Хачапури: калорийность на 100 грамм

Вес хачапури варьируется в зависимости от разновидности

Сколько весит хачапури? Это зависит от того, какой вид хачапури вы выбираете. Вес одной порции хачапури может варьироваться от 200 до 400 граммов. Обычно порция состоит из одного большого куска хачапури, которого достаточно для одного человека.

Кроме того, есть разные разновидности хачапури, которые отличаются составом начинки. Например, хачапури по аджарски, которое представляет собой круглое тесто с начинкой из сыра и яйца, весят примерно 300 граммов. А хачапури по мегрельски, где в начинку также добавляется зелень, может весить около 400 граммов.

Таким образом, вес хачапури может быть разным в зависимости от выбранной разновидности и размера порции. Независимо от этого, хачапури является питательным и вкусным блюдом, которое можно наслаждаться в одиночку или в компании.

Хачапури по-аджарски

Один из самых распространенных вариантов хачапури – это хачапури по-аджарски. Он получил свое название в честь грузинского региона Аджарии, где это блюдо широко распространено. Хачапури по-аджарски представляет собой хрустящую дрожжевую основу, внутри которой находится начинка из плавленного сыра.

Но одна из особенностей хачапури по-аджарски – это его вес. Вес 1 порции хачапури по-аджарски обычно составляет около 1 кг. Это большая порция, которая может насытить даже самого голодного человека.

Хачапури по-аджарски – это вкусное и сытное блюдо, которое позволяет окунуться в атмосферу грузинской кухни и насладиться ее богатым вкусом и ароматом.

Хачапури по-имеретински

Сколько весит хачапури по-имеретински? Вес порции хачапури может различаться в зависимости от размера и варианта приготовления. Однако обычно вес одной порции хачапури составляет около 200-250 грамм.

Какой вес хачапури подойдет для вас? Это уже зависит от вашего личного предпочтения. Если вы хотите попробовать небольшую порцию, вам подойдет хачапури весом около 200 грамм. Если же вы предпочитаете более сытный завтрак или обед, выбирайте хачапури с весом около 250 грамм.

Интересно отметить, что вес хачапури может быть разным не только в разных заведениях, но и в разных регионах Грузии. В Имерети, откуда этот вид хачапури получил свое название, обычно готовят хачапури крупного размера, весом около 300 грамм.

Таким образом, выбирая хачапури по-имеретински, вы можете ориентироваться на вес порции, который вас наиболее устраивает.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски готовится из дрожжевого теста, которое формируется в виде открытой пирога с начинкой из сыра, яиц и зелени. Она получается нежной, ароматной и очень сытной. Все ингредиенты отбираются качественные и свежие, чтобы добиться лучшего результата.

Хачапури по-мегрельски подается горячим и часто украшается зеленью – это придаёт ему особый вид и аппетитный вид. Такое блюдо отлично подходит для завтрака или обеда, идеально сочетается с чашкой свежего грузинского чая.

Сколько весит одна порция хачапури по-мегрельски – вопрос интересный, но понять его на самом деле можно только попробовав эту прекрасную грузинскую традицию.

Рецепт хачапури слоеные 1 шт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хачапури слоеные 1 шт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 286.6 кКал 1684 кКал 17% 5.9% 588 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 4.7% 745 г
Жиры 18.5 г 56 г 33% 11.5% 303 г
Углеводы 19.8 г 219 г 9% 3.1% 1106 г
Вода 3.3 г 2273 г 0.1% 68879 г
Зола 0.44 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25.9 мкг 900 мкг 2.9% 1% 3475 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.1% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 0.4% 9474 г
Витамин В4, холин 7.91 мг 500 мг 1.6% 0.6% 6321 г
Витамин В5, пантотеновая 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.3% 12195 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин В9, фолаты 0.221 мкг 400 мкг 0.1% 180995 г
Витамин В12, кобаламин 0.017 мкг 3 мкг 0.6% 0.2% 17647 г
Витамин D, кальциферол 0.121 мкг 10 мкг 1.2% 0.4% 8264 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.059 мг 15 мг 0.4% 0.1% 25424 г
Витамин Н, биотин 0.636 мкг 50 мкг 1.3% 0.5% 7862 г
Витамин РР, НЭ 0.1213 мг 20 мг 0.6% 0.2% 16488 г
Ниацин 0.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 32.84 мг 2500 мг 1.3% 0.5% 7613 г
Кальций, Ca 4.13 мг 1000 мг 0.4% 0.1% 24213 г
Магний, Mg 0.49 мг 400 мг 0.1% 81633 г
Натрий, Na 157.22 мг 1300 мг 12.1% 4.2% 827 г
Сера, S 6.57 мг 1000 мг 0.7% 0.2% 15221 г
Фосфор, Ph 7.5 мг 800 мг 0.9% 0.3% 10667 г
Хлор, Cl 239.92 мг 2300 мг 10.4% 3.6% 959 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.098 мг 18 мг 0.5% 0.2% 18367 г
Йод, I 0.63 мкг 150 мкг 0.4% 0.1% 23810 г
Кобальт, Co 0.374 мкг 10 мкг 3.7% 1.3% 2674 г
Марганец, Mn 0.0021 мг 2 мг 0.1% 95238 г
Медь, Cu 3.91 мкг 1000 мкг 0.4% 0.1% 25575 г
Молибден, Mo 0.622 мкг 70 мкг 0.9% 0.3% 11254 г
Селен, Se 0.999 мкг 55 мкг 1.8% 0.6% 5506 г
Фтор, F 1.73 мкг 4000 мкг 231214 г
Хром, Cr 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.1% 38462 г
Цинк, Zn 0.0432 мг 12 мг 0.4% 0.1% 27778 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.014 г ~
Аргинин* 0.026 г ~
Валин 0.026 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.037 г ~
Лизин 0.03 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.024 г ~
Треонин 0.021 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.022 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.039 г ~
Заменимые аминокислоты 0.019 г ~
Аланин 0.024 г ~
Аспарагиновая кислота 0.041 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.062 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24.65 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.106 г ~
6:0 Капроновая 0.049 г ~
8:0 Каприловая 0.026 г ~
10:0 Каприновая 0.059 г ~
12:0 Лауриновая 0.068 г ~
14:0 Миристиновая 0.314 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.934 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.296 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.025 г min 16.8 г 6.1% 2.1%
14:1 Миристолеиновая 0.061 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.104 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.838 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.079 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.2%
18:2 Линолевая 0.071 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.7%

Энергетическая ценность хачапури слоеные 1 шт составляет 286,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хачапури в мультиварке

Рецептов приготовления хачапури существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить кефиром. Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными.

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • яйца куриные – 2 шт
  • кефир – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 300 г
  • зелень укропа – пучок
  • масло сливочное – 50 г

Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.

В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.

Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.

Мультиварку — скороварку включить. Установить режим «запеканка» или «жарка». Перенести хачапури в чашу мультиварки, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (я жарила минут 15 с двух сторон, без растительного масла).

Готовый хачапури вынуть на блюдо и смазать кусочком сливочного масла. Таким образом приготовить все хачапури с сыром в мультиварке.

К столу подавать лепешки теплыми.

Вес хачапури в килограммах

Хачапури по-имеретински является одним из самых популярных грузинских блюд. Если вы задаетесь вопросом о весе этого блюда, то следует учесть, что точная масса хачапури может варьироваться в зависимости от размера и способа приготовления.

В среднем хачапури по-имеретински имеет вес от 800 граммов до 1,2 килограмма. Это достаточно большая порция, которая обычно подается насладиться в компании друзей или семьи. Все зависит от того, сколько человек планирует поесть.

Основные ингредиенты хачапури — это сыр, мука, яйца и сливочное масло. Иногда в состав добавляют специи, зелень или мясо. Имея такой комплексный состав, вес хачапури может варьироваться в зависимости от количества используемых ингредиентов и размера.

Завершая описание веса хачапури в килограммах, следует отметить, что это блюдо может быть как гарниром, так и основным блюдом, в зависимости от размера. Очень часто гости или домочадцы делятся на куски и наслаждаются этим пышным и ароматным блюдом вместе.

Таким образом, если вы планируете готовить хачапури по-имеретински, имейте в виду, что его вес будет варьироваться в промежутке от 800 граммов до 1,2 килограмма.

Хачапури по мегрельски

Калорийность: 450 ккал на 100 грамм

Следующий вид — хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус — она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.

Читать также: Телепрограмма дом кино на всю неделю

Набор продуктов для приготовления

  • 580 грамм сыра сулугуни;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 170 грамм имеретинского сыра;
  • 115 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 миллилитров сметаны;
  • 7 миллилитров растительного масла;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Факторы, влияющие на вес хачапури

Вес хачапури может зависеть от нескольких факторов.

Во-первых, размеры хачапури могут варьироваться. Какой размер будет конкретного хачапури зависит от рецепта и предпочтений повара. Однако, обычно хачапури имеет размер порядка 20-30 см в диаметре, что является одной порцией.

Во-вторых, вес хачапури зависит от толщины основного теста. Более толстое тесто обычно придает хачапури больший вес, тогда как более тонкое тесто делает его легче.

Кроме того, вес хачапури зависит от использования дополнительных ингредиентов. Часто хачапури готовят с различными начинками, такими как сыр, специи, мясо, овощи и т.д. Каждый вид начинки может повлиять на общий вес готового блюда.

Таким образом, сколько весит хачапури зависит от разных факторов, таких как размеры, толщина теста и использование дополнительных ингредиентов.

Размер порции

Вес хачапури может варьироваться в зависимости от размера и рецепта. Сколько точно весит 1 порция хачапури зависит от того, какой вид хачапури вы выберете.

Обычно, вес 1 порции хачапури составляет около 200-300 грамм. Однако, в некоторых ресторанах или кафе размер порции может быть больше или меньше.

Рекомендуется уточнять размер порций хачапури в выбранном заведении перед заказом. Это позволит вам более точно оценить количество и вес блюда и выбрать наиболее подходящую порцию для вашего аппетита.

Толщина теста

Наиболее популярен хачапури «Аджарский» — это блюдо, у которого более тонкое и эластичное тесто. Оно покрывает начинку, но при этом не перекрывает ее полностью, чтобы можно было наливать внутрь яйцо. Толщина теста варьируется от 1 до 2 миллиметров. Этот вид хачапури считается одним из самых диетических.

Второй вид хачапури — «Имеретинский» — имеет более плотное и густое тесто. Толщина теста колеблется от 3 до 5 миллиметров. Именно такой хачапури наиболее часто готовится в домашних условиях. Отличительной особенностью этого вида хачапури является то, что начинка полностью запечатывается внутри теста.

Хачапури Лодочка


Хачапури «Лодочка» На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.

Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.

Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов:

  • Хачапури едят горячими.
  • Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
  • Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
  • Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
  • Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
  • Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.


Хачапури «Лодочки»

Аджарские хачапури «Лодочки»

Рецепт:

  1. Готовим тесто. Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли, вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока, вымешиваем, а в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
  2. Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
  3. Готовим начинку. Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана.
  4. Готовим хачапури. Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
  5. Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
  6. Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу, и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
  7. Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла, и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.

Способы приготовления и их влияние на калорийность

Способ приготовления хачапури с сыром и яйцом может значительно влиять на его калорийность. Различные техники готовки могут добавить или убрать калории из блюда. Вот несколько распространенных способов приготовления хачапури и их влияние на пищевую ценность:

  • Жареное хачапури: Жарка увеличивает калорийность блюда, добавляя дополнительное количество масла или жира. Поэтому, приготавливая хачапури на сковороде, пожалуйста, учитывайте, что количество калорий в нем может быть выше.
  • Печеное хачапури: Выпекание хачапури также может добавить калории, но в меньшей степени, чем жарка. При выпекании, вы будете использовать меньшее количество масла, что может снизить общую калорийность блюда.
  • Бездрожжевое хачапури: Если вы хотите снизить калорийность хачапури, можно использовать бездрожжевое тесто. Оно содержит меньше жира и калорий, чем тесто на дрожжах. Это отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием.
  • Тонкое тесто: При использовании тонкого теста для хачапури, вы сократите количество калорий. Тонкое тесто содержит меньше масла и калорий, чем толстое тесто. Таким образом, у вас получится более легкое и менее калорийное блюдо.
  • Добавление овощей: Добавление овощей, таких как помидоры, лук, зелень, может повлиять на калорийность блюда. Овощи добавят дополнительные витамины и минералы, но не изменят калорийность существенно.

При выборе способа приготовления хачапури, учтите, что калорийность может меняться в зависимости от используемых ингредиентов и количества добавленных масел. Измерение и учет всех ингредиентов помогут вам точно определить пищевую ценность блюда. Пожалуйста, имейте в виду, что точные данные о калорийности могут различаться в зависимости от рецепта и способа приготовления.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Хачапури с сыром

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,5 %, витамином B12 — 12,7 %, витамином E — 30,4 %, витамином PP — 11,6 %, фосфором — 13,6 %, хлором — 19,7 %, кобальтом — 11,3 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 22,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Изучая меню кавказской кухне, порой диву даешься, насколько блюда, которые традиционно готовят на Кавказе, отличаются от других культур. Притом, что они невероятно вкусные, и не всегда острые, как принято считать, нельзя забывать о пользе того же хачапури – традиционного блюда грузинской кухни. Хачапури готовят здесь по будням и по праздникам, и редко какое застолье обходится в Грузии без зелени, виноградного вина и хачапури. Существует несколько разновидностей хачапури, где могут использоваться разные сорта сыра и другие добавки, но это всегда красиво, сытно и полезно. Учитывая наличие высококалорийных продуктов, входящих в сырную лепешку, вопрос, сколько калорий в хачапури задают часто не ради интереса.

Готовим хачапури с сыром

  1. Тесто разделить на четыре части. Один кусочек взять и тонко раскатать.
  2. Положить внутрь четверть всей начинки. Собрать края теста и залепить их так, чтобы сформировался мешочек, внутри которого сырная начинка.
  3. Теперь из мешочка делаем лепешку. Толщина около полутора сантиметров.
  4. Складываем на сковородку. Жарить будем без масла. Готовим под крышкой, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
  5. Складываем хачапури стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Блюдо готово. Накройте крышкой, чтобы лепешки не остыли. Подавать горячими.

Теперь предлагаем вам упростить приготовление хачапури и сделать блюдо из хачапури с сыром при этом возрастает.

Что нам потребуется:

  • 500 гр сулугуни;
  • 3 листа слоеного теста;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Готовим хачапури:

  1. В миску натираем сыр.
  2. Сливочное масло должно быть растопленным либо на водяной бане, либо в микроволновке. Можете также просто оставить его при комнатной температуре на два часа перед готовкой.
  3. Масло смешиваем с одним яйцом. Добавляем все это к сыру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков в масле.
  4. Тесто хорошо раскатываем и нарезаем на несколько частей. В каждую из них кладем нашу начинку. Скрепляем так, чтобы получился конвертик.
  5. Хачапури выкладываем на пергамент на противень.
  6. Смазываем хачапури взбитым вилкой яйцом, чтобы они получились поджаристыми.
  7. При 200 градусах выпекать в духовке около двадцати минут.

Калорийность слоеного хачапури с сыром равна 324 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность следующая: 13 г белков, 23 г жиров, 18 г углеводов. Если вы следите за фигурой, то лучше воздержаться от потребления подобных блюд, содержащих много жиров и углеводов.

Пирожок с капустой из Пятерочки

Свежая выпечка из Пятерочки представлена не только продукцией из слоеного теста. Есть в ассортименте булочки из обычного дрожжевого теста. В составе пирожка с капустой есть пищевые добавки или проще говоря, Е-шки, но особо опасных среди них нет. Е471 и Е475 эмульгаторы, которые в принципе, усваиваются организмом. Е330 лимонная кислота, а Е100 и Е160 натуральные красители- куркумин и аннато. Начинка: капуста, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.

Пирожок с капустой из Пятерочки пищевая ценность, вес и калорийность:

  • Жиры — 6,2 г.
  • Белки — 4,9 г.
  • Углеводы — 38 г.
  • Энергетическая ценность — 228 ккал
  • Вес 75 грамм

Мне не очень понравились пирожки с капустой из Пятерочки, но скорее всего они, просто не в моём вкусе. Капуста слегка кислая, вместо моркови я бы предпочел яйца. Тесто очень плотное, а сахарный колер на нём, может и украшает пирожки, но по-моему явно не сочетается с капустой.

Ингредиенты

  • сыр – 0,5 кг;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – пол чайной ложки.

Один из самых живописных видов. Правильно приготовленное, это блюдо радует взгляд и мгновенно разжигает аппетит. Хотите фото красивой еды – заказывайте хачапури по-аджарски или же готовьте сами. Благо, это не так сложно, как может показаться.


Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Только представьте себе: изящная лодочка из теста, в которой лежит ароматный расплавленный сыр. Пока он еще очень горячий, сверху вбивается яйцо – белок успевает приготовиться, а желток остается жидким. Можно отламывать хрустящие бортики, макать их в яйцо и сыр и наслаждаться, не думая ни о чем. Идеальный завтрак!

Особенности приготовления хачапури в разных регионах

Аджарская хачапури:

Аджарская хачапури является одним из самых известных и популярных видов грузинской выпечки. Ее особенностью является прямоугольная форма со слоенным тестом, наполненным сыром, и в середине – небольшое “окошко”, в которое традиционно добавляют сливочное масло и жареное яйцо.

Приготовление:

1. Для теста смешайте муку с пресной водой и солью, хорошо замешайте тесто до однородной консистенции.

2. Тесто дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение полчаса.

3. Кусок теста раскатайте в прямоугольную форму. На одной стороне проколите ножом или вилкой небольшой отверстие, чтобы создать “окошко”.

4. Положите на тесто тонко нарезанный сыр, оставив небольшую рамку свободной.

5. Сложите тесто на две трети, так чтобы сыр оказался внутри, и прикрепите к рамке.

6. Положите хачапури на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 15-20 минут, пока тесто не станет золотистым.

7. Правильно приготовленная аджарская хачапури должна быть нежной, сочной и хрустящей в одном и том же кусочке. В середине “окошка” добавьте сливочное масло и жареное яйцо перед подачей.

Имеретинская хачапури:

Имеретинская хачапури является одним из самых простых и распространенных видов грузинской выпечки. В отличие от аджарской версии, она имеет круглую форму, без “окошка” и начинку из сыра.

Приготовление:

1. В чаше смешайте муку, соль и дрожжи.

2. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до однородной консистенции.

3. Дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

4. Разделите тесто на две равные части и раскатайте их в круглые формы.

5. На одну половину теста выложите тонкую пластинку сыра.

6. Сложите тесто пополам и хорошо прижмите края, чтобы начинка не вытекла.

7. Положите хачапури на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 15-20 минут, пока тесто не станет золотистым.

8. Имеретинская хачапури должна быть мягкой и ароматной, с нежной начинкой из сыра, которая растекается во рту.

Мегрельская хачапури:

Мегрельская хачапури является одной из самых изысканных и насыщенных видов грузинской выпечки. Она отличается ярким вкусом и ароматом, благодаря своей острой начинке из сыра и коктейля из зелени.

Приготовление:

1. Для начинки смешайте тертый сыр, тонко нарезанную зелень, измельченные зубчики чеснока, мелко нарезанный красный перец, соль и перец по вкусу.

2. Сложите слоеное тесто в форму круга и разделите его на две части.

3. На одну половину теста выложите приготовленную начинку.

4. Сложите тесто пополам и хорошо прижмите края, чтобы начинка не вытекла.

5. Положите хачапури на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 15-20 минут, пока тесто не станет золотистым.

6. Готовая мегрельская хачапури должна иметь острый и ароматный вкус сочной начинки из сыра и зелени.

Несколько секретов в приготовлении хачапури

Рассмотрим несколько рекомендаций:

  1. Не добавляйте при замешивании теста много муки, иначе лепешки не получатся мягкими.
  2. Чтобы хачапури получились пышными, обязательно дайте тесту подняться. Просто оставьте его при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
  3. Чтобы уменьшить калорийность хачапури с сыром, используйте тесто на кефире, а для начинки нежирные сыры.
  4. Чтобы по истине насладиться начинкой, не берите сыра меньше, чем вес теста в граммах. В идеале лучше взять сыра больше на 100-200 г.
  5. Если сыр слишком соленый, замочите его на три-четыре часа.

Теперь вы точно сможете приготовить идеальные хачапури!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: