Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона
Предлагаем приготовить знаменитое Габаджоу по рецепту повара Ильи Лазерсона. Его рецепт отличается, в основном, пожалуй маринадом, в состав которого входит яичный белок. Вариант интересный и также божественно вкусный!
Что понадобится:
- Свинина вырезка — 400 гр.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- Ананас свежий или консервированный — 200 гр.
- Крахмал — 2 стол. л.
- Вода — 1/3 стакана
- Чеснок — 1-2 зубчика
Соус:
- Сахар — 3 стол. л.
- Уксус 9% — 3 стол. л.
- Соевый соус — 1 стол. л.
- Имбирь молотый — 1 чайн. л.
- Кетчуп или томатная паста — 1 стол. л.
Маринад:
- Соль — 1/4 стол. л.
- Вино белое — 2 стол. л.
- Соевый соус — 1 стол. л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Крахмал — 2 стол. л.
Приготовление:
1. Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свинину на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра. Далее, перемешивая, добавляем составляющие маринада и даем промариноваться при комнатной температуре полчаса.
2. Нарезаем лук, перец на квадратики, а ананас на кубики.
3. Сделаем заправку. Смешаем составляющие соуса и тщательно перемешаем до однородной массы.
4. Отдельно разводим крахмал с водой.
5. Мясо обжариваем небольшими порциями в большом количестве масла. Жарим одну-две минуты до светло-золотистого цвета. Достаем шумовкой, чтобы масло стекало. Когда вся свинина будет готова, масло сливаем.
6. Наливаем на сковороду немного свежего масла, примерно около трех столовых ложек и в разогретое, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем лук и как только лук становится мягким кладем к нему перец.
7. Через три минуты вливаем подготовленную заправку, перемешиваем.
8. Еще пара минут и добавляем обжаренное мясо, смешиваем.
9. Добавляем, уже разведенный крахмал. Все смешиваем и тушим, пока заправка не загустеет. А затем добавим ананасы, размешаем и уберем с плиты. Подаем готовое блюдо с рисом. Готово! Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления ГО БАО ЖОУ
Предлагаем Вашему вниманию видео с рецептом приготовления ГО БАО ЖОУ прямо с китайской кухни. Вадим Гриних с канала YouTube расскажет нам историю происхождения блюда, что нужно купить, чтобы приготовить это блюдо, максимально по-настоящему и, конечно, познакомит нас с этапами приготовления. А готовить будет настоящий китайский повар!
Как мы услышали, это самый традиционный вариант приготовления! Попробуйте и Вы приготовить по данному рецепту, чтобы насладиться самым подлинным ГО БАО ЖОУ.
Вот такое разнообразие вариантов приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Добавляйте те или иные составляющие, пробуйте и экспериментируйте. Делайте свое меню многогранным и Ваши домочадцам не надоедят обычные продукты. Не забывайте красиво подавать блюдо к столу — это очень приятно и себе, и близким! Приятного аппетита!
Что такое терияки?
Если задуматься об этимологии слова, можно обнаружить очень необычные факты. Слово имеет японское происхождение, но на родине оно обозначает вовсе не соус, а способ обработки. Дословно «терияки» переводится как «жареное и блестящее». Весь секрет — в добавлении сахара, который карамелизируется при нагревании, создавая великолепную глянцевую поверхность. Каждый уважающий себя японец умеет делать прекрасный соус (а может, и не один), идеально подходящий к этой технологии приготовления мяса, рыбы, овощей и морепродуктов.
На Западе же этим словом обычно величают соусы, созданные на основе соевого соуса, сахара и небольшого количества японского алкоголя – мирина или сакэ. Повара стран постсоветского пространства, равно как и их коллеги из Штатов и Европы, не считают моветоном купить готовый соус. Именно такой мы и рассмотрим в нашей подборке рецептов.
Если вы любите мясо и вам близки мотивы волшебной кухни Азии, вы непременно оцените, как здорово сочетается соус терияки со свининой.
Как приготовить «Cвинина под соусом «Терияки»»
Кунжут обжарьте без масла до золотистого цвета.
Приготовьте соус терияки. Имбирь и зубчик чеснока измельчите удобным способом.
Влейте к этим ингредиентам кунжутное масло и соевый соус. А также всыпьте половину кунжута. Перемешайте.
В конце добавьте мёд. Если он густой, то его стоит растопить. Перемешайте ещё раз.
Соус подогрейте на огне, постоянно помешивая. Когда появится блестящая корочка, то «Терияки» готов. Уберите его остывать.
Теперь приступите к мясу. Свинину промойте и нарежьте длинными полосками.
Мясо обжарьте в растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. Добавьте к нему немного «Терияки» и соли.
Нарежьте полукольцами морковь и лук. Чеснок измельчите. Начните обжаривать овощи в масле.
Затем добавьте в сковороду нарезанный перец и мякоть лимона без кожицы.
Оставьте тушиться овощи под крышкой на 3 минуты. Потом добавьте к ним соус, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты.
Отдельно отварите лапшу до готовности. Добавьте к ней остатки соуса.
В конце соедините лапшу с мясом и овощами. Приятного вам аппетита!
Приготовление свинины терияки в духовке
- Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок и имбирь, смешайте со всеми специями, включая соль и перец.
- Натрите грудинку этими специями со всех сторон. Положите в рукав для запекания, завяжите один конец, влейте вино, завяжите открытый конец, оставив побольше места для образующегося пара.
- Положите рукав на противень, стоящий в нижней трети духовки. Через 30 минут уменьшите температуру духовки до 130 °С и запекайте 2 часа.
- Выньте грудинку из рукава, обмажьте со всех сторон соусом терияки. Включите в духовке гриль на 200 °С, положите на застеленный пергаментом противень под гриль на 15-20 минут, до образования блестящей корочки. Дайте мясу отдохнуть на доске 15 минут, после чего нарежьте или разберите на кусочки.
Также рекомендуем посмотреть видео рецепт свиных ребрышек в соус терияки от Петра Пахомова
Свинина терияки с апельсинами
Если вы хотите сделать свинину терияки еще более ароматной – приготовьте ее с апельсиновым соком и цедрой. Конечно же, японцы так не делают, но в кухне-фьюжн допустимы и не такие сочетания! Вам потребуется:
- 12 свиных отбивных по 100-150 г каждая;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры;
- ¼ стакана апельсинового сока;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 2 ст. ложки саке;
- 3 ч. ложки коричневого сахара;
- ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка семян кунжута;
- 4 пера зеленого лука;
- соль и свежемолотый черный перец.
В небольшой миске смешайте соевый соус, с 1 столовой ложкой кунжутного масла, апельсиновым соком, соевым соусом, саке и рисовым уксусом. Добавьте сахар, цедру апельсина, имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Лук нарежьте колечками.
На широкой сковороде разогрейте оставшееся масло. Слегка отбейте свинину, приправьте солью и перцем и обжарьте до образования золотистой корочки с обеих сторон. Если мясо не помещается сразу, жарьте его партиями. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой.
В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте приготовленную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Варите около 3-5 минут, затем верните в сковороду мясо. Переверните, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Посыпьте зеленым луком и семенами кунжута, подавайте с рисом или японской лапшой.
Свиные отбивные с соусом терияки
Готовить с соусом терияки можно не только кусочки свинины, но и целые отбивные. В этом рецепте под сочными кусками свинины в глазури из соуса терияки скрывается гора свежего хрустящего салата, но если вы хотите более сытное блюдо, то подавайте отбивные с приготовленным на пару длиннозерным рисом.
- 700 г свиных отбивных;
- ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 листа салата айсберг;
- 2 пера зеленого лука;
- корень имбиря длиной 2,5 см;
- 2 ст. ложки саке;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- ½ ч. ложки кунжутного масла.
Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке, добавьте сахарный песок, рисовый уксус, соевый соус, сакэ и кунжутное масло. Слегка взбейте венчиком или вилкой. Свинину отбейте молоточком, приправьте солью и перцем и обваляйте в кукурузном крахмале. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
На широкой антипригарной сковороде нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Пока масло прогревается, положите ломтики чеснока. На горячем масле обжарьте до золотистой корочки свинину. Пока мясо жарится, нашинкуйте жульеном салат и нарежьте кружочками зеленый лук.
В обжаренное мясо влейте соус, готовьте, поливая свинину терияки, 3-5 минут, пока не образуется глянцевое покрытие. В миску выложите рис, сверху положите хрустящий салат и увенчайте все свиными отбивными. Посыпьте зеленым луком. Блюдо готово.
Свинина в соусе терияки (рецепт с овощами и лапшой)
Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:
- Триста грамм свинины.
- Морковка.
- Луковица.
- Сто грамм капусты.
- Несколько соцветий брокколи.
- Перец сладкий (одна штука).
- Одна треть стакана масла растительного.
- Соль, перец.
- Полстакана воды (горячей).
- Немного соуса сладкого.
- Лапша широкая (можно использовать домашнюю).
Нарезать свинину на небольшие куски. Морковь натереть. Лук разрезать пополам. Нашинковать в виде тонких полукруглых кусков. Соцветия брокколи разъединить. Капусту и перец мелко нарезать. Лапшу сварить в воде с солью.
На разогретой сковородке обжарить свинину с добавлением масла, а затем овощи (морковь, лук). Добавить к смеси капусту. Обжарить все продукты. Посыпать солью, поперчить. Полить сладким соусом терияки. Обжарить в течение минуты. Потом немного потушить. Поместить на тарелки лапшу, а затем – мясо с овощами. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Свинина в соусе терияки по рецепту с кунжутом
Для приготовления данного кушанья используются следующие продукты:
- Соус сладкий (терияки) в количестве пяти больших ложек.
- Семена кунжута (одна ст. л.).
- Четыреста грамм свинины.
- Масло кунжута (две большие ложки).
Мякоть свинины помыть под проточной водой. Порезать некрупными ломтиками. Поместить в глубокую посудину и полить сладким соусом. Оставить свинину на час, чтобы она пропиталась. На протяжении этого времени ее нужно периодически перемешивать. Поместить на сковородку масло кунжута. Подогреть его. Отделить маринад от свинины. Мясо обжаривать на масле кунжута в течение трех минут. Залить свинину жидкостью, в которой она мариновалась. Тушить еще примерно пять минут. Готовить мясо нужно до тех пор, пока почти вся жидкость с его поверхности не испарится. Затем посыпать блюдо семенами кунжута. Сегодня существует множество способов приготовления такого японского кушанья, как свинина с соусом терияки.
Рецепты с фото свидетельствуют о том, что его можно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать определенные правила.
Свинина терияки с семенами горчицы
Категория: Основные блюда > Мясные блюда
6 ингридиентов
Итак нам нужна свинина, нарезаем её кусочками. Я брала шею
Зерна горчицы (сухие) растираем в ступке, но не в порошок, а слегка. Часть останется целыми, часть разотрется
Смешиваем соус-маринад Терияки от «Киккоман» с измельченными семенами горчицы
Добавляем сухой имбирь
Лук нарезаем полукольцами, отправляем к свинине, заливаем мясо с луком нашим маринадом…
теги: тушить горячее второе ужин свинина тушеная
7 ингридиентов 2 ч. 40 мин
1. Чистим чеснок и измельчаем его на терке или с помощью чесночной давилки, насыпаем к нему сахар и разминаем. Наливаем соевый соус и воду, добавляем черный молотый перец и немного подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
2. Свинину берем не замороженную, а свежую, моем и вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо маленькими кусочками, после чего пер…
теги: на обед на ужин мясо свинина горячие блюда азиатская
Простой рецепт: Свинина в соусе терияки с овощами
Для приготовления этого японского блюда понадобится:
- Свинина, 600 гр.,
- Овощи: лук репчатый, кабачок, морковь, сладкий красный перец, 2 зубчика чеснока,
- Соус терияки, купленный в магазине Сибуки,
- Специи и зелень по вкусу: семена кунжута, перец красный жгучий, укроп, кинза, петрушка,
- Соль,
- Растительное масло для обжарки.
Согласно инструкции в рецепте, свинину нарезаем небольшими кусочками и маринуем под соусом терияки в течение 1 – 2 часов, не забывая перемешивать. В это время нарезаем овощи: красный сладкий перец, морковку и кабачок брусочками, лук – полукольцами, зубчики чеснока измельчаем ножом. Затем разогреваем в сковороде немного растительного масла (лучше кунжутного или оливкового) и выкладываем в нее все ингредиенты, сверху поливая оставшимся соусом терияки.
Обжариваем мясо и овощи до готовности в течение нескольких минут. При этом, за счет содержания большого количества сахара в соусе, мясо карамелизируется и покрывается восхитительно красивым глянцем. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и обязательно посыпаем семенами кунжута. Все, изысканный ужин или роскошный праздничный обед в японском стиле готов! На гарнир можно подать рис быстрого приготовления Сибуки.
Рецепт приготовления свинины терияки с овощами очень вариативен. В него можно добавлять любые овощи по сезону. Например, баклажан или помидоры, которые придадут блюду остроты и кислинки. Но неизменными компонентами в этом блюде являются свежее мясо свинины и настоящий японский соус терияки.
Свинина в соусе терияки
Свинина в соусе терияки — сытное блюдо из мяса, которое получается неимоверно вкусным, сочным и ароматным. Готовится довольно просто, к тому же быстро. Если вы поклонник разных китайских соусов в сочетании с мясом, тогда этот рецепт для вас.
Мясо в японской кухне
Кроме рыбы и морепродуктов японцы активно употребляют мясо. В основном — это свинина. Её добавляют в супы, готовят с японской лапшой «удон», «рамэн», «соба». Японцы готовят очень вкусные салаты с водорослями нори, свининой, дайконом и другими овощами.
Очень популярным блюдом в Японии является обжаренная свинина терияки. Подаётся такое блюдо с овощными, лёгкими салатами, можно приготовить картофельное пюре. При подаче, мясо обильно посыпается кунжутным семенем. Готовится блюдо очень легко. Свинина, промаринованная терияки, не требует каких-либо дополнительных специй и добавления соли. Мясо получается очень нежным, с ярким необычным вкусом.
Свинина терияки рецепт
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):
- 5 ст.л. соуса терияки;
- 1 ст.л. семян кунжута;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- 400 грамм свининой мякоти.
- Время подготовки продуктов: 15 минут
Приготовление:
- Свинину промыть проточной водой, нарезать тонкой соломкой.
- Сложить нарезанное мясо в миску, залить терияки.
- Перемешать мясо и оставить мариноваться в течении часа.
- Во время маринования, мясо перемешивать 2–3 раза.
- В нагретую сковороду влить кунжутное масло.
- Слить с мяса в отдельную миску маринад, а мясо опустить в разогретую сковороду.
- Жарить мясо в течении 3 минут периодически перемешивая.
- Полить полу-готовое мясо маринадом и готовить ещё около 5 минут, пока большая часть маринада не выкипит.
- В конце посыпать мясо семенами кунжута.
- Подавать в качестве добавки к гарниру из картофельного пюре, или лёгких овощных салатов.
Общее время приготовления блюда: 1 час 15 минут
Традиционное блюдо Японии
Японская кухня, пожалуй, единственная кухня в мире, где используется огромное количество морепродуктов и рыбы. В среднем на одного японца в год приходится 68 кг. рыбы и морепродуктов. Блюда у этой нации разнообразны, необычайно полезны, вкусны и питательны.
Как приготовить домашний соус терияки
В буквальном переводе с японского терияки означает — блестящий обжаренный (teri – блеск и yaki жарить, гриллировать). Правильно приготовленные с этим соусом продукты покрыты глянцевой блестящей пленочкой и имеют характерный для многих блюд японской кухни непреодолимо влекущий аппетитный сладко-соленый привкус. Домашний соус терияки намного вкуснее покупного, а приготовить его очень просто. В составе классического соуса может быть всего три ингредиента:
- рисовое вино саке;
- сладкое слабоалкогольное вино мирин;
- натуральный соевый соус.
Если вы увлекаетесь японской кухней, то обычно эти ингредиенты есть у вас в доме, а если – нет, их не сложно купить в любом специализированном магазине или крупном супермаркете. Заминка может возникнуть разве что с мирином, но в крайнем случае вы можете заменить его рисовым уксусом с сахаром, в пропорции 1 столовая ложка кислоты на ½ чайной ложки сахара. Но лучше использовать именно исходные ингредиенты.
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
Приготовить терияки это, по сути, просто уварить смесь ингредиентов. Смешайте в сотейнике 2 части сакэ с одной частью мирина и добавьте 1 часть соевого уксуса и варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей. Не допускайте горения сахара, если вам покажется, что он может начать пригорать, уменьшите огонь до минимального. Лучше готовить соус дольше, чем испортить вкус горелым. Готовый соус может храниться в холодильнике в течение недели.
Можно приготовить соус и по-другому рецепту, добавив в него чуть больше пряностей. Возьмите:
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана сахарного песка;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 ч. ложка чесночного порошка.
В сотейнике взбейте венчиком соус и варите на среднем огне до растворения сахара, не забывая помешивать.
Соус терияки иногда используют в качестве маринада для мяса, но это неправильно, так как при обжаривании замаринованных кусочков сахар, находящийся в смеси, начнет гореть и станет липкой. Вместо этого применяйте терияки в последний момент, чтобы он стал лаковой ароматной глазурью на мясе или овощах.
Рецепт блюда с куриными крылышками и овощным рагу
Давайте приготовим вкусное и легкое блюдо с куриными крылышками и овощным рагу. Это домашнее традиционное блюдо подарит вам теплое и уютное настроение. Вам понадобятся следующие ингредиенты⁚
- Куриные крылышки ー 500 г
- Лук ー 1 шт
- Чеснок ⏤ 3 зубчика
- Красный перец ー 1 шт
- Морковь ⏤ 1 шт
- Бульон ⏤ 200 мл
- Соевый соус ー 2 ст. ложки
- Имбирь ー 1 ч. ложка
- Мед ⏤ 1 ст. ложка
- Масло ー для жарки
- Соль, перец ー по вкусу
Для начала нарежьте лук, чеснок, красный перец и морковь. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук с чесноком. Затем добавьте куринные крылышки и обжаривайте их до золотистой корочки.
Далее добавьте крылышки к луку и чесноку, а также нарезанные морковь и красный перец. Подливайте бульон, добавьте имбирь, соевый соус, мед, соль и перец по вкусу. Тушите блюдо на медленном огне при закрытой крышке до готовности.
Подавайте куриные крылышки с овощным рагу горячими, посыпанными зеленым луком и кунжутными семечками. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Зубатка синяя рецепты с фото
Рецепт перца в медовой заливке
Почему стоит делать мороженое дома
Лимонный соус: освежающий соус из лимонного сока, меда и оливкового масла, отлично подходит к рыбе и…
Судак на пару в мультиварке судак
Борщ с зажаркой из сала
Баклажаны в аджике без уксуса
Курица с кукурузой на сковороде
Поделиться рецептом: