Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: мультиварка, разделочная досточка, нож, пластиковая лопатка, блендер.
Ингредиенты
Тыква | 350 г |
Картофель | 300 г |
Морковка | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Нежирные сливки | 100 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Кипяток | 400 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
- Мультиварку включаем в режиме «Выпечка». В чашу наливаем растительное масло.
- Пока масло греется, нарезаем крупно лук и морковь. Отправляем их в разогретую чашу мультиварки и хорошенько перемешиваем.
- Тыкву и картофель нарезаем крупными кубиками и отправляем их к моркови и луку. Перемешиваем овощи, закрываем крышку и оставляем на 10 минут.
- В это время мелко нарезаем зелень.
- Минут через 10 наливаем в чашу 2 кружки кипятка, солим и снова перемешиваем.
- Устанавливаем мультиварку в режим «Тушение» и оставляем в покое на 15 минут.
- Через 15 минут овощи будут готовы. Выкладываем их в чашу блендера и измельчаем в пюре, добавляем сливки и ещё раз смешиваем.
- Все, наш суп-пюре готов. Разливайте его по тарелкам, посыпайте зеленью и добавляйте сухарики по вашему вкусу. Кстати, если вы любите более густой суп, то просто немного увеличьте количество тыквы и картофеля.
Видеорецепт приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке
Этот рецепт актуален для занятых людей, которые, к тому же, тщательно следят за своим питанием и здоровьем. При минимальных затратах сил и времени получается сытное и, в тоже время, полезное блюдо. Не терпится попробовать? Тогда просто включайте это видео и начинайте готовить!
https://www.youtube.com/watch?v=Xog-u99iRbEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=Xog-u99iRbE)
Варианты приготовления блюд из тыквы
- На самом деле, из тыквы можно готовить все – от супов до десертов. Она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Можно приготовить тыкву и в «чистом» виде, кусочками, без каких-либо добавок. Рецепты приготовления тыквы в мультиварке кусочками очень просты и под силу практически каждому.
- Конечно, готовить всякие вкусности можно не только в мультиварке. Например, пшенная каша на молоке, приготовленная с тыквой, получается не менее аппетитной и душистой, если ее приготовить традиционным способом. А если по какой-либо причине вы не употребляете в пищу молоко или не любите его, смело готовьте такую кашу с тыквой на воде. Добавьте побольше масла, и будет очень вкусно! А если вас не особо прельщает само пшено, приготовьте ароматную рисовую кашу с тыквой.
- Вкусной, нежной и сладкой получается тыква, запеченная в духовке. А какие замечательные десерты можно готовить из нее! Например, запеканку из тыквы с манкой хорошо подавать на завтрак с чашечкой кофе или чая. Можно добавить в яблоки или тертую апельсиновую цедру, тогда вкус запеканки станет действительно неповторимым. Кстати, манку можно смело заменить рисом.
- Еще один замечательный рецепт – это творожная запеканка с тыквой. Готовится она быстро и без особых хлопот. Это солнечное и яркое блюдо поможет вам пополнить запас витаминов дождливой осенью и холодной зимой.
Пареная тыква – хитрости и полезные советы
Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.
Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.
Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-parenoy.html
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/
- https://dacha-on-line.ru/raznoe/tykva-parenaya-polza.html
- https://zzyrnal.ru/skolko-gotovitsya-na-paru-tykva.html
- https://zdoropro.ru/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma-i-poxudeniya-parenaya-tykva-polza-i-vred.html
- https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-parit-tykvu-v-kastryule-na-plite.html
- https://pomoshnica.info/kak-prigotovit-tyikvu-v-parovarke/
- https://cookpad.com/ru/recipes/4108221-tykva-po-prostietski-v-parovarkie-ili-dukhovkie
- https://kusoksala.ru/tykva-parenaya-10-variantov-v-kastryulke-na-plite-v-duxovke-s-saxarom-ili-medom/
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/parenaia-tykva-na-plite-v-dukhovke-multivarke-parovarke-parenaia-tykva-s-sakharom-medom-chesnokom-kuragoi-i-iablokami/
- https://www.sigov.ru/recepty-prigotovleniya-tykvy-v-parovarke-parenaya-tykva-na.html
- https://ordinartor.ru/recepty-prigotovleniya-tykvy-v-parovarke.html
- https://landshafto.ru/info/tykva-na-paru-polza-i-vred/
- https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/tykva-v-parovarke.html
Как запечь тыкву в духовке
Тыква содержит множество полезных веществ, необходимых организму, поэтому должна обязательно входить в рацион человека, следящего за здоровьем и придерживающегося принципов правильного питания. Возможно, кто-то скажет, что тыква не очень вкусна. Но это не так. Видимо, вы просто не умеете ее готовить. Чтобы тыква была вкусной и сохранила максимум полезных веществ, лучше всего запекать ее в духовке. Существует несколько способов запекания.
Инструкция
- Сладкая тыква в духовке1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте мякоть на кубики размером 3х3 или 4х4 см. Приготовьте достаточное количество сахарного сиропа, взяв на каждые 500 мл воды 200 грамм сахара. Когда сироп закипит, прокипятите в нем кусочки тыквы в течение 5-7 минут. Вытащите кусочки тыквы и положите их на противень или форму для запекания. Поставьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление тыквы в духовке займет примерно 20-25 минут. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой и корицей.2. Сладкую тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить и по-другому. Порежьте тыкву на небольшие кусочки прямо с кожурой, уложите ровным слоем на противень. Налейте немного воды и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вытащите противень, посыпьте тыкву сахаром и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Вместо сахара можно использовать мед.
- Тыква с травами в духовкеСнимите с тыквы кожуру, удалите семечки. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками или кубиками. Натрите каждый ломтик оливковым маслом, затем посыпьте тыкву базиликом или розмарином. Уложите тыкву на противень или форму для запекания. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Заправьте тыкву с травами сметаной и подавайте как отдельное блюдо. Также можно подавать тыкву с травами в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.
- Тыква с яблоками в духовке1. Мякоть тыквы порежьте на маленькие кубики, очищенные от кожуры и семечек яблоки порежьте на небольшие дольки. Перемешайте тыкву и яблоки с сахаром, заверните все в фольгу. Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.2. Из тыквы и яблок можно сделать изысканный десерт. Положите очищенные кубики тыквы и дольки яблок в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и тушите около 10 минут. Дайте тыкве с яблоками остыть. В это время отделите желтки куриных яиц от белков. Желтки разотрите с сахаром, белки чуть подсолите и хорошо взбейте. На 0,8-1 кг тыквы с яблоками обычно уходит 3 яйца. В остывшую тыкву с яблоками добавьте желтки и аккуратно перемешайте. Выложите все на смазанный маслом противень или форму для запекания. Залейте тыкву с яблоками взбитыми яичными белками, затем поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте тыкву с яблоками в холодном виде.
-
KakProsto.ru
Как приготовить тыквенные цукаты
Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.
В духовке
Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
- Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
- Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
- Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
- Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
- Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.
В сушилке
Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 250 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Приготовление
- Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
- Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
- Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
- Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.
В микроволновке
В СВЧ-печи тоже можно приготовить цукаты. Это один из современных способов.
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- сахар — 235 г (75 г- для первого этапа. 160 г- для цукатов);
- вода — 50 мл;
- корица — 1 шт;
- ваниль — 1/4 шт.
Приготовление
- Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кусочки. Засыпьте 3 ст. л. сахара (75 г). Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Выделившийся к утру сок слейте.
- Залейте кипящей водой 160 г сахара и поставьте в микроволновку на 90 секунд при мощности 900 Вт. Каждые 30 секунд помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем в горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили. Дайте полностью остыть.
- Затем снова поставьте в микроволновку на режим СВЧ + конвекция, 600 Вт на 5 минут. Дайте остыть.
- И третий раз поставьте на режиме СВЧ + конвекция, 600 Вт еще 10 минут. Полностью остудите, а палочку корицы достаньте. Высушите в сушилке или духовке.
На солнце
Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.
В мультиварке
Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:
- 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Кубики тыквенной мякоти сложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставьте овощ на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
- Включите устройство в режиме «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранит целостность ломтиков.
- После окончания работы мультиварки тыкву переложите на сито или дуршлаг. Когда лишний сироп стечет высушите цукаты в духовке или электросушилке.
Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке (быстро и очень вкусно!)
Это блюдо за счет содержащихся в нем ингредиентов является очищающим и тонизирующим одновременно. Тыква и яблоко насыщают организм полезными веществами, оказывают легкое слабительное действие, а рис сорбирует шлаки и токсины.
Нам понадобятся:
- 1 мультистакан круглозерного риса
- 2 мультистакана воды
- 2 мультистакана молока
- 90 грамм тыквы (очищенной от кожуры и семечек)
- 1 яблоко среднего размера
- 1,5 столовые ложки сахара
- 2/3 чайной ложки соли
Способ приготовления по этапам:
Тыкву и яблоко натираем на крупной терке или измельчаем в блендере, рис хорошенько промываем под проточной водой.
В чашу мультиварки укладываем рис, тыкву, яблоко, заливаем их молоком.
Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки поверх молока. Ставим режим МОЛОЧНАЯ КАША на 35 минут. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!
Вариации рецепта
Хотя основной рецепт тыквы в мультиварке уже очень вкусный, вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду еще больше вкуса и оригинальности.
1. Сладкая выпечка: Если вы любите сладости, попробуйте добавить в рецепт немного корицы, мускатного ореха и измельченных орехов. Это добавит нежный аромат и текстуру к блюду.
2. Пикантный вариант: Для любителей острого вкуса, можно добавить немного чили или перца к рецепту. Это придаст блюду пикантность и остроту.
3. Пикантно-сладкий: Если вы хотите совместить сладости с пикантностью, попробуйте добавить к рецепту немного имбиря и мед. Они придадут блюду интересный вкус и аромат.
4. Кремовая тыква: Если вы хотите, чтобы тыква была более нежной и кремовой, добавьте в рецепт немного сливок или кокосового молока. Это придаст блюду более насыщенный вкус и текстуру.
Не бойтесь экспериментировать с рецептом и добавлять различные ингредиенты, чтобы наслаждаться новыми вкусами, которые вы создаете в мультиварке.
Пареная тыква в духовке с медом
Вместо сахара можно использовать мед. Получится не менее вкусное блюдо с терпким медовым ароматом. Количество меда можно менять на свой вкус. При подаче готовая медовая тыква хороша с орехами.
• килограмм не очень сладкой тыквы;
• полстакана жидкого меда;
• столовая ложка сливочного масла для формы;
• две столовых ложки миндальной стружки (по желанию).
Нагреть духовой шкаф до 190-200°.
В промазанную маслом форму выложить кусочки тыквы.
Залить их жидким цветочным медом (если мед густой, его нужно разогреть на водяной бане).
Влить воду и отправить форму в печь.
Пареная тыква в духовке будет готова через 25 минут.
Разложить кусочки по тарелкам, посыпать миндальной стружкой.
Тушеная тыква в мультиварке с яблоками
Сладкая тыква нравится и взрослым, и детям. Это довольно популярный завтрак осенью, когда овощ продается на каждом шагу. Вместе с яблоками получается двойная польза.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 520 г |
вода | 120 мл |
сливочное масло | 40 г |
яблоки (больше среднего) | 3 шт |
сахар | 45 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
Как приготовить:
- У тыквы снять кожуру, убрать все семечки, мякоть вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Семена можно не выкидывать, а подсушить и далее тоже использовать в это блюдо;
- Яблоки, лучше взять кисло-сладкие, необходимо вымыть. Кожуру с них счистить, а сердцевину и плодоножку удалить. При желании, мякоть можно сбрызнуть лимонным соком: это даст дополнительный вкус и убережет от окисления и потери цвета. Порезать мякоть нужно так же, как и тыкву;
- В емкость мультиварки необходимо положить сливочное масло, желательно разрезать его на несколько частей;
- Сюда же положить тыкву и яблоки в перемешанном виде;
- Далее присыпать овощ и фрукт сахаром, залить водой;
- Перемешать все продукты деревянной лопаткой и у мультиварки выбрать режим «Тушение». Время готовки займет час. Если выбрать режим «Выпечка», то готовиться тыква будет всего сорок минут;
- После этого блюдо сразу не вынимать, а дать ему еще постоять пару минут. Подавать можно на тарелке или в порционных стаканчиках как десерт. Украсить сливками.
Совет: вместо яблока можно использовать иные фрукты, например, банан или грушу. Необычно получится приготовить с ягодами. Если хочется добавить кислинки, у лимона следует позаимствовать немного цедры. Или же можно использовать целый апельсин. Готовить любой из этих продуктов так же, как и сами яблоки.
Печенье
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 35-40 шт.
- Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенное печенье очень понравится детишкам и другим любителям сладкой выпечки. Оно напоминает пряники, потому что внутри остается мягким, а сверху покрывается золотистой хрустящей корочкой. В зависимости от ваших предпочтений, можете добавить чуть больше или меньше сахара в тесто. Кокосовую стружку в рецепте можете заменить на мак, получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- пюре тыквенное – 3 стакана;
- мука – 7-8 стаканов;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- кокосовая стружка – 150 г;
- разрыхлитель – 1,5 пакетика;
- сахар – 12 ст. л.;
- ванилин – 1,5 пакетика.
Способ приготовления:
- Тыквенное пюре перемешайте с мягким сливочным маслом, кокосовой стружкой, ванилином, яйцами.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
- Сформируйте шарики, поместите на застеленный кондитерской бумагой противень.
- Подогрейте духовку до 180 градусов, готовьте там печенье четверть часа.
Пшенная каша
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.
Ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- изюм – две трети стакана;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- пшено – две трети стакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 4 ст. л.;
- молоко – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
- Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
- Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.
Способ приготовления
- Подготовим ингредиенты для десерта. Тыковка и яблоко выросли на моей даче, вы же можете купить их на рынке.
-
Хорошо промываем яблоко и тыкву в холодной воде. Тыкву очищаем от огрубевшей кожицы. Для нарезки есть два варианта: использовать овощечистку или острый нож. Первый вариант у меня провалился, пришлось работать ножом. Нарезаем тонкими полосками, желательно, чтобы они были длинные, так удобнее будет формировать наш десерт.
У яблока кожуру можно не удалять. Специальным ножом вырезаем сердцевину. И вот тут овощечистка нашла свое применение – нарезаем тонкие длинные полоски, начиная от верха вниз к хвостику. Так идем по кругу.
- В отдельной тарелке соединяем сахар, корицу, кокосовую стружку. Перемешиваем. Обмакиваем полоски тыквы и яблока в приготовленную посыпку.
- Для приготовления десерта я использовала небольшую жаропрочную формочку. Смазываем ее сливочным маслом (для постного варианта замените растительным, например, оливковым). Укладываем полоски тыквы и яблок, чередуя их между собой, по кругу формы. В чашу наливаем воду, опускаем гвоздику, устанавливаем паровую решетку, на которую ставим форму с тыквой и яблоком. Закрываем плотно крышку мультиварки. Включаем режим «пароварка/овощи» на 5 минут, температура устанавливается автоматически 114 градусов.
- После окончания приготовления прозвучит сигнал. Выключаем программу, приоткрываем клапан пара, открываем крышку. Сахарная тыква с яблоком готова.
- Немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Такой десерт из тыквы с яблоками в мультиварке одинаково вкусный в теплом и холодном виде. Приятного вам чаепития!
В мультиварке без функции скороварки следует варить тыкву с яблоками на пару чуть дольше – 15-20 минут.
Снизить калорийность рецепта можно уменьшением количества сахара и масла.
Тыква в собственном соку
Время приготовления: 30 минут.
- 0,5 кг тыквы сладкого сорта;
- 10 г масла сливочного;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. меда.
Способ приготовления:
- Вымойте тщательно тыкву и разрежьте. Рыхлую мякоть вместе с семечками полностью выскоблите.
- Тыкву нарежьте широкими ломтиками вместе с кожурой.
- Мультиварочную чашу смажьте слегка подтаявшим сливочным маслом. Ломтики тыквы плотно положите друг к другу кожурой книзу.
- Влейте 70 мл воды и посыпьте сахаром.
- Установите программу выпечки и оставьте на полчаса.
- Как все приготовится, выложите кусочки тыквы на тарелку и сверху полейте медом и выделившимся соком.
Это простейший рецепт сладкого домашнего десерта, который можно быстро приготовить.
Полезные советы
При приготовлении тыквы и блюд из нее опытные хозяйки используют небольшие хитрости, помогающие ускорить процесс и упростить его:
- Для того чтобы снизить калорийность блюда, не обжаривайте овощи. Тушите лук, чеснок, морковь вместе с тыквой.
- Сочетать тыквенный крем-суп можно с морепродуктами. Например, отличным вариантом станут креветки. Они не критично повысят калорийность, при этом добавят в блюдо свою изюминку.
- Лучшими специями для блюд из тыквы считаются черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин, имбирь и чеснок.
- Свежую тыкву можно предварительно запечь в духовке. Она придаст окончательному блюду более оригинальный вкус.
- Готовя диетический суп из тыквы для похудения, добавляйте минимальное количество воды. Иначе блюдо получится слишком жидким, а вкус будет разбавлен.
- Не нарезайте тыкву слишком крупно – небольшие кусочки быстрее сварятся и дадут больше сока.
- Тыквенный суп полезен не только худеющим. Он содержит в своем составе множество витаминов, необходимых для поддержания нашего здоровья.
Запеканка с тыквой в мультиварке
В мире существуют разные полезные продукты, которые используют для приготовления диетических или питательных блюд, причем не только для повседневного, но и праздничного стола. И сейчас мы познакомим вас с удивительным лакомством, а точнее тыквенной запеканкой, которую очень легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- кефир – ½ ст.;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- изюм – 150 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сахарная пудра – по своему вкусу.
Приготовление:
- Отправляем сразу в дуршлаг изюм, промываем его под проточной водой, а потом оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Далее перекладываем изюм на бумажное полотенце, пусть немного просыхает.
- Затем кладем его в чистую емкость.
- Далее берем нож и чистим тыкву, мякоть трем на терке с крупными отверстиями, перекладываем в глубокую миску.
- Потом перекладываем на стол оставшиеся продукты, которые нужны для готовки.
- Отправляем в миску с тыквой кефир, соль, сахарный песок, яйца. Все продукты смешиваем, используя миксер на высокой скорости. Масса должна получиться очень пышной. Взбиваем около 4-х минут.
- Когда смесь станет однородной и вязкой, добавляем изюм, разрыхлитель и манную крупу, снова взбиваем все вместе миксером, только теперь ставим маленькие обороты.
- Отставляем тыквенную смесь в сторону на 10 минут.
- А пока берем масло сливочное и смазываем чашу мультиварки, присыпаем мукой, отправляем сюда же тесто.
- Ставим режим «Выпечка» или «Запекание» на 45 минут.
- Когда прозвучит сигнал, оставляем запеканку в чаше на 20 минут.
Румяная, пышная запеканка готова, посыпаем лакомство сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом этого удивительного блюда.
Рецепт запеченной тыквы в мультиварке
Запекать тыкву в мультиварке можно с чем угодно — фрукты, овощи, мясо. Если тыква достаточно мелкая, можно вычистить ее изнутри и запечь фаршированной: получится роскошный вариант для праздничного стола. Но в данном случае предлагается тыква, запеченная с изюмом и курагой. Перед подачей очень красиво и аппетитно можно дополнить ее взбитыми сливками и натертым шоколадом.
Читать: Пшено с тыквой в мультиварке на молоке
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 70 г изюма;
- 130 г кураги;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сахара.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву средними кубиками;
- изюм и курагу на 10 минут залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг. Курагу нарежьте;
- положите в чашу мультиварки несколько кусочков масла, затем выложите в один слой половину тыквы;
- разровняйте по ней изюм и курагу;
- выложите остальную тыкву;
- залейте в чашу примерно четверть стакана кипяченой воды;
- посыпьте тыкву сахаром;
- запустите на 30 минут программу «Выпечка».
Детский десерт «Сладкое чудо»
Какая мама не желает обогатить организм своего ребенка витаминами? Но согласитесь, что порою сделать это не так уж и просто. Малыши не хотят есть здоровую и нужную на наш взгляд пищу. Угодить ребенку можно великолепным десертом из запеченной тыквы в мультиварке, а наш рецепт с фото поможет вам в приготовлении этого блюда.
- небольшая тыква весом около 1 кг;
- яблоки — 4 шт.;
- масло — 50 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- изюм — 3 ст. л.;
- грецкие орехи — 1/3 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сливки или сметана;
- молотая корица на кончике ножа.
Приготовление:
Вкусные, витаминные и при этом не слишком калорийные завтраки — мечта каждой женщины, тщательно следящей за своим весом. Сейчас вы узнаете, как запечь тыкву в мультиварке Redmond и получить максимум пользы от блюда при минимуме калорий.
- 0,5 кг тыквы;
- ½ ст. изюма;
- ½ ст. сахара;
- ½ ст. кураги;
- 100 г масла;
- четверть лимона.
Приготовление:
- Заранее замачиваем в теплой воде минут на 10-15 курагу и изюм, предварительно очистив фрукты от хвостиков и мусора.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем крупными брусочками или квадратиками.
- Нарезаем небольшими кусочками разбухшую курагу и просушиваем бумажным полотенцем изюм.
- Выкладываем на дно мультиварочной чаши сливочное масло кусочками, сверху покрываем его слоем из тыквы. Весь плод сразу выкладывать не нужно, поделите кусочки на две порции.
- Затем посыпаем слоем изюма с курагой, а сверху добавляем оставшуюся часть тыквы.
- Засыпаем все ингредиенты сахаром, по желанию можно добавить немного корицы или ванили.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем на дисплее режим «Тушение» на 40 минут.
- За 10 минут до окончания цикла открываем крышку мультиварки, высыпаем к остальным ингредиентам мелко нарезанный лимон с коркой и продолжаем приготовление.
- Те, кто любят более сладкие десерты, готовое блюдо могут присыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.
Как запечь тыкву в мультиварке, чтобы это был не просто десерт, а отличный вариант сытного обеда или ужина? Нет ничего проще: попробуйте воспользоваться этим рецептом.
Приготовление:
- Мясо промываем, удаляем лишние прожилки и жир, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
- Очищаем клубни картофеля, удаляем из тыквы семечки и кожуру, нарезаем овощи одинаковыми с мясом по размеру кусочками.
- В небольшой глубокой миске перемешиваем все ингредиенты с солью, перцем и другими приправами.
- Смазываем чашу мультиварки постным маслом и перемещаем в нее продукты.
- Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим работы «Тушение» примерно на полтора часа.
- После того как устройство просигналит о завершении работы, переключаем программу на режим «Выпечка» и продолжаем готовить еще около получаса.
- Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелочкам, приправляем свежей зеленью и подаем к столу.
Вы не любите тыкву? Может просто, вы не умеете ее правильно готовить? Тыква универсальный продукт, она прекрасно себя чувствует в десертах, салатах, и во вторых блюдах, супах и даже кашах, вот такой интересный продукт.
К слову о десертах, их можно готовить в мультиварке, что сократит ваше пребывание на кухне в разы. Карамелизированные кубики ярко-оранжевой тыковки, пропитанные сладким сиропом из меда и мандаринового сока сделают десерт незабываемым.
Готовую сладость можно подать посыпав кунжутом или обжаренными семенами подсолнечника. Также можно использовать посыпку из смешанной корицы и сахарной пудры. Получается вкусный и легкий десерт, который придется по вкусу любому гурману.