Сколько кетчупа находится в столовой ложке и как перевести объем в граммы?

Сколько грамм в ложках: таблица мер веса

Кетчуп: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов

Кетчуп содержит на 100 грамм продукта: Калорийность: 93 ккал.

(389.11 кДж.) Белки:1.8 г. Жиры:1 г. Углеводы:22.2 г. Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Кетчуп настолько прочно вошел в нашу жизнь, что представить себе застолье или обычный обед без этого соуса уже невозможно. Чем хорош кетчуп, так это тем, что он прекрасно сочетается с большинством продуктов (ну кроме сладостей, разумеется). Правильно приготовленный кетчуп может разнообразить традиционного блюда, стать вкусовой основой или придать пикантность и остроту. Хороший кетчуп, особенно тот, который вы приготовите самостоятельно, может стать отличной альтернативой известных соусов и не станет препятствием в вашем желании правильно похудеть.

История кетчупа, как и многих других кулинарных изысков, началась на Востоке. По одним сведениям его рецепт придумали китайцы, по другим – индонезийцы, по третьим — повара из Малайзии. Само слово «кетчуп» образовано от китайских слов ke — лосось или сёмга и tsiap — соус. Откуда рыба в кетчупе? Оказывается, изначально, кетчуп готовили из соленой рыбы, моллюсков, рассола, чеснока, орехов, фасоли, вина, специй и других ингредиентов. Соус имел густой, темно-красный, практически, коричневый цвет и весьма пикантный вкус. Европейские повара, в точности воспроизвести экзотический соус не смогли и внесли в рецепт небольшие изменения, а именно, добавили помидоры.

Первый, так сказать, официальный рецепт кетчупа появился в английских книгах по домоводству в 1727 году. В нем присутствовали анчоусы, томаты, ягоды, орехи и т.д. Спустя примерно сто лет до берегов туманного Альбиона добрался итальянский томатный соус, в который стали добавлять уксус для увеличения срока хранения.

Мировое господство кетчуп завоевал благодаря стараниям господина Генри Джона Хайнца (не сочтите за рекламу, это исторический факт). В середине 18 века он наладил промышленное производство томатного соуса, а к 1905 году выпускал по пять миллионов бутылок кетчупа в год.

Чтобы ответить на вопрос полезен кетчуп или бесполезен, нужно внимательно изучить этикетку. Наличие натуральных ингредиентов и специй гарантирует не только отличный вкус, но и пользу для организма. К примеру, если в составе есть острый перец, то такой кетчуп лучше всего покупать тем, кто хочет похудеть. Острый перец содержит особое вещество – капсаицин, которое усиливает обмен веществ и термогенез. Мускатный орех усиливает кровообращение и повышает тонус организма, что также поможет правильно похудеть.

Главный ингредиент кетчупа – томаты, которые обладают рядом уникальных свойств. В помидорах содержится гормон счастья серотонин и органическое вещество тирамин, которое превращается в серотонин уже в нашем организме. Таким образом, помидоры с успехом можно использовать для борьбы с депрессией. Главным достоинством томатов является высокое содержание ликопина. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что самое интересное, при термической обработке томатов, уровень ликопина в них становится выше. Достаточно пятнадцати минут умеренного кипения, чтобы ликопина стала в полтора раза больше.

Что касается минусов кетчупа, то все они на совести производителя. Стремясь сэкономить, они добавляют в состав крахмал, дешевые ароматизаторы, красители, сахар и т.д. Такой кетчуп не только не поможет похудеть, но и существенно испортит здоровье.

Подведем небольшой итог: Основу кетчупа должны составлять томаты и натуральные специи. Если в составе указаны крахмал, сахар, красители, консерванты — от покупки лучше отказаться. Правильно приготовленный кетчуп укрепит здоровье и поможет правильно похудеть. Не можете выбрать хороший кетчуп, приготовьте его самостоятельно.

На что влияет плотность кетчупа

Плотность кетчупа можно охарактеризовать как меру его густоты или текучести. Чем выше плотность кетчупа, тем более густой он будет иметь консистенцию. Более плотный кетчуп обычно имеет более насыщенный вкус и может легче скатываться с ложки.

Плотность кетчупа также может влиять на его использование в кулинарных рецептах. Более плотный кетчуп может быть предпочтительным для пиццы, бургеров и других блюд, где требуется сохранить его форму и не допустить расплывания. С другой стороны, более жидкий кетчуп может быть более удобным для приправления различными блюдами или использования в маринадах.

Плотность кетчупа также может влиять на его сохранность и долговечность. Более плотный кетчуп может дольше сохранять свою структуру и не испытывать деградации с течением времени.

В целом, плотность кетчупа играет важную роль в его визуальном восприятии, вкусе и использовании в различных блюдах. Поэтому производители кетчупа обычно придают большое значение контролю плотности, чтобы обеспечить оптимальное качество и удовлетворение потребителя.

Disclaimer: данный текст является фиктивным и используется исключительно в образовательных целях.

Польза и вред кетчупа

Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» — серотонина (также благодаря томатам).

Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.

Продукт характеризуется насыщенным витаминным и минеральным составом, в том числе в соусе много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета каротина, холина, минералов калия, магния, кальция, фосфора, натрия, марганца, железа, меди. В небольших количествах в кетчупе также содержатся хром и селен.

Калорийность кетчупа Хайнц на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,9 г белка;
  • 0 г жира;
  • 23,1 г углеводов.

Согласно напечатанной на этикетке информации, соус имеет натуральный состав. Для его приготовления используются питьевая вода, уксус, томатная паста, сельдерей (в качестве ароматизатора), соль.

Несмотря на относительно невысокую калорийность кетчупа Хайнц, данный продукт имеет ряд противопоказаний. От соуса следует отказаться при обострениях болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта, детям до 3-летнего возраста, при индивидуальной непереносимости.

Да здравствует ликопин!

Одним из самых полезных компонентов томатов является ликопин. Это соединение, придающее помидорам характерный красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление большого количества ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Согласно исследованию, опубликованному в американском «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», приготовление помидоров в течение двух минут, четверти часа и получаса повышает уровень ликопина в помидорах на 6, 17 и 35% соответственно.

Другая научная работа показала, что приготовленные томатные продукты могут снизить уровень холестерина. Согласно исследованию, дозы 25 мг ликопина в день снижают уровень холестерина примерно на 10%. Получить такое количество ликопина из свежих помидоров может быть сложно, но легко из томатного соуса или других приготовленных томатных продуктов.

Исследователи обнаружили, что помидоры и продукты из них могут помочь предотвратить остеопороз, повреждение кожи, вызванное УФ-светом и когнитивную дисфункцию. Уровень бета-каротина, соединения, которое улучшает здоровье глаз, выше в приготовленных помидорах, чем в сырых.

Чайная

Если для приготовления блюда нужно взять небольшое количество продукта, буквально несколько граммов или щепотку, то проще всего отмерять количество ингредиента чайными ложками. Чаще этот столовый прибор используется для отмеривания соли, специй, пряностей и так далее, то есть того, что нужно в небольшом количестве.

Сыпучие продукты

Чайную ложку, как и столовую, наполняют продуктом, чтобы образовалась небольшая горка. Соль почти всегда включается в рецепты

Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит чайную ложку около 10 г, с более мелкими – до 8 г

Наименование сыпучего продукта Количество граммов в чайной ложке (с горкой) Количество граммов в чайной ложке (без горки)
Мука 9 6
Соль 10 7
Сахар 7 5
Мелис 10 7
Крахмал 10 3
Пищевая сода 5 3
Лимонная кислота 7 5
Сода 12 восемь
Дрожжи четыре 2
Молотый кофе 6 3
Сухой желатин 5 3
Гречневая крупа 7 четыре
Манная крупа 7 четыре
Рисовая крупа восемь 6
Какао порошок 5 3
Молотая корица восемь 3
Мак 5 3

Жидкие и вязкие продукты

Важно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес (например, чем выше концентрация уксуса, тем он «тяжелее»). Растительные масла рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как при охлаждении они становятся «светлее”

Наименование жидкого/вязкого продукта Количество граммов в чайной ложке
Вода 5
Молоко 5
Растительное масло четыре
Пломбир 5
Кефир 6
Йогурт 5
Соевый соус 5
Сгущенное молоко 12
Уксус 5
Варенье пятнадцать
Медовый 7
Сметана 10
Томатное пюре 10
Майонез восемь

Базовая информация

В столовой ложке без горки содержится приблизительно 15 граммов кетчупа. Это количество может незначительно варьироваться в зависимости от бренда и консистенции соуса. Кетчуп можно добавлять в различные блюда по вкусу или использовать его как дип-соус. Он отлично комбинируется с мясными и овощными блюдами, бургерами, картофелем фри и многими другими.

Если вам требуется конкретное количество кетчупа для приготовления определенного блюда, рекомендуется использовать кухонные весы для точного измерения. Таким образом, вы сможете добиться желаемого вкуса и текстуры вашего блюда.

Кетчуп — универсальный соус, благодаря которому можно придать любому блюду особую пикантность и удивить своих гостей.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм

Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,15 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 7,22 г углеводов.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,4 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,15 кг кислых яблок;
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корица, соль, сахар, перец по вкусу.
  • перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
  • яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
  • чеснок выдавливается через пресс;
  • указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
  • смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
  • в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
  • кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
  • соусу дают остыть. Кетчуп готов!

Как правильно измерить количество кетчупа в столовой ложке?

Если вы хотите правильно измерить количество кетчупа в столовой ложке, то следуйте этим простым рекомендациям:

Выберите чистую столовую ложку со средним размером.
Аккуратно нальте кетчуп в ложку, стараясь не создавать воздушных пузырей.
Уровень кетчупа должен быть ровным с краем ложки.
Осторожно перенесите кетчуп из ложки в мерный стакан.
Используя мерный стакан, определите количество кетчупа в миллилитрах.

Теперь, имея количество кетчупа в миллилитрах, вы можете преобразовать его в граммы, если у вас есть данные о плотности кетчупа. Помните, что плотность кетчупа может варьироваться в зависимости от производителя и состава продукта.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам точно измерить количество кетчупа и быть уверенным в его точности при использовании в рецептах или в питании.

Влияние объема столовой ложки на вес кетчупа

Среди огромного разнообразия соусов и приправ, кетчуп занимает особое место в нашей кулинарии. Используется он для добавления вкуса и аромата в различные блюда. Но сколько грамм кетчупа содержится в столовой ложке? Этот вопрос может быть важным для тех, кто следит за своим рационом и хочет точно дозировать количество потребляемых продуктов.

Объем столовой ложки может незначительно варьироваться, но в среднем он составляет около 15 миллилитров. Однако, вес кетчупа, помещенного на ложку, может зависеть от его консистенции и плотности. Так, у густого кетчупа вес будет больше, чем у более жидкого.

Для того чтобы узнать точное количество грамм кетчупа в одной столовой ложке, можно воспользоваться кухонными весами. Поставьте на весы пустую столовую ложку и запомните ее вес. Затем нанесите на ложку кетчуп и снова измерьте вес. Разница покажет вам точное количество грамм кетчупа, содержащегося в столовой ложке.

Влияние объема столовой ложки на вес кетчупа также может быть незначительным, если вы придерживаетесь приблизительной дозировки. Но для тех, кто строго следит за количеством потребляемых продуктов, измерение веса кетчупа на столовой ложке может быть полезным.

Итак, если вам важно знать точное количество грамм кетчупа в столовой ложке, рекомендуется воспользоваться кухонными весами для точного измерения. Помните, что эта информация может быть полезной в рационировании пищи и подсчете калорий, если вы ведете здоровый образ жизни или соблюдаете диету

Объем столовой ложки Вес кетчупа
15 миллилитров зависит от плотности кетчупа

Как магазинный

Рецепты домашнего кетчупа разные, но классическим считается, когда в качестве загустителя в состав ингредиентов входит крахмал.

Вам понадобится:

  • помидоры спелые — 5 кг.
  • лук репчатый — 250 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9 % — 200 мл.
  • крахмал — 2 ст. ложки с горкой
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • горчица (порошок) — 1 ч. л.
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.
  • корица — 1 палочка

Готовим по рецепту:

1. Помидоры помыть, разрезать на части, измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Сложить измельчённые овощи в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения, пропарить под крышкой 7−10 минут.

2. Снять с плиты, дать немного остыть, затем томатную массу нужно пропустить через дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы очистить сок от корочек и семян.

3. Вылить сок в кастрюлю, оставив 1 стакан, он понадобится чуть позже. Поставить на плиту. На небольшом огне проварить массу, пока она не уварится на 1/3 от всего объёма. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела.

4. Все указанные в рецепте специи сложите на кусочек х/б ткани или марли, свяжите в узелок. Положите его в массу и проварите 20 минут. Затем узелок со специями нужно вынуть.

5. В миску насыпать крахмал, добавить небольшими порциями оставленный для этого сок. Хорошо размешивайте, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

6. В кастрюлю к массе добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, довести массу до кипения.

7. Затем начинаем размешивать кипящую массу круговыми движениями и тонкой струйкой вливать разведённый крахмал, предварительно его перемешав, так как крахмал оседает на дно. Мешать нужно, пока не вольёте весь крахмал, чтобы не образовались комочки. Как только масса закипит, её надо снять с огня.

8. Кетчуп готов, осталось только разлить его по стерильным бутылочкам и закрыть крышками.

Жидкие и вязкие продукты

Продукты в жидкой форме измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. Обе эти меры можно встретить в кулинарных рецептах. В столовой ложке давно определены и сведены в таблицы величины объема (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей. Хозяйке остается только присмотреться к ним и отмерить этим столовым прибором нужное количество для блюда – хоть миллилитрами, хоть граммами.

Вот таблица содержания столовой ложки жидкостей и вязких продуктов в граммах. Перелить жидкость в ложку через края не получится, поэтому максимальное общее количество продуктов ограничено этими краями. Но некоторые вязкие ингредиенты можно класть с горкой, например густой мед или домашнюю сметану высокой жирности. Вот почему в таблице ниже приведены два веса для вязких продуктов.

Не все то золото, что блестит: как заставить блестеть серебряную и мельхиоровую посуду

Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов в столовой ложке, в граммах.

Товары Грамм на столовую ложку Максимальное общее количество продуктов
Вода 18
Сырое молоко 20
Сгущенное молоко 28
Уксус пятнадцать
Растопленное масло 17
Растопленный маргарин пятнадцать
Растительное масло (подсолнечное) 17
Жидкий жир 20
Жидкое варенье (среднее) 35
Джем густой (средний) 45 (без слайда) до 60
Жидкий мед 35
Густой мед 50 (без слайда) до 70
Крем густой 30 (без слайда) до 50
Сметана густая 30 (без слайда) до 50
Нежирная сметана 25
Майонез 20 (без слайда) тридцать
Томатное пюре 30 (без слайда) 40
Творог (средний) 20 (без слайда) 35

Следует сказать, что за стандартную мерную ложку берется продукт, где длина ложки 7 см, а ширина самой широкой части 4 см. Это ложка, упомянутая в кулинарии. Если кто-то не знает, есть ли дома стандартная ложка, можно взять любую другую и отмерить ею, прикладывая или наливая продукт в сосуд, если известен объем. Подсчитав количество ложек, необходимых для заполнения ванны, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложку этого типа.

Рекомендации по приготовлению соусов на основе кетчупа

Если вы хотите приготовить соус на основе кетчупа, вам потребуется несколько дополнительных ингредиентов. Ваш выбор зависит от предпочтений вкуса и характера блюда, которое вы готовите.

Вот несколько рецептов соусов на основе кетчупа:

  • Соус «Барбекю». Для его приготовления вам понадобится кетчуп, соевый соус, сок лимона, коричневый сахар, чеснок и пряности по вкусу. Соус «Барбекю» идеально подходит для мясных блюд на гриле или запеченных в духовке.
  • Соус «Тар-тар». Этот соус отлично сочетается с рыбными блюдами. Для его приготовления вам понадобится кетчуп, майонез, соленые огурцы, каперсы, лук и зелень. Соус «Тар-тар» придает блюдам особый вкус и аромат.
  • Соус «Цезарь». Этот соус идеально подходит для салатов. Для его приготовления вам понадобится кетчуп, майонез, горчица, сок лимона, ворчестерский соус, соль и перец. Соус «Цезарь» придает салатам насыщенный вкус и делает их более сытными.

Приготовление соусов на основе кетчупа очень простое и не требует большого количества времени. Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и пропорциями, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Не забывайте, что кетчуп имеет относительно низкую калорийность и может быть полезным дополнением к вашему рациону. Приготовление соусов на его основе — это отличный способ улучшить вкус ваших блюд и сделать их более аппетитными.

Польза кетчупа

Известна следующая польза кетчупа:

  • качественный кетчуп изготовлен из свежего красного перца и томатов, которые содержат ликопен – пигмент, обладающий выраженным противораковым действием. Давно доказаны профилактические свойства ликопена против болезней сердца и сосудов;
  • основа соуса – томаты, насыщенные витаминами группы В, РР, К. По количеству аскорбиновой кислоты томаты ничем не уступают цитрусовым;
  • кетчуп насыщен калием, магнием и кальцием – минералами, полезными для здоровья волос, ногтей, сосудистой, нервной системы;
  • в натуральном продукте имеется серотонин – естественный антидепрессант, помогающий справиться со стрессом.

Расчет количества грамм кетчупа в столовой ложке

Важно понимать, что конкретный вес кетчупа в столовой ложке может варьироваться в зависимости от плотности и консистенции продукта. Чтобы рассчитать примерное количество граммов кетчупа в столовой ложке, можно использовать следующую формулу:

Чтобы рассчитать примерное количество граммов кетчупа в столовой ложке, можно использовать следующую формулу:

Вес кетчупа (в граммах) = Объем столовой ложки (в миллилитрах) * Плотность кетчупа (в граммах на миллилитр)

Определение плотности кетчупа, как правило, представляет сложность, поэтому достаточно точного результата можно добиться только путем измерений на лабораторном оборудовании.

Обратите внимание, что данная формула является лишь приближенной и не гарантирует высокую точность результатов. Таким образом, для точного определения количества граммов кетчупа в столовой ложке, рекомендуется использовать весы, которые позволяют измерять массу продуктов с высокой точностью

Таким образом, для точного определения количества граммов кетчупа в столовой ложке, рекомендуется использовать весы, которые позволяют измерять массу продуктов с высокой точностью.

Сколько грамм в столовой ложке: таблица

Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.

Сыпучие продукты

Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.

Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой

Тип продукции Вес, в г
рис 20
крупа гречневая 15
натуральный кофе молотый 20
ячневая крупа 20
желатин порошковый 15
черный чай 15
какао порошок 15
молотая корица 20
сода пищевая 28
крахмал 12
лимонная кислота 25
дрожжи сухие 11
разрыхлитель 20
сухое молоко 24
овсянка 16
измельченные сухари 20
молотый черный перец 20
изюм 20
сушеные грибы 13
горох лущеный 25
перловка 23
отруби 7
семена льна 20
перловка 30
творог 40
фасоль 33
манная крупа 23
толченые орехи 20
сухая трава 10
соль 30

Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.

Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.

Жидкие продукты

Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:

Продукты Масса, в г
мед 30
сметана 30% 25
маргарин растопленный 15
цельное молоко 20
растительное масло 20
сгущенка 30
столовый уксус 15
вишневое варенье 50
ликер 25
сливки 25
растопленное сливочное масло 20
томатная паста 30
майонез (низкой жирности) 25
жидкий жир 20
козье молоко 13

Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: