Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
- Столовой и чайной ложкой.
- Граненым или тонким стаканом.
- Кастрюлей известной вместимости.
Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
- Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
- Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
- Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
- Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
- Крупа измеряется только в сухом виде.
- Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
- Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
- Это относится к овощам и фруктам.
- Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
- Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
- В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
- Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
- Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Шотландский рецепт овсяной каши
Порридж – это блюдо стало национальным в Шотландии. Жидкая овсяная каша, вариться только из цельной или дробленной овсяной крупы. Сам процесс приготовление ничем не отличается, но в такую кашу не добавляют сахар или соль и другие добавки. Порридж готовят исключительно на воде. В процессе варки соль, масло и другие добавки мешают овсянке раскрыть свой аромат.
- 12 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Гарфутдинова Светлана
Есть в жизни место перфекционизму. А также диетам и правильному питанию. Вот, к примеру, диетолог приказал, а здоровый образ жизни намекает: принимайте утром натощак 100 граммов овсянки. Хорошо еще, если разрешил заварить кипятком (хуже — если соевым молоком).
А если вы — человек послушный? Сказали сто граммов — значит сто граммов, ни граммом больше, ни граммом меньше. И что, бежать за аптекарскими весами? Нет! Читать нашу статью.
Калорийность овсянки на 100 грамм
В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:
- белки – 12,3 гр; 49,2 ккал;
- жиры – 6,11 гр; 54,9 ккал;
- углеводы – 59,5 гр; 238 ккал;
- пищевые волокна – 8 гр.
Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:
- белки – 15,3%;
- жиры – 6,0%;
- углеводы – 78,8%.
Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.
Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:
- белки – 3.0 гр;
- жиры – 1.7 гр;
- углеводы – 15,0 гр.
В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм, из них:
- белки – 56 ккал;
- жиры – 67,5 ккал;
- углеводы – 224 ккал.
Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.
Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий, из них:
- белки – 3,2 гр;
- жиры – 4,3 гр;
- углеводы – 14,2 гр.
С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.
Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.
Как точно измерить количество грамм в столовой ложке ржаной муки
Измерение точного количества грамм ржаной муки в столовой ложке может быть полезным для точного соблюдения рецептов при приготовлении пищи. Хотя вес одной столовой ложки муки может колебаться в зависимости от ее объема и плотности, есть несколько способов, с помощью которых можно приблизительно определить количество грамм муки в ложке.
1. Использование кухонных весов:
Самый точный способ измерения — использование кухонных весов. Перед началом измерений убедитесь, что весы настроены на ноль. Затем на весы поместите столовую ложку и взвесьте ее. Запишите результат. Затем насыпьте ржаную муку в ложку и снова взвесьте. Разность между общим весом и весом ложки даст вам приблизительное значение граммов ржаной муки.
2. Использование таблицы объема:
Если у вас нет кухонных весов, можно воспользоваться таблицей, которая позволяет приблизительно определить объем ржаной муки в столовой ложке. Зная объем муки, можно примерно оценить вес. В таблице можно найти приблизительные значения объема различных ингредиентов для разных типов ложек.
3. Визуальная оценка:
Если вам необходимо только примерно определить количество муки, вы можете воспользоваться визуальной оценкой. При измерении муки с помощью ложки, насыпьте муку в ложку и равномерно распределите ее поверхность, сглаживая верх. Затем оцените количество муки по ее высоте в ложке. Этот метод не является точным, но может быть полезным для грубой оценки.
Используйте один из этих способов для измерения граммов в столовой ложке ржаной муки, чтобы сделать вашу кулинарную работу более точной и успешной.
Сколько грамм сахара в столовой ложке
Общепринятое значение «ст. л. сахара» — означает наличие в ней небольшой горки. В редких случаях она отсутствует, об этом обязательно говорится в рецептуре
При этом во внимание принимается посуда стандартного размера. На основании расчетов специалистов получились следующие данные
- 1 емкость составляет 20 и 25 гр. соответственно;
- пудры «прячется» 22 г и 28 гр. без и с наличием горки.
Есть и другие виды, например, дробленый продукт или рафинад, их количество другое, однако для приготовления обычно используется пудра или песок. Знание этого показателя для сахара играет важную роль. Поскольку многие пробовали блюда с большим количеством сахара, и они не кажутся вкусными. Поэтому необходимо строго соблюдать пропорции.
Чаще используется растительное масло оливы и подсолнуха, однако нередко могут применяться другие разновидности. Для подсолнечного масла на одну посуду показатель веса 12 г. Это необходимо знать для приготовления салатов и заправок для них. А также для того, чтобы создать вкусные супы, гарниры и мясные блюда.
Если на кухне отсутствуют весы, для хозяюшек всегда доступна наша табличка. В которой четко отмечено, какое количество размерных единиц в емкости. Этим инструментом удобно пользоваться в любой ситуации. Мы рекомендуем распечатать значения, положить на кухне и держать их под рукой на все случаи жизни.
Весовые характеристики других продуктов таблица
Также представлено то, сколько других видов еды содержится в предложенной посуде.
- Обычной водопроводной воды – 18 г;
- Очищенного от скорлупы арахиса – 25 г. Также этот весовой имеет изюм, лимонная кислота, какао-порошок, свежая клубника, сметана, порошок яйца (меланж);
- Любого варенья помещается в количестве 50 гр., то же самое относится к земляничному пюре и некоторым другим продуктам.
- Если вы решили порадовать себя и своих близких изысканным вишневым блюдом, то ее содержится 30 гр. в свежем виде. Такой же показатель имеется у ядра миндаля, сгущенного молока, картофельной и пшеничной первосортно муки, соли.
- По 20 г содержится в следующих продуктах: молотая корица и кофе, ликер, мак, сухое молоко, саго.
Владение этой информацией позволит вам не только вкусно готовить, но и развивать свои кулинарные навыки в дальнейшем времени.
А вы сами оценивали, сколько грамм в столовой ложке сахара, соли и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!
Часто хозяйки при приготовлении различных блюд измеряют нужное количество ингредиентов подручными средствами, не имея под рукой специальных, кухонных весов. И, как правило, для этого используют столовые и чайные ложки, когда большие объемы, задействуют стаканы. Действительно, быстро и удобно. Предлагаем таблицу, в которой показано, сколько грамм в столовой ложке и сколько грамм в десертной и чайной ложке помещается продуктов сыпучей и текучей консистенции.
Еще один важный момент! Вместимость столовых ложек может быть разной. На это могут влиять две вещи: глубина самой чашечки (черпала) и дизайн ложки. Например, «столовая» чуть меньше ложки-меню и по длине, и по глубине чашечки. В данной таблице вес ингредиентов измерялся , имеющей размер 21,3 см в длину. Исходя из различий моделей расхождения могут составлять примерно 3 грамма.
Наименование продукта | Без горки в граммах | С горкой в граммах |
Сколько грамм воды в столовой ложке | 18 | — |
Сколько грамм сахара в столовой ложке | 20 | 25 |
Сколько грамм крупной соли | 22 | 27 |
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке | 25 | 30 |
Сколько грамм муки в столовой ложке | 16 | 22 |
Сколько грамм меда в столовой ложке | 30 | — |
Молоко цельное | 19 | — |
Сухое молоко | 20 | 24 |
Сгущенное молоко | 36 | — |
Сливки | 16 | — |
Творог | 35 | 40 |
Сметана | 33 | 43 |
Растительное масло | 20 | — |
Топленое масло жидкое | 17 | — |
Сливочное масло | 20 | 25 |
Льняное масло | 17 | — |
Семена льна | 13 | 20 |
Томатная паста | 33 | 40 |
Чай | 8 | 12 |
Какао порошок | 12 | 18 |
Кофе молотый | 16 | 22 |
Рис | 20 | 27 |
Крупа гречневая | 15 | 20 |
Овсяные хлопья | 10 | 16 |
Кукурузные хлопья | 8 | 12 |
Крупа манная | 17 | 23 |
Крупа перловая | 18 | 23 |
Фасоль | 28 | 33 |
Горох | 17 | 21 |
Молотые сухари | 14 | 20 |
Сухие дрожжи | 10 | 15 |
Свежие дрожжи | 33 | — |
Варенье | 16 | — |
Изюм | 15 | 20 |
Молотые орехи | 16 | 21 |
Сушеные грибы | 8 | 13 |
Уксус 9% | 18 | — |
Молотый черный перец | 15 | 20 |
Лимонная кислота в гранулах | 15 | 18 |
Сода | 21 | 28 |
Крахмал | 9 | 12 |
Желатин | 12 | 17 |
Майонез | 35 | 42 |
Медный купорос | 60 | 65 |
Изучение соотношения между сырыми и варенными овсянкой
Соотношение между сырыми и варенными овсянкой зависит от нескольких факторов, включая тип и качество овсяных хлопьев, а также способ приготовления. Однако, приближенные пропорции можно рассчитать для общего представления о количестве воды, которое нужно добавить для приготовления вареной овсянки.
Обычно для приготовления вареной овсянки из 100 грамм сухой овсянки требуется примерно 200-250 мл воды. Однако это может быть изменено в зависимости от предпочтений по текстуре и консистенции готового блюда.
Чтобы приготовить овсянку, необходимо следовать инструкциям на упаковке. Обычно сухие хлопья замачивают в воде или молоке, а затем нагревают до кипения. После этого они продолжают готовиться на низком огне, пока не достигнут желаемой консистенции.
По мере готовки овсянки она набухает и поглощает жидкость, поэтому готовая овсянка будет весить больше, чем сухие хлопья. Обычно 100 грамм сухой овсянки превращаются в примерно 200-250 грамм вареной овсянки.
Овсянка – богатый источник клетчатки и других полезных питательных веществ. Регулярное употребление овсянки способствует улучшению пищеварения, контролю уровня холестерина и поддержанию здорового образа жизни. Поэтому приготовление вареной овсянки из сухой формы может быть прекрасным способом включить этот ценный продукт в свой рацион.
Раздел 5: Как использовать овсяную муку в рецептах
Овсяная мука отлично сочетается с другими ингредиентами и придает блюду нежный вкус и аромат. Кроме того, она богата клетчаткой и полезными микроэлементами, такими как железо, магний и цинк.
В следующих рецептах вы можете использовать овсяную муку:
1. Овсяные панкейки: Замените половину обычной муки овсяной мукой в вашем любимом рецепте для панкейков. Так вы добавите дополнительную питательность и получите более ароматные и полезные панкейки.
2. Овсяное печенье: Замените часть обычной муки овсяной мукой в рецепте для печенья. Это придаст печенью идеальную текстуру и слегка ореховый вкус.
3. Овсяное куриное филе: Панируйте куриные кусочки в овсяной муке вместо хлебных крошек или муки. Такое панировка будет более легкая и хрустящая.
Это лишь несколько примеров того, как можно использовать овсяную муку в рецептах. Попробуйте добавить ее в свои любимые блюда и наслаждайтесь ее вкусом и пользой для здоровья.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Раздел 6: Важность измерения овсяной муки
Однако, для достижения желаемого результата в приготовлении блюд с овсяной мукой, важно иметь точные измерения. Овсяная мука может значительно отличаться в плотности и текстуре, в зависимости от производителя и метода измельчения
Правильное измерение овсяной муки может существенно повлиять на консистенцию и вкус блюда. Слишком много муки может сделать изделие сухим и твердым, а слишком мало — жидким и рыхлым.
Для достижения наилучших результатов, рекомендуется использовать кухонные измерительные приборы, такие как столовые ложки и чашки, при измерении овсяной муки. Как правило, одна столовая ложка овсяной муки составляет около 7 граммов.
Однако, важно учитывать, что эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от факторов, таких как марка муки и плотность упаковки. Поэтому рекомендуется всегда следить за рецептом и тщательно измерять овсяную муку для достижения наилучших результатов
Овсяная мука является популярным ингредиентом во множестве рецептов
Она обладает множеством полезных свойств и является богатым источником клетчатки, витаминов и минералов
Для достижения желаемого результата в приготовлении, важно иметь точные измерения овсяной муки
Правильное измерение овсяной муки может существенно повлиять на консистенцию и вкус блюда
Рекомендуется использовать кухонные измерительные приборы, такие как столовые ложки и чашки
Одна столовая ложка овсяной муки составляет около 7 граммов
Значения могут незначительно варьироваться в зависимости от факторов, таких как марка муки и плотность упаковки
Рекомендуется всегда следить за рецептом и тщательно измерять овсяную муку
Овсяная мука: основные характеристики и варианты использования
Основные характеристики овсяной муки:
- Богатство клетчаткой: овсяная мука содержит большое количество клетчатки, которая полезна для желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации пищеварения.
- Низкий гликемический индекс: овсяная мука имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и долго держит чувство сытости.
- Богатый источник белка: овсяная мука содержит значительное количество белка, что является важным для поддержания мышечной массы и насыщения организма энергией.
- Наличие витаминов и минералов: овсяная мука содержит витамины группы В, Е и минералы, такие как железо, цинк и магний, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Варианты использования овсяной муки:
- Печенье и сладости: овсяная мука часто используется для приготовления печенья, кексов, маффинов и других сладостей. Она добавляет продуктам нежный вкус и питательные свойства.
- Каши и завтраки: овсяная мука идеально подходит для приготовления каш на завтрак. Она придает каше густую консистенцию и более насыщенный вкус.
- Панкейки и оладьи: овсяная мука является отличной альтернативой пшеничной муке при приготовлении панкейков и оладий. Она делает их более питательными и полезными для организма.
- Запеканки и мясные изделия: овсяная мука используется для создания сочных запеканок и в качестве добавки в мясные фаршевые изделия, такие как фрикадельки и котлеты.
Овсяная мука – универсальный продукт, который можно использовать во многих рецептах. Она придает блюдам особый вкус, делает их более полезными и питательными. Попробуйте использовать овсяную муку в своих любимых рецептах и оцените ее преимущества для здоровья и вкуса!
Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.
Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.
Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.
Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.
Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:
Наименование | В ложке | В стакане | В банке | ||||
Чайной | Десертной | Столовой | 200 мл | 250 мл | Пол литра | Литр | |
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая | 9 | 16 | 25 | 188 | 237 | 450 | 920 |
Крупа ячневая | 9 | 19 | 29 | 147 | 182 | 358 | 719 |
Геркулес | 5 | 10 | 15 | 58 | 76 | 149 | 302 |
Манка | 5 | 16 | 25 | 155 | 201 | 398 | 800 |
Сушеный лущеный горох | 9 | 16 | 25 | 186 | 228 | 459 | 918 |
Сухое молоко | 5 | 9 | 16 | 100,5 | 119 | 241 | 479 |
Мука пшеничная, кукурузная | 11 | 21 | 31 | 146 | 181 | 358 | 719 |
Рис длинный | 7 | 16 | 20 | 200 | 225 | 458/ | 918 |
Сахар | 11 | 18 | 26 | 180 | 201 | 401 | 802 |
Соль | 12 | 24 | 39 | 254 | 318 | 639 | 1279 |
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные | 4 | 8 | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Лимонная кислота, разрыхлитель теста | 9 | 16 | 26 | 145 | 170 | 450 | 918 |
Желатин | 5 | 9 | 16 | 99,9 | 118/ | 240 | 478 |
Перец молотый | |||||||
Сухари панировочные | |||||||
Мак сушеный | 6 | 11 | 17 | 105 | 121 | 250 | 500 |
Горчица сухая | 4 | 8/ | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Кофе растворимый | 2,8 | 5,6 | 9,8 | 80 | 95 | 185 | 380 |
Гвоздика |
При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:
- В ложках – с горкой.
- В стаканах и банках – по ободок.
Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.
Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.
Количество грамм в столовой ложке
Количество грамм в столовой ложке зависит от продукта, которым она наполнена. Разные продукты имеют разную плотность, поэтому точное количество грамм может варьироваться. Однако, для большинства продуктов можно оценить приблизительное количество грамм в столовой ложке.
Вот приблизительные значения для некоторых продуктов:
- Соль — около 18 грамм в столовой ложке
- Сахар — около 20 грамм в столовой ложке
- Мука — около 10 грамм в столовой ложке
- Рис — около 12 грамм в столовой ложке
- Пудра — около 12 грамм в столовой ложке
- Какао — около 8 грамм в столовой ложке
Учитывайте, что это приблизительные значения, и точное количество может немного отличаться в зависимости от объема и плотности продукта. Если точность важна, рекомендуется использовать весовые мерки при приготовлении блюд.