«мой гений» к. батюшков

Константин батюшков – мой гений – the poetry monster

Краткое содержание

Стихотворение начинается с описания того, как герой обращается к своему сердцу. Он признает, что память печальна и не всегда способна пленить его. Только сердце пробуждает в человеке сильные эмоции, которые способны очаровывать в любом месте.

Разум не может властвовать над героем в вопросах любви. Постепенно его охватывают воспоминания о любимой женщине

Он с особым трепетом воссоздает ее образ, особенно уделяя внимание следующим деталям:

  • голос;
  • голубые глаза;
  • вьющиеся волосы золотого цвета.

Стихотворение написано в виде монолога героя. Оно наполнено детальным описанием образа женщины, которая так потрясла автора. У нее нет особенных черт, поэт намеренно подчеркивает: она носит простую одежду. Все эти детали позволяют показать, что не только роковые девушки могут покорять.

Поэт не зря назвал работу «Мой гений». Это отсылка к духам-покровителям места. Именно им является его возлюбленная. Она оберегает его творчество, сердце, спасает от печали и отчаяния. Без нее Батюшков давно бы трагически погиб или закончил свое существование на дне жизни.

История создания

Стих был написан в 1813 году. В это время Батюшков переживал разрыв с Анной Фурман. Они познакомились годом ранее, и поэт сразу был очарован девушкой. Ее трогательная красота сразу очаровала юношу. Он намеревался жениться на избраннице, даже посватался к родителям девушки. Они одобрили союз, так как Батюшков был обеспеченным дворянином.

Но вот сама девушка не торопилась связывать себя узами брака. К любви поэта она отнеслась с пренебрежением. Анна открыто призналась, что с помощью отношений хочет избавиться от родительского контроля.

Сердце Батюшкова было разбито. Он признался родителям Фурман, что соврал о своем материальном благополучии. После этой новости отец Анны уже не был рад такому союзу. Поэт расстался с девушкой, но навсегда сохранил в сердце теплые чувства к ней. Он посвятил ей отдельный сборник стихотворений.

В работе «Мой гений» Батюшков отразил свою искреннюю любовь к женщине. Именно она стала его музой на длительное время.

Константин Батюшков

Мой Гений (+ Анализ)

  • Батюшков Константин Николаевич: биография, творчество, личная жизнь, дружба с Пушкиным — 20.09.2021
  • Краткая биография выдающегося русского Поэта Константина Батюшкова — 20.09.2021
  • Константин Батюшков

«Мой гений» Константин Батюшков

О, память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной И часто сладостью твоей Меня в стране пленяешь дальной.

Я помню голос милых слов, Я помню очи голубые, Я помню локоны златые Небрежно вьющихся власов.

Моей пастушки несравненной Я помню весь наряд простой, И образ милый, незабвенный, Повсюду странствует со мной.

Хранитель гений мой – любовью В утеху дан разлуке он; Засну ль? – приникнет к изголовью И усладит печальный сон.

Дата создания: июль – август 1815 г.

Видео:КАК ВЫУЧИТЬ СТИХ ЗА 10 МИНУТ | ВебиумСкачать

📽️ Видео

Мой гений — Скачать

Мой гений (К.Батюшков)Скачать

Литер-ВИБ. Константин Батюшков. Мой генийСкачать

«мой гений» К.Н. БатюшковСкачать

О, память сердца! Ты сильней (Мой гений)Скачать

Что делать если не выучил стих (Лайфхак)Скачать

Изнемогает жизнь в груди моей остылой — Константин БатюшковСкачать

К.Батюшков. Стихи. «Пробуждение». Читает Жорж ОктавиоСкачать

Как быстро выучить стих за 3 минуты | Стихотворение Фета — Бал. Легко запомнить стихСкачать

Батюшков — I. 1787-1813Скачать

Константин Батюшков.От стужи весь дрожу.Скачать

Поэзия. Константин Батюшков (1979)Скачать

К.Батюшков. Стихи. «Таврида». Читает Жорж ОктавиоСкачать

Смысл стихотворения «Мой гений» Константина Батюшкова

Для начала немного углубимся в историю жизни Константина Батюшкова. В молодости поэт был страстно влюблен в Анну Фурман. Девушка вроде бы отвечала взаимностью на чувства молодого человека, даже планировалась свадьба. Родители были рады такому союзу, вот только все изменилось еще до свадьбы. Константин услышал из разговора его невесты с подругами, что та выходит замуж не по любви, а чтобы получить высокое положение в обществе и финансы (по социальной лестнице семейство Батюшковых было куда выше). Конечно же, это привело мужчину в бешенство, поэтому он отменил свадьбу, но образ Анны Фурман сохранялся у него до конца жизни.

Он помнил красоту девушки, ее ангельский голос, голубые глаза, золотые волосы в течение всего своего существования на этом свете. Его любовь к той девушке, которую он знал еще до этой ужасной ситуации, была гораздо сильнее реальности. Можно сказать, что мужчина тосковал по ней, но простить такое отношение к себе попросту не мог. Да и нужна ли ему была такая «любовь»? Наверняка, нет.

Однако его чувства куда сильнее «памяти рассудка», поэтому идеальный образ любимой затмевает ее ужасное реальное лицо и характер, буквально пропитанный ложью. Поэту тяжело признать, что его идеальная Анна оказалась настолько алчной и жестокой. Оно и понятно, ведь любил он ее безумно сильно. А, как известно, именно это чувство нередко делает нас слепыми. И это ужасно!

В конце стихотворения мы видим, что нередко поэту тяжело уснуть из-за различных мыслей. Он видит свою Анну, прекрасную как внешне, так и внутренне. И пускай, что настоящая девушка далека от идеала, его это не сильно волнует. Он называет ее «своим гением». Возможно, этим он показывает, что девушка стала для него чем-то большим, чем простым объектом воздыхания. Его характер, талант, чувство реальности и прекрасного — все пришло к нему из-за нее. Поэтому он и зовет ее своим гением, ведь только благодаря этой (пусть и ужасной) девушке он стал самим собой.

Такое вот получилось стихотворение! И, в отличие от обычной любовной лирики, мы видим здесь не только слепое чувство, но и некую предысторию, причем не самую радужную. Чувства Константина Батюшкова стали лишь разменной монетой для его возлюбленной, что, конечно же, разбило его хрупкое сердце. Но поэт не отчаялся, он продолжил жить дальше. Иногда его посещает образ той самой девушки, в которую он был влюблен. Красивая, хрупкая, милая — она казалась ему такой идеальной! Жаль, что ее характер не соответствовал внешнему виду. Про таких нередко говорят — «червивый» человек.

Анализ стихотворения «Мой гений» Батюшкова

«Мой гений»- прекрасное стихотворное творение великого русского поэта Константина Николаевича Батюшкова.

Элегия «Мой гений», написанная в 1813 г, посвящена неразделенной любви поэта к очаровательной девушке Анне Фурман. Несмотря на то, что чувства Константина Батюшкова остались без ответа, образ возлюбленной сохранился у него на всю дальнейшую жизнь, вдохновив поэта на написание цикла стихотворений, в который и входит эта элегия.

Тема стихотворения — неразделенная любовь поэта.

В начале произведения автор описывает противоборство сердца и разума, в котором победа остается за чувствами. Воспоминания, хранящиеся в сердце героя, пленяют его даже в самых далеких краях. Эти признания дают нам понять, что в вопросах, касающихся любви, разум не властен над влюбленным.

В свое стихотворение автор заложил идею о том, что искренней любви не страшны ни время, ни расстояние. Батюшков показал, что «образ милый, незабвенный» является для него ангелом- хранителем, который всегда сможет утешить печальную душу героя.

Размер и рифмовка

Рассматриваемое произведение К. Батюшкова написано четырехстопным ямбом. В стихотворении автор использует перекрестную рифмовку АВАВ, а также мужские и женские рифмы.

Композиция

«Мой гений» условно можно разделить на две смысловые части: в первой герой обращается к своему сердцу, а в следующей части представлен портрет возлюбленной героя. Стоит выделить, что визуального деления на строфы в произведении нет.

Жанр стихотворения- элегия, в нем переданы глубокие душевные переживания автора, проникнутые печалью. В произведении чувствуется любовь и ноты грусти, вызванные разлукой.

Средства выразительности

К. Н. Батюшков использует различные средства художественной выразительности. Описывая память сердца, автор обращается к синтаксическому параллелизму, а создавая образ возлюбленной, использует выразительные эпитеты, усиливающие экспрессивную окраску произведения («очи голубые», «образ милый», «память печальная» и т.д.).

Для передачи читателю внутреннего состояния героя, поэт использует метафоры, например, «вьющиеся власы», «страна дальняя», «локоны златые».

Стихотворение «Мой гений» К. Н. Батюшкова — одно из самых прекрасных произведений поэта. Оно отражает то, насколько глубокими и искренними могут быть чувства человека. В русской поэзии лирика Константина Батюшкова занимает особое место.

Видео:К.Н. Батюшков — Мой гений // Страницы русской поэзии XVIII-XX вековСкачать

Образы и символы

В центре внимания находится лирический герой, который мысленно обращается к памяти: памяти сердца и памяти рассудка. Эти две полярные силы как бы противопоставляются. И память сердца, именно чувство побеждает рассудок. И тогда он видит, как наяву, свой гений — возлюбленную, которая одна способна собою заполнить весь мир. Лирический герой в деталях помнит героиню, ему не надо даже личного её присутствия, ведь её образ всегда с ним.

В стихотворении использовано много образов. Так, например, образ пастушки. Лирический герой хочет подчеркнуть, что ему не важен статус и достаток возлюбленной, он любит её лишь потому, что она — это она. Ему не нужны другие причины. Так же значимы образы памяти, к которым рассказчик и обращается, указывая на победу памяти сердца.

Анализ стихотворения «Мой гений» Батюшкова (3 вариант)

Стихотворение Константина Батюшкова «Мой гений» – трогательное признание в любви. Это элегия о неразделённой любви к Анне Фурман. Школьники изучают стихотворение в 9 классе. Предлагаем узнать о произведении больше, ознакомившись с кратким анализом «Мой гений» по плану.

Краткий анализ

История создания

Константин Батюшков написал произведение «Мой гений» в 1813 г. На создание трогательных строк его впечатлила любовь к А. Фурман. С девушкой поэт познакомился в 1812 г., его сердце воспылало искренними нежными чувствами. Молодой человек готов был жениться на возлюбленной. Её родители тоже были не прочь такого союза, зная, что Батюшков – обеспеченный дворянин.

Вот только та, кому посвящено стихотворение, относилась к любви поэта пренебрежительно. Как-то Константин Николаевич услышал разговор А. Фурман с подругами. Девушка признавалась, что брак для неё – лишь способ избавиться от наставлений и контроля родителей. Сердце Батюшкова было разбито. Он сказал родителям Фурман, что не имеет достаточно средств для обеспечения семьи. Теперь отец возлюбленной Константина Николаевича был не очень рад такой партии.

Умирающий Тасс (Элегия)

Семью с Фурман молодой поэт не создал, но любовь к девушке сохранилась в его сердце на долгие годы. Она вдохновила Константина Батюшкова на создание цикла любовной поэзии, который занял достойное место в русской литературе.

Тема

В стихотворении раскрывается тема искренней любви к женщине. Для её раскрытия автор создаёт пейзажные и психологические зарисовки. В центре произведения два образа – лирический герой и его возлюбленная. Написаны строки от первого лица. Такая форма позволяет передать все нюансы внутреннего состояния влюбленного.

В первых стихах лирический герой обращается к «памяти сердца», признаваясь, что она сильнее рассудка. Воспоминания, которые хранятся в сердце, пленят влюблённого даже в дальних краях. Эти признания показывают, что разум не имеет власти над героем в вопросах, касающихся любви.

Постепенно память лирического героя воссоздает образ любимой. Он состоит из отдельных деталей, которые сохранились в душе героя: голос, голубые глаза и вьющиеся волосы золотистого цвета. Возлюбленную он нежно называет пастушкой, любуясь её простой одеждой. Именно такой светлый образ всегда рядом с влюблённым, который верит, что это ангел, который оберегает его и утешает, приникнув к изголовью.

В стихотворении К. Батюшков утверждает, что над настоящей любовью не властны ни время, ни расстояния. Поэт показал, что милый сердцу образ является ангелом-хранителем, который всегда готов утешить печальную душу.

Композиция

Анализируемое стихотворение условно делится на смысловые части: обращение героя к своему сердцу и портрет возлюбленной героя. Части разные по объему. Большинство строк – описание любимой женщины. На строфы произведение не делится.

Стихотворный размер – четырёхстопный ямб. В тексте использована перекрёстная АВАВ и кольцевая АВВА рифмовка, мужские и женские рифмы.

Жанр

Жанр произведения – лирическое стихотворение. В нём отражены чувства и переживания лирического героя. В стихах чувствуется нескрываемая грусть, вызванная разлукой.

Средства выразительности

Художественные средства, использованные в произведении, служат для создания образа любимой женщины и передачи чувств лирического героя.

Главную роль в произведении играют эпитеты : «память печальная», «страна дальняя», «очи голубые», «локоны златые», «вьющиеся власы», «образ милый, незабвенный», «печальный сон». Они придают описываемым картинам выразительность.

Метафоры – основной инструмент для воспроизведения внутреннего состояния влюблённого героя: «память сердца», «часто сладостью твоей меня в стране пленяешь дальной», «я помню голос милых слов», «приникнет к изголовью и усладит печальный сон»..

Важную роль в тексте играет интонация . При помощи риторических вопросов и восклицаний Константин Батюшков делает эмоциональный фон стихотворения более выразительным. В некоторых строках поэт использовал аллитерацию. Например, слова с согласными «с», «ч» выражают грусть: «ты сильней рассудка памяти печальной».

Анализ стихотворения Батюшкова «Мой гений» (1 вариант)

В жизни каждого поэта были роковые встречи, и Константин Батюшков в этом вопросе не является исключением. В 1813 году, гостя у знакомых в Петербурге, поэт знакомится с Анной Фурман и без памяти влюбляется в девушку. Родители юной особы совсем не прочь выдать свою дочь за весьма состоятельного дворянина, который, к тому же, состоит на престижной государственной службе. Однако Анна Фурман не питает к жениху ответных чувств. Понимая это, Батюшков разрывает помолвку, однако до конца своей жизни хранит в сердце образ девушки, пленившей его воображение.

Анне Фурман поэт посвящает целый цикл стихов, одно из которых под названием «Мой гений» датируется 1815 годом. Написано это произведение через несколько месяцев после расторжения помолвки, о чем поэт очень сожалеет. Именно по этой причине первые строчки стихотворения наполнены печалью и тоской. «О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной», — этой фразой поэт хочет подчеркнуть, что он не в состоянии подчинить свою любовь логике и здравому смыслу. Даже зная о том, что избранница не отвечает взаимностью, Баратынский продолжает ее любить и считает единственной, которая достойна стать его супругой. Впрочем, по воспоминаниям очевидцев, Константин Батюшков мог бы стать вполне счастливым семьянином и прожить со своей молодой супругой счастливую жизнь. Именно об этом мечтал поэт, но понимал, что его возлюбленная дала согласие на брак не из-за высоких чувств, а под давлением родителей. Это предположение вскоре находит свое подтверждение, когда поэт становится невольным очевидцем разговора между Анной Фурман и ее подругой. Речь идет о предстоящей свадьбе, к которой невеста относится с пренебрежением, считая, что брак даст ей лишь единственное утешение – свободу и избавление от родительских наставлений. Именно тогда Батюшков принимает решение поговорить с отцом невесты и как бы вскользь упоминает, что у него недостаточно средств на содержание семьи. Этот аргумент оказывается решающим в вопросе предстоящего замужества Анны Фурман, и свадьба расстраивается. Впрочем, сразу же покинуть Петербург поэту не удается, так как на почве глубокого нервного потрясения он заболевает и нуждается в особом уходе. Именно тогда он объявляет свои друзьям, что его финансовые дела пошатнулись, чтобы скрыть истинную причину переживаний. Но в порыве очередного приступа помрачения рассудка все же выдает свою тайну, заявляя, что не может жить под одной крышей с той, которая готова терпеть его ради денег.

Разлука («Напрасно покидал страну моих отцов…») (Элегия)

Понимая, что обратного пути нет, и взаимоотношения с Анной Фурман разорваны навсегда, поэт продолжает хранить ее образ в собственном сердце. «Я помню голос милых слов, я помню очи голубые», — отмечает автор, воссоздавая по крупицам портрет самого близкого и родного для него человека. Однако не только внешность Анны Фурман привлекает поэта. Он искренне убежден, что эта необыкновенная девушка является его гением и ангелом-хранителем . Именно она вдохновляет Батюшкова на творчество и заставляет облачать в стихи свои чувства.

Даже расставшись с Анной Фурман, поэт не только продолжает ее любить, но и искренне верит, что знакомство с ней – подарок судьбы. То, что чувства оказались лишены взаимности, совершенно не печалит Батюшкова, который счастлив уже потому, что любит сам. И ему кажется, что именно эта любовь спасает его от одиночества и жизненных невзгод, она помогает материализовать образ избранницы, которая в самый сложный момент «приникнет к изголовью и усладит печальный сон».

Примечательно, что свои чувства к Анне Фурман Батюшков пронес через всю жизнь, и с каждым годом они становились лишь сильнее, доведя, в конце концов, впечатлительного поэта до умопомешательства.

Видео:К.Н.Батюшков Мой Гений/www.themis-english.ruСкачать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: