Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Думаете, невозможно приготовить вкуснейший обед или ужин за 35 минут? Без проблем! Особенно если в холодильнике найдется курятина и кочан капусты. С помощью мультиварки вы можете превратить эти простые продукты в блюдо, которое порадует насыщенным вкусом и пополнит запасы энергии.
Угощаясь такой вкуснятиной, можете не слишком беспокоиться о фигуре, ведь диетическое мясо и «царица овощей» — не враги вашей красоты! Если хотите все же снизить калорийность блюда, вместо бульона используйте воду, на 10 г уменьшите количество мяса и при подаче не используйте соусы.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 350 г;
- капуста – 350 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка – 5 г;
- растительное масло – 30 мл;
- горячая вода или куриный бульон – 100 мл;
- черный молотый перец, соль, зеленый лук.
Приготовление:
Приготовьте необходимый набор продуктов. В рецепте указано, что нужно брать бедрышки, но при желании их можно заменить другими частями куриной тушки: филе, окорочками, голенями и т. д.
Промойте курятину, удалите из мяса жилы и пленки, затем нарежьте мясо кусочками среднего размера.
Выберите режим «Жарка» и запустите его на 10 минут.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло и поместите туда курятину.
Обжаривайте кусочки мяса 6 минут, периодически помешивая.
Очистите луковицу от шелухи, промойте под краном и разрежьте пополам.
Превратите обе половинки луковицы в полуколечки и добавьте их к обжаренному мясу. Вместо обычного репчатого лука можете сделать нарезку из лука-шалота или лука-порея, от этого блюдо не станет менее вкусным.
Посолите продукты, приправьте перчиком и паприкой (возьмите только половину приготовленной порции специй, — остальное оставьте для капусты).
Обжаривайте курицу с луком, пока не завершится программа. Все это время закрывать крышку не стоит, ведь вам нужно продолжать помешивать ингредиенты.
Разрежьте кочан капусты надвое, снимите верхние листья, нашинкуйте овощ полосками среднего размера. Последняя рекомендация очень важна: если вы нарежете капусту слишком мелко, после приготовления она будет напоминать пюре. По вкусу такая капуста? Тогда берите мелкую шинковку!
Чуть помните нашинкованную капусту в мисочке, чтобы начал выделяться сок – это ускорит время приготовления блюда.
По окончании жарки налейте в емкость мультиварки 100 мл бульона или горячей воды и спрессованные дольки чеснока.
Выложите к мясу капусту, посыпьте паприкой и перцем
Если любите томатный привкус с легкой кислинкой, можете положить в блюдо немного пасты.
Запустите программу «Тушение», «Овощи» или «Суп» на 25 минут и закройте крышку.
В процессе приготовления дважды откройте крышку и помешайте ингредиенты.
Когда прозвучит сигнал об окончании программы, осторожно приоткройте крышку и выпустите пар, который образовался в процессе готовки.
Выложите готовый состав на тарелки, пусть он немножко остынет. Также капуста с курицей в мультиварке вполне может употребляться в холодном виде
Посыпьте блюдо зеленым луком или другой зеленью, заправьте сметаной, густым йогуртом без добавок или майонезом – и угощайте родных на здоровье!
Хозяйке на заметку
Приготовить тушёную утку с капустой сможет даже начинающая хозяйка. Но нужно помнить, что в блюда с уткой нельзя класть много масла – чаще всего можно обойтись вовсе без него. А также нужно тушить утку до полного размягчения мяса.
Капуста любит практически любые приправы и специи, поэтому можно выбирать их по своему вкусу. Их добавляют в блюдо за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели отдать капусте и утке свой аромат.
Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.
Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.
- Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
- Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
- Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
- Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
- Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
- Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.
Классический рецепт тушеной капусты с сосиской
На приготовление этого блюда вы потратите не больше часа с учетом подготовки продуктов к тушению. Получается и вкусно, и не доставляет хлопот. А сосиски, при желании, можно заменить вареной или копченой колбасой, сардельками или ветчиной.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 небольшой кочан (1 кг)
- Сосиски — 300 — 400 гр
- Лук — 2 шт (средние)
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
2. В кастрюлю, желательно с толстыми стенками, налейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда нарезанные овощи, добавьте немного воды и перемешайте. Оставьте на небольшом огне тушиться 15 минут.
3. Пока овощи начинают тушится, нарежьте сосиски кружочками толщиной 0,5-0,7 мм. Сорт выбирайте любой, который любите. Мне по душе сливочные или подкопченные.
4. Добавьте в овощи томатную пасту, соль и перец. Туда же положите сосиски. Все равномерно перемешайте.
5. Добавьте туда лавровый лист и тушите все вместе еще 10 минут при закрытой крышке. После этого можно подавать на стол.
Тушеная капуста с курицей в духовке
Мимо этого вкусного и аппетитного блюда очень трудно пройти. Капуста с курицей, запеченная в духовке подходит для званого обеда в кругу друзей и семьи. Можно использовать любые части курицы, которые вам больше нравятся.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 1 кг.
Голени куриные – 1 кг.
Помидоры – 500 гр.
Морковь – 150 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте, 250 грамм помидоров нарежьте дольками, выложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
2. В миску сложите куриные голени, добавьте к ним томатную массу.
3. Всыпьте соль и молотый перец.
4. Добавьте хмели-сунели.
5. Перемешайте мясо с маринадом и оставьте на полчаса.
6. Капусту нашинкуйте ножом.
7. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
8. Морковь натрите на крупной терке.
9. Оставшиеся помидоры нарежьте кубиками.
10. Смешайте измельченные овощи, посолите, приправьте и перемешайте.
11. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите смесь овощей.
12. Сверху на овощи положите куриные голени.
13. Накройте форму фольгой, поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте еще 20 минут.
14. Перед подачей блюдо украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.
Ингредиенты:
- Грибы лесные замороженные — 200 г
- Капуста белокочанная — 400 г
- Крупа гречневая — 1 стакан
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили свежий — 0.3 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соус томатный — 1 стакан
- Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки
- Чернослив вяленый — 10 г
Приготовление:
- Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.
- Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.
- Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.
- Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.
- Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.
- Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.
- Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.
- Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.
- Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.
- В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.
- Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости. Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.
- Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.
- Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Тушеная капуста с жареным мясом
Рассмотрим, как приготовить капусту с мясом на сковородке. Сначала мелко рубится и обжаривается лук — его количество определяется на ваше усмотрение. Когда он приобретет правильный оттенок, к нему кладется мелко нарезанное мясо (граммов 300). Обычно берут говядину, но вполне подойдет и свинина, и любая птица. Огонь надо увеличить, чтобы мясо именно обжаривалось, а не варилось. Минут через семь закладывается нашинкованная по вашему предпочтению капуста. Небольшой головки (где-то 700 г) на указанное количество мяса довольно. Не влезает вся — добавляйте по мере оседания. Такое количество блюда тушить придется около полутора часов. Минут за 30 до конца капуста тушеная с мясом (фото сверху) солится, сдабривается специями, перчится, и в нее добавляются или пара ложек томат пасты, или помидоры без шкурки, порезанные или пропущенные через мясорубку. Огонь убавляется до минимума, кастрюля (сковородка/казанок) накрывается крышкой, блюдо томится до готовности.
Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей
Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- курица — 500 гр.
- томатная паста — 3 ст.л.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло рафинированное для жарки
- вода — 100 мл
- соль — по вкусу
- орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
- сливочное масло — 20 гр. (по желанию)
1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.
2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.
3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.
4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.
5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.
6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.
7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.
8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.
9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.
10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).
Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой
Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.
Ингредиенты
: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.
Способ приготовления
Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.
Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.
Второй способ тушения капусты с сосисками
более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.
В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.
Тушеная капуста краснокочанная. Тушеная красная капуста по-чешски с медом
Капусту по-чешски с медом и яблоками тушу довольно редко, потому что у сына аллергия на пчелиные продукты, а я стараюсь готовить блюда исходя из дозволенных доктором компонентов. Иногда корректирую рецептуры, заменяя те или иные ингредиенты, и у меня получаются совершенно новые блюда.Но изменить этот рецепт я не решаюсь — здесь настолько оригинальный вкус, что из разряда обыденных блюдо перешло в праздничные. Подавать его можно как в горячем виде, так и в холодном. Я чаще всего готовлю такой гарнир из капусты к запеченной свиной рульке.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- лук-репка – 1-2 шт.
- яблоко спелое (кисло-сладких сортов) – 2 — 3 шт.
- уксус столовый (9%) или любой фруктовый – 3 ст.л.
- соль морская или кухонная, мелкого помола – 2 щепотки
- паприка (молотая) – щепотка
- мёд (жидкий) – 2 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Готовим блюдо в казане или в другой ёмкости с толстым дном. Чищеный лук шинкуем мелкими кубиками. В казан вливаем масло (без запаха) и как только оно разогреется, высыпаем лук. Поджариваем лук на умеренном огне, пока не зарумянится.Теперь делим капустный вилок надвое, чтобы было удобнее делать нарезку. Далее шинкуем капусту довольно мелко и кладем в казан к луку.Перемешиваем овощи, тушим на среднем нагреве без крышки примерно 5-7 минут.Чистим яблоки от кожуры и вырезаем семенные коробочки, после измельчаем фрукты на тёрке и добавляем в казан.Доливаем уксус (хорошо взять фруктовый, чтобы добавить особого аромата) и тушим блюдо 20 минут.Теперь добавляем мёд, солим, перемешиваем и тушим ещё 20 минут. На этом этапе можно регулировать вкус блюда на свое усмотрение.Посыпаем капусту молотой паприкой и через 5 минут снимаем казан с огня.Приятного аппетита!
Если в доме есть мультиварка
Этот кухонный аппарат может пригодиться в приготовлении любых кулинарных изысков. Очень быстро и вкусно готовится и капуста с мясом в мультиварке. Сначала в режиме выпечки около 25 минут обжариваются кусочки свинины (400 г). Затем кладутся нарезанные морковка и лук, после чего в этом же режиме минут десять обжариваются вместе с мясом. Если вам нравится томатный привкус, капуста с мясом в мультиварке на этом этапе может быть дополнена нарубленными помидорами или пастой.
Килограмм капусты режется и кладется в чашу. Будущее блюдо перемешивается и приправляется. Вливается полстакана воды, чаша закрывается, мультиварка снова выставляется на режим «Выпечка», только теперь на сорок минут. В течение этого времени минимум дважды ее содержимое надо перемешать. В принципе, на этом приготовление закончено. Но если вы не торопитесь, пусть побудут капуста с мясом в мультиварке еще полчаса в режиме подогрева. Тогда ваше блюдо станет еще более сочным и нежным.
Тушеная капуста с мясом – вкусное полноценное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Хозяйки ценят его еще и за простоту и доступность. Ведь главный ингредиент – капуста, совсем недорогой. Тушат как свежую белокочанную капусту, так и квашеную. Оба варианта приготовления отличаются отменным вкусом.
- капуста белокочанная – половина небольшого кочана;
- мясо – 350 г (хорошо подходит свинина или курица);
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л. (выбирайте густую пасту, в составе которой только томаты);
- соль по вкусу;
- черный перец горошком – 10 шт;
- лавровый лист – 1 -2 шт;
- растительное масло (желательно брать масло без запаха).
крупной теркетоматную пастусвежие помидоры
Тушите под крышкой еще 5 минут и ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом готова! Экономное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Ваши близкие обязательно по достоинству его оценят. Квашеную капусту готовьте по этому же рецепту.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Как приготовить тушеную капусту с мясом и луком
Капуста с мясом привлекает простотой. Однако даже в таком простом рецепте есть некоторые нюансы. Чтобы достичь оптимального вкуса, необходимо смешать свежую и квашеную капусту при приготовлении. Свежая добавит нежности и хрустящего сока, тогда как квашеная придаст блюду нежную кислинку.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины или говядины – 0,5 кг;
- Луковица – 2 головки;
- Капуста квашеная – 0,4 кг;
- Капуста свежая – 0,8 кг;
- Помидорная паста – 0,1 кг;
- Лаврушка – 5 листиков;
- Масло рафинированное – 0,1 л;
- Соль каменная – 10 г;
- Зелень, перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымойте, оботрите бумажной салфеткой, нарежьте кубиками по 2-3 сантиметра. Лук нашинкуйте полукольцами, капусту нарежьте квадратами или соломкой, как больше нравится.
- Сковороду поставьте на средний нагрев, влейте растительное масло, раскалите, всыпьте лук и пассируйте его до прозрачности. Добавьте кусочки мяса, увеличьте огонь до максимального, перемешайте и обжаривайте все вместе пять минут.
- Огонь убавьте до минимального, всыпьте квашеную капусту, накройте и готовьте треть часа, периодически помешивая, после чего внесите свежую капусту, добавьте перец и соль и тушите под крышкой в течение 15-20 минут.
- Внесите томатную пасту или измельченные помидоры, перемешайте и готовьте капусту с мясом еще 20-60 минут в зависимости от сорта капусты и ваших вкусовых предпочтений.
- В финале положите лаврушку, снимите с огня и дайте блюду настояться под крышкой еще четверть часа. Лавровый лист уберите, иначе он придаст горечь. Подавайте к столу с крупно нарезанной зеленью.
Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами
Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.
Ингредиенты
: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.
Способ приготовления
:
Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.
Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.
Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.
Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.
Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.
Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.
Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.
Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно
Это блюдо любят очень многие люди. Действительно, кушанье вкусное и очень быстро готовится. Прямо палочка-выручалочка, если нужно приготовить сытное второе на обед, причем на скорую руку. Для рецепта можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Сосиски могут быть вареными или копчеными. Приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 700 г
- Морковь – 2 шт (200 г)
- Лук – 2 шт (300 г)
- Помидоры – 350 г
- Соль – 2/3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Вода – 0,5 стакана
- Сосиски – 500 г
Приготовление:
1. Глубокую сковороду ставим на большой огонь. Наливаем растительное масло. Пока она разогреется, нарезаем полукольцами лук и бросаем его на сковородку. Обжариваем в течение 2 минут, пока лук не станет немного мягким и чуть-чуть золотистым.
2. За это время натрем на крупной терке морковку и отправим ее к луку. Постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 3 минуты.
3. В этом рецепте мы не используем томатную пасту в баночках, а готовим сами свежий томатный сок. Просто натираем томаты на терке и отправляем к луку и морковке.
4. Пока томаты жарятся, нашинкуем вилочек и выложим нарезку в сковородку. Если сразу вся шинковка не поместится, ничего страшного. Начнем ее перемешивать, потом добавим немного воды. Масса осядет и мы внесем все остальное.
Примерно через 10 минут после закрытия крышкой, нужно отправить в сковородку сахар и соль. Хорошенько перемешать и продолжить тушение еще в течение 10 минут.
5. В это время порежем сосиски колечками или любыми кусочками.
6. Наша капуста уже почти готова. Откроем крышку. Если она суховатая, добавим еще немного воды. Если, напротив, слишком много влаги, потушим ее минут 5 при открытой крышке, помешивая. Наконец, высыпаем нарезанные сосиски, перемешиваем и потушим под крышкой еще 5-7 минут.
Подаем к столу в горячем виде. Очень вкусное блюдо, просто за уши не оттащить. Семья так навалилась на яство, что через 5 минут ничего не осталось. Ну и на здоровье! Лишь бы все было вкусно и стряпня наша нравилась нашим родным!
Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле
По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу
А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
- Свинина — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт (большая)
- Томатная паста — 50 гр
- Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
- Растительное рафинированное масло
- Вода — 150 мл
- Любые специи — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.
2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.
Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.
3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.
4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.
5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.
6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.
7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке: очень вкусный рецепт
Самые вкусные варианты ужина делаются из простых продуктовых изделий. Тушеная капуста – одно из таких сытных, полезных блюд для всей семьи.
youtu.be/aSk_NHRlO6A
Продукты:
- капуста – шт.;
- подсолнечный жир – 2 ст. ложки;
- мясо свинина – 600 г;
- соль – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 150 г;
- черный дробленый перец– ⅓ ч. л.;
- морковь – 100 г;
- горячая вода – 100 мл;
- томатный соус – пару ст. ложек.
Шаг 1. Очищаем и мелко нарезаем овощи – луковицы, морковку. Мясо режем на небольшие кусочки, шинкуем кочан на средние кусочки.
Шаг 2. В чашу мультиварки надо вылить растительный жир, обжарить на специальном режиме мясо около 18 минут. Выкладываем к мясу морковь и лук, готовим 3 минуты.
Шаг 3. К общей массе добавляем пасту из помидор, перец, соль и соединяем с мясом и овощами. Выливаем в чашу горячую воду, дополнительно перемешиваем, выкладываем белокочанную.
Шаг 4. Соединяем мясное рагу с нарубленным вилком, закрываем крышку мультиварки. В режиме под названием “Тушение” готовим блюдо час.
По окончанию тушения нужно снова все перемешать. Отличный вариант ужина, занимающий достаточно мало времени.
Рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле
Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.
Необходимые продукты:
- 700 г капусты;
- 300 г сосисок;
- 2 средних луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. кетчупа;
- масло;
- специи по вкусу;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.
3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.
Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок
Еще несколько полезных советов
Соль в капусту лучше добавлять не сразу, а за 10 минут до ее готовности.
Добавление уксуса не означает, что в капусту не нужно добавлять томатную пасту. А чтобы придать блюду приятный кисло-сладкий вкус, можно добавить в него немного сахара.
Тушеная капуста будет вкуснее, если во время ее приготовления использовать нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо получится более сытным, если вместо обычной воды использовать мясной бульон.
Еще один секрет приготовления вкусной капусты состоит в добавлении слегка прожаренной на масле или сухой сковороде пшеничной муки. На 1 килограмм капусты понадобится всего столовая ложка «секретного ингредиента». Добавлять его нужно примерно за 5 минут до полной готовности блюда.
Следующий лайфхак предназначен специально для тех, кто любит тушеную капусту, но редко готовит ее из-за достаточно сильного запаха. Избавиться от него достаточно просто: нужно положить в посуду, в которой готовится овощ, крупный кусок черствого хлеба. Он будет впитывать в себя запахи и не даст им распространиться по всей кухне. После окончания приготовления хлеб нужно убрать.
Другие рецепты
Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.
Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.
Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.
Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!
С сосисками
Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.
Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.
С фаршем
Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.
Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.
Для пирожков
Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!
Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.
Тушеная молодая капуста
В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.
Ингредиенты
- Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
- Капуста молодая – 1 крупный кочан;
- Морковь среднего размера – 2 шт.;
- Краснодарский соус или томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, перец , специи – по вкусу;
- Растительное масло – 5 ст.л.
Приготовление
- Подготовим капусту, для этого удалим верхние сухие или подпорченные лисья. Затем промоем капусту под проточной водой.
- Разрежем вилок пополам и удалим кочерыжку. Теперь можно при помощи ножа или шинковки нарезать молодую капусту.
- Морковь при помощи крупной терки измельчаем. Не забудьте перед этим промыть ее.
- Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
- Берем сковородку с высокими бортиками и толстым дном, такая идеально подходит для тушения. наливаем масла и нагреваем.
- высыпаем в сковороду измельченные овощи (лук и морковь), обжариваем.
- Добавляем капусту и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне томим капусту 20 минут.
- По прошествии времени солим и добавляем специи, затек кладем краснодарский соус или пасту из томатов. Перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10.
- Долгожданная ароматная молодая тушеная капуста готова, можно подавать блюдо к столу.
- Приятного вам аппетита и дегустации!
4,5
Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей
Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.
Ингредиенты
: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.
Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.