Гуляш из говядины с подливкой классический на сковороде

Гуляш из свинины с подливкой. как приготовить, чтобы мясо было мягким и сочным?

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Рецепт с фото пошагово в мультиварке и в сковороде с кефиром и овощами

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 1 кг
  • Кефир – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст.ложки
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мука – 2 ст.ложки
  • Паприка молотая – 1 ст.ложка
  • Перец молотый – по вкусу.

Время приготовления 40 минут + 1,5 часа для тушения

Выход: 8 порций.

Когда начинаешь планировать, чем накормить семью на обед/ужин, иногда просто опускаются руки. Кажется, что все уже по несколько раз приготовлено и надоело. Но есть довольно сытное и богатое вкусом блюдо, но в то же время поразительно простое и не затратное в плане времени хозяек — гуляш из говядины с подливкой.

Рецепт с фото в мультиварке, а также рекомендации по приготовлению гуляша на сковороде с толстым дном (предпочтительнее чугунной), представлен на этой страничке. Приготовление гуляша из говядины в мультиварке позволит вам только изредка подходить к вашей помощнице-печке, для того чтобы положить в нее очередной ингредиент. Гуляш из говядины на сковороде с подливкой готовится из тех же ингредиентов, но требует чуть больше внимания.

Подготовьте все ингредиенты. Говядину или телятину помойте под проточной водой, высушите бумажной салфеткой. Для гуляша из говядины классического я взяла лопатку. чуть ниже вы можете узнать, какая говядина лучше для гуляша. Овощи почистите, помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

Нарежьте мясо правильными небольшими брусочками. Для гуляша говядина нарезается поперек волокон. Обваляйте кусочки в муке.

Разогрейте в мультиварке на режиме «Жарка» 2 ст.ложки растительного масла, обжарьте мясо 20-25 минут. Если вы думаете, как приготовить гуляш из говядины на сковороде – этот этап нечем не отличается, обжариваем на сильном огне говядину 5-10 минут, чтобы в мясе «запечатались» все соки и оно было не сухим.

Порежьте очищенные овощи – лук кубиком, морковь – брусочками, чеснок мелко порубите. Помидоры тоже можете нарезать сразу – крупными кубиками, но добавим их позже. Рецепт гуляша из говядины с подливкой подразумевает стандартный набор овощей – помидоры, перец-паприка, лук, чеснок и морковь, но в этом рецепте вместо свежего перца я взяла молотую паприку, она так же придает сладковатый вкус и аромат, но зато ее не нужно чистить от корочки, как овощ. Я всегда готовлю гуляш из говядины с морковью и луком, эти овощи придают подливке немного сладкий насыщенный вкус и неоднородную структуру.

После того как мясо обжарилось и немного выжарился его сок, добавьте к говядине лук, чеснок и морковь и обжаривайте вместе еще 10-15 минут, как в мультиварке, так и в сковородке. Этот гуляш из говядины, рецепт которого в домашних условиях я готовила, требует минимальных усилий, вы можете даже не мешать овощи в мультиварке при обжарке.

Практически сразу в чашу или сковороду можно добавить соль, перец черный и перец паприку. Перемешайте, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Специи для гуляша из говядины вы можете подобрать по своему вкусу, но традиционными для гуляша из говядины с подливкой считаются черный и красный перец, паприка, лавровый лист.

Поскольку наш гуляш из говядины без томатной пасты, добавляем к овощам и мясу кефир и свежие помидоры. Мне вариант гуляша из говядины с помидорами нравится больше всего, так как они придают дополнительную сочность и легкую кислинку, а также обогащают блюдо витаминами. Но если вы готовите зимой или просто нет возможности купить помидоры, гуляш из говядины с томатной пастой – отличная замена.

Кефир вместо сметаны в подливке придает ей сливочный вкус и делает гуляш из говядины с подливкой из сметаны более диетическим и нежным, чем с первоначальным ингредиентом. Экспериментируйте, пробуйте и вы останетесь очень довольны!

Включите режим «Тушение» и оставьте содержимое томиться. Для гуляша в сковородне накройте его крышкой и сделайте под ней минимальный огонь, тушите 1 час и иногда возвращайтесь помешивать. Мой гуляш из говядины для детей, поэтому я включила режим «Тушение» в мультиварке на 1,5 часа и ушла за дочкой в сад. Дети любят, чтобы мясо было мягким, и этот гуляш из говядины как в садике – говядина нежная и легко жуется даже их беззубыми ротиками.

Спустя 1,5 часа гуляш из говядины в мультиварке, рецепт с фото которого вы только что прочли, выглядит так.

На гарнир к гуляшу из говядины отлично подойдет картофель, гречневая каша или обожаемые детьми макароны. Я подала гуляш из говядины с картофелем и салатом из рукколы и помидоров, и, поверьте, мне не пришлось никого уговаривать его съесть!

Вариант 3: Гуляш из говядины как в столовой

По этому рецепту готовят гуляш в школьной, детсадовской столовой. На выходе получается очень приятное мясо с натуральным ароматом. Обязательный ингредиент – сметана. Выбираем качественный продукт средней жирности.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 15 мл масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Налить на сковородку немного масла, выложить порезанную брусочками говядину и слегка обжарить. Засыпаем к мясу лук и морковку. Их можно слегка обжарить либо сразу добавить стакан кипятка и потушить. Готовим под крышкой час.Шаг 2:

Соединяем сметану с томатной пастой, добавляем муку и половину стакана воды. Солим, можно добавить перец. Лучше всего раздавить три горошинки. Тщательно размешиваем, заливаем к тушеной говядине.

Шаг 3:

Доводим гуляш до закипания и даем потомиться на маленьком огне еще немного, чтобы мясо пропиталось соусом.

Если гуляш готовится для детей, то можно обойтись вовсе без предварительного обжаривания. Сразу добавляем к мясу с овощами немного водички и тушим.

Популярные рецепты гуляша

Вот несколько популярных рецептов гуляша, которые вы можете попробовать приготовить дома:

  1. Классический гуляш: Для этого рецепта вам понадобится 500 граммов говядины (лучше выбрать мясо из грудки или лопатки), 2 луковицы, 2 перца, 4 помидора, 3 столовых ложки паприки, соль и перец по вкусу. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перец, обжарьте еще несколько минут. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры, паприку, соль и перец. Тушите вместе на низком огне около 2 часов. Подавайте гуляш с гарниром из отварного картофеля или пасты.

  2. Гуляш с пивом: Этот вариант гуляша отличается пикантным вкусом и ароматом благодаря добавлению пива. Вам понадобятся 500 граммов говяжьей вырезки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки паприки, 250 мл темного пива, 2 столовых ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте еще несколько минут. Затем добавьте паприку, пиво, томатную пасту, соль и перец. Готовьте на низком огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным. Подавайте гуляш с картофельным пюре или картофельными дольками.

  3. Острая версия гуляша: Если вы любите острое, этот рецепт для вас. Вам понадобится 500 граммов свинины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки паприки, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу, острый перец по желанию. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарубленный лук и чеснок, обжарьте еще несколько минут. Затем добавьте паприку, томатную пасту, сахар, соль и перец. При желании можно добавить острый перец. Тушите на низком огне около 2 часов. Готовый острый гуляш можно подавать с картофельными галушками или рисом.

  4. Гуляш с курицей: Этот рецепт отличается легкостью и нежностью мяса. Вам понадобятся 500 граммов куриного филе, 2 луковицы, 3 моркови, 2 столовых ложки паприки, 400 граммов томатов в собственном соку, соль и перец по вкусу. Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, обжарьте несколько минут. Затем добавьте паприку, томаты, соль и перец. Готовьте на низком огне около 1 часа. Подавайте гуляш с ржаным хлебом или гречкой.

Гуляш — это прекрасный способ разнообразить ваше меню. Попробуйте разные рецепты и выберите свой любимый! Всегда помните о правильных пропорциях мяса и приправ, чтобы добиться наилучшего вкуса. Приятного аппетита!

Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать

Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.

  1. Обязательно включите вытяжку на полную мощность или распахните окно.
  2. Нагрейте чугунную сковороду.
  3. Насыпьте в нее соль.
  4. Закаляйте гриль при постоянном перемешивании соли.
  5. Когда последняя изменит цвет, процедуру можно закончить.
  6. Соль выбросьте, а поверхность сковороды ополосните под проточной водой.
  7. Поставьте гриль вновь на огонь, влейте немного растительного масла (40-50 мл).
  8. При помощи салфетки распределите его по всей поверхности, включая бортики.
  9. Прогрейте сковороду на большом огне в течение десяти минут, пока все масло не исчезнет.
  10. Повторите мероприятие закаливания маслом еще раз.

Обеспечьте достойный уход своей «помощнице». Она совершенно не любит жестких абразивных губок, скребков, не приемлет и моющих средств. И каким бы большим не был соблазн, не подвергайте ее экзекуции в посудомоечной машине. Агрегат полностью уничтожит антипригарный слой.

6 секретов правильной готовки

Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.

  1. Минимум жира. Пища, создаваемая на гриле, считается полезной и здоровой за счет малого добавления жира. Придерживайтесь этого правила. Достаточно лишь немного промазать ребра, чтобы обеспечить нормальное приготовление. Можно запекать и вовсе без масла.
  2. Раскаленная поверхность. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковороду. Это обеспечит блюдам, особенно если вы готовите мясо, аппетитную корочку, предупредит прилипание ко дну.
  3. Ускорение готовки. Если вы добавите немного воды в сковороду (уровень жидкости не должен быть выше ребер гриля), то пища приготовится значительно быстрее. И в процессе обжаривания она приобретет мягкость и сочность.
  4. Обжарка мяса. Чтобы мясные стейки полностью прожарились, нарезайте их кусками, толщина которых не превышает 2 см. Если вы старательно отобьете филе, приготовление на гриле займет всего четыре минуты.
  5. Обжарка рыбы. На прожарку плотной рыбы потребуется три минуты. Не стоит долго держать на гриле жирные сорта, иначе рыба просто развалится.
  6. Обжарка овощей. Если вы решили запечь овощи, предварительно посолите их, а потом обжаривайте. Картофель требует особого подхода. Его проваривают до полуготовности, только потом выкладывают на гриль.

Венгерский гуляш из свинины

Ингредиенты

  • свинина – 700 г;
  • свиной жир – 80 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин;
  • чипетке (домашнее тесто);

Для чипетке:

  • пшеничная мука – 80 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Лук почистить и нарезать маленькими кубиками.

Разогреть в глубокой сковороде жир и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Уменьшить огонь и, когда жир немного остынет, насыпать паприку, всё перемешать и сразу же положить к луку мясо, измельчённый чеснок и тмин. Добавить немного воды, посолить и, время от времени помешивая, тушить мясо на маленьком огне, под закрытой крышкой примерно 1час. При необходимости понемногу добавлять воду.

Пока мясо тушится, надо подготовить овощи и приготовить чипетке. Почистить картофель и нарезать его кубиками такого же размера, что и мясо. Перец почистить от семечек, нарезать узкими полосками. Помидор тоже нарезать кубиками.

Когда мясо будет готово, переложить его в кастрюлю и насыпать к нему картофель. Добавить воду или мясной бульон (количество жидкости выбирается на ваш вкус), а когда он практически сварится – насыпать перец и помидоры.

Для приготовления чипетке из муки, яйца и соли надо замесить крутое тесто. Затем раскатать его в лист толщиной около 1 мм. Незадолго до готовности гуляша  обсыпанными мукой руками надо отщипывать от теста кусочки размером примерно 1 см и бросать в кастрюлю с кипящей жидкостью. Примерно через 3-4 минуты готовое тесто всплывёт на поверхность.

В итоге гуляш по-венгерски должен получиться гуще, чем суп, но более жидкий, чем второе блюдо.

Говядина, запечённая большим куском в духовке по классическому рецепту

Для любителей мяса нет ничего желаннее как хороший, большой, целый кусок говядины, запечённой в духовке. Такое с виду масштабное блюдо прекрасный вариант для новогоднего застолья. И подать не стыдно и приготовить легко. Тут главное подобрать правильный маринад и тогда ваши труды будут оценены по достоинству. И всё же, не каждый может приготовить мясо целиком с первого раза так, чтобы оно получилось безупречным. Бывает так, что оно подгорает или не пропекается как бы вам того хотелось. А порой и вовсе, получается сухим и жёстким. Чтобы избежать не желательных ошибок и ни испортить хороший продукт, советую придерживаться точнейшего рецепта, изложенного ниже. Будьте уверены у вас обязательно всё получится. Желаю удачи!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 2 кг.
  • Соль — 2 ч. л. без горки (мелкая)
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук — 2 большие головки

Приготовление:

Большой кусок цельного мяса необходимо хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее перекладываем его на рабочую поверхность и начинаем посыпать перцем и солью (на 1 кг. мяса — 1 ч. л. соли). Постарайтесь как можно лучше попасть на все участки говядины при этом хорошенько втирая специи в мякоть.

Теперь, чтобы получить румяную корочку и запечатать все соки изнутри нам нужно обжарить говядину. Для этого на плиту устанавливаем сковороду и хорошенько её прогреваем. После выкладываем на неё весь кусок мяса и зажариваем его со всех сторон примерно по 5 минут до получения аппетитной корки.

Потом перекладываем мякоть на противень. Заранее застелите его большим куском фольги из 6 слоёв, чтобы в неё можно было полностью завернуть мясо.

Ну а сейчас займёмся приготовлением соуса. Большими колечками нарежьте чищеный репчатый лук. Чеснок нашинкуйте или просто подавите ножом, так чтобы кусочки оставались крупными. Острый перец измельчаем колечками столько, сколько пожелаете сами.

Ту же сковороду на которой готовилось мясо, вновь отправляем на плиту. Включаем небольшой огонь, чтобы ничего не горело. Выкладываем на неё кусочек сливочного масла.

После того как оно растает отправляем в него лук и кусочки чеснока с перцем. Нам не нужно обжаривать эти ингредиенты. Главное, чтобы они отдали соусу весь свой вкус и аромат. Поэтому продукты нужно лишь слегка потомить. При желании можете так же добавить несколько веточек розмарина и тимьяна.

Затем полученный пикантный соус отправляем сверху на мясо. Распределяем его по всей поверхности. Часть лука так же необходимо подложить снизу, чтобы вкус и аромат со всех сторон соответствовали.

Далее заворачиваем мясо плотно фольгой и помещаем его в заранее разогретую духовку до 100 градусов на 1,5 часа.

Готовый кусок большой говяжьей мякоти в разрезе должен получится розовый внутри – это так называемая прожарка медиум рэйр. Но если вы не любите такой вариант блюда, то можете просто увеличить время приготовления.

После приготовления достаньте вкуснятину из духовки и дайте ей полностью остыть. Дальше разверните её и попробуйте разрезать.

Посмотрите, что у вас получилось. Надеюсь все знают, что жидкость, которая выделяется из кусочка готового мяса это не кровь, а сок. Говядина получилась очень сочной. Снаружи у неё корочка, а внутри розовое, нежное мясо. Попробуйте приготовить хотя бы раз таким способом мясо и тогда, вы точно поймёте в чём смысл говяжьего стейка с такой прожаркой. Ароматное блюдо по данному рецепту можно с гордостью подавать к столу на любой праздник.

Говядина–источник белков, полезных жиров и витаминов. Этот вид мяса один из самых древнейших и часто употребляемых во всём мире. В домашнем быту практически каждое блюдо готовится с этим видом мяса. Только подумайте сколько всего мы готовим из него и как часто употребляем. И это совсем не плохо. А как же иначе? Ведь если праздники, то это всегда салатики, отбивные, пельмешки, голубцы, наваристые супы и многое другое. Ну а если выезд на природу, то и тут без шашлычков не обойтись

Самое важное уметь правильно выбрать и приготовить говядину. И поверьте, близкие скажут Вам спасибо

Готовьте со вкусом и конечно же с удовольствием для всей семьи!

Рецепт гуляша из свинины с томатом в казане

Можно готовить с пастой, которую разбавить водой, я использую сок, мы его много заготовили, зачем мне паста магазинная, когда есть томат, поэтому буду готовить сегодня гуляш с томатным соусом к картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • 700 — 800 грамм свинины
  • 500 мл. томатного сока
  • 1 ложка муки
  • 3 ст. ложки воды
  • Соль и черный перец
  • Молотый кориандр, паприка, хмели-сунели
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания мяса)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 шт. лавровых листа
  • 2 перца горошком

Нарезаем мясо кусочками, примерно, 3 на 3 см, или 2 на 2, понятно, что под линейку никто не нарезаем. Это приблизительно, можно мельче, можно крупнее, как вы любите.

Добавляю специи, я люблю добавлять молотый кориандр к свинине, соль, и перец, но сегодня решила добавить еще и паприку, хмели-сунели, можно сухой базилик. Перемешиваю  мясо.

Готовить я буду в казане, поэтому ставлю его на огонь, наливаю растительное масло, и разогреваю. Выкладываю мясо и обжариваю на большом огне.

Затем очищаю морковь, я взяла оранжевую, сочную и сладкую. Очищаю лук. Нарезаю лук кубиками, и морковь, тоже, кубиками. Сначала режу на кружочки, а затем, на кубиками. Отправляю овощи к мясу.

Если мясо пустит сок, то нужно подождать пока вода выпариться, затем поджарятся кусочки, и тогда, забрасываем овощи. Можно еще покрошить сладкий болгарский перец, по желанию.

Когда овощи обжарились, вливаем томатный сок, или разводим томатную пасту в воде, если нет сока. Перемешиваем, ждем года закипит, после бурного кипения убавляем огонь на минимальный и томим мясо час.

Морковь, если потереть, она развариться в процессе тушения, а если порезать, то в конце варки останутся такие же красивые кубики, а лук разваривается.

На этапе тушения пробуем подливку, можно добавить соль, специи, по желанию. У меня томат из кислых помидор, подлива кислая, я добавила ложку сахара, и перемешала. Если у вас томат не кислый, сахар можно не добавлять.

Важно, через час попробовать кусочек мяса, если мясо мягкое, то можно добавлять муку, если нет, пусть еще тушится. Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой

Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш

Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой. Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш.

Перемешиваю, добавляем перец горошком, и лавровый лист, тушим минут 10. Подливка сразу становится гуще. Для меня, ложки муки достаточное количество, если любите еще гуще, то возьмите пару ложек муки. Если обжариваете муку, то, обязательно, остудите ее полностью, и лишь потом разбавляйте водой.

Посмотрите, как выглядит мясо, нежнейшие и ароматные кусочки, морковь не развалилась, и не разварилась, очень красивый цвет.

Настолько вкусно, что хочется еще, и еще. Но в то же время, мясо сытный продукт. Я люблю посыпать зеленью, но посыпаю сверху в тарелки каждому, чтобы почувствовать ее вкус и аромат.

Факторы, влияющие на определение порции гуляша

1. Количество человек: Один из основных факторов, влияющих на определение порции гуляша, — это количество человек, которые будут его употреблять. Обычно рекомендуется приготовить около 200-250 граммов мяса на каждого человека. Однако эту цифру можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусов и аппетитов гостей.

2. Аппетит гостей: Некоторые люди могут иметь более сытный аппетит, в то время как другие предпочитают меньшие порции. Размер порции гуляша можно адаптировать под предпочтения и аппетит гостей.

3. Другие блюда в меню: Если гуляш является одним из нескольких блюд в меню, то порция может быть меньше, чтобы учесть наличие других блюд. При этом стоит учесть, что гуляш обычно подается с гарниром, таким как картофельное пюре или паста.

4. Особые требования: Некоторые люди могут иметь диетические ограничения или аллергии, что также может влиять на определение порции гуляша. В этом случае стоит предоставить альтернативные варианты или адаптировать порцию под их потребности.

5. Планирование запасов: Если вы планируете готовить большую партию гуляша для будущего использования, то необходимо учесть количество порций, которое должно быть готово. В этом случае можно рассчитать порции с учетом будущих потребностей.

Учитывая все эти факторы, определение правильной порции гуляша поможет вам гарантировать, что каждый гость получит достаточное количество этого вкусного блюда.

Определение правильных пропорций

Определение правильных пропорций мяса для гуляша зависит от нескольких факторов, таких как количество гостей, личные предпочтения и планируемое количество порций. В среднем можно рассчитывать на 200-250 г мяса на одного человека. Однако это лишь общая рекомендация, и следует учитывать следующие факторы:

  1. Размер порций: если вы планируете большие порции гуляша, то количество мяса на человека можно увеличить до 300-350 г. Если же желаете подавать небольшие порции гуляша, то можно снизить количество мяса до 150-200 г на человека.
  2. Вид мяса: различные виды мяса имеют разную степень усвояемости и насыщенности, поэтому рекомендуется выбирать мясо с низким содержанием жира и средней мясистостью, такое как говядина или свинина.
  3. Дополнительные ингредиенты: если в рецепте гуляша предусмотрены дополнительные ингредиенты, например, овощи или картофель, то количество мяса на человека можно снизить, так как эти ингредиенты также будут добавляться в готовое блюдо.

Важно помнить, что данные рекомендации являются лишь ориентиром, и каждый может адаптировать их под свои вкусовые предпочтения и потребности гостей. Используйте приведенные пропорции как отправную точку и определите правильные пропорции мяса на основе своих предпочтений и требований

Как приготовить чипетки для венгерского гуляша

Чипетки – это маленькие кусочки теста, которые отщипнули от основного куска и варят как макаронные изделия. Они выглядят похожими на наши клецки. Их не сушат после приготовления, так и варят свежими. Поэтому, если сделаете их заранее, то прикройте полотенцем, чтобы не сохли.

Тесто месится за 5 минут, а вот нащипать столько маленьких кусочков, понадобится время.

Нам понадобится на 4 порции:

  • 2 яйца
  • 200 грамм муки
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и всыпать к ним соль. Для смешивания компонентов воспользуйтесь венчиком или вилкой.

2. Муку просеять и всыпать вначале только половину, перемешать ложкой, чтобы разбить комочки.

Можно просеивать сразу в миску.

3. После чего всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто вначале в миске, а потом переложите его на рабочую поверхность стола.
Оно получится густым, таким как делаем его для пельменей.

4. Чтобы мука разошлась, накройте шар пищевой пленкой и дайте полежать 15-20 минут. Затем еще раз промесите и разделите на две части. Одну из них пока убрать под пленку, а со второй нащипать чипетки размером примерно в 1,5 см. Их разложить на присыпанную мукой доску и пусть они слегка обветрятся.

Аналогично нащипать изделия из второй половины теста.

5. В кастрюле вскипятить воду и посолить ее. В кипяток забросить чипетки. Как только они всплывут и вновь закипит вода, варить их понадобится 2-3 минуты. При этом не забывайте их помешивать, чтобы не прилипли друг к другу.

6. С готовых изделий слить воду через дуршлаг и сразу разложить по тарелкам. Еще раз напомню, что их здесь получится ровно на 4 порции. Готовый гуляш разлить сверху и блюдо можно подать к столу.

Гуляш, который сварили, при этом рассчитан на большее число порций. Но на следующий день снова потребуется сделать свежие чипетки.

Классический рецепт гуляша из говядины с подливой

Что нужно:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 60 мл;
  • растительное или топленое масло – 60 мл;
  • мука – 15-20 г;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте кубиками средней величины, посыпьте солью, паприкой и перцем.
  2. Разогрейте масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки.
  3. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, посыпьте его вместе с мясом мукой и обжарьте.
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок, залейте мясо бульоном или водой, добавьте лаврушку.
  5. Потушите мясо 1-1,5 часа, до мягкости.

Подавайте гуляш с картофелем, жареным или отварным. Подойдет и картофельное пюре. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется 1 кг картофеля. Такие рекомендации даются в «Книге о вкусной и здоровой пище».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: