Драники с салом
Этот рецепт для тех, кто не боится лишних калорий и предпочитает сытные блюда, ароматные и вкусные. Для приготовления возьмем 700 грамм картофеля, специи, 150 грамм сырого сала, одну луковицу, две больших ложки муки, немного кориандра, укроп свежий и одно яйцо. Для начала режем сало мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Добавляем к нему специи. Степень прожарки зависит от личных предпочтений.
Чем она выше, тем более хрустящими получаются кусочки сала. Затем достаем их в отдельную миску, а оставшийся жир используем для жарки драников. Но перед этим очищаем и трем на крупной терке картофель. Добавляем к нему измельченный лук и сливаем лишний сок. Теперь полученную смесь выкладываем на разогретую сковородку при помощи ложки, придавая ей форму оладий небольшого размера. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Подаем блюдо со шкварками, овощами и зеленью. Драники картофельные, калорийность на 100 граммов, которых в этом рецепте увеличится, получаются аппетитными и ароматными.
Вред драников
В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.
Несмотря на простоту этого блюда, есть несколько секретов их отменного вкуса. Главное правило – это правильный выбор картофеля. Нужно брать только те сорта, которые отлично подходят для жарки. Не следует мелко тереть картофель, иначе получится совсем другое блюдо. Берите крупную терку, идеальные по форме кусочки хорошо прожарятся и получатся очень вкусными. Натертый картофель надо отжать, удалив лишний сок. Готовить драники картофельные, калорийность которых не является высокой, нужно сразу, хорошо прогрев сковороду. Чтобы картофель не потемнел, в тесто добавляют немного сметаны, кефира или нарезанный мелко лук. Муки много добавлять в это блюдо не надо, у него должен остаться естественный вкус картофеля. Чтобы довести драники до готовности, можно накрыть сковородку крышкой, но только после того, как они подрумянятся с каждой стороны. Вот, пожалуй, и все секреты успешного приготовления этого блюда.
Калорийность 100 гр. творога с бананом (1 штука) без кожуры
Конечно, есть один и тот же продукт в чистом виде изо дня в день не всякий осилит да и не надо: среди людей присутствуют как настоящие бананоеды, так и те, кто более чем равнодушно относится к этим плодам. Банановое меню вполне можно разнообразить добавлением в него творожных запеканок, кефира, йогурта или обычного творога – калорийность при этом рассчитывается как сумма составляющих ккал продуктов:
- банан с йогуртом – 135 ккал;
- кефир с банановым пюре – 60 ккал;
- творог с бананом – 190 ккал;
- а вот творожно-банановая запеканка будет гораздо менее калорийной – всего 100–105 ккал.
Вафля с кусочками банана и зернёный творожок
Влияют ли добавки и пряности на калорийность?
Добавки и пряности, использованные в приготовлении драников из картофеля, могут влиять на их калорийность. В зависимости от использованных ингредиентов, калорийность блюда может изменяться.
Некоторые добавки, такие как масло или сливки, содержат большое количество калорий. Излишнее количество этих ингредиентов может значительно увеличить калорийность драников. Если вы стремитесь к снижению калорийного содержания блюда, рекомендуется ограничить количество добавленного масла или выбрать его заменитель с меньшей калорийностью.
С другой стороны, пряности, такие как соль, перец или травы, обычно не содержат большого количества калорий и не оказывают существенного влияния на калорийность драников. Однако приготовление драников с использованием избыточного количества соли может привести к повышенному потреблению натрия, что может негативно сказаться на здоровье.
Важно выбирать добавки и пряности с учетом ваших диетических потребностей и предпочтений. Если вы следите за потреблением калорий, рекомендуется ограничить количество добавок, особенно тех, которые содержат большое количество калорий
При использовании пряностей следует соблюдать умеренность, чтобы подчеркнуть вкус блюда, но не увеличить его калорийность.
Добавка или Пряность | Калории на порцию (100 г) |
---|---|
Масло (растительное) | 884 ккал |
Сливки (30% жирности) | 228 ккал |
Соль (1 ч.л) | 0 ккал |
Перец (1 ч.л) | 2 ккал |
Травы (1 ч.л) | 1 ккал |
Таким образом, выбор добавок и пряностей может повлиять на калорийность драников из картофеля. Разумное использование добавок и соблюдение умеренности помогут управлять потреблением калорий и создать вкусное и питательное блюдо.
Пищевая ценность и состав
Так как драники состоят из нескольких ингредиентов, их минерально-витаминный состав очень насыщен, как и пищевая ценность. В таблицах указаны все составляющие порции блюда (100 гр).
Элементы | Количество (мг) |
Ванадий | 88,7 (мкг) |
Железо | 0,8 |
Молибден | 11 (мкг) |
Кобальт | 3,6 (мкг) |
Калий | 286,8 |
Сера | 34,3 |
Фтор | 33,9 (мкг) |
Фосфор | 60,2 |
Олово | 0,4 (мкг) |
Алюминий | 502,4 (мкг) |
Литий | 28,8 (мкг) |
Бор | 115,8 (мкг) |
Никель | 3,9 (мкг) |
Хлор | 549,4 |
Натрий | 20 |
Йод | 4,8 (мкг) |
Марганец | 0,1858 |
Магний | 22,4 |
Кальций | 22,6 |
Цинк | 0,4298 |
Титан | 0,8 (мкг) |
Рубидий | 205,1 (мкг) |
Медь | 94 (мкг) |
Кремний | 0,3 |
Хром | 4,9 (мкг) |
Селен | 0,5 (мкг) |
Хрустящая корочка драников с ароматным подсолнечным маслом – то, что знакомо нам с детства. Но за особенные вкусовые качества и «вкусный» запах приходится расплачиваться стройностью фигуры. Изготовление оладий из картофеля без использования масла – отличный выход в данной ситуации.
Картофельные драники — белорусское национальное блюдо. Однако сегодня они достаточно популярны в Украине, России, Германии и других странах Европы. Первый рецепт кушанья был опубликован в 1830 г. польским кулинаром Яном Шытлером, который позаимствовал его из немецкой кухни. Через некоторое время кушанье стало очень популярно у европейских народов. Однако именно белорусский способ приготовления считается наиболее вкусным. Дело в том, что картофель, выращенный в этих краях, богат крахмалом и подходит для него как нельзя лучше.
Название «драники» в переводе со старорусского обозначает «драть, тереть, натирать слоями». Традиционно их подавали на завтрак, а в деревнях существовало правило, по которому сначала необходимо было съесть кусочек черного хлеба.Интересно, что до появления терки картофель натирали на специальной заостренной доске.
В разных странах кушанье называют по-своему: в Росии это теруны, в Украине — деруны, в Чехии — брамбораки, а в Литве и Польше — картофельные оладьи или блины. Несмотря на такие различные названия, принцип приготовления практически одинаков. Готовить их очень просто, но, чтобы они получились сочными, нежными и с золотистой ароматной корочкой, следует знать некоторые секреты.
- Молодой картофель для их приготовления не подходит, поскольку в нем мало крахмала и драники просто разлезутся.
- На 1 кг картофеля следует взять 2 яйца. Однако некоторые кулинары утверждают, что этот продукт добавлять к картофельно массе не стоит, поскольку драники получатся слишком плотными. Заменить их можно крахмалом — 2 ст. л.
- Сырой овощ натирают на терке или перемалывают в блендере вместе с луком (он не дает массе потемнеть).
- Считается, что мука портит вкус готового блюда, поэтому ее добавляют совсем немного. Вместо нее можно положить манную крупу (3-4 ст. л.), которая впитывает лишнюю жидкость.
- К картофельной массе, кроме соли, добавляют молотый перец, чеснок и любимые специи.
- Жарят оладьи на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла или перетопленного жира. Если готовить их на медленном огне, они получатся слишком мягкими, как из вареного картофеля.
Польза
Если говорить о пользе этого блюда, то, высококалорийный картофель, да еще обжаренный в жиру, вряд ли снабдит организм полезными веществами. Однако всего несколько штук этих блинчиков позволят быстро и надолго утолить голод. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, употреблять их следует со свежими овощами или квашеной капустой.
Пищевая ценность
Тем, кто следит за своим весом, необходимо знать сколько калорий в дерунах из катофеля. Если говорить о традиционном рецепте, то примерная калорийность картофельных драников составляет 189 ккал/100 гр.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории — 189 ккал
- Белки -3,3 г
- Жиры — 13, г;
- Углеводы — 20,4 г.
Чтобы узнать калорийность одного блинчика, необходимо узнать, скольковесит 1 драник. Как правило, средний вес — около 15 г (традиционный вариант), это составит 28,4 ккал.
В некоторых кухнях деруны готовят с начинкой из мяса, грибов, творога, морепродуктов. Они больше напоминают зразы и, конечно, обладают большей калорийностью.Этот вариант нельзя назвать диетическим, но иногда побаловать себя можно.
Чтобы уменьшить калорийность традиционных картофельных блинчиков, после обжаривания их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Кроме того, в массу можно добавить зелень. Растительные волокна увеличат массу, впитают лишний жир и не дадут отложиться ему на боках.
Подают деруны к столу прямо со сковороды. Если они остынут, их вкус потеряется, а при повторном разогреве драники получаются не такими.
Классический рецепт
Калорийность драников картофельных зависит от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов. В кулинарии многих стран есть аналоги этого блюда, да и у каждой хозяйки найдется свой оригинальный вариант этого кулинарного творения. Но для начала рассмотрим классический рецепт. Для приготовления этого блюда понадобится три средних клубня картофеля, одно яйцо, соль, перец и масло растительное для жарки. Из этого минимального набора продуктов можно приготовить великолепные драники картофельные.
Калорийность блюда не изменится, если добавить немного зелени (петрушка, укроп). Итак, картофель очищаем и трем при помощи крупной терки. Затем удаляем лишний сок и вбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем и сыпем по вкусу соль и перец, лучше свежемолотый. Ставим на огонь сковородку с маслом и еще раз тщательно перемешиваем смесь. Теперь берем столовую ложку и выкладываем смесь в форме оладий небольшого размера. Огонь делаем умеренным, чтобы драники подрумянивались, но не горели. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Картофельные драники, калорийность которых составляет 190-200 Ккал на 100 грамм, подают со сметаной. Но в таком случае этот показатель увеличится.
Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 12,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 22,4 %, кремнием — 194,5 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 76,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 18,4 %, молибденом — 16,1 %, селеном — 11,1 %, хромом — 24,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность драников в 1 шт.
Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:
- драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
- картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
- драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
- кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
- драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.
Толстеют ли от бананов?
На самом деле, ответ не столь однозначен, даже если учитывать солидную калорийность этой травяной ягоды. Бытует мнение, что благодаря высокому содержанию углеводов можно от бананов потолстеть – действительно, богатый углеводами плод быстро вызывает чувство насыщения, однако, если не есть бананы килограммами день за днем, лишние килограммы навряд ли образуются.
Миф, что от бананов полнеют, основывается на весьма солидной калорийности продукта, но следует учесть, что помимо присутствия в среднем банане 110–150 ккал он ценен другими легкоусвояемыми веществами:
- минералами и витаминами;
- быстро «сгорающими» в организме и дающими заряд энергии на весь день глюкозой, сахарозой и фруктозой;
- яблочной кислотой и особыми ферментами, неоценимыми для усваивания углеводов.
При рационально построенном питании поправиться от бананов не удастся. Кроме того, именно эта ягода травянистого происхождения разрешена врачами-диетологами при хроническом гастрите и язве желудка.
Десерт: жареные бананы со взбитыми сливками
Определение калорийности драников
Для определения калорийности драников необходимо учесть несколько факторов. В первую очередь, это количество использованного картофеля. Чем больше картофеля используется, тем больше калорий получается в результате приготовления
Также важно учитывать способ готовки драников. Если они обжариваются на растительном масле, то калорийность увеличивается из-за добавленного жира
Если же драники готовятся без масла или на гриле, то их калорийность будет ниже.
Согласно различным источникам, в среднем 100 граммов драников содержат примерно 200-250 калорий. Однако эта цифра может варьироваться в зависимости от ингредиентов и приготовления. Если вы следите за своей диетой и калорийность важна для вас, рекомендуется использовать специальные приложения или таблицы с калорийностью продуктов для более точного определения количества калорий в ваших драниках.
Как калорийность драника из картофеля может варьироваться?
Калорийность драника из картофеля может варьироваться в зависимости от нескольких факторов:
- Способ приготовления: калорийность может изменяться в зависимости от того, какие ингредиенты и способ готовки используются. Если драник приготовлен во фритюре или жарен на масле, то он будет содержать больше калорий, чем если готовить его на антипригарной сковороде без добавления масла.
- Количественный состав: драник может содержать различные ингредиенты, которые могут влиять на его калорийность. Например, если в драник добавлены сливки, сыр или другие высококалорийные добавки, то он будет содержать больше калорий.
- Размер порции: количество калорий в дранике будет зависеть от размера порции. Чем больше порция драника, тем больше калорий она будет содержать.
Следует отметить, что в среднем один драник из картофеля содержит приблизительно 100-150 калорий, но эта цифра может варьироваться в зависимости от всех указанных факторов. Если ведете учет калорий или следите за своей диетой, рекомендуется проверить точное содержание калорий в дранике согласно рецепту или с помощью специальных приложений для подсчета калорий.
Сколько калорий в различных вариантах драников из картофеля?
Базовый рецепт драников из картофеля содержит около 150-200 калорий на 100 грамм продукта. Однако калорийность может изменяться в зависимости от того, какой масло использовать для жарки. Например, использование растительного масла добавит около 900-950 калорий на 100 грамм драников, в то время как использование сливочного масла добавит около 750 калорий.
Если вы хотите вариацию в классическом рецепте, можно добавить другие ингредиенты, такие как лук, яйца или специи. Лук придаст дополнительный аромат и только немного повысит калорийность драников. Одно среднее яйцо добавит около 70 калорий к общей калорийности. Не забудьте, что при жарке драников в масле, калорийность увеличится.
Следует отметить, что данные значения могут незначительно различаться в зависимости от конкретного рецепта и использования продуктов. Для более точных данных о содержании калорий в драниках из картофеля рекомендуется использовать таблицы пищевой ценности, представленные на упаковке или зарегистрироваться в специальных приложениях для подсчета калорий.
Не упускайте из виду, что масшироковые драники, глубоко жаренные или приготовленные с большим количеством масла, будут содержать больше калорий. Для более здоровой альтернативы можно попробовать запеченные или жареные драники на гриле.
Калорийность драников из картофеля может варьироваться в зависимости от рецепта и способа приготовления
Важно учитывать ингредиенты, добавляемые в драники, и использование масла для жарки. Чтобы быть уверенным в точном содержании калорий, рекомендуется обращаться к таблицам пищевой ценности или приложениям для подсчета калорий
Что представляют собой картофельные оладьи?
Драники – это смесь картофеля, яйца и иных компонентов, обжаренная на сковороде. Существует множество рецептов этого блюда, и у каждого будет своя калорийность
Обратите внимание на классический способ приготовления. Требуемые компоненты и их количества указаны в списке:
- картофель -2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 штука;
- пшеничная мука – 3 большие ложки;
- соль – 3 гр.;
- молотый черный перец – 3 гр.;
- яйцо – 1 штука;
- морковь – 2 штуки.
Способ приготовления драников бесхитростен – разотрите на терке лук, картофель, чеснок и морковь, а затем смешайте с яйцом и приправами, слепите оладьи и обжарьте на сковороде, предварительно окунув в муку.
Энергетическая ценность порции готового блюда (100 грамм) будет равна 268 кКал. Калорийность смеси сырых нежареных ингредиентов (100 грамм) – 69,3 кКал.
Считаете, что энергетическая ценность готовых оладий слишком велика? Стоит воспользоваться специальной сковородой, при помощи которой можно изготавливать блюда без масел и скорректировать дозу некоторых ингредиентов.
Сколько калорий в 1 банане без кожуры и в 100 граммах?
Калорийны ли бананы и сколько ккал (килокалорий) в одном банане? Такими вопросами задаются те, кто планирует диету с обязательным включением в неё разнообразных видов овощей и фруктов. Несмотря на то что этот плод считается полезным лакомством, при здоровом питании рекомендуется внимательно отнестись к его калорийности и энергетической ценности.
Занимаясь расчетом калорий на сутки, необходимо знать: калорийность (энергетическая ценность) одного банана без кожуры (шкурки) составляет 120 ккал для среднего плода. Словосочетание «средний плод» является здесь ключевым: бананы, так же как и остальные фрукты, различаются сортами и условиями произрастания, а потому их энергетическая ценность может существенно разниться. Для переспевшего (с коричневыми пятнами и редкими темными полосами на кожуре) плода калорийность составит уже 180 ккал – эквивалент энергетической ценности 100 г отварного куриного филе.
Бэби-бананчик, продающийся привлекательными гроздями в супермаркетах, в силу своего малого размера содержит 80–90 ккал. Слегка кисловатые бананы достаточно редкого, «зеленого» сорта Платано отличаются низкой калорийностью – порядка 60 ккал в одном плоде.
Рекомендации по потреблению драников:
1. Используйте свежие картофелины.
Для приготовления вкусных драников рекомендуется использовать свежие и качественные картофелины. Старайтесь выбирать картофель с гладкой кожурой и без повреждений. Отличным вариантом будет использование молодого картофеля, так как он имеет более нежную структуру и красивый цвет.
2. Не забудьте сбросить излишнюю влагу.
После того, как вы натерли картофель и добавили остальные ингредиенты для драников, важно удалить излишнюю влагу. Для этого поместите массу на чистую салфетку или ткань и аккуратно выжмите жидкость
Это позволит драникам лучше сохранить форму и структуру при жарке.
3. Используйте небольшое количество масла.
При жарке драников, рекомендуется использовать минимальное количество масла. Драники могут быть быть очень калорийными, если жарить их в большом количестве масла. Используйте масло только для смазывания сковороды или добавьте его в самую концовку, если хотите получить более хрустящие драники.
4. Умеренность в потреблении.
Не забывайте о мере при потреблении драников. Они, конечно, вкусные, но имеют высокую калорийность, особенно если добавлять к ним сливочное масло или майонез. Поэтому рекомендуется умеренное использование драников в рационе питания.
5. Добавляйте свежую зелень.
Чтобы придать драникам особый вкус и аромат, рекомендуется добавлять свежую зелень. Можно использовать петрушку, укроп или зеленый лук. Зелень обогатит блюдо витаминами и добавит яркий акцент в кулинарии.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете приготовить вкусные и полезные драники из картофеля, которые понравятся всей семье.
Сколько весит один средний банан без кожуры?
Для пересчета указанных на 100 г продукта показателей, необходимо знать, сколько весит банан без кожуры в среднем. Вес 1 шт. составляет 150 грамм. Средний неочищенный плод весит 200 г, причем кожура банана весит примерно 50 г, что составляет четверть общего веса. Знать средний вес одного банана без кожуры необходимо при приготовлении сложных блюд, бананового печенья, десертов, коктейлей и т.д.
Естественно, мало кто покупает в магазине один бананчик – связка и хранится дольше, и полезный продукт под руками есть не один день. Сколько бананов в 1 кг? Опять же, если брать в расчет средние по весу плоды (200 г с кожурой), то в одном килограмме их окажется пять штук.
Связка спелых бананов и мёд
Полезные рецепты с драниками из картофеля
Вот несколько интересных и полезных рецептов, которые помогут вам варьировать приготовление драников и добавить разнообразие в ваше меню:
1. Классические картофельные драники
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Очистите картофель и лук, затем натрите их на крупной терке.
- Добавьте яйцо, муку, соль и перец к картофельной массе, хорошо перемешайте.
- Сформируйте небольшие плоские круглые драники из полученной массы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложите готовые драники на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Эти классические драники можно подать со сметаной или соусом на выбор.
2. Драники с добавками
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Сколько желательно очистить и промыть картофель, морковь и лук, затем натереть их на крупной терке.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, муку, соль и перец к овощной массе и хорошо перемешайте.
- Сформируйте небольшие плоские круглые драники из полученной массы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подайте драники с добавками горячими, они прекрасно сочетаются с зеленью или томатным соусом.
На самом деле, с драниками из картофеля можно экспериментировать и пробовать разные варианты добавок и соусов. Это отличное блюдо для завтрака, обеда или ужина, которое позволяет вам насладиться вкусом и получить заряд энергии.
Как ограничить потребление калорий при употреблении драников из картофеля?
1. Приготовление без масла: один из способов снизить количество калорий в драниках из картофеля — это приготовить их без масла. Это можно сделать, используя антипригарную сковороду или гриль-плиту. В этом случае драники будут почти безжирными и содержат значительно меньше калорий.
2. Использование нежирных масел: если вы все же предпочитаете приготовление драников с маслом, выбирайте нежирные варианты, такие как масло оливковое или кокосовое масло. Эти масла содержат в себе меньше насыщенных жиров и обладают более низким содержанием калорий.
3
Умеренное потребление: важно помнить, что основной фактор в контроле потребления калорий — это порции. Умеренное потребление драников из картофеля важно для контроля калорий
Постарайтесь не переедать и следите за размерами порций.
Ингредиенты | Количество калорий |
---|---|
Картофель (средний размер) | 120 калорий |
Масло (1 столовая ложка) | 120 калорий |
4. Добавление овощей и зелени: чтобы увеличить объем порции и удовлетвориться меньшим количеством драников, добавьте в них овощи, такие как морковь или цветную капусту. Также можно добавить свежую зелень, такую как базилик или петрушку, для улучшения вкуса и добавления питательных веществ, не добавляя калорий.
5. Выбор нежирных добавок: если вы предпочитаете подавать драники с добавками, выбирайте нежирные варианты. Например, можно использовать нежирный йогурт, помидоры, авокадо или обезжиренный соус.
Все эти методы помогут вам снизить количество калорий, употребляемых при употреблении драников из картофеля. Они также позволят вам наслаждаться этим блюдом, не ощущая вины и поможет вам сохранять желаемый вес или достичь поставленных целей в отношении потребления калорий.
Калорийность картофельных драников на 100 грамм
Калорийность драников из картошки на 100 грамм 196 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,1 г белка;
- 13,1 г жира;
- 17,5 г углеводов.
Читать: Щи из свежей капусты калорийность на 100 грамм
Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:
- 10 средних по размеру картофелин;
- 1 небольшая морковка;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- половина чайной ложки соды;
- молотый перец и соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
- 4 столовые ложки муки.
Этапы приготовления:
- натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
- в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
- формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.
Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.
И вкусно покушать, и не поправиться: как снизить питательность любимого блюда?
Если готовить картофельные лепешки по классическому рецепту, то они могут испортить фигуру. Но существует несколько способов уменьшить калорийность драников из картофеля примерно на 20-30 %. Вот несколько секретов, как сделать вкуснейшие овощные оладьи так, чтобы они не угрожали тонкой талии:
- кладите меньше муки;
- жарьте их не на масле, а запекайте в духовке или готовьте в микроволновой печи. Это несколько снизит их гастрономические качества (они будут немного суховаты), но параллельно с этим и сократит число калорий;
- если непременно хочется поджарить их на сковородке, то после приготовления выложите оладушки на бумажную салфетку, а другой промокните жир;
- после приготовления картофельного фарша хорошо отожмите выделившийся сок, так как в нем больше калорий, чем в самой мякоти;
- картофель частично замените тыквой, кабачками, капустой;
- количество картофельной массы уменьшите за счет добавления большего объема моркови или лука;
- кладите в блюдо мелко нарезанную зелень. В ней много клетчатки — это позволит увеличить массу порции без повышения ее энергетической ценности.
Золотистые и хрустящие – картофельные драники недаром пользуются любовью многих людей. Несмотря на то, что это блюдо далеко не является диетическим, хозяйки зачастую не могут отказать в удовольствии порадовать себя и своих близких этими вкуснейшими картофельными оладьями. Для тех, кто любит , но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами, есть несколько маленьких хитростей, как уменьшить калорийность данного блюда.
Сколько калорий в драниках?
Сначала рассмотрим, сколько калорий в классическом варианте драников. Для их приготовления используются такие продукты как:
- картофель – лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала, те, что обычно идут на пюре;
- растительное масло;
- соль.
В традиционном белорусском рецепте этого блюда нет яиц и муки, а картофель и лук трутся на самой мелкой терке. Калорийность таких драников — 190-200 килокалорий. Для того, что бы уменьшить количество калорий в них, можно воспользоваться следующими приемами:
- Выложите готовые драники на бумажную салфетку и промокните сверху другой салфеткой, так можно убрать избыток жира, а, следовательно, уменьшить количество калорий.
- Добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень – она содержит много клетчатки, которая увеличит объем и массу блюда, не принеся с собой лишних калорий. Кроме того, растительные волокна впитают лишний жир, и выведут его из организма, не дав «осесть» на талии и бедрах.
Часто в картофельные драники добавляют муку и яйца, что увеличивает блюда, пусть и на небольшую величину. Кроме того, мука ухудшает вкус этих картофельных оладий, делая их слегка «резиновыми». Калорийность драников с мукой и яйцом – 200-220 килокалорий.
Драники с мясом, или колдуны
Колдуны также являются очень популярным блюдом. Они представляют собой драники с начинкой из мясного фарша, сдобренного луком и специями. Калорийность драников с мясом лежит в пределах от 230 до 280 килокалорий и зависит от сорта мяса. Самыми «тяжелыми» получаются драники со свининой – 270-280 килокалорий, с куриной грудкой и нежирной говядиной – более «легкие»: 230-250 калорий.
Несмотря на простоту этого блюда, есть несколько секретов их отменного вкуса. Главное правило — это правильный выбор картофеля. Нужно брать только те сорта, которые отлично подходят для жарки. Не следует мелко тереть картофель, иначе получится совсем другое блюдо. Берите крупную терку, идеальные по форме кусочки хорошо прожарятся и получатся очень вкусными. Натертый картофель надо отжать, удалив лишний сок. Готовить калорийность которых не является высокой, нужно сразу, хорошо прогрев сковороду.
Чтобы картофель не потемнел, в тесто добавляют немного сметаны, кефира или нарезанный мелко лук. Муки много добавлять в это блюдо не надо, у него должен остаться естественный вкус картофеля. Чтобы довести драники до готовности, можно накрыть сковородку крышкой, но только после того, как они подрумянятся с каждой стороны. Вот, пожалуй, и все секреты успешного приготовления этого блюда.