Чем хороши спиртовые дрожжи?
Спиртовые дрожжи – продукт, полученный лабораторным путем. Они характеризуются отличной устойчивостью к спиртовой среде. Это означает, что брага, приготовленная на спиртовых дрожжах, даст больший выход самогона при стандартном объеме сусла в сравнении с хлебопекарными.
Грибки этой разновидности остаются активными при крепости сусла в 15 – 18°, а иногда и выше (вплоть до 20°). На практике это означает, что появляется возможность создания не классического гидромодуля 1:5 (применяется к хлебопекарным дрожжам), а используется пропорция 1:4 или 1:3.
Оптимальное соотношение воды и дрожжей (гидромодуль) зависит от формата последних:
- прессованные – 1: 4 (на 1 кг сахара берется 4 л теплой воды);
- сухие – согласно приложенной инструкции, но не меньше 3,5 л воды на каждый килограмм сахарного песка;
- турбо – идеальное соотношение 1: 3,5 (на каждый килограмм сахарного песка должно приходиться 3,5 литра воды).
Преимущества спиртовых дрожжей:
- Короткий срок брожения. В среднем брага готова к перегону через 3 – 7 суток.
- Меньшее количество пены. В первые 48 часов не исключено активное пенообразование. Но сусло довольно быстро «успокаивается».
- Уменьшение сивушных и иных вредных примесей. Это обусловлено хорошей скоростью сбраживания.
- Высокий показатель спиртуозности. Спиртовые грибки продолжают оставаться активными даже при 18% крепости сусла, расщепляя сахара.
Хорошо себя зарекомендовали продукты, выпускаемые под маркой «Alcotec, «Pakmaya» импортного производства, а также «Красноярские хмельные».
Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей
Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.
Моя ёмкость на 33л.
- Я использую ёмкость из пищевого пластика на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором стоит 500 рублей).
- В неё наливаю 20 литров воды из крана с температурой около 30 градусов Цельсия (использую электронный термометр с АлиЭкпресс за 1,92$). Я пробовал отстаивать 2 дня водопроводную, использовать бутилированную, покупную из скважины и родниковую. Разницы никакой я не почувствовал, поэтому беру теперь прямо с крана. Если у вас вода не очень хорошая, то отстаивайте её в течение 1–2 суток, возите с родника или покупайте.
- Засыпаю 5 кг сахара (обычно сахар я беру в мешках по 50 кг, поэтому взвешиваю его на кухонных весах за 850 рублей).
- Засучиваю рукава и в течение одной минуты рукой размешиваю сахар, который оседает на дне. Я его не инвертирую, не размешиваю до полной растворимости, да и вообще не сильно волнуюсь по этому вопросу. Немного помешали и достаточно, без фанатизма.
- Засыпаю 100 грамм турбо–дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине для самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за упаковку 130 грамм). Для размешивания дрожжей я использую пластиковый половник. Считается, что необходимо избавиться от всех комочков или заранее активировать дрожжи в теплёй воде с сахаром, но здесь я тоже особо не парюсь. Просто слегка помешиваю, чтобы они все намокли.
- Закрываю брагу плотной крышкой и ставлю гидрозатвор (он стоит около 150 рублей в магазине, но я его брал вместе с ёмкостью из пищевого пластика).
- Ёмкость с брагой ставлю на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Её можно укутать одеялом или поставить на перевёрнутое ведро, чтобы холодный пол не влиял на брожение. После ряда экспериментов я пришёл к выводу, что всё это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто ставлю на пол. Кухню я свободно проветриваю зимой по 30–40 минут несколько раз в день.
- Брожение идёт в течение 4–5 дней. Я не перешиваю, не открываю, не подкармливаю и вообще не трогаю брагу, пока гидрозатвор полностью не умолкнет. Я стараюсь выждать ещё одну ночь после затихания брожения, чтобы уж наверняка получить готовую к перегонке жидкость.
- После ожидания я открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не бурлит (это видно и слышно), то её можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики осветляют её бентонитом или выставляют на мороз, чтобы избавиться от осевших на дно дрожжей. Я практиковал все способы, даже дважды отстаивал и фильтровал через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
- Аккуратно переливаю готовую брагу в перегонный куб, при этом не сильно взбалтывая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют трубочку, чтобы слить жидкость и не поднять осадок из дрожжей. Это я тоже пробовал, результат в итоге получается такой же.
Проблемы сбраживания и их устранение
Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:
- Лишний сахар. Когда по всем показаниям видно, что брожение прекратилось, но вкус браги при этом остается сладким, значит, компоненты были добавлены в неправильном соотношении. Брожение прекратилось, когда содержание спирта дошло до критического состояния. Поэтому дрожжевые микроорганизмы не успели переработать лишний сахар. Чтобы устранить проблему, нужно уменьшить крепость браги путем добавления в нее воды.
- Брожение стало медленным. Если все признаки показывают, что брожение продолжается, но установленный срок истек, значит, в помещении созданы неблагоприятные температурные условия. При температуре от +26 до +28 градусов жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов проходит быстро, а при температуре +18−30 градусов — средне, что тоже допустимо. При более низких температурах сбраживание не прекращается, но становится намного медленнее. Чтобы устранить проблему, емкость переносят в теплое место или тщательно утепляют.
- Некачественное сырье. Иногда брожение так и не начинается, хотя все температурные и рецептурные условия были соблюдены. Это происходит из-за не очень хорошего сырья. Можно проверить, насколько хорошего качества купленные дрожжи, опустив их на 30 минут в стакан с теплой водой, в который добавляют 2 столовые ложки сахара. Образование пены на поверхности свидетельствует о том, что дрожжи подходят для использования.
Какое количество дрожжей необходимо для 30 литров браги?
Вот самый простой и проверенный рецепт на 30 литров готовой браги: 20 л подготовленной (очищенной) воды, 6 кг сахара и 100 гр спиртовых дрожжей
Для приготовления браги в домашних условиях важно соблюдать гигиенические нормы и использовать качественные ингредиенты
При выборе спиртовых дрожжей обратите внимание на их производителя и рекомендации по использованию. Помимо этого, для получения качественного напитка рекомендуется контролировать температуру брожения и процесс очистки браги перед ректификацией
- Подготовленная (очищенная) вода — 20 л
- Сахар — 6 кг
- Спиртовые дрожжи — 100 гр
При приготовлении браги важно помнить, что качество используемых ингредиентов напрямую влияет на вкус и аромат готового продукта. Также следует учитывать, что процесс брожения и дистилляции требует внимания и точного следования рецепту, чтобы получить качественный самогон
Перегонка сахарной браги
Первая перегонка
Ключевой целью является отделение спирта от всего остального. Давая ответ на вопрос «Как поставить брагу на самогон?», стоит сказать, что сперва, необходимо слить брагу в перегонный куб. Некоторые считают, что после данного действия, процесс самогоноварения заканчивается. Но именно эти ленивые дегустаторы не смогут попробовать качественный продукт. Перегонка осуществляется на маленьком огне. Полученную жидкость стоит разделить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первый самогон стоит отделять от остального в соотношении 50 мл. на один кг. сахара. В 300 мл. «первака» — «голове», содержится множество примесей, которые чрезвычайно опасны. Их рекомендуется использовать по хозяйству.
После, начинает течь спирт-сырец, являющийся безопасным и приятным напитком. Его следует отделить от «первака» и собирать, пока крепость не снизится ниже 40°. Обязательно измерить полученную жидкость спиртометром.
«Хвосты», также, являются опасной частью, содержащей сивушные масла. Эту жидкость, стоит влить в новую брагу, дабы увеличить её крепость, либо перестать её собирать, отключив аппарат.
Очищение
Перед началом второго этапа перегонки, следует очистить «тело» от вредных примесей. Существует множество способов, как это сделать. Каждый обладает своими преимуществами, но опытные самогонщики знают, что в определённой последовательности, можно использовать несколько методов.
Вторая перегонка
Правильно разбавленный чистой водой спирт-сырец следует налить в перегонный аппарат. Для повышения безопасности, рекомендуем разбавить среднюю фракцию, иначе может возникнуть пожар. Также, как и на первом этапе, первые 50 мл. на один кг. сахара следует убирать. После этого, необходимо заменить сухопарник, если аппарат позволяет это осуществить. Продолжать гнать самогон, пока его крепость не опустится ниже 40C.
Разбавление самогона
После проведения всех описанных выше процедур, необходимо вновь разбавить приготовленное спиртное до 40-45°. Подобная крепость наиболее подходит для употребления и считается оптимальной. Затем, разлить алкоголь по бутылкам, плотно закрыть крышками и поставить в прохладное место на 4 дня. На протяжении этого периода, химическая реакция окончательно завершится. После, открыть бутылки и продегустировать приготовленный самогон в домашних условиях.
На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что радует истинных ценителей данного продукта. Однако немало среди них и тех людей, которые предпочитают приготовить спиртное самостоятельно. Говоря проще, сварить самогон. Но для этого кроме желания необходимы еще и некоторые ингредиенты. В частности, дрожжи, которые являются одними из главных компонентов, ведь именно они занимаются преобразованием сахара в спирт. Рецепт браги из сахара и дрожжей можно назвать классическим. Именно брага является основой, которая после неоднократных перегонок превращается в чистейший самогон. А вот на основе самогона народные умельцы могут приготовить и другие алкогольные напитки, например, коньяки. Задаваясь вопросом, как приготовить брагу, люди создают множество рецептов на основе сахара, варенья, ягодных, фруктовых, ореховых и других ингредиентов.
Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:
- Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
- Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
- Ждём около 15 минут.
- Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.
Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.
Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.
Какой объем самогона получится из 20 литров браги?
Выход самогона из 1 литра браги | 220 мл |
---|---|
Выход самогона из 20 литров браги | 4400 мл |
Выход самогона из 30 литров браги | 6600 мл |
Выход самогона из 40 литров браги | 8800 мл |
Выход самогона из 50 литров браги | 11000 мл |
- Самогон — это алкогольный напиток, который производится путем перегонки браги. В России самогон является популярным напитком, который часто изготавливают дома.
- Для производства самогона из сахарной браги по объему, необходимо учитывать температурные условия, качество и чистоту используемых ингредиентов, а также правильную технику перегонки.
- Приготовление самогона из сахарной браги требует соблюдения законодательства о производстве спиртных напитков, так как незаконное производство алкоголя наказуемо по закону.
В какой ёмкости брага созревает лучше всего?
Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:
Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором
- Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
- Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
- Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
- Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
- Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.
Как увеличить количество самогона?
Чтобы не приходилось «брать количеством» вместо работы над улучшением качества и не мучиться утренним похмельем от сивухи, необходимо ускорить вызревание браги естественным путем.
1. Использовать только свежие спиртовые дрожжи.
2. Внести подкормку, чтобы «взбодрить» дрожжи, заставить их интенсивнее работать. Что это может быть? Из расчета на 10 литров браги:
- треть буханки черного хлеба;
- 100 грамм томат-пасты;
- полстакана свежего сока, как вариант – размятых ягод;
- пару ложек любого варенья;
- 200 г молотого солода.
3. Обеспечить лучшую температуру брожения. Дрожжи лучше всего работают по 26 – 28°С. Достаточно в жилом помещении правильно поставить брагу на теплой воде и укутать бродильную емкость (старым одеялом, курткой, фуфайкой)
Нужную температуру брага создаст самостоятельно, важно не дать ей охладиться
4. Разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Добавить к ним щепотку сахара, разбавить теплой водой, дать подняться «шапочкой», а потом уже добавить в емкость.
5. Вносить инвертированный сахар (сахарный сироп с небольшим количеством лимонной кислоты).
Соблюдение этих довольно простых правил сделает винокурение не только полезным, но и приятным действием, приносящим удовольствие и реальную выгоду. Ждем ваших лайков и комментариев.
Технология получения самогона из сахара
Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.
Первичный дистиллят
В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.
Промежуточная очистка
Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:
- Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
- Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
- Марганцовка, хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
- Пропускание через угольный фильтр.
Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.
Кстати, активированный уголь пригодится и позже, когда будете пробовать приготовленный напиток. Читайте статью о том, как вылечить или даже заранее предотвратить похмелье при помощи активированного угля.
Второй перегон
Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.
С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые головы, для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.
Далее отбирайте в другую банку тело – главную питьевую часть, уже не каплями, а струйкой. Когда крепость исходящего дистиллята упадет до 40°, подставьте новую банку, в которую будут стекать «хвосты».
Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.
Советуем почитать: Зачем нужен второй перегон самогона?
Разбавление и отстаивание
Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.
Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, и ни в коем случае – наоборот.. Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону
Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или скачайте его на компьютер/смартфон
Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или скачайте его на компьютер/смартфон.
После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.
Доводка и облагораживание
Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:
- Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
- Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
- Прекрасное дополнение – травы и специи.
- Облагородить сахарный дистиллят можно настаиванием на дубовой коре или щепе дуба, фруктовых деревьев.
Советуем почитать: Кукурузный самогон как американский бренди своими руками
Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья
Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере. Пишите, готовили ли вы такой самогон и понравился ли он вам.
Сбраживание
При соблюдении технологии приготовления сусла сбраживание занимает 5 – 14 суток. Поэтому после того как минует 5 дней от начала брожения, нужно регулярно заглядывать в емкость и проверять готовность браги.
Температура брожения |
30 ° С |
20 ° С |
Длительность сбраживания |
3 суток и 12 часов |
12 дней |
Выход спирта-сырца |
6 л |
6,8 л |
Крепость |
49% |
50% |
Ацетальдегиды |
96 мг/л |
64 мг/л |
Эфиры |
135 мг/л |
260 мг/л |
Метанол |
0,0004% |
0,0014% |
Сивушные масла |
2.50 г/л |
12 г/л |
Если брага уже готова, но нет возможности ее согнать, емкость разрешается на несколько дней перенести в прохладное помещение с температурой 0 – 10°С. Это не позволит продукту перебродить либо прокиснуть. К тому же в течение 5 – 7 дней произойдет естественное осветление (муть осядет на дно) и сусло можно будет просто слить с осадка и перегнать.
При необходимости можно остановить либо укорить процесс брожения. Прекратить его поможет добавление в брагу «хвостов» от прошлых перегонок. Они повысят спиртуозность сусла, и грибки погибнут. При перегонке потери дистиллята не произойдет.
«Гуляющая» брага
Для ускорения созревания можно использовать следующие методики:
- добавление дрожжей – они ускорят процесс преобразования сахаров в спирт;
- добавление корочек черного хлеба;
- добавление разведенной томатной пасты – 100 г на 10 л продукта.
Брага уже не бродит, но остается сладкой. Причин несколько:
- Малое количество дрожжей. Необходимо добавить грибков и процесс возобновится.
- Перебор с сахарным песком. Причиной становится нарушение пропорций.
- Низкая/высокая температура в помещении. Необходимо привести ее показатели к оптимальным (22 – 28 °С).
Почему брага бродит слишком долго? Чаще всего причиной становится температура в помещении. Если в комнате прохладно – не выше 18°С – либо слишком жарко – выше 30 °С – то грибки работают в замедленном режиме. Емкость должна стоять на теплой подложке. Если она размещена на кафеле, камне либо керамограните, то температура сусла не будет превышать 16 °С даже при условии, что в помещении будет выше 22 °С.
Самодельные
Существует множество рецептов и способов приготовления дрожжей, таких как:
- ржаные;
- кукурузные;
- ячменные;
- картофельные;
- из отрубей;
- из хмеля;
- дикие (ягодные);
- и т.д.
Исходя из названия используемых продуктов и культур можно понять, что никаких стандартов и строгих условий для жизни и развития микроорганизмов здесь нет, но в основе своей они не противоречат общепринятым принципам. Все зависит только от выбранного сырья, которое влияет на сбраживающие качества и состав питательной среды.
Отличительной особенностью домашних дрожжей является их экологическая чистота, экономическая выгода и по-настоящему неповторимый «домашний» вкус полученного напитка или выпечки.
- Состав воды для приготовления браги один из самых важных элементов, влияющих не только на вкус, но и на жизнедеятельность и жизнеспособность микроорганизмов. Вода ни в коем случае не должна быть дистиллированной или газированной, а также жесткой и хлорированной. Самый лучший выбор это родниковая, колодезная или вода из артезианской скважины.
- При сбраживании сусла надо стараться максимально предохранять его от посторонних микроорганизмов, вносимых при помощи воды, воздуха или продуктов, входящих в состав будущего напитка.
- Нельзя герметично закрывать емкость для брожения, необходимо использовать гидрозатвор или «народный метод» — резиновую перчатку с проколотой иголкой пальцем.
- Очень важен материал емкости, используемой для браги, она должна быть изготовлена из стекла, меди, нержавейки или быть эмалированной. Емкости из алюминия использовать нежелательно из-за вредности выделяемых им веществ, а также ни в коем случае емкость не должна быть полиэтиленовой или оцинкованной.
- Брага не любит попадания прямых солнечных лучей и открытого света. Лучше выбрать для процесса брожения затемненное теплое место или накрыть емкость с брагой чем-то светонепроницаемым.
- Помните, микроорганизмы — это живые существа, для полноценного существования которых необходимо питание. Не забывайте о добавлении углеводных и витаминно-минеральных добавок, для этого желательно используйте органические и натуральные вещества, чтобы не испортить вкус и качество напитка.
- К «химическим удобрениям» для браги относятся: мочевина, суперфосфат, каустическая и кальцинированная сода, но влияние их на вкус может оказаться непредсказуемым. Натуральная органика всегда в приоритете, если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток.
- Обязательно поддерживайте необходимый температурный режим, чтобы процесс брожения не прекратился.
На этот вопрос однозначного мнения не существует. Все зависит от размера вашего кошелька и отдаваемых предпочтениях тому или иному продукту. Кто-то отдает предпочтение натуральным продуктам и экологической чистоте напитка, поэтому предпочитает самодельные дрожжи. Кто-то привык готовить «по старинке» на хлебных прессованных дрожжах или на быстрорастворимых. Кто-то, в силу желания быстрее и с гарантией получить результат, выбирает спиртовые или турбо дрожжи.
Какое количество сахара и дрожжей необходимо для 20 литров воды?
Рецепт самого вкусного домашнего кваса
Для приготовления самого вкусного домашнего кваса вам понадобится:
Ингредиент | Количество |
---|---|
Сахар | 5 кг |
Вода | 20 литров |
Дрожжи | 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных |
Для начала, растворите сахар в теплой воде, затем добавьте дрожжи и оставьте на несколько часов для брожения. После этого процедите получившуюся смесь и разлейте в бутылки. Дайте квасу настояться в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем перелейте его в холодильник. Готово! Теперь у вас есть освежающий домашний квас, который подойдет для любого времени года.
Не забудьте, что приготовление кваса требует соблюдения гигиенических норм, поэтому убедитесь, что все используемые посуда и инструменты чисты. Приятного аппетита!
Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица
Практически в любом рецепте можно заменить свежие дрожжи сухими. Перед тем как произвести замену, необходимо разобраться в особенностях и разнице между дрожжами. Прессованные – это свежие, то есть живые дрожжи. В магазине они продаются в брикетах, весом 100 г и имеют своеобразный аромат. На ощупь они влажные и немного крошатся.
В свою очередь сухие бывают двух видов:
- Активированные. Они отличаются гранулами крупного размера и используются для приготовления сдобного и пресного теста. Можно замешивать и ставить на расстойку несколько раз.
- Быстродействующие. Они напоминают порошок и смешиваются сразу с мукой. Тесто сразу увеличивается во много раз, но при повторном обминании, плохо поднимается. Такие дрожжи больше подходят для приготовления пиццы, чебуреков и жареных пирожков.
Соотношение веса сухих и свежих, сырых дрожжей: таблица
Сухие дрожжи (ч.л) | 1 | 1,5 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 |
Свежие дрожжи (грамм) | 12 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 50 | 55 | 60 |
Пример: в 1 чайной ложке сухих дрожжей содержится 12 грамм свежих.
Если в рецепте указаны свежие дрожжи, вы с легкостью их сможете заменить активными или быстродействующими сухими. Также внимательно изучайте, какой вид теста вы готовите. Если в рецепте есть сливочное масло, много сахара и яйца, то масса очень тяжелая и липкая. Для того чтобы такое тесто поднялось, необходимы самые лучшие дрожжи. Это активные или свежие. У быстродействующих не хватит «сил» на многочисленную обминку и подъем.
Примерные нормы замены сухих дрожжей свежими:
- Если свежие взять за 100%, то это будет 33% быстродействующий и 40% активных
- То есть 100 г свежих дрожжей можно заменить 33 г быстродействующих или 40 г активных
Необычные способы приготовления
Рецепты приготовления браги включают такие ингредиенты, как варенье, зерно, картофель и другие овощи. Также компонентами могут стать различные сорта фруктов.
Без инвертирования
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 10 г прессованных дрожжей.
Способ приготовления:
- Размешать сахар в 0,5 л воды.
- Добавить дрожжи.
- Оставить получившийся сладкий раствор на 2 часа в теплом помещении.
- Чтобы устранить бурное образование пены, необходимо помешивать брагу.
Для приготовления сусла:
- 4 кг сахара разбавляется 4 л воды, все это размешивается.
- Смешать сусло и раствор с дрожжами.
- Емкость с получившейся жидкостью поставить в теплую комнату с температурой +20…+34°С.
Из варенья
Про данный рецепт вы можете почитать в отдельной статье: как приготовить брагу из старого варенья
Если дома есть забродившее варенье из ягод или фруктов, его можно пустить на брагу. Ингредиенты:
- 30 л воды;
- 6 л варенья;
- 200 г прессованных дрожжей;
- 3 кг сахара.
Способ приготовления:
- Вместительная емкость (не менее 30 л) наполняется водой.
- В этой воде необходимо растворить сахар.
- К воде и сахару нужно добавить варенье. Все хорошо перемешивается.
- Дрожжи рекомендуется развести отдельно, после чего добавить в емкость к остальным компонентам.
- Посуда должна находиться в помещении с температурой +18…+25°С до 10 дней.
Из абрикосов
Ингредиенты:
- 10 кг абрикосов (подойдут любые сорта, главный критерий — это спелость или перезрелость, можно использовать помятые и мелкие абрикосы, важный момент — это отсутствие гнили и плесени);
- 15 л воды (чистая, без сора);
- 5 кг сахара;
- 20 г сухих дрожжей.
Способ приготовления:
- Все плоды очистить от косточек. Это нужно для того, чтобы напиток не приобрел горьковатый привкус.
- Используя блендер, переработать абрикосы до однородной консистенции.
- Отдельно разводятся дрожжи согласно инструкции на упаковке.
- К абрикосам добавляются вода, сахар, разведенные дрожжи. Все тщательно перемешивается.
- На горлышке емкости рекомендуется установить водяной затвор (например, можно использовать резиновую перчатку).
- Спустя 3-48 часов начнут проявляться первые сигналы брожения: пена, пузыри, жидкость забулькает, и перчатка надуется.
- Посветлевшую горьковатую брагу необходимо перегнать. Для этого следует взять марлю. Данная процедура обязательна, т. к. оставшаяся мякоть может пригореть и подпортить вкус.
- Перегонка может проходить в любом самогонном аппарате. Для улучшения качества напитка можно провести двойную процедуру перегонки. Для очистки самогона лучше не использовать уголь, потому что он влияет на аромат напитка.
- При повторной процедуре перегонки собирается весь полученный дистиллят и разбавляется водой. Благодаря этим манипуляциям крепость напитка снижается до 17-20%.
- Первые 70-100 мл напитка должны быть собраны отдельно. Он запрещен к употреблению. Дистиллят разбирается до того момента, пока крепость самогона на выходе не станет ниже 40% об.
- Абрикосовый самогон разбавляют водой до желаемой крепости.
- Перед употреблением напиток должен простоять 1,5-2 дня в темной, прохладной комнате.
Секреты для начинающих
Для тех, кто пробует свои силы на ниве приготовления домашнего хмельного напитка, следует отметить, что брага — это продукт, который получается в результате взаимодействия сахара, воды и дрожжей.
Казалось бы, что нет на свете напитка с более простым рецептом приготовления. Но, оказывается, на практике все не так уж и просто. Чтобы правильно заквасить сусло, надо учитывать несколько нюансов. В давние времена никто и не мыслил о соблюдении пропорций бражки. Ведь главным ее назначением было, чтобы она ударяла посильнее в голову. Но в настоящее время люди стали понимать, что лучше соблюсти простые правила, чтобы в результате получить качественный продукт без лишних вредных примесей.
Перед тем как развести сахар и дрожжи водой, следует применить на практике несколько простых правил закваски, чтобы не испортить продукт. Иначе брага может перестать бродить, начать киснуть, и ее придется вылить:
- Сахарная брага должна замешиваться исключительно в чистой посуде. Тара, плохо промытая, может быть загрязнена микробами, которые затормозят процесс брожения, и продукт просто испортится.
- Выбор качественных дрожжей — это основа правильной браги из сахара и дрожжей.
- Последнее по счету, но не по значимости правило, — температурный режим в том месте, где будет находиться емкость с брагой до полного созревания. Лучше всего выбрать помещение с температурой от 23 до 31 градуса.
https://youtube.com/watch?v=zzMS089V26M
Как и чем подкармливать?
Рассмотрим способы подкормки, к которым прибегают домашние винокуры. А вы выбирайте для себя наиболее подходящий по условиям и убеждениям. Многие считают вредной «химию» и пользуются только натуральными продуктами.
Другие не видят в разумных дозах искусственно созданных соединений ничего плохого.
Химические вещества
Дрожжам для быстрого развития важнее всего азот и фосфор. Кроме того, необходимы калий и магний, витамины группы В. Смотрите, что используют самогонщики для подкормки бражки химическими элементами:
- Минеральные удобрения.
- Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония). В отличие от минерального удобрения с таким названием, добавка (хотя бы теоретически) лучше очищена. Ее добавляют в муку для поднятия.
- Ортофосфорная кислота (добавка Е338). Обычно используют вместе с Е517.
- Витамины группы В – из аптеки.
- Аспаркам (также аптечный препарат) добавляют, как источник калия и магния.
Добавление солода
Ячменный или пшеничный солод не только подкормят сахарную брагу, но и придадут готовому самогону легкий зерновой привкус, тем самым улучшив его органолептику.
Солод можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно: прорастить зерно, затем смолоть его мясорубкой:
- На 20 литров браги возьмите 0,5 кг предварительно смолотого солода.
- Нагрейте воду до 62-63°С.
- Постепенно добавляйте к ней солод, помешивая.
- Растворите сахар и грейте до закипания.
- Проварите 5-7 минут.
- После остывания сусла до 28-30°С введите дрожжи.
Дрожжи с добавками
В турбо дрожжах для самогона уже присутствуют подкормки в сбалансированных количествах. Поэтому они так быстро позволяют получить сброженную основу для дистилляции.
Добавлять к ним что-либо самостоятельно не стоит. Главное – соблюдать рекомендованные изготовителем пропорции при внесении в сусло.
Минеральные удобрения
Чаще используются минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор. Главное – не превышать нормы и ничего вредного в готовый продукт не попадет. Понадобится одно из ниже перечисленных веществ:
- суперфосфат из расчета 3 г на 1 кг сахара;
- нитроаммофоска – то же количество;
- сульфат аммония – 2 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата;
- карбамид (мочевина) – 0,8 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата или нитроаммофоски;
- комплексные удобрения с азотом, фосфором и другими добавками – 3-4 г на 1 кг сахара.
При определении количества используйте мерную ложку, набирая вещество по уровню, поскольку столовые приборы имеют большой разброс по вместимости.
https://youtube.com/watch?v=WcSs7JcqwWI
Натуральные пищевые продукты
Для сторонников органического самогоноварения больше подойдут пищевые продукты., содержащие необходимые элементы. Среди них назовем:
- Свежий ржаной хлеб, в котором много минералов и витаминов группы В. Добавьте кусок в сусло, раскрошив.
- Отруби, горох, соя – источники азота и фосфора, стимулируют и ускоряют брожение.
- Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный. На 10 литров браги достаточно стакана сока.
- Варенье. Можно и забродившее, но без признаков плесени, в тех же пропорциях, что и сок.
Что еще добавить?
Среди редко применяемых, но действенных подкормок:
- оливковое масло нерафинированное – 1 капля на 30 литров браги;
- витамин В1 – 1 мл на 1 кг сахара;
- куриный помет (источник чистого азота) – 3-4 г из расчета на литр бражки;
- нашатырный спирт в количестве 1 мл на литр сусла.