полезней и живописней.

Важное место в национальной кухне занимают специи, приправы и соусы. Китайцы к ним очень неравнодушны и любят щедро приправлять ими свои блюда

Поэтому для большинства не местных еда будет казаться слишком острой. Интересно то, что соль здесь вовсе не популярна. Ее заменяет соевый соус, который можно найти в составе почти любого блюда.

Еще одна особенность китайской кухни — любовь к овощам и зелени, тем более что здесь их можно есть свежими круглый год. При чем китайцы пытаются сохранить как можно больше витаминов в продуктах, поэтому их обработка минимальная.

Овощной чисанчи

Фото: koolinar.ru

Так называемая овощная тройка – сладкий перец, баклажаны и картофель.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками и обжарь до полуготовности. Отложи и в той же сковороде слегка обжарь нарезанный соломкой сладкий перец. Отдельно обжарь нарезанный кубиком баклажан, смешай все вместе, влей соевый соус, и жарь еще 5 минут. Добавь крахмал с водой и сахаром, и туши еще минут 5-6. В конце добавь давленый чеснок и специи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: