Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации
Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.
Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.
Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.
Продукты, приправы и специи – примерно те же, что и в предыдущих разделах прописаны: корнишоны, лук, чеснок, лавровый лист, петрушка, перец, горчица, гвоздика, соль , сахар, уксус.
Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.
Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.
Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.
Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.
Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.
Оставляем так под крышкой на 15 минут.
Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).
Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.
Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты для хранения в квартире
- Ассорти на зиму из овощей: 5 самых вкусных рецептов
- Аджика из помидор на зиму: лучшие рецепты
- Икра из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты баклажанной икры
- Помидоры на зиму в собственном соку: рецепты — пальчики оближешь!
- Салаты на зиму: самые вкусные и простые рецепты
- Зеленые помидоры на зиму
- Баклажаны на зиму — лучшие нереально вкусные рецепты приготовления
Видео рецепт сладких маринованных огурцов с горчицей
Представлю вам последний вариант в видео, можно кликнуть на красную кнопку в центре картинки, и запустить его к просмотру.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 грамм
- Зонтики укропа
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
Для маринада:
- 500 грамм воды
- 150 грамм сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 1.5 ст. ложки горчичного порошка
- 1 ст. ложка горчицы в зернах
- 100 мл. уксуса 9%
Предлагаю приготовить овощи в пикантной горчичной заливке, это я делала для пробы. Кто любит кисло-сладкие огурцы с добавлением горчичного порошка и горчицы в зернах, которая придает пикантности, рекомендую.
По вкусу они получаются сладковатые, отлично подходят к любому блюду, а также для различных салатов.
Как видите, рецептов приготовления много, главное выбрать тот, который вам больше нравится. Если пробуете впервые, не обязательно готовить много, можно сделать несколько банок на пробу, чтобы оценить. Новинки я всегда готовлю по 1-2 банки, что нравится, потом, на следующий год, делаю больше.
Самое важное вымыть хорошо овощи и тару. Обычно я вымываю с горчицей и содой
Соблюдайте чистоту и стерильность, и у вас все получится! Удачных заготовок.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
- Маленькие огурчики – 2 кг.
- Вода – 6 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Кетчуп «Чили» – 350 г.
- Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Семена укропа – 4 ч. л.
- Горошки перца – 20 шт.
- Перец жгучий – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
- Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
- Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
- Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
- Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
- За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
- Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Ингредиенты на 800 мл банку:
- небольшие огурцы — 550-600 гр.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 2-3 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика крупных
- листья хрена — 1/3 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- листья черной смородины — 2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
- кипяток
Этапы:
- Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
- На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
- У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
- Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
- В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
- Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
- Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Арахис: как правильно вырастить, посадка и уход
- Мангольд: посадка, выращивание, уход, хранение
- Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2024 году: сроки, благоприятные дни
- Спатифиллум: выращивание и уход в домашних условиях
- Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
- Посадка тюльпанов в 2024 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение в 2024 году: сроки, благоприятные дни
- Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкармливать, обрезка, полив
- Календарь грибника на 2024 год: благоприятные дни для сбора
- Лучшие сорта огурцов на 2024 год: самые вкусные и урожайные
- Как выбрать земельный участок под строительство дачи в Ставрополе: важные аспекты и рекомендации
- Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
- Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Создание атмосферного вечернего сада: Световые МАФы для дачного участка
- Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
- Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
- Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
- Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
- Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
Примеры объема и веса огурцов
Давайте представим, что мы хотим заполнить 2-литровую емкость огурцами. В зависимости от размера и плотности огурцов, объем и вес могут варьироваться.
Например, если мы используем маленькие огурцы среднего размера, их плотность составляет примерно 0,85 г/мл. Таким образом, общий объем огурцов, который поместится в 2-литровую емкость, будет примерно 2353 мл. Вес этих огурцов составит около 1999 г.
Если же мы используем большие огурцы, их плотность может быть немного больше — около 0,9 г/мл. В этом случае, общий объем огурцов будет примерно 2222 мл, соответственно, вес огурцов составит около 1999 г.
Важно отметить, что точные значения объема и веса огурцов могут изменяться в зависимости от их размера, разновидности и других факторов. Поэтому эти примеры предоставляют только общую идею о том, сколько огурцов помещается в 2-литровую емкость
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Люблю этот рецепт. Уксуса тут не очень много, зато сахара прилично.
Но баланс кислоты и сахара удачный, мне нравится!
Рецепт подойдет для небольшого количества огурцов.
Он подходит также для ассорти, когда в одной банке закрываем огурцы и помидоры.
Ингредиенты на банку 1 литр.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Сахар — 135 гр.
- Лист лавра — 1 шт.
- Горошки душистого перца — 2-3 шт.
- Горошки черного перца — 6-8 шт.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- На дно чистой баночки кладем специи: горошины перцев, чеснок, лавровый лист.
- Огурчики должны быть предварительно подготовлены: вымочены в холодной воде несколько часов, промытые после этого под проточной.
- Кончики удаляем по желанию. Набиваем огурцы в банки сколько войдет.
- Заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем на 10-15 минут.
- Затем эту воду выливаем, берем 1 литр свежей и готовим маринад. Доведем до кипения, добавим 1 ст.л. простой соли с горкой, отмерим 135 грамм сахара.
- Размешиваем и даем покипеть этому рассолу пару минут. Затем добавляем уксус 9% 3 ст.л.
- Еще немного прогреваем и этим кипящим рассолом повторно заливаем огурчики в банке.
- Закатываем, переворачиваем. Можно не укутывать, а дать банкам остыть самостоятельно.
Засолка огурцов в 3-литровые банки на зиму: простой рецепт
А этот рецепт показывает, как солить огурцы на зиму в 3 литровых банках, если кроме самих огурчиков практически ничего и нет. Минимум продуктов – минимум действий и максимум вкуса: такое тоже бывает.
Понятно, что пропорции компонентов остаются точно такими же, а вот общее количество увеличивается ровно в 3 раза, ведь на этот раз мы готовим соленье на зиму в классических 3-литровых банках:
Ингредиенты на банку 3 литра
- огурчики средних размеров (10-15 см в длину) — 1,5 кг;
- воды – 1,5 литра;
- соли – 100 г (это 5 столовых ложек без горки или половина стандартного стакана);
- сахара – 2 столовых ложки;
- перец горошинами – 12-15 штук;
Как засолить огурцы
Шаг 1. Подготавливаем огурцы и стерилизуем банки – всё как всегда. Отправляем в банки зелень и чеснок.
Шаг 2. Теперь закладываем огурчики достаточно плотно, как показано на фото.
Шаг 3. Засыпаем соль и сахар (предварительно их можно растворить в воде, а можно растворять прямо в банке).
Шаг 4. Заливаем огурцы кипящей водой – это так называемый горячий способ. Его преимущества в том, что можно сразу закатать банки крышками и уже не дожидаться, пока овощи перебродят.
Нужно просто укутать банки в теплое одеяло и остужать в течение 2-3 дней. Затем убираем в холодильник на зиму.
Сколько огурцов помещается в 1, 1.5, 2-х, и 3-литровые банки?
Обычно в 3-х литровые банки закатывают овощное ассорти из огурцов и помидор, а еще чаще набор созревших овощей типа «Огород». А вот засолка огурчиков на зиму чаще производится в литровые, 1,5 литровые и реже в 2-х литровые банки. Но в каких бы емкостях вы не засаливали зеленцы, возникает вопрос, сколько огурцов помещается в банки разного объема.
Невозможно точно ответить на этот вопрос, но сориентировать – вполне. Количество огурцов зависит от размера зеленцов. Условно будем считать маленькими огурчиками 5-6 сантиметровые, средними приблизительно 8-10 см, а большими 12-13 см. Более крупные огурцы нет смысла солить целиком, из них можно заготавливать резаную закуску.
Сколько огурцов помещается в 2-литровой банке
Ответ будет зависеть от размера огурцов. В среднем, если огурцы имеют длину около 10-12 сантиметров, то в 2-литровую банку поместится примерно 10-12 штук. Если огурцы больше или меньше, то их количество может немного варьироваться.
Если вам нужно точное количество огурцов, можно воспользоваться весовыми измерениями. Обычно, огурцы имеют средний вес около 100 грамм. Таким образом, в 2-литровой банке поместится примерно 20 огурцов с весом около 100 грамм каждый, то есть примерно 2 килограмма.
Также, стоит учесть, что помимо огурцов в банку добавляются еще другие ингредиенты, такие как укроп, чеснок, горчица и пряности, которые занимают некоторое пространство и уменьшают количество огурцов, поместившихся в банку.
О перекопке грядки для огурцов. Что и зачем?
Огурцы плохо растут
в плотной почве, поэтому необходимо предоставить их корням запас воздуха. Вскапывать грядку для огурцов надо 2 раза по влажной земле. Если же почва сухая, ее можно слегка полить.
Сначала из крайнего ряда на глубину штыка лопаты снимите плодородный край, отложите его на край грядки, затем вилами разрыхлите обнажившийся нижний слой и немного увлажните его.
После этого копайте следующий ряд, плодородную почву с которого уложите на взрыхленный влажный слой первого ряда. Обнажившийся нижний снова взрыхлите вилами и увлажните. Таким образом, действуйте до конца грядки.
Нижний слой последнего ряда закройте верхним из первого ряда. При таком вскапывании корни огурцов приобретут двойной запас воздуха.
Рассчитывая объем огурцов
Объем огурцов можно рассчитать, зная их плотность и массу. Средняя плотность свежих огурцов составляет около 0,98 г/см³. Чтобы найти объем огурцов, можно разделить массу огурцов на их плотность.
Допустим, что масса огурцов, которую мы хотим поместить в 2-литровую емкость, равна X кг. Плотность огурцов = 0,98 г/см³. Нам также необходимо помнить, что 1 кг = 1000 г, а 1 литр = 1000 см³.
Теперь посчитаем объем огурцов:
Масса огурцов, кг | Объем огурцов, см³ |
---|---|
X | X * 1000 / 0,98 |
Итак, объем огурцов в см³ равен X * 1000 / 0,98. Но нам изначально дана емкость в литрах, поэтому нужно перевести объем в литры, разделив его на 1000. Таким образом, объем огурцов, необходимых для заполнения 2-литровой емкости, составит (X * 1000 / 0,98) / 1000 литров.
Теперь, зная объем огурцов, мы можем определить примерный вес, который поместится в 2-литровую емкость. Средняя плотность свежих огурцов составляет около 0,98 г/см³. Плотность равна массе, деленной на объем, поэтому вес огурцов будет равен объему, умноженному на плотность.
Итак, примерный вес огурцов в 2-литровой емкости будет равен (X * 1000 / 0,98) * 0,98 г.
Таким образом, используя эти формулы, можно рассчитать количество килограммов огурцов, которое может поместиться в 2-литровую емкость.
Технология засолки огурцов в банках
Сразу скажем: в составе рассола не может быть никаких кислот (уксуса, лимонной кислоты, фруктового сока), иначе он становится маринадом. Консервация осуществляется в процессе молочнокислого брожения. В этом главное отличие засолки огурцов от их маринования.
Стандартная технология соления огурчиков выглядит следующим образом:
- Огурцы моют, срезают у них самые кончики, так как в них часто скапливается грязь.
- Овощи кладут в ведро с холодной водой, оставляют в прохладном месте на срок от 2 до 4 часов и снова промывают. Эта процедура помогает овощам восстановить упругость и одновременно очиститься от загрязнений, если они не были полностью удалены на первом этапе подготовке плодов к засолке.
- Подготавливают тару. Деревянные бочки и кадки обдают кипятком. Эмалированные кастрюли и стеклянные банки моют. Если консервация будет осуществляться в банках, их нужно простерилизовать.
- Моют и обсушивают входящие в состав закуски специи, чеснок. Укладывают на дно подготовленной тары.
- Плотно укладывают огурцы. Иногда их пересыпают специями.
- Варят рассол. Иногда он остужается и фильтруется.
- Огурцы заливают рассолом и оставляют на несколько дней в тепле, чтобы запустилось брожение. Часть сока в это время из огурцов переходит в рассол, они уменьшаются в размере, а сам рассол так и норовит вырваться наружу. Поэтому опытные хозяйки сразу подставляют под банки или кастрюлю миски или таз.
- Емкость с огурцами переставляют в прохладное место на срок от 10-15 дней и ждут завершения брожения. За это время огурцы вернут свой объем, напитавшись рассолом.
- Тару с солеными овощами убирают в погреб или стерилизуют, закатывают. Если рассола к этому времени осталось слишком мало, готовят новую его порцию и доливают до краев.
Когда огурцы солят в банках, герметично укупоренную тару переворачивают и укутывают, чтобы консервы, остывая в условиях паровой бани, продолжали стерилизоваться.
Вкус готовой закуски во многом зависит от используемых специй. Обычно это зонтики укропа, эстрагон, чеснок, горчица, хрен. Иногда добавляют лук, морковь, острый перец. Почти всегда кладут листья дуба, вишни, смородины, так как они содержат дубильные вещества, из-за чего соленые огурцы остаются хрустящими, а хрусткость является одним из показателей качества этой закуски.
Огурчики в маринаде по-болгарски на банку 3 литра
Рецепт со стерилизацией, зато стоит железно хорошо хоть до весны.
Помните те дни, когда банки с болгарскими огурчиками исчезали с прилавков магазинов в мгновение ока?
Они были небольшими, красивого оливкового цвета и обладали неповторимым кисло-сладким вкусом… Просто мысленно вспоминая, ощущаю на языке их вкус.
В то время наши мамы и бабушки старались создать что-то похожее, но результаты всегда отличались от оригинала. Тогда интернета не было, а информации о рецептах не было столько, сколько сейчас.
Но сегодня у меня есть этот рецепт.
Для трехлитровой банки вам понадобится:
- Огурчики небольшие — 2 кг.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 6 веточек.
- Горошины черного перца — 6 шт.
- Гвоздика бутоны — 3-4 шт.
Для рассола (на литр воды):
- Каменная соль без добавок — 1 ст.л. с горкой.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Листья лавра — 6 шт.
Итак, приступим к приготовлению:
- Огурцы тщательно вымойте и вымачивайте в холодной воде не менее трех часов.
- Банки промойте с помощью соды и простерилизуйте.
- Крышки прокипятите несколько минут, выньте и дайте им подсохнуть.
- После вымачивания огурцы промойте под проточной водой и срежьте с обоих концов.
- Тщательно промойте веточки петрушки.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- На дно банки положите черный перец и веточки петрушки.
- Поместите огурцы в банку плотными рядами, между ними прокладывая кольца лука.
- Для приготовления маринада возьмите кастрюлю и добавьте необходимое количество воды, соль, сахар и листья лавра. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, держите на огне еще 2-3 минуты.
- Добавьте уксус в маринад. Когда закипит снова, сразу же уберите с огня и аккуратно разлейте горячий маринад в банки с огурцами. Лавровый лист вынимаем.
- Прикройте банки крышками, но не закатывайте.
- В большую кастрюлю положите полотенце, налейте горячую воду и аккуратно поставьте в нее банку с огурцами.. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
- Теперь важный момент: нужно отсчитать 30 минут, чтобы провести стерилизацию трехлитровой банки.
- Аккуратно достаньте стерилизованную банку из кастрюли и плотно закрутите крышку. Переверните банку вверх дном и укройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на 1 час, затем снимите полотенце и дайте банкам остыть при комнатной температуре.
- Через сутки переверните банки и оставьте их в таком положении под присмотром в течение 5 дней. Затем можно перенести их в прохладное темное место.
Вас порадуют кисло-сладкие огурчики, оливкового цвета, сочные и хрустящие.
Их можно хранить при комнатной температуре, и они будут радовать вас своим вкусом в течение длительного времени.
Рецепт маринованных огурцов на зиму
А последний рецептик бонусом для Вас, хочу поделиться любимым быстрым рецептом без уксуса и стерилизации огурцов на зиму. А какие они получаются хрустящие, просто сказка, готовлю каждый год без исключения. И в квартире такие баночки хранятся просто отлично!
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг.
- Лавровый лист
- Чеснок
- Перец душистый горошком
- Лимонная кислота на 1 литр — 1/3 ч. лож. (на 3 л. — 1 ч. лож.)
- Зелень для консервации — хрен, листочки вишни, зонтики укропа
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. лож
- Сахар — 3 ст. лож.
Приготовление:
1. Наверное, вы уже догадались, что перед приготовлением, нам нужно замочить плоды на 2 часа в холодной воде.
2. Далее в чистые баночки закладываем зелень, на литровую банку кладем 1 зонтик укропа, лист хрена и 3-4 листочка вишни, 3-4 зубочка чеснока, лучше его разрезать на части. Также не забудьте положить лавровый лист и 8 штучек душистого перца горошком. Наполняем засолочной зеленью каждую баночку.
3. Теперь нужно наполнить банки огурцами. У каждого корнишона отрезаем кончики, чтобы лучше промариновались и первый ряд в баллоне ставим стоя, а дольше как получится. Сверху кладем небольшой лист хрена. Из 4 кг огурцов получилось 7 литровых банок.
4. Пока заполняли баллоны, у нас уже закипела вода на плите. Теперь нам нужно залить горячей водой каждую баночку, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении 15 минут, сливаем обратно воду в кастрюлю, надев на баллон специальную крышку с дырками.
5. Теперь снова эту воду ставим на огонь, доводим до кипения, заливаем огурцы и накрываем банки крышками. Т.е. два раза у нас баночки залиты кипятком и оставлены огурчики под крышкой на 15 минут.
6. Теперь во второй раз сливаем воду, но на этот раз нам нужно ее отмерить. Мне удобно сливать в литровую кружку и таким образом считать количество воды.
7. У меня вышло 2.6 л. воды, я добавлю еще 400 мл в кастрюлю, чтобы вышло 3 литра, так будет намного проще считать, сколько требуется соли и сахара для рассола. Теперь в кастрюлю добавляю 6 столовый ложек соли и 9 столовых ложек сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
8. Пока рассол закипает на плите, добавим в каждую литровую банку с огурцами по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Я ее использую вместо уксуса.
9. Заливаем третий последний раз по одной баночки кипящим маринадом по самый верх и сразу же закрываем специальным ключом крышку.
Закатанные банки перевернуть дном к низу, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Примерно на сутки полтора. Когда баночки остынут снести в погреб или оставить в квартире. При комнатной температуре они отлично хранятся всю зиму.
Маринуйте с удовольствием и хорошим настроением!
Все быстрые рецепты я Вам рассказала, выбирайте, которые больше всего пришлись по душе и готовьте на радость родным и близким. А они Вам за такой хрустящий закусончик будут благодарны!
Секреты укладки огурцов в банку
1. Первый секрет – подготовка огурцов. Фрукты должны быть одноразмерные, без видимых повреждений и пятен. Если огурец слишком большой, его можно нарезать на кусочки, чтобы лучше поместился в банку.
2. Второй секрет – соль. Перед заполнением банки соленый раствор добавляется не только на дно, но и на промежутки между огурцами. Это поможет равномерно распределить соль и обеспечить равномерную сладко-соленую вкусовую гамму огурцов.
3. Третий секрет – аккуратная укладка. Огурцы следует плотно укладывать, чтобы избежать пустот. Лучше использовать огурцы среднего размера, чтобы легче уложить их друг на друга.
4. Четвертый секрет – добавление специй. Некоторые любят добавлять в засолку различные специи, такие как лавровый лист, чеснок или укроп. Чтобы огурцы максимально впитали аромат специй, их лучше уложить на верхней части банки.
5. Пятый секрет – доливка соленого раствора. После того, как все огурцы уложены в банку, необходимо долить соленый раствор до самого верха, чтобы огурцы полностью покрылись жидкостью.
Следуя этим секретам, вы сможете уложить в 2-литровую банку для засолки достаточное количество огурцов и получить прекрасные и вкусные результаты. Приятного аппетита!
Как закатать огурцы с красным перцем на зиму?
Еще один вариант острой закуски, в которую добавляется стручок острого перца или перчика чили. Лучше брать жгучий перчик красного цвета, тогда она будет наряднее выглядеть на столе. Готовить будем в 1 литровых банках, но можно взять баллоны по 1,5 л или 3 л.
Напомню, сколько рассола или маринада примерно помещается в банку зависимости от ее объема (литража):
- в 1 литровую банку — 0,5 л рассола;
- в 1,5 литровую банку — 0,75 л маринада;
- в 2 литровую банку — 1 литр воды;
- в банку на 3 литра — 1,5 литра.
Ингредиенты:
огурцы
специи на банку в 1 литр:
- 0,5 ч. л. — кориандра в зернах
- 0,5 ч. л. — горчицы в зернах
- 3-4 кусочка — свежего корня хрена
- 3-4 зубчика — чеснока
- 0,5 большого стручка — красного острого перца (или 1 маленький стручок)
- 1 шт. — зонтик укропа
- 1 шт. — листиков вишни
на 5 литров маринада:
- 200 г — обычной соли (не йодированной)
- 0,5 л — уксуса 9 %
Рецепт приготовления:
- Огурцы при необходимости вымачиваем и затем хорошо моем проточной водой.
- В стерильные банки кладем специи и зелень: кориандр и горчицу в зернах, листики вишни, укропный зонтик, резанные зубки чеснока, корни свежего хрена, половинку стручка жгучего красного перца.
- Плотно заполняем баллоны огурцами. Заливаем крутым кипятком и прикрываем банки крышкой. Оставляем на столе на 20 минут.
- Сливаем воду с банок в кастрюлю и замеряем литраж, чтобы знать объем маринада, который нужно будет готовить. Добавляем нужное количество соли и уксуса. Доводим рассол до кипения.
- Кипящим маринадом заливаем огурцы и тут же закатываем банки под стерильные крышки. В перевернутом виде оставляем остывать, не забыв накрыть плотной тканью. Хранить заготовку можно в квартире в течение года, а в подполе она может простоять и 2 года.
Хрустящие маринованные огурцы в 3 литровых банках на зиму
Очень вкусными, хрустящими и ароматными получаются маринованные огурцы на зиму, приготовленные по этому рецепту. Ничего сложного в такой консервации нет, даже если вы новичок на кухне и не сильны в заготовках, с этим рецептом вы непременно справитесь. Расчет ингредиентов дан на 3 литровую банку – огурчики получаются настолько вкусными, что закрывать меньшее количество просто нет смысла.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — около 2 кг;
- перец горький стручковый – колечко 2-3 см;
- корень хрена – 3-4 см;
- лист хрена – 8-10 см;
- лист вишни – 2 шт.;
- лист черной смородины – 2 см;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- чеснок -5-6 зубков;
- перец черный горошком – 4-5 шт.;
- перец душистый горошком – 3-4 шт.
Маринад:
- вода 1 – 1,2 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Для маринования отбираем огурцы не очень большие, чтобы внутри семена были недоразвиты, иначе в маринованном виде огурцы будут мягкими. Огурцы отбираем ровные, с неповрежденной кожицей, длиной не более 8-10 см. Если огурцы более крупные, их банку войдет немного меньше, поэтому маринада для таких огурцов понадобится больше.
Вообще, количество маринада всегда немного отличается, потому что точно, до грамма, невозможно рассчитать количество огурцов – все зависит от их размера и способа укладки в банки. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в большом количестве холодной воды на 4-5 часов – это поможет огурцам стать еще более хрустящими.Если огурцы собственные, только сорванные с грядки, их можно не замачивать.
Тщательно промываем листья вишни, черной смородины и хрена; раскладываем их на полотенце. Очищаем и промываем чеснок. Очень крупные зубки разрезаем пополам.
Горький перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками.
На дно заранее простерилизованных банок кладем листья и корень хрена, листья вишни и черной смородины, горький перец, горошины душистого и черного перца, укроп.
Немного чеснока, часть листьев хрена и корня, укроп оставляем, чтобы положить поверх огурцов.
Далее вертикально укладываем огурцы, стараясь оставить между ними как можно меньшее пространство. Второй слой также выкладываем вертикально. Но можно и россыпью, периодически встряхивая банку, чтобы огурцы более плотно разместились.
Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок, корень и листья хрена.
Для маринада воду доводим до кипения, насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и прикрываем прокипяченными крышками.
Банки с огурцами ставим в высокую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и стерилизуем огурцы в течение 30 минут.
После стерилизации банки с огурцами осторожно вынимаем из воды и герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания
Приготовленные таким способом огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
- Огурцы — 2-3 шт.на банку
- Помидоры — 8-10 шт на банку
- Болгарский перец — 4 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4-8 шт.
- Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Без стерилизации
Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.
Вот один из рецептов без стерилизации:
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- лук и морковь – одна штука
- укроп
- соль — 2 стол. ложки
- сахар-песок — 3 стол. ложки
- 9% столовый уксус – 50 мл
- огурцы
Приготовление:
Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов
Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит. Режем морковку полосками, лучок кольцами
Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков. Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку. Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы. Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше. Залить кипятком из чайника на 15 минут. В это время в кастрюле готовим маринад. В кипящую воду добавить сахар с солью, перец, 2 гвоздички, горчицу в семенах, лаврушку. Прокипятить 5-7 минут. Обязательно нужно попробовать маринад и подкорректировать по вкусу специи. Если маринад слишком насыщенный, разбавьте водой из чайника и еще подкипятите 2 минуты. Затем нужно влить приготовленный уксус, перемешать. Готовый кипящий маринад налить в банку.
Закрыть металлической крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на долгое хранение.
Самый вкусный рецепт
При мариновании огурцов нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Поскольку соль бывает разного качества и концентрации, не забывайте пробовать маринад перед окончательной заливкой в банки! То же самое можно сказать и про сахар, и про уксус. Чтобы не попасть впросак зимой, когда откроете баночку огурчиков, пробуйте рассол при приготовлении. Он вам должен понравиться именно уже на этом этапе!
Перейдем к очередному рецепту:
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг
- соль и сахар – по 20 грамм
- 9-процентный уксус – 25 мл
- 3 дольки чеснока
- 1-2 лавровых листика
- зелень для засолки (выбирайте сами)
- вода – 1,5-2 литра
Приготовление:
- Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
- На дно тщательно стерилизованной банки складываем засолочную зелень, чесночок и лавровый лист.
- Плотно складываем поверх подготовленные огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
- Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
- Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
- Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
- Дождаться полного остывания под теплым одеялом и убрать мариноваться подальше в погреб или темное прохладное место в доме.
Засолка огурцов в пакете
Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать на хранение до полной готовности. Поэтому, если вы намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающийся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.
Ингредиенты:
- килограмм среднего размера огурцов
- 1 столовая ложка соли
- 1 головка чеснока
- пучок хорошего укропа
- плотный целлофановый пакет
Что делать дальше:
- Огурцы хорошо помыть и залить водой на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
- Чеснок и укроп мелко нарезать.
- В пакет положить помытые огурцы, сверху посыпать соль и рубленную зелень.
- Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
- Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
- По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.