Фруктовый сок рецепт. Особенности свежевыжатого сока
Сок легко и быстро приготовить, поэтому он замечательно подходит для завтрака или перекуса в середине дня.
Также выделяют еще такое понятие, как «смузи», что подразумевает собой однородную массу из овощей или фруктов, перемолотую в блендере. Масса не обрабатывается при помощи фильтров, употребляется вместе с кусочками ингредиентов. Основное отличие смузи от сока в том, что в фруктово — овощную массу для усиления вкусовых ощущений могут добавляться другие составляющие, допустим, молоко.
Для детского организма и беременных женщин, напиток играет большую роль, так так стимулирует защитные реакции организма на внешнюю среду. Его обязательно необходимо употреблять, но в минимальных количествах (из-за большой концентрации).
Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, ведь они могут нанести непомерный вред здоровью.
Соки изготавливают из:
- овощей;
- фруктов;
- ягод.
Очень часто ингредиенты смешиваются для получения оптимальных вкусовых качеств.
Овощные соки
Морковный фреш
Напиток полезен и может комплексно улучшить состояние всего организма. Он усваивается намного лучше, чем сама морковь.
Концентрирован и насыщен витаминами: A, D, C, B6, B12 и минералами:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Фреш получается в результате механической обработки ингредиентов в соковыжималке или блендере (комбайне, терке). В первом случае, овощ нужно только очистить, все остальное аппарат делает сам.
Во втором, — морковь следует измельчить до однородной массы и процедить ее через марлю.
В напиток можно добавить лимонный сок,сахарный сироп или сливки.
Последний вариант микса (сливки) способствует усваиванию кератина.
Морковный сок со сливками:
- морковь — 1 — 2 шт.;
- сливки — 100 мл.
Вкусовые качества будут лучше, если добавлять сливки жирностью не менее 15%.
Фреш можно смешивать с другими овощами или фруктами. Замечательно подойдет свекла, сельдерей, лимон, тыква, яблоко, апельсин.
Сок не подлежит хранению долгий промежуток времени, его рекомендуется употребить не позже 30 минут после приготовления. Чем дольше он хранится, тем больше теряет полезных свойств. Однако, если нет другого выхода, сок можно заморозить или законсервировать.
Такой фреш замечательно подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным.
Достоинства:
- стабилизирует нервную систему;
- выводит камни почек и печени;
- является иммуностимулирующим средством;
- улучшает аппетит.
Недостатки:
- содержит много сахара, поэтому противопоказан к употреблению больным диабетом;
- потребление сверх допустимой дозы, вызывает тошноту, мигрень и влияет на тон кожи, она становится с желтым оттенком.
Картофельный фреш
Картофельный сок укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на органы ЖКТ.
Напиток содержит:
- белок;
- жиры;
- углеводы;
- железо;
- натрий;
- магний;
А также витамины: А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12.
Для приготовления фреша, берется несколько картофелин с наименьшим количеством глазков, без зелени.
Картофель следует вымыть и высушить. В кожуре корнеплода содержится много полезных веществ, поэтому очищать его не рекомендуется. После просушки картофель измельчается на мелкой терке и процеживается. Затем, полученный напиток необходимо оставить на некоторые время, для выпадения крахмала,но не более 10 минут. Иначе сок окисляется и его полезные свойства теряются.
Вкус у напитка специфический, поэтому рекомендуется его употреблять в миксе моркови, свеклы или капусты.
Качество морковного сока зависит от сорта
Когда дело касается производства морковного сока, важно понимать, что качество напитка зависит от сорта моркови. Понимание различий между разными сортами поможет вам выбрать наиболее подходящую морковь для приготовления сока
Существует множество сортов моркови, каждый из которых имеет свои особенности и вкусовые качества. Некоторые сорта, такие как «Нантская» или «Берлинская», обладают более сладким вкусом и сочной текстурой, что делает их идеальными для приготовления сока. Другие сорта, такие как «Данила» или «Чантерей», могут иметь более пряный вкус и более грубую текстуру, что может не всем прийтись по вкусу.
Кроме вкусовых качеств, сорт моркови также может влиять на цвет и аромат сока. Некоторые сорта моркови, такие как «Королевская морковь» или «Оранжевый гигант», обладают насыщенным оранжевым цветом и интенсивным ароматом, что делает их привлекательными для приготовления сока. Другие сорта могут иметь более бледный цвет и менее выраженный аромат.
При выборе моркови для приготовления сока, рекомендуется обратить внимание на следующие сорта:
- Нантская морковь: сладкий вкус, сочная текстура, насыщенный оранжевый цвет;
- Берлинская морковь: сладкий вкус, сочная текстура, интенсивный аромат;
- Королевская морковь: насыщенный оранжевый цвет, интенсивный аромат;
- Оранжевый гигант: насыщенный оранжевый цвет, интенсивный аромат.
Однако, не стоит забывать о том, что качество сока также зависит от самого процесса его приготовления
Важно использовать свежие и качественные ингредиенты, а также правильно подготовить морковь перед извлечением сока. Чистую и очищенную морковь нужно тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки перед процессом извлечения сока
Итак, ответ на вопрос «Качество морковного сока зависит от сорта» — да, качество морковного сока зависит от сорта моркови. Разные сорта моркови имеют разные вкусовые качества, цвет и аромат, что делает их более или менее подходящими для приготовления сока. Таким образом, выбор правильного сорта моркови является важным фактором для получения качественного морковного сока.
Важность свежести моркови для получения максимального количества сока
Когда дело касается получения сока из моркови, свежесть играет ключевую роль. Свежая морковь не только обеспечивает более высокий выход сока, но и обладает более ярким и насыщенным вкусом.
Сочность и содержание питательных веществ в моркови достигает своего максимума непосредственно после сбора овощей. Каждый день, который проходит после сбора моркови, снижает его качество и питательную ценность
Поэтому важно использовать свежую морковь для получения максимального количества сока
Свежая морковь характеризуется твердым и сочным мякотью, а также ярким оранжевым цветом. Она не должна иметь морщины, пятна или следы повреждений. Такой овощ будет содержать больше сока, а его вкус будет более насыщенным и сладким.
Также важно отметить, что свежая морковь обладает более высокой концентрацией флавоноидов и антиоксидантов, которые имеют множество полезных свойств для организма. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от сока моркови, необходимо использовать только свежие овощи
Если у вас нет возможности собрать морковь с огорода или купить свежую на рынке, стоит обратить внимание на состояние и дату сбора моркови в магазине. Избегайте моркови, которая слишком долго хранилась, имеет мягкое или слегка влажное покрытие
Итак, чтобы получить максимальное количество сока моркови, не забывайте о важности свежести овоща. Используйте только твердые и сочные моркови с ярким цветом, и вас ждет вкусное и питательное удовольствие
????Как сделать сок без соковыжималки
????Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, являются более полезными и качественными по сравнению с магазинными. ????
Поэтому люди, желающие получить максимум пользы от употребления сока, готовят его самостоятельно в домашних условиях.
Конечно, проще всего приготовить сок, используя для этого специальный прибор — соковыжималку. Однако если ее у Вас нет, то сравнительно небольшие объемы сока вы сможете сделать и без этого агрегата.
Домашние соки можно приготовить из фруктов, ягод, овощей и цитрусовых.
Помните, что в процессе приготовления фруктового сока не рекомендуется использовать металлическую посуду. Ведь органические кислоты, содержащиеся во фруктах, вступают в реакцию с металлом и окисляются, что приводит к появлению вредных побочных веществ в составе сока.
Темп ручного отжима не должен быть слишком быстрым — тогда получится красивый прозрачный сок. Но и слишком медленно отжимать сок не стоит, так как тогда сок контактирует с воздухом длительное время и может начать скисать.
В этой статье вы найдете три способа приготовления сока без соковыжималки:
Как приготовить морковный сок с апельсинами на зиму
Холодная зима оказывает влияние на здоровье и моральное состояние. Однако морковный сок с апельсинами – это настоящий источник энергии, который поможет пережить этот неприятный период.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г;
- Тыква — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 2 шт.;
- Сахар — 400 г;
- Вода — 2 л.
Приготовление:
- Тыкву и морковь очистите, порежьте на маленькие кубики. Порезанные овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. Почистите апельсины и положите кожуру в кипящий сок. Варите, пока морковь не станет мягкой.
- Выключите огонь и подождите, пока овощная масса немного остынет. Затем достаньте кожуру от апельсинов. Возьмите блендер, измельчите овощи до однородности. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и сок одного лимона.
- Также влейте сок, выжатый из свежих апельсинов, и хорошо перемешайте. Еще раз прокипятите несколько минут. Готовый сок в горячем виде разлейте по стеклянным банкам или бутылкам.
- Закройте крышками. Проверьте герметичность закатки, перевернув вверх дном. Когда сок полностью остынет, уберите в место для постоянного хранения. Выпить нужно до начала следующего сезона.
Применение сока из моркови в народной медицине
В народной медицине морковь используется часто, а ее сок считается лекарством от многих болезней. Традиционная медицина подтверждает наличие у сока многочисленных полезных свойств, но советует применять его в комплексе с медикаментозной терапией.
Для лечения желудка
Фреш из моркови показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и панкреатита. Однако в период обострения этих заболеваний использование сока запрещено, что обусловлено стимуляцией работы секреторных желез.
Некоторые специалисты настаивают на введении малых доз напитка в комплекс терапии. Такую необходимость они объясняют свойством фреша улучшать секрецию пищеварительных желез, а также способствовать нормализации стула. При гастрите прием сока начинают с малой дозы (100 мл), ее постепенно увеличивают. Максимально допустимую дозу определяет врач.
Напиток показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью
Морковь богата сахаристыми веществами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для метаболизма сахаров. При панкреатите эта функция нарушена, следовательно, сахаристые вещества накапливаются в организме, что приводит к развитию сахарного диабета. Тем не менее фреш используют в комплексе терапии хронического панкреатита.
Сок употребляют в очень ограниченных количествах и в разбавленном виде. Его смешивают с такими соками:
- морковь и сырой картофель (1:1);
- морковь и зеленое яблоко (3:1).
Дозу приема рассчитывает врач.
Частота применения фреша не должна превышать двух раз в неделю.
На острой стадии заболевания сокотерапия не применяется.
При диабете 2-го типа
Самым лучшим соком для пациентов, страдающих сахарным диабетом, признан морковный и яблочный фреш. Морковь оказывает положительное действие на людей с таким заболеванием. Употребление овоща способствует улучшению самочувствия пациентов.
Благодаря входящему в состав моркови каротину, ее сок способствует снижению уровня сахара в крови. Также он выполняет регулирующую функцию, нормализуя уровень глюкозы
Морковь также повышает иммунитет, что также немаловажно при подобном заболевании
Несмотря на положительное влияние моркови, пациенты с сахарным диабетом могут употреблять напиток только в строго ограниченном количестве. Это обусловлено наличием в составе немалого количества сахаристых веществ. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять фреши из моркови на инсулинозависимой стадии заболевания.
На ранней и средней стадии диабета 2-го типа допустимо употребление сока в лекарственных целях. Принимать его можно небольшими порциями после консультации с лечащим врачом. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мл. Многие специалисты рекомендуют выжимать фреш вместе со свеклой или с зеленым яблоком.
При онкологии
Морковный фреш – это не только хорошая профилактика онкологии. Он облегчает состояние больного, замедляет рост раковых клеток и способствует очищению крови
Последнее очень важно для пациентов, проходящих лечение химиотерапией
Некоторые источники указывают на способность фреша препятствовать появлению метастаз после хирургического вмешательства. Однако следует понимать, что сокотерапия не способна избавить человека от заболевания.
Она может применяться исключительно в качестве дополнения к основной терапии.
При онкологии специалисты советуют пить по 0,5-1 стакану сока за 20-30 минут до первого приема пищи. Для увеличения эффекта можно соединить его со свекольным фрешем. Сок должен быть свежевыжатым. После приема следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, сахар и муку.
Картофельный сок — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?
Готовим морковный сок с тыквой на зиму
Этот сок наполнен осенними ароматами благодаря восхитительной смеси из тыквы и моркови. Приготовив вкусный сок, вы не только улучшите свое меню. Ведь это отличный способ быстро получить важные витамины, необходимые для здоровья в зимнее время года.
Ингредиенты:
- Тыква — 1,5 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 2 л;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Выберите спелую тыкву. Почистите от кожуры и разрежьте, чтобы удалить семена и волокнистую часть. Порежьте мякоть на произвольные кусочки и положите в большую кастрюлю. Морковку почистите овощечисткой, помойте и отправьте к тыкве. Особенно крупные морковки можно разрезать вдоль на 2-4 части. Залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите до полной готовности овощей, они должны стать очень мягкими. Это занимает до 50 минут. По желанию можно добавить сахар. Готовые овощи измельчите погружным блендером до однородности.
- В полученное пюре долейте воды и вскипятите. Выжмите сок из лимона или замените его лимонной кислотой. Перемешайте, варите еще 10 минут. Готовый тыквенно-морковный сок разлейте по банкам, закатайте крышками. Когда остынет, уберите для зимнего хранения.
Наваристый холодец из свиных ножек по классическому рецепту
Очень вкусным получается холодец с одновременным добавлением куриных и свиных ножек. Это настоящее мясное удовольствие, которым можно наслаждаться как основным блюдом или закуской к разнообразным гарнирам.
Список ингредиентов:
- 500 г куриных бедрышек;
- свиная голяшка – 500 г;
- 1 средняя луковица;
- 5 горошин черного перца;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 крупная морковка;
- 2 лавровых листика;
- 2,5 л воды;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Мясо тщательно промываем, отстаиваем в холодной воде на 2 часа. Затем меняем воду, оставляем еще на 2 часа, промываем. Морковку режем крупными кусочками, лук надрезаем в верхней части. Перекладываем в кастрюлю мясо с овощами, специями, наливаем воду, полностью покрыв все продукты.
- Доводим до кипения, удаляем пенку. Теперь делаем огонь самым маленьким, готовим примерно 6 часов. Не забываем накрыть крышкой. Если слишком выкипит вода, можно подлить, только немного. Убираем кастрюлю с плиты, остужаем. Достаем мясо, перебираем, убираем кости и шкуру.
- Овощи также удаляем из бульона. Чеснок чистим, выдавливаем в бульон. Через 10 минут солим, на 1 л жидкости добавляем 1 стол. л. соли.
- Процеживаем, для чего используем марлю в 4-5 слоя. Она задержит и мелкие косточки, и лишний жир. Раскладываем мясо в формы, наливаем бульон.
- Когда остынет, убираем в холодильник на 6 и более часов до полного застывания. Для порционной подачи используем формочки.
- Совет: легко достать холодец из формы можно, если секунд на десять поместить ее в горячую воду. При желании украшаем зеленью, вареной морковкой.
Холодец – очень популярное блюдо, которое на самом деле очень легко готовится. Главное, выбрать правильное мясо и варить его достаточное время. Но даже при все этой простоте, иногда холодец получается не таким как хочется. Чтобы все всегда было идеально, просто используйте проверенные рецепты.
Сок морковный с мякотью
Свежевыжатый сок моркови всегда будет более полезным, чем консервированный. Однако существует одно весомое «Но». Всего один месяц в году можно приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях из экологически чистых корнеплодов, без нитратов и красителей.
При этом рецепт хорош тем, что позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща, не подвергая закатку дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Морковь – 2 кг
- Сахар – 25 г
Алгоритм приготовления витаминизированного напитка следующий:
- Овощи хорошо промыть под проточной водой, удаляя остатки грязи, пыли и земли. Затем корнеплоды подсушить и очистить от кожуры специальным ножом для овощей.
- Нарубить морковь небольшими кубиками. Подготовить тем временем блендер и заполнить чашу прибора рублеными овощами. Измельчить морковь до состояния детского пюре.
- Подготовленную морковную мякоть соединить с 1 литром очищенной воды, перемешать.
- Кастрюлю с морковным напитком установить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пенку шумовкой. Проварить пюре до мягкости главного ингредиента и остудить.
- Параллельно подготовить воду и сахар для сладкого сиропа. Компоненты поместить в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на плиту. Варить сироп в течение 10 минут на медленном огне.
- Остывшее пюре моркови перебить миксером до однородности. Затем массу вылить в чистую кастрюлю, добавив сироп. Кипятить сок еще 5 минут на среднем огне.
- В это же время стерилизовать банки и подготовить чистые крышки.
- Морковный напиток разлить в стерильные банки. Закатать тару крышками и убрать остывать, переверну верх дном.
- Дополнительно закатку обернуть одеялом. Хранить сок в холодном месте. Перед потреблением можно соединить напиток с другими соками, например, смешать с яблочным, грушевым или апельсиновым нектаром.
Для справки: морковный сок лучше всего усваивается в соединении с жирами. Для этого перед употреблением достаточно брызнуть в напиток 2-3 капли оливкового или растительного масла
Методы консервации (горячий розлив и пастеризация)
Есть два распространенных способа законсервировать продукт, чтобы он хранился без проблем всю зиму.
Процесс пастеризации заготовок
Первый способ — это горячий розлив. Для этого сначала подготавливают банки для заготовок. Их тщательно моют, стерилизуют в кипятке вместе с крышками. Затем переворачивают горлышком вниз, оставляя так до заливки напитком. В это время выжатый фреш, разбавленный водой, смешанной с сахаром, небольшим количеством лимонного сока кипятят на медленном огне
Долго варить вкуснейший напиток не нужно, важно максимально сохранить витаминный состав моркови. Прокипяченный сок горячим разливают по банкам и тут же закатывают крышками
Затем переворачивают вверх дном, оставляя в таком виде остывать.
Второй способ консервирования проходит без стерилизации морковного фреша. Приготовленный фреш, разводят водой до нужной консистенции, добавляют сахар, лимонную кислоту, возможно другие соки, нагревают до растворения сахарного песка, но не кипятят. Разливают по стерилизованным банкам, тут же закрывают крышками, затем ставят пастеризоваться в кастрюлю с водой. Температуру воды держат в пределах 90 градусов, не кипятят. Заготовки находятся при этой температуре 20-30 минут. Чем больше емкость банок, тем больше время пастеризации. При таком способе в оранжевом фреше сохраняется максимальное количество пользы.
Приготовленными заготовками можно наслаждаться до самой весны, если правильно хранить.
Как правильно употреблять морковный сок
Меня иногда спрашивают: «почему пьют морковный сок со сливками?»
Для усвоения овоща, стоит учитывать, что морковь содержит как водорастворимые витамины, например витамины С и группу В, так и жирорастворимые. К ним относятся: витамины А, Е, К, бета- и альфа-каротин. Поэтому морковный сок сочетается с жирными продуктами: оливковым маслом, сливками, молоком или сметаной. На стакан фреша добавляется 1 ч.л. масла или 15 мл сливок.
Сок моркови удачно гармонирует с яблочным, свекольным, апельсиновым и особенно тыквенным соками. Его вкус дополняет сельдерей, лимон, шпинат. Овощные миксы покрывают необходимость организма в витаминах, надолго насыщают и заряжают энергией.
Коктейль на основе морковного сока
Если проблем с ЖКТ нет, то можно пить морковный фреш утром натощак за 15-20 минут до завтрака. При имеющихся болезнях в состоянии ремиссии, – во время еды
Важно контролировать количество выпитого, чтобы не навредить. Нормы стоит обговорить с врачом
На заметку! Детям, не достигших 3 лет, сок разбавляется водой в пропорции 1:1.
Пить морковный напиток можно каждый день, по 150-250 мл. Нельзя забывать, что избыток сока может привести ряд проблем, начиная с ухудшения самочувствия, до обострения болезней. В моркови содержится много каротина, который в излишке ведет к пожелтению кожи.
Рецепт морковного сока в блендере
Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Этот рецепт очень полезен людям, страдающим переизбытком холестерина в организме. Но пить очень часто такой фреш не желательно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Свекла – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Растительное масло – пол чайной ложки;
- Сахар – 250 грамм;
- Яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи тщательно отмываем, снимаем шкурку.
- Яблоки так же моем и очищаем от семенных коробочек.
- Режем овощи и яблоки не большими кусочками.
- В блендер понемногу накладываем морковь, измельчаем.
- То же самое делаем со свеклой и яблоком.
- Смешиваем все в одно пюре, при желании отжимаем и добавляем воды и сахара по вкусу.
Классический рецепт
Что нужно:
- морковь – любое количество;
- сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.
Как приготовить:
Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения. Всыпьте сахар, размешайте. Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам. Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок. Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить
Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками. Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами
Чтобы банки остывали медленно.
Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.
Морковный сок: классика жанра
- сахарный песок — на вкус (около 90—110 гр.)
- морковь (сочная и небольшая) — 950 гр.
- порошок лимонной кислоты — 2 гр.
- После подготовки моркови приступайте к основным манипуляциям. Порубите корнеплоды небольшими кубиками или слайсами, отправьте в соковыжималку.
- Можно добыть сок из моркови, используя блендер или тёрку. Действуйте с учётом посуды, имеющейся под рукой. От жмыха не следует избавляться, пустите его на котлеты или зажарку.
- Получившийся сок оставьте в стеклянном кувшине для настаивания. Можете покрошить в напиток свежую цедру лимона или лайма. Примерно через 40 минут отфильтруйте фреш через 3—5 слоёв марли.
- По желанию дополните сок моркови водой, чтобы частично снизить концентрацию. Перелейте содержимое в кастрюлю для варки, установите тару на огонь.
- Томите сок на минимальной отметке, не позволяйте ему бурлить. Для удобства используйте термометр, температура напитка должна быть примерно 80 градусов.
- Термическая обработка длится 8 минут. Постепенно всыпайте сахарный песок, вводя его небольшими порциями. Дождитесь растворения гранул, в завершение всыпьте лимонную кислоту.
- Займитесь стерилизацией тары и крышек. Высушите посуду для закрутки, разлейте по ней готовый сок. Не закрывайте ёмкости. Установите банки в кастрюлю, наполненную водой.
- Проводите стерилизацию на протяжении 25 минут, лишь после этого закрутите крышкой с помощью специального ключа. Оставьте сок горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек.
- Теперь укутайте морковное снадобье старой фуфайкой и подержите на кухне до остывания. Примерно через 12—15 часов перенесите сок в холод для длительной сохранности.
Морковный сок на зиму (через соковыжималку)
Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.
- 1 кг моркови;
- 200 гр. холодной кипяченой воды;
- 100 гр. сахара;
- 2 гр. лимонной кислоты.
Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.
Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.
Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.
Морковный сок с цедрой цитрусов
- лимонная кислота — 1—2 щепоти
- морковь (сочная, яркая) — 1 кг.
- вода питьевая — 600 мл.
- сахарный песок — на ваш вкус (около 130 гр.)
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- Если морковь грязная, предварительно замочите её в тазу с прохладой водой на 20 минут. Затем снимите остатки земли, потрите корнеплод щёткой либо губкой. Порубите кусками, загрузите в блендер, пропюрируйте.
- Получившуюся кашу откиньте на 3 слоя марли или сито, выдавите сок. Теперь ошпарьте цитрусовые фрукты кипятком, снимите с них цедру без белой прослойки (она придаёт горечь).
- Натрите кожуру лимона и апельсина на мелкой тёрке, соедините с морковным фрешем. Оставьте состав в стеклянной ёмкости на пару часов для настаивания, затем ещё раз отфильтруйте.
- Всыпьте порошок лимонной кислоты и сахарный песок, вымешайте содержимое до однородности. Отправьте варочную посуду на малый огонь, томите при 80 градусах, не допуская бурления.
- Когда сок прогреется до необходимой отметки, проведите его розлив и последующую повторную пастеризацию (по желанию). Так вы увеличите срок годности продукта.
- Закройте морковный сок жестью. Во избежание протечек переверните банки вниз горловиной и прощупайте пальцем крышку. Дождитесь остывания, спустя 12 часов перенесите в холод.
Сок крыжовника с морковью
Правильно приготовить сок из корнеплодов можно с добавлением не только овощей и фруктов, но и ягод. Успехом пользуется напиток из корнеплодов и клюквы, облепихи или крыжовника. Такие смеси отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Для того, чтоб приготовить сок из корнеплодов и крыжовника с мякотью, запасаются ингредиентами:
- килограмм моркови;
- килограмм крыжовника;
- 700 грамм сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корнеплоды тщательно моют, очищают и измельчают. Пропаривают пюре в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перетирают через сито.
- Крыжовник разминают, разводят водой так, чтоб она покрыла ягоды, пропаривают на небольшом огне, перетирают через сито.
- Смешивают два вида пюре, добавляют сахар и перемешивают.
- Перекладывают готовое пюре в подготовленные стерильные емкости, отправляют на стерилизацию. Пастеризуют сок в течение 20 минут, закатывают.
Морковно-томатный сок
- перец болгарский (любой цвет) — 2 шт.
- томат свежий — 950 гр.
- соль — на ваш вкус (по желанию)
- морковь — 3 шт.
- Ополосните помидоры, затем сделайте надрез крестом на самой широкой части. Опустите томаты в кипяток на несколько минут, сразу же охладите под краном. Очистите плоды от кожицы и семян, избавьтесь от плодоножки.
- Порубите томаты кубиками. Теперь приступайте к подготовке перца. Его необходимо освободить от семечек, затем промыть и порубить произвольно. Морковь ополосните, подготовьте вышеописанным способом.
- Не смешивайте все овощи. Выдавите из них сок поочерёдно, используя специальную выжималку или блендер. Перелейте все виды фреша в огнеупорную посуду для варки, снабдите солью.
- Перемешайте содержимое, отправьте на минимальный огонь. Варите четверть часа, периодически удаляя пену. За этот срок вам необходимо простерилизовать банки, затем разлить по ним кипящий сок.
- Укупорка жестью проводится сразу, не нужно дожидаться остывания. После закрытия переверните банки вниз горловиной, дайте составу остыть при комнатной температуре. Спустя 12—14 часов отнесите в холод.
Сок из моркови и яблок
Еще одна популярная заготовка – это яблочно-морковный сок.
- 3 кг яблок;
- 2 кг моркови;
- 200 гр. сахара.
Вымоем яблоки, разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.
Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.
Смешиваем обе разновидности сока в кастрюле, добавляем по вкусу сахар. Ставим на огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Разливаем по простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками герметично. Остужаем «под шубой».