Суп невесты
По-турецки он называется «Езогелин чорбаси», что в переводе означает суп Езо. В Турции считается дурным тоном, если будущая невеста не умеет его готовить. Его рецепт связан с красивой легендой о прекрасной девушке Езо, которая и придумала это суп. Его основными ингредиентами является булгур и красная чечевицы. Оба компонента очень распространены в Турции. Булгур — это специальным образом обработанная пшеница.
Езо — реальная девушка, которая жила в Турции около ста лет назад. Родители выдали ее замуж, но брак был несчастен и молодой женщине пришлось возвратиться домой. Во второй раз она снова была выдана замуж родителями. Но на этот раз ее жених жил далеко от ее дома, в Сирии. Там, скучая по родным местам, она впервые сварила суп, который позже был назван ее именем.
По традиции каждая невеста должна уметь готовить такое блюдо, чтобы семейное счастье сопровождало ее на протяжении всей супружеской жизни. Суп этот действительно очень вкусный и сможет согреть отношения между мужем и женой. К тому же он очень полезен: булгур содержит фолиевую кислоту и витамины группы В. А чечевица — белок, микро- и макроэлементы.
Продукты:
- булгур — ½ стакана;
- красная чечевица — 1 стакан;
- лук — 1 штука;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло;
- мята — ½ чайной ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- базилик сушеный — ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Красную чечевицу промыть. Булгур промывать не нужно, поскольку эта крупа уже пропарена.
- Чечевицу и булгур залить водой и поставить варить.
- Морковь порезать тонко или потереть на терке.
- Лук покрошить и пожарить на масле.
- На сковороду выложить морковь, помешивая жарить 2-3 минуты.
- Добавить к поджарке томатную пасту, паприку и немного воды. Тушить в течение 5 минут.
- Положить тушеные овощи в кастрюлю, где варится булгур и чечевица, посолить и варить в течение 10 минут. Общее время приготовления супа — 20-25 минут.
- Перед окончанием приготовления положить сушеные базилик и мяту.
Закрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу постоять 5 минут, затем раскладывать по тарелкам.
Классический рецепт сармы (с фаршем)
Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Время приготовления – 1,5 часа.
Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;
Белки – 23 г.
Жиры – 34 г.
Углеводы – 40 г.
Для начинки нам потребуется:
- фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
- круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
- соль.
Для соуса-заливки:
- помидоры – 3-4 шт;
- перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
- масло сливочное;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- перец красный (по желанию);
- мята сушеная – 1 десертная ложка;
- соль;
- вода или бульон.
Как подготовить листья для сармы:
- Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
- Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
- Если листья имеют стебли, их нужно удалить.
Важно! Лучше всего использовать молодые листья, нежные, тонкие, без грубых прожилок. Обычно такие листья имеют нежный светло-зеленый цвет.
Готовим начинку:
Готовим начинку:
- Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.
Заливка:
- Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
- Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
- Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.
Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:
Как готовить сарму:
На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
Нафаршировать все приготовленные листья
Важно! Начинка выкладывается на матовую, а не глянцевую сторону листа! Дно кастрюли выстлать листьями, непригодными для приготовления сармы, затем на этот слой выложить скрученную и начиненную сарму. Между слоями сармы можно выкладывать лимонные дольки (по желанию) и/или 1 ложку помидорной массы (обжаренной). Сверху сарму можно прижать тарелкой, чтобы она не разворачивалась по ходу готовки
Если тарелки недостаточно, можно поставить какой-нибудь груз.
Добавить в кастрюлю воды или бульона (на 1 стакан риса требуется 1,5 стакана жидкости) так, чтобы она полностью скрыла сарму. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Довести воду (или бульон) до кипения и после варить на медленном огне 30-35 минут. Сильного бурления допускать нежелательно, иначе листья могут развернуться. Готовую Yaprak sarmasi можно подавать с йогуртом
Сверху сарму можно прижать тарелкой, чтобы она не разворачивалась по ходу готовки. Если тарелки недостаточно, можно поставить какой-нибудь груз.
Добавить в кастрюлю воды или бульона (на 1 стакан риса требуется 1,5 стакана жидкости) так, чтобы она полностью скрыла сарму. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Довести воду (или бульон) до кипения и после варить на медленном огне 30-35 минут. Сильного бурления допускать нежелательно, иначе листья могут развернуться. Готовую Yaprak sarmasi можно подавать с йогуртом.
Как готовить сарму , смотрите на видео:
С чем подавать?
Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.
Какое количество чечевицы нужно для достижения насыщенного вкуса?
Многие любители супа с чечевицей задаются вопросом, какое количество этого ингредиента нужно добавить для достижения насыщенного вкуса. Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений вкусовой палитры каждого человека. Однако имеются оптимальные пропорции, которые помогут достичь идеального соотношения между чечевицей и остальными ингредиентами.
Оптимальная пропорция для супа на 3 литра бульона:
- Для легкого ароматного вкуса: 100-150 грамм чечевицы.
- Для насыщенного и более густого вкуса: 150-200 грамм чечевицы.
- Для очень насыщенного и плотного вкуса: 200-250 грамм чечевицы.
Важно помнить, что при приготовлении супа чечевица распухнет и станет мягкой, поэтому даже небольшое количество может добавить насыщенности вкусу. Поэтому рекомендуется начинать с минимального количества чечевицы и постепенно добавлять до достижения желаемой насыщенности
Также можно экспериментировать с комбинацией разных сортов чечевицы, добавляя их в разном количестве или смешивая в одном супе. Это поможет создать уникальный вкус и добавить разнообразие в блюдо.
Не бойтесь экспериментировать и находить именно те пропорции, которые будут приятны вашему вкусу и вкусу ваших близких! Удачи в кулинарных экспериментах!
Вкусный суп из красной чечевицы – пошаговый фото рецепт
Сытный овощной суп с красной чечевицей — отличное согревающее и питательное первое блюдо на обед или ужин для всей семьи. Готовить его одно удовольствие, поскольку весь процесс приготовления занимает совсем немного времени.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Красная чечевица: 200 г
- Вода/бульон: 2 л
- Перец болгарский: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Помидор средний: 1 шт.
- Твердый сыр: 50 г
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Свежая зелень: по желанию
Инструкция приготовления
-
Берем продукты по списку. Если нет свежего болгарского перца, можно взять замороженный или вообще обойтись без него. Свежий помидор допустимо заменить томатной пастой.
-
Репчатый лук нарезаем произвольно.
-
Морковь очищаем и нарезаем средним кубиком или соломкой.
-
Выкладываем в кастрюлю морковь, лук и перец и тушим с добавлением растительного масла на среднем огне в течение 10 минут, не забывая помешивать.
-
К овощам выкладываем помытый и порезанный кубиками помидор или ложку томатной пасты. Обжариваем пару минут.
-
Добавляем измельченный чеснок, лаврушку, соль и специи, готовим еще около 10 минут.
-
Чечевицу промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю к овощам.
-
Вливаем воду или бульон, перемешиваем и варим 15 минут на малом огне до готовности чечевицы.
Готовый суп снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем постоять еще минут десять. Подаем чечевичный суп, посыпав тертым сыром, с цельнозерновым хлебом и свежей зеленью.
Чечевичный суп с мясом, картошкой и овощами — рецепт «Изумительный»
А теперь рецепт для тех, кто не любит добавлять в горячее овощную зажарку: куриный суп с чечевицей и свежими овощами.
Ингредиенты:
- Любой кусочек отварного куриного мяса — 300 г
- Красная чечевица — 200 г
- Морковь и лук — по 2 штуки среднего размера
- Перец болгарский и томат — по 1 шт.
- Цветная капуста — 200 г
- Корень сельдерея
- Чеснок — 4–5 зубчиков
- Масло растительное
- Соль, любимые специи, зелень
Как мы готовим по этому простому рецепту.
- В кипящую подсоленную воду наливаем масло — подсолнечное или оливковое. Бросаем нашинкованный лук и варим, удаляя пенку. Отправляем к луку натертую морковку и сельдерей. Продолжаем готовить — до 5 минут.
- Определяем в кастрюльку промытую чечевицу и порезанные кусочки куриного мяса. Варим — 10 минут.
- Теперь добавляем средние кусочки картофеля. По очереди выкладываем нашинкованный сладкий перец, помидорки и цветную капусту в небольшой нарезке. Добавляем любимые специи и, при желании, чесночок, пропущенный через пресс.
- Варим суп с чечевицей еще 10-12 минут. Последний штрих — рубленая зелень. Даем красоте закипеть и снимаем с нагрева.
Рецепт приготовления супа из чечевицы с копчёностями
Кстати, о чечевице упоминается ещё в Библии, как ветхозаветный Исав (сын Исаака) «за чечевичную похлёбку продал брату-близнецу своё первородство». О ней древнеримский поэт Вергилий упоминает в «Буколиках» в 39 году до н. э. Известно, что в Др. Египте из нее делали муку и пекли хлеб; а в Др. Риме она была популярна не только как пища, но и как лекарство. Учёные предполагают, что в страны Европы эта культура была завезена из Египта. Давайте приготовим на первое супчик из этой древней культуры, но добавим нотку современности — копчености! Приготовление по этому рецепту не занимает много времени, а его вкус – просто невероятный. Попробуйте, вам точно понравится!
Ингредиенты:
- чечевица красная сухая — 200 г
- мясо копченой курицы — 350 г (за вычетом костей и кожи)
- картофель — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- сельдерей — 100 г
- лук зеленый — 50 г
- томатный сок- 200 мл
- масло растительное — 30 г (для жарки)
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 1,3 л.
Приготовление.
Хорошо промыть чечевицу холодной водой, пересыпать в кастрюлю для варки супа, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до среднего и продолжить варку минут 15.
Из копчёной курицы удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кубиками и отправить к чечевице.
Очистить картофель, нарезать маленькими кубиками и добавить в суп.
Разогреть сковороду, налить растительного масла, выложить на него мелко измельчённые кубиком лук, морковь и стебли сельдерея.
Обжарить овощи, добавить томатный сок, перец, соль, и немного протушить.
Добавить в суп лавровый лист и зажарку и варить до готовности.
При подаче на стол в тарелку добавить зелень сельдерея и лука. Наслаждайтесь!
Рецепт приготовления супа из чечевицы с копченостями https://www.youtube.com/watch?v=rQ_wj3gmzfI
По-турецки
Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 300 г;
- репчатый – 2 головки;
- картошка – 3 плода;
- морковь – 1-2 штуки;
- мука – 2 столовые ложки;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль, сушеная мята, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
- Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
- Варите в течение одного часа.
- После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
- Снова поставьте на огонь кипятиться.
- Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
- Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.
Вкусная вареная чечевица на гарнир
Для рассыпчатых гарниров чаше всего используют различные сорта зеленой, черной, коричневой чечевицы. Но для пюре и вязкой каши больше подойдет красная, оранжевая или желтая.
Чечевичный гарнир с овощами
Потребуется:
- чечевица – 200 г;
- сладкий перец – половинка стручка;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- лук – 1 головка;
- приправа для блюд из овощей;
- соль, молотый перец;
- растительное или топленое масло – для обжарки.
Инструкция по приготовлению:
Если выбранному вами сорту чечевицы нужно замачивание – замочить. Затем промыть, поместить в кастрюлю. Залить горячей водой в соотношении 1 к 2. Добавить пару щепоток соли. Варить 15-25 минут, до мягкости.
Параллельно варке почистить и порезать овощи кубиками одинакового размера. Разогреть масло: для постного варианта блюда – растительное, для повседневного — любое. Отправить на сковороду измельченные овощи. Обжарить до готовности. В конце добавить соль, приправу, перец.
Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода – переложить на сковородку к подрумяненным овощам. Перемешать, томить на слабом огне под крышкой примерно 5 минут. При необходимости довести до вкуса солью и специями.
Чечевичная каша с мясом
Состав:
- колотая красная (желтая, оранжевая) чечевица – 2 стак.;
- свинина или говядина (филе) – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горячая вода – 4 стак.;
- томатная паста или неострый соус – 1 ст. л.;
- специи, соль;
- свежая зелень (микс);
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.
Как готовить:
Мясо промыть, просушить, порезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом на сковороде масле до румяной корочки со всех сторон. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Высыпать к мясу, перемешать. Обжаривать все вместе на умеренном огне до полуготовности. Добавить томат-пасту, специи, посолить. Влить около 100 мл воды, перемешать, закрыть сковороду. Тушить на медленном огне 10 минут.
Промыть чечевицу до прозрачной воды. Отправить к мясу с овощами, перемешать. Влить остальную воду. Перемешать. Варить на минимальном огне 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
С курицей
Понадобится:
- желтая или оранжевая чечевица – 1 стак.;
- филе куриной грудки или бедра – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- замороженный шпинат или другая зелень – 70 г;
- соль, перец – по паре щепоток;
- растительное масло – 30 г.
Рецепт приготовления:
Лук порезать мелким кубиком и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Иногда помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. В это время натереть морковь, добавить к луку. Пока овощи готовятся, помыть, обсушить и нарезать курицу кусочками примерно 3 на 3 см. Добавить к луково-морковной обжарке. Также положить зелень (при необходимости — измельчить). Перемешать. Готовить на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Посыпать солью, поперчить. Когда курица подрумянится, добавить промытую чечевицу. Если вы предпочитаете использовать цельные (не колотые) сорта, бобы следует отварить отдельно до полуготовности (20-25 минут). Залить все 2 стаканами воды. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15-20 минут, до готовности чечевицы. Крупа впитает всю воду, станет мягкой и разваренной.
С рисом
Необходимо:
- чечевица колотая (любая) — 100 г;
- рис длиннозерный — 100 г;
- вода — 1,5 стак.;
- корица – 1 небольшая палочка;
- бадьян — 1 шт. (некрупная);
- лавровый лист — 1 шт.;
- зерна фенхеля — 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- рафинированное масло — 2 ст. л.
Как будем готовить:
Чечевицу и рисовую крупу промыть, переложить в кастрюлю. Добавить специи. По желанию можно использовать другую приправу. Залить водой, она должна покрыть содержимое кастрюли примерно на 2 см. Довести до кипения, закрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 минут. Добавить соль и продолжать варку еще 5 минут. Снять с плиты, вынуть лаврушку, бадьян и корицу. Заправить гарнир растительным маслом.
Пюре из красной (желтой) чечевицы
Состав:
- чечевица – 1 стак;
- вода или бульон (мясной, овощной) – 2 стак.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – на выбор;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Чечевицу подставить под струю воды, промыть. Переложить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой (нежирным бульоном). Поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, собрать пену. Посолить, добавить специи по своему вкусу. Это может быть куркума, паприка, хмели-сунели, прованские травы, армянская приправа и пр. Убавить нагрев и продолжать варить практически до полного выпаривания воды. Выключить конфорку и дать чечевице постоять, чтобы впитались остатки влаги. Пюрировать при помощи погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. В горячее пюре добавить масло, перемешать. По мере остывания блюдо станет более густым. Подавать с овощами или зеленью.
Сколько варить чечевицу в супе?
Для того, чтобы в результате получить вкусное и не разваристое блюдо, нужно быть в курсе сколько готовить зерна для приготовления идеального супа. Классическим соотношением зерен чечевицы и воды –200г семян растения к 750 мл воды.
Прежде чем приступать к использованию зерен нужно довести до кипения мясной или овощной бульон. Его нужно выбирать в соответствии с личными предпочтениями. Затем обязательно высыпьте зерна в будущее блюдо. Первые несколько минут вы должны позволить воде потомиться, а только затем уменьшить конфорку и томить до того, как приготовится.
Чечевица нужно варить в соответствии со следующими временными промежутками:
- Красная или очищенная зеленая – полчаса.
- Зеленая – 45 м.
- Коричневая – 40 м.
Как приготовить суп из чечевицы
Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде — желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.
Сколько варить
Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:
- зеленая и коричневая – 40-45 минут;
- красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.
Суп с чечевицей и картофелем с мясом — рецепт с фото «Классический»
Неувядающая классика первых блюд. Даже библейские персонажи ценили чечевичные зерна и готовили из них замечательное угощение.
Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- Мясо на выбор (телятина, индейка, курица) — 400 г
- Чечевица ореховая — 1 стакан
- Морковь и лук репчатый — по 1 шт.
- Картофель — 3 средних клубня
- Куркума и сладкая паприка — по ½ ч. ложки
- Перец и соль — по вкусу
- Масло для обжарки
Как приготовить классический суп с чечевицей, мясом и картошкой.
Сначала — бульон из мяса. Мясо индейки и телятины варится около 1 часа, курицы до 45 минут. А вот на говядину потребуется в 2 раза больше времени.
Промываем зерна. Морковку и лук мелко шинкуем. Картофель режем любимым способом: кубиками, дольками или вразброс. Главное, чтобы кусочки уложились в небольшой размер — до 3 см.
На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и морковь. Зажарка будет традиционной: 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи размягчились.
Из готового бульона вынимаем мясо и, чуть остудив, разбираем по кусочкам. Отправляем их в компанию к корнеплодам и немного обжариваем.
Оцените размер кусочков мяса на фото: на 1 укус — очень удобно!
В емкость с бульоном кладем зажарку с мясом, картофель, соль, специи. Даем закипеть, и высыпаем бобы. Остается подождать 15–20 минут. Горячие, ароматный и сытный суп с чечевицей по классическому рецепту на века!
Солнечное фото и бескрайняя радость от обеда!
Вкусное первое блюдо
Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья — глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!
Список продуктов:
- масло постное;
- картофель — 6 шт.;
- свиные ребра копченые — 500 г;
- бобы чечевичные — 200 г;
- соль, зелень;
- сладкая морковь, луковица.
Порядок приготовления:
- Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
- Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
- Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.
Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.
Сколько чечевицы нужно на 1 литр супа?
Для приготовления одного литра супа необходимо определенное количество чечевицы. В зависимости от рецепта и желаемой насыщенности блюда, количество чечевицы может варьироваться.
Обычно на 1 литр супа рекомендуется использовать примерно 2/3 стакана (120 грамм) чечевицы. Это количество обеспечит достаточное количество белка и питательных веществ для супа.
Однако, если вы предпочитаете, чтобы суп был более плотным, вы можете увеличить количество чечевицы до 3/4 или 1 стакана (180 грамм).
Если вы готовите большее количество супа, например, на 2, 3 или 4 литра, просто умножьте указанное количество чечевицы на количество литров супа. Например, на 2 литра супа вам понадобится 4/3 стакана (240 грамм) чечевицы.
Методика расчёта
Для определения количества чечевицы, необходимой для приготовления супа, необходимо знать объем супа, который вы планируете приготовить. В данном случае рассмотрим варианты супа на 2, 3 и 4 литра.
Для приготовления супа на 2 литра потребуется определенное количество чечевицы. Сколько именно — зависит от предпочтений по толщине супа. Если вы предпочитаете более густой суп, то рекомендуется использовать примерно 100 грамм чечевицы на 2 литра. Если же вы предпочитаете более жидкий суп, то можно использовать около 70-80 грамм чечевицы.
Если вы планируете приготовить суп на 3 литра, то количество чечевицы должно быть соответствующим. Приближенные значения для густого супа составляют около 150 грамм, а для жидкого — около 100-120 грамм чечевицы.
Для приготовления супа на 4 литра потребуется больше чечевицы, чем для предыдущих вариантов. Для толстого супа рекомендуется использовать примерно 200 грамм чечевицы, а для более жидкого — около 150-180 грамм.
Важно помнить, что указанные количества являются приблизительными и могут отличаться в зависимости от индивидуальных предпочтений и рецепта приготовления супа. Эти рекомендации могут служить отправной точкой для определения количества чечевицы, но всегда рекомендуется следовать инструкциям в конкретном рецепте
Производственные особенности
Чечевица — это сухой плод растения семейства бобовых, который используется для приготовления различных блюд, включая супы. Один из популярных вариантов – суп из чечевицы
При производстве такого супа важно правильно рассчитать количество чечевицы в зависимости от объема приготовляемого супа
Если вы готовите 2 литра супа из чечевицы, то на такой объем примерно потребуется 100 граммов чечевицы. Но этот показатель может изменяться в зависимости от предпочтений по густоте супа и вкусовых предпочтений. Если вы хотите, чтобы суп был более густым и плотным, то можно увеличить количество чечевицы.
Для того, чтобы приготовить 3 литра чечевичного супа, вам потребуется около 150 граммов чечевицы. Увеличивайте или уменьшайте количество чечевицы в зависимости от желаемой консистенции супа и его вкусовых качеств.
Если вы планируете сварить 4 литра чечевичного супа, то вам понадобится около 200 граммов чечевицы. Не забывайте, что в процессе готовки чечевица может набухать, поэтому стоит учесть это при расчете правильного количества.
Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется заранее замочить чечевицу в воде на несколько часов перед приготовлением супа. Такой подход позволит ускорить процесс приготовления и сделать рассол более нежным и насыщенным вкусом. Также учтите, что некоторые рецепты супа могут дополняться овощами, мясом или рыбой, что влияет на его плотность и, соответственно, на необходимое количество чечевицы.