20 рецептов освежающего компота из сухофруктов

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Рецепт яблочного напитка со стерилизацией

Не нужно искать простой рецепт на зиму из яблочек, любая заготовка запоминается быстро и готовится легко. Мелкие плоды обычно закатывают целыми, если на них нет следов червивости. Для продления срока годности заготовки в большинстве случаев стерилизуют. Под воздействием высокой температуры микробы, находящиеся в таре и на плодах, погибают. Перед тем как сварить компот из яблок со стерилизацией, фрукты отбирают и промывают.

Ингредиенты:

на 2,5 л воды 600-800 г яблочек и 300 г сахара.

Заливают горячим сиропом

В кастрюлю заливают воду, добавляют сахарный песок, кипятят примерно 3 минуты. В подготовленные банки укладывают промытые яблочки, заливают горячим сиропом, прикрывают крышками, но не закатывают. В высокую кастрюлю устанавливают решетку или стелют кусок материи, ставят заполненные банки. В кастрюлю заливают воду, чтобы она покрывала почти всю банку. С момента закипания стерилизуют 20-25 минут. В  завершении закатывают крышки, банки укутывают одеялом, после остывания отправляют консервацию на хранение в темное место.

Полезные советы по готовке компотов

Домашнее консервирование возможно из любых ягод и фруктов, в том числе замороженных и консервированных. Чтобы компот сохранил все полезные компоненты и витамины, соблюдайте ряд правил, которые помогут облегчить процесс закатки и сведут риск порчи готового напитка к минимуму.

Полезные советы при заготовке домашних компотов:

  • используйте только дозревшее, но не перезревшее сырье. Мягкие, лежалые ягоды и фрукты уже содержат в себе продукты брожения, что может испортить напиток;
  • варите компот в тщательно отмытой и ополоснутой кастрюле. Посторонние пищевые примеси, жир, остатки моющего средства могут испортить блюдо;
  • рассчитывайте пропорции заготовки из расчета – на 1 трехлитровую банку заполняйте 1/5 ягод или фруктов;
  • при варке убирайте пену и всплывающие частицы (плодоножки, остатки листьев, сор) с жидкости шумовкой или ложкой;
  • закатывайте компоты в цельную стеклянную тару без сколов, трещин, деформаций;
  • применяйте каждый раз новые крышки для консервации, даже если это изделия с винтовой резьбой. Так, вы обеспечите удовлетворительную герметичность заготовке;
  • тщательно мойте и стерилизуйте емкости и крышки доступными способами – над паром, в микроволновке, в духовом шкафу, кипячением;
  • не заливайте кипящий компот или сироп в холодные банки. Поставьте тару в таз с горячей водой, чтобы стекло прогрелось и не лопнуло от перепада температур;
  • вливайте готовый горячий напиток в стадии кипения тонкой струей в разогретую посуду;
  • наполняйте емкости до края, чтобы жидкость переливалась . Нельзя допускать присутствие воздуха под крышкой, чтобы не спровоцировать брожение;
  • плотно закрывайте крышки с помощью закаточного устройства, или с усилием закручивая винтовые изделия;
  • убирайте заготовки в перевернутом виде постепенно остывать при комнатной температуре плотно закутанными в махровое полотенце или одеяло.

Полезное!

Чтобы компот не засахарился, добавьте в кастрюлю при варке лимонную кислоту с расчетом 1 ч. л. на 3-литра напитка.

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Компот по этому рецепту получается очень вкусным с насыщенным ароматом. Напиток получается достаточно сладким, поэтому его впоследствии можно разбавлять водой. Одной банки хватит на целую компанию.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=dqxqTg3THW8

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • сахар – 300 г;
  • вишня – ¼ банки;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем, от черенков избавляемся.

2. Трехлитровые банки моем пищевой содой и стерилизуем в течение 5 минут над кипящей водой.

3. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 2-3 минут.

4. В каждую банку кладем ¼ ягод. Это около 2 стаканов вишни.

5. Воду отправляем на плиту в кастрюле, доводим до кипения.

6. Заливаем в каждую банку по 2,2-2,3 литра кипятка.

7.Сверху прикрываем емкость крышкой и оставляем на 10-30 минут для прогревания ягод.

8. По истечении указанного времени жидкость с банок сливаем обратно в кастрюлю.

9. Кастрюлю отправляем на плиту, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета, что на каждую трехлитровую банку понадобится 300 граммов сахарного песка.

10. Хорошо перемешиваем сироп, доводим до кипения, даем минутку покипеть.

11. Сахарным сиропом заливаем банки с вишнями до края так, чтобы под крышкой не было воздуха.

12. Закатываем банки, переворачиваем их верх ногами, укрываем теплым пледом или одеялом и даем остыть в течение суток. Потом можно хранить удобным способом.

По этому рецепту я готовлю каждый год. И ежегодно все выпивается до последней банки – вот какой вкусный продукт.

Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери

Компот из сухофруктов помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов и повысить иммунитет. По этим причинам его советуют пить детям и кормящим матерям.

Для грудничка

Малышам на грудном вскармливании начинают давать компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) — с 4-5 месяцев. Желательно использовать фрукты, высушенные в домашних условиях. Сначала можно готовить напиток только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают давать с 10-11 месяцев.

В первый раз компот нужно развести водой в соотношении 1:1 и дать ребенку несколько ложек. Постепенно уменьшать количество воды и пробовать на 1-2 ложки напитка больше. Грудничкам можно употреблять компот не чаще одного раза в день. Суточная норма — 180 мл.

Пошаговая схема приготовления компота для грудничка:

Рецепт компота для ребенка после года

Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы ЖКТ. В этом случае готовят напиток на основе чернослива.

Пошаговая схема приготовления компота из чернослива:

  1. Промыть 100 г. чернослива.
  2. Нарезать четвертинками.
  3. Налить в кастрюлю 400 мл. воды, добавить 50 г. сахара и вскипятить.
  4. Положить чернослив.
  5. Готовить 20 минут на умеренном огне.
  6. Настаивать 2-3 часа.

Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Можно дополнительно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:

  1. Взять 0,5 кг. сухофруктов. Подойдет изюм, курага, яблоки и груши.
  2. Промыть и залить 3 л. холодной воды.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. По истечении времени поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
  5. Кипятить напиток 2-3 минуты и выключить.
  6. Накрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.
  7. Процедить.

Для кормящей мамы

Компоты из сухофруктов можно постепенно начать вводить в рацион кормящей матери спустя месяц после рождения ребенка. Напитки должны быть однокомпонентными, и оптимальными считаются следующие варианты:

Начать нужно с 1-2 столовых ложек и выдерживать интервалы в 3-4 дня между приемами. При появлении аллергии или желудочного расстройства у ребенка следует отказаться от сухофруктов.

Пошаговая схема приготовления компота для кормящей матери:

  1. Промыть 100 г. сушеных яблок, залить кипятком и настаивать 20 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Положить яблоки в кастрюлю и залить 1 л. воды.
  4. Вскипятить.
  5. Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и готовить 25 минут.
  6. Готовый напиток настаивать 2 часа.
  7. Процедить.

Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке

Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.


//www.youtube.com/watch?v=GG-7MMj-GBY

Приготовление:

1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.

Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.

3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.

Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.

В нашей семье обычно варят четверть «чистого» компота, половину с уже проверенными дополнительными фруктами и специями, и оставшаяся четверть идет на эксперименты. В этом году будем экспериментировать со специями: корица, бадьян и еще что-нибудь экзотическое.

И у меня на сегодня все, спасибо за внимание

Компот из сухофруктов с курагой: рецепт

Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • лимон — 100 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
  4. Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
  5. Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
  6. Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
  7. Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.

Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сушеная вишня — 200 г
  • сушеная малина — 150 г
  • спелая вишня — 250 г
  • сахар — 230 г

Приготовление:

  1. Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
  2. Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
  4. Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
  5. После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
  6. Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.

Вишневый компот

Как приготовить:Компот из яблок в кастрюле

Как вы думаете, друзья, приготовить вкусный компот это просто? Да, это просто и быстро, если знать парочку важных деталей! С радостью сегодня о них вам поведаю)))

Сегодня я варю компот в кастрюле, на каждый день, но, если вы хотите заготовить его на зиму, фрукты не варим, а закладываем в банки стерильные, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Я компоты на зиму готовлю без стерилизации. Больше рецептов по приготовления компотов вас ждет в рубрике «Напитки».

А для сегодняшнего напитка мне понадобится: вода, яблоки, красная смородина, сахар, лимонный сок, мята для свежести.

1. В нашей семье все любят компоты. Варю их круглое лето из разных фруктов и ягод. Для варки берем самую большую кастрюлю. У меня на 5 литров. Заливаю в нее 4 литра обычной воды, которую мы пьем. Ставлю на большой огонь, прикрыв крышкой и оставляю, чтоб вода в ней закипела.

2. Тем временем подготовлю яблоки. Их необходимо помыть и нарезать на не очень крупные дольки. От кожуры и семян я не очищаю яблоки.

3. Я нарезала 5 яблок, но можно и только 4.

4. И теперь, как только вода закипит в кастрюле высыпаем все яблоки и добавляем красную смородину. Можно сварить компот и только из яблок, но, чтоб у компота был и приятный цвет, лучше добавить ягод. У меня была красная смородина, но ее можно заменить на малину, ежевику, чернику, черную смородину.

5. Дальше очередь сахара. Когда же его засыпать? Можно сразу за фруктами, а можно после того, как вы сварите фрукты. После отключения огня. Ошибки не будет. Я засыпаю сразу. Чтоб компот получился у вас не приторно сладким, добавляйте сахара 100 гр. на литр воды. Даже, если вы все таки захотели послаще и добавили больше. Но когда компот остыл и он вам показался сладким, не разбавляйте его водой! Лучше добавьте лимонный сок, ну или апельсиновый.

6. Чтоб компот сохранил цвет, добавляется кислота. Это лимонный сок. Я добавила кружочки лимона. На эту порцию достаточно 2 ст. ложек лимонного сока. Сок добавляем за 2 минуты до окончания варки! Я для свежести добавила и мяту! Обожаю ее!

И последнее. Не знаю, кто-то из вас так делает или нет, но добавьте и щепотку соли в компот. Она сбалансирует сладость. Без нее компот тоже вкусный получится, но с этой щепоткой интереснее!

7. После варки накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания! Как кастрюля остынет — убираем в холодильник!

Компот я всегда варю вечером, а утром уже можно угощаться! А вот и компот на следующий день!

Его осталось только процедить, добавить льда, если прям очень жарко и балдеть!

Да, балдеть, потому что за окном неимоверная жара!

Друзья, никакие покупные соки не сравнятся с домашним компотом! Готовьте для своих родных! Домашний компот — это не просто напиток. Это традиция, которая создает уют и гармонию. Я всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов!

Как закатывать вишневый компот на зиму

Закатывать компот не сложно достаточно точно выполнять все действия. Итак, работа происходит по следующему алгоритму:

  1. вишню моем;
  2. стерилизуем банки и крышки;
  3. чистую вишню раскладываем по банкам, тара должна быть заполнена на 1/3;
  4. заливаем все банки кипятком и даем постоять;
  5. сливаем воду из банок в кастрюлю, насыпаем туда же требуемое количество сахара и ставим на огонь;
  6. когда сироп закипит разливаем его по банкам;
  7. накрываем банку крышкой и при помощи закаточной машинки закрываем;
  8. на полу расстилаем полотенце или другую ткань;
  9. ставим банки на пол перевернув (банки должны стоять на крышках);
  10. ждем полного остывания и убираем в подпол.

Вот и все, компот закручен.

Пропорции ингредиентов

Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.

Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.

При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.

Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:

  • из ранеток (300 г) – 250 г;
  • из вишни (300 г) – 300 г;
  • из клубники (450 г)- 250 г;
  • из слив (500 г) – 200 г;
  • из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
  • из красной смородины (500 г) – 350 г;
  • из черной смородины (450 г) – 250 г
  • из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.

Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.

Компот из сухофруктов для ребенка до года

Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое отлично подходит для детишек всех возрастов. Для ребенка до года существует своя специфика приготовления компота из сухофруктов.

Такой делается без сахарного песка. Фрукты здесь долго настаиваются и выделяют сок. Так как они сладкие сами по себе, то напиток в дополнительном подсластителе не нуждается.

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 граммов;
  • Курага – 150 граммов;
  • Чернослив – 150 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Взвешиваем в общей сложности пятьсот граммов сухофруктов.

2. Тщательно промываем их под проточной водой. Также можно замочить их на час, а затем как следует сполоснуть каждую складочку.

3. Хорошо промытые сухофрукты высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить наш компот.

4. Наливаем в нее три литра воды. Оставляем на шесть часов настаиваться.

5. Через шесть часов ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и томим три минуты. Затем составляем с плиты. Даем полностью остыть.

Когда наш напиток остынет, можно его процедить и дать жидкость ребенку до года из бутылочки. Он невероятно ароматный. Приятного вам аппетита и вашим малышам!

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Простой рецепт сливового компота на 1.5 литра с косточками

Чем ароматнее и темнее слива, тем вкуснее и насыщение по цвету выйдет напиток.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. слив
  • 1 граненый стакан сахара
  • вода

1. Вымыла сливы, баночку обдала кипятком, крышку прокипятила, подготовила сахар.

2. Параллельно я кипячу воду, можно в кастрюле или чайнике. Наполняю 1.5 литровую банку сливами на 1/3. И аккуратно вливаю кипяток до верху.

3. Прикрываю крышку и оставляю на час на столе в комнате.

4. Сцеживаю воду, она окрашивается в рубиновый цвет, но может быть розовая и желтая, все зависит от сорта слив. Всыпаю сахар, опять же, ориентируйтесь по своему вкусу.

5. Ставлю сладкий сироп на огонь, и кипячу с начала закипания 1-2 минуты, заливаю банку.

6. Закручиваем крышку, переверните банку, и обязательно проверьте, нормально ли вы закрутили, ничего не подтекает? Если все хорошо, то накрываем пледом, или одеялом, можно полотенцем.

Оставляю как минимум часов на 10-12, а затем разворачиваю, и убираю на хранение. Не забудьте поставить дату на крышке, я обычно делаю это черным маркером.

Какие сухофрукты самые полезные?

В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг). Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

  • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
  • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
  • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.

Таблица калорийности

Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

  • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает избавиться от депрессии.

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Приготовить такой отвар можно как из готовой смеси, так и из простого набора на вес. Чаще всего для него используют курагу, изюм, сушеные яблоки и чернослив.

Он делается легко. Доходит такой не более 15 минут. Чтобы он был насыщенный, его надо настоять не менее шести часов. Лучше всего стряпать с вечера и оставлять на ночь. Поехали!

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 1,5 стакана;
  • Сушеный чернослив – 0,5 стакана;
  • Сушеный абрикос – 0,5 стакана;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Вода – 4 литра.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все сухофрукты для нашего компота.

Четыре литра воды наливаем кастрюлю. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.

2. В закипевшую воду добавляем сахарный песок — 200 граммов. Перемешиваем. Даем ему раствориться. Вводим сушеные яблоки. Накрываем их крышкой. Даем закипеть. Варим плоды пять-семь минут.

3. Когда они немного покипят, добавляем чернослив. Кладем курагу. Перемешиваем наши сухофрукты. Снова накрываем крышкой и доводим все до кипения.

4. Когда они закипят, снимаем крышку. Добавляем к ним изюм. Снова все перемешиваем. Накрываем все опять. Доводим до бурления. Когда это произойдет — открываем. Немного тасуем.

5. Закрываем крышку кастрюли. Наш компот закипает. Варим его пять минут. Снимаем с плиты. Даем настояться от шести до двенадцати часов. После он готов. Его можно пить. Он имеет темный насыщенный цвет.

Самое вкусное сочетание – это напиток из них со свежим белым хлебом. Приятного вам аппетита!

Из чего можно сварить компот грудному ребенку

  • Из чего можно сварить компот грудному ребенку
  • Как сварить компот ребенку
  • Можно ли 6-месячному ребенку компот из сухофруктов

Чем можно поить ребенка

На протяжении первого месяца жизни грудничку не следует давать ничего, кроме очищенной кипяченой воды. В случае если кроха отказывается пить, можно слегка подсластить питье 5%-м раствором глюкозы.

Малышам в возрасте от одного месяца и старше можно давать пить ромашковый и фенхелевый чай. Они укрепляют детский иммунитет, обладают антибактериальным действием, кроме того, отлично помогают при коликах и вздутии живота.

С трехмесячного возраста в рацион ребенка рекомендуется понемногу вводить яблочный и грушевый соки, а с пяти месяцев разрешается сок абрикосов, слив, вишни, персиков и т.д.

Полугодовалый ребенок уже вполне может пить домашний компот. Приготовленные собственными руками, такие компоты способны значительно расширить и обогатить витаминами рацион ребенка.

Как приготовить компот

Компот для грудного ребенка необходимо делать только из качественных натуральных ингредиентов без красителей и ароматизаторов. Идеальным сырьем станут органические продукты, заготовленные самостоятельно. Лучше компот из сухофруктов варить без добавления сахара, в крайнем случае можно подсластить фруктозой.

Чтобы приготовить для малыша яблочный компот из сухофруктов, вам потребуется горстка сушеных яблок, вода и фруктоза по вкусу. Яблоки тщательно промойте, а затем замочите на десять минут в теплой воде. После чего разбухшие фрукты еще раз хорошо ополосните и опустите в кипящую воду. Варить компот долго не нужно, доведите его до кипения, убавьте огонь и варите минут десять. Затем снимите напиток с огня и дайте ему настояться под крышкой. Готовый компот процедите и остудите. Перед употреблением напиток немного подсластите.

Пользу компота из сухофруктов невозможно переоценить. Он обеспечивает детский организм необходимыми витаминами: А, В1, В2, В3, В3, В6; а также микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием.

Кроме яблок можно использовать и другие фрукты. Так, напиток из чернослива спасет малыша от запоров, а витаминный компот-ассорти из всевозможных сухофруктов станет не только источником дополнительной жидкости, но и отличным средством для укрепления иммунитета.

Способ приготовления различных компотов из других сухофруктов ничем не отличается от рецепта приготовления яблочного напитка. Кроме сухофруктов в состав компотов для грудничков могут входить свежие ягоды и фрукты, способ приготовления при этом не меняется. Но имейте в виду, что желательно выбирать привычные фрукты и ягоды, от экзотических ананасов, манго, маракуйи и т. д. лучше отказаться.

Также не следует забывать, что новые продукты, в том числе и напитки, необходимо вводить в детский рацион постепенно, начиная с малых доз с интервалом в 7-10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: