Кулинарная азбука от А до Я
Как приготовить самсу с курицей? Чтобы освоить процесс приготовления среднеазиатской выпечки, следует запомнить два основных аспекта:
- тесто должно быть слоеным;
- начинка – мясной и обязательно сочной.
Кстати, если вы не любите вымешивать основу, можете купить полуфабрикатное слоеное тесто. Вкус выпечки от этого не изменится. Для приготовления самсы можно взять любые части тушки курицы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение филе или фаршу.
Состав:
- 450 г муки пшеничной;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 0,2 кг сливочного масла;
- по вкусу соль;
- 3 шт. картофельных клубней среднего размера;
- специи и пряности – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы сократить время приготовления самсы, возьмите полуфабрикатное слоеное тесто. Наши хозяйки готовят самсу по-разному. Одни полностью защепляют края теста, словно упаковывая начинку в конвертик, а другие предпочитают делать самсу открытой.
Начинка для самсы из курицы может быть разнообразной. Отварное филе – это просто. Запеките куриную грудку в маринаде, добавьте ломтик сыра, и самса заиграет новыми нотками вкуса.
Состав:
- 0,3 кг куриного мяса;
- 0,3 кг полуфабрикатного слоеного теста без дрожжей;
- 2 головки лука;
- 2 ч. л. прованских сушеных трав;
- 1 ч. л. имбирного порошка;
- чесночная головка – 1 шт.;
- 100 г сыра твердого сорта;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Заранее достаем полуфабрикатное тесто из морозилки и размораживаем естественным способом.
- Охлажденное куриное мясо промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
- Острый стручковый перец шинкуем колечками, можно убрать семена.
- Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Соединяем эти ингредиенты в глубокой чаше.
- Добавляем смесь сушеных прованских трав и имбирный порошок.
- Выкладываем мясо птицы в посуду с пряностями.
- Хорошенько обваливаем его в них и добавляем растительное рафинированное масло.
- В таком виде отправляем мясо птицы в холодильную камеру примерно на один час для маринования.
- Затем выкладываем куриное мясо вместе с маринадом на противень.
- Луковицу шинкуем в форме колец и выкладываем поверх мяса птицы.
- Отправляем курицу в духовой шкаф и запекаем при температурной отметке в 180° до готовности.
- Пока курица запекается, займемся тестом.
- Сначала раскатываем его в равномерные пласты, а затем формой вырезаем кружочки.
- Запеченное куриное мясо вместе с луком слегка остужаем, а затем измельчаем.
- На каждую заготовку выкладываем начинку и поливаем ее соком, который образовался в процессе запекания куриного мяса.
- Аккуратно защепляем края, оставляя отверстие сверху. Туда вкладываем кусочек сыра.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Сверху выкладываем заготовки самсы.
- Отправляем противень в жарочный шкаф на полчаса и выпекаем при температурном режиме в 180-190°.
- Теперь можно подавать самсу к столу.
Самса с курицей
Самса с курицей готовится из нежного куриного филе, которое маринуется в специях и луке для придания более насыщенного вкуса. Затем начинка укладывается на тонкое слоеное тесто и накрывается еще одним слоем теста сверху. Самса выпекается до золотистой корочки в духовке или жарится на сковороде.
Самса с курицей имеет свои особенности. Как правило, она имеет форму полумесяца или треугольника и содержит различные специи, такие как зира, кумин и паприку, которые придают ей оригинальный вкус и аромат. Также в начинку часто добавляют лук, который приятно ароматизирует самсу и делает ее сочней и аппетитней.
Самса с курицей может иметь разный вес, в зависимости от размера и толщины теста, а также количества начинки. В среднем, самса с курицей весит около 150-200 граммов.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Самса с курицей отлично сочетается с овощным салатом, йогуртом или специальными соусами. Благодаря своей простоте и вкусноте, самса с курицей стала популярной закуской не только в Узбекистане, но и во многих других странах мира.
Слоеное тесто: секрет самсы
Основной ингредиент для приготовления слоеного теста — это мука высшего сорта
При выборе муки стоит обращать внимание на ее качество. Чем светлее мука, тем лучше она подходит для приготовления слоеного теста
Также может понадобиться масло, вода и соль.
Итак, начните с приготовления основного компонента — теста. Смешайте муку с небольшим количеством соли и добавьте холодное масло. Тщательно разотрите масло в муку пальцами, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте холодную воду и замесите тесто. Главное — не разминать тесто слишком долго, чтобы не пересушить его. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30-40 минут отдохнуть в холодильнике.
После отдыха, достаньте тесто из холодильника и разделите его на несколько частей (в зависимости от размера самсы, которую вы планируете испечь). Раскатайте каждую часть теста в тонкий прямоугольник и сложите его по диагонали, чтобы получился треугольник.
1. | Разделите тесто на несколько частей. |
2. | Раскатайте каждую часть теста. |
3. | Сложите тесто по диагонали. |
Повторите эту операцию с каждым треугольным листом теста. Затем начинайте формировать самсу, добавляя начинку по желанию. Обычно в самсу добавляют мясо (курицу, говядину или баранину), лук, специи и зелень. Выпекайте самсу в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
Секрет самсы из слоеного теста заключается в грамотном приготовлении теста. Оно должно быть нежным, легким и хрустящим одновременно. А наши советы помогут вам достичь этого результата.
Сколько весит Самса с курицей. Как готовить самсу с курицей в домашних условиях
По происхождению самса относится к среднеазиатским блюдам, а точнее к кухне Узбекистана. Эта выпечка многим пришлась по душе, поскольку являет собой удивительно вкусное сочетание тонкого слоёного теста и обильной сочной начинки.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло сливочное — | 0,1 кг |
мука — | 250 г |
вода холодная — | 0,1 л |
соль, перец — | по вкусу |
окорок куриный — | 2 штуки |
лук репчатый — | 2 штуки |
семена кунжута — | 2 столовых ложки |
яичный желток — | 1 штука |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал |
Наиболее частый вариант наполнителя для самсы – измельчённое баранье мясо и курдючный жир, но есть рецепты, где используется и говядина. Иногда мясная составляющая вовсе исключается из начинки, а вместо неё используют тыкву, зелень, картофель. В России в качестве наполнения для самсы зачастую используется курица.
Ход приготовления:
- Муку и соль смешать в глубокой ёмкости;
- Сильно охлаждённое (но не замороженное) масло измельчить, воспользовавшись крупной тёркой, добавить к муке;
- Содержимое ёмкости смешать, туда же долить холодной воды;
- Тесто замесить голыми руками, а после убрать в холодильник (выстаивать его там около получаса);
- Далее можно приступить к приготовлению начинки: шкурки с окороков удалить, мясо отделить от костей и измельчить (если на окороках будет жир, то его нужно сохранить для начинки – это сделает её более сочной);
- Репчатый лук очистить и нашинковать;
- Измельчённое мясо птицы и лук смешать, поперчить, посолить, добавить специй (при желании их можно заменить свежей зеленью);
- Охладившееся тесто разделить на пару примерно равных частей;
- Одну из частей вновь поместить в холодильник, а вторую скатать в колбаску и разрезать на равные куски (всего их должно получиться семь);
- Рабочую поверхность припорошить мукой и выложить на неё все кусочки
- Каждый кусок раскатать при помощи скалки, придавая ему форму лепёшки (её диаметр должен составлять около 12 см);
- Чтобы придать частям теста форму треугольников, нужно приподнять нижний и один боковой край и слепить их друг с другом, формируя уголок;
- В получившийся угловой кармашек вложить начинку и, приподняв свободный край лепёшки, подвести его к центру и скрепить с краями «кармашка» (все швы должны быть скреплены очень тщательно, чтобы выпечка не разошлась в процессе приготовления);
- Взбить желток и столовую ложку воды, полученную смесь использовать для смазывания обратной стороны самсы (той, где нет швов), это и будет верхняя часть выпечки;
- Треугольники можно присыпать кунжутом;
- Противень покрыть пергаментом, выложить на него будущую выпечку и убрать в духовку (выставить температуру 180˚С и готовить около 40 минут);
- Употреблять самсу с курицей в пищу следует в горячем виде.
Катлама с сыром и зелёным луком
Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.
Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.
Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.
В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.
Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.
Приятного аппетита! Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.
Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.
Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.
Самса с говядиной по-узбекски в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
молоко жирностью 3,2% — | 250 мл |
мука — | 400 г |
соль — | 20 г |
маргарин размягченный — | 50 г |
жир бараний курдючный — | 100 г |
масло рафинированное растительное — | 40 мл |
яйцо — | 1 шт. |
кунжут — | 1 горсть |
зира и перец черный — | по 1 щепотке |
жир говяжий (внутренний) — | 50 г |
филе говядины (вырезка) — | 200 г |
лук — | 3 крупных головки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.
Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.
В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.
Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.
Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.
Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.
Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.
Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.
Самса с курицей: вкусное и питательное блюдо
Курица – это источник белка и низкокалорийного мяса, что делает самсу с курицей довольно полезной, даже если вы следите за вашим рационом. Она может быть идеальным перекусом или полноценным основным блюдом.
Ниже приведены некоторые основные причины, почему самса с курицей является вкусным и питательным блюдом:
- Белки. Курицы содержат высокое количество белка, который необходим для здорового роста и развития организма. Белок является строительным материалом для клеток, костей, мышц и тканей и участвует во многих процессах в организме.
- Низкое содержание жира. В отличие от других видов мяса, куриное мясо содержит намного меньше жира. Это делает самсу с курицей более легкой и полезной альтернативой по сравнению с другими мясными блюдами.
- Витамины и минералы. Курица содержит множество полезных витаминов и минералов, таких как витамин В6, железо и цинк. Эти вещества помогают поддерживать иммунитет, пищеварение и общую здоровье.
- Низкая калорийность. Куриное мясо и слоеное тесто имеют низкую калорийность по сравнению с другими продуктами, такими как говядина или свинина. Это делает самсу с курицей отличным выбором для тех, кто следит за своим весом или хочет снизить потребление калорий.
- Вариативность. Самса с курицей может быть приготовлена с различными добавками и специями, позволяя вам экспериментировать с разными вкусами и вариантами. Вы можете добавить овощи, сыр или пряные соусы для придания самсе уникального вкуса.
Самса с курицей – это вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно подходит как перекус или основное блюдо. Она является источником белка и низкокалорийного мяса, что делает ее полезной для тех, кто следит за своим рационом. Кроме того, самса с курицей богата витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья. Это блюдо также отличается низкой калорийностью, что делает его отличным выбором для людей, стремящихся снизить потребление калорий. С обширным выбором добавок и специй, самса с курицей позволяет вам наслаждаться разнообразными вкусами и создавать уникальные комбинации.
Слоеная самса с мясом курицы и сыром
Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.
Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Самса духовая с мясом
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самса духовая с мясом вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продуктов | Закладка сырья в гр. на 100 порций | |
вес брутто | вес нетто | |
Мука | 4300 | 4300 |
Вода | 2000 | 2000 |
Соль | 240 | 240 |
Курдюк. жир | 400 | 400 |
Баранина на кости | 5175 | 3700 |
Лук репчатый | 5000 | 4200 |
Перец черный молотый | 6 | 6 |
Зира | 4 | 4 |
Масло растительное | 100 | 100 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Из муки и воды с добавлением соли замешать крутое тесто и оставить для расстойки на 30-40 минут и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, смазать жиром и завернуть рулетом. Затем разрезать на кусочки массой 65 г, раскатать на лепешки с тонкими краями. На середину лепешек положить фарш массой 77 г, края сложить, придавая изделию треугольную форму. Для фарша: мясо пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук репчатый, соль, специи и все перемешать. Самсу выпекают в жарочном шкафу в течение 25-30 минут при температуре 200-240 градусов. Готовое изделие смазывают маслом.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Поделись в соцсетях:
Питательная ценность самсы
В общем, самса содержит примерно 250-350 калорий в одной порции. Это может варьироваться в зависимости от размера самсы и выбора начинки. Однако, в среднем, самса содержит около 20-30 грамм белка, 10-20 грамм жира и 30-40 грамм углеводов.
Начинка самсы обычно состоит из мелко нарезанного мяса (говядины, баранины или куриного мяса), лука, специй и зелени. Это обеспечивает высокое содержание белка и добавляет вкусные ароматические нотки. Калорийность самсы может также варьироваться в зависимости от использования разных мясных начинок.
Если вы следите за своим питанием и калорийным режимом, то рекомендуется обращать внимание на размер порции самсы и выбирать начинку с учетом своих диетических потребностей. Вместе с самсой можно приготовить свежий салат из овощей или зелени, чтобы добавить в рацион больше питательных веществ и витаминов
Белки, жиры и углеводы
В самсе содержатся различные питательные вещества, включая белки, жиры и углеводы
Очень важно знать, сколько калорий содержится в самсе, чтобы контролировать свой рацион питания
Витамины и минералы
Сколько калорий содержит самса в одной порции? Калорийность самсы может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта приготовления и используемых ингредиентов. Поэтому лучше всего обратиться к конкретному рецепту или учитывать пищевую ценность каждого ингредиента отдельно.
Витамин | Содержание в самсе |
---|---|
Витамин А | Нет данных |
Витамин С | Нет данных |
Витамин D | Нет данных |
Витамин Е | Нет данных |
Содержание витаминов в самсе может быть разным в зависимости от ингредиентов, использованных для приготовления. Для получения полной информации о содержании витаминов рекомендуется обратиться к пищевым таблицам или конкретным рецептам.
Минерал | Содержание в самсе |
---|---|
Железо | Нет данных |
Кальций | Нет данных |
Магний | Нет данных |
Цинк | Нет данных |
Аналогично витаминам, содержание минералов в самсе может различаться в зависимости от ингредиентов. Для получения точной информации рекомендуется обратиться к специализированным источникам данных.
Сколько калорий в самсе?
Наверняка вы задавались вопросом, сколько калорий содержится в самсе. Ответ на этот вопрос может варьироваться в зависимости от рецепта приготовления и размера самсы. Однако, в среднем, в одной порции самсы содержится около 250 калорий.
Самса — это традиционное блюдо узбекской кухни, которое представляет собой пирожок с начинкой из мяса. В зависимости от региона, самса может быть приготовлена с различными видами мяса, такими как баранина, говядина или курица. Также в состав начинки могут входить различные специи и овощи.
Если вы следите за своим питанием и контролируете калорийность потребляемых продуктов, то важно помнить, что самса содержит значительное количество калорий. Поэтому, при употреблении самсы, рекомендуется умеренность и соблюдение баланса с другими продуктами
Однако, стоит отметить, что самса также является богатым источником белка, железа и других питательных веществ. Поэтому, при умеренном потреблении, самса может быть полезным и вкусным дополнением к вашему рациону питания.
В любом случае, перед употреблением самсы, важно учитывать индивидуальные особенности своего организма и консультироваться с врачом или диетологом в случае необходимости
Половина дневной нормы калорий
Узнайте, сколько калорий содержит самса! Одна порция самсы может содержать до половины дневной нормы калорий. Калорийность самсы зависит от размера и ингредиентов, но в среднем порция самсы содержит около 300-400 калорий.
Самса: идеальная еда для перекуса
Сколько калорий содержит самса в одной порции? Этот вопрос интересует многих любителей этого восточного блюда. Ответ на него зависит от конкретного рецепта, но в среднем в самсе содержится около 300-400 калорий.
В самсе, как правило, используются мясные начинки, такие как говядина, баранина или курица. Также в составе могут присутствовать овощи, специи и зелень. Начинка заворачивается в тонкое слоеное тесто и запекается до золотистой корочки.
Самса отлично подходит для перекуса в течение дня. Она сытна, вкусная и легко переносится. Благодаря своему компактному размеру, самсу удобно взять с собой на работу или на прогулку. Она также может стать отличной альтернативой обычным фастфудным перекусам.
Будьте внимательны при выборе самсы в магазине или кафе. Некоторые варианты могут быть переработаны с использованием излишнего количества масла или других добавок, что может повысить калорийность блюда. Лучше всего выбирать самсу, приготовленную дома из натуральных ингредиентов.
Сколько весит тандырная самса. Настоящая самса из тандыра – пошаговый рецепт для новичков
Самса, приготовленная в тандыре – визитная карточка стран восточной и центральной Азии. По своей форме и структуре самса похожа на обычный пирожок, который имеет множество начинок. По традиционному рецепту, начинка самсы – баранина, поэтому блюдо можно считать питательным и сытным.
Необходимые продукты
Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.
Следует сказать о том, что все национальные блюда средней Азии измеряются не в граммах, а в пиалах. 1 пиал по объему равен стандартному граненому стакану (250 мл). Но вашего удобства, все ингредиенты будут приводиться в привычных мерах.
Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:
- Жирная баранина – 500 г.;
- Луковица – 2 штуки (средние);
- Мука – 240 г.;
- Вода – Граненый стакан (~250 мл);
- Черный перец, соль – по вкусу;
- Зира – 1 столовая ложка без горки (по желанию);
- Сезам – 1 столовая ложка с горкой (по желанию);
- Масло сливочное для смазки.
Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.
Зиру и сезам следует добавлять по желанию, так как в оригинальном рецепте тандырной самсы таких ингрендиентов нет, но они придают будущему блюду неповторимый вкус и аромат, который делает его еще аппетитнее.
Подготовка тандыра
Установка и розжиг тандыра для приготовления блюд не займет много времени. Но нужно качественно к этому отнестись, иначе вы попросту выведете тандыр из строя.
- Первым делом нужно выбрать место стоянки для тандыра. Будущей площадкой должна быть ровная и твердая местность. Если вы поставите жаровню на рыхлую местность, он запросто может опрокинуться.
- Верх тандыра должен быть открыт, так как пламя, исходящее от него, может подняться на высоту выше метра. Во избежание несчастных случаев уберите ваших детей от тандыра.
- Для первого розжига очень важным моментом является то, что жар в тандыре нужно поднимать постепенно, так как это в будущем скажется на его эксплуатации.
- Для начала розжига на дно тандыры укладываются угли или дрова объемом, равным 1/3 от объема тандыра и поджигают. Процесс розжига проходит под закрытой крышкой.
- Оставляем поддувало слегка открытым. Если оно будет открыто нараспашку, тогда температура резко поднимется.
- После этого ждем, пока разогреется тандыр и можно приступать к приготовлению узбекской самсы. Тандыр набирает нужный жар по истечению часа после розжига.
Пошаговый рецепт
Количество порций: 6-9 шт (в зависимости от размера каждой самсы). Общее время приготовления: 3,5 часа + 30-40 минут в тандыре.
Тесто
- В тарелку выливаем 250 мл воды, добавляем соль, перец, зиру и сезам и все это перемешиваем. Насыпаем нужное количество муки. После этого, замешиваем тесто.
- Помещаем заготовку в холодильник на 30 минут (либо накройте тесто миской/банкой).
- Достаем тесто и раскатываем его в тонкий слой. Если потребуется, немного подсыпайте муки на стол. Так вы избежите прилипания теста к столу.
- Смазываем слой маслом, заранее слегка растопленным. Если такового не имеется, можно использовать маргарин. Затем сворачиваем тесто в виде рулетика, делим на части.
- В конце кладём в холодильник на 3 часа.
- Достаем свои заготовки из холодильника, разрезаем наш “рулет” на кусочки длиной по 3 см и разворачиваем лепешку, чтобы удобно было помещать начинку.
Начинка и форма
- Мясо баранины режем на небольшие квадратные кусочки 1×1 см, мелко разрезаем 2 луковицы и кидаем их к баранине, приправив все это перцем и солью. Тщательно перемешиваем.
- Из приготовленного теста делаем мешочки, в которые кладем начинку из баранины и лука (изделия можно сделать любой формы: квадратные, треугольные или круглые);
- Каждую лепешку смачиваем в месте швов
Готовка в тандыре
- Цепляем заготовки к краям тандыра;
- После всех манипуляций закрываем крышку и выпекаем узбекскую самсу в тандыре до готовности мяса (30-40 минут).
- Определяем по внешнему виду готовность:
- Собираем готовые лепешки.
- Кушаем!
Пару слов о блюде
Данное блюдо получается очень вкусным и выглядит как обычные пирожки. Оно может служить как закуской, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо благодаря своей питательной начинке из баранины. Если вы еще добавили зару и сезам, вы получаете приятный аромат от этих специй.
Как приготовить тесто для самсы
Не теряя времени, займитесь начинкой.
Покрошите кубиком лук.
Отделите от костей мясо. Порежьте небольшими кусочками. Попадется куриный жир, не откладывайте, нарежьте и отправьте в начинку, самса любит жир. Многие любят обжарить куриное мясо. Сделайте, если захочется. Жарьте буквально пару-тройку минут, затем слейте выделившийся мясной сок. Но это не обязательный шаг.
Посолите начинку, добавьте кориандр, зиру, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
Отдохнувшее тесто поделите на 2 части. Каждую раскатайте. Сформируйте из тестового пласта колбаски. Нарежьте на кусочки произвольного размера.
Придавите рукой кусочек, раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.
В середину положите ложку начинки.
Скрепите края пирожка треугольником, как показано на фото. Хорошенько закрепите краешки, чтобы при жарке не выпала начинка, иначе самса потеряет сочность. Слепите треугольные пирожки из всех заготовок.
Включите духовку прогреваться до 180 о С. А пока постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите заготовки самсы швами вниз. Взбейте желток. Промажьте изделия сверху.
Предостережение! Аккуратнее налегайте на любимое блюдо, поскольку калорий в нем немало. На 100 гр. самсы целых 325 ккал.
Рецепт самсе с курицей и грибами
Для приготовления самсе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г свежих грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Далее, следуйте инструкции:
- Почистите и нарежьте куриное филе, грибы, морковь, лук и чеснок на мелкие кусочки.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к курице и грибам. Обжаривайте до готовности.
- Посолите, поперчите, добавьте специи и соевый соус. Перемешайте все ингредиенты в сковороде и накройте крышкой.
- Оставьте начинку на медленном огне до полного готовности.
- Процедите начинку от лишней жидкости и оставьте ее остывать.
- Возьмите тонкое тесто для самсе.
- Выложите начинку на одно из краев теста и аккуратно скрутите его в форме треугольника.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте самсе до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подайте самсе горячим со свежими овощами или салатом.
Самсе с курицей и грибами – это полезное и разнообразное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или праздничного стола. Будьте уверены, что вашим гостям оно понравится!
Самса с тыквой и мясом
Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.
Вам потребуется:
- мука – 3 полных стакана;
- яйца – 1 штука;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное размягченное – 50 г;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- кусочек сала бараньего курдючного – 50 г;
- 2 некрупные луковицы;
- баранина, филейная часть – 300 г;
- масло топленое – 2,5 ст. ложки;
- 1 щепотка перца;
- по вкусу приправить солью.
На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.
Пошаговый способ готовки:
- В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
- Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
- Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
- Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.
Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.
Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.
Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.
Сейчас люди стали внимательней следить за своим здоровьем и своей фигурой
И перед принятием той или иной пищи обращают внимание в первую очередь на калорийность потребляемого продукта. Выпечка из слоёного теста по праву считается высококалорийной, чему способствует обилие масла в ее составе. Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия
А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас
Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия. А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас.
С калориями мы разобрались. Теперь я предложу вам пару рецептов узбекской кухни. Так называемая катлама.
Катлама — это слоёная лепёшка, которая жарится в сковороде без масла или с минимальным его количеством. Очень вкусное мучное изделие, вполне подходящее для завтрака, не займет много времени и сил для приготовления.